От рефлюкса болит голова

Рефлюкс-эзофагит является наиболее частым заболеванием пищевода, которое развивается в результате попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Это хроническое заболевание, его возникновение связано с недостаточностью нижнего сфинктера пищевода. Этот сфинктер в нормальном состоянии обеспечивает защиту от попадания желудочного сока в пищевод. Часто нарушение работы сфинктера и развитие ГЭРБ можно связать с повышением давления в брюшной полости.

Причины

Причины повышения давления в брюшной полости следующие:

  1. период беременности;
  2. скопление жидкости в брюшной полости (асцит), ожирение;
  3. у новорожденных при незрелости мышц нижней части пищевода;
  4. тесная одежда (пояса, корсеты);
  5. лекарственные препараты (блокаторы кальциевых каналов, холинолитики, нитраты);
  6. некоторые продукты (шоколад, кофе, мята, жирное, острое, жареное);
  7. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  8. табакокурение;
  9. стеноз пилородуоденального отверстия;
  10. стрессовые состояния, положение на рабочем месте (в наклоне);
  11. частый упорный кашель.

Симптомы этой болезни можно обнаружить примерно у половины взрослого населения.

Причины, по которым развивается рефлюкс эзофагит:

  1. хирургические вмешательства вблизи пищеводного отверстия диафрагмы (ваготомия, резекция желудка, наложение стомы, гастрэктомия);
  2. наличие грыж пищеводного отверстия диафрагмы;
  3. спазм или стеноз пилорического отдела желудка;
  4. вредные привычки (алкоголизм, курение);
  5. медикаменты, снижающие тонус пищеводного сфинктера;
  6. хеликобактер-ассоциированный гастрит;
  7. ожирение и сопутствующая недостаточность сфинктера;
  8. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  9. системные заболевания (склеродермия);
  10. период беременности;
  11. наличие желудочно-пищеводного рефлюкса;
  12. инфекционные заболевания (чаще у больных с иммунодефицитом на лечении глюкокортикостероидами, иммуносупрессорами, химиотерапия). Вызывается грибками рода Кандида, вирусом простого герпеса и цитомегаловирусом.

Классификация

Чаще с момента начала ГЭРБ и до обращения за медицинской помощью проходит от 1 до 3 лет. Поэтому сложно проследить, как развилась болезнь и достоверно установить причину.

Выделяют 4 степени заболевания рефлюкс-эзофагита.

  1. При А степени зона поражения слизистой оболочки пищевода не более 5 мм в диаметре и ограничена складками.
  2. В степень. Одно или несколько дефектов слизистой более 5 мм в диаметре, ограничены складками слизистой оболочки.
  3. С степень. Характеризуется одним или несколькими поражениями слизистой в пределах 2 и более складок, но окружность пищевода поражена менее, чем на 75%.
  4. При D степени определяется наличие одного или нескольких дефектов слизистой с распространением на 75% и более по окружности пищевода.

Выделяют острый и хронический рефлюкс эзофагит.

  • Острый развивается после ожогов слизистой, при нарушении нормальной функции желудочно- кишечного тракта, недостаточности нескольких витаминов в организме, инфекционных болезнях. Чаще острый эзофагит затрагивает нижний отдел пищевода, по морфологическим признакам в основном неэрозивный, и сочетается с заболеваниями желудка. Вылечить эзофагит на этой стадии относительно несложно.
  • Хронический рефлюкс-эзофагит может иметь 2 варианта начала: как не долеченный острый эзофагит и как первично- хронический процесс. Часто развивается при длительном употреблении в пищу острых и грубых продуктов, алкоголизме.

Как и все хронические заболевания, хронический эзофагит характеризуется обострениями и периодами ремиссии. Если лечить заболевание недостаточно или не своевременно, то на стенках пищевода могут образоваться рубцовые изменения.

Морфологические изменения стенок пищевода позволяют выделить несколько форм при рефлюкс эзофагите:

  1. катаральный рефлюкс эзофагит или поверхностный;
  2. отечный;
  3. эрозивный рефлюкс эзофагит;
  4. геморрагический;
  5. псевдомембранозный;
  6. эксфолиативный;
  7. некротический;
  8. флегмонозный.

