От колбасы болит голова
Многие люди, испытывающие периодически возникающие головные боли, даже и не подозревают, что они могут быть вызваны продуктами, употребляемыми в пищу. Зачастую приступы головных болей принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто-то осознает, что причины кроются в продуктах питания.
Врачи-диетологи давно заметили, что некоторые продукты самым прямым образом влияют на формирование начала головной боли. Интересно то, что при определенных обстоятельствах боль может возникать практически мгновенно, при других – начинаться через несколько часов после приема определенной пищи. Также боль может не начаться вовсе, а может развиваться всякий раз, как вы поедите тот или иной продукт. Все очень индивидуально, поэтому каждому человеку, страдающему от головных болей следует внимательно следить, после чего именно у них начинает болеть голова.
Для этого рекомендуется вести дневник, в котором следует отмечать время приема пищи, состав и начало болевого приступа. В дальнейшем, проанализировав ситуацию, вы легко сможете установить взаимосвязь между употреблением тех или иных продуктов и началом болевого синдрома.
Как показывают последние исследования, наиболее опасными в этом отношении являются нитриты, аспартам, кофеин, глутамат натрия, а также все блюда и напитки, содержащие амины.
Глутамат натрия часто добавляют в переработанные промышленным образом продукты. Эта вкусовая добавка содержится в колбасах, консервах, сырах, паштетах и пр. Сложно даже перечислить все продукты, в которые принято добавлять глутамат натрия. Также он содержится во многих приправах, которые каждая хозяйка использует по своему усмотрению. Эта добавка опасна тем, что накапливается в организме, в результате чего перестает адекватно усваиваться. Боль возникает в течение получаса после употребления его в пищу, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба. Также глутамат вызывает повышение потоотделения, напряжения лицевых и челюстных мышц.
Старайтесь покупать приправы, в которых содержится один вид сырья. Например, только базилик, либо майоран, а не «приправа для курицы» и пр. Смеси приправ, производимые в наши дни, практически всегда содержат глутамат натрия. Также избегайте продуктов, которые могут его содержать. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, к примеру, гораздо полезнее съесть кусок отварного мяса или птицы, чем колбасы.
Нитриты, употребляемые для придания мясу розового цвета и приятного вкуса, а также для консервирования, вызывают у некоторых людей расширение поверхностных сосудов головного мозга, кожи головы и лица. Неудивительно, что после употребления продуктов, содержащих нитриты, начинается приступ головной боли. Достаточно съесть немного копченого мяса, колбасы либо хот-дог, как через 30-40 минут начинается пульсирующая головная боль, которая проходит только от приема анальгетиков.
Амины, в принципе биологические вещества, которые вырабатываются в небольшом количестве самим организмом и присутствуют в некоторых натуральных продуктах, способны вызывать у некоторой категории лиц приступы головной боли. Они действуют примерно также как кофеин.
Вначале эти вещества вызывают быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие аминов или кофеина снижается и вот тогда сосуды расширяются вновь, что и приводит к реактивному возникновению головной боли. Врачи-диетологи отмечают, что всего лишь около 400мг кофеина в сутки способны вызвать приступ головной боли, продолжающийся около недели после употребления этого вещества. Эта боль носит пульсирующий характер и усиливается при резком вставании, наклонах, при физических нагрузках.
Центром по контролю и профилактике болезней недавно проведено исследование, которое установило факт, что аспартам, который используется в приготовлении сладких газированных напитков, жвачки, низкокалорийных сладостях, мороженом, зачастую является причиной возникновения головных болей. Этот заменитель сахара также часто используется в виде таблеток, которые любят использовать для похудения.
