От кагора болит голова
Специалисты утверждают, что этот виноградный напиток имеет интересную историю. Выращивать виноградную лозу для него начали еще римские императоры более 2000 лет назад. Способ приготовления отличался от современного, что сказывалось на оттенках вкуса.
Фото: Depositphotos.com. Автор: dgem22.
Но с ростом Римской империи увеличивалась потребность в зерне. Виноградники вырубались. Их место занимали поля пшеницы. Только в III веке император Проб восстановил забытое производство вкусного красного вина на территории Франции. По сложившейся традиции напиток назвали в честь местного городка: Kahors (звучало как «Каор»).Вина этого региона делали из винограда сорта «Мальбек». Они славились своей темно-синей окраской, обладали сильными лечебными свойствами и сохраняли свои качества при транспортировке.
Виноделы Бордо, чтобы устранить конкурентов, наложили запрет на прохождение иноземных вин через свой порт. Так в очередной раз угроза нависла над виноградниками Каора.
Хорошо, что лекари вовремя объявили о необыкновенных полезных свойствах «вареного вина», как в те времена его называли французы. Благодаря этому напиток попал на столы королей, пап, титулованной знати.
Говорят, знаменитый реформатор и поклонник всего «заморского» Петр I вылечил язву, употребляя целебный кагор регулярно. Считается, что именно он привез это вино в Россию.
С начала XVIII века напиток поставляли в Российскую империю для церковных нужд. Причем французы в соответствии с договоренностью специально добавляли в него сахар. Городок Каор богател на прибыльном экспорте вплоть до середины XIX века, пока нашествие жучка филлоксеры не уничтожило виноградники. Русской православной церкви пришлось искать новых поставщиков напитка для таинства причастия и евхаристии. Некоторое время обозы шли из Испании.
В начале XIX века состоялся съезд виноделов Российской империи с участием церкви. Определялся статус церковных вин. Ликерные и десертные вина для внецерковного потребления решили назвать кагором. Установили регламент производства: добавлять только виноградный спирт для крепости и сгущенный виноградный сок для сладости. Церковные патриархи приняли гениальное маркетинговое решение, превратив легендарный французский напиток знати Kahors в новое обрядовое вино. Российская версия производилась из крымского винограда сортов «каберне» и «саперави» и ничего общего с винами провинции Kahors не имела.
Наш кагор ‒ это десертное вино, которое получают в Крыму, Краснодарском крае, в Молдавии, Азербайджане, Узбекистане. На этикетке обязательно указывается сорт винограда. Содержит 16 % спирта и 16 % сахара.
Иностранный кагор ‒ сухое французское вино, изготавливаемое только из сорта «Мальбек». Оно по-прежнему украшает столы лучших ресторанов мира.
Химический состав
Сладкое красное вино сохраняет биофлавоноиды, витамины B и PP, цинк, марганец, фосфор, рубидий, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты.
Ресвератрол имеет свойства убивать бактерии и грибы, защищает от ультрафиолетового излучения, обладает противоопухолевым действием, в напиток переходит из кожицы и семян. Монахи средневековой Франции не знали о существовании этого биологически активного вещества, но полезные свойства местного кагора были им хорошо известны.
Современная медицина подтверждает пользу напитков из черного винограда. Винотерапия, а точнее, раздел энотерапии исследует воздействие виноградных вин на здоровье человека.
Какая польза
- Вино – источник антиоксидантов, защищающих клетки и предотвращающих возрастные изменения мозга. Способствует долголетию, как и другие продукты, содержащие полифенольные соединения.
- Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и мышц. Дубильные вещества, придающие напитку красный цвет, и процианидины снижают риск болезней сердца и инсульта. Ресвератрол растворяет загустители крови, предотвращая ишемию. Умеренное потребление кагора снижает риск инсульта до 50 %.
- Кверцетин, содержащийся в красном вине, убивает некоторые виды раковых клеток, например, при злокачественном поражении толстой кишки. “Виноградные” антиоксиданты защищают курильщиков от рака легких. Кагор рекомендуется и для профилактики рака простаты.