Поверхностный эзофагит развивается при длительном воздействии на слизистую пищевода таких агентов: острая пища, алкоголь, грубая или плохо пережеванная пища, кофе. Иногда после микротравм (косточкой от рыбы и т.д.) возникает повреждение стенок пищевода, их сужениеприводит к застою пищевых масс. Это неэрозивный эзофагит.

Главным же фактором развития ГЭРБ остается заброс желудочного содержимого в пищевод. Причиной этого является недостаточность кардиального жома, в том числе и после оперативных вмешательств в этой области. Диагноз ставится после соответствующих обследований и на основании главного признака- наличия морфологических изменений при проведении эзофагогастродуоденоскопии на слизистой пищевода.

Отечная форма эзофагита отличается тем, что внутренний диаметр пищевода сужается за счет отека. Слизистая утолщена и гиперемирована.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит бывает двух видов: хронический и острый. На слизистой пищевода заметны такие морфологические изменения: рыхлость, отек, покраснение, выделение слизи. Иногда могут появиться петехиальные кровоизлияния, эрозии. При исследовании тканей пищевода обнаруживаются атрофические изменения, набухание желез пищевода, наличие микроабсцессов и кист, инфильтрация воспалительными клетками. Кашель, завершающийся выделением слизи, иногда с примесью крови.

Если заболевание существует длительно, часто обостряется или неэффективно лечится, слизистая пищевода подвергается диспластическим изменениям и атрофируется, с образованием язв.

Псевдомембранозный эзофагит отличается наличием пленки из фибрина, которая не плотно спаяна со слизистой оболочкой. Внешне это пленка серо- желтого цвета, иногда может обнаруживаться в рвотных массах. Больного беспокоит кашель. Когда пленки отторгаются, на их месте остаются язвы и эрозии, иногда образуются мембранозные перепонки. Вылечить можно путем бужирования.

Эксфолиативная форма рефлюкс эзофагита является тяжелой по своему течению и возможным осложнениям. При этом от слизистой пищевода отделяются пленки фибрина, участки слизистой оболочки. Это вызывает сильную боль, кашель ведет к кровотечениям и перфорации стенок пищевода.

Некротический эзофагит встречается редко и развивается на фоне снижения иммунитета при сепсисе, тяжелых инфекционных заболеваниях или терминальной стадии почечной недостаточности. Может осложняться кровотечением, образованием стриктур пищевода, которые являются предраковыми изменениями слизистой, поэтому симптомы и лечение будут отличаться. Кашель вызывает болевые ощущения больному, в конце выделяются отторгнувшиеся участки слизистой пищевода.

Флегмонозный эзофагит является разлитым гнойным воспалением подслизистой оболочки пищевода. Иногда воспаление обусловлено переходом инфекции с соседних органов (миндалины, гортань, глотка, средостение, лимфатические узлы, позвоночник) на пищевод.

Этот вид эзофагита бывает ограниченным и диффузным. Если процесс местный, то чаще это верхний отдел пищевода, его боковая и задняя стенка. Если он вскрывается в просвет органа, возникает обширная язва с последующим рубцеванием,  с вовлечением в патологический процесс клетчатки.

Редким видом заболевания является билиарный рефлюкс- гастрит. Развивается при попадании содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод. Патологическое воздействие оказывает желчь.

Диета

Питание при рефлюкс эзофагите является скорее лечебным. Как и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно должно быть дробным (до 5-6 раз в сутки). Желательно осуществить последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

После приема пищи не ложитесь спать хотя бы в течение часа, это позволит пище перевариться в желудке и перейти в тонкий кишечник. Такие простые меры позволят избежать заброса кислого содержимого из переполненного желудка.

Следуйте диете, которую прописал врач и вылечить заболевание будет проще. Откажитесь от вредных продуктов, вызывающих изжогу. Замените их другими компонентами рациона.

Старайтесь не переедать. Метеоризм повышает давление в просвете кишечника, что отрицательно скажется на состоянии сфинктера пищевода, поэтому больному при рефлюкс эзофагите следует отказаться от таких блюд и продуктов как квашеная капуста, бобовые, грибы, курага, черный хлеб, газированные напитки, приправы, алкоголь, острые блюда.

