От недостатка соли болит голова

Поваренная соль – это пищевой продукт, представляющий собой измельченный бесцветный кристалл. Существует несколько разных видов соли: мелкая, крупная, йодированная, чистая или нитритная и т. д. Это один из немногих продуктов, который становится предметом различных споров. Можно ли прожить без соли или нет? Что будет, если употреблять ее в большом количестве? Насколько опасен недостаток соли в организме человека?

Общая информация

О том, какие могут возникнуть симптомы нехватки соли в организме, следует знать каждому. Ведь для нормальной работы тела человека этот продукт крайне необходим.

В истории довольно часто возникали соляные бунты, которые были связаны с дефицитом этого вещества. Более того, известны случаи, когда такой продукт ценился намного выше золота. И все это неспроста.

Биологическая роль хлорида натрия

Нехватка соли в организме человека может привести к плачевным последствиям, так как она жизненно необходима для нормальной и бесперебойной работы всего тела.

Как известно, в состав рассматриваемой приправы входит 60% натрия и 40% хлора. Ион хлора в этом продукте является главным материалом, позволяющим вырабатывать соляную кислоту, которая выступает в качестве важнейшего компонента желудочного сока. Что касается иона натрия, то совместно с ионами иных элементов, он участвует в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов. В этой связи следует отметить, что основными симптомами нехватки соли в организме являются:

нехватка соли в организме человека

  • общая слабость;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная утомляемость;
  • нервно-мышечные расстройства.

Переизбыток соли

О симптомах нехватки соли в организме знают немногие. Это связано, прежде всего, с тем, что дефицит такого вещества у человека возникает крайне редко. Ведь современные продукты питания бывают настолько насыщены солью, что, вероятней, образуется ее переизбыток, нежели нехватка.

Кстати, о признаках своеобразной передозировке этой приправой известно многим людям. Чрезмерное потребление соли всегда вызывает повышение кровяного давления, а также задержку жидкости в организме, что способствует возникновению отеков.

Необходимое количество хлорида натрия

При каких условиях можно наблюдать явные симптомы нехватки соли в организме? О количестве этого продукта, необходимом для нормальной работы тела человека, существуют совершенно разные данные. Например, ВОЗ рекомендует потреблять только 2 г натрия в день (соответствует 5 г обычной поваренной соли). Что касается американских специалистов, то, по их мнению, человеку следует ограничиваться одной чайной ложкой приправы в день (соответствует 4-6 г). При этом они уточняют, что указанное количество соли должно увеличиваться при повышенном потоотделении, занятиях спортом, тепловом стрессе и некоторых болезнях.

пищевая соль

Необходимо учитывать и то, что в дневную норму соли входит и та приправа, которая находится, например, в употребляемых человеком полуфабрикатах, консервах, соусах и пр.

Явные признаки нехватки соли в организме

Распознать тот факт, что человеку не хватает хлорида натрия, довольно сложно. Это связано с тем, что первые симптомы дефицита соли в организме типичны для многих других заболеваний. Например, у человека может наблюдаться слабость, возникать головные боли, головокружение и тошнота.

Также нехватка соли способствует понижению артериального давления, различным высыпаниям на коже, высокой утомляемости, пересыханию слизистой полости рта, редкому мочеиспусканию, развитию сухости кожных покровов, судорог в конечностях, постоянной сонливости, апатии. Если вовремя не предпринять все необходимые меры, то ко всем вышеперечисленным признакам может добавиться и потеря памяти.

нехватка соли в организме признаки

Другие симптомы дефицита

В том случае, если хлорид натрия не поступает в организм на протяжении нескольких дней, у человека может наблюдаться заметное снижение аппетита, что влечет за собой существенную потерю веса. Именно этот факт и привлекает многих людей, желающих похудеть. Однако специалисты утверждают, что бессолевая диета крайне опасный метод борьбы с лишним весом. Ведь если натрия в организме человека будет менее 115 моль/л, то это грозит серьезными проблемами, а иногда и вовсе летальным исходом. Поэтому врачи советуют применять бессолевую диету лишь в лечебных целях и только под наблюдением специалиста. Такое ограниченное питание может назначаться, например, при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. При этом необходимо помнить, что при полном отказе от соли в первую очередь страдают мышечные ткани. В связи с этим у человека наблюдается вялость и возникает желание все время находиться в покое (то есть, нежелание двигаться). Таким образом, организм прекращает нормально работать.

