От брусники болеть голова
Брусника — ещё одна «русская» ягода!
Брусника – ещё одна «русская» ягода! Брусника — зимне-зелёный кустарничек семейства Вересковые. Эта дикая лесная ягода растёт по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах. Народные названия брусники: боровика, боровка, боровая ягода.
Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см. Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 году. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 г Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы обсадить в Петергофе, в Монплизе и у Шахматной горы вместо бушбома «от бываемых великих морозов вызябает».
Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 60-х годах прошлого века в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.
Полезные свойства брусники объясняют её популярность в питании. Плоды брусники широко употребляют в пищу здоровым людям и в диетическом лечебном питании. Ягоды едят в свежем, квашеном и моченом виде, засахаренными, маринованными, сушеными. Из них варят варенья, джемы, сиропы. Моченая и квашеная брусника подается к жареному мясу, дичи, к рыбным блюдам и добавляется в салаты. Из сушеных ягод готовят кисели, начинку в карамель, брусничные напитки. Из листьев брусники заваривают чай. Кроме употребления в пищу бруснику широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.
Состав ягод брусники (на 100 г):
Белки – 0,7 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 9,6 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8 г)
Клетчатка – 1,6 г
Органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.) – 1,9 г
Зола – 0,2 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0,05 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15 мг
Ниацин (витамин РР) – 0,2 мг
Макро – и микроэлементы:
Калий – 73 мг
Кальций – 40 мг
Магний – 7 мг
Натрий – 7 мг
Фосфор – 16 мг
Железо – 400 мкг
Калорийность: в 100 г брусники в среднем содержится около 43 ккал.
Полезные свойства брусники:
Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения, что обусловлено их химическим составом. Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений, витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.
По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.
В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).
Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным, слабительным, дезинфицирующим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Традиционно применяется при туберкулёзе лёгких, катаре верхних дыхательных путей, гастритах с пониженной кислотностью, простуде, камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите, подагре, остеохондрозе, лихорадках, ночном недержании мочи и как средство для утоления жажды. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, моченую и вареную. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.
Сок из ягод брусники рекомендуют при повышенном артериальном давлении, лихорадке, неврозах, анемии у беременных, а также после перенесенных тяжелых заболеваний и травм для повышения аппетита.
Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.
Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает её полезной для лечения сахарного диабета.
Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.
Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней (в этом случае назначают по 2-3 чайные ложки варенья). Варенье на мёду считается надежным средством от простатита.
Сок ягод применяется в качестве наружного средства при лишаях и чесотке.
Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым.
А теперь несколько рецептов лечебных напитков из брусники:
Чай из листьев брусники: брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.
Настой из листьев брусники:
- 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
- 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
- 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
Лечебный напиток из сока брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.
Лечебный отвар из листьев брусники: 10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа при стоматите, пародонтозе, воспалении десен.
Брусника: противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, наличие геморроидальных узлов.
Источник
Всем известна такая северная ягода, как брусника. Она обладает самыми разнообразными свойствами. Стоит разобраться, брусника повышает или понижает давление?
Полезные свойства брусники
За счет содержания в данных ягодах таких полезных веществ, как витамины, аминокислоты и минералы, брусника оказывает благоприятное влияние на состояние организма человека:
- Повышает иммунитет.
- Делает кровеносные сосуды более гибкими и эластичными, что очень важно при гипотонии и гипертонии.
- Улучшает обмен веществ в организме.
- Ягода действует как успокоительное.
- Является природным антисептиком и антиоксидантом.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает состояние женщины в период беременности.
Как влияет брусника на давление? Все указанные выше свойства способствуют понижению давления. Более часто используются ягоды красного цвета в качестве профилактики гипертонии. Существует множество разнообразных рецептов в народной медицине. Брусника может повысить давление при воздействии с некоторыми ингредиентами.
Сбор и хранение брусники
В рецептах народной медицины пригождаются все части растения, не считая корня.
При сборе брусники срываются спелые ягоды красного цвета, сочные и сладкие. Листья и стебли собираются в летний период. Высушивают их на палящем солнце. Используют зимой для приготовления чая, различных настоек и отваров.
Хранить собранный урожай ягод необходимо в сухом прохладном месте или же в морозильной камере.
Способы хранения брусники:
- Засушка. Перебранные ягоды высушиваются при температуре 50-60 градусов.
- Заморозка. Самый легкий метод хранения. Перебранные ягоды в нужном количестве расфасовываются по полиэтиленовым пакетам и помещаются в морозильную камеру.
