Не отсмаркиваются сопли и болит голова

Какой чай пить при простуде

Если мы почувствовали небольшое недомогание или температура нашего тела повысилась, прежде всего, мы отправляемся на кухню, чтобы приготовить себе горячий чай. Этот напиток способен помочь нам избавиться от простуды. Так мы называем любое ОРЗ – болезнь, которую возбуждают вирусы. Таких вирусов на сегодняшний день насчитывается более 200.

Эти вирусы при попадании в человеческий организм, а именно на слизистую органов дыхания и провоцирует появления таких заболеваний. Это происходит чаще всего в тот период, когда наш организм ослаблен, например, в период осеннего похолодания.

Признаки заболевания

Признаки заболевания, разумеется, знает каждый человек: это общая слабость, увеличение температуры тела, насморк, кашель и т.д. Для того чтобы выйти победителем в борьбе с коварным вирусом, с ним следует начинать борьбу при появлении начальных симптомов. И наиболее эффективным и доступным для этого снадобьем считается чай от простуды. Он способен значительно улучшить состояние человека.

Надлежит знать, что не рекомендуется применение жаропонижающих медицинских препаратов при температуре до 38 градусов. Все потому, что наличие температуры говорит о том, что внутри нашего организма ведется активная борьба с вирусами. В любом случае специалисты советуют употреблять как можно больше жидкости. Это помогает быстрее выздороветь и вывести вирусы из организма.

Стоит ли принимать аптечный чай от простуды?

Готовить чай, который поможет справиться с вирусным заболеванием, намного проще, чем, к примеру, сделать яичницу. Разумеется, различные препараты продают в аптеке, но они не будут обладать нужным эффектом. Да и при этом они стоят достаточно дорого.

Чай от простуды

Ведь что предлагает нам аптека? Разнообразные порошки, удобно расфасованные в пакетики, которые можно просто залить горячей водой и выпить как самый обыкновенный чай. Такие напитки обладают жаропонижающим действием, и снимают многие признаков ОРЗ.

Но, правда в том, что к чаю этот порошок не имеет никакого отношения, так как в его состав входят все те же медикаменты, которые понижают температуру, убирают головную боль, расширяют сосуды и т.д. Кроме этого, в напиток добавлены искусственные ароматизаторы. А они, в свою очередь, не могут принести пользу для организма.

Большое количество подобных медикаментов не рекомендуется употреблять женщинам в положении, а также детям младше 12 лет и пожилым людям. Именно поэтому возникает необходимость в подборе подходящего чая, который поможет улучшить самочувствие.

Чай с добавлением имбиря

Напиток с имбирем, предназначенный для лечения простудных болезней, способен творить настоящие чудеса. Все потому, что имбирь имеет в своем составе ценные эфирные масла, много витаминов, микроэлементов, способных укрепить иммунитет, а также стимулируют кровообращение и потоотделение.

А этом очень необходимо при любых простудных заболеваниях. Кроме всего прочего имбирный корень способствует очищению дыхательных путей, тем самым облегчая кашель. Результатом становится более быстрое избавление от вирусов. Помимо этого, такой напиток достаточно вкусный, поэтому лечение будет приятным.

Чай с имбирем от ОРЗ

При первых признаках простуды, следует выпить перед отходом ко сну чашку имбирного чая. После этого вы проснетесь, ощущая себя полностью здоровым. Заваривается традиционный чай, в который следует положить небольшой кусочек имбирного корня.

Приготовить напиток можно по следующему рецепту: взять стеклянный либо фаянсовый заварочный чайник, объем которого 0.5 л. и положить в него 1 ст. ложку заварки любого чая и небольшой немного мелко нарезанного имбирного корня. Все это следует залить кипятком и настоять 10-15 минут.

Этот напиток станет еще более полезным, если в него положить чуть-чуть меда. Конечно, для наибольшего эффекта, следует хорошенько пропотеть, укрывшись одеялом.

По желанию чай можно дополнить лимоном, корицей, гвоздикой, а также кардамоном. Таким образом, напиток приобретает еще больше целебных качеств и становится вкуснее. Чай с имбирем можно употреблять охлажденным, он прекрасно справляется с жаждой. Напиток абсолютно безвреден (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости на его отдельные компоненты).

Чай от простуды с добавлением меда

Этот горячий напиток и сам по себе является отличным средством от ОРЗ: он способен согреть наш организм, уменьшить озноб, снизить першение в горле, а также улучшить общее состояние больного. Мед сам по себе необычайно полезен. Он может стать отличным лекарством и для взрослых, и для детей.

Чай с медом

В каждом рецепте чая, помогающего победить вирус, основным ингредиентом является заварка. Она должна быть хорошего качества – это важное правило. Еще наши далекие предки использовали мед для лечения любых заболеваний. Этот продукт имеет в составе много витаминов, а также глюкозу, фруктозу и т.д. Таким образом, совсем немного меда способно улучшить вашу работоспособность и улучшить настроение.

Вот почему при добавлении меда в чай увеличивается его позитивный эффект в борьбе с вирусными болезнями. Чай с добавлением меда считается классическим вариантом напитка для лечения ОРЗ. Можно использовать как зеленый, так и черный чай. Среди более нестандартных напитков можно выделить белый, красный или желтый чай. Они обладают удивительным вкусом и изысканным ароматом.

И немного о том, как необходимо правильно пить целебный напиток. Для этого лучше всего подходит методика китайцев. Они пьют чай небольшими глотками, не спеша и, что самое важное, горячим.

Чай с травами

Лечебные растения являются настоящим источником здоровья. Все оттого, что в составе этих растений имеется много полезных ингредиентов. Это и эфирные масла, и большое количество витаминов, и органические кислоты и т.д. Именно поэтому эти напитки приносят ощутимую помощь при борьбе с вирусными болезнями.