В медицинской практике дефицит соли в теле человека принято называть гипонатриемией. Постановка такого диагноза требует незамедлительных действий по поставке хлорида натрия в организм.

Почему возникает дефицит?

Причиной нехватки соли в организме или гипонатриемии может стать прием мочегонных отваров или медицинских препаратов без контроля лечащего врача. Употребление подобных средств, приводит к вымыванию натрия из организма, что влечет за собой серьезные последствия.

кристаллы соли

Также следует сказать о том, что существует несколько заболеваний, которые довольно легко могут привести к дефициту соли у человека. К ним относят следующие:

  • проблемы с почками;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • перитонит;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь.

Кроме того, нехватка натрия может возникнуть при рвоте, длительном поносе или потере крови. Снижение количества этого вещества в организме отмечается и при таких состояниях, как ожоги и обморожения.

Последствия нехватки соли в организме

Симптомами переизбытка хлорида натрия в теле человека являются повышение артериального давления и отеки. Говорить о последствиях таких состояний бессмысленно, так как о них всем давно известно.

Что касается последствий нехватки соли в организме человека, то о них знают немногие. В первую очередь следует отметить, что без этого элемента нормальное функционирование тела в принципе невозможно. Если дефицит хлорида натрия все же возник, то человек столкнется со следующими проблемами:

нехватка соли в организме причины

  • нарушения в нервной системе;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • нарушение водно-минерального баланса;
  • нарушение пищеварения;
  • скачки осмотического давления;
  • замедление выделения гормона адреналина;
  • существенные проблемы с мышечными тканями (спазмы, слабость, отеки, судороги).

Таким образом, при дефиците соли в организме наблюдаются серьезные изменения во всех внутренних химических процессах.

Последовательность последствий дефицита хлорида натрия

Если хлорид натрия не поступает в тело человека несколько дней, то в первое время организм будет восполнять его из своих резервов. В том случае, если явные симптомы дефицита будут проигнорированы, и человек не примет все необходимые меры, то вскоре после основных признаков начнет поражаться нервная система, а далее – появятся проблемы с сердцем, сосудами и почками. Следом за этим у человека нарушатся все химические процессы в организме, а потом появятся мышечные судороги. Если и на этом этапе не будут предприняты меры, то наступит ухудшение состояния и человек впадет в глубокую кому.

нехватка соли в организме признаки

Лечение гипонатриемии

Лечится ли гипонатриемия, и что делать при дефиците соли в организме? При возникновении такой ситуации лучшим решением послужит консультация с квалифицированным специалистом.

Для подтверждения диагноза гипонатриения врачи чаще всего рекомендуют сделать анализы мочи и крови. По ним специалист сможет не только определить причину болезни, но и какое именно количество хлорида натрия не хватает.

После сдачи анализа и подтверждения диагноза подбирается и способ лечения. Обычно гипонатриению лечат посредством внутривенного введения физраствора. Если пациент принимает диуретики, то ему предлагают другой способ терапии (например, внутривенное введение «Вапризола» и прием «Демеклоциклина»).

Какие продукты употреблять?

Как бы банально ни звучало, но чаще всего для устранения дефицита соли в организме специалисты рекомендуют употреблять пищу и напитки, содержащие этот элемент.

нехватка соли в организме человека последствия

Как известно, соль есть практически во всех продуктах питания. Однако следует сказать, что в большей степени натрием богаты:

  • соевый соус, домашние рассолы;
  • молоко и яйца;
  • морепродукты, сыр;
  • морковь и морская капуста.

Если требуется быстрое восполнение соли в организме, то нужно употреблять соленую сельдь, копченые колбасы, креветки, квашеную капусту, брынзу.

Источник

  • Недостаток соли в организме — какие последствия может вызывать эта причина?
  • Почему большинству из нас не стоит следовать настойчивым рекомендациям есть меньше соли?
  • Как недостаток соли может способствовать повышению риска развития хронических заболеваний и даже увеличивать риски преждевременной смерти?
  • Может ли нехватка соли быть причиной вашей тяги к сладкому?
  • Относитесь ли вы к группе риска?
  • Как определить оптимальность уровня натрия в крови с помощью анализов или простого теста в домашних условиях?

