От лактозы болит голова
Чарльз Дарвин, биолог XIX века, стоявший за теорией эволюции, был диагностирован с несколькими неприятностями в течение своей жизни, включая непереносимость лактозы. Однако результаты, представленные на Исторической клинико-патологической конференции 2011 года, указывают на инфекционное заболевание как на вероятного виновника его симптомов. Какая бы ни была причина страданий Дарвина, вы, вероятно, можете относиться к своему бедствию GI, если вы непереносимость лактозы. Просто выпить стакан молока может расстроить ваш желудок и может даже привести к головным болям мигрени.
Видео дня
Понимание непереносимости лактозы
Лактаза, фермент, продуцируемый в тонком кишечнике, играет важную роль в переваривании молочных продуктов. Фермент разрушает сахар в этих продуктах, называемых лактозой. Когда ваше тело вырабатывает слишком мало лактазы, вы можете испытывать значительный дискомфорт после употребления молочных продуктов. Лактоза не разрушается должным образом, что позволяет ей взаимодействовать с бактериями в толстой кишке. Общие эффекты, связанные с GI, включают в себя дискомфорт в области живота, газ, диарею, вздутие живота и тошноту. По данным MayoClinic, эти симптомы могут возникать от 30 минут до двух часов после потребления лактозы. ком.
Мигрени
Очевидно, что пищеварительное заболевание может привести к проблемам ГИ, но непереносимость лактозы также может представлять головные боли, по словам доктора Джонатана Бернштейна, терапевта из Университета Цинциннати. Мигрени, в частности, могут быть вызваны молочными продуктами. Сжимание и расширение кровеносных сосудов в мозге вызывает симптомы, связанные с этими сильными головными болями. Сжимающие сосуды вызывают слабость тела, онемение и проблемы со зрением; когда сосуды увеличиваются, у вас развивается головная боль. Мигрени могут влиять на одну или обе стороны головы и могут длиться в течение нескольких дней.
Причины
Ряд внутренних и внешних факторов может способствовать развитию мигрени, но пищевая непереносимость также является важной причиной. Часто путают с пищевой аллергией, нетерпимость связана с неспособностью вашей пищеварительной системы обрабатывать определенные ингредиенты в пище. Медицинский центр Университета Раша сообщает, что непереносимость лактозы является наиболее распространенным и потребляющим молочные продукты, такие как молоко, может привести к мигрени. Эти головные боли можно назвать диетическими мигренями. Некоторые научные данные существуют для связи между дефицитом лактазы и диетическими мигренями, согласно книге 2003 года «Аллергия на пищевые продукты: побочные реакции на пищевые и пищевые добавки».
Лечение
Облегчение боли и отпускаемые по рецепту лекарства могут помочь справиться с мигренями; однако изменения образа жизни необходимы, если непереносимость лактозы является основной причиной ваших головных болей. Ограничение потребления продуктов, которые вызывают мигрень — молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты, может быть эффективным, но также и сложным.Американская диетическая ассоциация рекомендует есть небольшое количество лактозосодержащей пищи, чтобы узнать, может ли ваше тело справляться с ограниченными количествами. Избежание молочных продуктов также ставит вас под угрозу не получать достаточного количества кальция, поэтому важно увеличить потребление других продуктов с высоким содержанием кальция, таких как зеленые листовые овощи.
Источник
Непереносимость лактозы означает, что организм не может легко переварить лактозу, вид натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.
Проходя через толстую кишку, заболевание вызывает такие симптомы, как газы, боль в животе, и вздутие. Некоторые люди с непереносимостью лактозы абсолютно не могут переваривать молочные продукты, в то время как другие могут употреблять их в небольших количествах без проблем. Непереносимость лактозы более распространена среди взрослого населения, больше всего ей подвержены коренные американцы, выходцы из Азии, африканцы и южноамериканцы.
Причины непереносимости лактозы?
Непереносимость лактозы возникает при отсутствии лактазы – фермента, который помогает переварить лактозу.
Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и ее симптомы развиваются в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцедоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной.
В редких случаях новорожденные имеют непереносимость лактозы.
