От семечки может болеть голова
Каждому из нас доводилось на себе испытывать, сколько страданий способна причинить головная боль.
Возможность принять спасительную таблетку есть далеко не всегда.
А порой нам попросту не хочется лишний раз пичкать организм медикаментами.
В таких случаях унять боль помогут некоторые продукты.
Лекари из морской пучины
Какие продукты помогают при головной боли? Один из них — морская рыба с ее бесценными омега-3 кислотами. Как известно, они служат главной «пищей» для мозга, помогающей ему работать в усиленном режиме и легче переносить интенсивные нагрузки. Кроме того, они благотворно воздействуют на нервные клетки и нормализуют давление. А значит, риск возникновения головной боли снижается.
В этом отношении лучшими сортами считаются скумбрия, лосось, семга и форель. Чтобы получить максимум пользы, готовьте рыбу на пару или в духовке. Удачным дополнением к ней станут зеленая фасоль и листья салата, которые усиливают обезболивающий эффект.
Кудрявые соцветия здоровья
В рейтингах здоровой пищи брокколи всегда отводится место на пьедестале. Обладая массой полезных достоинств, она ко всему прочему является продуктом, помогающим от головной боли. Все дело в витаминах B9 и B12. Их нехватка приводит к тому, что мы ощущаем упадок сил, становимся рассеянными и раздражительными. Один из самых неприятных «бонусов» — головная боль.
Брокколи считают чемпионом по запасам витаминов группы B, вот почему она незаменима для хорошего самочувствия. Полезнее всего сварить соцветия в подсоленной воде и сбрызнуть лимонным соком. Кстати, высоким содержанием витаминов B славятся также шпинат, спаржа и авокадо.
Семена для ясного ума
Любители орехов и семечек без запинки ответят, какие продукты от головной боли нужно употреблять в пищу. Эти снеки природного происхождения фонтанируют магнием. Вы наверняка замечали его в составе современных болеутоляющих средств. К тому же орехи и семена богаты цинком и фосфором. Такая комбинация отлично сказывается на работе мозга и нервной системы.
Уже этих причин хватит, чтобы включить в ежедневный рацион миндаль, фундук, грецкие орехи, семена тыквы и подсолнуха. Кунжутное и льняное семя, равно как масла на их основе, тоже приветствуются. Но помните: все эти продукты — калорийные бомбы.
Корень мудрости и красоты
Какие продукты можно при головной боли худеющим к отпуску? Корень имбиря — то, что доктор прописал. Не секрет, что при урезании калорий приходится бороться не только с чувством голода, но и с быстрой утомляемостью, плохим настроением и головной болью. От всех этих напастей разом избавит имбирь.
Самый быстрый и действенный способ — заварить имбирный чай. Заливаем 1–2 ч. л. тертого имбиря 250 мл крутого кипятка и настаиваем 15 минут. Усилить целебный эффект помогут мед, сок лимона и мята. При мигрени знатоки народной медицины рекомендуют завернуть тертый имбирь в марлю и на 10 минут приложить на лоб и в область ноздрей.
Исцеление огнем
Перец чили заслуженно относят к продуктам, снимающим головную боль. Он содержит вещества, которые блокируют посылаемые в мозг болевые сигналы и предотвращают воспалительные процессы. Таким образом чили притупляет любые болевые ощущения, в том числе в мышцах и суставах. А еще эта жгучая специя приводит в норму давление.
Для профилактики можно добавлять чили в любимые блюда. Если головная боль уже заявила о себе, одолеть ее поможет простой рецепт. Залейте 0,5 ч. л. молотого чили 100 мл теплой кипяченой воды, размешайте, смочите в растворе ватные диски и приложите к вискам. Уберите компресс, как только ощутите жжение на коже.
Лекарство из тропиков
О том, что банан способствует выработке так называемого гормона счастья серотонина, знают все. А тот факт, что этот гормон помогает утихомирить головную боль, известен немногим. Нередко она возникает из-за низкого уровня сахара в крови. И именно банан за счет обилия углеводов способен быстро поднять его до нужного уровня, избавив тем самым от мучительных ощущений.
