Можно ли идти к стоматологу если болит голова
Модератор: Леся
Pomidorka
Сообщений: 110 Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51
Когда НЕ стоит идти к зубному?
Сообщение
Pomidorka » Вт мар 16, 2010 12:04
Вопрос мой — о том, есть ли абсолютные противопоказания (временные, конечно) к визиту к зубному. Простуда не считается — мой врач, например, сказал, что это не проблема, он работает всегда в маске. А есть ли другие противопоказания? Например, если принимаешь какие-то лекарства от аллергии (антигистамины и кортикостероиды), или во время месячных, при обильных кровопотерях, или при тахикардии? Я заметила, что во время месячных, например, у меня больные зубы перестают болеть и пульсировать, а десны, наоборот, становятся слабыми. Не повлияет ли это на постановку диагноза и лечение? О чем надо предупреждать доктора при лечении зубов? Например, если врач использует лекарства плюс анестезию, а я с утра уже напичкана таблетками от головной боли и т.д., не получится ли опасный коктейль?
Спасибо.
Бронька
Консультант сайта
Сообщений: 75 Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 22:24
Сообщение
Бронька » Вт мар 16, 2010 19:44
Здравствуйте!
По поводу простуды и гриппозных состояний,если у вас не острая боль,то визит все-таки лучше отложить,во-первых в любом случае вы являетесь источником заражения для окружающих людей и врача( даже если врач работает в маске и очках),микробы как известно передаються воздушно-капельным путем.во-вторых, думаю с температурой, заложенным носом как-то тяжеловато высидеть в кресле.
если принимаешь какие-то лекарства от аллергии (антигистамины и кортикостероиды), или во время месячных, при обильных кровопотерях, или при тахикардии?
Если вы принемаете какие-то препараты обязательно об этом сообщать стоматологу!!! Антигистамины и кортикостероиды не являються противопоказаниями к лечению зубов.
Во время месячных желательно воздержаться от планового удаления зубов и операций, только по острой боли. т.к. свертываемость крови в этот период снижена, возможны кровотечения.
Заболевания сердца вопрос отдельный, при любых заболеваниях нужно информировать врача.(т.к. от этого зависит выбор анестезии с адреналином или без и вообще возможность стоматологического вмешательства) Например, при перенесенном инсульте или инфаркте 6 мес нельзя проводить стом.вмешательства(искл.острая боль в зависимости от обстоятельств в спец.учереждении), высокое давление.
Если вас что-то беспокоит и вы принемаете какие либо препараты или есть перенесенные операции и заболевания следует сообщать об этом вашему стоматологу!
Pomidorka
Сообщений: 110 Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51
Сообщение
Pomidorka » Ср мар 17, 2010 10:30
Спасибо большое. Так получилось, что я откладывала поход к врачу именно из-за ОЧЕНь сильной аллергии — не могла даже дышать нормально, лекарства не помогали. Нос все время заложен. Но когда половина зуба отвалилась, как я уже писала в другой теме, сильно испугалась, наелась таблеток и поехала. И месячные были, и головная боль, и сердце за день до того пошаливало. К счастью, в тот день обошлось только временной пломбой. В пятницу предстоит чистка каналов, но теперь мне по крайней мере ясно, что считать препятствием, а что — нет. Еще раз спасибо.
Цукор С.В.
Сообщений: 17 Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 13:44
Откуда: Москва
Сообщение
Цукор С.В. » Ср май 12, 2010 12:50
Pomidorka писал(а):Спасибо большое. Так получилось, что я откладывала поход к врачу именно из-за ОЧЕНь сильной аллергии — не могла даже дышать нормально, лекарства не помогали.
Pomidorka в любом случае, всегда обращайтесь с такими вопросами к врачу на консультацию (в любом случае можно позвонить в клинику и задать свой вопрос), врач подскажет вам лучше, как решить подобные проблемы.
Когда вы улыбаетесь – мы счастливы. Клиника «Диал-Дент»
Источник
Вообще-то заниматься своей улыбкой надо не перед весной или каким-то там сезоном, а всю жизнь, — уверен наш собеседник, стоматолог-терапевт Денис Назиров. Но если почему-то раньше этого сделать не получалось, сейчас самое время.
Стоматологическая клиника «Лана», которую возглавляет практикующий стоматолог-терапевт Денис Назиров, — предприятие семейное. «В 1988 г. мои родители и тетя организовали один из первых в Екатеринбурге частных стоматологических кабинетов. На его базе и возникла наша клиника, в марте мы отмечаем ее тридцатилетие», — рассказывает Денис. |
— Что значит ваше «ухаживать за зубами»: это посещение врача-гигиениста, отбеливание или достаточно просто два раза в день чистить зубы?
