От яблок голова болит
Болит голова от яблок.
Предполагаю, название темы, вызовет у многих улыбку, но это серьёзно.
Раньше голова болела очень редко, но болела и довольно сильно, когда устраивал разгрузочные дни на яблоках (не захимиченных). Когда съедалось изрядное количество яблок, то где то через 1-2 часа появлялся, сначала дискомфорт, постепенно переходящий в сильную боль продолжающуюся много часов. Другие фрукты, такой реакции не вызывали. Сначала я считал, что это последствия очищения, но сейчас так не считаю. Точно такая боль, но гораздо быстрее происходила после употребления коньяка ( не «паленый»), а от водки такого не было. Единственное до чего, я додумался, это специфическое воздействие танина на сосуды моего мозга.
Я бы не стал занимать, Ваше время этим вопросом, но в последнее время такая боль почти постоянно бывает на первый или второй день голодания, в течении целого дня, потом проходит. Длительно голодать не получается, голодаю раз в месяц 2-3 дня, раз в году 5-7 дней. Понимаю, что я и мои сосуды, не молодеют, и правильно бы было не «блюдоманить», но увы… Я бессилен. Лишь стараюсь себя ограничивать в сильно вредных продуктах, типа копченостей и других «условно не съедобных» продуктах.
Хотелось бы понять механизм этой боли. И эти мои разгрузки, есть ли в них смысл?
Надо ли относиться к этому как к тренировке сосудов, хоть и болезненной. Или такая тренировка может больше навредить?
Re: Болит голова от яблок.
При переезде на юг могу есть бананы килограммами, а возвращаясь в Москву, примерно через неделю опять начинает болеть голова на следующее утро, после съедания одного банана. Несколько раз возил с собой бананы оттуда — сюда, и отсюда на юг, думал причина в них, но эта гипотеза не подтвердилась. Так и мучаюсь. Там (я жил на юге) это была основная моя пища. Ещё одна закономерность- голова болит до тех пор, пока бананы, или яблоки в кишечнике. Сразу после дефектации, буквально на горшке, боль начинает уходить.
У моей мамы была малярия, врачи не могли вылечить, и рекомендовали сменить климат. Это реально помогло ей. Есть предположение, что я унаследовал малярию. Может кто подскажет какие анализы сдать?
Почему тошнит от яблок?
Гастрит на первый взгляд кажется не опасным заболеванием, ведь большая часть людей страдает гастритом и не всегда гастрит напоминает о себе болевыми симптомами. Но если скушать не тот продукт, то быстренько вспомнишь о своей болезни.
Яблоки очень полезны при гастрите, но яблоко яблоку рознь. Более кислые сорта вызовут тошноту и боль в желудке, если человек страдает повышенной кислотностью желудка. Поэтому при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности следует есть или запеченые яблоки или пюре. Сладкие яблоки также не противопоказаны.
Если не лечить гастрит. если не соблюдать диету при повышенной кислотности, то заболевание может развиться в тяжелую форму, в язву желудка. Кислые яблоки нельзя также есть при заболеваниях поджелудочной железы.
Человек может долгое время прожить и не знать, что у него проблему с ЖКТ, а вот съеденное яблоко и последовавшая за ним боль или сильный дискомфорт в виде тошноты может свидетельствовать о начавшихся проблемах с желудком.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Ну не знаю. У меня нет гастрита и прочих болячек желудка. В детстве, примерно до 13 лет я очень любила есть яблоки. Причем разные и в больших количествах. Но в процессе взросления они как то отошли на второй план. Сейчас мне 29 лет. И в последнее время (последние года 4) у меня начинается жуткая тошнота, даже после половины яблока. В некоторых случаях и рвота. Но ничего не болит. Тошнота начинается сразу как яблоко попадает в желудок. Бабушка подсказала чистить фрукт. Я попробовала и на много лучше. Конечно подташнивает но практически не заметно. Все дело в кожуре и в содержании железа в организме.
в избранное ссылка отблагодарить
Скорее всего это проявление гастрита или других желудочно-кишечных заболеваний.
У меня соседка очень любит выпить, и иногда заходит в гости в таком состоянии, вот как-то я ела обычное яблоко, а ей от этого стало плохо, потом она говорила, что её тошнит даже от вида яблок, сырые яблоки она вообще никогда не ест — желудок не принимает. Но она любит алкоголь, может это тоже как-то связано).
Но скорее всего — это обычный гастрит, ведь яблоко жесткое и кислое.
