От фруктов болит голова
Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.
Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.
Причины головной боли
За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.
Боль из-за нехватки калия
Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.
Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.
Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.
Боль из-за нехватки кальция
Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).
Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).
Боль вследствие повышенного давления
Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.
В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.
Лечение женской головной боли
На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.
Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.
Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:
- Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
- Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
- Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
- Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
- Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
- Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).
Какие продукты снимают головную боль
Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.
Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).
Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.
Пища, богатая магнием
Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.
В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.
Солидную порцию магния можно найти здесь:
- Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
- Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
- Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
- Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
- Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
- Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
- Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).
Продукты с содержание гликогена
Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.
Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.
Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.
Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:
- Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
- Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
- Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
- Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
- Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
- Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
- Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).
Острая пища
Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.
Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.
Топ-15 продуктов, которые помогут от головной боли
1. Орехи
Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.
2. Пиретрум
Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.
3. Семена льна и рыбий жир
Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.
4. Корень имбиря
Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.
Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.
5. Белокопытник
Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.
6. Вода
Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.
7. Арбуз
Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.
8. Картофель
Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.
9. Йогурт без добавок
Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.
10. Шпинат
Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.
11. Жирные сорта красных и белых рыб
Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.
12. Кофеин
В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).
13. Перец
Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.
Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
14. Травы
Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.
15. Пшенная каша
Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.
Продукты, которых следует избегать при частых головных болях
Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.
Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.
Возьмите под контроль потребление этих продуктов:
- Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
- Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
- Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
- Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
- Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
- Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
- Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
- Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.
Источник
От избытка витамина а выпадают волосы и болит голова
Принимая витаминные препараты, надо строго соблюдать дозировку, учитывая возраст, пол и состояние здоровья
Прежде чем купить в аптеке упаковку витаминов, чтобы с их помощью повысить иммунитет и поправить здоровье, надо знать: с витаминными таблетками, как и с другими лекарствами, следует быть очень осторожными, чтобы не навредить. Ведь передозировка может нанести серьезный ущерб здоровью.
Избыток витамина А (который, как известно, улучшает зрение) может навредить печени, вызвать головную и суставную боль, проявления вялости, сонливости, кожный зуд, выпадение волос. Особенно опасна передозировка для беременных, поскольку может сказаться на развитии плода.
Если вы будете злоупотреблять витамином С (известно, что он помогает противостоять инфекциям, благотворно влияет на кожу), могут появиться проблемы с кишечником, например, понос. Не стоит особенно увлекаться этим витамином тем, у кого в анализах мочи обнаружили оксалаты, поскольку избыток грозит привести к образованию камней в почках. Возможно также появление тромбов.
Передозировка витамина Е иногда вызывает кровотечение у людей, принимающих разжижающие кровь лекарства.
Из-за продолжительного применения витамина D, необходимого для формирования костей, часто нарушается кальциевый обмен, что может стать причиной болезни почек.
Злоупотребляя витамином В6, вы рискуете расшатать нервную систему.
Неправильное применение таких микроэлементов, как цинк и селен, нередко приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Из-за передозировки цинка может нарушиться иммунитет, а избыток селена грозит неврологическими проблемами и ухудшением состояния волос и ногтей.
Бесконтрольное применение препаратов железа повышает риск заболеваний сердца.
Курс лечения витаминными препаратами должен назначить врач. Показанием для этого могут быть:
соблюдение диет для похудения, вегетарианство;
употребление ограниченного количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов;
нарушение усвоения пищи;
проживание в экологически неблагополучных регионах.
Однако лучше всего получать витамины из натуральных продуктов.
Необходимое организму вещество и в чем содержится
Витамин А. Печень, рыба, молоко и молокопродукты, яйца, масло, маргарин
Провитамин А, каротиноиды. Морковь, темно-зеленые листовые овощи, помидоры, апельсины
Витамин В6. Черный хлеб, мясо, птица, печень, рыба, картофель, овощи, молоко и молокопродукты, яйца, бананы, орехи
Витамин В12. Рыба, моллюски, мясо, птица, молоко и молокопродукты, яйца, печень, арахис, курага, семена подсолнуха
Витамин С. Цитрусовые, сладкий перец, киви, свекла, лук, картофель, другие овощи и фрукты
Витамин D. Рыба, печень, яйца, маргарин, молокопродукты
Витамин Е. Печень, яйца, растительные масла, маргарин, масло, миндаль, грецкие орехи, проросшие зерна пшеницы
Витамин К. Печень, зеленые листовые овощи, цветная капуста, брокколи, сыр, оливковое масло
Подготовила Мария ЗАВАДА
Почему болит голова?
Существует много причин и разновидностей головных болей, которые повседневно мешают людям полноценно наслаждаться жизнью.
