От повышенной кислотности голова может болеть
В настоящее время повышенная кислотность желудка, или ацидоз, является довольно распространенным явлением.
Она возникает при дисбалансе производства соляной кислоты и продуктов ее нейтрализации. Повышение уровня кислотности может привести к гастриту, язвам желудка или 12-перстной кишки.
Поэтому если наблюдаются первые симптомы, то необходимо как можно раньше провести лечение и понизить кислотность.
Кислотность желудка и ее диагностика
Кислотность желудка – это показатель содержания кислоты в желудочном соке.
В слизистой оболочке желудка есть 2 основных зоны – в одной производится выработка соляной кислоты, в другой выделяются бикарбонаты для ее нейтрализации. Благодаря кислой среде пища расщепляется и усваивается организмом.
Также в желудке есть клетки, вырабатывающие слизь со щелочной реакцией. Это помогает снизить уровень кислотности и нейтрализовать действие желудочного сока на стенки желудка.
Соляная кислота должна выделяться ритмично, в противном случае можно ожидать образования воспалительного процесса или гастрита.
Таким образом, в желудке человека есть и агрессивная среда, и защитная. Между ними должен соблюдаться баланс, в противном случае понадобится лечение.
Кислотность организма измеряется в единицах pH. Если этот показатель равен 7, то среда считается нейтральной, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислой.
В просвете тела желудка здорового человека кислотность натощак 1,5 – 2,5 pH, в моменты приема пищи этот показатель может уменьшаться до 5-6 pH.
Теоретически максимально возможный уровень кислотности в желудке 0,86 pH. Следует также заметить, что в разных отделах желудка этот показатель варьируется – от 1,5 pH в его верхней части до 6,5 pH в нижней.
В настоящее время наиболее точным методом измерения кислотности признана внутрижелудочная pH-метрия, когда замеры берутся непосредственно в желудочно-кишечном тракте.
Можно ее измерять и другими способами, например, фракционным зондированием или с помощью ионообменных смол. Однако такие методы признаны очень неточными и практически не применяются.
При pH-метрии в организм человека вводится зонд с одним или несколькими pH-датчиками. Такой метод позволяет делать замеры кислотности на протяжении долгого времени в нескольких областях желудка.
В зависимости от задач диагностики различают такие типы pH-метрии:
- экспресс pH-метрия;
- кратковременная pH-метрия;
- суточная pH-метрия;
- эндоскопическая pH-метрия.
Также может потребоваться оценка нейтрализующей функции желудка. Если этот показатель больше 4 pH, то функция считается компенсированной, в пределах от 1,5 pH до 3,9 pH – субкомпенсированной, ниже 1,5 pH – декомпенсированной.
Причины и симптомы повышения кислотности
Нарушение баланса в желудке может привести как к пониженной кислотности, так и к повышенной. Лечить необходимо оба этих заболевания.
Причины, при которых повышается кислотность, можно разделить на две группы – внешние и внутренние.
К внешним можно отнести:
- неправильное питание (употребление большого количества жирной, острой, копченой еды, нерегулярный прием пищи, постоянное питание фастфудом);
- курение;
- частое употребление алкоголя;
- стрессы;
- работа с вредными химическими веществами;
- самостоятельное лечение в домашних условиях;
- медицинские препараты, оказывающие воздействие на стенки желудка.
Внутренние причины:
- паразитарные болезни;
- нарушение обмена веществ;
- генетические факторы;
- нехватка в организме микроэлементов, аминокислот и витаминов;
- хронические инфекционные заболевания.
При повышенной кислотности организма практически всегда возникает гастрит. Его можно разделить на три типа:
- тип A (причины его появления – генетические отклонения);
- тип B или антральный гастрит (основные причины его появления – попадание содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок или бактерия Helicobacter pylori);
- тип C (причины появления – медицинские препараты, химическое отравление или регулярное употребление алкоголя).
Если на поверхности слизистой желудка образуются эрозии, то такой гастрит классифицируют как эрозивный.
Согласно статистике, лечить такой гастрит приходится гораздо чаще у молодых людей, чем у взрослых или пожилых.
Основные симптомы при увеличении уровня кислотности желудка – боли в нижней части груди между ребрами и изжога. Так проявляется попадание избытка кислоты в пищевод.
В основном эти признаки появляются после употребления кислых, жирных или острых продуктов, газированных напитков.
