От киви болит голова
«Голодные» головные боли – признак того, что мозгу не хватает глюкозы и других питательных веществ.
Существует множество причин головной боли. Она может быть симптомом мигрени, возникать при гриппе, артериальной гипертонии, травмах головы, эмоциональном перенапряжении и т.д. Обычно человек знает или догадывается, чем вызваны неприятные ощущения. Но еще одна распространенная причина этого симптома не всегда очевидна – это голод. Те, кто сидит на диете или по каким-то причинам не успевает вовремя поесть, часто жалуются, что у них болит голова. Почему возникают «голодные» головные боли, и как правильно их лечить?
Как распознать «голодную» боль
Характер этого типа болей имеет свои особенности:
- Интенсивность болей легкая или средняя
- Источник боли находится в районе лба, боль распространяется по всей поверхности головы
- Боль равномерна (без ощущения пульсации)
Если голова начала болеть во время голодания, а сразу же или в течение 3-х дней после нормализации питания боль прекратилась – это явный признак «голодных» головных болей.
Загрузка…
У одних голова начинает болеть, если они не ели 16 часов и более, а другие испытывают неприятные симптомы уже через 5-6 часов без пищи. Часто головная боль сопровождается слабостью.
Почему от голода болит голова
Головному мозгу для работы нужна глюкоза. Если организму не хватает пищи, уровень глюкозы в крови падает. В отличие от других клеток организма, мозг не может накапливать запасы углеводов и постоянно нуждается в их пополнении. Если мозг не получает питания, то реагирует на голод ослаблением внимания, нервозностью, усталостью и головной болью.
Другими факторами появления «голодных» головных болей считаются дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.
Вместе с тем, связь между головной болью и уровнем глюкозы в крови является базовой, но не окончательной версией. Известно, что голова может болеть и при нормальном уровне сахара. А пациенты с гипогликемией (когда содержание сахара в крови ниже нормы) редко жалуются на головную боль.
По другой версии, головные боли, связанные с чувством голода, являются последствием усиленной работы гипоталамуса – области мозга, где находится центр, ответственный за чувство голода и насыщения. Возможно, при длительном голодании гипоталамус перегружен сигналами от разных органов и систем, что и вызывает боль.
Вопросы читателей
мне 19 лет. рост 158 18 October 2013, 17:25 мне 19 лет. рост 158. вес 83. очень хочу похудеть. силы воли никакой, не могу без вкусненького, сладкого, мучного. спорт не люблю. помогите!!
Посмотреть ответ Задать вопрос
Как избавиться от боли
Кажется, что ответ очевиден: «голодную» головную боль нужно «лечить» едой. Однако не всякая пища даст нужный эффект.
Нежелательно притуплять чувство голода шоколадом. Это простые углеводы, которые быстро распадутся и метаболизируются в организме, и приступ боли может усилиться. Твердый сыр – также не лучший выбор. Он содержит тирамин – вещество, которое повышает кровяное давление, что провоцирует головную боль. Не подходят для быстрой борьбы с голодом, который сопровождается головными болями, и мясные полуфабрикаты.
Самой полезной пищей в этом случае является белковая, а именно – мясные блюда. Они дают возможность надолго насытиться. Лучше сочетать мясо с овощным гарниром, поскольку при переваривании сложных белков затрачиваются витамины. Также рекомендуется есть рыбу, злаки, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты. Усилят положительный эффект продукты, богатые магнием (бобовые, орехи, зеленые овощи).
Если вы соблюдаете диету и при этом часто страдаете от головной боли, — вероятно, она вам не подходит. Лучше сменить ее на более сбалансированную по питательным веществам. При любой диете важно соблюдать питьевой режим, поскольку часто за чувством голода скрывается именно чувство жажды.
Чтобы не быть голодным, а, следовательно, для профилактики головных болей, нужно питаться 4-5 раз в день маленькими порциями.
Нужны ли лекарства?
Если вы больше не голодны, и у вас нет жажды, а голова продолжает болеть, то можно принять анальгетик. Подойдут препараты на основе парацетамола или метамизола.
