От шиповника может болеть голова
Шиповник – удивительное многолетнее растение семейства Розовых, которое с давних времен активно используется для борьбы с самыми разными патологиями. Специалисты подтверждают, что благодаря своему уникальному составу шиповник действительно положительно воздействует на организм и способен урегулировать деятельность многих органов. Растение содержит в себе эфирные масла, белки, кальций и витамины практически всех групп, что крайне важно для поддержания здоровья. Но если планируется терапия настойкой шиповника, необходимо помнить, что средство взаимосвязано с давлением, и при неправильном лечении оно может принести вред здоровью. Очень многие больные при посещении врача интересуются насчет его влияния на давление, и может ли он спровоцировать побочные эффекты.
Как плоды шиповника связаны с давлением
Реакция организма во многом зависит от возраста пациента, общего состояния и наличия хронических заболеваний. Настой на плодах растения с добавлением спирта при регулярном применении урегулирует пониженное артериальное давление, но при гипертонии принимать такое лекарство категорически не рекомендуется. Но, если приготовить шиповниковый настой на воде, его действие на организм будет строго противоположным.
Из-за того, что лекарство на основе «дикой розы» влияет на организм по-разному, употреблять его можно лишь после консультации с медиком. Как только будут произведены сбор анамнеза и диагностика, доктор скажет, какой именно рецепт будет более подходящим в конкретном случае и как долго его надо применять.
Несомненным достоинством этих ягод является то, что использовать их можно как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому проблем с наличием растения точно не возникнет.
Многие врачи также советуют готовить лекарство не только из плодов, но и добавлять в него корни и лепестки.
Влияние на организм
Почему при столь широком ассортименте всевозможных медикаментов данное растение до сих пор остается востребованным, и многие больные отдают предпочтение именно ему? Популярность дикой розы для борьбы с различными аномалиями обусловлена тем, что при грамотном приеме оно точно не принесет вред здоровью и не вызовет побочных эффектов. Если найти нужный рецепт и правильно заваривать шиповник, его воздействие на организм будет следующим:
- Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник способствует активизации обменных систем и процессов.
- При регулярном приеме настойки через 4-5 месяцев кровь очистится, а кровоток нормализуется.
- Шиповник незаменим при проблемах с печенью, почками и мочевым пузырем.
- Употреблять настой растения можно не только для борьбы с гипотонией или гипертонией, но также для устранения последствий авитаминоза.
- При повышенном артериальном давлении отвар на основе этих ягод не только помогает урегулировать его, но также в кратчайший срок устраняет головную боль.
- Если применять сок растения для наружной обработки эпидермиса, он уменьшит воспаление и ускорит процесс заживления ран.
- Отвар шиповника утолщает стенки сосудов, делает их эластичными и гибкими, что снижает вероятность инсульта.
Но специалисты предупреждают пациентов, несмотря на то, что растение прекрасно зарекомендовало себя и в основном имеет только положительные отзывы, его категорически запрещается использовать людям, имеющим проблемы с кровотоком.
Средство от гипертонии
Поскольку шиповник понижает давление, в интернете можно отыскать множество самых разных рецептов. Весьма важно помнить, что для борьбы с гипертонией нельзя применять настойки на основе спирта, так как они могут спровоцировать обратный эффект. Самые действенные и результативные рецепты:
- 2 столовые ложки свежих плодов залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться на час. Полученную жидкость употреблять по 100 мл всякий раз после приема пища. Данное лекарство с шиповником снижает давление очень быстро, самочувствие улучшается уже через 20 минут. Длительность лечения — 2 месяца;
- настой из шиповника, боярышника, черноплодки и клюквы. Ингредиенты смешиваются в пропорциях 2:2:1:1 и хорошенько разминаются. 2 столовые ложки приготовленной мякоти заливают стаканом кипяченой воды, накрывают крышкой и оставляют на час. По истечении этого времени настой процедить. Пить за 20 минут до обеда (по 100 мл);
- свежий лимон среднего размера промыть и вместе с кожурой натереть на мелкой терке. К полученной мякоти добавляют столовую ложку клюквы, шиповника и 3 столовых ложки липового меда. Для понижения артериального давления сироп принимать по столовой ложке дважды в день.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, раз в месяц надо посещать медика, который скажет, когда и насколько требуется сделать перерыв в приеме лекарства.
Шиповник против пониженного давления
Чтобы улучшить кровоток и увеличить АД, можно воспользоваться такими рецептами:
- необходимо приготовить водный настой шиповника и залить им горстку шалфея (столовую ложку). Далее отвар накрывается крышкой и остается настаиваться на 45 минут. Лекарство употреблять по чайной ложке каждые 2 часа;
- 100 гр ягод шиповника (свежих или сушеных) мелко нарезать и залить 500 мл водки. Полученную жидкость переливают в темную кастрюлю с крышкой и оставляют настаиваться на 15 дней (желательно, чтобы емкость находилась в прохладном помещении). Чтобы шиповник повысил давление, снадобье нужно принимать по 20 капель за полчаса до еды. Курс терапии составляет 3 недели.