Если посмотреть на историю человечества, соль долгое время была ключевой составляющей рациона. Гомер называет её священной субстанцией, Платон говорит, что она особенно дорога богам. Психолог Эрнест Джонс утверждал, что стремление людей обладать солью является чуть ли не навязчивой страстью. Из-за соли развязывались войны, о ней написаны книги.

В этой статье поделюсь современными научными взглядами на употребление соли, чтобы ответить на вопросы:

  • В чем причина нехватки соли в организме
  • Есть ли дефицит соли у вас

Тяга к сахару может быть оборотной стороной дефицита соли! Моя программа по оптимизации сахара в крови поможет наладить питание, чтобы естественным образом избавиться от пищевых зависимостей, включая сахарную.

Причина дефицита соли

Последние 200 лет человечество в среднем употребляло 8 – 15 г соли в день, это 1.5 – 3 чайные ложки.

Однако, пару десятилетий назад официальные организации здравоохранения начали рекомендовать существенно понизить дозу —  до 2.3 г натрия или примерно 1 чайной ложки соли в день. А еще начали обвинять соль в ряде проблем со здоровьем.

Когда вещество с такой историей употребления, причем без каких-либо побочных эффектов, вдруг возводится в разряд опасных врагов, сразу закрадываются подозрения в закономерности обвинений.

На ум приходит история с демонизацией жиров (1), которая привела к увеличению употребления переработанных углеводов, что в свою очередь стало важным фактором развития мировой эпидемии диабета и метаболического синдрома.

То же самое и с холестеринофобией (2), которая не решила проблему сердечно-сосудистых заболеваний, а, по мнению многих экспертов сегодня, даже усугубила её.

Чем же cоль не угодила? Какие же обвинения выдвигают соли и насколько они оправданы? Давайте разберемся! Итак, основное обвинение против соли можно сформулировать примерно так:

Из-за содержания в соли хлорида натрия употребление её в объемах, превышающих официально рекомендуемые рамки, грозит нам повышенным артериальным давлением. А повышение артериального давления, в свою очередь, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом является фактором риска для здоровья.

Польза соли (натрия) для здоровья

Какую роль выполняет в организме натрий?

  • Na — один из важнейших минералов для здоровья человека. Его задача – регулировать водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс (о нем я недавно писала здесь). Работая в синергии со своим антагонистом калием, натрий участвует в проведении нервных импульсов, помогает телу осуществлять механические движения.
  • Ионы хлорида, содержащиеся в ней, используются для производства соляной кислоты в желудке. Она выполняет очень важную функцию в переваривании пищи и уничтожении патогенов.
  • Натрий  — важный компонент внеклеточных жидкостей (таких как плазма крови и лимфа) и принимает активное участие в регуляции их объема. А их объем важен, помимо прочего, для здоровья сердечно-сосудистой системы. Остановимся на этом подробнее.

Соль и водно-солевой обмен: «Кто виноват?»

Гипотеза о вреде соли предполагает, что её употребление приводит к повышению концентрации натрия, на что организм реагирует удержанием жидкости, чтобы вернуться к оптимальной концентрации калия и натрия.

Это увеличение объема жидкости и приводит к повышению давления. Однако ситуация здесь совсем не такая простая. Как и все процессы в организме, регулирование водно-солевого баланса не ограничивается одним фактором, в данном случае, количеством потребления нами натрия.

Для его поддержания используется сложная система, в рамках которой работают органы, вырабатываются гормоны, ферменты и другие многочисленные вещества.

Известный научный журналист Гэри Таубс (3), автор нашумевших книг о регуляции веса, выступил против неправомерно примитивного отношения к регуляции, заключающегося в формуле “меньше есть и больше двигаться”. Об этом он сказал в журнале Science (4) следующее:

Механизм регулирования водно-солевого обмена можно сравнить по сложности с русским романом. Героев в нем более 50, среди них микро- и макроэлементы, гормоны, ферменты, факторы роста.

Вдумайтесь: 50 с лишним веществ, участвующих в регуляции водно-солевого обмена, из которых в общественном обсуждении в последнее время сосредоточились лишь на одном — натрии из соли!

Получается, что удержание жидкости происходит не только и даже не обязательно в ответ на употребление натрия из содержащей его соли.

Причинами (5) могут быть стресс, плохое качество сна, большой объем съеденного, сахар(!), температура и химические вещества из окружающей среды, огромное количество медикаментов и даже одиночество!