А вот спазмолитики не помогут. Их действие направлено на расширение сосудов мозга при спазме, но это никак не связано с голодом. Также нельзя принимать нестероидные противовоспалительные средства. На голодный желудок они способны вызвать язву желудка и 12-перстной кишки.
Если симптомы повторяются, не проходят, или ваше состояние ухудшается, не откладывайте визит к врачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Головная боль при смене погоды
Народные рецепты от головной боли
Почему голодание опасно?
{
Загрузка…
Source: www.likar.info
Источник
Этот напиток для укрепления иммунитета вы можете употреблять каждый вечер. Он надежно укрепит ваш иммунитет, поможет избавиться от запоров и придаст сил.
Рецепт напитка:
- Один плод киви;
- Стакан кефира (любой жирности);
- Молотую корицу на кончике чайной ложки;
- Киви тщательно помойте, удалите верхнюю твердую часть, измельчите вместе с кожурой;
- Смешайте киви, корицу и кефир;
Можно пробовать. В короткие, холодные зимние дни этот чудо напиток поддержит иммунитет и защитные силы вашего организма.
К сведению:
В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал.
Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок.
Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом.
Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).
Употребление киви способно остановить ряд смертельных заболеваний, особенно опасных в условиях современного мира: атеросклероз, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, рак и болезнь Паркинсона.
Кожура киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке.
Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением.
Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения.
Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками.
Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.
Корица – это одна из самых древних специй, известных человечеству. В Древнем Египте корицу использовали для бальзамирования мумий.
Основные полезные качества корицы определяются содержанием эфирных масел. Корица обладает отличным антисептическим действием. Корица препятствует размножению бактерий и микробов.
В корице присутствуют вещества, которые подобно инсулину, активизируют клетки, вырабатывающие инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
Для организма человека вред корица не принесет. Единственным на что следует обратить внимание – это дозировка. Корица полезна если употреблять ее в ограниченном количестве.
Не стоит есть ее столовыми ложками. И если малая щепотка корицы усиливает зрительные процессы, способствует хорошей работе мозга, то чрезмерно большая доза может вызвать общий упадок сил, состояние подавленности и сильную головную боль.
Source: med-secret.ru
Источник
Гипертоники относятся с опаской к экзотическим фруктам, так как непонятно как организм отреагирует на них.
Киви — это необычный, но, несомненно, полезный фрукт.
Для того чтобы ответить на интересующий больного вопрос о том, как влияет киви на давление, следует разобраться в его составе и полезных свойствах.
Тема: У бабушки нормализовалось давление!
От кого: Кристина (kristi.zemtsova@yandex.ru)
Кому: Администрации otgipertonii.ru
Кристина
г. Москва
Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.
Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.
Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью
Польза и вред киви
Киви можно назвать «золотой жилой», так как в его состав входит большое количество полезных микроэлементов и различных витаминов. К тому же, содержащаяся во фрукте, клетчатка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая скорейшему перевариванию пищи.
Витамин С помогает быстрому усвоению железа, которое поступает в организм гипертоника с едой, и повышает сопротивляемость иммунитета к вредоносным вирусам.
Витамины В6 и В9 выполняют одинаковые функции — оказывают тонизирующий эффект на сосуды и в целом на весь организм.
Киви способствует выведению шлаков и эфиров азотной кислоты из организма с помощью калия и кальция, присутствующих во фрукте.
На этом «богатство» киви не заканчивается, в его состав входит актинидин, который помогает расщеплять белок для быстрого усвоения, что приводит к улучшению свертываемости крови.
Так как киви состоит на 84% из воды, по своей питательности может обойти многие часто потребляемые фрукты и овощи.
Ворсистый фрукт может «похвастаться» содержанием калия и обогнать в этом значении любую рыбу. Усвоение большого количества калия, потребляемого вместе с киви, происходит благодаря вышеупомянутому витамину В6. Это одно из лучших свойств фрукта, так как нехватка этого микроэлемента в организме провоцирует ухудшение деятельности мускулатуры.