Для детей и сластен можно приготовить лечебный банановый смузи. Нарежьте банан кружками, залейте в чаше блендера 100 мл натурального йогурта, добавьте 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. корицы, взбейте до гладкой массы. От такого лекарства не откажутся даже привереды.
Чашка хорошего настроения
О кофе и его болеутоляющих свойствах часто ведутся споры. Но в целом медики ничего не имеют против такого способа лечения, ведь содержащийся в нем кофеин сужает кровеносные сосуды, расширенные при головной боли. Главное, запомнить несколько важных нюансов. Кофе должен быть натуральным, а не растворимым. Готовить его лучше всего в турке или кофемашине без сахара, молока и сливок. Для усиления действия можно добавить щепотку корицы или красного перца. И самое важное — знайте чувство меры и ограничьтесь двумя чашками черного кофе в день. В противном случае напиток произведет прямо противоположный эффект.
Зная, какие продукты снимают головную боль, вы сможете избавиться от навязчивого недуга без помощи лекарств. И даже если вы не страдаете от мигрени, включить эти продукты в семейный рацион не будет лишним. Заряд ценных элементов и жизненной энергии пойдет только на пользу вам и вашим родным.
Источник
Источник
Семена подсолнечника — это любимый многими людьми продукт. В деревнях и селах без лузганья семечек не представляется никакая прогулка, да и жители мегаполиса не прочь пощелкать вкусные жареные семечки, глядя телевизор. А насколько же полезен этот вкусный продукт? В чем заключена истинная польза и вред семечек подсолнечника?
В настоящей современности семечки подсолнечника больше распространены в России, соотечественники с удовольствием лузгают их ради удовольствия, а также активно используют семена в качестве продукта, помогающего организму справиться с серьезными заболеваниями. Но привезены были семена подсолнечника из далекой Голландии, хотя в настоящие годы этот продукт там не очень и популярен.
Точно не известно, когда люди впервые испробовали мягкую часть семечек, ведь сначала густые заросли подсолнечника использовали для украшения фасадов и дворов. Но вот первая выжимка подсолнечного масла из семян подсолнечника занесена в историю России. Первооткрывателем полезного продукта стал обычный крестьянин — Алексей Бокарев. Первый отжим подсолнечного масла был произведен на самодельном аппарате, но уже через 4 года был открыт огромный маслобойный завод.
Чем полезны семечки подсолнечника? В каком случае этот вкусный и ароматный продукт может принести вред?
Состав семян подсолнечника
По внешнему виду растение подсолнечник напоминает лучистое солнышко. Его семена люди олицетворяют с теплотой солнечного цвета. Аромат семечек может приворожить любого человека, но главное достоинство этого продукта заключено в его богатом химическом составе.
- В семенах подсолнечника находится полный набор витаминизированных компонентов, особая роль в составе отведена витаминам Е, А, С, Д, всей подгруппе В;
- Минеральный состав продукта не менее уникален, в семенах подсолнечника содержится в достаточно большом количестве железо, магний, кальций, цинк, фосфор, кремний, йод, селен и другие компоненты, полезные для нормальной жизнедеятельности организма человека;
- Богатый состав полезных ненасыщенных кислот, белковых соединений, природных углеводов и растительных жиров помогает стабилизировать работоспособность всех внутренних систем;
- В продукте содержится и такой важный для человеческого организма компонент, как аргинин, который отвечает за нормализацию работы сердечной мышцы и за избавление кровеносных сосудов от вредоносного холестерина.
Особенная заслуга отдается содержанию в семечках таких микроэлементов, как селен, цинк и марганец. Доказано, что 100 гр. свежих семечек полностью насыщают организм указанными компонентами на 100%. Вышеуказанные компоненты особенно важны в питании пожилых людей, так как благодаря достаточному присутствию в организме, они заботятся о нормальном состоянии костной ткани, нормализуют уровень артериального давления, а также помогают нормализовать внутреннее состояние суставов.
