От русской печки болит голова
У живого огня так приятно греться холодной осенью
Но печь или камин может нести угрозу жизни и здоровью своего хозяина. И речь сейчас не о возможности пожара. Есть опасность невидимая, незаметная, коварная — угарный газ. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.
Чуть-чуть теории
Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.
Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья. По старинной пословице: «Где тонко, там и рвется».
Любой камин или печь может стать источником опасности
Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска.
В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь. Для окружающей среды главным источником загрязнения считаются автомобили. Они потенциально опасны и для своих владельцев — ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Привычка работать при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля плюс отсутствие вентиляции — и вот вам печальный результат…
Наконец, по данным ученых, в сигаретном дыме концентрация СО превышает максимально допустимую в 8 раз, так что любители покурить в помещении и те, кто оказывается вместе с ними, тоже в зоне риска — особенно если вентиляция плохая.
В сигаретном дыме концентрация окиси углерода превышает максимально допустимые показатели в 8 раз
Природный газ сам по себе безопасен — но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, фиксируются ежегодно.
С теорией на этом закончим и перейдем к вопросам сугубо практическим: как избежать отравления и как помочь пострадавшему, если предупредить проблему не удалось.
Как предотвратить отравление угарным газом
Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами.
1. Используйте только исправное оборудование
Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции
В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты… При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.
Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально
На даче едва ли кто-то обогревается от газовой плиты, но газовые колонки в загородных домах — не редкость. А вообще-то, хорошая вентиляция нужна в любом жилище.
3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели
Вот уж это, вроде, все знают. Тем не менее… Приведу случай из реальной жизни.
Моей коллеге от матери достался дом в деревне, и они с мужем ездили туда на выходные до глубокой осени. Приезжали обычно в пятницу — поздно вечером, после работы. Чтобы не заходить в холодный дом, просили соседку к этому времени печку протапливать. И вот однажды приехали, как обычно, — в доме тепло; поужинали, легли спать…
Коллега рассказывала: проснулась среди ночи от того, что почувствовала себя плохо. Повезло: многим проснуться не удается — значительная часть отравлений угарным газом происходит во сне. Она выросла в деревне, поэтому быстро сообразила, что к чему, — первым делом разбудила мужа и распахнула двери, чтобы проветрить дом. Вышла на крыльцо — подышать свежим воздухом.
Утром расспросили соседку. Оказалось, та — хоть и сама тоже деревенская, всю жизнь с печным отоплением прожила, — решила заслонку закрыть пораньше, чтобы потеплее было. Из добрых побуждений. Как говорится, и на старуху бывает проруха… Лишнее подтверждение: не надо «на авось» в таких делах надеяться — может, повезет, а может, и нет…
Не спешите закрывать печную заслонку
Коллега с мужем отделались головной болью на весь день да подскочившим давлением. Можно считать редкой удачей, особенно если учесть, что оба — люди в возрасте, с целой «коллекцией» болезней… Она говорит: «Бог спас», — но не зря же гласит народная мудрость: на Бога надейся, да сам не плошай… Поэтому повторюсь: не спешите закрыть заслонку печи. К банной печке это, кстати, тоже относится в полной мере.
4. Автолюбители, не запускайте двигатель в гараже для обогрева
Вентиляция здесь частенько «хромает» (смотрим пункт 2), а потому искушать судьбу не надо. Если работаете в гараже в холодное время года, используйте более безопасные обогревательные приборы, чем автомобильный двигатель.
Вот и все, собственно… Правда же — придерживаться этих правил довольно просто?..
Признаки отравления угарным газом
Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как:
- головокружение, головная боль
- тошнота, рвота
- шум в ушах
- одышка, кашель
- слезящиеся глаза.
Головная боль и головокружение — наиболее частые симптомы отравления угарным газом
Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.
При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.
Первая помощь при отравлении угарным газом
При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.
При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления.
Почему? Во-первых, в таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства.
Во-вторых, отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить.
При отравлении угарным газом вызывайте скорую
Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах.
- Если начинается озноб, падает температура, — укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется).
- Устройте поудобнее (и желательно — на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание.