Если эти симптомы проявляются часто, то следует обратиться к врачу, проверить уровень кислотности и пройти соответствующее лечение.
Также можно отметить как симптомы отрыжку после еды, тошноту или рвоту, запоры. Кишечные колики, апатия, ухудшение аппетита и покраснение языка с беловато-серым налетом тоже являются признаками болезни.
По вышеуказанным жалобам врач может поставить диагноз, но он не будет точным, поскольку подобные симптомы наблюдаются и при язве желудка.
Рекомендуется провести pH-метрию, диагностировать ацидоз и начать лечение с целью понизить уровень кислотности.
При постоянной повышенной кислотности организм начинает страдать от других проблем: нарушения обмена веществ, болей в суставах, аллергических проявлений, ухудшения иммунитета, постоянной слабости, нервной возбудимости.
Медицинские и народные методы для понижения кислотности
Самостоятельное лечение в домашних условиях проводить можно, но оно поможет только кратковременно устранить симптомы и улучшить самочувствие.
Поэтому врачи не рекомендуют лечить повышенную кислотность дома. Также подобное лечение может усугубить старые признаки болезни и развивать новые симптомы.
Поэтому полностью вылечить повышенную кислотность можно только после посещения доктора и соблюдения его рекомендаций.
Избавиться от изжоги и неприятных ощущений в желудке помогут предназначенные для этого препараты – Ренни, Гевискон, Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
Видео:
Эти таблетки помогают организму бороться с излишком соляной кислоты. Принимать их следует, когда симптомы заболевания наиболее сильно проявляются.
Чтобы снизить выработку кислоты в организме, врач также может прописать такие таблетки, как Фамотидин, Ранитидин (их нельзя применять долго, так как они негативно влияют на гормональный фон) или Омез, Пантопразол, Контролок (считаются наиболее эффективными, чтобы убрать признаки повышенной кислотности).
Если у больного нет возможности или желания принимать эти препараты, то кислотность можно понизить, выпив стакан молока.
Это природное лекарство позволяет уменьшить неприятные ощущения в желудке.
Бороться с повышенной кислотностью также можно с помощью употребления пищевой соды, но ни в коем случае нельзя допускать передозировки.
В противном случае может развиться алкалоз, то есть нарушится кислотно-щелочной баланс во всем организме.
Хорошее народное средство от изжоги – запарить 3-4 листика мяты в стакане воды и выпить, или есть после каждого приема пищи свежий базилик.
Еще рекомендуют вместо обычного свекольного сахара употреблять пальмовый, так как он помогает нормализовать кислотность.
Также понизить ее уровень в желудке можно, выпивая каждый день до 8 стаканов воды.
Таким образом, в домашних условиях можно устранить признаки заболевания и улучшить самочувствие, однако полностью повышенную кислотность желудка необходимо лечить в больнице под наблюдением врача.
Все вышеописанные лекарства принимаются около 8 дней, но для каждого отдельного случая лечение может длиться разное время.
В любом случае все прописанные таблетки помогают всего лишь избавиться от симптомов заболевания и временно нейтрализовать выработку излишней кислоты в организме.
Без специальной диеты вылечить повышенную кислотность нельзя.
Диета при повышенной кислотности желудка
Любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. Правильное питание – залог успешного выздоровления.
В первую очередь следует запретить любое употребление жирных, острых, соленых, копченых блюд. Также в список запрещенных продуктов входят алкоголь, кофе, газированные напитки. Сладкое тоже находится под запретом.
В случае отсутствия обострений раз в неделю можно съесть шоколадку или мороженое. Готовить рекомендуется на растительном масле, подсолнечном или оливковом.
Нежелательно добавление в пищу различных соусов, маринадов, кетчупов. Можно есть овощные супы или нежирное мясо, каши (за исключением пшенной, ячневой и перловой – они плохо усваиваются желудком), овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, картошка, свекла, капуста).
Также разрешается есть фрукты, за исключением цитрусовых и ягод, однако в моменты обострений от них следует отказаться вообще.
Понизить кислотность также поможет регулярное употребление молока, некислых кефира и сметаны. Хорошее средство для понижения кислотности – щелочная минеральная вода.
Она относится к гидрокарбонатной группе с повышенным содержанием солей. Рекомендуют такие марки: «Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Поляна Квасова».
Питание на период диеты должно быть дробным, то есть кушать нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Переедание способствует повышению кислотности.