О причинах повышенного давления в питании и образе жизни читайте подробнее мою статью.

На чем основана теория о вреде соли?

Интересно и печально при этом, что исследование, на которое чаще других опираются адвокаты ограничения соли, просто игнорирует известное разнообразие факторов, влияющих на регуляцию кровяного давления.

Это крупное эпидемиологическое исследование Intersalt (6), которое отслеживало связь между потреблением соли и показателями артериального давления в западных странах и ряде изолированных племен.

Как видно из графика ниже, разброс в уровнях потребления соли и давления с большим трудом позволяет найти какую-то связь между этими факторами.

Средние значения систолического давления. Юля Богданова

Исследователи, несмотря на широкое распределение потребления соли и данных о здоровье, выделили именно племя индейцев Яномами, которые известны своим низким потреблением соли и низким давлением.

Это племя, представители которого, как оказалось впоследствии, в целом совсем не отличались крепким здоровьем, а также имели генетическую мутацию, связанную с регуляцией давления, затем использовалось экспертами для установления универсальных массовых рекомендаций для потребления соли.

Исследователи также признали, что помимо низкого потребления натрия и высокого потребления его антагониста калия, в жизни племени Яномами существует много других факторов, которые могут способствовать поддержанию низкого давления, среди которых:

  • низкий индекс массы тела
  • практически полное отсутствие ожирения
  • высокий объем потребления клетчатки
  • отсутствие алкоголя
  • регулярная физическая активность
  • жизнь в изолированном сообществе вдали от стресса современной цивилизации, денежного обмена и необходимости иметь работу

Несмотря на наличие многочисленных факторов (помимо потребления соли), влияющих на регуляцию давления, а также уникальные особенности племени Яномами и обсервационный (наблюдательный) характер этого исследования, именно оно долгое время считалось достоверным научным обоснованием для рекомендаций значительного ограничения в диете соли.

У наших предков не было дефицита соли

Свой вклад в гонение на соль также ненамеренно внесли основатели течения в нутрициологии под названием “Палео”, которые опирались в своих призывах снизить употребление соли на антропологические исследования, указывающие на низкое содержание натрия в диете палеолитического периода.

Однако современные исследователи указывают на неточности этих данных, ведь они основаны на расчете содержания натрия в мышечных кусках мяса и в наземных растениях, где его, действительно, очень мало.

При этом не учитывается, что наши предки ели богатые натрием органы животных и кровь, а также морские растения.

Как говорит автор книги “The Salt Fix” (7) доктор Ди Николантонио, в крови 70-ти килограммового оленя содержится примерно 150 грамм натрия!

Наши предки, которые съедали все “от копыт до хвоста”  (забытая сейчас практика), получали натрий из внутренних органов и крови. Так, что от нехватки соли, как мы сейчас, наши предки явно не страдали.

 “К оптимальному здоровью в современном мире!”

Польза соли и вред – все относительно!

Помимо того, что на регуляцию давления оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов, у нас с вами может быть очень разная реакция на соль!

Если съесть необычно большое для вас количество соли, на следующий день у многих возникнет отечность и будет сохраняться некоторое время, пока почки не приспособятся и не начнут выводить излишний натрий с мочой, возвращая организм к балансу. И, возможно, у кого-то из-за этого немного повысится давление. Но это совсем не обязательно: индивидуальные реакции могут сильно отличаться

Фрэнк Эпштейн врач-нефролог Гарвардской медицинской школы 

То есть далеко не у каждого из нас в ответ на увеличение потребления соли повышается давление — даже несмотря на повышение объема жидкости в организме!

Есть даже такое научное понятие: “чувствительность к  соли” (8). Проверить её можно пока только экспериментально: дать человеку большую, чем обычно для него, порцию соли и понаблюдать за реакцией.

По результатам исследований, при значительном ограничении количества соли в диете:

  • примерно у 30% населения будет небольшое (2-6 мм рт. ст.) снижение систолического давления;
  • примерно у 20% произойдет увеличение давления примерно на столько же;
  • у 50% не будет никакого эффекта.

Еще один повод для вопроса, каким образом может быть оправдана рекомендация многочисленных официальных организаций массового снизить потребление соли?

Повышенное давление – одно из проявлений инсулинорезистентности и нарушения регуляции сахара в крови (9). Пройдите бесплатный тест, чтобы узнать, оптимальная ли ваша регуляция сахара.