Противопоказания
Как и большинство целебных растений, шиповник имеет некоторые противопоказания. Лечиться его ягодами не рекомендуется при наличии:
- проблем с зубами. Если у человека нарушена целостность эмали, шиповник только усугубит состояние;
- болезни ЖКТ (язва, панкреатит, гастрит);
- нарушение работы сердца. Даже при минимальной аритмии рекомендуется отказаться от лечения растением;
- склонность к развитию тромбов;
- различные формы дерматитов.
Заключение
Целебные ягоды шиповника, несомненно, могут помочь людям, страдающим от высокого или низкого давления. Но важно помнить: чтобы сохранить здоровье, принимать лекарство нужно только по согласованию с медиком, строго соблюдая рекомендации и дозировку. Если же заниматься самолечением и выбирать рецепты необдуманно, приготовленная смесь только навредит.
Похожие статьи:
Источник
Многие видели красивые кусты с алыми плодами, но мало кто знает: шиповник повышает или понижает давление. Целебные свойства шиповника были оценены еще в давние времена. Так, великий лекарь Авиценна в своих трудах указывал на лечебные возможности этого растения и способы применения. Хотя родиной такого кустарника и считается район Гималаев, сегодня невозможно представить какую-либо местность без его произрастания.
Шиповник, который в народе более известен как дикая роза, используют в народной медицине от многих болезней. В частности, он помогает контролировать артериальное давление.
Полезные свойства растения
В нетрадиционной медицине применяют все части этого кустарника. Из цветов, листьев, корней, стеблей, семян делают отвары, настои, добавляют при приготовлении мазей, компрессов и так далее. Но наибольшей популярностью все же пользуются плоды шиповника (в народе их считают ягодами, но на самом деле это орешек, в научных кругах именуемый цинарродием). Их собирают осенью, до наступления первых заморозков. Высушенный продукт при правильном хранении не теряет полезных свойств на протяжении двух лет.
По-новому оценили шиповник после открытия витаминов. Большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р, Е, К, B2, пектинов, кислот, сахаров и других полезных микроэлементов сделало его поистине уникальным лекарственным растением.
В народной медицине дикую розу используют:
- для очищения крови;
- при малокровии;
- для лечения заболеваний печени, почек, мочевого пузыря;
- при отсутствии аппетита;
- в качестве общеукрепляющего средства;
- при гипертонии;
- для укрепления стенок артерий;
- при авитаминозе;
- как противовоспалительное средство;
- для улучшения обмена веществ;
- при сезонных простудах;
- для заживления ран;
- как мочегонный и желчегонный продукт.
Что касается влияния этого растения на давление крови, то в этом варианте не все так однозначно. Многое зависит от жидкости, на основе которой делается снадобье, и дополнительных компонентов. Например, если лекарственное средство из шиповника приготовлено на воде, оно обладает способностьюснижать артериальные показатели при гипертонии. В случае когда препарат имеет спиртовую основу, он может значительно повысить давление.
Хотя средствана основе растительныхкомпонентов и не считаются опасными,но врачи не рекомендуют проводить шиповником долгое лечение. Длительное употребление настоев и отваров из этого растения может негативно повлиять на работоспособность печени, кишечника, нарушить кровоток.
Плоды при высоком давлении
Людям, имеющим стабильно высокие показатели АД, стоит обратить внимание на плоды этого кустарника. Во время созревания орешков рекомендуется их употреблять по пятнадцать —двадцать штук за один прием.
В межсезонье, когда в свежем виде они отсутствуют, для понижения давления необходимо использовать отвары и водные настои из сухого сырья.
Рецепты от высокого давления:
- Настой из сухих ягод. Для его приготовления 100 грамм сухих плодов дикой розы надо хорошо помыть, положить в термос, залить пол-литром кипятка, настаивать около трех часов. После этого настой следует процедить, употреблять при артериальной гипертонии по сто грамм три-четыре раза на протяжении дня. Распаренные плоды можно не выбрасывать, а залить кипятком повторно.
- Настойка из свежего сырья. Свежесобранные орешки необходимо помыть, очистить от семян, измельчить и залить горячей водой в соотношении 2 ст. л. продукта на 200 гр. воды. Дать постоять два часа,процедить. Употреблять при гипертонии по 100 грамм через час после еды. Из таких же продуктов можно приготовить и отвар. Он также эффективен при высоком давлении.
- Сборная настойка. При повышенном давлении потребуется взять по две части шиповника с боярышником и по одной части клюквы с рябиной. Все ягоды смешать. В процессе приготовления надо взять сто грамм смеси и залить стаканом очень горячей воды. Оставить на тридцать минут и процедить. Употреблять при гипертонии по 50 грамм за полчаса до еды.