У некоторых недоношенных детей также возможна временная непереносимость лактозы, так как их организмы еще не могут продуцировать лактазу.
Симптомы
Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут — 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:
Вздутие.
Боль и судороги.
Бурчание в животе.
Газы.
Частый жидкий стул или понос.
Рвота.
Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.
Как диагностировать непереносимость лактозы?
Врач может поставить диагноз на основе анамнеза и симптомов, а также ответов пациента. Иногда доктора назначают водородный анализ выдоха, анализ сахара в крови, или анализ кислотности стула, чтобы подтвердить диагноз.
Как это лечится?
Вылечить непереносимость лактозы нельзя, но можно лечить симптомы, ограничивая или избегая употребления молочных продуктов. Некоторые люди употребляют в пищу молочные продукты со сниженным содержанием лактозы или заменяют их соевым молоком и сыром. Некоторым пациентам назначают диетические добавки, содержащие ферменты лактаза для переваривания организмом лактозы.
Самый большой недостаток непереносимости лактозы – ограниченное введение питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций очень важен для детей, подростков, беременных женщин, и женщин после менопаузы. К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:
Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
Консервированные сардины, тунец, и лосось.
Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
Укрепленные кальцием соевые продукты.
Миндаль.
Большинство людей не получают достаточного количества кальция, поэтому врачи рекомендуют принимать дополнительно витамины и кальций.
Источник
У каждого второго жителя Украины на протяжении всей жизни есть вероятность утратить способность нормально переваривать, молочные продукты, а у некоторых может появиться непереносимость злаков, грибов, гороха или клубники. Большинство людей, когда им становится плохо, не обращают внимания на различные симптомы, думая, что это скоро пройдёт. Впоследствии эти симптомы перерастают в хронические болезни и тогда уже лечиться поздно. Чтобы этого не допустить, в этой статье мы выяснили, как выявить пищевую непереносимость, и что нужно делать, чтобы обезопасить свой организм.
Возможно, у многих из вас бывали случаи, когда съели какой-нибудь продукт, после которого вам стало плохо. Еда не просрочена и не испорчена. Это даже могут быть обычные фрукты. И так продолжается множество раз. На сегодняшний день многие люди даже не подозревают, что у них может быть пищевая непереносимость.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
В первую очередь, вам нужно выяснить, есть ли у вас аллергия на что-нибудь или нет. Дело в том, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это разные болезни и не стоит их путать. При пищевой аллергии может возникнуть сыпь, покраснение кожи, насморк. А пищевая непереносимость — это недостаток тех ферментов, которые помогают продуктам усвоиться в вашем организме. При пищевой непереносимости могут возникать следующие симптомы: вздутие желудка, головная боль, тошнота.
Для устранения данной проблемы, в первую очередь, нужно обратиться к врачу или диетологу. Но, ни таблетки, ни инъекции не принесут пользы вашему организму. Если вы будете продолжать есть одни и те же продукты, от которых вам становится хуже и в то же время принимать с ними таблетки, то результата от этого не будет. Если вы хотите избавиться от этих проблем, то нужно соблюдать строгую диету. Перед тем как сесть на диету, конечно же, нужно проконсультироваться с квалифицированными специалистами. Для выявления вредоносных продуктов можете пройти специальный тест, он покажет насколько пагубно влияют те или иные продукты на ваш организм.
Если вы самостоятельно хотите определить, какие продукты плохо влияют на ваш организм, для начала вам нужно исключить из вашего рациона молочные продукты, яйца, кофе, алкоголь. И две недели понаблюдайте за собой. Если же симптомы активно проявляются, значит это другие продукты. Таким образом, исключая поочерёдно различную еду из вашего рациона, можно выявить вредоносные продукты. Чтобы контролировать свой рацион, лучше всего заведите дневник, где вы будете записывать все продукты, которые не стоит употреблять и те продукты, которые вам можно кушать. Так вы случайно не съедите пищу, от которой вам потом будет плохо.