- Кислоты, содержащиеся в красном винограде, задерживают рост жировых клеток, поэтому способствуют снижению веса.
- Понижает риск депрессии, так как активизирует ответную реакцию организма на стресс.
- Останавливает ускоренный рост кровеносных сосудов в органах зрения, предотвращает дегенерацию.
- При употреблении с рыбой повышается уровень полезных омега-3 жирных кислот в организме.
- Улучшает результаты при медикаментозном лечении акне.
- Помогает при авитаминозе и анемии.
- Выводит радионуклиды.
- Участвует в восстановлении клеток печени и костной ткани.
- Имеет противовирусные свойства. Снижает риск заболевания во время эпидемии.
- Укрепляет десны.
- Облегчает состояние при заболеваниях суставов.
- Улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, заживляет желудочные язвы.
Вред и противопоказания
Другие исследования показали, что частое употребление кагора связано с риском:
- депрессии и психической дестабилизации;
- кардиомиопатии, аритмии и гипертонии;
- ожирения печени и алкогольного гепатита;
- панкреатита;
- некоторых видов рака.
Следует понимать, что большие дозы любого алкоголя сильно ухудшают состояние при многих заболеваниях.
Не забывайте о противопоказаниях, связанных с аллергией на красный виноград.
Алкоголь категорически противопоказан детям и беременным женщинам.
Только употребление качественных натуральных напитков в разумных дозах не нанесет вреда здоровью. Остерегайтесь недобросовестных производителей.
Рецепты народной медицины
При анемии
- редька натертая – 500 г;
- изюм, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере – 500 г;
- мед натуральный жидкий – 500 г.
Ингредиенты смешать, добавить шоколад, залить 750 мл вина, настоять 9 дней в темном месте. Принимать по 25 г трижды в день натощак.
Для больных суставов
Будет полезна настойка на горьком перце: в бутылку кагора поместить три нарезанных стручка, настоять неделю, после процеживания применять как растирку.
Профилактика атеросклероза
Людям после 40 лет народная медицина советует принимать смесь из килограмма измельченных со скорлупой грецких орехов и бутылки вина, выдержанную 3 дня в темном месте. Грецкие орехи можно заменить головкой чеснока. Пить по утрам по несколько глотков. Указанное количество ингредиентов рассчитано на один курс лечения.
Для улучшения пищеварения
Столовую ложку сушёной черники отварить в стакане воды, добавить столько же вина, довести до кипения и остудить. Пить утром в течение 4-5 дней. Можно повторить лечение через несколько недель.
Если пить по утрам по 40 мл вина, при гипотонии это позволит улучшить показания артериального давления, забыть о слабости, головокружении, сонливости – отмечается стойкий лечебный эффект. Но вечернее употребление кагора нередко приводит к головной боли.
Исследования подтверждают преимущества кагора. Это укрепляет веру людей, употребляющих его. Хотя можно съесть горсть винограда, получив те же питательные вещества, но избежав волнения разума и шума в голове.
Польза и вред красного виноградного вина.
Источник
Привычное на российских столах красное креплёное вино кагор произошло от сухого французского «Cahors». По одной из версий, причастным к рождению русского напитка являлся Пётр I, которому так понравилось французское вино, которое он употреблял путешествуя за границей, что царь начал его заказывать к своему столу и в России, тем более что «Cahors» излечил какой-то недуг государя. В результате вино сначала привозили, а потом постепенно стали производить самостоятельно. Разумеется, технология изготовления была изменена, но название прижилось.
Чем отличается французский каор от русского кагора
Во Франции каор («Cahors») производят из винограда «Мальбек», подвергая его длительной мацерации и выдержке более года в дубовых бочках. Как мы уже упомянули выше, каор — это сухое вино.