— Любой уход строится по схеме от простого к сложному. Чистить зубы дважды в день — утром после завтрака и вечером перед сном — это необходимый гигиенический минимум. Отмечу, что если у вас есть возможность воспользоваться щеткой и пастой посреди дня, после обеда, лучше это сделать.
Следующий обязательный пункт — посещение стоматолога. Это надо делать раз в полгода, независимо от возраста. По сути, как только появились зубы, так сразу нужно начать заниматься профилактикой их заболеваний.
— Идти к врачу, если ничего не беспокоит? Это смахивает на выкачивание денег… Дантисты всегда считались одними из самых дорогих врачей.
— Знаете, тут зависимость, скорее, обратная: чем регулярнее ваши походы к стоматологу, тем меньше денег вы в итоге потратите на свои зубы. Любое стоматологическое заболевание имеет прогрессирующую природу. Чем дольше человек ходит с какой-то проблемой, тем дороже потом будет лечение.
Одна из особенностей заболеваний зубов в том. что многие из них протекают незаметно. На вид с полостью все в порядке: розовые десны, белые зубы. Но в одно совсем не прекрасное утро человек просыпается, а у него флюс. Почему? А оказывается, у него уже какое-то время развивается гранулема — это изменение в костной ткани. Весной такие случаи особенно часты: у человека иммунитет снижается, и хронические заболевания, протекавшие скрытно, начинают проявляться. В том числе проблемы с зубами.
«Сейчас есть возможность практически вырастить новые зубы — мы располагаем такими технологиями: можем полностью вернуть жевательные функции и восстановить зубной ряд при всех отсутствующих зубах, на четырех имплантах. Но это дорого. Профилактика точно обойдется дешевле», — уверен Денис. |
— По каким признакам это можно заметить — кроме флюса, разумеется.
— Повторюсь: это не совсем верный подход — кидаться лечить зубы, когда проблема уже стала явной. Профилактика всегда дешевле. Но если вдруг вы по какой-то причине избегаете стоматологов, есть несколько признаков, которые явно показывают: встречу больше оттягивать нельзя. В первую очередь, это реагирование зубов на температуру: повышенная чувствительность к холоду или теплу. То же касается и реагирования на сладкое. Ну а если появляется боль при надкусывании или есть чувство выросшего зуба — тут без каких-либо вопросов: руки в ноги и на прием.
К слову, в западных странах пациента, обратившегося в больницу с жалобами на аллергию или, скажем, головную боль, в первую очередь отправят к стоматологу — за справкой о санации полости рта.
— Как связаны головная боль и зубы?
— Самым непосредственным образом. Допустим, у человека уже несколько лет как выпал зуб. За это время он вполне приноровился, научился жевать с учетом этой потери. Но соседние с этим отсутствующим зубы меняют свое положение, смещаются, меняется прикус, происходит блокировка каких-то движений при жевании, изменяется нагрузка на сустав, на мышцы, они находятся в постоянном напряжении. Итог — головная боль.
Вообще в организме все связано. А зубы — это же, как бы банально ни звучало, — ворота организма. Мы то и дело, обследуя наших пациентов, отправляем их на консультацию к другим докторам. Чаще всего — отоларингологам: больные зубы, как правило, провоцируют заболевания придаточных пазух носа. Проблемы с ЖКТ, с эндокринной системой — это все тоже отражается на зубах.
«После того как мы оборудовали клинику компьютерным томографом для выполнения съемок зубов, у нескольких человек обнаружили онкологию в полости рта — в таком случае, конечно, наше лечение мы проводим только после консультаций пациента со специалистами Онкологического центра», — рассказывает директор «Ланы». |
— Для многих визит к дантисту — это примерно как добровольно пойти к инквизитору…
— Многие действительно испытывают страх перед стоматологом. Но, по моим ощущениям, в последние годы этот стереотип стал уходить. Люди более ответственно подходят и к своему здоровью в целом, и к уходу за полостью рта в частности. Во многом этому способствуют постоянно совершенствующиеся технологии. Раньше все же лечить зубы было не так комфортно и безболезненно. Сейчас можно лечить зубы под наркозом или седацией. Особенно это актуально для детей — не со всеми удается наладить диалог, хотя наши врачи стараются это делать: мы, кстати, говоря, ориентированы на семейное лечение. Правда, в нашей клинике пока нет возможности проводить процедуры под наркозом — это в планах на ближайший год: оборудовать операционную.
Что касается страха, думаю, тут еще причина в том, что раньше пациентам столько внимания не уделяли. Мы, к примеру, в своей клинике стараемся создать домашнюю обстановку: у нас девочки-администраторы – такие хозяюшки, встретят, предложат чай-кофе. А для меня клиника и вовсе дом: «Лана» находится в той квартире, где я жил в детстве. В кабинете, где я сейчас пациентов принимаю, я когда-то уроки делал.