Показаны семечки подсолнечника и в питании детишек. Благодаря содержанию полезного витамина Е, а также аскорбиновой кислоты, этот продукт служит натуральным иммуностимулятором организма. Народные знахари рекомендуют включать в каждодневный рацион малыша семена подсолнечника, это спасет ребенка от атаки вирусных инфекций и значительно укрепит защитные силы организма.
Можно ли беременным семечки подсолнечника? Даже современные доктора рекомендуют обязательно включать в рацион будущих мамочек этот продукт, разумеется, если у последних нет явных противопоказаний к их применению. Семена подсолнечника полноценно насыщают организм матери полезными компонентами, которые передаются и плоду.
Для мужчин семечки также несут свою пользу. Доказано, что продукт стабилизирует работу мочеполовой системы. Более того, «цветки солнца», как ласково называют семечки, помогают нормализовать гиперфункцию всего организма и благополучно воздействовать на потенцию.
Калорийность семечек подсолнечника
Богатый химический состав семечек подсолнечника полноценно насыщает организм человека всеми полезными и жизненно необходимыми компонентами, но важно учитывать, что продукт очень высококалориен. Семечки подсолнечника калорийность имеют высокую, на 100 гр. свежего продукта приходится около 700 калорий. Данное обстоятельство важно учитывать при потреблении большого количества семян, что категорически запрещено.
Особенное внимание следует уделить потреблению жареных семечек в больших количествах. Медики уверены, что большое потребление жареных семян вполне может спровоцировать появление зашлакованности в кишечнике.
Полезные качества
Основная польза семечек подсолнечника заключена в его богатом химическом составе. Этот продукт вполне может заменить по питательности мясо, его активно используют при лечении самых различных заболеваний. Чем же особенно полезны семена подсолнечника?
- Витамин А, содержащийся в продукте, нормализует органы зрения, улучшает зрительную функцию и избавляет от незначительных дефектов соответствующих органов.
- Семена подсолнечника являются полезным продуктом в питании сердечников, они улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их эластичность, устраняют вредный холестерин, помогают улучшить состав крови.
- Показаны семена подсолнечника и для нормальной работоспособности печени, так как продукт способствует очищению внутреннего органа от вредоносных факторов. Полезны семена и для нормализации работы поджелудочной железы, продукт способствует очищению желчевыводящих протоков.
- Продукт полезен для всей пищеварительной системы. Мягкое слабительное воздействие помогает справляться с запорами.
- Витамин Е в составе семян подсолнечника благотворно воздействует на внешность человека. Как известно, данный полезный компонент обладает омолаживающими свойствами, а регулярное употребление семечек помогает улучшить цвет лица, восстановить естественный блеск кожи, избавить лицо от морщин. Регенерирующие качества семечек подсолнечника помогают справляться с дисфункцией мышечного аппарата.
- Продукт обладает отличными иммуностимулирующими качествами, семечки подсолнечника рекомендовано употреблять в пищу в период активности эпидемий и вирусов. Более того, при первых признаках простудного явления рекомендовано полакомиться вкусным продуктом, и недуг моментально пройдет.
Жареные семечки. Полезны ли они?
Чаще всего в пищу употребляются именно жареные семечки. А полезны ли они? Считается, что при термической обработке продукта в его составе исчезает часть полезных компонентов, но это не всегда так. Если сырые семена подвергнуть жарению, то большая часть полезных и жизненно важных компонентов в продукте останется.
Но важно учитывать тот фактор, что калорийность семечек подсолнуха жареных намного выше. Данный аспект важно учитывать при формировании порции продукта.
В чем заключена польза жареных семечек?
- В жареном продукте сохраняется полный состав антиоксидантов, которые являются профилактикой старения и выступают нормализатором работоспособности сердечной системы.
- Жареные семечки благотворно влияют на работу печени, мягко очищая этот внутренний орган.
- Продукт показан в качестве средства для нормализации органов пищеварения.
- Жареные семечки можно употреблять в качестве перекуса, что особо актуально для людей, активно следящих за фигурой. Семена отлично насыщают организм, утоляя на длительное время ощущение голода. Но важно учитывать калорийность продукта, поэтому в большом количестве его точно употреблять нельзя.