в избранное ссылка отблагодарить
В большинстве случаев тошнота после приема яблок говорит о заболеваниях желудка. Обычно к болям присоедниняется изжога. При наличии кишечных инфекций тошнота появляется не сразу после приема яблок, примерно через часик. это основные причины, но могут быть и не совсем распространенные, такие как элементарное переедание яблоками, после физической нагрузки, или просто беременность.
в избранное ссылка отблагодарить
НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЛЕКАРСТВ
Если у человека часто болит голова и он принимает много обезболивающих, то тем самым подписывает себе приговор ощутить еще более сильную боль, когда не сможет принять очередную дозу лекарства. Если вы узнали в этом описании себя, обратитесь к врачу.
СИМПТОМЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Часто голова начинает болеть, когда человек злится, во время интенсивных спортивных занятий и / или непосредственно перед оргазмом во время секса. Такие боли вызваны повышением кровяного давления, особенно если при этом вы краснеете и если начинается пульсация. При обнаружении у себя таких признаков обратитесь к врачу.
ОТ БЮСТГАЛЬТЕРА ЗАВИСИТ ГОЛОВА
Слишком тугие бретельки бюстгальтера впиваются в плечи, сдавливают шейный нерв, и у вас начинаются постоянные головные боли. Чаще всего такая проблема возникает у полногрудых дам, однако все женщины должны задуматься об этом. Покупайте лифчики с широкими бретельками, а также внимательно проверяйте, не жмет ли он вам в объеме.
КОФЕИН ОТ ГОЛОВЫ
Кофе облегчает головную боль, так как содержит кофеин. Однако здесь лучше не переусердствовать, так как многие лекарства от мигрени также содержат это вещество.
СНОВА БАНАНЫ
Если головная боль начинается поздним утром, во второй половине дня или после долгого лежания в постели, то она вызвана гипогликемией, то есть низким уровнем сахара в крови. Избавиться от этих болей помогут продукты, медленно высвобождающие сахар, — бананы, необработанное зерно, а также овсяные хлопья и зерна.
НЕТ ХОТ-ДОГАМ
Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к нитритам, которые используются в качестве консервантов при производстве полуфабрикатов: сосисок, котлет и мясных нарезок. Откажитесь на какое-то время от такой пищи, и если головные боли прекратятся, вы поймете, от чего страдали.
ЗАПАХ ЯБЛОК
Научные исследования доказали, что запах зеленых яблок может снизить интенсивность боли при мигрени, так что в следующий раз, когда у вас начнет болеть голова, вдыхайте запах этих фруктов.
БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ
Больные зубы и искривление челюсти может стать причиной хронической головной боли. Несколько походов к зубному врачу могут надолго просветлить вам голову.
Буквально на днях я узнал где купить тонометры по низкой цене. Кто-то посоветовал зайти на сайт mytonometr.ru, и данный совет оказался как нельзя кстати. Выбор тонометров поразил, ну а стоимость их, как я уже говорил — вполне себе демократичная. Это действительно идеальные приборы, которые можно носить максимально комфортно и вообще не замечать.
Источники: https://golodanie.su/forum/showthread.php?t=17053, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1253829-pochemu-toshnit-ot-jablok.html, https://best-recipe.biz/load/sovety_po_zdorovomu_pitaniju/8_faktov_o_golovnoj_boli/2-1-0-284
Комментариев пока нет!
Источник
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Заметила это еще с детства. Особенно болит, если съемяблок натощак. Боль не сильная, довольно странная, ее сложно описать, локализуется в основном в затылке, макушке и висках.
Мужу говорю, он смеется, не верит )))) Кто еще с таким сталкивался? Что это может быть?
насчет яблок не скажу. А про твердый знак — если держать подольше мягкий знак нажатым, вылезет твердый как альтернатива.
Да, точно, я уже и забыла ))) пишу все время с мягким знаком )))
у меня такое бывало давно правда
головных болей не было, а вот скручивает живот с такими болями, что по полу качаюсь, и через минут 10 все проходит как будто ничего и не было.Тоже не знаю почему так ((((
Тьфу тьфу, но у меня все нормально с желудком… и подозрений ни каких нет… Все кушаю, что душа пожелает и острое и перченое- но все отлично… Вот только яблоки мне не подходят((((
скорее всего у тебя проблема вот с этими суставами
лучше к врачу обратись. просто когда учились — была у нас синдромология, и вот разбирали мы синдром боли головной, так вот от челюстных суставов она тоже может быть… а яблоки крепкие сами по себе, может и из-за этого быть) я не утверждаю, но мне так кажется.