Сейчас кабинет терапевтов-стоматологов ничем не напоминает детскую комнату, которая тут когда-то была: высокотехнологичное зубоврачебное оборудование, включая лазер и микроскоп, современные расходники — без этого, по словам Дениса, на нынешнем высококонкурентном рынке не обойтись. |
— В общении со стоматологами, как, впрочем, и с другими врачами, страх и недоверие появляются еще и от того, что зачастую доктора начинают сыпать терминами или говорить: надо сделать так и так — но почему именно так, непонятно. Может, просто хотят более дорогостоящее лечение провести, чтобы больше денег в карман положить.
— Вы совершенно правы! Эта причина — один из главных барьеров между врачом и пациентом. Мы и сами то и дело сталкиваемся с тем, что некоторые наши специалисты иногда, скажем так, излишне специалисты: они привыкли говорить сложными медицинскими терминами, а клиенты не всегда могут эти термины воспринимать. Недавно мы в нашей клинике внедрили должность куратора — это люди не с медицинским образованием, но давно работающие в клинике и знающие все о наших технологиях. Они помогают пациенту разобраться во всех тонкостях и нюансах врачебного дела. Могут объяснить, скажем, разницу между коронкой и вкладкой, или составить финансовую схему лечения, посоветовать специалиста и так далее.
3D-сканер — один из высокотехнологичных приборов, о которых упоминал директор «Ланы». «Мы сканируем полость рта в разных проекциях, составляем 3D-модель и уже на ее основе делаем слепки, передаем их в наш зуботехнический цех. Пациенту не надо приходить к нам несколько раз, чтобы мы сделали для него качественные протезы — благодаря этой 3D-модели можно сделать все дистанционно», — поясняет Денис. |
— Вы говорили о высокой конкуренции на рынке. Как вам уже 30 лет удается оставаться на плаву?
— Видели наших сотрудников? В основном это молодые специалисты. А раз молодые, значит, жадные до знаний. Они постоянно чему-то учатся, постоянно в теме каких-то ноу-хау. Поэтому мы не проходим мимо новых технологий. Иногда я не в курсе, а они знают: приходят, рассказывают, показывают, доказывают, что нам это точно нужно. В итоге мы эту технологию внедряем.
Лечение зубов под микроскопом — еще одна технология, позволяющая минимизировать боль и страх перед стоматологами. «Когда я только увидел микроскоп, я был так воодушевлен, что буквально через пару месяцев в нашей клинике появился такой прибор. Такая технология позволяет свести к минимуму риск случайного повреждения здоровых тканей при лечении, обеспечивает очень высокую точность при пломбировании, при шлифовке», — рассказывает Денис. |
— Но если они молодые, у них, соответственно, меньше опыта.
— Мы находим наших врачей, когда они еще учатся на последних курсах медакадемии. Вначале они работают ассистентами, тренируются на манекене — например, лечение под микроскопом требует значительно перестроить свой ум, переучить руки. Только после серьезной практики на моделях они уже начинают лечить пациентов. К тому же у нас есть и специалисты с большим опытом — пациент может выбрать, кому доверить свое здоровье. Я уверен: один из главнейших каналов продвижения в стоматологии — рекомендации: тебе понравилось, ты привел друга, тот жену и так далее.
Сарафанное радио, постоянное обучение и новые технологии — по мнению Дениса Назирова, эти критерии должны быть главными для пациентов при выборе клиники. «Ну и цена. Но надо понимать, что обучение и технологии требуют вложений. А ни одна частная клиника работать в убыток не будет. Лучше заплатить чуть дороже, зато получить качественные зубы на всю оставшуюся жизнь. Если, конечно, не забывать о профилактике», — смеется Денис. |
— Помимо профилактического осмотра, есть какие-то еще рекомендации для тех, кто хочет встретить весну с улыбкой?
— Знаете, для улыбки главное — позитивный настрой. А его дают, например, занятия спортом. Я долгое время занимался авторалли, теперь сын пошел по моим стопам — занимается картингом. Сам я каждое утро начинаю в спортзале, потом уже иду на работу. Так что главное — позитив! Ну а потом, конечно, зубы (смеется).
Источник
25.11.2019
Головная боль после посещения стоматолога
Посещение стоматолога весьма неприятное занятие. Наличие головных болей после посещения стоматологического кабинета является часто встречаемым случаем. Если врач проводит удаление или назначает лечение больного зуба, может появиться головная боль.
Причины ее могут быть следующие:
- Побочное явление от медикаментов;
- Тяжелое заболевание зуба;
- Плохое состояние ротовой полости;
- Большое количество зубов, находящихся на лечении;
- Плохое состояние организма в целом, наличие хронических заболеваний;
- Старческий возраст больного;
Чаще всего боль, причиной которой стало прекращение действия обезболивающего, проходит самостоятельно. Если боль только усиливается, необходимо принять анальгетик и обратиться к специалистам за консультацией.