Головная боль как результат похмелья
Если вы пили спиртное, тем более если выпили слишком много, наутро вы можете проснуться с тяжелой головной болью, которая при любом движении усиливается и часто сопровождается недомоганием, тошнотой и чувством разбитости. Эти неприятные ощущения обычно продолжаются часов пять, а потом постепенно проходят.
Некоторые считают, что определенные напитки, например бренди или красное вино, скорее могут вызвать головную боль похмелья. чем такие, как водка. Но, по-видимому, все зависит просто от количества выпитого. Многие из тех, кто страдает мигренями. пьют очень мало, если пьют вообще, потому что считают, что алкоголь провоцирует приступ. Это особенно относится к тем, кто подвержен приступам кластерных головных болей.
«Синдром китайского ресторана»
Эта разновидность головной боли вызывается действием особой пищевой добавки — глутамата натрия. Боль обычно сосредоточена в области лба или виска и может сопровождаться чувством напряженности, которое распространяется по всему лицу. Некоторые люди жалуются также на головокружение, тошноту, диарею или боли в животе.
«Хот-договые» головные боли
Если вы любите сосиски, бекон, ветчину или салями, у вас могут возникать головные боли, которые получили название «хот-договых». Они возникают в результате употребления заготовленной впрок пищи, подобной упомянутой выше. Боль обычно бывает сосредоточена в передней части головы и носит пульсирующий характер. Обычно она начинается примерно через полчаса после того, как вы поели.
При этом часто краснеет лицо, причиной чему являются нитриты, которые используются для консервирования. Когда-то обнаружили, что добавление нитрита натрия придает мясу равномерную красную окраску. Однако известно, что нитриты вызывают расширение кровеносных сосудов и именно это приводит к пульсирующей головной боли.
Такой вид головной боли не относится к мигрени, но люди, страдающие мигренями, больше подвержены действию нитритов, которые содержатся в подобной пище, чем те, у кого никогда не бывает головных болей.
Мороженое и головная боль
Это разновидность острой головной боли, которая появляется после порции мороженого или употребления других охлажденных продуктов. Объясняется она, по-видимому, чрезмерным стимулированием одного из нервов головы. Бывает достаточно подержать во рту лед или мороженое, чтобы заболело нёбо или горло, после чего боль распространяется на лицо или всю голову. Причиной боли, вероятно, является внезапное охлаждение рта или горла, потому что мороженое, поступившее в пищевод или желудок, таких болей не вызывает.
Исследования д-ра Нейла Раскина из Сан-Франциско, Калифорния, показали, что у людей, склонных к мигреням, вероятность возникновения «мороженовой» головной боли в три раза выше, чем у тех, кто к ним не склонен, и боль у них бывает более тяжелой.
Каким бы соблазнительным ни выглядело мороженое, его лучше избегать тем, кто страдает мигренями, потому что у них значительно выше вероятность возникновения резких головных болей, вызванных внезапным переохлаждением, чем у всех остальных любителей мороженого.
Головная боль путешественников
Уже больше ста лет исследователи Арктики пишут о тяжелых головных болях, которые периодически их преследуют. Некоторые из этих болей, вне всякого сомнения, носят характер мигреней, но другие вызваны чрезмерным употреблением витамина А. Арктические исследователи часто участвуют в трапезах эскимосов, и один из деликатесов, которыми их обычно угощают, — это печень полярного медведя, которая содержит огромное количество витамина А (около 15 000 международных единиц на фунт; примерно такие же количества витамина А содержатся в печени тюленя и палтуса).
Боль, вызванная чрезмерным употреблением витамина А, как правило, фокусируется во фронтальной части головы и за глазами и часто сопровождается тошнотой, желудочными болями, головокружением и апатией. Обычно эти симптомы появляются не раньше чем через четыре часа после еды.
В результате исследования, которому были подвергнуты четыре взрослых добровольца, американские ученые установили, что одноразовый прием 2 миллионов единиц витамина А вызывает тупую головную боль. В другом американском исследовании описаны шесть пациентов с ежедневными пульсирующими болями в передней части головы, которые начались через несколько дней и даже недель после того, как они были переведены на режим, включавший ежедневный прием 25 000 международных единиц витамина А.
Эти головные боли прекратились через несколько недель после того, как пациенты перестали получать избыточное количество витамина А. Большинство людей не употребляют таких количеств этого витамина, но следует помнить, что особенно чувствительны к передозировке дети. Из продуктов, которые мы обычно употребляем, большие количества витамина А содержат почки, печень, жиры, полученные из рыбьей печени, а также сырая морковь.
