От каких продуктов болит спина

Может ли то, что вы едите, усугублять боли в спине? Оказывается, может. Исследования показали, что некоторые виды употребляемых продуктов способствуют уменьшению (или увеличению) воспалений, являющихся причиной болей в спине.

Поэтому, когда у вас болит спина, изменение вашей диеты может помочь вам уменьшить неприятные ощущения.

Любое неконтролируемое воспаление, которое будет распространяться в вашем теле, вызывает  много проблем, таких как ,например, боли в пояснице.

Вот почему использование диеты с продуктами, которые помогают вам сохранить здоровье, очень важно для уменьшения боли в спине.

Если у вас есть  предрасположенность к болям в спине, рассмотрите эти рекомендации по диете:

Ешьте овощи- они полезны для борьбы с проблемами в спине

В первую очередь рацион должен состоять из растений, таких как семяна льна и чиа, они лучше всего предотвращает воспаление. Особенно когда их употребляют в сочетании с рыбой, богатой омега-3-жирными кислотами, такими как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, черная треска, тунец и форель.

Сильно окрашенные овощи и фрукты являются ключевой частью противовоспалительной диеты. Если вы ищете продукты, которые уменьшают боль в спине, попробуйте морковь, свеклу, сладкий картофель, вишню, ягоды, виноград, гранат и арбуз.

Фруктовые йогурты

Травы и специи, такие как базилик, корица, имбирь, розмарин, чеснок, куркумин, лук, орегано и куркума обладают противовоспалительными свойствами, поэтому кушайте их в сезон. Также пейте настои из лекарственных трав и натуральные чаи такие как зеленый, улун и белый.

Было доказано, что оливковое масло, зеленый чай и сильно окрашенные овощи и фрукты уменьшают воспаление хряща в позвоночнике, что помогает контролировать напряженность мышц и боли в спине.

Капуста листовая, шпинат и брокколи — это все компоненты противовоспалительной диеты, помогающие уменьшить болевые  ощущения в спине.

Другие отличные варианты рациона: авокадо; орехи (грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и бразильские орехи); растительные и животные белки, такие как курица и индейка; фасоль; и какао.

Используйте эти продукты, чтобы уменьшить боль

Некоторые люди считают, что овощи семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, капуста и перцы) также являются частью противовоспалительной диеты. Тем не менее, исследования этого не подтверждают.

Чтобы узнать, помогают ли эти овощи бороться с воспалением, не ешьте их в течение двух недель и посмотрите, исчезли ли болевые симптомы. Всегда советуйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом при внесении изменений в свой рацион.

Какие продукты усиливают восспалительные процессы?

Обработанные в гидрогенизированных жирах продукты, такие как фаст-фуд, являются веществами, способствующими воспалениям.

Сюда же входит белый хлеб, макаронные изделий, рис, сладкие напитки и закуски, жареная пища и все, что содержит гидрогенизированное масло, часто содержащееся в консервированных упаковках с длительным сроком хранения, таких как чипсы, сухари и выпечка.

Продукты, которые облегчают боль

Черника

Эти маленькие сочные драгоценные ягоды содержат много фитонутриентов, которые могут бороться с воспалением и уменьшать боль.

Если сезон не ягодный, можно использовать замороженную голубику. Она содержит много питательных веществ, даже больше, чем свежие ягоды.

Другие фрукты и ягоды, содержащие антиоксиданты и полифенолы, например клубника и апельсины, также обладают существенным,  обезболивающим эффектом.

Имбирь

Его используют как средство от тошноты. Имбирь обладает успокаивающими желудок свойствами.  Он может помочь облегчить боль, возникшую в мышцах, после тяжелой тренировки или уменьшить менструальные судороги.

В одном исследовании изучались противозачаточные таблетки, в состав которых входил имбирь. Был сделан вывод о том, что имбирь, так же как и ибупрофен, может быть использован для облегчения боли в период менструации.

Семена тыквы

Эти семечки — отличный источник магния, минерала, который помогает бороться с мигренями. Семена тыквы могут также помочь в профилактике и лечении остеопороза.

Однако, независимо от того, что вы, возможно, слышали, ночные судороги ног они не останавливают.

Для получения большего количества магния включите в свой рацион миндаль и кешью, темно-зеленые листовые овощи (шпинат и капусту), бобы и чечевицу.

Лосось

Содержащий противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, лосось возглавляет список полезных продуктов. Он позитивно влияет на здоровье сердца и может облегчить воспаление суставов, при ревматоидном артрите.

Другие холодноводные рыбы, такие как тунец, сардины и скумбрия также являются очень полезными.

Однако избегайте тилапию и сома: они содержат очень много жирных кислот омега-6 и их употребление может способствовать воспалениям.