- Успокойте, если напуган или возбужден.
- Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота.
При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца. НО! Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять — в противном случае есть риск причинить еще больший вред (хотя вообще-то, навыкам оказания первой помощи разумно научиться всем, кто часто бывает за городом — на даче, в походе, на рыбалке).
Учтите: от отравления угарным газом существует противоядие. Этот препарат называется ацизол, выпускается в виде капсул и в виде раствора в ампулах (для внутримышечных инъекций). Держать его в дачной аптечке весьма желательно (хоть и недешево, но жизнь и здоровье дороже). Он рекомендован к применению, в том числе, в качестве профилактического средства — если существует угроза отравления окисью углерода. В лечебных целях этот антидот (то есть противоядие) следует принимать как можно раньше; он снижает вероятность осложнений и существенно уменьшает степень воздействия яда на организм.
Впрочем, я надеюсь, вам никогда не придется воспользоваться этими рекомендациями. Но лучше встречать опасность во всеоружии — подготовленным и осведомленным. А еще лучше — сделать все, чтобы такой встречи и вовсе избежать.
Читайте также:
- Дела печные: выбираем дрова, чистим дымоходы
- Выбор, установка и уход за дымоходом
Источник
Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими, не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.
Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки), но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива), которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова)).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.
Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.
Как топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток. Топливники таких печек имеют несколько меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.
Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.
Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.
Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.
Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.
Что делать, если печь долго не топилась?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике. Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.
Жаропрочный герметик< Предыдущая |
---|
Источник
, . :
, , . , , , . . . , . , , , () . , , .
. , . : , ?. :
, , . , , .
? , , . , — . ( ) , . . . — . , . , , . —, , ( ). , , 7 (24 ). , , . , , .
, .
. . . , . . , , , .
, , . . . , . . , , . , .
— , , . , . . (, , ) , . , . , , . , . . , . , , : . , , — , .
. , . , , . , . , — , . , , , . , , . , , .
, , . . , . .
, . . , , , . , , , , . , , . — , . , . , . , : ? : ! : , ! . ! — (), . . , , . — : ? : . : , , !.
. , , , , . , , , , , . . . . , , , : ! ; . ! . , . . ! . , , . : , ! : ? — . , , .
, . , , . , : , , , . . XIX : , ; , , , , . , , , . ( ) , , , , . , , . : , . — : , , . , . . , , : ! ! .
. , , . : — , ( ..), , , , , , , . -, .
, . . , — , , . , . — , . : !.
, , . , , , . , . , : , , , .
. , . . !.. — 셻 .., , XIX . , , . , . , , , .
XIX , , , .
, , , XX ). — . , . , . .
, , , . : , . , .
, . . , , . , , , . .
, . , , , , , : , , , .
. , . , . , , , . . — . , .
, . , . , .
, , . , . , : , !.
. .: , . , , ( ..). , , , .
! , . .
. , , . , , . . , , . , , , , , .
. , . , , .
. , , . , , . . , , . , , . , , , . . , . , . , , .
. , . . , . . . , , . , , , . , , , , .
. , . . , , . .
, . , . . , . (, ). , , . ( 100 1 ). , .
. , , , . , . , . , , . , 12 . , .
. . , , . , — . , — . . , — .
. . , . , , . (200 ) , , , . 23 , , , .
. ( ) . . . , . , , .
. , . , , , . , , . . , . , . . , ( ) : , , , .
.
— , . . .
. . : , . . 2 , , . , . . , , , . .
, . : , . , . 8 , . . 18 , . , , . , .
, . , , : , . , , : , , , .
. — . , , , : , .
, ( ), . , , . , , , . , , , . , , , , , , . . , , . , , , . .
, , . , . , , , , , , .
. , , , . , , . , .
, ..: .
? ?
, — ; .
, .
, ; .
, , ; , , . , , , ; , — .
. . . — , , — . , , , , . , . , , . , . , . IVII . , , , (), .
, . , . , — , , , . — , . , .
. , , ( , ) . , , . . , , .
. , , (), .
, , .
XIX ( ). — , . , , . . , . , , . , . , . -. , , . . — .
Источник