- Настой из шиповника и боярышника. Надо взять одну столовую ложку плодов дикой розы и столько же боярышника. Залить стаканом воды, довести до кипения и оставить до охлаждения.Это одноразовая порция. Выпивать отвар следует непосредственно перед сном.
- Лечебная смесь. Потребуется измельчить в блендере: один неочищенный лимон, 1 ст. л. клюквы и столько же шиповника. В полученную массу надо добавить стакан жидкого меда и все хорошо перемешать. Такую смесь рекомендуется при гипертонии употреблять по одной ложке дважды в день.
Плоды при низком давлении
При пониженных показателях АД человек может чувствовать головокружение, тошноту, головную боль, слабость, быструю утомляемость. Также при гипотонии возможно ухудшение памяти, болевые ощущения в области грудной клетки, больной ощущает постоянную нехватку воздуха и похолодание конечностей. Справиться с таким состоянием быстро поможет шиповник.
Рецепты от низкого давления:
- Потребуется приготовить отвар из двух ложек плодов шиповника и двух стаканов воды, ягоды удалить, а на их место положить четыре ложки шалфея, закрыть и оставить еще на тридцать минут. Затем напиток следует процедить и употреблять при артериальной гипотонии по 1 ч. л. через каждые два часа.
- Для спиртовой настойки следует измельчить сто грамм плодов дикой розы, положить в банку и залить двумя стаканами 40 градусной водки. Емкость хорошо укупорить и поставить в темное место на полторы недели. По прошествии времени, эту смесь употребляют по пол чайной ложки за полчаса до еды.Курс лечения – три недели. Такая настойка не только помогает справиться с гипотонией, но и является хорошим общеукрепляющим средством.
- Для этого рецепта потребуется приготовить отвар шиповника. Помимо этого, надо взять два-три средних лимона и перемолоть на мясорубке не очищая от кожуры. Цитрусовую смесь нужно положить в банку, залить настойкой, хорошо закрыть и поставить в холодильник на два дня (время от времени надо взбалтывать). Через требуемое время в банку надо добавить два стакана меда, хорошо перемешать и оставить в холоде еще на двое суток. Употребляется такое лекарство по 50 гр. до еды.
Как и большинство лекарственных средств, препараты из шиповника имеют свои противопоказания. Так, подобные настои не рекомендуют принимать при патологиях желудка,печени,склонности к тромбозу, заболеваниях зубов.
Пытаясь нормализовать артериальное давление, стоит, прежде всего, проконсультироваться с врачом. Самолечением не надо заниматься, даже применяя, на первый взгляд, совсем безопасные средства.
Автор статьи: roman
Получить бесплатную консультацию
Шиповник снижает или повышает давление?
Источник
Дикорастущий или культурный шиповник приносит красивые и вкусные плоды. В народной медицине настойка шиповника на самогоне или на спирту имеет применение:
- Для укрепления иммунной системы, для повышения сопротивляемости организма к вирусной, бактериальной и грибковой инфекции. Польза лекарственного растения заключается в стимуляции работы иммунной системы и в угнетении патогенных микроорганизмов. Показания, при которых нужно употреблять настойку: слабый иммунитет, профилактика заражения при эпидемии ОРВИ.
- Для восполнения нехватки витаминов. Польза шиповника обусловлена большим количеством витаминов А, Р, К, В2, Е, показания к назначению: слабость, заболевания сосудов периферической кровеносной системы, снижение работоспособности и энергичности.
- Для ускорения регенерации тканей, для повышения скорости обмена веществ. Показания к применению: железодефицитная анемия, долго не заживающие раны, трофические язвы, трещины сосков у кормящих женщин, частое обветривание губ, стоматит, гингивит. Вред растение может принести при лечении хронических кожных заболеваний: псориаза, атопического дерматита, экземы. Поэтому настойку из шиповника можно использовать при этих болезнях, только если нет аллергии.
- Для понижения артериального давления, для профилактики атеросклероза. Это применение очень востребовано среди пожилых женщин, страдающих от гипертонии и гипертензии. В состав шиповника входит витамин К, делающий стенки кровеносных сосудов более крепкими и эластичными. Польза лекарственного растения для кровеносной системы заключается в снижении уровня холестерина в крови и снятии спазма сосудов. Вред возникает при регулярном употреблении в большом количестве, быстрее всего страдают пациенты с гипотонией, гипотензией и брадикардией. У них отмечается слабость, головная боль и упадок сил.
- Для улучшение памяти, внимания и когнитивных способностей. Головной мозг не может эффективно функционировать в режиме хронического кислородного голодания. У пожилых женщин с гипертонией снижаются умственные способности потому, что спазм сосудов препятствует нормальному питанию тканей. Показания к применению настойки: заторможенность мышления, плохая память, низкая скорость реакции.