Русский же напиток кагор изготавливается из винограда Бастардо, Каберне, Саперави и некоторых других сортов, и представляет собой креплёное, чаще всего сладкое вино густого тёмно-рубинового цвета. Вкус кагора мягкий, бархатистый, с тонкими нотками какао.
Как производят кагор
Особенностью изготовления классического кагора является тепловая обработка. Собранный виноград отделяют от гребней и измельчают, а затем нагревают мезгу до 65°C. Далее нагретую массу оставляют остывать и сбраживаться, затем процеживают жидкость и добавляют спирт.
Также возможен иной вариант, без нагревания мезги: ягоды измельчают, дают немного побродить, затем спиртуют и оставляют на несколько месяцев в плотно закрытых ёмкостях. Далее мезгу фильтруют, а полученную жидкость обрабатывают соответствующим образом.
Когда и как пить кагор
Кагор используется в Таинстве Причастия Православной церковью, а также подаётся в качестве десертного вина на праздничных застольях. И если в храме кагор разбавляют водой, то при домашнем употреблении этого можно не делать. Блюда им обычно не запивают, а подают после еды в качестве дижестива или между обедом и ужином. Разливают напиток в небольшие бокалы и пьют маленькими глотками, наслаждаясь сладким вкусом. Если вы не можете обойтись без закуски, то можете использовать для этой цели фрукты или несладкий десерт.
Как выбрать кагор в магазине
Среди наших знакомых есть люди, всем спиртным напиткам предпочитающие кагор, а есть те, которые утверждают, что от него у них болит голова. Мы полагаем, что последним это сладкое вино просто не подходит по состоянию здоровья, но также допускаем мысль, что им просто попался некачественный напиток. К сожалению, кагор частенько фальсифицируют. Защитится от подделки сложно, но при покупке мы рекомендуем Вам обращать внимание на следующие моменты:
— цвет напитка обязательно должен быть тёмным, насыщенно красным;
— в названии должно быть указано, что вино десертное;
— содержание сахара в кагоре должно составлять не менее 160 г/дм3;
— крепость вина не может быть ниже 16% об., хотя встречается кагор и 12% об.;
— среди сортов винограда, перечисленных на контрэтикетке обязательно должен быть Каберне Совиньон;
— выдержка вина не должна быть дольше 3-4 лет.
Также при выборе отдайте предпочтение известным маркам. Наиболее популярными являются Крымский и Молдавский кагоры.
Кагор как лекарство
Считается, что в небольших дозах кагор полезен для сердечно-сосудистой системы и печени, но полностью достоверных данных по этому вопросу мы не обнаружили, зато нашли несколько целебных рецептов на основе этого вина.
Кагор от бессонницы:
— 500 мл кагора;
— 5 г семян укропа.
Залейте семена укропа вином, доведите до кипения и кипятите в течение 8-10 минут, затем снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут. Готовое лекарство пейте по 50-60 мл за полчаса до сна.
Также от бессонницы можно просто выпивать на ночь по 30 мл кагора.
Кагор от низкого давления:
— принимайте по 2 столовых ложки кагора три раза в день в течение нескольких дней и давление нормализуется.
Кагор от ангины, простуды и гриппа:
— 1/2 ст. протёртой малины с сахаром;
— 2 ст.л. кагора;
— горячая вода.
Смешайте малину с кагором в стакане и долейте горячей водой, так чтобы стакан был полным. Выпейте и ложитесь в постель, тепло укрывшись. Перед этим приготовьте несколько чистых хлопчатобумажных сорочек — Вы будете потеть после приёма лекарства и нужно будет переодевать сорочки. Таким образом можно излечиться буквально за одну ночь.
Источник
Кагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.
Немного истории
В России кагор стал популярен благодаря Петру I, который впервые привез сюда это вино, а затем организовал его производство по Санкт-Петербургом. Европейские врачи настоятельно советовали царю регулярно употреблять кагор, чтобы сохранить крепкое здоровье и он со всей серьезностью отнесся к такой рекомендации. Читайте еще: Мята комнатная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов.
Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда.
Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин, тогда как первый французский кагор был сухим вином.
Состав
Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды — полезные вещества, присущие сухим красным винам.
В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного — вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом.
Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.
Лечебные свойства кагора
Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.
Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.
В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.
Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.
Бокал вина? Обязательно!
Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.
Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп. Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.
Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань. Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.
Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.
Настойка чеснока на кагоре
Перед тем как использовать данный рецепт следует учесть, что эта настойка не рекомендуется для беременных, детей и лиц, имеющих проблемы с органами пищеварения, почками и печенью. Для приготовления потребуется вино хорошего качества в количестве 0,7 литра (стандартная бутылка) и примерно 100 г очищенных зубчиков чеснока.
Готовить настойку просто. Измельчённый чеснок в виде тонких колечек залить кагором и оставить настаиваться в теплом темном месте в плотно закрытой посуде в течение 14 дней. Ежедневно емкость нужно взбалтывать, что можно проделывать даже несколько дней. По истечении срока все процедить и хранить винно-чесночную настойку в бутылке из затемненного стекла.
Курс лечения длится месяц. Правила приема: одна чайная ложка трижды в день непосредственно перед началом приема пищи. Сделать перерыв на месяц. После курс можно повторить.
Кроме очистки крови от холестерина прием настойки оказывает следующее положительное влияние:
- способствует улучшению пищеварения;
- тонизирует и укрепляет сосудистые стенки;
- повышает защитные механизмы в организме;
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- профилактика женских заболеваний;
- повышает работоспособность и стрессоустойчивость.
Осторожно! Кагор!
Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.
Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день. Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.
Наконец, кагор категорически нельзя пить людям с аллергией на красный виноград.
Вино Кагор — основные варианты и рецепты приготовления
Кагор относится к особой категории десертных сладких вин. Существует еще общая международная классификация, по которой состав Кагор относит его почти к ликерам. Это особенный напиток, а не одна из разновидностей вина. Его достаточно широко используют в основных православных обрядах. Только это вино можно освятить или приобрести в храмах уже освященным.
Особенности применения – это далеко не все отличительные черты данного напитка. Кагор можно пить в небольших количествах ежедневно. Есть вполне обоснованные мнения, что от небольшого количества вина каждый день не будет никакого вреда, скорее наоборот, очень быстро укрепляется весь организм.
Еще одним достаточно важным отличием Кагора от иных вин является особенный метод его приготовления. Благодаря этому напиток получается идеально полезным и очень вкусным. Рецепт его приготовления долгое время хранился и передавался по поколениям.
Именно благодаря этому сейчас настоящее вино Кагор можно не только приобрести в магазинах, но также сделать в домашних условиях, применяя в качестве основы специальный рецепт.
Основное отличие Кагора от иных вин заключается в особой методике их приготовления. На одном из этапов напиток нагревают до температуры более 65 градусов, после чего остужают и оставляют в покое для дображивания.
Только после этого вводится спирт, это нужно делать, чтобы придать напитку нужный уровень крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием дает возможность делать вино с очень глубоким темно-красным цветом и мягким бархатистым вкусом.
В настоящем Кагоре должно присутствовать примерно 16% спирта и столько же сахара, для чего и нужен рецепт.
Основные компоненты для приготовления Кагора
В настоящее время можно найти и приобрести Кагор, произведенный в самых разных странах, производители могут быть разными, но рецепт один и тот же.
Кагор в домашних условиях вполне можно приготовить быстро и без особых проблем. Как и в процессе приготовления иных вин, здесь главное следовать особенностям приготовления, делать все, как говорит рецепт.
Чтобы сделать самостоятельно церковное вино Кагор в домашних условиях, не нужно много средств, продуктов и времени. Всех ингредиентов нужно примерно столько же, сколько для обычного вина. Как говорит рецепт, делать напиток нужно из следующих компонентов:
- 800 грамм сахара;
- 5 кг красного винограда;
- 150 грамм изюма;
- 500 мл спирта, если есть желание.