ну тогда не знаю)
Все правильно, просто когда вы жуете яблоко вы делаете это в гораздо большем тембре, поэтому ваша челюсть получает гораздо большую нагрузку чем при пережовывании других продуктов питания, тоже самое у вас будет если вы будете грызть морковку или капусту в большом количестве.попробуйте… и я уверена что результат не заставит вас долго ждать.
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/240905118-118508867/
Для начала давайте определимся с понятием тошноты. Это тяжелое ощущение дискомфорта, локализующееся в верхнем отделе живота. Сопровождается это ощущение порывами на рвоту.
- Заболевания желудка (сопровождается как правило изжогой и ноющими или же режущими болями в животе);
- Заболевания печени или желчного пузыря (в этом случае тошнота возникнет в процессе приема пищи и будет сопровождаться горечью во рту и болью с правой стороны на уровне окончания ребер — место расположения печени);
- Кишечные инфекции (в этом случае тошнота возникнет не сразу, а лишь через час-полтора после еды. Неприятные же ощущения будут наблюдаться как до, так и после приема яблок).
Это самые распространенные проблемы, но могут быть и другие:
- Переедание (тошнота может возникнуть как в сам момент приема пищи, так и спустя короткий промежуток времени);
- Неприятные продукты по запаху или вкусу (тошнота возникает незамедлительно);
- В результате сильных физических нагрузок сразу после еды (во время и после физических нагрузок);
- В результате приема некоторых лекарственных препаратов;
- Проблемы психологического характера;
- И наконец, беременность.
Что делать?
- Яблоки можно очищать от кожуры, тогда организму будет проще с ними справиться;
- Не употребляйте их на голодный желудок, пусть пройдет время после приема пищи;
- Яблоки, яблокам рознь, поэкспериментируйте с сортами. Обычно кислые сорта перевариваются сложнее
Если отказаться от райского плода не можете, а другие способы перепробовали и безрезультатно, вспомните о тех кулинарных шедеврах, в которых используется яблоко. Например запеките его с курагой, корицей и медом в духовке. Это тоже вкусно и полезно, зато печеные яблоки гораздо легче воспринимаются и не вызывают тошноту. Если же запекать их в чистом виде, то можно получить диетический продукт, который можно употреблять даже при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Источник: https://kattrys.ru/node/4564
Гастрит на первый взгляд кажется не опасным заболеванием, ведь большая часть людей страдает гастритом и не всегда гастрит напоминает о себе болевыми симптомами. Но если скушать не тот продукт, то быстренько вспомнишь о своей болезни.
Яблоки очень полезны при гастрите, но яблоко яблоку рознь. Более кислые сорта вызовут тошноту и боль в желудке, если человек страдает повышенной кислотностью желудка. Поэтому при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности следует есть или запеченые яблоки или пюре. Сладкие яблоки также не противопоказаны.
Если не лечить гастрит , если не соблюдать диету при повышенной кислотности, то заболевание может развиться в тяжелую форму, в язву желудка. Кислые яблоки нельзя также есть при заболеваниях поджелудочной железы.
Человек может долгое время прожить и не знать, что у него проблему с ЖКТ, а вот съеденное яблоко и последовавшая за ним боль или сильный дискомфорт в виде тошноты может свидетельствовать о начавшихся проблемах с желудком.
Источник: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1253829-pochemu-toshnit-ot-jablok.html
Употребление яблок может повлечь за собой усиленное газообразование, вздутие и боли в желудке. Чтобы избежать диспептических явлений нужно отдавать предпочтение только свежим и натуральным фруктам, не переедать. Следует пить жидкость после приема пищи. При сильной и непроходящей боли понадобиться консультация специалиста.
Влияние на желудок
Так как клетчатка, которая находится в кожуре яблока, не усваивается организмом, происходит ее накопление, и пучит живот. В то же время из-за быстрого движения пища не успевает перевариваться, усиливается метеоризм — избыточное скопление газа. Если употреблять фрукт за полчаса до приема пищи брожения в организме не будет. Большое количество еды под воздействием яблочной кислоты вызовет неприятные реакции.
Пектин, который входит в состав яблока, замедляет пищеварительные процессы, приостанавливает усвоение сахарозы, вызывает брожение. Употребление холодных плодов повышает риск вздутия. Интенсивность газообразования зависит от сорта и количества танина. Не рекомендуется есть яблоки перед сном, из-за брожения мякоти. Яблочная кислота вызывает повышенную секрецию желудка и как следствие появляются боли, метеоризм, отрыжка. Аналогичная реакция появляется при употреблении пакетированного кислого яблочного сока, а также свежевыжатого.