Одной из возможных причин головной боли может служить удаление больного зуба. Особенно часто головные боли появляются, когда удаляется зуб мудрости (процедура не всегда из простых). Такой вид операции имеет свойство нарушать костную ткань и десну, что приводит к возникновению болей.
При исправлении неправильного прикуса очень часто появляются головные боли. Боль может быть различного типа:
- Боль в области уха;
- Возникновение болевых ощущений в височной части головы;
- Возникновение боли в затылочной части;
При выполнении четких указаний лечения такой вид головной боли проходит в короткие сроки.
Возникновение головных болей после использования анестезии
Очень часто стоматологи используют местную анестезию при лечении зубов. После перенесения анестезии у многих пациентов возникают головные боли. Есть несколько причин возникновения такого рода болей:
- Наличие непереносимости анестезии либо неправильный выбор медикамента;
- Расположение больного зуба в удаленных местах;
Чаще всего головная боль проявляет ноющий характер, и имеет свойство увеличиваться при движении головой.
Если головные боли начались после извлечения больного зуба, необходимо найти причину болей, это может быть осложнение на проведенную операцию.
Головная боль при осложнениях, возникших после вмешательства стоматолога
У многих пациентов после посещения дантиста возникают головные боли. Появлению болевого симптома могут способствовать разные факторы:
- Появление осложнений, которые проявили себя во время лечения зубов;
- Непереносимость и аллергические реакции на использование препараты;
- Противопоказания к удалению зубов;
- Появление специфического запаха в месте лечения зубов;
- Наличие воспалений тканей ротовой полости;
- Наличие отечности тканей ротовой полости;
Чаще всего боли возникают в нескольких местах. Имеют начало в челюсти и постепенно распространяются по всей голове. Болевые ощущения могут быть как резкого характера, так и ноющего. Осложнения после похода к дантисту могут зависеть от наличия у пациента некоторых заболеваний:
- Очень часто болевые ощущения появляются у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Головная боль может длиться длительное время;
- Заболевание ушей, которое может прогрессировать во время лечения зубов и вызвать боли в голове;
- Затягивание обращения к специалисту, из-за чего появляются тяжелые заболевания зубов и десен, которые сопровождаются болевыми симптомами головы;
После возникновения симптомов осложнения необходимо обратиться в больницу для назначения действующего лечения. Возникновение головных болей может быть из-за прогрессирования некоторых стоматологических заболеваний. Таких как:
- Пародонтит – возникает ноющая боль в височных частях головы;
- Альвеолит – возникают сильные боли, которые имеют свое начало в области челюстей;
Головные боли после имплантации зубов
Возможно возникновение болевых ощущений в период восстановления и после проведения операции по имплантации зубов. Обычно после операции головные боли сопровождают пациентов несколько дней. Причина появления боли заключаются в воспалительных процессах в тканях, окружающих имплантат. При сильных болях врачом назначается обезболивающее средство. Если боль не проходит в течение пяти дней, необходимо обратиться к специалисту, который проверит имплантаты на наличие операционных осложнений и назначит соответствующее лечение.
Методы лечения головных болей после стоматологического вмешательства
Если голова болит длительное время, врач-стоматолог назначает лечение с использованием следующих препаратов:
- Противовоспалительные средства – помогают снять воспалительные процессы;
- Анальгетики – устраняют болевые ощущения;
- Спазмолитики – снимают спазмы, вызывающие болевые ощущения;
Если причина болевых ощущений заключается в воспалительных процессах ротовой полости, то изначально следует устранить наличие токсинов, которые устраняются применением антибиотиков, только после этого использовать назначенные препараты.
Прием таких средств необходимо совершать под контролем лечащего врача. Противопоказано употреблять такие препараты пациентам, страдающим заболеваниями желудка.
Устранение болей народными средствами
При возникновении головных болевых ощущений после недавнего посещения стоматолога необходимо в первую очередь выявить причину заболевания. Самостоятельно без посещения врача это сделать невозможно. Можно использовать некоторые средства народной медицины, однако перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.
- Употребление чая с мятой – хорошо устраняет спазмы, уменьшая головную боль;
- Свежеприготовленный сок калины – пьется при головных болях по сто грамм дважды в день в течение пяти дней;
- Применение горячих ванночек для ног – проверенный народный способ облегчения головных болей;
Следует знать, что возникновение головных болей после лечения зубов может быть одним из первых предпосылок возникновения более опасных заболеваний. Болевые ощущения означают, что в организме происходят воспалительные процессы, поэтому необходимо обратиться к специалисту, не стоит заниматься самолечением.
Категория Разное Опубликовал kosmetik-dent
Источник