Приготовить Кагор в домашних условиях вполне можно из любого вида и сорта красного винограда. Самое главное знать, как правильно делать сусло.
Простая технология приготовления Кагора
Приготовить вино в домашних условиях можно только при добавлении в него специального предварительно подготовленного концентрированного сусла и сахара. Сделать Кагор относительно просто, потребуется просто следовать представленной вниманию инструкции:
- В первую очередь необходимо взять ягоды, предварительно очищенные от подгнивших участков и от плесени. Оставить нужно только самые красивые и спелые ягоды, чтобы сделать качественное вино.
- Ягоды выкладываются в посуду, где потом все разминается руками до того момента, пока не образуется кашица.
- Приготовленное ранее сусло перекладывается в эмалированную кастрюлю.
- Смесь держится на огне три часа на 60 градусах.
- Емкость снимается для охлаждения состава.
- В теплый состав высыпается виноград и все очень хорошо перемешивается.
- Состав помещается в прохладное место примерно на 3 суток. Сусло в этот период нужно будет помешивать раз или два в сутки.
Как только появляются самые первые признаки брожения, массу нужно процедить. Делать это несложно – сначала через предварительно подготовленную марлю стекает сок, потом нужно пропустить кашицу и посредством продавливания руками пропустить все остатки.
Сразу после тщательного процеживания в приготовленном соке нужно растворить примерно 600 грамм сахарного песка. Смесь переливается по специальным бутылям для последующего брожения и оставляется в комнате при стандартной температуре на три дня.
После этого, в смесь добавляется 100 грамм сахара, а через 9 суток еще 100. Через 10 дней после крайней добавки сахара вино можно сливать, так как брожение считается уже законченным.
Можно попробовать вино, чтобы понять, насколько оно стало крепким. Если недостаточно, можно делать еще, добавить еще немного сахара и спирта. После стоит снова процедить вино, разлить и тщательно закупорить все специальными пробками. Бутылки оставляются в прохладном месте примерно на 45 дней, напиток готов.
Более сложный метод приготовления вина
Существует еще один рецепт приготовления Кагора. Сусло в данном случае подогревается примерно до 22 градусов. Все разливается в специальные стеклянные бутылки, в деревянные бочонки. Они должны быть наполнены примерно на 3/4 от всего объема.
Если сусло не было подвержено брожению, одновременно с мезгой придется к нему добавить специальную дрожжевую закваску в количестве примерно 3% от всего поставленного сусла. Чтобы напитать дрожжи, в сусло стоит внести примерно 0,3 грамма аммония на литр сусла.
Все содержимое очень тщательно перемешивается до полноценного растворения сахара. Как указывает рецепт, делать это можно при помощи раскачивания посуды.
После все закрывается специальной выполненной из ваты пробки и все ставится в помещение, где температура составляет примерно 22 градуса. Остальное количество сахара добавляется равными долями и вносится на 4-ый и 10-ый день осуществляемого процесса брожения.
Для этого сусло для брожения необходимо ставить в двух и более баллонах, при этом одна из емкостей обязательно должна быть меньше по размеру иной. вином из меньшего бутыля нужно будет доливать больший баллон.
Сразу после окончания серьезного брожения больший по объему баллон нужно заполнить до самого верха. Что касается меньшего баллона, то вино нужно перелить в тару еще меньшую по объему и до самого горлышка.
В таком состоянии вино должно тихо бродить на протяжении 3-4 недель. Окончание процесса брожения можно определить отсутствием сахара и сильным осветлением напитка. На дне в это время появляется осадок, который обязательно нужно отделить от вина. Чтобы избавиться от него, необходимо осуществить следующие действия:
- Бутыль с вином необходимо поставить на табуретку, а ниже пустую бутылку.
- В вино погружается резиновая трубка, которая на 3 см должна быть выше дрожжевого осадка.
- С одной стороны трубки нужно втянуть ртом вино и как только оно потечет, конец шланга опускается в бутыль, который находится немного ниже.