Особенности использования яблок
При употреблении плода следует придерживаться таких правил:
Одного фрукта на прием пищи вполне достаточно.
- Порция должна быть адекватной. За один раз нужно употреблять 1—2 яблока. Большое количество чревато расстройством желудка, так как организм не справляется с усваиванием.клетчатки.
- Соблюдение гигиены. Фрукты следует есть только мытыми. Грязь, влага и микробы вызывают вздутие, а также отравление.
- Целостность плодов. Яблоки должны быть без повреждений. Если есть дефекты, их нужно вырезать. Нельзя приобретать фрукты, которые уже долго хранятся из-за ухудшения их состава.
- Спелость. Недоспелые плоды содержат большое количество кислот, которые действуют как слабительные. Есть нужно только полностью созревшие плоды.
Обработанные под влиянием температуры яблоки не воздействуют раздражающе на желудок, содержат легко усваивающиеся витамины. Безопасным для желудка является яблочное варенье или джем. При употреблении сладких красных яблок риск вздутия меньше в отличие от кислых зеленых. При обрезании кожуры, удалении сердцевины, которые содержат много клетчатки, пищеварительный процесс налаживается. Если мякоть измельчить в кашицу, плоды переварятся быстрее.
Вспучивание провоцируется также переспелыми яблоками, вызывающими процессы брожения при попадании внутрь организма.
Почему болит живот?
К расстройству желудка может привести аллергия, а также непереносимость фруктозы. Если дело в аллергии, фрукты есть нельзя. При аллергических реакциях на сырые яблоки можно употреблять вареные, так как тепло оказывает разрушающее действие на аллергены. Боль в желудке может быть вызвана большим количеством фруктозы. Организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы поглотить фруктовый сахар. При недостаточности можно есть только несколько кусочков.
К другим причинам, из-за которых болит желудок от яблок, относятся:
- большое количество клейковины;
- высокий уровень железа;
- употребление холодных плодов;
- желудочная кислотность.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления фруктов
Нельзя есть плоды натощак и после сытного приема пищи. Следует подождать два часа. Так как в вечернее время желудочный сок вырабатывается в меньшем количестве, яблоки лучше употреблять в первой половине дня. Полезно сочетать этот фрукт с твердыми, не переспелыми бананами, а также другими плодами. Если наблюдаются процессы метеоризма, употребление яблок должно сочетаться с другой едой. Фрукт не рекомендуется кушать с яйцами, мясными блюдами, орехами, хлебными изделиями, картофелем.
Что делать?
При появлении боли в желудке, рвоты, лихорадки, обезвоживания организма, нужно обратиться за медицинской помощью для выявления причин и назначения соответствующего лечения. Лекарственные препараты рекомендовано использовать только по назначению врача. Древесный уголь, являющийся эффективным сорбентом, поможет убрать токсины, когда пучит живот. А также используются такие препараты:
Для восстановления микрофлоры используются пробиотики, благодаря которым обеспечивается поступление бифидобактерий, обогащающих желудочно-кишечный тракт. Известные препараты:
Болезненные ощущения в желудке снимаются при помощи горячего компресса. Для этого бутылку с налитой горячей водой нужно положить поверх полотенца на живот больного. В профилактических целях используется «Монастырский чай», который состоит с 9 лекарственных трав, полезных для пищеварения. Для облегчения спазмов полезно делать брюшной массаж или пить укропную воду.
Краткие выводы
Яблоки — полезный и вкусный фрукт, но нужно учитывать, что содержащиеся в нем компоненты стимулируют вздутие. Рациональное употребление обеспечит защиту от повышенного газообразования. Если соблюдение рекомендаций не дало положительного результата, с целью исключения болезней пищеварительного тракта, необходимо пройти комплексное обследование.
Источник: https://etozheludok.ru/ventri/diskomfort/bolit-zheludok-ot-yablok.html
Источник
Как часто мы встречаем эти заманчивые сведенья: «Одно яблоко в день снижает риск заболевания раком на 20%», «Одно яблоко в день избавит от ожирения», «Одно яблоко в день защищает малыша от астмы», «Одно яблоко в день сокращает визиты к врачу»… Но можно ли им верить? Попробуем разобраться, в чем состоит реальная польза яблок, и сколько их нужно есть, чтобы не болеть.
Яблоко – один из самых древних фруктов на Земле. Греческий ученый Теофраст описывал полезные свойства яблок еще четыре века до нашей эры, а спустя двести лет Плиний старший писал о 36 культурных сортах и способах прививки.