Горная болезнь (головные боли, вызванные высотой)
Горная болезнь известна уже больше четырехсот лет. Симптомы, которые включают головную боль, тошноту, ухудшение зрения, одышку, сердцебиение, потерю аппетита и сонливость, обычно появляются только на высоте более 2400 м. над уровнем моря и тем чаще, чем выше уровень. Боль, обычно пульсирующая и охватывающая всю голову, при тряске или кашле усиливается, а когда человек ложится, уменьшается.
По-видимому, эта головная боль и тошнота вызываются недостатком кислорода, потому что на первых стадиях дыхание чистым кислородом приносит облегчение. Симптомы обычно продолжаются от шести часов до трех дней, и состояние человека улучшается, когда он возвращается на привычную высоту.
Головные боли и секс
К счастью, у большинства людей половая близость не приводит к головным болям, но есть два вида головной боли, которые могут быть связаны с половой активностью. Первый и наиболее распространенный вид — это боль в области затылка, которая появляется при усилении полового возбуждения.
Боль, по-видимому, определяется чрезмерным сокращением мышц шеи и головы, и предотвратить ее можно, сознательно расслабляя эти мышцы. Второй вид головной боли — более тяжелый и наступает непосредственно перед или в момент оргазма. Такая боль, вероятно, связана с происходящим в это время повышением кровяного давления. Всякий, кто испытывает головную боль во время или сразу же после полового акта, должен проконсультироваться у своего врача.
Почему от винограда болит голова?
Виноград состоит не только из полезных веществ. Некоторые элементы, о которых будет идти речь в статье, несут опасность для человека. Головная боль после винограда – это не самое худшее, что может вызывать ягода. Несмотря на его полезность, некоторым людям его категорически нельзя есть.
Что в винограде вызывает головную боль?
Полезные вещества в большом количестве опасны. Виноград на первом месте по содержанию калия. В ягодах содержится от 190 до 255 мг калия. Этот необходимый для организма элемент, несёт опасность для некоторых групп людей. Если у вас от винограда болит голова и вы страдаете от почечной недостаточности, срочно вызывайте скорую.
Здоровый человек не замечает, как организм перерабатывает калий. Те, кто страдает от почечной недостаточности, не могут потреблять виноград в таком количестве. Начинается гиперкалиемия – перенасыщение калием плазмы крови. Чтобы избежать проблем, если вы на гемодиализе, лучше вовсе отказаться от винограда и соблюдать диету, приписанную врачом.
Виноград вызывает мигрень и у полностью здоровых людей. Это реакция организма на определённые ингредиенты:
Витамин С необходим для поддержания иммунитета, но может вызывать головную боль у людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией. В винограде содержится 10,8 мкг витамина С (в апельсине #8212; 60 мг).
Нитраты – соли азотной кислоты. При помощи нитратов удобряют огороды. При обильном удобрении, нитраты проникают в плоды виноградника. Есть определённые нормы, что регулируют количество Н. К сожалению, их не соблюдают даже в крупных магазинах. Норма нитратов в винограде составляет 60 мг/кг. Как видно из снимка винограда, купленного в супермаркете, допустимое значение превышено в 2 раза.
То же самое касается рыночных фруктов. К сожалению, нитраты сложно удалить даже при помощи отмачивания винограда в воде. Во время эксперимента за 15 часов виноградной #171;ванны#187;, уровень опасных веществ снизился до 105 мг/кг. Это в 1,6 раза выше допустимого значения! Не удивительно, что у многих после винограда болит голова.
Ещё один предвестник головной боли – это усилитель вкуса глутамат натрия. В пищевой промышленности его обозначают как Е261. Глутамат натрия усиливает восприимчивость вкусовых рецепторов, потому вкус становится насыщенней. В винограде Е261 содержится в природном виде. Может вызвать аллергию. Боль в голове – один из её симптомов.
Как есть виноград, чтобы голова не болела?
Если у вас врождённая аллергия на один из компонентов, ничего не поделать – придётся умерить потребление фрукта. Все, что от вас зависит: покупайте виноград у проверенных продавцов или знакомых, которые не перенасыщают почву нитратами.
Кроме головной боли, от винограда может стошнить живот. Питайтесь правильно!
Не получили ответ на свой вопрос?
Предложите авторам тему:
Источники: https://fakty.ua/116349-ot-izbytka-vitamina-a-vypadayut-volosy-i-bolit-golova, https://med36.com/article/317, https://liveposts.ru/articles/health-beauty/pochemu-ot-vinograda-bolit-golova
Комментариев пока нет!
Источник