Вред этот фрукт может нанести только тем людям, у которых есть на него аллергия. В этом случае могут появиться покраснения на кожном покрове, отеки и зуд. Если больной не уверен в том, что его организм негативно не отреагирует, то следует проконсультироваться с врачом и пройти тесты на аллерген.
Можно ли киви гипертоникам
На АД киви влияет за счет обильного количества микроэлементов, способных воздействовать на кровеносные сосуды.
Перечисленные ранее свойства фрукта помогают сбросить лишний вес. Похудение для тучного гипертоника — один из способов повлиять на артериальное давление, а именно – снизить. Таким образом, киви понижает уровень АД, так как происходит сжигание жиров, благодаря чему происходит уменьшение давления на артерии.
Фрукт содержит малое количество сахара, поэтому полезен людям, страдающим от диабета. Большое содержание лютеина позволяет насыщать организм кислородом и антиоксидантами.
Однако если больной хочет добиться результата, от употребления экзотического плода, необходимо регулярное включение киви в дневной рацион.
После проведенных исследования и опытов, норвежские ученые выяснили, что употребление киви в течение, как минимум, двух недель приводит повышенное давление гипертоника в норму.
Противопоказания
Несмотря на ряд достоинств, киви, снижающий давление, имеет и ряр противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением его.
В свой рацион не рекомендуется добавлять этот фрукт:
- детям до 3-х лет из-за высокого содержания в нем аминокислот;
- людям, страдающим от аллергии, так как из-за содержания большого количества витаминов, киви может сыграть «злую шутку» с гипертоником, усугубив состояние;
- больным, страдающим от язвы, гастрита или секреционных нарушений, так как возможно появление обострения заболевания;
- людям с почечным заболеванием, так как киви производит нагрузку на выделительную систему.
Киви относительно безвредный фрукт. Употребление зеленого плода сможет помочь при гипертонии снизить давление.
Как выбрать киви
Чтобы выбрать качественный фрукт, не нужно прикладывать много сил и знаний. Так как киви — экзотический плод, разницу между покупкой его на рынке и в магазине найти сложно.
Основное, на что следует обратить внимание – это твердость плода. Киви не должен быть слишком мягким или слишком твердым. Покупателю следует прочувствовать «золотую середину» и купить именно «средний» фрукт.
Если не выходит определить на ощупь качество экзотического плода, можно ориентироваться на аромат, исходящий от киви. Покупать нужно фрукт с легким и сладким запахом.
Немаловажным является внешний вид киви. Ворсинки должны быть жесткими, но с лёгкостью поддаваться отшелушиванию. Наличие темно-коричневых пятен должно насторожить покупателя, так как это говорит о том, что плод начал портиться. В месте, где находилась плодоножка, не должно быть конденсата, потому как данный фрукт можно считать испорченным.
Киви можно употреблять в пищу как в очищенном виде, так и со шкуркой.
Главное — не нужно забывать, что фрукт мог быть не раз обработан химикатами и киви следует тщательно помыть.
Купив качественный фрукт, гипертонику следует позаботиться о его сохранности. Хранить киви необходимо в холодильнике, но при температуре не ниже 0. Если фрукт был куплен твердым, то есть недозревшим, то срок хранения киви будет приближен к 30 дням.
Лучше всего плод сохранится, если поместить его в контейнер с отверстиями, которые способствуют хорошему воздухообмену.
В отличие от других экзотических фруктов, киви можно назвать одним из рекордсменов хранения. Главное при этом – это воздухообмен и отсутствие поблизости «пахучих» продуктов, так как фрукт хорошо впитывает запахи.
Рекомендации
В народной медицине Ежедневное употребление киви, будет способствовать нормализации АД.
Чудо фрукт – киви, можно употреблять как в сыром виде, так и приготовив из плода несложные блюда.
Вот несколько рецептов блюд из киви, для разнообразия рациона:
- Самое несложное блюдо – это выжать сок и пить в чистом виде. Этот полезный напиток хорошо подойдет для пожилых людей с проблемными зубами. Перед отжимом рекомендуется обязательно помыть киви, положить в комбайн или мясорубку, отжать сок и убрать лишнюю мякоть. Употреблять натощак.
