От авитаминоза болит голова
После долгой зимы уже появляется ласковое солнышко, весело начинают журчать ручейки и щебечут птички. Весна идет! А у нас организм разбит и раздражен, сухая кожа, тусклые волосы, болит спина, кости ломит… Как избавиться от авитаминоза?
Ведь нехватка витаминов проявляется у всех по-разному, это зависит от того, каких витаминов именно вам недостает: от непроходящей усталости и ухудшения зрения до мышечных болей и головокружения. Что же делать? Необходимо как можно быстрей восполнять запасы витаминов! Только имейте в виду: они должны в наш организм поступать каждый день — запастись вам не удастся ими впрок.
Весеннее меню
- Ваш ослабленный организм будет рад, если вы будет употреблять орехи — грецкие, фундук, кедровый, кешью, тыквенные и подсолнечные семечки (не более 70 г в день).
- Ешьте зелень, лук, любые овощи, а также свеклу: она улучшает состав вашей крови, способствует снятию накопившейся депрессии и усталости.
- Фрукты и ягоды: яблоки и цитрусовые, замороженные красная и черная смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня, брусника, клюква.
- Готовьте себе свежевыжатые овощные и фруктовые соки (или их смесь), но только разбавляйте водой 1:1.
Совет
Помните: один из важнейших витаминов, витамин А, усваивается организмом только вместе с витамином Е. К примеру, известный источник витамина А — тертую морковь — нужно употреблять с растительным маслом или сметаной.
Например, морковный, свекольный, апельсиновый, тыквенный, капустный. В некоторые, в частности в морковный, можно добить немного меда. А вот вам еще один рецепт здоровья.
- Покупайте хлеб из муки грубого помола с отрубями, вместо белого хлеба.
- В рационе должны присутствовать говяжья печенка, морская рыба, птица, яйца, сыр.
- Не забывайте и о поливитаминных препаратах. Только проконсультируйтесь обязательно с врачом, чтобы он подобрал подходящий комплекс.
Полезный настой
Не обойтись весной без шиповника, ведь в нем есть все основные витамины — А, В2, С, Е, Р, К. Если вы не запаслись шиповником заблаговременно, купите на рынке или в аптеке сухие плоды. Приготовьте настой: в термос необходимо засыпать промытые сухие плоды (на стакан воды — 5-6 штук), залить кипятком и оставить на ночь. Утром ваш настой готов. Пить его лучше натощак, за полчаса до еды.
Дрожжи
Возьмите себе такую хорошую привычку: каждую весну курсом принимать пивные дрожжи. Их сейчас можно купить в аптеке, стоят не дорого и очень богаты витаминами группы В и хромом. Результат — это замечательные крепкие нервы, здоровый сон, чистая кожа, блестящие волосы, гладкие ногти, а также нормальный уровень сахара в крови.
Капустка
Еще один бесценный для здоровья продукт — капуста квашеная и ее сок богаты витаминами С, В12. Съедайте ежедневно 50-100 г — и вы быстро повысите иммунитет. Капустный сок также оздоравливает печень, селезенку, желчный пузырь, очищает кишечник, повышает умственные способности и даже поднимает настроение. Выпивайте по 100 г сока утром натощак и вечером после ужина через полчаса.
Храним и готовим правильно
Эти простые рекомендации помогут сохранить в пище максимум полезных веществ.
- Храните продукты в прохладном темном месте.
- Не держите зелень, овощи и фрукты в воде длительное время.
- Старайтесь весной есть не свежие овощи, а замороженные: при быстрой заморозке в них сохраняются витамины и микроэлементы.
- Не нарезайте продукты заранее.
- Если вы замачивали бобовые, то при варке используйте эту воду.
- Соленые огурцы и квашеную капусту храните в рассоле, под грузом.
- Овощи для варки опускайте в уже кипящую воду.
- Не перемешивайте слишком часто блюдо, которое готовите.