Куркума

Она входит в состав специи карри и придает ей   оранжево-желтый цвет. Куркума может повлиять на ряд процессов в вашем организме, связанных с воспалениями.

Исследования людей с ревматоидным артритом и остеоартритом показали, что те пациенты, которые принимали добавки с куркумином (куркумой), могут двигаться намного лучше и не испытывают побочные эффекты после приема медикаментов, чем те люди, которые употребляли только лекарства.

Черный перец помогает вашему организму усвоить куркумин, поэтому попробуйте пить чай со смесью специй вместе с имбирем и медом.

Вишня

В одном научном исследовании бегуны пили натуральный вишневый сок, за 7 дней до гонки и в день гонки (по 355 мл, два раза в день).

В результате они испытывали значительно меньшие мышечные боли после физических нагрузок, чем группа спортсменов, которая употребляла напитки без натурального сока.

Это связано с присутствием антиоксидантов и противовоспалительных веществ во фруктах из которых был сделан сок.

Оливковое масло первого отжима

В состав этого масла входит фенольное соединение, называемое олеоканталом, и оно работает как ибупрофен. 

Оливковое масло экстра-класса также содержит вещества, которые предотвращают разрушение суставов и хрящей. Оно может помочь людям с остеоартритом.

Если вы готовите на оливковом масле, следите за тем, чтобы уровень используемой температуры был не более 210 градусов Цельсия, иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Перцы чили

Капсаицин, вещество, входящее в состав перца чили и придающие ему жгучий вкус. Используется в спиртовых настойках и медицинских пластырях как отвлекающее и обезболивающее средство. 

Некоторые ранние исследования показали, что употребление в пищу острого перца, может уменьшить или предотвратить воспаление.

«Ожог» от жгучего вкуса стимулирует ваш мозг выпускать эндорфины, которые блокируют сигналы боли.

Мята

Масло перечной мяты облегчает болезненные судороги, газы и вздутие живота, которые являются симптомами синдрома раздраженной толстой кишки.

Чай с мятой перечной помогает при расстройствах желудка. В ранних исследованиях бразильский мятный чай (Hyptis crenata) был столь же эффективен, как и рецептурное обезболивающее.

Боли в спине и массаж

Кальциевый фактор

Еще один способ справиться с болью — это убедиться, в том, что вы получаете достаточное количество правильных питательных веществ, таких как кальций и витамин D.

Кости — это резервуар для хранения кальция в организме. С возрастом трудно сохранить необходимую костную массу, что может привести к таким болезням, как остеопения или остеопороз. Эти болезни могут ослабить позвоночник. Кальций поддерживает костную массу, помогая вам избежать заболеваний.

В докладе 2010 года Института медицины (ИМ) были представлены совершенно новые стандарты ежедневного приема кальция.

Эти дозировки рекомендуются как суточные. По данным ИМ, вы не должны употреблять более 2 000 миллиграммов кальция в день (либо из продуктов питания, либо из добавок).

Прошли те времена, когда больше было лучше. Исследования доказывают, если вы принимаете кальций в больших дозировках, вы увеличиваете риск развития сердечно-сосудистых проблем и атеросклероза.

Это связано с образованием бляшек в ваших сосудах. Употребление слишком большого количества кальция может также вызвать переломы костей.

Кальций должен поступать из природных источников. Пища, которая является натуральным источником кальция, это йогурт, молоко и сыр, а также листовые зеленые овощи.

Если вы не получаете достаточное количество кальция из еды, поговорите со своим врачом о том, нужны ли вам витамины.

Например, подростки нуждаются в 1300 мг кальция в день, а более пожилые люди около 1000 мг в день.

Когда возникают переломы, использование добавок кальция является недостаточным. Проконсультируйтесь с ортопедическим хирургом-косметологом и специалистом по скелетно-мышечной системе, чтобы разработать общую медицинскую стратегию для улучшения состояния вашего организма.

Эта стратегия может включать в себя прием лекарств, таких как бисфосфонаты, которые помогают укрепить кости и регулярные физические упражнения.

Хорошего дня!

Источник

Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов

Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

Содержание статьи:

  • Полезные и вредные продукты для позвоночника
  • Меню для здорового позвоночника
  • Что нужно знать ещё?

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы для позвоночникаЕда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль
    Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Меню и полезные продукты для позвоночникаДля того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
    Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи
    К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
    Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
    Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродукты
    К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень
    Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи
    В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос
    Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат
    Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
    Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые
    Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла
    Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
    Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.

Обед

  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.

Полдник

  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.

Ужин

  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Что ещё важно?

Вода для здоровья позвоночникаСпециалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Источник