От ромашки болит голова

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Приготовление ромашкового чая для улучшения иммунитета

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

20 мая 2016

Алла Скитыба

Источник

О свойствах ромашки известно много, однако мало кто знает, что также успешно применяют ромашку от головной боли и мигрени. Она улучшает кровоснабжение мозга за счет расширения сосудов и имеет спазмолитическое действие. Трава ромашки от мигрени – это средство высокоэффективное и доступное многим.

Мигрень и ромашка

Поистине растение является универсальным средством, и применяют его в виде:

Известные зарубежные травники видят огромную перспективу данного растения и рекомендуют к использованию для профилактики и лечения мигрени.

Со времен древней медицины настой ромашки используют и для ополаскивания волос головы, в том числе и для того чтобы избавится от назойливой головной боли.

Существует мнение, что подушка набитая травами ромашки и чабреца способствует хорошему глубокому сну и излечивает бессонницу. Также если у изголовья положить указанные травы они приведут в норму работу нервной системы.

Как принимать

Ромашковый чай от мигрени – самый простой и доступный способ для того чтобы справится с приступом головного боля. В приготовлении нет ничего сложного необходимо залить 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка дать настоятся 10-15 минут добавить мед по вкусу и принимать во время приступа вместо чая.

Настой из цветков

Для настоя необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки измельченных сухих цветков ромашки;
  • 250 мл кипятка.

В эмалированную тару или термос высыпать цветы и залить кипятком, затем плотно накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут. По истечении времени процедить и принимать при мигренях в горячем виде по 1/3 стакана трижды после еды.

Данным настоем можно сделать паровую ингаляцию, вдыхая пары с ромашкой больной получает моментальное облегчение.

Порошок из цветков ромашки

В качестве главного ингредиента необходимо приобрести аптечную ромашку в количестве 50г. Затем измельчить ее через кофемолку. Полученный порошок принимают по 2 г, запивая водой, через два часа после еды, трижды в сутки.

Настойка

Главные составляющие настойки:

  • 2 столовые ложки цветов ромашки;
  • 1 стакан водки.

Смешать ингредиенты и дать настояться в темном прохладном месте 14 дней. Для лечения пульсирующего головного боля принимать внутрь по 30 капель после еды, трижды в сутки.

Главным принципом в лечении является то, что принимать необходимо как только почувствовали боль в начале приступа и в течение пару дней после него для того чтобы избавится на более длительный срок.

Независимо от того чем лечить мигрень ромашковым чаем, настоем, настойкой или порошком приступы исчезают совсем или становятся значительно реже.

Ромашка аптечная относится, пожалуй, к числу наиболее популярных и распространенных лекарственных растений. Широко известно ее антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие, благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Ромашка аптечная — одно из наиболее популярных и распространенных лекарственных растений

Целебным сырьем являются цветочные корзинки, которые собирают по мере их распускания и сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей или в сушилке при температуре не выше +40 градусов. Из сухого сырья готовят водные настои и отвары, спиртовые настойки, масло.

Препараты ромашки пригодны как для внутреннего, так и для наружного употребления — для ванн, примочек, полосканий; полезные свойства этого растения применяются не только в медицине, но и в косметологии.

  • Настойка ромашки аптечной

100 г сушеных соцветий ромашки залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте в течение 2 недель, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 15-30 капель в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Это средство эффективно при головной боли и мигрени, бессоннице (используют настойку также при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, нарушениях менструального цикла; наружно — для полосканий при ангинах, спринцеваний — при воспалительных гинекологических заболеваниях, примочек и промываний — при ранах, язвах, ожогах).

Противопоказания к применению внутрь настойки ромашки: беременность и кормление грудью, гипертония, индивидуальная непереносимость.

  • Ванна с ромашкой аптечной

100 г сушеных соцветий ромашки залить 3 л кипятка, накрыть, настаивать в течение 1 часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну с теплой (+35. +37 градусов) водой. Принимать ванну в течение 10 минут перед сном при бессоннице и нервных расстройствах. Применяется это средство также при лечении заболеваний кожи и суставов.

  • Настой ромашки аптечной

1 ст.ложку сушеных соцветий ромашки залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать при головной боли 3-4 раза в день перед едой по 100 мл настоя.

  • Травяной сбор с ромашкой (рецепт 1)

Взять по 2 части соцветий ромашки аптечной и травы мелиссы, по 1 части травы зверобоя продырявленного, шишек хмеля, листьев мяты перечной, корня валерианы лекарственной. Сырье должно быть сушеным, измельченным. Перемешать ингредиенты, 1 ст.ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать в течение получаса, процедить. При стрессах, неврозах, бессоннице принимать в течение 2-3 недель по вечерам: 100 мл за 2 часа до сна, затем еще 100 мл за 1 час до сна. При необходимости после недельного перерыва курс можно повторить.

  • Травяной сбор с ромашкой (рецепт 2)

Взять 6 частей соцветий ромашки аптечной, 4 части корневища валерианы лекарственной, 1 часть плодов тмина. Тщательно перемешать измельченное сушеное сырье. 1 ч.ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать в течение 15 минут, процедить. Это разовая доза настоя, перед приемом в него можно добавить 1 ч.ложку меда. Принимать при бессоннице, нервном напряжении, неврозах в течение 2 недель по вечерам (за полчаса до сна). При необходимости повторить курс можно после недельного перерыва.

Головная боль (цефалгия) – один из наиболее часто встречающихся симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний. При продолжительных приступах человеку становится трудно сконцентрироваться на чем-то другом, снижается работоспособность и ухудшается качество жизни. Существуют различные подходы к выбору терапии: от применения анальгетиков синтетического происхождения до природных препаратов народной медицины. Одно из древнейших лечебных средств человечества – лекарственные растения и снадобья. Травы от головной боли применяются как в качестве альтернативы медикаментозному лечению, так и в составе комплексной терапии.

Причины головной боли

Иногда человеку просто нужно отдохнуть, выпить немного воды, пересмотреть рацион, и неприятные ощущения в области головы исчезнут. В этих случаях цефалгия – это сигнал организма о необходимости изменить свою жизнь, отказаться от вредных привычек. Но если приступы повторяются, то следует провести медицинское обследование. Интенсивную головную боль могут вызвать:

  • заболевания сосудов головного мозга и шеи;
  • иные внутричерепные поражения;
  • наследственные заболевания (мигрень);
  • патологии черепа, органов зрения, слуха, обоняния, ротовой полости;
  • инфекционные болезни;
  • невралгии тройничного нерва и лицевые боли;
  • психические заболевания;
  • нарушение гомеостаза;
  • гормональный дисбаланс;
  • стрессы;
  • экологические проблемы: пассивное вдыхание табачного дыма, запахи химических веществ или парфюмерии;
  • пищевая аллергия;
  • употребление алкоголя, наркотиков.

Фитотерапия

В траволечении лекарственные препараты готовят из корней, цветов, плодов, семян и целых растений. Наиболее часто применяются:

  • спиртовые настойки и экстракты;
  • эфирные масла;
  • травяные ванны;
  • водные настои и отвары.

Водные вытяжки рекомендуют приготавливать в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой на сутки, хранить в термосе. Воду рекомендуется использовать чистую проточную, не дистиллированную.

Травы и сборы от головной боли

Лекарственные сборы более эффективны, чем отдельные травы. В качестве дополнительного ингредиента в них часто используют витаминосодержащие растения, в первую очередь шиповник. Плоды этого кустарника применяются для укрепления иммунитета при различных инфекционных заболеваниях. Ягодные настои шиповника помогают предотвратить образование холестериновых бляшек, тромбов и почистить сосуды.

Источник