От какого виски не болит голова
Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.
Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели эксперимент над 95 здоровыми добровольцами (58 женщинами и 37 мужчинами) в возрасте от 21 года до 33 лет. Участников разделили на две группы, и три вечера подряд они, выражаясь языком заокеанских исследователей «употребляли существенное количество алкоголя», а говоря по-русски, крепко «закладывали».
При этом одна группа пила водку, а другая – американский кукурузный виски (бурбон). Каждое утро ровно в 7 часов медики безжалостно будили своих «пациентов», обследовали и расспрашивали о самочувствии. Способность концентрировать внимание у всех подопытных была примерно одинаковой (они не могли сконцентрироваться на длительное время, а также сделать быстрый точный выбор).
Однако пившие бурбон жаловались на гораздо более тяжёлые признаки похмелья – головную боль, тошноту, жажду и усталость, – чем те, кто употреблял «беленькую». Как полагает руководитель эксперимента профессор Дамарис Рохзенау, причина различия похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, то есть при употреблении одинакового количества (в пересчёте на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.
Авторы новой работы утверждают, что они первыми изучили «истинное» похмелье, то есть отделили его от состояния опьянения, когда на организм продолжает оказывать воздействие непосредственно этиловый спирт. Учёные перед началом тестов специально проверяли уровень этанола в выдыхаемом испытуемыми воздухе. Если в нём обнаруживался спирт, то такой человек считался пьяным и мог спокойно поспать ещё некоторое время – для чистоты эксперимента. Сложно было бы провести такой эксперимент в нашей стране: за время ожидания «недопохмельный» наверняка постарался бы поднять концентрацию этанола путём вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь – и испытуемые, как утверждается, честно мучились, пока спирт не выветривался.
Михаил КОРЯКИН, андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:
– Для многих людей это утверждение действительно справедливо. Потому как водка – это просто разведённый спирт. Если он хорошо очищен и вода тоже надлежащего качества, то тогда интоксикация от «беленькой» будет меньше, чем от виски (разумеется, при равных дозах). Потому что заморский напиток содержит дополнительные ингредиенты, в том числе вкусовые.
Несколько лет назад в России проводилась международная конференция по некоммерческому алкоголю (читай – по самогону). Наши учёные, готовясь к этому мероприятию, провели очень тщательное исследование. Они взяли самогон, приготовленный в обычной российской деревне, но по хорошим рецептам (фактически это была хорошая, качественная водка), и сравнили его с виски и дорогим коньяком. Так вот, 19 независимых экспертов по вкусу на первое место поставили коньяк, на второе – самогон (то бишь водку), а на третье – виски.
Причём виски оказался на последнем месте по всем показателям, в том числе и по интоксикации. Самое лёгкое похмелье наблюдалось после потребления самогона, более неприятное – после коньяка и, наконец, самое тяжёлое – после виски. По поводу похмелья. Испытуемые в американском эксперименте вряд ли были алкоголиками, поэтому утром испытывали просто отравление (похмелье). Они бы ни за что не выпили, даже если бы им и предложили. Потребность опохмелиться бывает только при похмельном синдроме – главном признаке алкогольной болезни.
Источник
Вы когда-нибудь видели в фильмах, чтобы главные герои пили этот напиток, как принято у нас – за столом, уставленным салатиками с майонезом и под картошечку с мясом? Одной из причин, почему после виски болит голова, является неправильное и неумеренное употребление этого благородного напитка. Многие думают, что это близкий родственник коньяка, но это абсолютно разные напитки и схожи они только цветом и крепостью.
Почему после виски болит голова
Если вы хотя бы раз читали рассказы Чейза или смотрели американские фильмы, то видели, как пьют виски в Америке. Его или разводят содовой (специальная минералка с привкусом соды) или добавляют лёд, снижая градус и охлаждая напиток. Чем закусывают виски? Да ничем – максимум, главный герой заедает виски выставленными на бар-стойку орешками. И то, что виски не закусывают, не является причиной головной боли – всё дело в нормах употребления, которые у всех разные.
У нас в стране культура употребления любых алкогольных напитков сведена к тому, что мы обязательно накрываем стол, и под закуску количество выпитого увеличивается в разы. Неправда, что закуска градус крадёт, потому что она только провоцирует количество выпитого. Как результат – на утро «бонусом» приходит похмелье, которое сопровождается целым рядом неприятных ощущений:
- головная боль;
- тошнота;
- кружится голова
- и другие «приятности» ждут тех, кто не умеет правильно пить виски.