Больной сам может проследить, какие компоненты меню повышают газообразование и исключить их из диеты. Вылечить эзофагит 1 степени можно, соблюдая правильную диету.

Если вы не можете заменить многие овощи и фрукты, а они являются полезными и необходимыми, то принимайте их в тушеном, печеном, вареном виде, пейте компоты из них.

После еды избегайте наклонов туловища, лучше всего немного посидеть. Не переедайте, чтобы не появилось чувство тяжести в желудке.

Диета при рефлюкс эзофагите может включать:

  1. яйца всмятку;
  2. молоко и кисломолочные продукты (сметана);
  3. перетертый нежирный творог;
  4. полужидкие каши, однородные по консистенции;
  5. мясо и рыбу готовить на пару и в виде суфле;
  6. печеные яблоки;
  7. размоченные сухарики.

Исключаются из питания:

  1. газированные напитки;
  2. алкоголь;
  3. кислые соки и компоты;
  4. капуста в свежем и квашеном виде;
  5. бобовые (горох, фасоль);
  6. грибы;
  7. черный хлеб;
  8. маринады, копчености;
  9. приправы, специи, острые заправки;
  10. жирное, жареное;
  11. шоколад и кофе;

Диета при рефлюкс эзофагите должна включать каши. Предпочтительны овсяная и пшенная. Из напитков хорошо подойдут молоко, шиповник. Отвар из него можно приготовить дома. Для этого залейте литром кипятка две столовые ложки сухих плодов шиповника, дайте постоять пару часов. Затем цедите и пейте вместо чая. Можно пить компоты из сухофруктов и яблочный отвар.

Если вы почувствовали изжогу, съешьте банан, грушу, персик или сливу. Старайтесь не разговаривать во время еды, чтобы не заглатывать воздух, т.к. он повысит давление в желудке. Пищу пережевывайте тщательно, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

При эзофагите можно применять и народные методы. Перед тем, как лечь спать, полезно выпить отвар ромашки аптечной. Заваривать удобно расфасованную в пакетики ромашку. Она окажет противовоспалительный эффект.

Рекомендовано спать на левом боку, так содержимое из желудка не будет легко попадать в пищевод.

Чтобы избежать выработки лишнего желудочного сока, пейте свежий картофельный сок, или съедайте ломтик сырого картофеля. Снизить концентрацию желудочного сока можно, выпив стакан чистой воды перед едой.

Следует помнить, что диета при рефлюкс эзофагите для каждого больного строго индивидуальная. Вызвать изжогу могут разные продукты.

Источник

Более 15 последних лет гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь занимает одно из первых мест среди заболеваний органов пищеварения, которым ученые всего мира уделяют пристальное внимание с целью дальнейшего изучения и усовершенствования определения понятия, этиологии, патогенеза, классификации и дифференцированного лечения.

Термин «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» появился сравнительно недавно и в определенной степени сменил предшествующее название «рефлюкс-эзофагит» и «рефлюксная болезнь», которая представляет собой сочетание верхнего гастроэзофагеального и нижнего дуоденогастрального рефлюксов, сопровождающихся рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Хотя эти термины синонимичны, новое название — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — более широкое, так как включает характерный симптомокомплекс жалоб больного в связи с забросом кислого желудочного содержимого в пищевод без макроскопических его изменений (катаральное воспаление, эрозии, язвы).

С другой стороны, при отсутствии жалоб у некоторых больных находят патологический пищеводный рефлюкс и эндоскопически регистрируемые явления воспаления, а также эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, что дает основание для постановки диагноза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — термин, которым обозначают все случаи патологического заброса содержимого желудка в пищевод, независимо от того, развивается ли при этом воспаление слизистой оболочки пищевода или нет.

И по настоящее время существуют различные определения заболевания, но нет четкого понятия о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поскольку у здоровых лиц физиологический гастродуоденальный рефлюкс составляет по времени до 5 мин в сут., а у некоторых продолжительное закисление пищевода желудочным соком не сопровождается жалобами, эндоскопическими и гистоморфологическими изменениями его слизистой оболочки. Напротив, даже при временных клинических проявлениях, характерных для рефлюкс-эзофагита, воспалительно-дистрофические и эрозивные изменения слизистой оболочки пищевода могут отсутствовать.