Последствия нехватки соли в организме

Несмотря на наши очень разные реакции на соль и некачественные и однобокие исследования, о вреде соли для здоровья говорится очень много.

С другой стороны, совсем мало с трибун и экранов рассказывается о том, что происходит при ограничении потребления соли и, следовательно, дефиците соли в организме человека.

Когда уровень натрия опускается ниже допустимой нормы, организм принимает меры для его сохранения, и в дело активно вступает гормональная система под сложным названием ренин-ангиотензин-альдостероновая.

Удержание натрия осуществляется с помощью фермента ренина и гормона альдостерона, повышенный уровень которых в анализах является маркером нехватки соли (натрия).

Интересно, что постепенное повышение ренина и альдостерона происходит (10) при употреблении менее 8 грамм соли в день (примерно 1,5 чайные ложки).  А при снижении объема употребления до 6 грамм начинается их резкий подъем.

Напомню, что официальная рекомендация ВОЗ, о которой шла речь в начале статьи, призывает нас употреблять не более 2300 мг натрия в день, что составляет менее 1 чайной ложки соли!

Хронически повышенный уровень ренина и альдостерона, поддерживающийся для удержания натрия, по результатам многих исследований, приводит к опасным для здоровья последствиям, таким как развитие воспалительных процессов, повышение рисков развития диабета, метаболического синдрома, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает риск смерти от всех причин!

Исследования, подтверждающие опасность нехватки соли

  • Недавнее исследование (11) Гарвардской медицинской школы показало, что примерно через семь дней очень низкого потребления соли — 1 грамм (1/5 чайной ложки в день) — у здоровых людей развивается инсулинорезистентность, чего не происходит у контрольной группы.
  • Результаты еще одной работы (12) показали, что нехватка соли, вызванная снижением соли в диете с 13 грамм (примерно 2,5 чайные ложки) до примерно 1 чайной ложки, привело к значительному увеличению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Долгосрочное исследования (13) с большим количеством участников представило J-образную кривую эффекта от употребления соли с диапазоном наименьшего риска смертности от всех причин между 1,3 чайной ложки (7 граммов) и тремя чайными ложками (15 грамм) соли в день.
  • Исследование (14), проведенное в 2012 году в Американском журнале гипертензии, показало, что у людей на диете с низким содержанием соли более высокий уровень ренина, холестерина и триглицеридов в крови.
  • Исследование (15), проведенное в 2011 году, обнаружило, что люди с сахарным диабетом 2 типа, страдающие от дефицита соли, чаще умирают преждевременно от любой причины и из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Для кого риск дефицита соли особенно высок?

О рисках нехватки соли я всерьез задумалась во время одного из первых потоков программы по оптимизации регуляции сахара в крови. Формат питания на курсе — цельные продукты с относительно небольшим количеством углеводов.

Получается, что участники провоцировали дефицит соли, убирая значительные источники натрия в питании современных людей – это, прежде всего, переработанные продукты, в которые его добавляют.

У них также повышался объем вывода натрия за счет снижения уровня инсулина, который при повышенном уровне помогает почкам задерживать натрий.

Доктор Ди Николантонио в своей книге “The Salt Fix” говорит о следующих категориях людей, которым особенно легко «заработать» дефицит соли, а, следовательно, нужно пристально следить за потреблением адекватного ее количества:

  • Те, кто следует формату питания типа “палео” — без переработанных продуктов, без большого количества сахара и крахмала из зерна, которые способствуют повышению уровня инсулина.
  • Те, кто придерживается кетогенной диеты — для них активное употребление натрия особенно важно из-за низкого содержания углеводов, которые помогают усвоению натрия, и из-за активной экскреции натрия за счет относительно низкого уровня инсулина.
  • Люди с хроническими заболевания ЖКТ — такие заболевания как болезнь Крона, колит, целиакия и синдром раздраженного кишечника за счет повреждения слизистой приводят к плохому усвоению натрия.
  • Люди с пониженной функцией щитовидной железы — так как гормоны щитовидной железы помогают почкам реабсорбировать натрий. С другой стороны, во многих частях света нерафинированная соль (такая как гималайская и кельтская) является одним из немногих продуктов, содержащих йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы.
  • Люди с синдромом апноэ во сне — из-за остановок дыхания во сне теряется примерно 3 грамма натрия за ночь.
  • Спортсмены, особенно те, кто тренируется на выносливость. В 2002 году во время Бостонского марафона было обнаружено, что у 13% из 488 исследователей была гипонатриемия (дефицит соли), а исследования участников других соревнований на выносливость говорят о том, что частота гипонатриемии составляет до 29% — даже в случае отсутствия ярко выраженных симптомов.
  • Пожилые люди, у которых при низком уровне натрия более вероятны падения с переломами, снижение когнитивных способностей.