Самые распространённые виды пищевой непереносимости
Глюкоза
Непереносимость глюкозы считается врождённой болезнью. Если вы всё-таки обладаете данной непереносимостью, то вы можете ощущать следующие симптомы: сухость во рту, постоянное утомление, хотя вы и не сильно трудились, ухудшение зрения, появление сыпи, боль в желудке, диарея. Если же вы игнорируете все симптомы вашего организма, то впоследствии может повыситься уровень сахара в крови, дальше, если ничего не предпринимать, это может перерасти в другие заболевания: нарушение работы почек и печени. Так что прислушивайтесь к своему организму и если вы обнаружили непереносимость глюкозы, то сразу обратитесь к врачу.
Дрожжи
Вы можете даже не подозревать, но именно дрожжи могут оказаться вредителями в вашем организме. Они находятся во многих продуктах: в хлебе, различных сладостях и в алкоголе. Непереносимость дрожжей может возникнуть возрасте. Она сопровождается следующими симптомами: вздутие желудка, неприятный запах изо рта, в любомвы постоянно раздражительны и хотите сладкого, сухость кожи. Если вы обнаружили все эти симптомы, тогда попробуйте неделю посидеть на диете. Откажитесь от всех продуктов, в которых присутствуют дрожжи. Составьте и спланируйте свой рацион на эти дни. Если после этого вы будете чувствовать себя на много лучше, значит, вы нашли виновника ваших бед.
Лактоза
Лактоза — это сахар, который содержится во всех молочных продуктах. В нашем организме есть фермент, который расщепляет лактозу для усвоения продуктов. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, значит, в вашем организме этот фермент отсутствует, поэтому лактоза не усваивается в организме. Если у вас есть данная проблема, то после приёма молока или других молочных продуктов, она будет сопровождаться следующими симптомами: тошнота, расстройство желудка, дискомфорт, вздутие желудка. Все эти симптомы проявляются через 40 минут после приёма пищи. В этом случае вам просто необходимо ограничивать себя в данной еде. Если вам трудно отказаться от молока, тогда покупайте продукты с малым содержанием лактозы. Возможно, ваш организм сможет переварить твёрдые сыры с минимальным количеством лактозы, и при этом вы не будете ощущать страшные симптомы. Так же можете заменить молоко на миндальное.
Глютен
Статистика показывает, что около 20% населения развитых стран страдают непереносимостью глютена. При его непереносимости возникают следующие симптомы: проблемы с желудком, вздутие, понос, метеоризм. Проблема запора может возникнуть у детей от 5–10 лет. У женщин может быть нарушение гормонального баланса. Также непереносимость глютена сопровождается мигренью, болями в суставах, рассеянностью и резкими сменами настроения. Чтобы восстановить организм, лучше всего откажитесь на несколько недель от продуктов, которые содержат глютен. Почистите ваш организм. Пейте как можно больше воды. Непереносимость глютена — это очень серьезное заболевание, поэтому вам нужно полностью от него отказаться. Если вы себя стали лучше чувствовать и спустя какое-то время решили скушать продукт, содержащий глютен, то это может привести к губительным последствиям. Поэтому вам всё время нужно держать себя под контролем и не давать себе слабину.
Гистамин
Сталкивались ли вы с необъяснимой головной болью, с нарушениями менструальных циклов, с покраснениями лица после принятия алкоголя и с зудом после приёма бананов? Если всё выше перечисленное вам знакомо, значит, у вас однозначно есть непереносимость гистамина. Данная непереносимость — это врождённый дефект. Она начинает показывать себя у детей в раннем возрасте. Если же в детстве вы не употребляли продукты с гистамином, тогда дефект может появиться в зрелом возрасте. Во время данной непереносимости у вас нарушается работа желудочно-кишечного тракта, и вы можете ощущать следующие симптомы: на коже может возникнуть сыпь, далее появится зуд, насморк и кишечные расстройства, тошнота и рвота. Так же вы будете ощущать постоянную усталость и снижение активности. Если у вас есть непереносимость гистамина, то вам стоит избегать следующих продуктов: красное вино, шампанское, квас, кефир, пиво, колбасы, сыры, кофе, какао, маринованные овощи. Соблюдайте диету, старайтесь не есть вредных для вас продуктов и обратитесь к врачу для более детального лечения.