Главной причиной, почему после виски болит голова, является наличие в нём спирта. После употребление спиртного мы чаще ходим в туалет, что вызывает наутро обезвоживание организма. Кроме этого, алкоголь влияет на работу печени, и она вырабатывает меньше глюкозы, которая является для клеток основным источником энергии. Обезвоженный и ослабленный организм борется с токсинами, которые являются продуктами переработки спирта в крови, поэтому и возникают болевые ощущения по всему телу.
И помните, что мозг болеть не может – в нём нет нервных окончаний, а голова после виски болит с утра потому, что отёкшие ткани давят на нервные окончания. А кроме этого, снижается тонус вен головы и шеи, вследствие чего нарушается отток крови из мозга, что приводит к болевым ощущениям.
Как пить виски, чтобы не болела голова
Что такое виски? Это напиток, который получают путём перегонки различных видов зерна, используя такие процессы:
- соложение (предварительное проращивание);
- брожение;
- перегонка;
- выдерживание в дубовых бочках.
Именно после всех этих процессов получается отличный ароматный виски, который нужно употреблять умеренно. Так как нужно правильно пить виски, чтобы не болела голова?
Прежде всего, давайте разберёмся с понятиями, что такое односолодовый и двухсолодовый виски.
В процессе приготовления виски используется солод одного злака (чаще всего ячменный), и если такой напиток не смешивали и разлили в бутылки «в чистом виде» — это односолодовый напиток с богатым вкусом. Двухсолодовым называется виски, который смешали из разных сортов – то есть, купажировали. Это ни в коем случае не значит, что он некачественный, просто вкус получится другой. Например, вы сделали вино только из вишни – это как односолодовый виски, а если вы добавили ещё и малины – это уже купажированый двухсолодовый.
Хороший качественный виски хочется пить в чистом виде, смакуя каждый глоток. Даже при большой крепости он не имеет запаха спирта, и отлично сочетается:
- со льдом;
- с содовой газировкой;
- с колой.
Особенно опасен виски с колой – в таком коктейле он практически не чувствуется, поэтому выпить можно много. Помимо этого углекислота, содержащаяся в коле, в три раза увеличивает всасываемость алкоголя в кровь.
Следите за своей личной нормой крепкого алкоголя – ведь кому-то достаточно и 50 граммов, а другие легко переносят и 300!
Есть также общие правила, как нужно пить виски, чтобы не болела голова:
- пейте небольшими глотками, смакуя – так вы прочувствуете его тонкий вкус;
- для виски нужны специальные стаканы с толстым дном;
- наполнив стакан льдом наполовину, долейте 100 мл виски;
- разбавляйте содовой из сифона – тогда виски и минералка отлично перемешаются, и вкус будет интереснее;
- виски не требует закуски – разве что лимон, кусочки сыра или орешки.
Что делать, если после виски болит голова
Если утром вы ощутили себя не очень хорошо – значит, вчера подружились с виски. Когда начинает болеть голова, нужно сразу выпить лекарства от похмелья, которые помогут вывести токсины из организма и быстро прийти в норму. Выделяют несколько групп препаратов, которые эффективны при похмелье:
- спазмолитики – Нош-па, Смазмалгон;
- нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Парацетамол, Цитрамон, Кеторол;
- сорбенты — Полисолрб, активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан;
- улучшающие работу ЖКТ- Линекс, Хилак-форте, Биоспорин;
- регидранты – Гидровит-форте, Регидрон;
- шипучие обезболивающие препараты – Аспирин Упса, Зорекс, Алка-зельтцер.
Кроме этого, отлично помогут справиться с головной болью долгий контрастный душ и утренняя пробежка перед ним, физические нагрузки заставят кровь быстрее разгоняться и выводить токсины. Ну и старое доброе средство от головной боли – секс, ещё никому не навредил!
Некоторым помогает крепкий сладкий кофе, но лучше всё же выпить зелёный чай, который эффективно выводит токсины. Хорошими средствами от похмелья также станут:
- куриный бульон;
- минералка;
- кефир;
- томатный сок.
Если наутро вы чувствуете себя не очень хорошо, тогда следует запомнить норму, сколько выпить виски нужно именно вам, чтобы не страдать от похмелья. Если есть возможность, оставайтесь дома, отлежитесь и лучше не опохмеляйтесь – эффект будет кратковременный, но потом придётся выводить в разы больше токсинов.
И помните, что продукты распада алкоголя могут выводиться из организма несколько суток, поэтому постоянное злоупотребление даже таким качественным напитком, как виски, может привести к ухудшению здоровья.
Источник
Виски — крепкий ароматный алкогольный напиток, который можно употреблять, как в чистом, так и в разбавленом виде. Если у вас дома стоит бутылка виски, вы ждете в гости своего любимого или друзей, а на ум кроме банального сочетания «виски-кола» больше ничего не приходит, мы предлагаем вам удивить гостей, приготовив вкусные алкогольные коктейли, собранные нами специально для таких случаев.