Хлеб рекомендуют употреблять не свежий, а полежавший хотя бы день, пить можно некрепкий зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов. Следует также избавиться от вредных привычек, в частности курения.
Табачный дым разъедает стенки желудка, что способствует развитию гастрита и обострению симптомов повышенной кислотности.
В случае повышения кислотности в организме необходимо обращаться к доктору и проходить соответствующее лечение, принимать лекарственные препараты, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.
В противном случае это может привести к гастриту, а также к более серьезным заболеваниям – язве желудка или 12-перстной кишки.
При соблюдении диеты и выполнении предписаний врача по медикаментозному лечению лечить повышенную кислотность не так уж и сложно.
Источник
Ощущение кислоты во рту появляется после принятия обильного количества пищи и в случае, когда организм сам не в состоянии справиться с такой внезапной нагрузкой. Кислотность желудочного сока в наше время определяется в редких случаях и практически всегда только в условиях стационара. Такой важный критерий нормального функционирования желудка и двенадцатипёрстной кишки постепенно забывается. Но в некоторых случаях именно он может помочь врачам окончательно поставить диагноз и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.
По каким причинам повышается уровень кислотности? Как её диагностируют? Какие симптомы и лечение повышенной кислотности желудка?
Причины повышенной кислотности
Причины повышения кислотности желудка можно разделить на контролируемые и неконтролируемые. К первым относится образ жизни, неправильное питание. Вторая группа причин — это более серьёзные процессы, связанные с нарушением работы органов пищеварения, нервной и эндокринной системы и наследственные факторы.
Большая роль в изменении кислотности принадлежит питанию. Существует целый перечень продуктов, которые влияют на этот показатель работы пищеварительной системы. Попадая в желудок, такая пища стимулирует нервную систему и клетки, выделяющие соляную кислоту. Из наиболее часто употребляемых можно выделить несколько групп.
- Фрукты и овощи. Полезные и нужные продукты, которые в изобилии приносят не только пользу организму. Если спустя 30–40 минут после перекуса яблоком или гроздью винограда не поступила полноценная пища в желудок, человек может почувствовать жжение и боли под ложечкой, будет беспокоить непроходящая изжога. Это симптом повышения уровня соляной кислоты, которая не израсходовалась на переработку более сложной еды и негативно влияет на слизистую желудка.
- Кондитерские изделия, шоколад, мороженое — изделия номер один, которые повышают кислотность желудка.
- Алкоголь.
- Газированные окрашенные напитки, крепкий чай и кофе.
- Некачественная еда. Тут механизм повышения кислотности желудка немного другой. Организм пытается бороться с вредной испорченной пищей, повышая уровень соляной кислоты. В норме одна из её функций — бактерицидная, она идёт на обезвреживание недоброкачественных блюд.
- Почему ещё повышается кислотность желудочного сока? После праздничной трапезы избыток жирной и белковой пищи может привести к изменениям таких показателей. Еда в желудке не успевает вовремя переработаться, происходит застой.
Кроме питания, причинами повышения уровня кислотности желудка могут быть диеты, регулярное голодание, курение, приём противовоспалительных препаратов.
Болезни пищеварительной системы с повышением кислотности
Большое количество желудочного сока вырабатывается также при некоторых заболеваниях.
- Воспаление антрального отдела желудка (та его часть, которая находится ближе к двенадцатипёрстной кишке).
- Язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
- Почему ещё повышается кислотность в желудке? — нарушение нервной регуляции выработки желудочного сока может быть тому причиной. Такие состояния наблюдаются при неврозах и стрессах, на одной из стадий развития сахарного диабета.
- При нарушении эвакуации пищи из желудка, что бывает при нехватке ферментов для переработки еды (наблюдается при панкреатите, холецистите).
- Гастрит бывает с повышенной кислотностью.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Как человек ощущает повышена ли кислотность желудка? Есть несколько симптомов, говорящих о таких нарушениях в организме.
- Симптомом повышенной кислотности желудка является ощущение кислоты во рту. Оно может быть связано с пищей и появляется сразу после еды или на голодный желудок.
- Изжога, ощущение жжения или жгучих болей за грудиной. Этот симптом характерен для многих заболеваний пищеварительной системы, в том числе и для гастрита, язвенной болезни.
- При постоянном повышении уровня соляной кислоты возникает ощущение тошноты, колющих болей в области желудка.
- Симптомом повышенной кислотности может быть отрыжка.
- Дискомфорт и вздутие живота после еды.