Пересмотрите свой рацион!
Пищевая непереносимость достаточно опасна для жизни, и очень важно выявить данный дефект на ранней стадии. Понимаете, если продолжать кушать еду, которую организм не может переварить, то впоследствии возникают разные воспалительные процессы. Далее они превращаются в хронические болезни, с которыми вам потом придётся бороться всю жизнь. Также возникают большие нагрузки на почки. Из-за этого из организма плохо выходит лишняя жидкость, а это приводит к лишнему весу и полноте. Поэтому относитесь к своему рациону серьёзно. Следите за вашим питанием. Если же вы соблюдаете диету, а улучшений нет, тогда стоит немедленно обратиться к врачу.
Источник
Проблема неусвояемости молочного сахара в нашей стране распространена повсеместно. В последние десятилетия появилась тенденция к ухудшению ситуации. По оценкам ученых каждый третий из нас имеет дефицит фермента лактозы, отвечающего за расщепление сахара из молока. У большинства эта проблема проявляется довольно слабо или периодически. Но есть люди, которые от обычного стакана любого молока испытывают сильнейший дискомфорт. Сегодня мы поговорим о том, как избежать подобных проявлений и вовремя диагностировать непереносимость лактозы. А также расскажем, чем можно без проблем заменять продукты, содержащие лактозу.
Что такое лактоза, и чем она может навредить?
Начнем с того, что существует множество молочных продуктов, в которых лактоза отсутствует или ее совсем немного. Есть даже специальные товары, имеющие статус «безлактозных», которые рекомендованы для диетического питания. Хотя производители иногда хитрят и используют это слово в маркетинговых целях. Например, на многих импортных сырах есть «безлактозная» маркировка. Но самой лактозы в равной степени нет и в отечественных сырах. При переработке молока чаще всего сахар разрушается. Иногда остается немного, иногда он расщепляется без следа.
Лактоза – один из пищевых углеводов, образующихся из галактозы и глюкозы в молоке. В литературе ее часто называют молочным сахаром, потому что в других продуктах она не содержится. При изготовлении кисломолочной продукции, как известно, используют лактобактерии. Из названия ясно, чем питаются эти микроорганизмы. Они в процессе сквашивания разрушают молочный сахар. На примере сыра этот процесс выглядит как створаживание. Сгусток отделяют от сыворотки и обрабатывают. В оставшейся жидкости может содержатся небольшое количество лактозы, в сгустке же остается исчезающе малое количество, которое со временем дополнительно расщепляется. При этом, чем дольше созревал сыр, тем меньше лактозы в нем осталось.
Непереносимость лактозы – это в первую и главную очередь трудности с перевариванием чистого молока. У людей с острыми формами этой ферментативной патологии могут встречаться реакции и на другие продукты, в приготовлении которых было использовано молоко. Но подавляющее большинство людей, сталкивающихся с проблемой, испытывают сложности с перевариванием больших доз лактозы. Проявляется это обычно посредством вздутия и метеоризма. По такому симптому довольно просто диагностировать эту патологию. Многие люди не обращают внимания на этот дискомфорт (часто действительно слабовыраженный) и живут долгие годы, не догадываясь о проблеме.
Все дело в лактазе – особом ферменте, отвечающем за «растворение» молочного сахара в кишечнике. За каждый из составных элементов молока у нашего организма есть свой «ответственный», и с усвоением белков, жиров, витаминов и микроэлементов проблемы возникают гораздо реже. К слову наиболее ценным компонентом считается именно протеин. Лактаза у людей с непереносимостью не может справиться с сахарами, и они начинают бродить в полостях у стенок кишечника. Именно этот эффект приводит к вздутию и обильному испусканию газов. Если по каким-то причинам оно затруднено, могут появляться кишечные колики.
Еще один момент, который мало кто из читателей знает о лактозе, заключается в ее «несладкости». Когда мы пьем этот продукт, ощущается лишь сладковатый привкус и не более того. Тогда как на практике углеводов там довольно много. Если померить это стандартным стаканом (250 мл), но на эту емкость приходится примерно столовая ложка молочного сахара. Практически та же пропорция, что и в кружке сладкого чая.