По всей видимости, наличие большого количества внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в виде кашля, приступов бронхиальной астмы, рецидивирующих пневмоний, ретростернальных болей, нарушений ритма сердечной деятельности и др. часто определяет отсутствие классических клинических жалоб, характерных для заболевания, а недостаточное знание практическими врачами разнообразных форм клинического проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни приводит к диагностическим и фармакотерапевтическим ошибкам и как следствие — поздней диагностике и появлению осложнений вплоть до пептических язв пищевода и пищевода Барретта.

Для понимания проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, общепринятой является концепция «айсберга», согласно которой:

  • подводную часть «айсберга» составляют большинство больных, имеющих лишь слабовыраженные, спорадические симптомы и не нуждающихся в наблюдении врача, т.е. эти больные остаются вне медицинского учета;

  • верхняя середина, т.е. видимая часть «айсберга», представлена группой больных с проявлениями рефлюкса без осложнений, но требующих периодического или постоянного лечения;

  • верхушку «айсберга» составляют пациенты, которые страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, с осложнениями в виде кровотечений, стриктур и пептических язв пищевода.

Работы, проведенные в последние годы, показали, что периодически возникающая изжога как кардинальный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни встречается у 20-40% всего населения. При беременности этот симптом отмечается у 48% женщин.

Рефлюкс-эзофагит, являющийся частью гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при котором возникают различной степени выраженности воспалительно-дистрофические и эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки дистального отдела пищевода, обнаруживается у 3-4% населения.

По современным представлениям, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь рассматривается как заболевание с первичным нарушением моторики пищевода и желудка. Основное значение в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеет уменьшение антирефлюксного барьера, тонуса нижнего пищеводного сфинктера, увеличение эпизодов (количества) расслаблений нижнего сфинктера пищевода, снижение пищеводного клиренса — способности к самоочищению от желудочного рефлюктата, повышение внутрижелудочного давления. Дополнительными факторами, способствующими развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, являются агрессивные факторы желудочного содержимого (хлористоводородная кислота, пепсин, желчные кислоты, в меньшей степени панкреатические ферменты — трипсин, фосфолипаза А2) на фоне снижения резистентности эпителия пищевода.

К факторам, предрасполагающим к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, следует отнести ослабление моторики желудка, вплоть до гастропареза, снижение выработки слюны (болезнь Шьегрена), нарушение холинергической иннервации пищевода. Определенная роль в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отводится микроорганизмам Helicobacter pylori, присутствие которых в слизистой оболочке кардиального отдела желудка отрицательно сказывается на течении рефлюкс-эзофагита.

Частой причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является диафрагмальная грыжа, пептическая язвенная болезнь желудочной и особенно дуоденальной локализации, желудочная функциональная диспепсия (язвенноподобная seu неязвенная диспепсия).

Напитки, содержащие кофеин — кофе, чай, какао, кока-кола и пепси-кола, цитрусовые соки; цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, цитроны; алкоголь; молоко; томаты и продукты, приготовленные из них, — томатный сок, паста, соусы; хрен; лук; чеснок; перец и другие специи способствуют повышению кислотопродукции в желудке, раздражают его слизистую оболочку и снижают тонус нижнего сфинктера пищевода.

К основным факторам риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни относятся: стресс, поза (длительные наклоны туловища), ожирение, беременность, курение, диафрагмальная грыжа, лекарства: антагонисты кальция, ß-блокаторы, антихолинергические средства.

Таким образом, причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в большей степени является присутствие кислоты в неестественном для нее месте слишком долгое время, чем избыточное кислотообразование в желудке. Увеличенный контакт слизистой оболочки пищевода с желудочным содержимым является следствием дисфункции антирефлюксного барьера гастроэзофагеального перехода и/или снижением пищеводного кислотного клиренса. Состав рефлюктата имеет непосредственное отношение к возникновению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ионы водорода сами по себе при длительном контакте со слизистой оболочкой пищевода могут вызывать ее повреждение, приводящее к эзофагиту. Пепсин также вызывает выраженные нарушения слизистого барьера пищевода. Эффект пепсина рН-зависимый и отсутствует в щелочной среде. Желчные кислоты обладают повреждающим эффектом на слизистую оболочку пищевода независимо от присутствия кислоты. Трипсин значительно реже способствует развитию рефлюкс-эзофагита и в отличие от пепсина фермент проявляет свое действие в нейтральной и щелочной средах.