Сливочный вискарь
Источник фото — uk.thebar.com
Этот сладкий воздушный и нежный коктейль по вкусу напоминает мороженое, а легкий алкогольный оттенок придает ему особую пикантность.
Ингредиенты:
- 50 мл виски
- 150 г ванильного мороженого
- 10 мл сахарного сиропа
- 10 г горького шоколада
- 15 мл 30% сливок
- 150 г льда
Приготовление:
- Винный бокал заполнить кубиками льда до верха.
- Мороженое взбить в блендере с сиропом, сливками и виски.
- Перелить молочную смесь в бокал.
- Украсить тертым шоколадом или его кусочками и пить через трубочку.
Ирландский кофе
Источник фото — craveonline.com
Этот бодрящий и невероятно вкусный коктейль с виски понравится всем тем, кто любит кофе. Готовить его начали в одном ирландском аэропорту для транзитных пассажиров, летящих в Америку. Одному американскому журналисту настолько понравился этот напиток, что, вернувшись на родину, он передал рецепт в местный бар, а через несколько лет об этом коктейле узнал весь мир.
Ингредиенты:
- 50 мл ирландского виски
- 100 мл газированной воды
- 10 мл сахарного сиропа
- 30 г натурального молотого кофе
- 50 мл 30% свежих сливок
Приготовление:
- Сварить кофе на воде.
- В стакан влить виски, сироп и горячий кофе, хорошо перемешать.
- Сливки взбить и уложить ложечкой поверх стакана.
Яблочный виски
Изысканный вкус этого напитка по достоинству оценят все ваши подруги. Впрочем, мужчинам такой вариант тоже понравится из-за отсутствия приторности.
Ингредиенты:
- 50 мл ирландского виски
- 150 мл яблочного сока
- 30 г свежего зеленого яблока
- 5 г корицы в палочках
- 200 г кубиков льда
Приготовление:
- Бокал для коктейля заполнить льдом.
- Влить виски и яблочный сок, перемешать ложкой.
- Украсить бокал палочной корицы и веером из нарезанного ломтиками яблока.
Мятная свежесть
Очень необычное сочетание, у которого имеются свои ценители. Коктейль оставляет приятное свежее послевкусие.
Ингредиенты:
- 40 мл виски
- 10 мл мятного ликера
- 30 мл минеральной воды без газа
- кубики льда
Приготовление:
- Бокал заполнить кубиками льда.
- Добавить виски, ликер и воду, хорошо перемешать.
- Если консистенция напитка получилась слишком вязкой или вы хотите сделать его чуть послабже — добавить еще минеральной воды по вкусу.
Кровь и песок
Источник фото — writeonrubee.com
Еще один классический коктейль. Получил свое навзание в честь одноименного фильма, в последней версии которого снялась Шэрон Стоун. Впервые рецепт коктейля появился в одной из барменских книг в 1930 году.
Ингредиенты:
- 25 мл шотландского виски
- 25 мл вишневого ликера
- 25 мл вермута
- 25 мл апельсинового сока
- 150 г кубиков льда
Приготовление:
- Все ингредиенты перемешать в шейкере.
- Коктейль процедить и перелить в высокий бокал.
Голдиз
Рецепт этого коктейля впервые был упомянут в книге Гарри Джонсона в 1882 году. И до сих пор напиток пользуется популярностью на вечеринках, благодаря приятному и ненадоедающему вкусу.
Ингредиенты:
- 40 мл шотландского виски
- 20 мл зеленого травяного ликера
- 30 мл тоника
- ½ лайма
- 1 долька лимона
- кубики льда
Приготовление:
- В шейкере со льдом взбить виски, ликер и сок лайма.
- Наполнить льдом бокал, влить в него коктейль.
- Добавить тоник.
- Украсть бокал лимонной долькой.
Пенициллин
Источник фото — parade.com
В оригинальном коктейле используется самый дорогой односолодовый виски, однако его вполне можно заменить обычным ирландским. Готовый напиток имеет яркий, насыщенный и очень необычный вкус.
Ингредиенты:
- 50 мл виски
- 15 мл имбирного сиропа
- 1 лимон
- 1 яичный белок
- 10 г свежего корня имбиря
- кубики льда
Приготовление:
- С лимона снять виток цедры для украшения коктейля.
- В шейкере смешать виски, сок лимона, кусочки имбиря и белок.
- Взболтать смесь в течении пяти секунд.
- Открыть шейкер, добавить туда лед и еще раз взбить.
- В бокал положить несколько кубиков льда и залить предварительно процеженным коктейлем.
- Украсить бокал витком цедры лимона.