Симптомы нехватки соли в организме

Легкая форма гипонатриемии, то есть дефицит натрия может проявляться в таких симптомах, как:

  • слабость;
  • головная боль;
  • сложность концентрации;
  • раздражительность;
  • головокружения;
  • частое мочеиспускание;
  • иногда мышечные спазмы.

Как точно установить нехватку соли? Показатели гипонатриемии в анализах

Статус натрия и калия можно измерить с помощью анализов крови. Гипонатриемия определяется как уровень натрия в сыворотке менее 135 ммоль/л.

  • Легкая гипонатриемия начинается от 130-134 ммоль/л.
  • Средняя составляет 125-129 ммоль/л.
  • И тяжелая — ниже 125 ммоль/л.

Нестандартные признаки дефицита соли

Еще одна интересная особенность, о которой говорит все большее количество экспертов — повышение тяги к сладкому у тех, кто не употребляет достаточного количества соли.

Тяга к соли заложена в нас из-за физиологической потребности в ней, что можно увидеть на примере животных, которые собираются у солевых камней.

Дефицит соли может способствовать развитию тяги к сладкому через 2 механизма:

Сахар вместо соли для улучшения настроения. А нужно наоборот

По результатам исследований, дефицит соли (натрия) способен вызывать депрессивные состояния, чувство апатии, бороться с которыми многие начинают с помощью еды, приносящей комфорт и приятные ощущения.

Это, как правило, сладости, которые физиологически способны на короткое время привести к подъему уровня энергии и настроения.

Клинические и обсервационные исследования (16) людей и животных говорят о том, хроническая неудовлетворенная потребность в натрии способствует развитию психологических симптомов, близких к депрессии.

Тянет на сладкое? На самом деле, у вас может быть дефицит соли!

Второй механизм можно сравнить с едой при чувстве жажды, которую многие ошибочно принимают за чувство голода. То есть мы стараемся заглушить неосознаваемую тягу к соли за счет употребления сахара. У меня на курсе как раз были участники, которые после увеличения объема потребляемой соли почувствовали успокоение и снижение тяги к сладкому.

Моя программа по оптимизации сахара в крови поможет наладить питание, чтобы естественным образом избавиться от пищевых зависимостей, включая сахарную.

Вывод

  • Многие эксперты приходят к выводу, что мы сами способны адекватно регулировать потребление соли — основываясь на сигналах, которые подает нам организм.
  • Если вы уже отказались от употребления переработанных продуктов, в которые натрий добавляют, у вас нет сахарной зависимости, ярко-выраженной чувствительности к соли, нарушения функции почек, то вам не стоит ограничивать количество соли в еде — солите по вкусу.
  • Старайтесь покупать непереработанную соль — такую как гималайская, кельтская, крымская. Помимо натрия, эти типы соли также содержат большое количество минералов, которые нам также необходимы для здоровья. То есть хорошая соль  — это отличная питательная добавка!
  • Если вы задумались о том, нет ли у вас дефицита соли, попробуйте несколько дней подряд добавить немного нерафинированной соли в утреннюю воду и понаблюдайте, отразится ли это каким-то образом на вашем самочувствии

Ссылки в статье:

1. https://www.nytimes.com/2016/09/13/well/eat/how-the-sugar-industry-shifted-blame-to-fat.html

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=rethinking+dietary+cholesterol

3. https://garytaubes.com/

4. https://garytaubes.com/wp-content/uploads/2011/08/science-political-science-of-salt.pdf

5. https://www.huffingtonpost.com/2015/01/14/causes-of-high-blood-pressure-surprising-_n_6445366.html

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9022559

7. https://thesaltfix.com/

8. https://hyper.ahajournals.org/content/27/3/481

9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3996172/

10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1759997

11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21036373

12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9519949

13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22639013

14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071811

15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3041211/

16. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0031938408001054

Источник