- Жареные семечки положительно воздействуют на работоспособность нервной системы, они способствуют успокоению и избавлению от переживаний и стресса.
Важно учитывать тот фактор, что вышеуказанные полезные качества будут присущи только жареным семенам, которые готовились без применения соли или масла. Если же указанные ингредиенты были добавлены в продукт, то он теряет часть указанных полезных качеств.
Главная польза и вред семечек подсолнуха жареных зависит во многом от способа приготовления продукта. Если при жарении семечек использовалось пережженное масло, то продукт становится опасным для организма. Высокое содержание канцерогенов является активатором к образованию злокачественных клеток, которые впоследствии активизируют раковые опухоли.
Чтобы семена подсолнуха принесли лишь пользу и исключили всякий вред, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать сомнительный по качеству продукт на улице.
Вред семян подсолнуха
Вкусны семечки подсолнечника, польза и вред этого продукта заключены в его химическом составе. А в каких случаях продукт может быть точно вреден для человеческого организма?
- Чрезмерное употребление семечек способно привести к образованию лишнего веса.
- При наличии гастрита или язвенной болезни от щелканья семечек рекомендовано отказаться.
- В некоторых случаях жареные семена могут вызвать приступ изжоги.
- Лузганье семян негативно сказывается на состоянии голосовых связок, после их потребления теряется голос.
- Щелканье семечек негативно сказывается на состоянии зубов, способствуя образованию зубного камня и налета, а также разрушению зубной эмали.
- Доказано, что порция семечек более 100 гр. способна мгновенно, но ненадолго повысить уровень артериального давления, что особенно важно учитывать гипертоникам.
- Большое содержание в продукте витамина В6 провоцирует торможение мозговой деятельности, вызывая сонливость и потерю координации движений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Изучаем вместе полезные
Продукты с большим содержанием
Можно ли кушать гранат с
Список продуктов, содержащих
В каких продуктах есть хром, его
Постоянная боль в правом
Грецкий орех для мужчин: в чем
Очищение организма от паразитов:
Как вывести паразитов из
Хельба: полезные свойства
Можно ли цикорий кормящим?
Вред семечек подсолнечника
Каждая страна имеет свои неписанные традиции, которые порой настолько чужды иностранцам, что они даже не могут четко выразить свою точку зрения по поводу того или иного момента. Семена подсолнечника #8212; излюбленное дело многих наших соотечественников. Это не просто лузание семечек, это целая наука или даже философия, который далеко не всем понятен.
О пользе семечек написано немало, но вот вред семечек подсолнечника далеко не всем известен. Семечки богаты на витамин Е, А и F, кроме того это незаменимый источник аминокислот. Именно семечки подсолнечника рекомендуются тем, кто планирует беременность. Они делают кожу и волосы красивыми, являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и атеросклероза.
А еще семечки очень богаты на жиры. поэтому вред семечек подсолнечника очевиден. Чрезмерное употребление этого единственного дозволенного наркотика для многих может обернуться болезнями желудка, поджелудочной железы и печени. Семечки замедляют пищеварение и нарушают усвоение других продуктов. Кроме того, они могут стать причиной лишнего веса и невыносимой боли в желудке.
Кстати, грызть семечки категорически противопоказано при язвах желудка, гастритах или воспалительных заболеваний слизистых оболочек гортани, в т.ч. обычной ангины, если присутствуют проблемы с почками и печенью. Если же есть незалеченные зубы, то от семечек также необходимо отказаться.
Ну а вот в том, что семечки положительно действуют на нервную систему, можно убедиться каждому, только суточная доза этого продукта не должна превышать 30 г.
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
4 комментария к Вред семечек подсолнечника
Все верно подмечено. Но вот вред в виде жиров можно нейтрализовать, употребляя семечки только в первой половине дня. Тогда к ночи они уже успеют перевариться.
А с моей точки зрения семечки вредно только лишь грызть #8212; для зубов плохо. а вот о жирах #8212; это сколько же их нужно съесть, что бы образовались от семечек лишние килограммы?