- Сведите к минимуму время термической обработки продуктов.
- Мясо размораживайте при комнатной температуре.
- Мясо, птицу и рыбу по возможности запекайте в фольге.
- Готовое блюдо употребляйте в пищу сразу, не храните его долго.
До встречи мои дорогие, на страничках журнала Красота Жизни
Источник
Люди обычно более подвержены авитаминозом весной после долгой, холодной зимы. Это обусловлено тем, что в зимнее время года пища небогата витаминами. Лечение авитаминоза требует в первую очередь требует сбалансированного питания, при котором в организм бы попадали необходимые витамины.
Стоит уточнить, что понятия «авитаминоз», «полиавитаминоз» и «гиперавитамиз» – это не одно и тоже. Главное отличие авитаминоза от других – это отсутствие в организме какого-то одного витамина. Полиавитаминоз – отсутствие нескольких витаминов, гиперавитаминоз – недостаток витаминов.
Симптомы авитаминоза
Авитаминоз представляет собой патологическое состояние, при котором отсутствует какой-то один витамин. И организм человека подвержен резким проявлениям разных симптомов. Они могут отличаться в зависимости от того какой именно витамин отсутствует.
Дефицит витамина А (ретинола)
Проявляется в виде офтальмологических и дерматологических патологий:
- нарушение «сумеречного зрения» (не ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности);
- развитие конъюнктивита;
- изменения толщины кожного покрова (сухость кожи, появление акне);
- развитие заболеваний дыхательных путей.
Дефицит витамина B1 (тиамина)
Симптомы:
- неврологические нарушения -головная боль
- быстрая утомляемость
- непереносимость умственной нагрузки
- общая слабость
- неуверенность при ходьбе
- ощущения онемения и покалывания.
Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.
Дефицит витамина B12
Симптомы:
- общая слабость
- бледность кожных покровов
- одышка
- тахикардия
- шум в ушах
- головокружение.
Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты)
Характерные симптомы:
- покраснение
- отечность и кровоточивость десен (возможно выпадение зубов)
- мышечная слабость
- болезненность ног при ходьбе
- на коже появление синяков.
Дефицит витамина D
Может быть причиной рахита или остеопороза, так как приводит к изменению костной ткани.
Возможные симптомы:
- деформация костей
- переломы конечностей
- слабость
- повышенная утомленность
- судороги мышц рук и ног
- бессонница
- потеря аппетита.
Дефицит витамина Е
Вызывает гемолиз, приводит к нарушению репродуктивной функции.
Основные проявления:
- мышечная дистрофия
- нарушение координации движений
- ухудшение зрения.
Теряется эластичность кожи, волосы приобретают ломкость.
Дефицит витамина K
Симптомы:
- нарушение свертывания крови,
- повешение кровоточивости.
Симптомы у детей:
- высыпания на коже,
- приступы тошноты,
- выпадение волос,
- заторможенность и раздражительность,
- задержка роста,
- деформация костных тканей и снижение интеллектуальных способностей ребенка.
Как лечить авитаминоз витаминами
Первый способ лечения авитаминоза – витаминный комплекс. Подобные сбалансированные синтетические препараты помогут излечить последствия авитаминоза: секущиеся кончики, шелушащая кожа, кровоточивость десен и др.
Если вы решили использовать это способ при борьбе с авитаминозом, то при возникновении рекомендуется пить как можно больше разнообразных соков, помогающих пополнить организм человека нужными микроэлементами. Самый ценный по составу морковный сок. Витаминами можно и пренебречь, если пить морковный сок ежедневно и в немалом количестве, так как в нем содержится много органических элементов (железо, кальций, фосфор, сера и кремний). Еще в этом продукте присутствует большое количество витаминов B, C, D, E, G и K.
Полезные витамины:
- Для кожи и поддержания всего организма полезны витамины — A, B, B12, E и F.
- Для волос – A, B2, B6, F и H.