Яблони разводят в умеренном климате Европы и Центральной Азии. Эти фруктовые деревья хорошо произрастают там, где не бывает больших перепадов температур, а почва плодородная и достаточно воды. Основные мировые производители яблок — Италия, Франция, Испания, Китай, США, Канада, Аргентина, Австралия.
Загрузка…
По яблоку в день — и доктор не надобен
Яблоки — это ценнейший диетический и целебный продукт. Еще в древности считали, что яблоко, съеденное на ночь, обеспечивает хороший сон и способствует перевариванию пищи.
Яблоки ценны из-за большого количества витаминов, органических кислот, каротина, дубильных и пектиновых веществ и минеральных элементов. В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай используют для улучшения пищеварения, для смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах и мигрени. Печеные яблоки употребляют при хроническом запоре.
Все дело в волокнах, пектине…
Оказывается, яблоки снижают уровень холестерина в крови. А все дело в пектине и волокнах, которых в яблоках огромное количество!
Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.
Яблоки содержат и растворимые волокна — пектины, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Так исследователи обнаружили, что употребление всего двух (!) яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%! Исследователи доказали, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, соли ртути, стронция и кобальта и выводить их из организма. Поэтому яблоки незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.
Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым, снижая вероятность развития рака толстой кишки. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.
… и кверцетине
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Флавоноид кверцетин — один из самых известных и эффективных растительных биофлавоноидов, относится к витаминным препаратам группы Р. Этот первоклассный «чистильщик» сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Во многих клинических испытаниях доказано, что кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии. Именно с этим веществом связывают полезные свойства яблок и защиту от рака.
Йод, витамины, микроэлементы и прочие полезности…
В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
Сорта яблок, богатые витаминами С и Р (например, Антоновка, Папировка), полезны при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме. Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете и ожирении, сладкие — при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, камнях в почках и желчном пузыре. Доказано, что сок яблок сорта Антоновка губителен для микробов, вызывающих дизентерию. Американские ученые сравнили содержание антиоксидантов в нескольких сортах яблок и выяснили, что самыми полезными являются Ред делишес и Фуджи.
В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта.
В яблоках сумма аминокислот составляет 37–82 мг %. Выявлены даже такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, тирозин, треонин, лизин, гистидин. Общее содержание белка в плодах яблони — 0,4 %. Аминокислотный состав листьев яблони представлен глутаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином, пролином, серином, аланином, лизином, лейцином, валином, треонином, аргинином, изолейцином, гистидином, метионином, тирозином, фенилаланином.
Полезное значение яблок усиливается наличием калия, который поддерживает нормальную деятельность сердца и кислотно-щелочное равновесие, благодаря нейтрализации кислот крови и предупреждению ацидоза. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.
Недавно ученые обнаружили, что яблоки, потребляемые во время беременности, способны в будущем защитить ребёнка от потенциальной вероятности развития астмы и аллергии. Врачи проанализировали материнское питание и здоровье свыше тысячи малышей от их рождения до пятилетнего возраста. Было обнаружено, что дети матерей, которые ежедневно ели яблоки во время беременности, на 37% реже имели аллергию и на 46% реже развивали астму.
Яблоки также отличные помощники при лечении самого широкого спектра заболеваний. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.
Яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия помогает выведению из организма лишней жидкости.
Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок для профилактики преждевременного старения. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать уровень сахара в крови.
Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.
Народная медицина для здоровья
При простудном кашле и хрипоте употребляют теплый яблочный отвар или настой. 2-3 очищенных яблока варят в 1 л воды в течение 15 мин, затем настаивают 4 ч. Принимают теплый отвар несколько раз в день.
При вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах употребляют вареные или печеные яблоки натощак.
Как потогонное средство используют настой из листьев яблони.
Народная медицина советует протирать бородавки свежим срезом яблока по несколько минут 5–6 раз в день в течение 3–4 недель.
Яблочная кашка, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках, а кашка из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах.
Для улучшения солевого обмена назначают чай, приготовленный из 2–3 неочищенных яблок, прокипяченных 15 мин в литре воды.
Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов.
Настой из листьев яблони принимайте внутрь как потогонное средство.
В статье использованы некоторые материалы сайтов:
https://www.inflora.ru
https://www.stgetman.narod.ru
https://alexvk.ru
https://www.all-pages.com
https://owosh.ru
https://moikompas.ru
https://www.provisor.com.ua
{
Загрузка…
Source: www.likar.info
Источник