- Редко повышается аппетит.
В большинстве случаев симптомы зависят от основного заболевания, при котором повышается уровень кислотности желудка.
Диагностика повышенной кислотности в желудке
Для правильного лечения необходим точный диагноз. В настоящее время для диагностики кислотности желудка на практике применяют многомоментный метод зондирования тонким зондом. Для этого утром натощак с помощью мягкой трубки диаметром 3–5 мм извлекают желудочное содержимое. Так как трубка очень мягкая активно её ввести невозможно. Человека усаживают на стул и просят сделать несколько глотательных движений.
Зонд имеет несколько меток, которые ориентировочно указывают на местоположение трубки в желудке. Когда прибор введён начинается забор желудочного сока. Для этого к свободному концу присоединяют шприц объёмом 20 мл и забирают в начале исследования первую порцию желудочного содержимого. После чего в течение часа интервалом в 15 минут делают забор ещё четырёх порций.
Затем ещё в течение 60 минут проводят стимуляцию выработки желудочного сока (вводят гистамин, инсулин или пентагастрин) и опять 4 раза берут порции для исследования. После проведённой процедуры все части желудочного сока отправляют на исследование.
Признаками повышения кислотности желудка сока являются увеличение уровня соляной кислоты. Нормальные показатели уровня соляной кислоты следующие.
- Натощак у здоровых мужчин среднее количество составляет 3,3 ммоль/ч (может быть в пределах от 0 до 9).
- Для женщин этот показатель составляет 2,3 ммоль/ч (от 0 до 7).
- После стимуляции эти показатели увеличиваются до 11,5 у мужчин (в среднем от 6,5 до 26) и 8,5 у женщин (4,5–20).
Общее количество желудочного сока натощак колеблется в пределах 50–100 мл/ч.
После введения стимулирующих препаратов концентрация желудочного сока должна повыситься от 100 до 200 мл в зависимости от введённого вещества.
Увеличение этих показателей говорит о нарушении в работе пищеварительной системы в результате чего страдает весь организм в целом.
Лечение повышенной кислотности желудка
Лечение желудка при повышенной кислотности должно начинаться с терапии основного заболевания, при котором наблюдаются такие изменения. Но основой лечения является соблюдении диеты и медикаментозной терапии.
Соблюдение диеты
При обострении, чтобы снять симптомы, необходимо переходить на щадящий режим питания:
- приём пищи несколько раз в день небольшими порциями;
- не употреблять слишком горячую и холодную пищу;
- в первых блюдах не использовать зажарку;
- в качестве вторых блюд — каши;
- исключить раздражающие желудок специи — соленья, лук, чеснок, консервированные продукты, перец, уксус, горчица, хрен;
- готовить на пару, не употреблять жареные блюда;
- не употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, соки цитрусовых;
- из напитков предпочтительны травяные чаи, соки из овощей, особенно те, которые снижают выработку соляной кислоты желудком — картофельный, из свежей капусты, морковный.
Медикаментозное лечение
Практически при лечении любой подобной патологии назначаются следующие группы препаратов:
- не более чем на 10–14 дней назначают антациды — средства для быстрого снижения уровня кислоты;
- для лечения применяются препараты нормализации уровня соляной кислоты: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонной помпы;
- для симптоматического лечения применяются средства для стимуляции двигательной активности желудка — прокинетики, успокоительные вещества.
Не последнюю роль в лечении повышенной кислотности играет профилактика. Для этого важно сбалансировано питаться, вести правильный образ жизни, отказаться от курения и регулярно ежегодно проходить обследования в поликлинике.
Кислотность — это важный качественный показатель, который может помочь в спорных моментах. Сложности в диагностике отодвигают такое исследование на задний план. Но если вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение повышенной кислотности — это будет хорошей профилактикой более тяжёлых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Источник
В настоящее время повышенная кислотность желудка, или ацидоз, является довольно распространенным явлением.
Она возникает при дисбалансе производства соляной кислоты и продуктов ее нейтрализации. Повышение уровня кислотности может привести к гастриту, язвам желудка или 12-перстной кишки.
Поэтому если наблюдаются первые симптомы, то необходимо как можно раньше провести лечение и понизить кислотность.
Кислотность желудка и ее диагностика
Кислотность желудка – это показатель содержания кислоты в желудочном соке.