Хотя основная медикаментозная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на нейтрализацию или угнетение кислотообразования в желудке, есть все основания считать, что заболевание возникает не столько от избытка продукции хлористоводородной кислоты, сколько в результате длительного присутствия кислоты в нефизиологическом для нее месте.

Ключевым этиологическим фактором гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является недостаточность антирефлюксного барьера, что в основном инициируется тонусом пищеводного сфинктера. Достоверно установлено, что в этиологии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни играют роль как снижение расслабления, так и спорадические спонтанные расслабления нижнего эзофагеального сфинктера. Потеря координации в работе мышечной диафрагмы и нижнего пищеводного сфинктера может играть роль в патогенезе патологического рефлюкса у больных, страдающих грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Снижение пищеводного кислотного клиренса в результате ослабления перистальтики пищевода может также играть дополнительную роль в развитии заболевания у больных с тяжелыми формами эзофагитов.

Основными симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога, острая боль в гортани, кислые и воздушные отрыжки, жжение и чувство давления в подложечной области, которые возникают через 15-40 мин после еды и провоцируются продуктами, стимулирующими синтез кислоты и желчи: жареной, острой пишей, кислыми соками, алкоголем, особенно красным сухим вином, газированными (кока-кола, фанта) и другими напитками (кофе, шоколад, какао), употреблением яиц всмятку, редьки, редиса, большого количества растительных жиров. Относительно редко у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью наблюдается отрыжка пищей, срыгивание кислотой или желчью, тошнота, дисфагия, рвота, слюнотечение, ощущение «комка» за грудиной.

Нередко больные гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью жалуются на боли за грудиной с иррадиацией в шею, нижнюю челюсть, левое плечо и руку, под левую лопатку. В последнем случае следует проводить дифференциальную диагностику с ишемической болезнью сердца (стенокардией). Загрудинные боли при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни связаны с приемом пищи, в частности перееданием, низким положением головы во время сна, обычно купируются антацидами или щелочными минеральными водами.

Все вышеперечисленные жалобы провоцируются физической нагрузкой при частых наклонах туловища, переполнением желудка жидкой, жирной, плотной и сладкой пищей, алкоголем и усиливаются в ночное время.

Большое внимание в последние годы в клинической картине уделяется внепищеводным проявлениям гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рефлюкс-эзофагита — бронхолегочному, кардиальному, отоларингологическому и стоматологическому синдромам. К ним относятся постоянный, особенно ночной, кашель; рецидивирующие пневмонии, хронический бронхите астматическим компонентом; загрудинные и боли в области сердца по типу стенокардии, иногда с нарушением ритма сердечной деятельности; хронический рефлюксный ларингит и фарингит, кариес зубов.

Попадание содержимого пищевода в просвет бронхов может способствовать развитию бронхоспазма. Обследования больных бронхиальной астмой показали, что у 80% имеется гастроэзофагеальный рефлюкс, у 25% пациентов для получения терапевтического эффекта достаточно назначения антисекреторных препаратов, в частности селективного М-холинолитика пирензепина (гастроцепина) в обычной дозировке 20-30 мг парентерально или 100 мг энтерально в сутки. Согласно S.J. Sontag (1992), половина всех случаев болей в левой половине грудной клетки (симптом передней грудной клетки) не связаны с заболеваниями сердца и часто обусловлены забросом желудочного содержимого в пищевод. Данные осмотра больного с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью весьма скудные: может быть обнаружена сухость полости рта (ксеростомия), часто гипертрофированные грибовидные сосочки языка как результат желудочной гиперсекреции, реже левый или правый френикус-симптом, выраженный при ларингите и сочетающийся с осиплостыо голоса.

Источник