Семечки люблю очень. Слышала о наличии в них жира, но думаю, сколько их нужно съесть, чтобы получить большое количества жира. Мне семечки очень помогали, когда была беременной, от изжоги.
Ребенком семечки лузгала, иногда из сырого подсолнуха, чаще жарили с подружками. Кстати, девчонки пугали, что будет аппендицит, если есть этот продукт неочищенным. Знаю, что шкурки вредят зубам, поэтому семечки в моем сегодняшнем меню только в виде подсолнечного масла.
Наши любимые семечки: вред или польза?
Если попросить кого-нибудь назвать национальную русскую еду, то в список перечисленного обязательно войдут семечки подсолнечника. Россияне так любят их грызть, что во всей стране не найти человека, который хоть раз в своей жизни не покупал бы себе пакетик жареных семечек. И хотя это лакомство часто приводит к гастриту, язве желудка и даже к обострению аппендикса, наш народ все равно не заставишь отказаться от этого лакомства. Тем не менее, необходимо знать о вреде этих семян (между прочим, кошмарном сне стоматологов), ведь грызть их мы все равно не перестанем, но нужно понимать, в каких количествах это можно делать.
Наверное, чаще всех среди врачей пациенты врут стоматологам. Ну как признаешься человеку в маске и со сверлом в руках, что причиной той или иной пломбы стали вчерашние семечки? Да никогда! А ведь все дантисты наперебой разубеждают нас грызть семечки подсолнечника. Но ведь устоять невозможно, а значит, проблем с зубами не избежать. Тем не менее, давайте поищем и плюсы у всероссийской любви к черным зернам.
1. Этот продукт богат растительными жирами и жирорастворимыми витаминами — А, D и Е. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения.
2. При похудении существует масса диет, содержащих употребление семечек. Семена подсолнечника способны притупить аппетит, не давая тем самым человеку часто употреблять жирную пищу.
3. В белом ядре семечек более 25% полноценного пищевого белка, около 35% жира и много углеводов. Кроме того, семена подсолнечника богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
4. Маленькие белые зернышки — кладовая микроэлементов: цинк, фтор, йод. кальций, железо. И эти богатства семечки сохраняют на протяжении всей зимы, за что и получили название «природных консервов».
5. Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
6. Полезнее семечки в скорлупе, чем без нее. В очищенных семечках жиры окисляются.
7. Семечки подсолнуха по содержанию в себе полезных веществ очень похожи на все остальные виды. Но в то же время и отличаются тем, что содержат фолиевую кислоту и витамин В6.
8. Благодаря содержанию специфического для этих семян витамина они хорошо способствуют укреплению, как волос, так и ногтей. К тому же все больше и больше семечки продолжают использовать в косметологии. Так, созданные скрабы для тела на основе семян помогают удалить омертвевшие клетки и восстановить структуру кожи, создавая эффект «обновленной».
9. Психологи утверждают, что семечки, а точнее процесс их щелканья, очень полезен для успокоения нервов: когда нервничаешь, стресс и тд, то нужно чтобы руки были чем-то заняты, поэтому семечки помогают расслабиться и отвлечься — как четки у мусульман.
10. В 100 граммах семечек содержится более 300 миллиграммов магния — в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе, считающемся одним из основных поставщиков этого элемента.
1. Семечки не стоит есть желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это значит:
½ стакана семечек = 2 порции вареного риса или плитка шоколада;
1 стакан = ½ батона хлеба или порция шашлыка из свинины.
2. При обжарке большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается.
3. Длинные корни подсолнуха вбирают в себя из почвы все, что можно и что нельзя. Чаще всего среди неприятных добавок обнаруживается кадмий, вредное воздействие которого на организм человека давно доказано. И поскольку контроля за выпуском и продажей семечек нет практически никакого, то и гарантий того, что купив семечки неизвестного происхождения, за вечер Вы не нагрызете в свой организм солидную дозу кадмия, тоже никто дать не может.