В слизистой оболочке желудка есть 2 основных зоны – в одной производится выработка соляной кислоты, в другой выделяются бикарбонаты для ее нейтрализации. Благодаря кислой среде пища расщепляется и усваивается организмом.
Также в желудке есть клетки, вырабатывающие слизь со щелочной реакцией. Это помогает снизить уровень кислотности и нейтрализовать действие желудочного сока на стенки желудка.
Соляная кислота должна выделяться ритмично, в противном случае можно ожидать образования воспалительного процесса или гастрита.
Таким образом, в желудке человека есть и агрессивная среда, и защитная. Между ними должен соблюдаться баланс, в противном случае понадобится лечение.
Кислотность организма измеряется в единицах pH. Если этот показатель равен 7, то среда считается нейтральной, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислой.
В просвете тела желудка здорового человека кислотность натощак 1,5 – 2,5 pH, в моменты приема пищи этот показатель может уменьшаться до 5-6 pH.
Теоретически максимально возможный уровень кислотности в желудке 0,86 pH. Следует также заметить, что в разных отделах желудка этот показатель варьируется – от 1,5 pH в его верхней части до 6,5 pH в нижней.
В настоящее время наиболее точным методом измерения кислотности признана внутрижелудочная pH-метрия, когда замеры берутся непосредственно в желудочно-кишечном тракте.
Можно ее измерять и другими способами, например, фракционным зондированием или с помощью ионообменных смол. Однако такие методы признаны очень неточными и практически не применяются.
При pH-метрии в организм человека вводится зонд с одним или несколькими pH-датчиками. Такой метод позволяет делать замеры кислотности на протяжении долгого времени в нескольких областях желудка.
В зависимости от задач диагностики различают такие типы pH-метрии:
- экспресс pH-метрия;
- кратковременная pH-метрия;
- суточная pH-метрия;
- эндоскопическая pH-метрия.
Также может потребоваться оценка нейтрализующей функции желудка. Если этот показатель больше 4 pH, то функция считается компенсированной, в пределах от 1,5 pH до 3,9 pH – субкомпенсированной, ниже 1,5 pH – декомпенсированной.
Причины и симптомы повышения кислотности
Нарушение баланса в желудке может привести как к пониженной кислотности, так и к повышенной. Лечить необходимо оба этих заболевания.
Причины, при которых повышается кислотность, можно разделить на две группы – внешние и внутренние.
К внешним можно отнести:
- неправильное питание (употребление большого количества жирной, острой, копченой еды, нерегулярный прием пищи, постоянное питание фастфудом);
- курение;
- частое употребление алкоголя;
- стрессы;
- работа с вредными химическими веществами;
- самостоятельное лечение в домашних условиях;
- медицинские препараты, оказывающие воздействие на стенки желудка.
Внутренние причины:
- паразитарные болезни;
- нарушение обмена веществ;
- генетические факторы;
- нехватка в организме микроэлементов, аминокислот и витаминов;
- хронические инфекционные заболевания.
При повышенной кислотности организма практически всегда возникает гастрит. Его можно разделить на три типа:
- тип A (причины его появления – генетические отклонения);
- тип B или антральный гастрит (основные причины его появления – попадание содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок или бактерия Helicobacter pylori);
- тип C (причины появления – медицинские препараты, химическое отравление или регулярное употребление алкоголя).
Если на поверхности слизистой желудка образуются эрозии, то такой гастрит классифицируют как эрозивный.
Согласно статистике, лечить такой гастрит приходится гораздо чаще у молодых людей, чем у взрослых или пожилых.
Основные симптомы при увеличении уровня кислотности желудка – боли в нижней части груди между ребрами и изжога. Так проявляется попадание избытка кислоты в пищевод.
В основном эти признаки появляются после употребления кислых, жирных или острых продуктов, газированных напитков.
Если эти симптомы проявляются часто, то следует обратиться к врачу, проверить уровень кислотности и пройти соответствующее лечение.
Также можно отметить как симптомы отрыжку после еды, тошноту или рвоту, запоры. Кишечные колики, апатия, ухудшение аппетита и покраснение языка с беловато-серым налетом тоже являются признаками болезни.
По вышеуказанным жалобам врач может поставить диагноз, но он не будет точным, поскольку подобные симптомы наблюдаются и при язве желудка.
Рекомендуется провести pH-метрию, диагностировать ацидоз и начать лечение с целью понизить уровень кислотности.