- Для усиления работы мочевой системы, растение дает нагрузку на почки. С мочегонными свойствами связан основной вред шиповника – применение нельзя проводить при воспалительных процессах в почках или мочевом пузыре.
- Для стимуляции работы пищеварительной системы. Польза заключается в усилении выработки желчи, повышении кислотности желудочного сока. Вред получает пациенты с хроническими заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, с гастритом и колитом на фоне повышенной кислотности. Применение настойки шиповника для лечения пищеварительной системы проходит строго по согласованию с гастроэнтерологом.
Регулярное употребление шиповника устраняет авитаминоз, нормализует состав крови. Растение признано антиоксидантом, то есть оно снижает вероятность злокачественного перерождения тканей. В домашних условиях достаточно просто сделать настойку шиповника, для этого нужна качественная основа и хорошие плоды растения. На чем можно настоять плоды:
- на водке;
- на спирту;
- на самогоне.
Время приготовления настойки шиповника – 10-14 дней, поэтому если хочется порадовать близких подарком, сделанным в домашних условиях, нужно приступить к приготовлению заранее.
О лекарственном растении
Шиповник — это колючий куст, который имеет более 50 культурных сортов. Сорта различаются по высоте стебля, окраске лепестков, времени цветения и размеру плодов. В лекарственных целях лучше использовать культурные, а не дикие сорта. Основное, что нужно знать для заготовки шиповника в домашних условиях:
- сбор проходит тогда, когда плоды полностью созрели;
- просушка осуществляется в духовке на 20 градусах в течение 10 часов или на 75 градусах в течение 3 часов;
- хранить сырье нужно в сухом месте с постоянным доступом свежего воздуха;
- сушеные плоды при правильной заготовке и хранении можно использовать 3 года.
Чтобы в домашних условиях сделать настойку из шиповника, можно купить уже просушенные плоды в лавке народной медицины, в интернет-магазине или у специалистов с рук.
От каких болезней помогает настойка?
Кровеносная система: гипертония, гипертензия, железодефицитная анемия.
Повышает сопротивляемость иммунной системы. Устраняет авитаминоз. Улучшает память, внимательность и когнитивные способности.
Мочегонное и желчегонное средство.
Рецепты настоек с шиповником
Правильное приготовление настойки из шиповника – это залог того, что польза плодов положительно повлияет на здоровье. Каждый рецепт имеет свои нюансы, на которые нужно обратить внимание, чтобы не причинить вред организму. При хронических заболеваниях желудка и кишечника показания нужно обсуждать с лечащим врачом. Самые популярные способы приготовления:
- Рецепт киселя. Взять 100 г сушеных ягод, залить 2 л крутого кипятка, кипятить 15 минут, добавить 200 г сахара, 50 г крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, прокипятить еще 15 минут. Польза киселя для пищеварения улучшает самочувствие у пациентов с заболеваниями желудка.
- Рецепт настойки на самогоне. Взять 400 г ягод, 1 яблоко, 0,5 л самогона. Яблоко нарезать в банку, добавить шиповник, настаивать на самогоне 10-20 дней в прохладном месте. Рецепт на самогоне имеет противопоказания, применение больше 1 стакана за 1 раз приносит вред печени. Польза настойки на шиповнике помогает быстро снизить артериальное давление, но этот рецепт нельзя применять регулярно.
- Рецепт для тех, кто не любит спиртные напитки. 1 ст.л. ягод заливается 250 мл крутого кипятка. Настаивать до остывания. Применение проходит в охлажденном или подогретом виде. Польза напитка для иммунитета будет больше, если добавить ложку меда и дольку лимона.
- Рецепт с дополнительными ингредиентами. Настойка шиповника на водке делается по схеме: 300 г ягод на 0,75 л. Для вкуса можно добавить: 30 гр цедры, 10 гр молотого кофе, плоды калины, черной смородины или барбариса. Польза настойки на шиповнике заметна уже через 2 употребления, чтобы не получить вред нельзя пить больше 1 стакана за прием.
- Рецепт с лекарственными травами. Составить сбор из мяты перечной, душицы и шиповника в пропорции 2:1:1, залить 1 л кипятка, принимать по трети стакана 3 раза в сутки. Польза для иммунитета поможет не заболеть во время эпидемии ОРВИ.
Показания, при которых рекомендуется настойка на шиповнике и другие средства с ягодами растения: упадок иммунитета, гипертония, авитаминоз. Вред возникает при злоупотреблении спиртовой продукцией.
Противопоказания
Возможна индивидуальная аллергия. Алкогольные напитки противопоказаны детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам. Перед употреблением аптечной настойки, инструкция обязательна к прочтению.
Источник