От роллов болит голова
Оценка статьи:
Множество людей, когда у них возникает головная боль после еды, нечасто связывают неприятные ощущения с пищевой продукцией.
На первый взгляд может показаться, что пищеварительный процесс никоим образом не способен оказать влияние на появление дискомфорта в голове, но, это не так.
Когда обнаруживается, что после приема пищи болит голова, не следует осуществлять самостоятельное лечение, необходимо обращаться за рекомендациями к высококвалифицированному врачу.
Причины головной боли после еды
Многие сталкивались с трудностью, когда возникает дискомфорт в голове, появляющийся после приема пищи, а в определенных ситуациях и в процессе самой трапезы.
Для некоторых подобная ситуация является редкостью, а для других головная боль, которая появляется после еды — регулярная сложность.
Длительность неприятных ощущений у каждого отличается и может проявиться по-разному. Если после еды болит голова, может наблюдаться тошнота, головокружения, бессознательное состояние либо потемнение в глазах.
Все, кто сталкивался с данной трудностью, подобное состояние переносят достаточно трудно, так как оно не дает возможность в полной мере наслаждаться пищей и нарушает привычный образ жизни.
Чтобы решить проблему, необходимо выяснить ее причины. Провоцирующими факторами того, что сильно болит голова после приема пищи могут быть различные обстоятельства (восприимчивость к определенной пищевой продукции, аллергическая реакция либо даже опасные заболевания).
Чтобы узнать, почему после еды болит голова, необходима консультация врача.
к содержанию ↑
Симптомы
Признаки отравления:
- боль в голове;
- нарушение ориентации в пространстве;
- тошнота и рвотный рефлекс;
- кружится голова;
- судорожное состояние;
- обезвоживание;
- повышение температуры тела.
Зачастую к отравлению ведет интоксикация грибами, ягодами, травами, потребление пищи ненадлежащего качества, вирусные болезни, сбой в функционировании печени и почек, излишнее потребление алкогольных напитков, кофеин, никотин, медикаментозные препараты.
В процессе интоксикации головная боль после еды свидетельствует о том, что токсичные вещества уже попали в кровоток.
В такой ситуации нужно вызывать врачей, поскольку самостоятельное лечение способно спровоцировать неблагоприятные последствия, включая кому и смертельный исход.
к содержанию ↑
Причины
Когда после приема пищи часто возникает боль в голове, причины ее могут быть скрыты в опасных болезнях.
Например, в увеличении ВЧД либо опухолях в головном мозге. Нужно наблюдать за тем, как сильно болит голова, исчезает ли боль к вечеру и появляются ли головокружения утром.
Если присутствует подобная симптоматика следует без промедлений обратиться к невропатологу.
Часто причины, почему голова может болеть после приема пищи, неопасны и обусловливаются:
- несбалансированным и непостоянным питанием (например, человек питается лишь 2 раза в сутки);
- длительное либо ненадлежащим образом выбранное диетическое питание, провоцирующее возникновение нарушений в функционировании организма;
- крайне холодная либо слишком горячая пищевая продукция, после потребления которой сосуды начинают сужаться либо расширяться.
Другим потенциальным обстоятельством, из-за которого тревожит головная боль в процессе приема пищи, считается пониженное содержание глюкозы либо гемоглобина в кровотоке.
Подобного рода сложности наблюдаются преимущественно у тех, кто постоянно ощущает чувство голода либо часто курит.
Распространенными провоцирующими факторами патологии считаются:
- Интоксикация газами либо ядовитыми испарениями в бытовых условиях либо на производстве.
- Излишнее потребление алкогольных напитков. Они отрицательным образом воздействуют на функционирование кровеносной системы и провоцируют формирование опасных сосудистых болезней.
- Интоксикация, которая вызвана постоянными запорами. Прием в пищу продукции с прошедшими сроками давности.
- Самостоятельное употребление сильных медикаментозных препаратов либо длительный прием витаминов.
В определенных ситуациях становится понятно, что провоцирующий фактор недомогания скрыт в превышенной дозе витамина A.
Подобное наблюдается, обычно, ввиду излишнего потребления комплекса витаминов либо черных семечек, абрикосов, желтков и сливочного масла.
Передозировка может спровоцировать возникновение спазма в брюшной полости, тошноту и, вследствие, головокружение и боль в голове.