При постоянной повышенной кислотности организм начинает страдать от других проблем: нарушения обмена веществ, болей в суставах, аллергических проявлений, ухудшения иммунитета, постоянной слабости, нервной возбудимости.
Медицинские и народные методы для понижения кислотности
Самостоятельное лечение в домашних условиях проводить можно, но оно поможет только кратковременно устранить симптомы и улучшить самочувствие.
Поэтому врачи не рекомендуют лечить повышенную кислотность дома. Также подобное лечение может усугубить старые признаки болезни и развивать новые симптомы.
Поэтому полностью вылечить повышенную кислотность можно только после посещения доктора и соблюдения его рекомендаций.
Избавиться от изжоги и неприятных ощущений в желудке помогут предназначенные для этого препараты – Ренни, Гевискон, Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
Видео:
Эти таблетки помогают организму бороться с излишком соляной кислоты. Принимать их следует, когда симптомы заболевания наиболее сильно проявляются.
Чтобы снизить выработку кислоты в организме, врач также может прописать такие таблетки, как Фамотидин, Ранитидин (их нельзя применять долго, так как они негативно влияют на гормональный фон) или Омез, Пантопразол, Контролок (считаются наиболее эффективными, чтобы убрать признаки повышенной кислотности).
Если у больного нет возможности или желания принимать эти препараты, то кислотность можно понизить, выпив стакан молока.
Это природное лекарство позволяет уменьшить неприятные ощущения в желудке.
Бороться с повышенной кислотностью также можно с помощью употребления пищевой соды, но ни в коем случае нельзя допускать передозировки.
В противном случае может развиться алкалоз, то есть нарушится кислотно-щелочной баланс во всем организме.
Хорошее народное средство от изжоги – запарить 3-4 листика мяты в стакане воды и выпить, или есть после каждого приема пищи свежий базилик.
Еще рекомендуют вместо обычного свекольного сахара употреблять пальмовый, так как он помогает нормализовать кислотность.
Также понизить ее уровень в желудке можно, выпивая каждый день до 8 стаканов воды.
Таким образом, в домашних условиях можно устранить признаки заболевания и улучшить самочувствие, однако полностью повышенную кислотность желудка необходимо лечить в больнице под наблюдением врача.
Все вышеописанные лекарства принимаются около 8 дней, но для каждого отдельного случая лечение может длиться разное время.
В любом случае все прописанные таблетки помогают всего лишь избавиться от симптомов заболевания и временно нейтрализовать выработку излишней кислоты в организме.
Без специальной диеты вылечить повышенную кислотность нельзя.
Диета при повышенной кислотности желудка
Любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. Правильное питание – залог успешного выздоровления.
В первую очередь следует запретить любое употребление жирных, острых, соленых, копченых блюд. Также в список запрещенных продуктов входят алкоголь, кофе, газированные напитки. Сладкое тоже находится под запретом.
В случае отсутствия обострений раз в неделю можно съесть шоколадку или мороженое. Готовить рекомендуется на растительном масле, подсолнечном или оливковом.
Нежелательно добавление в пищу различных соусов, маринадов, кетчупов. Можно есть овощные супы или нежирное мясо, каши (за исключением пшенной, ячневой и перловой – они плохо усваиваются желудком), овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, картошка, свекла, капуста).
Также разрешается есть фрукты, за исключением цитрусовых и ягод, однако в моменты обострений от них следует отказаться вообще.
Понизить кислотность также поможет регулярное употребление молока, некислых кефира и сметаны. Хорошее средство для понижения кислотности – щелочная минеральная вода.
Она относится к гидрокарбонатной группе с повышенным содержанием солей. Рекомендуют такие марки: «Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Поляна Квасова».
Питание на период диеты должно быть дробным, то есть кушать нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Переедание способствует повышению кислотности.
Хлеб рекомендуют употреблять не свежий, а полежавший хотя бы день, пить можно некрепкий зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов. Следует также избавиться от вредных привычек, в частности курения.
Табачный дым разъедает стенки желудка, что способствует развитию гастрита и обострению симптомов повышенной кислотности.
В случае повышения кислотности в организме необходимо обращаться к доктору и проходить соответствующее лечение, принимать лекарственные препараты, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.
В противном случае это может привести к гастриту, а также к более серьезным заболеваниям – язве желудка или 12-перстной кишки.
При соблюдении диеты и выполнении предписаний врача по медикаментозному лечению лечить повышенную кислотность не так уж и сложно.
Источник