- Оставшийся осадок дрожжей переливается в меньший по размеру бутыль, где он должен еще немного отстояться. После этого из него подобным же методом сливают полностью прозрачное вино.
Гуща тщательно фильтруется через специальную материю. Уже полностью отфильтрованным вином наполняются бутыли. Количество должно достигать половины горлышка. Все это укупоривается пробками, также подойдет специальный выполненный из дерева шпунт.
Емкости ставятся в достаточно прохладное помещение, чтобы напиток отстоялся. Примерно через 30 дней вино нужно снова снять с остатка и действовать так, как показывает рецепт.
Вино в подобном относительно незаконченном виде называется еще только виноматериалом, так как напиток еще не выдержан по всем кондициям. Чтобы полностью приготовить вино в домашних условиях, нужно придать мягкость, полноту вкуса, а также сладость.
Для этого в напиток необходимо добавить сахар в количестве 160 грамм на литр. Сахар вносится не в чистом виде, но в растворенном в небольшом количестве уже отлитого, подогретого вина. Готовый напиток сливается в предварительно подготовленные бутыли примерно до половины горлышка, все плотно закупоривается пробками.
Подводя итоги
Кагор приготовить совершенно не сложно. Достаточно одного желания и небольшого количества продуктов. Применив немного старания, можно приготовить напиток в домашних условиях в срок и долгое время радоваться от принятия каждый день по небольшому бокальчику целительного приятного напитка.
Грамотно приготовленное вино Кагор не может быть подвержено заболеваниям, например, плесени и уксусному скисанию, причем при любой температуре. По представленным вниманию инструкциям можно сделать Кагор в домашних условиях из самых разных сортов красного винограда. Хранить его можно годами, но только в полно налитых бутылках и при 15 градусах.
При желании приятно провести время в процессе беседы или за прочитыванием книги, лучшего напитка просто не найти, потому многие решают сделать его в домашних условиях. Не стоит только забывать о мере, Кагор рекомендуется пить достаточно мелкими глотками из небольших бокалов.
Каждая маленькая порция вина поможет приятно растянуть удовольствие, а каждой его капле во всей своей полноте раскрыться. Правильно приготовленный Кагор получается настолько вкусным, что многим просто не хочется его закусывать.
По той причине, что Кагор является по большей части церковным вином, стоит правильно сделать в домашних условиях и проявлять к нему особое уважение. Не стоит ставить его на стол при обычном пьяном застолье. Это особое вино, соответственно и отношение к нему должно быть уважительное.
Как ещё можно применить Кагор?
Альтернативное использование Кагора можно наблюдать при лечении заболеваний суставов. Для приготовления смеси необходимо настоять 0,5 л. вина на нескольких измельчённых стручках жгучего перца в течение недели.
Полученную субстанцию следует втирать в беспокоящие суставы.
Аналогичная настойка на 100 г шалфея, настоянная 2 недели и принимаемая по 2 столовые ложки до еды, поможет справиться с хроническим тонзиллитом и ангиной.
Облегчить симптомы бронхиальной астмы тоже можно с помощью Кагора. Достаточно добавить в бутылку вина 100 грамм тёртого хрена и сок 3х лимонов. Настоявшись пару часов лекарство готово к употреблению, осталось только немного разогреть и принимать по 1 столовой ложке до еды.
Лечение болезней, усугубляющихся при повышении кислотности (гастрит, язвы) может включать так же смесь огуречного сока и Кагора в равных пропорциях. Употребляйте по 2 столовые ложки этой смеси перед каждой трапезой. Читайте еще: Щука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Кагор как средство для похудения
Вино содержит большое количество желчегонных веществ и микроэлементов, регулирующих содержание инсулина в крови, а ведь именно с ним напрямую связано ожирение.
Неспроста мясную и трудноперевариваемую пищу запивают именно красным вином — оно стимулирует пищеварение и улучшает метаболизм, чем снижает риск возникновения лишнего веса и превращения питательных веществ в жировые отложения.
Источник