к содержанию ↑
Лечение болей после еды
Чтобы быстро избавиться от дискомфорта рекомендуют употреблять обезболивающие средства (Анальгин, Цитрамон, Нурофен, Кетанов, Темпалгин, Парацетамол и пр.).
Известен большой перечень таблеток и суспензий в целях устранения спазма сосудов в голове.
Однако нужно учитывать, что подобные препараты не убирают причины сбоев, а лишь избавляют от приступа на определенный промежуток времени.
Запрещается регулярное употребление медикаментозных средств, в такой ситуации появляется привыкание, и организм перестанет реагировать на химические компоненты.
После приема медикаментозного препарата следует отдохнуть в спокойной обстановке либо включить расслабляющую музыку.
Когда есть возможность, то целесообразно поспать 3-5 часов, что способствует устранению перенапряжения.
Если отсутствуют противопоказания возможна ароматерапия: нужно капнуть незначительное количество лавандового, мятного, розмаринового, лимонного масла и пр. на салфетку и положить у изголовья.
Оптимально проконсультироваться с врачом, который исследует все детали, сопутствующую симптоматику, обнаружит причины, а после подберет соответствующую терапию.
Самостоятельное лечение без назначения специалиста способно усугубить положение и спровоцировать опасные трудности со здоровьем.
В целях обследования необходимо оценить время возникновения дискомфорта, характер, степень, интервалы между приступами, на каком участке головы появляются боли, присутствие пагубных привычек и постоянных болезней.
Когда возникает головная боль после приема пищи, то в качестве помощи возможно использовать следующие методы народной медицины:
- чай с листьями мяты перечной;
- потребление имбирного корня;
- массаж зоны воротника, головы, плечевого пояса;
- теплая ванна с морской солью либо эфирными маслами;
- 2 ч.л. меда на голодный желудок ежедневно (в профилактических целях);
- компресс из отваренного картофеля;
- примочки из раствора глины.
Когда после приема пиши иногда начинает тревожить головная боль, следует обратить внимание на рацион питания.
Пищевые факторы, почему беспокоит голова, довольно многообразны. Кроме того, данная симптоматика проявляется, когда у пациента наблюдается индивидуальная восприимчивость либо аллергическая реакция на какую-либо продукцию.
В такой ситуации, когда голова тревожит после каждой трапезы, необходимо провести обследование относительно присутствия сосудистых заболеваний.
Помимо того, специалист способен дать направление на анализ крови в целях установления вероятного отравления организма.
к содержанию ↑
Полезное видео
Source: 1golovabolit.ru
Источник
Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?
Почему после еды болит голова
Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:
- Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
- Интоксикация организма как результат запоров.
- Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
- Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.
Симптомы и виды пищевой головной боли
Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:
- по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
- усиливается при физических нагрузках;
- ощущается в зоне лба и висков;
- возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.
Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:
- Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
- «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
- Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
- «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
- Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
- «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
- Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.
Что делать, если болит голова после еды
Лекарства от головной боли
Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:
- Анальгин;
- Нурофен;
- Спазмалгон;
- Цитрамон;
- Парацетамол.
Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.
Лечение без таблеток
Имбирный чай
Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:
- Мелко натереть очищенный имбирный корень.
- Довести воду до кипения (300 мл).
- Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
- Подождать несколько минут и выключить огонь.
- Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
- Дать настояться 20 мин.
Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.
В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.
Музыка
Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:
- «Весенняя песня» Мендельсона;
- «Полонез» Огинского;
- «Фиделио» Бетховена;
- «Венгерская рапсодия» Листа.
Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.
Эфирные масла
Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:
- мятное;
- лавандовое;
- розмариновое;
- лимонное;
- майорановое.
Есть несколько способов использования масел против головной боли:
- Легкими массажными движениями втирать в виски.
- Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
- Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.
К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.
Как питаться, чтобы не болела голова
Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.
Опасный ингредиент | Продукт, его содержащий |
тирамин | орехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр |
аспартам Е951 | газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы |
глутамат натрия Е621 | полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом |
сульфит натрия Е221 | красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво |
биогенные амины | соя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености |
Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:
- лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
- арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
- шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
- оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
- имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.
Избежать головных болей после приема пищи можно, если:
- питаться регулярно;
- есть преимущественно дома;
- покупать свежие и натуральные продукты;
- пить достаточно воды.
Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Source: vgoloveboli.net
Источник
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Источник