4. После длительного лусканья семечек зубная эмаль во рту разрушается, из-за чего даже в молодости зубы у человека крошатся, становятся некрасивыми, и часто на них образуются черные пятнышки — зубные камни .
5. Семечки отрицательно сказываются на голосовых связках. Их нежелательно употреблять певцам, т.к. после их употребления горло как будто смазывается и петь высоко артистам невозможно. Часто об этом говорят еще в музыкальных школах.
6. Некоторые специалисты утверждают, что кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.
7. Исследователи протестировали обычные семечки и пришли к выводу, что они могут нанести организму серьезный вред, если их употреблять регулярно. Эксперты предупреждают, что человек, который регулярно потребляет семечки, значительно увеличивает риск возникновения заболеваний почек и нервной системы. Так как вместе с ними он поглощает вредный для организма кадмий.
…. клоуны не едят семечки, так как боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят — «Грызть семечки — зрителей повыщелкиваешь!» Известен случай, когда московские клоуны «отметелили» одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток.
…. у мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику — привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора.
…. во Владивостоке в 2002-м году официально запретили продавать семечки в связи с визитом в город Президента РФ — В.В. Путина.
… Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семечки.
… по мнению филолога Даля семечки можно лускать, лузгать, лущить, шелушить, вылущать, чистить, грызть, щелкать, вылуплять, выковыривать, сымать с них кожуру, облупливать, лопать, лустить, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить.
Пять продуктов, которые спасут от головной боли
Облегчить мигрень можно не только с помощью таблеток
При приближении мигрени стоит выпить чашку имбирного чаю или воды с лимоном. Фото: hommed.ru
Спастись от головной боли и лишнего напряжения могут помочь продукты, облегчающие мигрень.
Если болит голова, стоит выпить стакан простой чистой воды или воды с ломтиком лимона. Вода поможет унять головную боль, поскольку именно обезвоживание часто является ее причиной.
Не стоить забывать о питьевом режиме – потреблять не менее 6-ти стаканов чистой воды в день, а также пить много жидкости в течение и после тренировок, особенно длительных.
На столе обязательно должны присутствовать цельнозерновые продукты – богатый источник клетчатки. Они также содержат магний – минерал, который поможет унять головную боль, вызванную менструацией. Кроме этого можно налегать и на другие богатых магнием продукты – орехи, семечки, изюм. авокадо, зелень и морепродукты.
Лосось, наряду с тунцом и макрелью, богат омега-3, здоровыми жирами, обладающими противовоспалительными свойствами, которые могут ингибировать воспаление головного мозга.
Продукты, которые также, как и лосось, отличаются высоким содержанием омега-3 – льняное семя и льняное масло.
Источник антиоксиданта витамина Е, оливковое масло помогает улучшить кровообращение, уменьшить воспаление и сбалансировать уровень гормонов. Среди других источников витамина Е растительные масла (например, масло зародышей пшеницы и рапсовое масло), орехи и ореховое масло, семена.
Имбирь помогает справиться не только с тошнотой. Корень имбиря полезно потреблять в качестве средства борьбы с мигренью. Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Когда чувствуется приближение головной боли, стоит выпить чашечку имбирного чаю.
Продукты, которых следует избегать:
Чувствительность к определенным продуктам может стать причиной головной боли – от легкой до полномасштабной мигрени.
Среди таких продуктов выдержанные сыры, пищевые добавки (глутамат натрия, искусственные подсластители, нитриты, пищевые красители), обработанные пищевые продукты, шоколад, алкоголь и кофеин.
Страдающим частыми головными болями не помешает завести дневник головной боли, в которым следует фиксировать съеденные продукты, свою деятельность, настроение и отмечать частоту головной боли. Так будет возможность проследить, что может быть связано с возникновением головной боли.
Источники: https://mirbodrosti.com/vred-semechek-podsolnechnika/, https://health.mail.ru/news/nashi_lyubimye_semechki_vred_ili_polza/, https://www.segodnya.ua/life/health/Pyat-produktov-kotorye-spasut-ot-golovnoy-boli-458742.html
Комментариев пока нет!
Источник