Это интересно!
В народном сознании довольно много заблуждений об этой проблеме. Например, некоторые считают, что если при кипячении молока сверху не образовалась пенка, то и лактозы в нем нет. Другие и вовсе утверждают, что оно из порошка и пальмового масла. На самом деле это абсолютно не так. Современные технологии в пищевой промышленности предусматривают процесс гомогенизации.
Звучит мудрено, но на практике это обычное взбивание сразу после дойки. Делается это затем, чтобы раздробить мельчайшие шарики жира и сделать жидкость однородной. Такое молоко легче обрабатывать, да и на вкус оно приятнее. Никакого отношения к лактозе, «порошкам» и пальмовому маслу данный процесс не имеет. Равно как и обезжиривание, пастеризация и прочие технологические тонкости.
Чем заменить?
Современная диетология с уверенностью говорит, что нужно по максимуму отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Они полезнее, чем обычное молоко, положительно влияют на обменные процессы, пищеварение и даже психологическое состояние. Качественные пробиотики помогут синтезировать некоторые витамины, расщепят токсины, скопившиеся в кишечнике. Часто производители добавляют и бифидобактерии, которые только усиливают эффект. Хотя сами эти микроорганизмы не нужны для процесса обработки молочного сырья и являются «обогащающей» добавкой. В названиях кефира или йогурта с такими культурами часто указывается неофициальная маркировка «био».
Помимо проблем с лактозой некоторые испытывают и трудности с усвоением протеина. В кислоте желудочного сока молоко створаживается и подчас образует непроницаемый комок. К примеру, из выпитого литра молока такой сгусток будет весить грамм 150-200. Довольно внушительный «монолит» для усвоения его в кишечнике. С кисломолочными продуктами такого по определению не происходит, а «чистое» молоко считается наиболее проблемным продуктом из базовой потребительской корзины. Наиболее ценными для избавления от непереносимости молочного сахара следующие продукты:
- кефир;
- айран;
- кумыс;
- простокваша;
- йогурт;
- варенец;
- ряженка.
Впрочем, в продаже можно встретить низколактозное и полностью безлактозное молоко, в котором содержание этого сахара не превышает сотой доли процента. У него вполне обычный вкус и повышенная диетическая ценность: количество углеводов уменьшается, а минеральный состав остается прежним.
В каких продуктах содержится лактоза?
Где же содержится лактоза? Лактоза может содержаться в:
- сладостях и десертах, особенно в ощутимом количестве – в мороженом;
- овсяной крупе;
- некоторых хлебобулочных изделиях;
- фаст-фуде;
- промышленно приготовленных вареньях, джемах и других консервах;
- колбасных и мясосодержащих изделиях;
- полуфабрикатах, супах из пакетов;
- какао-порошке;
- некоторых добавках и сухих специях, например, панировочных сухарях;
- готовых соусах.
Как проявляется непереносимость лактозы?
Необходимо внимательно прислушиваться к реакциям своего организма. Если с молоком это довольно просто, то с остальными продуктами, содержащими лактозу дела обстоят сложнее. К примеру, большинство современных противозачаточных таблеток имеют в своем составе молочный сахар. Может он присутствовать и БАДах. Иными словами, лактоза попадает в желудок не только с продуктами, в которых содержится, но и с теми, в которые она была добавлена при переработке и производстве в качестве вяжущего элемента или подсластителя.
Если после употребления продуктов, содержащих лактозу автоматически появляется метеоризм или тяжесть в желудке, то вероятность непереносимости довольно высока. Симптомом непереносимости лактозы также является сыпь на коже лица или шеи. Чтобы избежать дискомфорта в пищеварительном тракте, эти продукты нужно максимально устранить из рациона.
При поставленном диагнозе не стоит отчаиваться и считать себя больным человеком. Больше половины человечества в той или иной степени страдают от непереносимости лактозы. Тем более, что современная фармакология предлагает широкий набор препаратов нового поколения с синтетическим ферментом лактазой, которые практически не имеют побочных эффектов.
Источник