- Вкусным и полезным будет киви с медом. Фрукт нужно нарезать на мелкие кусочки и залить медом. Лучше всего данное блюдо делать с недозревшими плодами.
- Смузи из киви. Для приготовления этого напитка понадобиться 2 киви, 2 столовые ложки меда, 1 банан и стакан ряженки, желательно не слишком жирной. Банан и киви нарезать кубиками, поместить в блендер и перемолоть. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Пока блендер перемалывает фрукты, следует нагреть ряженку до комнатной температуры (можно предварительно достать из холодильника). В блендер залить ряженку и перемешивать на протяжении 1-2 минуты.
- Сорбет из ягод. Для приготовления понадобиться 4-5 киви, которые нужно отчистить и перемолоть в блендере, добавив 2 ложки сахарной пудры и 4 ложки чистой питьевой воды. Во взбитую массу необходимо добавить половину цедры цитруса (натереть на терке) и 1 ложку лимонного сока, хорошо перемешать. Полученную массу, выложить в чашку и убрать в морозилку на 1 час. Потом достать, перемешать и убрать в морозилку еще на час. Повторять данную процедуру до полного застывания массы.
Подведя итоги, можно сделать вывод, что киви не вредит гипертонику, не повышает давление, а наоборот уменьшает. Однако людям с больным желудком вредит употребление киви из-за того, что фрукт богат кислотами.
Для больных почек киви тоже вреден. Аллергикам не следует переусердствовать с введением киви в ежедневное питание, так как большое количества витаминов, содержащихся во фрукте, могут спровоцировать появление сыпи, зуда и т.д.
Если больному не нравится киви в «обычном» виде, можно попробовать приготовить легкие блюда, включающие экзотический плод.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Молоко – не водка, а голова болит
Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги.
Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.
Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.
В Гонконге медики провели обследование пациентов, страдающих от головных болей. Оно подтвердило, что мигрень могут вызывать не только, скажем, расстройства сосудистой системы и другие хорошо изученные заболевания, но и определенные виды продуктов.
Какой же пищи нужно опасаться? Список, увы, велик. Это коровье молоко, пшеничный хлеб, шоколад, яйца, апельсины, сыр, помидоры, ржаной хлеб, рыба, арахисовые орехи, свинина, говядина, спиртное, кофе, чай.
Гораздо реже мигрень могут порождать соя, кукуруза, тростниковый сахар, яблоки, бананы, клубника, дыни, виноград, морковь.
Рейтинг: #160; 0 #160;/#160; 5
Головные боли бывают практически у всех, у кого-то они чаще, у кого-то реже. Чаще головные боли преследуют женщин, возможно, в силу их большей эмоциональности. Есть отдельный вид головной боли — мигрень, длиться она может даже несколько суток, в основном болит одна часть головы, может при ней болеть глаз, сильно, до тошноты.
Пищевые привычки, как причина головной боли
Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.
Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.
Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.
Нехватка этих продуктов провоцирует головную боль
Несколько продуктов позволят забыть о головной боли.
Очень часто сильная головная боль мешает нам работать, спать, заниматься спортом. Как от нее избавиться? К счастью, есть несколько продуктов, которые имеют успокаивающий эффект и помогут вам справиться с головной болью, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.
Продукты, вызывающие головную боль
Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.
Сыр, как причина головной боли
Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.
Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта.
Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).
Алкоголь, как причина головной боли
Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.
Пищевые добавки, как причина головной боли
Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды.
По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.
Если вы постоянно страдаете головными болями или склонны к мигрени, возможно виновник может быть на вашей кухне. Проследив за случаями появления головной боли, можно определить конкретные продукты, вызывающие ее. Мало того, некоторые диетические привычки также могут провоцировать головную боль и мигрень.
В то время как стресс считается причиной мигрени №1, по некоторым оценкам продукты питания и напитки могут отвечать примерно за 30 процентов случаев.
Источник