Вот перечень «провокаторов» головной боли:
- Продукты, содержащие глутамат натрия:
Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты;
Чипсы, орешки, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы;
Блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и пр.) - Продукты, содержащие нитриты:
Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина;
Бекон, хот-доги, гамбургеры и пр. - Продукты, содержащие амины:
Субпродукты (почки, печень, сердца, мозги и пр.), свинина;
Все виды сыров, сливки, сметана, йогурты
Бобовые, орехи, цитрусовые, бананы, ананасы, авокадо, изюм, инжир, лук, шпинат;
Копчености, шоколад, какао-бобы; - Продукты, содержащие уксус: майонез, кетчуп, соусы, приправы, маринады, соления и пр.
Красные вина и алкогольные напитки; - Напитки, содержащие кофеин : кофе, чай, какао, кола и пр.
Источник
По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.
Пищевые привычки, как причина головной боли
Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.
Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.
Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.
Продукты, вызывающие головную боль
Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.
Сыр, как причина головной боли
Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.
Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).
Алкоголь, как причина головной боли
Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.
Пищевые добавки, как причина головной боли
Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.
Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Еда, способствующая появлению боли головы
Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.
Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.
Продукты от головной боли
Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.
Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.
Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.
Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.
Источник
У головной боли причин много. Иногда её могут вызвать некоторые продукты питания.
У головной боли причин много: стресс, усталость, обезвоживание, громкие звуки и др. У 10% людей мигрень появляется при употреблении в пищу некоторых продуктов. Причиной здесь служат некоторые вещества, содержащиеся в них. Посмотрим на главных виновников головной боли.
Выдержанный сыр
Брынза, чеддер, голубой сыр, камамбер и швейцарский сыр содержат большое количество аминокислоты — тирамина. Накапливаясь в крови, он увеличивает давление. Кроме того, повышенная концентрация тирамина в организме увеличивает выработку гормона стресса — норадреналина, что тоже может привести к головной боли. У большинства людей тирамин расщепляется ферментами, поэтому поедание названных выше сыров не приводит к неприятным последствиям. Если же ферментов не хватает, то от выдержанных сыров может заболеть голова.
Колбасные изделия
Колбаса, особенно копчёная, тоже содержит тирамин. Есть он и в копчёной рыбе. В варёной колбасе и сосисках может содержаться значительное количество нитратов и нитритов, добавляемых в качестве консервантов и улучшителей цвета. Эти соли приводят к повышению кровяного давления и головной боли.
Красное вино
Алкоголь, содержащийся в вине, запускает процесс обезвоживания организма, что даже и при небольших дозах может вызвать головную боль. Любопытно, что в том же красном вине содержатся вещества, которые эту боль снимают. Получая «лекарства» извне, организм постепенно перестаёт вырабатывать их сам. Поэтому люди, регулярно употребляющие даже небольшие количества красного вина, больше подвержены риску мигреней.
Квашеная капуста
Квашеная капуста и другие ферментированные продукты весьма полезны для желудка и богаты витаминами и микроэлементами. Ложкой дёгтя в этой бочке мёда является всё тот же терамин. Его там содержится слишком много.
Кофе
Многие люди любят этот ароматный напиток, не обращая внимания на таящуюся в нём опасность. Злоупотребление крепким кофе приводит к сужению сосудов и повышению давления. Передозировка кофеина угнетает нервную систему. А это снова боль.
Консервированные фрукты
Процессы ферментации во фруктах приводят к образованию в них уже известного нам терамина. Особенно много его вырабатывается в консервированных и сушёных фруктах.
Способность перечисленных здесь продуктов вызывать головную боль не означает, что нужно срочно от них отказаться. Тем, кого головная боль не часто мучает, беспокоиться не о чем. Тем более что только у 10% людей она возникает по этой причине. Но вот тем, кто страдает мигренями, следует внимательно пересмотреть свой рацион.
Источник
Источник
Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.
Обезвоживание
Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.
Недостаток калия
Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.
Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.
Недостаток кальция
Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.
Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.
Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.
«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».
Провоцируют головную боль
Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.
Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.
Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.
Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.
Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.
Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.
Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.
Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.
Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.
Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.
Помогает от головной боли
Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.
Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.
Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.
Источник