- Замачивание. Старательно переберите и промойте плоды. Возьмите стеклянные банки и, наполнив ягодой, залейте холодной водой. Таким способом плоды растения сохраняются на срок до 3 месяцев.
- Консервация. В перетертом виде или в виде компота, морса, варенья. При термической обработке ягода начинает терять свои полезные свойства.
Противопоказания и побочные эффекты
Так же, как и у любого лекарственного средства, у брусники есть целый ряд противопоказаний:
- Не стоит принимать данное растение людям с пониженным артериальным давлением.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.
- Нужно принимать лекарство перед едой, так как после приема пищи ягода может поспособствовать расстройству кишечника, тошноте и рвоте.
- Стоит обратить внимание на упаковку брусничного листа при покупке в аптеке. Если там нет такой отметки, как соответствие фону радиации, не следует покупать данный продукт. Растение обладает таким свойством, как накопление радиации. Если вы собираете листья и плоды самостоятельно, производите сбор в местах, где нет радиации.
- При наличии какой-либо аллергической реакции употребление данного растения строго противопоказано.
- Кормление грудью.
- Детям в возрасте до 3-х лет.
Также растение имеет и побочные эффекты, такие как: изжога, жжение, аллергическая реакция. Стоит применять бруснику как лекарственный препарат осторожно.
Рецепты при повышенном давлении
Отвар из листьев брусники
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- сушеные листья брусники;
- кипяток.
Рецепт: Залейте двумя стаканами кипяченой воды 2 столовые ложки сушеных брусничных листьев. Дайте настояться час-полтора. Процедите получившийся раствор. Принимать данный отвар нужно по полстакана трижды в сутки месяц.
Настойка из брусники
Ингредиенты:
- ягоды брусники;
- мед;
- спирт.
Рецепт приготовления: Половину перебранных вымытых ягод поместить в небольшую посудину в духовой шкаф на 30 минут. Отжать сок из всех ягод. В получившуюся жидкость добавить спирт и мед в отношении 1 столовая ложка на литр сока. Применять данную настойку нужно 3 раза в сутки перед едой по трети стакана.
Брусничное сыренье
Ингредиенты:
- ягоды брусники;
- сахар.
Рецепт: протрите в соотношении один к одному промытую бруснику с сахаром. Храните такое варенье в стеклянных банках в холодильнике или погребе. Можно есть по несколько ложек в день.
Брусничный морс
Для приготовления морса нам понадобится варенье из брусники и вода. Нужно размешать оба ингредиента в соотношении одна столовая ложка протертых ягод на стакан воды.
Брусника как метод лечения
Не стоит забывать, что растение не является полноценным лекарством, панацеей от гипертонии. Народные рецепты могут лишь улучшить состояние гипертоника, понизить уровень артериального давления, убрать головную боль. Они воздействуют благоприятно только на самочувствие больного.
Нельзя вылечить патологию только при помощи растения. Ни в коем случае нельзя отказываться от полноценного лечения медикаментами.
Если вы заметили такие признаки гипертонии как головокружение, мигрень, онемение пальцев, бессонница, постоянные кровотечения из носа, боли в сердце, стоит обратиться к медицинскому специалисту, а не заниматься самолечением.
Отзывы
Евгений, 51 год.
Я решил попробовать различные народные методы для снижения давления на себе. При моей гипертонии лечебный брусничный отвар замечательно снимает симптомы головокружения и плохого самочувствия. Советую теперь данное растение своим друзьям и знакомым, которые больны гипертонией.
Анатолий, 60 лет.
Побаиваюсь использовать различные медикаменты. От повышенного давления попробовал настойки и другие рецепты из брусники. Действие ягода оказывает хорошее, польза заметна почти сразу после начала применения. Кровяное давление понижается.
Похожие статьи:
Источник
Всем известна такая северная ягода, как брусника. Она обладает самыми разнообразными свойствами. Стоит разобраться, брусника повышает или понижает давление?
Полезные свойства брусники
За счет содержания в данных ягодах таких полезных веществ, как витамины, аминокислоты и минералы, брусника оказывает благоприятное влияние на состояние организма человека:
- Повышает иммунитет.
- Делает кровеносные сосуды более гибкими и эластичными, что очень важно при гипотонии и гипертонии.
- Улучшает обмен веществ в организме.
- Ягода действует как успокоительное.
- Является природным антисептиком и антиоксидантом.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает состояние женщины в период беременности.
Как влияет брусника на давление? Все указанные выше свойства способствуют понижению давления. Более часто используются ягоды красного цвета в качестве профилактики гипертонии. Существует множество разнообразных рецептов в народной медицине. Брусника может повысить давление при воздействии с некоторыми ингредиентами.
Сбор и хранение брусники
В рецептах народной медицины пригождаются все части растения, не считая корня.
При сборе брусники срываются спелые ягоды красного цвета, сочные и сладкие. Листья и стебли собираются в летний период. Высушивают их на палящем солнце. Используют зимой для приготовления чая, различных настоек и отваров.
Хранить собранный урожай ягод необходимо в сухом прохладном месте или же в морозильной камере.
Способы хранения брусники:
- Засушка. Перебранные ягоды высушиваются при температуре 50-60 градусов.
- Заморозка. Самый легкий метод хранения. Перебранные ягоды в нужном количестве расфасовываются по полиэтиленовым пакетам и помещаются в морозильную камеру.
- Замачивание. Старательно переберите и промойте плоды. Возьмите стеклянные банки и, наполнив ягодой, залейте холодной водой. Таким способом плоды растения сохраняются на срок до 3 месяцев.
- Консервация. В перетертом виде или в виде компота, морса, варенья. При термической обработке ягода начинает терять свои полезные свойства.
Противопоказания и побочные эффекты
Так же, как и у любого лекарственного средства, у брусники есть целый ряд противопоказаний:
- Не стоит принимать данное растение людям с пониженным артериальным давлением.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.
- Нужно принимать лекарство перед едой, так как после приема пищи ягода может поспособствовать расстройству кишечника, тошноте и рвоте.
- Стоит обратить внимание на упаковку брусничного листа при покупке в аптеке. Если там нет такой отметки, как соответствие фону радиации, не следует покупать данный продукт. Растение обладает таким свойством, как накопление радиации. Если вы собираете листья и плоды самостоятельно, производите сбор в местах, где нет радиации.
- При наличии какой-либо аллергической реакции употребление данного растения строго противопоказано.
- Кормление грудью.
- Детям в возрасте до 3-х лет.
Также растение имеет и побочные эффекты, такие как: изжога, жжение, аллергическая реакция. Стоит применять бруснику как лекарственный препарат осторожно.
Рецепты при повышенном давлении
Отвар из листьев брусники
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- сушеные листья брусники;
- кипяток.
Рецепт: Залейте двумя стаканами кипяченой воды 2 столовые ложки сушеных брусничных листьев. Дайте настояться час-полтора. Процедите получившийся раствор. Принимать данный отвар нужно по полстакана трижды в сутки месяц.
Настойка из брусники
Ингредиенты:
- ягоды брусники;
- мед;
- спирт.
Рецепт приготовления: Половину перебранных вымытых ягод поместить в небольшую посудину в духовой шкаф на 30 минут. Отжать сок из всех ягод. В получившуюся жидкость добавить спирт и мед в отношении 1 столовая ложка на литр сока. Применять данную настойку нужно 3 раза в сутки перед едой по трети стакана.
Брусничное сыренье
Ингредиенты:
- ягоды брусники;
- сахар.
Рецепт: протрите в соотношении один к одному промытую бруснику с сахаром. Храните такое варенье в стеклянных банках в холодильнике или погребе. Можно есть по несколько ложек в день.
Брусничный морс
Для приготовления морса нам понадобится варенье из брусники и вода. Нужно размешать оба ингредиента в соотношении одна столовая ложка протертых ягод на стакан воды.
Брусника как метод лечения
Не стоит забывать, что растение не является полноценным лекарством, панацеей от гипертонии. Народные рецепты могут лишь улучшить состояние гипертоника, понизить уровень артериального давления, убрать головную боль. Они воздействуют благоприятно только на самочувствие больного.
Нельзя вылечить патологию только при помощи растения. Ни в коем случае нельзя отказываться от полноценного лечения медикаментами.
Если вы заметили такие признаки гипертонии как головокружение, мигрень, онемение пальцев, бессонница, постоянные кровотечения из носа, боли в сердце, стоит обратиться к медицинскому специалисту, а не заниматься самолечением.
Отзывы
Евгений, 51 год.
Я решил попробовать различные народные методы для снижения давления на себе. При моей гипертонии лечебный брусничный отвар замечательно снимает симптомы головокружения и плохого самочувствия. Советую теперь данное растение своим друзьям и знакомым, которые больны гипертонией.
Анатолий, 60 лет.
Побаиваюсь использовать различные медикаменты. От повышенного давления попробовал настойки и другие рецепты из брусники. Действие ягода оказывает хорошее, польза заметна почти сразу после начала применения. Кровяное давление понижается.
Похожие статьи:
Source: cefalea.ru
Читайте также
Вид:
Источник