- Для ногтей – A, D, C.
- Для зубов – E и D.
- Для глаз – A и B.
Правила приёма витаминов
Витамины бывают в виде таблеток, капсул, жевательных мармеладок, шипучих таблеток. Есть витамины порошкообразные, в виде сиропов и напитков.
Витаминные препараты по своему составу делятся на три группы, следовательно, подобрать
самостоятельно витаминный комплекс не просто:
- Витамины, содержащие 50% от суточной нормы.
- Мультивитаминные комплексы со 100%-м содержанием суточной нормы.
- Препараты, превышающие суточную норму потребления.
Благодаря разнообразию витаминных комплексов и их процентному составу лечение авитаминоза можно сократить от 1 – 2 месяцев до двух недель.
Авитаминоз на коже (руки, лицо, тело)
Дефицит витаминов A и B в организме человека приводит к проявлению признаков заболевания на теле и на руках.
Основные симптомы: шелушение, сухость кожи, образование трещин, появление перхоти в волосистой части головы. Причиной возникновения этого недуга на коже могут послужить разнообразные диеты или пристрастие к курению. В таком случае витамины следует пить круглый год, чтобы в организме восстановились обменные процессы. Лечение не займет много времени, если рацион своевременно пополнить продуктами, способствующими возобновлению кожных клеток.
При авитаминозе на руках пища должна содержать в достаточном количестве рыбу, овощи и фрукты. Овощи и фрукты рекомендовано употреблять в пищу сырые, для сохранения в них полезных веществ в большем количестве. При авитаминозе на руках желательно разнообразить свой рацион персиками, тыквой и морковью. Также лечение этого заболевания на руках требует включение в рацион питания продукты, богатые витаминами E и D, которые имеются в орехах, зелени, оливковом масле.
Лечение в домашних условиях
При весеннем дефиците источников витаминов в народной медицине применяются отвары, настои лекарственных растений. При выборе лечения народными средствами, нужно определиться, какого витамина недостаточно или он полностью отсутствует. Только тогда можно назначать лечение.
Народная медицина рекомендует при авитаминозе и, в частности, при цинге пить настои плодов шиповника и лимонный сок, есть репчатый лук, лимоны, капусту, чеснок, черную смородину, бруснику, калину. Листья смородины и брусники хорошо заваривать вместо чая. Полезные водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы.
Сборы лекарственных трав
Рецепт 1
Взять по 1 ложке ложке: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать-и-мачехи. Залить стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимают по четверти стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
Рецепт 2
Берется смесь плодов шиповника и плодов рябины. Заливается стаканом кипятка. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.
Рецепт 3
Две столовые ложки плодов шиповника, брусники и листьев крапивы заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают час и процеживают. Принимают средство 3 раза в день по стакану.
Авитаминоз у детей
Причины авитаминоза:
1. Неправильное питание (фастфуд, газированные напитки, жаренная пища).
2. Дисбактериоз кишечника – лечение любого другого заболевания сопровождается приемом антибиотиков.
Опасность распространения заболевания кроется в последствиях для организма ребенка. Недостаточное количество микроэлементов приводит к нарушению обменных процессов. Приостанавливается нормальное развитие важных жизненных функций, что прямым образом влияет на умственное и физическое развитие ребенка.
Профилактика
Предотвратить авитаминоз можно:
- соблюдая диеты,
- используя народных средства,
- принимая витаминные комплексы.
Коррекция рациона питания
Если есть больше каш из цельного зерна (овсянка, гречка) и продукты, которые подвергаются минимальной кулинарной обработке. Также хлебобулочные изделия, приготовленные из муки грубого помола, нерафинированное масло и каждый день употреблять овощи и фрукты – почти 100% залог здоровой жизни без авитаминоза.
Для здоровой, полноценной жизни взрослого и ребенка необходимо максимально насыщать рацион микроэлементами, витаминами, также вести здоровый и активный образ жизни. Правильная рацион сегодня – это залог красоты, долголетия и успеха!
Источник
Витаминная недостаточность — патологическое состояние, вызванное частичным дефицитом каких-либо витаминов в организме (гиповитаминозы) или их отсутствием (авитаминозы). В зависимости от причин витаминной недостаточности ее подразделяют на первичную (экзогенную) и вторичную (эндогенную). Первичная обусловлена низким содержанием витаминов в пище при недостаточном питании, возникает при нарушении всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте (при острых и хронических его заболеваниях, глистах, после удаления части желудка или кишечника), повышенной потере их с мочой и испражнениями, при лечении больных лекарственными средствами, являющимися антагонистами витаминов (при злокачественных опухолях, лейкозах).
Недостаточность витаминов, вызванная нарушениями питания:
— нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов у беременных женщин и кормящих матерей, приводящее к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке;
— нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей;
— несвоевременное и недостаточное введение прикорма в питание детей первого года жизни;
— низкое содержание витаминов в питании детей дошкольного и школьного возраста;
— потери и разрушение витаминов при приготовлении пищи, ее длительном и неправильном хранении и неправильной кулинарной обработке;
— присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Недостаточность витаминов, вызванная угнетением роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов:
— болезни желудочно-кишечного тракта;
— нерациональная химиотерапия. Нарушения всасывания и усвоения витаминов:
— проявляются при заболеваниях желудка и кишечника; поражении печени; врожденных дефектах и (или) незрелости механизмов всасывания витаминов;
— усвоение поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;
— нарушение нормального обмена витаминов. Повышенная потребность в витаминах:
— периоды особо интенсивного роста детей и подростков;
— особые климатические условия;
— интенсивная физическая или нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;
— инфекционные заболевания и интоксикации;
— действие неблагоприятных экологических факторов (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.);
— заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции;
— повышенное выведение витаминов (заболевания почек и др.).
Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Значительно более распространены гиповитаминозы. В период новорожденности нередко бывает гиповитаминоз витамина Е и особенно витамина К. Нередко у детей бывает недостаточность нескольких витаминов, обозначаемая как полигиповитаминоз.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Клиническими нарушениями она не проявляется, но значительно снижает устойчивость детей к инфекциям, уменьшает физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных детей, способствует обострению хронических заболеваний.
Субнормальная обеспеченность витаминами беременных женщин ведет к нарушению развития плода и может служить одной из причин возникновения врожденных аномалий развития. Дефицит витаминов в питании кормящих матерей ведет к уменьшению их уровня в женском молоке и тем самым к снижению обеспеченности витаминами детей. Это, в свою очередь, снижает иммунитет младенцев, нарушает нормальный ход их физиологического созревания, процессы роста и развития.
Гиповитаминозы А, В12, Е, РР наблюдаются при недостатке в пище жиров и мяса (рыбы), при болезнях печени, нарушениях пищеварения. Гиповитаминозы В1, В2, В6, С, К отмечаются при малом употреблении зелени, овощей, фруктов, хлеба, при дисбактериозе.
Недостаточность витамина А ведет к тяжелым нарушениям со стороны многих органов и систем. Особенно типичны поражения: кожных покровов (сухость кожи, фурункулез и т. п.); дыхательных путей (склонность к ринитам, ларинготрахеитам, бронхитам, пневмониям); желудочно-кишечного тракта (диспептические расстройства, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам); мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам). Значительно страдают также глаза: при легкой степени недостаточности проявляются нарушения сумеречного зрения («куриная слепота»), конъюнктивит и сухость роговицы, в тяжелых случаях наступает слепота. Резко снижается устойчивость детей к инфекциям, в особенности к острым респираторным заболеваниям.
Дефицит витамина А и B-каротина в питании является одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.
Причиной такого авитаминоза является сильный дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, а также белковая недостаточность. Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане, печени. Лучше всего их употреблять в сочетании с продуктами, содержащими (B-каротин: морковь, помидоры, абрикосы и др. Причинами более тяжелых форм гиповитаминоза А являются нарушения процессов всасывания липидов, в том числе жирорастворимых витаминов, в кишечнике при хронических энтеритах, гепатитах, ангиохолитах, муковисцидозе и др.
Обеспеченность витамином А снижается также при инфекционных заболеваниях (в особенности при кори), а кроме того, при воздействии различных лекарств (например, анальгин, реопирин и др.).
Недостаточность тиамина (витамина В1) характеризуется развитием патологических симптомов со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения. Тяжелые формы обозначают как болезнь бери-бери. Однако чаще встречается гиповитаминоз В., который проявляется головными болями, раздражительностью, периферическими полиневритами, тахикардией, одышкой, болями в области сердца. Кроме того, отмечаются снижение аппетита, боли в животе, тошнота, запоры. Наиболее серьезной причиной развития тяжелых форм недостаточности тиамина у детей в нашей стране является нарушение его всасывания при хронических заболеваниях кишечника и постоянное питание продуктами переработки зерна тонкого помола. Избыток углеводов в рационе также может стать причиной относительной недостаточности тиамина. При этом учеба, сопряженная с повышенной нагрузкой на нервную систему детей, требует снабжения организма повышенным количеством тиамина.
Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) характеризуется: поражением слизистой оболочки губ — стоматитом с вертикальными трещинами, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, носогубных складках; изменениями со стороны органов зрения (светобоязнь, слезоточение, поверхностный кератит, нарушения сумеречного зрения). В тяжелых случаях возможно развитие поражения слизистой анального отверстия и наружных половых органов.
Недостаточность пиридоксина (витамина В6) сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, периферические полиневриты), кожных покровов и слизистых (себорейный дерматит, стоматит, трещины в углах рта, конъюнктивит, глоссит). В ряде случаев недостаточность витамина В6 ведет к развитию анемии.
Недостаточность кобаламина (витамина В12) характеризуется нарушением кроветворения с развитием определенного типа анемии, поражением нервной системы, органов пищеварения. Отмечаются раздражительность, утомляемость, потеря аппетита, воспаление языка, нарушение моторики кишечника.
Недостаточность витамина В12 (фолиевой кислоты) возникает, в частности, у вегетарианцев при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения, являющихся единственным источником данного витамина. Относительная недостаточность может наблюдаться при беременности. Также причиной могут быть атрофические изменения слизистой желудка и врожденные дефекты ферментных систем. Недостаточность фолиевой кислоты сопровождается развитием анемии. Также отмечаются лейко- и тромбоцитопения. Появляются стоматит, гастрит, энтерит. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности является одной из основных причин развития анемии беременных. Он может рассматриваться как главная причина тяжелых поражений центральной нервной системы плода.
Авитаминоз С протекает как тяжелое общее заболевание организма, известное под названием цинги. При отсутствии лечения цинга может привести к летальному исходу. Заболевание характеризуется резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящим к множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и т. п. Характерны кровотечения из десен и явления гингивита, геморрагическая сыпь на коже. При гиповитаминозе С и субнормальной обеспеченности отмечаются нарушения общего состояния (снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость в ногах, раздражительность), кровоточивость десен, гингивит, гипохромная анемия, сниженная устойчивость детей к инфекциям, в особенности к гриппу и ОРВИ. Источником витамина С служат свежие овощи и фрукты, причем их кулинарная обработка ведет к значительным потерям витамина. В связи с этим исключение из рациона свежих овощей и фруктов и их неправильное длительное хранение, нерациональная кулинарная обработка (длительная термическая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки, варка в открытой посуде, в присутствии солей железа и меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты) ведут к развитию гиповитаминоза С. Важнейшими мерами профилактики являются употребление свежих овощей и фруктов, в том числе таких, как зеленый лук, укроп; широкое использование в зимне-весенний период квашеных и моченых фруктов и овощей (капуста, яблоки, арбузы и пр.) и фруктово-ягодных припасов (в особенности из черной смородины), содержащих значительное количество аскорбиновой кислоты; дополнительный прием аскорбиновой кислоты в составе поливитаминов.
Недостаточность витамина D является одной из основных причин развития рахита. Рахит представляет собой общее заболевание организма, которое на начальных этапах характеризуется поражением нервной системы (нарушением сна, раздражительностью, потливостью). При отсутствии лечения в процесс вовлекаются костная ткань (задержка прорезывания зубов и закрытия родничка), скелетная мускулатура (мышечная гипотония), а в тяжелых случаях — и внутренние органы (печень, селезенка и др.). В основе этого лежит недостаточное усвоение кальция. Это становится причиной размягчения костей и развития в дальнейшем тяжелых костных деформаций с поражением ребер (четки, воронкообразная грудь), нижних конечностей (искривление костей голени), позвоночника (кифоз, сколиоз).
Авитаминоз Е у человека не описан. Однако состояние гиповитаминоза Е возникает у детей с наследственными заболеваниями—муковисцидозом и абеталипопротеинемией. Симптомом гиповитаминоза Е является усиленное разрушение эритроцитов. Недостаточность витамина Е часто встречается также у недоношенных детей, причем она служит причиной тяжелого поражения у них сетчатки глаз — ретролентальной фиброплазии. Дефицит витамина Е может возникать и у доношенных грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании с использованием неадаптированных смесей.
Недостаточность витамина К у детей приводит к нарушению биохимических процессов свертывания крови. У таких пациентов отмечаются повышенная кровоточивость, кровоизлияния в кожу, мышцы, полость суставов и др. Отмечаются изменения функциональной активности скелетных и гладких мышц, снижается активность ряда ферментов. Питание не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К, поскольку он широко распространен в пищевых продуктах и устойчив к кулинарной обработке, а также кишечная микрофлора его синтезирует. Основной причиной возникновения недостаточности витамина К у детей служит нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражениями гепатобилиарной системы: инфекционные и токсические гепатиты, циррозы печени, дискинезия желчевыводящих путей, опухоли. Недостаточность витамина К у новорожденных проявляется в виде геморрагической болезни, причем особенно склонны к этому состоянию недоношенные дети и новорожденные с явлениями внутриутробной асфиксии и внутричерепной травмы.
Недостаточность ниацина (витамина РР) в тяжелой форме протекает в виде пеллагры — заболевания, характеризующегося поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, нервно-психической сферы. Поражения кожи проявляются на открытых участках кожи: пеллагрозные «перчатки», «чулки», «воротники», «крылья бабочки» на лице и др. Наиболее часто поражаются кисти рук и лицо. Для нарушений со стороны центральной нервной системы типичны заторможенность, угнетенность больных. В тяжелых случаях возможно возникновение энцефалопатии с психотическими реакциями, галлюцинациями. Более легкие формы проявляются раздражительностью, изменениями кожной чувствительности, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (воспаление языка, снижение секреции желудочного сока и поносы).
В основе лечения любого авитаминоза или гиповитаминоза должна лежать витаминотерапия, направленная на устранение дефицита одного иди нескольких витаминов в организме. Лечение продолжают до исчезновения всех клинических симптомов. Уколы применяют при недостаточности витаминов, обусловленной нарушением их всасывания в желудочно-кишечном тракте. В остальных случаях предпочтительнее прием таблеток, пастилок, сиропов.
Важным условием эффективного лечения является рациональная диета. Наряду со специфическим лечением необходима терапия других нарушений (нередко весьма тяжелых), вызванных дефицитом того или иного витамина. В частности, речь идет об отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и др.
В категории: Описание болезней.
Статья прочитана 6 411 раз
Источник