Русский виски
Русским этот коктейль называют из-за добавления водки. Его насыщенный и в меру крепкий вкус понравится как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты:
- 20 мл виски
- 20 мл мартини Бьянко
- 1 ч.л. водки
- несколько кубиков льда
Приготовление:
- В шейкере смешать водку, виски и мартини.
- Перелить смесь в низкий округлый бокал.
- Кинуть в бокал пару кубиков льда и украсить его кромку «сахарным инеем».
Богатырское здоровье
Источник фото — nydailynews.com
Настоящий «мужской» коктейль с виски. Свое название он получил неслучайно: чтобы выпить несколько таких порций, нужно быть настоящим богатырем.
Ингредиенты:
- 20 мл виски
- 20 мл рома
- 20 мл вишневого ликера
- 20 мл ликера Драмбуйе (шотландский ликер из односолодового виски с добавлением меда, аниса, шафрана и мускатного ореха. Его можно найти и в России, либо взять любой аналог с похожим набором пряностей)
- кубики льда
Приготовление:
- Все ингредиенты перемешать.
- Бокал заполнить кубиками льда.
- Вылить коктейль в бокал.
Сухой Манхэттен
Настоящая классика жанра! Говорят, что этот коктейль был придуман матерью Уинстона Черчилля. Свое название напиток получил из-за баров, где его впервые начали готовить. Все они находились именно в Манхэттене.
Ингредиенты:
- 20 мл виски
- 20 мл апельсиного сока
- 20 мл абрикосового сока
- 1 шт коктейльной вишни
Приготовление:
- В шейкере смешать виски с соками.
- Перелить напиток в коктейльный бокал.
- Для украшения положить в бокал вишенку.
Источник
Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.
Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели эксперимент над 95 здоровыми добровольцами (58 женщинами и 37 мужчинами) в возрасте от 21 года до 33 лет. Участников разделили на две группы, и три вечера подряд они, выражаясь языком заокеанских исследователей «употребляли существенное количество алкоголя», а говоря по-русски, крепко «закладывали». При этом одна группа пила водку, а другая – американский кукурузный виски (бурбон). Каждое утро ровно в 7 часов медики безжалостно будили своих «пациентов», обследовали и расспрашивали о самочувствии. Способность концентрировать внимание у всех подопытных была примерно одинаковой (они не могли сконцентрироваться на длительное время, а также сделать быстрый точный выбор). Однако пившие бурбон жаловались на гораздо более тяжёлые признаки похмелья – головную боль, тошноту, жажду и усталость, – чем те, кто употреблял «беленькую». Как полагает руководитель эксперимента профессор Дамарис Рохзенау, причина различия похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, то есть при употреблении одинакового количества (в пересчёте на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.
Авторы новой работы утверждают, что они первыми изучили «истинное» похмелье, то есть отделили его от состояния опьянения, когда на организм продолжает оказывать воздействие непосредственно этиловый спирт. Учёные перед началом тестов специально проверяли уровень этанола в выдыхаемом испытуемыми воздухе. Если в нём обнаруживался спирт, то такой человек считался пьяным и мог спокойно поспать ещё некоторое время – для чистоты эксперимента. Сложно было бы провести такой эксперимент в нашей стране: за время ожидания «недопохмельный» наверняка постарался бы поднять концентрацию этанола путём вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь – и испытуемые, как утверждается, честно мучились, пока спирт не выветривался.
Комментарий
Михаил КОРЯКИН, андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:
– Для многих людей это утверждение действительно справедливо. Потому как водка – это просто разведённый спирт. Если он хорошо очищен и вода тоже надлежащего качества, то тогда интоксикация от «беленькой» будет меньше, чем от виски (разумеется, при равных дозах). Потому что заморский напиток содержит дополнительные ингредиенты, в том числе вкусовые. Несколько лет назад в России проводилась международная конференция по некоммерческому алкоголю (читай – по самогону). Наши учёные, готовясь к этому мероприятию, провели очень тщательное исследование. Они взяли самогон, приготовленный в обычной российской деревне, но по хорошим рецептам (фактически это была хорошая, качественная водка), и сравнили его с виски и дорогим коньяком. Так вот, 19 независимых экспертов по вкусу на первое место поставили коньяк, на второе – самогон (то бишь водку), а на третье – виски. Причём виски оказался на последнем месте по всем показателям, в том числе и по интоксикации. Самое лёгкое похмелье наблюдалось после потребления самогона, более неприятное – после коньяка и, наконец, самое тяжёлое – после виски. По поводу похмелья. Испытуемые в американском эксперименте вряд ли были алкоголиками, поэтому утром испытывали просто отравление (похмелье). Они бы ни за что не выпили, даже если бы им и предложили. Потребность опохмелиться бывает только при похмельном синдроме – главном признаке алкогольной болезни.
Источник