Наиболее простой и в то же время довольно эффективный чай можно заваривать таким образом: кроме традиционной заварки следует бросить в чайник 6немного аптечной мяты, мелисы или чабреца. Напиток настаивают в течении 5-10 минут и принимают горячим. В него можно добавить немного меда.

Ниже приведены еще несколько рецептов чая, которые помогут побороть простуду

  1. Чай с липовым цветом, обладающий потогонным эффектом. Для этого понадобится 2 ст. л. сухого липового цвета и залить 250 г. кипятка. Настоять примерно 20 минут. Употреблять 2 раза в день.
  2. Жаропонижающий чай. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. листьев серной смородины и заливают 500 мл кипятка, затем настаивают около получаса и принимают 3-4 раза в день. Можно добавлять в напиток немного меда.
  3. Чай с тысячелистником. Такое растение отличается многочисленными положительными свойствами, что позволяет напитку поддерживает организм при простуде и укреплять иммунную систему. Тысячелистник считается классическим средством для уменьшения лихорадки.
  4. Мятный чай. В его составе огромное количество ментола, который обеспечивает освобождение носовых проходов от слизи. Такой напиток также имеет успокаивающий эффект. Он будет полезен не только при простуде, но и при проблемах со сном, насморке тошноте и головной боли.
  5. Шалфей. Растение отличается вяжущим, антисептическим и ветрогонным свойствам. Отвары из шалфея необычайно полезны при кашле и боле в горле. Но напиток нельзя пить при беременности в период лактации.
  6. Тимьян. Растение славится противомикробным, противовирусным, противобактериальным свойствами, а также обладает отхаркивающим и вяжущим эффектом.

Есть возможность приобрести готовые травяные сборы в аптеке. Альтернативный вариант – использовать собственные травы, которые были собраны в соответствующее время. Наиболее полезными можно назвать цвет липы, мяту, мелиссу, чабрец, шалфей, ромашку и некоторые другие травы. Каждую из них можно пить самостоятельно или комбинируя с другими составляющими.

Чай с лимоном

Чай с лимоном – это наиболее простое средство, помогающее справиться с простудой. Напиток согревает, уменьшает боль в горле. Кроме всего прочего, содержит в составе витамин С, который способствует стимуляции иммунитета, что делает лечение более быстрым. При заболеваниях ОРЗ врачи рекомендуют принимать его ударными дозами.

Чай с лимоном

Кроме этого лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Все потому, что его кожура – это кладезь полезных веществ. Таким образом, добавив немного лимона в чай, вы делаете напиток более полезным. Следует также помнить о том, что лимон нужно есть с кожурой, поскольку именно в ней содержится огромное количество витамина С.

Также, необходимо знать, что кипяток способен разрушить все полезное, что есть в лимоне. Поэтому нужно, вначале приготовить чай и дать ему немного остыть, и лишь потом бросать в него лимон. Вместо сахара следует бросить мед. Оптимальная температура для добавления лимона, кстати, и меда, это 60 градусов. В жидкости такой температуры и мед, и лимон сохранят свои полезные составляющие, оказывая благотворное воздействие на организм.

Чай с малиной

Малина – это настоящий кладезь полезных веществ, а кроме этого она имеет в своем составе органические кислоты. Именно поэтому малина способна понижать температуру, что делает ее незаменимой при ОРЗ. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Чай с малиной

Вкусный малиновый чай можно заваривать такими способами:

  1. Приготовить традиционный напиток и добавить в него несколько ложек малины, перетертой с сахаром. Такой напиток можно принимать в неограниченных количествах. После теплого питья хорошо будет лечь, укрывшись теплым одеялом.
  2. Несколько ложек высушенных ягод вместе с небольшим количеством чайной заварки залить 500 мл. кипятка и дать настояться 15-20 мин. Употреблять лучше всего с добавлением меда и желательно вечером, собираясь ложится спать.
  3. Можно использовать и малиновое варенье, которое нередко люди заготавливают на зиму, опасаясь вероятности появления простудных заболеваний. Достаточно добавить несколько ложек малинового варенья в любимый чай, чтобы он стал невероятно полезным для организма.

При простудных заболеваниях нужно пить как можно больше горячей жидкости. Это могут быть черные, зеленый, белые чаи, травяные настойки. Если добавить в чай малину, мед, корицу, лимон или полезные пряности, это сделает напиток более полезным и вкусным.

Источник

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай при простудеЧай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

Чай с лимоном при гриппеВ полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

Чай с лимономПосле чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

С имбирем

Чай с имбиремИмбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

С малиной

Чай с малинойМалина эффективно снимает боль, снижает температуру

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Чай с шиповникомНапиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

  • 3-5ст.л. сухих ягод;
  • 1л. кипятка.

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Липовый чайЖаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Чай с мандарином и коньякомУпотребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим.  Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Чай с корицей и гвоздикойПолезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Чай с молоком и пряностями Принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Чай при простудеПри простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Источник

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне
помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как
заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду
известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах,
микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют
иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота.
Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом
организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Интересно!

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру при
заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными
веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто
прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья
такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5
    литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широким
диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток,
купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует
кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас
энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Интересно!

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой
    залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять
    как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки
    листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром
    залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу,
    залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные
свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки
липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить
чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При
этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л.
    цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается
    крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить
    на 45 минут;
  4. долить
    кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый
чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную
систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой
чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и
чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин
до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие
    ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять
    до 3-х часов.
  3. Принимать
    по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай
    с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь
    противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием
    кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей.
    Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай
    с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите,
    при больных почках.
  5. Чай
    из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при
    больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает
    кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый
    чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном
    давлении, заболевании почек.
  7. Липовый
    чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник
    не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно