От джина болит голова

Спиртные напитки являются одной из наиболее частых причин возникновения у человека головной боли. Похмелье по утрам знакомо многим, кто не умеет контролировать себя и употребляет излишнее количество спиртного. Головная боль после алкоголя – своеобразная расплата организма за выпитые накануне вредные напитки. Поможет в такой ситуации определенное лечение, таблетки и следование рекомендациям.

Основные причины возникновения головных болей

Основная причина развития болей в голове после приема алкоголя – это кислородное голодание, которое оказывает разрушающее воздействие на клетки коры головного мозга.

Почему это происходит? В результате воздействия спирта кровь в организме человека становится насыщенной сгустками эритроцитов, основная функция которых – транспортировка кислорода. В результате в клетки мозга не поступает его достаточное количество.

Через несколько часов, в основном наутро после бурного принятия спиртного, начинается процесс отторжения. Организм стремится вывести отмершие клетки, почему и возникает:

  • Высокое внутричерепное давление;
  • Сухость во рту;
  • Сильнейшая боль в голове.
  • Чем больше отмерло клеток в головном мозге, тем более сильной будет головная боль. Для улучшения состояния понадобится лечение.

Косвенные причины

Существуют и косвенные причины, которые ведут к развитию болей в голове после злоупотребления спиртными напитками. Это – нарушение нормального функционирования других органов и систем организма человека. К таким причинам относятся:

  • Неблагоприятное воздействие алкоголя на печень. В итоге в печени прекращается выработка глюкозы в нужном количестве. Так, страдают клетки головного мозга, которым необходим сахар.
  • Проблемы с обменными процессами. Нормальный обмен веществ включает в себя выработку простагландина, вещества, которое притупляет болевые ощущения. После употребления спиртных напитков человек не чувствует боль. А впоследствии она развивается.
  • Нарушение работы выделительной системы. Почему так? Прием спиртного в больших количествах способствует усилению выведения мочи из организма. Результат – обезвоживание и развитие головной боли.
  • Ацетальдегид. Алкоголь содержит в своем составе этанол, который в организме производит такое вещество, как ацетальдегид. Происходит его переизбыток в крови, что вызывает тошноту и рвоту, сбои в работе сердца, и сильную головную боль, которые можно устранить с помощью соответствующего лечения.
  • Проблемы с нормальным сном. Прием большого количества спиртных напитков ведет к нарушениям сна, почему и появляются боли в голове.

Профилактика неприятных последствий

Люди знают о вреде спиртных напитков, тем не менее, употребляют их. Так почему бы не предупредить неприятные последствия? Чтобы избежать головной боли наутро, можно следовать таким рекомендациям при употреблении спиртного:

  • Не мешать различные напитки.
  • Хорошо закусывать. Плотная и калорийная пища замедляет всасывание алкоголя, предупреждает не только появление боли в голове, но и снижает вред, наносимый желудку.
  • Пить только хорошие и дорогие напитки.
  • При возможности употреблять только светлые напитки – белое вино, светлое пиво вместо темного, а виски можно заменить водкой.
  • Делать большие перерывы при приеме алкоголя. В противном случае утром понадобится лечение.
  • Употреблять больше чистой воды. Из соков выбирать морс из клюквы или томатный сок. Допускается употребление зеленого чая или кофе. Кофеин способствует предупреждению развития мигрени.

Люди в состоянии алкогольного опьянения часто курят. Никотин – главный провокатор болей в голове, но почему-то она это мало кто обращает внимание. Конечно, от курения лучше отказаться вообще, а не только при распитии алкогольных напитков.

Лечение

Если головная боль возникает постоянно или сразу после принятия алкоголя, есть смысл проконсультироваться с врачом. Доктор порекомендует необходимые лекарственные препараты, которые предупредят развитие мигрени и других неприятных последствий для организма.

К таким лекарствам относятся такие таблетки, как Аспирин, Ибупрофен, а также препараты – блокаторы простагландина.

Помочь организму справиться с болезненным похмельем и устранить боли в голове можно следующими способами:

  • Кофе или крепкий чай. Они обладают сосудосуживающим эффектом, что приведет к облегчению головной боли.
  • Огуречный рассол (можно рассол квашеной капусты). Прием утром на голодный желудок способствует снижению проявлений похмелья.
  • Много жидкости. Рекомендуется пить больше. Это может быть отвар шиповника, минеральная вода, вода с лимоном, настой пустырника и зверобоя.
  • Контрастный душ. Таким способом можно снять отеки и хорошо взбодриться.
  • Опохмеляться с утра алкогольными напитками не рекомендуется. В нормальной ситуации их прием приведет к рвотному рефлексу, а состояние не улучшится.

Терпеть с утра неприятные последствия вчерашнего праздника вредно. Для улучшения самочувствия следует выбрать правильные методы лечения. А чтобы избежать этого состояния, необходимо помнить о чувстве меры при распитии спиртных напитков.

Источник

Джин

Это английский алкогольный напиток родом из Нидерландов.

Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после
«Славного переворота» он распространился на территории Англии. Наибольшую
популярность он приобрел после того, как в Лондоне был создан рынок
для продажи низкокачественной пшеницы,
из которой и изготавливали джин. Со стороны правительства на производство
джина не налагались никакие пошлины и, в результате, к началу 18
века его распространение достигло невиданных масштабов. Открылись
тысячи рюмочных и магазинов, торгующих джином. Общий объем его производства
в шесть раз превысил объем производства пива.

С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился.
Главный его компонент – это пшеничный спирт,
который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых
ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус. В качестве растительных
добавок в производстве джина могут использовать цедру лимона,
фиалковый и дудниковый корень, померанец,
кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость
напитка не может быть меньше 37 об.

На сегодняшний день, джин производится только двух видов: лондонский и голландский.
У них совершенно разная технология производства. На всех этапах
перегонки голландского джина добавляется можжевельник, и на выходе
крепость напитка составляет 37 об. Лондонский же джин получается
в результате добавления ароматических веществ и дистиллированной
воды в уже готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе составляет
40–45 об. Английский джин имеет еще и свои три вида: London Dry
Gin, Plymouth Gin и Yellow Gin.

Обычно джин бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может
приобретать оттенок янтаря. Выдерживают длительное время только
голландский джин. Английский же джин, кроме марки Seagram’s Extra
Dry, не выдерживается.

С момента своего появления джин прошел путь от низкокачественного
суррогата до истинно джентльменского напитка. И сейчас употребляется
как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях.

Польза джина

Джин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших
количествах. Лечебные и профилактические свойства джин
имеет исключительно в малых дозах.

Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая
мочегонный эффект. Его продавали в аптеках в маленьких дозах.
Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко
начал использоваться как лекарство от малярии.
Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет
горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного
приятнее.

В настоящее время джин используют как для растираний, так и для
профилактики простудных заболеваний.

Если смешать 2 столовые ложки джина, сок лука и мед, то получается
прекрасное средство от бронхита.
Употреблять необходимо по чайной ложке каждые три часа.

Заваренная ромашка (2 ст.л. на 100 мл) с 50 г джина также помогает от бронхита
и имеет отхаркивающее действие. Принимать необходимо
в течение двух дней перед едой по столовой ложке.

Для снятия боли в пояснице при радикулите
есть несколько рецептов на основе джина. Состав из свежевыжатого
сока белой
редьки, лука
и двух столовых ложек джина необходимо разложить на марле сложенной
в несколько раз, приложить в болезненную зону, накрыть для герметизации
полиэтиленом, а сверху укутать согревающей, плотной тканью. После
получаса компресс необходимо снять, а участок кожи протереть мягкой
тканью, смоченной теплой водой.

Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить джином
марлю, приложить ее к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте,
накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать необходимо три часа,
после чего кожу следует протереть и смазать увлажняющим кремом.
Такой же компресс хорошо помогает при ангине.

Джин используется еще для лечения припухлости и покраснения
гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых
связок. Смесь лука,
двух столовых ложек сахара и двух стаканов воды проваривается
до размягчения лука и в нее добавляется 50 г джина.
Такой отвар следует принимать по чайной ложке в течение дня.

Вред джина и противопоказания

Систематическое употребление джина в больших количествах, может
привести к алкогольной
зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В связи с индивидуальной непереносимостью, можжевельник в составе
джина может вызвать аллергическую
реакцию. По этой же причине джин противопоказан людям с воспалением
почек и гипертонией.

Джин низкого качества или подделка может серьезно
навредить организму человека. Поэтому следует брать
джин мировых брендов, качество которых контролируется
заводом изготовителем и не вызывает никаких сомнений.

Сладковатый вкус джина — это знак низкого качества
напитка.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 2

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Да, действительно, иногда вино вызывает головную боль, а вот другие спиртные напитки — нет. И это при том, что вино — относительно «безобидный» алкоголь. Да и человек, которому так не повезло, далеко не алкоголик. В чём дело? А дело может быть в особенностях организма. Кому-то достался высокий рост, кому-то зелёные глаза, а кому-то — повышенная чувствительность к определённым веществам, а то и вовсе их непереносимость. Иногда это проявляется реакцией, сходной с аллергической, в том числе и головной болью. Причина первая — сульфиты. Вино — продукт не разовый, его употребляют не сразу после приготовления. Следовательно, необходимо как-то его сохранить до той минуты, когда придёт пора разливать по бокалам. Но виноградная шкурка содержит, помимо всего вкусного и полезного, ещё и уксусные бактерии, и вино в процессе брожения может легко испортится. Вот для того, чтобы этого не случилось, в него добавляют сульфиты — диоксид серы или её соли. Это позволяет подавить рост нежелательных дрожжей и бактерий — вино получается вином и сохраняется дольше. Собственно, сульфиты, обычно, «остаются незамеченными». Но, увы, некоторая часть людей ощущает их как сильный аллерген, а другой (правда очень маленькой — не более 0,1 %) части — они и вовсе противопоказаны. Тут не только голова может болеть, но и сыпь по телу развиться, а то и чего похуже! Впрочем, «это страшное вещество» — весьма распространено. Его часто добавляют в консервированные продукты — эта добавка обозначается как Е220. Так что, если у Вас не болит голова и не чешется тело от консервированных оливок, креветок и кальмаров или сухофруктов, сульфиты тут, скорее всего, ни при чём. Причина вторая — амины. Второй класс «подозрительных» веществ именуется аминами. Это органические соединения, которые в довольно большом количестве вырабатываются при ферментации. А этот процесс — начальная стадия приготовления вина. В вине амины содержатся в двух видах — гистамины и тирамины. Гистамины вызывают расширение капилляров при спазме гладкой мускулатуры (последнее означает возможность затруднённого дыхания и повышенного сердцебиения). Тирамины действуют «с точностью до наоборот» — они кровеносные сосуды сужают и повышают давление. Собственно, поэтому и те, и другие, могут стать причиной головной боли. Гистамины и тирамины содержатся в очень многих продуктах — сыре, некоторых видах выпечки, квашенной капусте, сосисках… Но в вине их гораздо больше — соответственно, и реакция проявляется резче и заметнее. Ну, а красное вино в силу особенностей своего изготовления содержит аминов побольше белого. Причина третья — флавоноиды и фенол. Флавоноиды — ещё одна группа органических веществ из класса фенолов. В природе именно эти вещества придают окраску растениям и приготовленным из них продуктам. Зелёный лук, лимон и облепиха, зелёный чай и красный виноград — все они обязаны своей яркой окраской довольно высокому содержанию флавоноидов. Помимо окраски, флавоноиды придают ещё и вкус — характерный, вяжущий. В красном вине флавоноидов более чем достаточно. Во-первых, они дают цвет виноградной кожице, которую при изготовлении красных сортов вин не удаляют (по этой причине флавоноиды, в частности танин, переходят в виноградный сок). А во-вторых, такое вино выдерживают в дубовых бочках, а дуб известен своими дубильными свойствами (препятствует гниению. Порче, разложению), которые опять-таки обеспечивают флавоноиды. Сами по себе флавоноиды, в принципе, не вредные. Наоборот, они полезные — это антиоксиданты, защитники клеток. Но флавоноиды все же относятся к классу фенолов, а фенолы в больших количествах — сильный токсин, т. е. яд. И особенно серьёзно он действует на сосуды головного мозга.

Так что, если Вам не повезло оказаться в числе особо чувствительных особ, вино и в самом деле может вызывать головную боль. Причиной этого могут быть сульфиты, а если голова болит именно от красного вина — то амины или флавоноиды

Источник

СообщениеАвтор

Джин

16 Сен 2008 13:13

Распечатать сообщение

Довести 0,5 л водки до кипения (но не кипятить) залить горсть ягод можжевельника (~ 2 стол.ложки). Остудить, процедить. Употреблять с грейпфрутовым или апельсиновым соком. Прекрасный аперитив.

goi

Ольга

goiМои рецепты

17 Сен 2008 20:25

Распечатать сообщение

goi

Оль, интересненько!!!

Имбирь

Ольга

ИмбирьМои рецепты

17 Сен 2008 20:28

Распечатать сообщение

Оля! Ягоды свежие должны быть или сушенные. Скажи пожалуйста.А так просто здорово

Куська

Наиля

КуськаМои рецепты

17 Сен 2008 20:36

Распечатать сообщение

Имбирь писал(а):
Оль, интересненько!!!

Олечка, попробуй, не пожалеешь. Получается самый настоящий джин (ведь «джин» — это можжевеловая водка), только голова не будет болеть, т.к. мы доводим до кипения, а это разрушает сивушные масла.

Куська писал(а):
! Ягоды свежие должны быть или сушенные.

Наиля! Я брала свежие — вкусно, наготовила впрок (насушила) — тоже вкусно. Попробуй!

goi

Ольга

goiМои рецепты

18 Сен 2008 11:35

Распечатать сообщение

Огромное спасибо. Обязательно сделаю

Куська

Наиля

КуськаМои рецепты

18 Ноя 2008 20:43

Распечатать сообщение

а можжевельника если нет можно другой ягодой заменить?

кулебяка

Бабка-Ежка

кулебякаМои рецепты

18 Ноя 2008 20:54

Распечатать сообщение

Я все никак не сделаю.. Но можжевельника еще в прошлом году из дома привезла.. Я 2 пачки в аптеке покупала.. У меня сестра с мамой делали эту чудо-водовку именно на таком можжевельнике.. Было оооочень вкусно и действительно не болела голова..

Домовенок Кузя

Лена

Германия

Домовенок КузяМои рецепты

30 Ноя 2008 2:59

Распечатать сообщение

кулебяка писал(а):
а можжевельника если нет можно другой ягодой заменить?

Риточка, наверное можно, только это будет уже не джин.

Домовенок Кузя писал(а):
Я все никак не сделаю.

Ленуся-домовёнок! Сделай — не пожалеешь. Даже с английским Grin не сравнить, а с грейпфрутовым соком и со льдом………..ММММММММММ!!!

goi

Ольга

goiМои рецепты

16 Фев 2009 23:00

Распечатать сообщение

Олечка,я вчера сделала.Купила в аптеке можжевельник. Теперь сок надо купить и вперед! На запах обалденный и на язык попробовала.По-моему не отличишь.

Libelle

Моя любимая Москва

LibelleМои рецепты

20 Фев 2009 13:39

Распечатать сообщение

goi

Ольга

goiМои рецепты

21 Фев 2009 1:23

Распечатать сообщение

Сегодня специально купила сок мультицитрусовоый Тонус и немножко себе налила. У нас в семье джин вообще не принято пить.Пробовала раньше у других.В последний раз налили мне с кока-колой.Чего-то я наверное не поняла А с соком очень понравилось.

Еще в Турции меня подружка склоняла с тоником пить.Она прожила два года на экваторе и там посольские глушили джин-тоник прямо с утра,боялись местных болезней и так обеззараживались.
Оля,еще раз спасибо Буду теперь делать,когда водка дома заведется.

Libelle

Моя любимая Москва

LibelleМои рецепты

24 Фев 2009 20:53

Распечатать сообщение

Libelle писал(а):
посольские глушили джин-тоник прямо с утра

С тоником тоже вкусно, только я добавляю дольку лайма или лимона. Но лучше всего с грейпфрутовым соком.

goi

Ольга

goiМои рецепты

23 Мар 2009 16:11

Распечатать сообщение

goi

Ольга, рецепт отличный!!! Действительно получился Джин и весьма не плохой!!!! Теперь не надо платить за него бешеные деньги можно и самим делать !!! Спасибо!

Аичка

Аида

АичкаМои рецепты

11 Апр 2009 1:23

Распечатать сообщение

РЕЦЕПТ ХЕРНЯ. доведи до кипения воду. насыпь ягод. выпей.

водку кипятить и нагревать это извращение.

нормальный джин на молодых побегах и св. ягодах через 3 года.

vic1

vic1Мои рецепты

11 Апр 2009 1:33

Распечатать сообщение

пробовал

vic1

vic1Мои рецепты

11 Апр 2009 1:43

Распечатать сообщение

vic1 писал(а):
РЕЦЕПТ ХЕРНЯ.

ну зачем же так???

да и вкусы у всех разные!!!!!!

Светик

СветикМои рецепты

16 Апр 2009 15:54

Распечатать сообщение

vic1 писал(а):
РЕЦЕПТ ХЕРНЯ. доведи до кипения воду. насыпь ягод. выпей.

водку кипятить и нагревать это извращение.

нормальный джин на молодых побегах и св. ягодах через 3 года.

Ну, не знаю… Этому рецепту уже столько лет и пробовали его такие знатоки… И всем всегда нравилось!!!

И потом, читать надо внимательно — водку довести до кипения, но не кипятить.

goi

Ольга

goiМои рецепты

30 Июл 2009 18:28

Распечатать сообщение

Здравствуйте Ольга, очень интересный рецепт, но возникло пару вопросов, если я проавильно поняла в Москве можжевельник можно купить в аптеке, сушеный???? Нужно ли настаивать водку или можно сразу пить??? И еще, не совсем поняла

goi писал(а):
водку довести до кипения, но не кипятить

это нагреть ее что ли, или как закипела сразу выключить???? Заранее благодарна за ответ.

Генгема

Виктория

ГенгемаМои рецепты

03 Авг 2009 10:05

Распечатать сообщение

Виктория! Можно использовать и сушеный, но со свежим вкуснее. Водку нагреть до кипения и сразу выключить, заварить можжевельник, как чай, остудить и пить. С цитрусовым соком, льдом, лаймом… и кто как любит.

goi

Ольга

goiМои рецепты

04 Авг 2009 2:36

Распечатать сообщение

Ольга, спасибо за ответ

goi писал(а):
Водку нагреть до кипения и сразу выключить

Ну я впринципе так и поняла А где же в Москве свежий можжевельник взять????

Генгема

Виктория

ГенгемаМои рецепты

10 Ноя 2009 21:40

Распечатать сообщение

спасибо , очень не плохо , да и голова совсем не болит , правда водка не любая подходит , экономно выходит ! Спасибо

ромео7773

рома

ромео7773Мои рецепты

11 Ноя 2009 18:41

Распечатать сообщение

На здоровье!!!

goi

Ольга

goiМои рецепты

24 Май 2010 15:53

Распечатать сообщение

Мой низкий поклон за этот рецепт!!!!!как то раз решила попробовать сварить!и теперь на протяжении полугода мои друзья постоянно требуют джин моего приготовления!всем очень нравится!спасибо!от настоящего джина мало отличается!а с апельсиновым соком просто вкусняшка!!правдо мужчини пьют со швепсом спасибо!

Валентина Олеговна

Валентина

Валентина ОлеговнаМои рецепты

08 Июн 2010 16:58

Распечатать сообщение

Валентина Олеговна

Валечка! Пейте на здоровье! Только не увлекайтесь!!!

goi

Ольга

goiМои рецепты

20 Июл 2010 1:30

Распечатать сообщение

Спасибо спасибо преспасибо!!! отлиный рецепт! полный восторг попробовала с тоником и льдом (так люблю) оч понравилось!!! похвалы от мужиков, не рассказала им, просто дала продегустировать, хвалили, когда рассказала рецепт удивлялись сказали вари еще!

Едкова

Елена

ЕдковаМои рецепты

Источник