От сосисок болит голова
У вас периодически «на ровном месте» возникает головная боль? При этом вы склонны объяснять состояние меняющейся погодой, усталостью, недосыпом… В то же время причина может оказаться совсем иной. Подумайте, нет ли связи между разболевшейся головой и содержимым вашей тарелки?
Американский профессор неврологии Сеймур Соломон считает, что «из всех внешних факторов, способных вызвать головную боль, продукты и напитки являются наиболее распространенными».
В результате последних исследований выяснилось: причиной головной боли могут стать привычные продукты и лакомства! Причина – содержащиеся в них вещества, которые влияют на сужение и расширение сосудов головного мозга. В небольших количествах эти вещества необходимы организму и не наносят вреда. Но постоянное присутствие одного или нескольких из них на столе может вызывать головную боль. Итак, какие продукты могут скрывать этих коварных провокаторов?
Прежде всего, алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино . Именно в них есть такое вещество, как гистамин. Хотя он и повышает сопротивляемость иммунной системы и в определенном количестве необходим организму, но вполне способен иногда стать причиной головной боли.
Сосиски, ветчина, колбаса и прочие вкусности обычно производятся с добавлением нитритов, которые необходимы для усиления их аппетитного розового цвета. Немало нитритов и в блюдах «быстрой кухни». Поэтому те, кто увлекаются продукцией фаст-фуда, должны помнить: в Америке даже появился специальный термин, hotdog headache – «сосисочная» головная боль.
Такие разные продукты как земляные орехи, помидоры, свинина, некоторые сорта сыра, шоколад, мука, молоко могут также служить причиной головной боли, поскольку все они содержат амины, в том числе тирамин.
Утренняя чашка кофе для многих стала не просто способом окончательно проснуться и настроиться на рабочий лад, но настоящим ритуалом, священнодействием. Однако если привычка стимулировать себя кофеином несколько раз в течение рабочего дня укоренилась, то периодически возникающая головная боль может быть вызвана именно этим.
Любители восточной кухни тоже должны соблюдать осторожность. Блюда здесь готовятся с большим количеством приправ, которые содержат вкусовую добавку глутамат мононатрия. Головная боль, вызванная этим веществом, отмечается у 10-20% населения; она возникает спустя 15 минут после еды и характеризуется биением в висках, болезненными ощущениями в лобной части. Кроме того, глутамат вообще плохо усваивается, а таиться может во многих продуктов. Поэтому внимательно читайте этикетки (иногда глутамат скрывается под названием гидролизованного растительного протеина).
Результаты исследования удручают. Но значит ли это, что нужно полностью отказаться от всех перечисленных продуктов? Конечно, нет. Во-первых, далеко не всегда такая возможность есть, а во-вторых, кусочек шоколада, ломтик сыра или ароматная сосиска иногда просто необходимы человеку. Но для того, чтобы себя обезопасить от возможного приступа головной боли стоит положить в сумочку современное обезболивающее. Среди того изобилия, которое сегодня представлено в аптеках, специалисты советуют обратить внимание на анальгетики на основе ибупрофена (в российских аптеках он представлен под торговой маркой нурофен). Они считаются наиболее безопасными и эффективными. К тому же выпускаются в разных формах (кроме привычных таблеток есть шипучие, а также оригинальные капсулы с жидким обезболивающим раствором), поэтому каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий вариант.
Однако игнорировать научные исследования все же не стоит. Поэтому внимательно проанализируйте свой рацион с учетом полученных данных. И если вашим излюбленным лакомством является один из проблемных продуктов, постарайтесь сократить его потребление или постарайтесь найти ему замену. Например, если вы привыкли снимать стресс при помощи кофе и шоколада, замените их более безопасными «антидепрессантами» — чаем и сухофруктами. Так вы избавите себя и от других неприятностей: риска кариеса и лишних калорий.
Светлана Аримова
2 комментария Добавить комментарий
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Источник
У головной боли причин много. Иногда её могут вызвать некоторые продукты питания.
У головной боли причин много: стресс, усталость, обезвоживание, громкие звуки и др. У 10% людей мигрень появляется при употреблении в пищу некоторых продуктов. Причиной здесь служат некоторые вещества, содержащиеся в них. Посмотрим на главных виновников головной боли.
Выдержанный сыр
Брынза, чеддер, голубой сыр, камамбер и швейцарский сыр содержат большое количество аминокислоты — тирамина. Накапливаясь в крови, он увеличивает давление. Кроме того, повышенная концентрация тирамина в организме увеличивает выработку гормона стресса — норадреналина, что тоже может привести к головной боли. У большинства людей тирамин расщепляется ферментами, поэтому поедание названных выше сыров не приводит к неприятным последствиям. Если же ферментов не хватает, то от выдержанных сыров может заболеть голова.
Колбасные изделия
Колбаса, особенно копчёная, тоже содержит тирамин. Есть он и в копчёной рыбе. В варёной колбасе и сосисках может содержаться значительное количество нитратов и нитритов, добавляемых в качестве консервантов и улучшителей цвета. Эти соли приводят к повышению кровяного давления и головной боли.
Красное вино
Алкоголь, содержащийся в вине, запускает процесс обезвоживания организма, что даже и при небольших дозах может вызвать головную боль. Любопытно, что в том же красном вине содержатся вещества, которые эту боль снимают. Получая «лекарства» извне, организм постепенно перестаёт вырабатывать их сам. Поэтому люди, регулярно употребляющие даже небольшие количества красного вина, больше подвержены риску мигреней.
Квашеная капуста
Квашеная капуста и другие ферментированные продукты весьма полезны для желудка и богаты витаминами и микроэлементами. Ложкой дёгтя в этой бочке мёда является всё тот же терамин. Его там содержится слишком много.
Кофе
Многие люди любят этот ароматный напиток, не обращая внимания на таящуюся в нём опасность. Злоупотребление крепким кофе приводит к сужению сосудов и повышению давления. Передозировка кофеина угнетает нервную систему. А это снова боль.
Консервированные фрукты
Процессы ферментации во фруктах приводят к образованию в них уже известного нам терамина. Особенно много его вырабатывается в консервированных и сушёных фруктах.
Способность перечисленных здесь продуктов вызывать головную боль не означает, что нужно срочно от них отказаться. Тем, кого головная боль не часто мучает, беспокоиться не о чем. Тем более что только у 10% людей она возникает по этой причине. Но вот тем, кто страдает мигренями, следует внимательно пересмотреть свой рацион.
Источник
Источник
Многие люди, испытывающие периодически возникающие головные боли, даже и не подозревают, что они могут быть вызваны продуктами, употребляемыми в пищу. Зачастую приступы головных болей принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто-то осознает, что причины кроются в продуктах питания.
Врачи-диетологи давно заметили, что некоторые продукты самым прямым образом влияют на формирование начала головной боли. Интересно то, что при определенных обстоятельствах боль может возникать практически мгновенно, при других – начинаться через несколько часов после приема определенной пищи. Также боль может не начаться вовсе, а может развиваться всякий раз, как вы поедите тот или иной продукт. Все очень индивидуально, поэтому каждому человеку, страдающему от головных болей следует внимательно следить, после чего именно у них начинает болеть голова.
Для этого рекомендуется вести дневник, в котором следует отмечать время приема пищи, состав и начало болевого приступа. В дальнейшем, проанализировав ситуацию, вы легко сможете установить взаимосвязь между употреблением тех или иных продуктов и началом болевого синдрома.
Как показывают последние исследования, наиболее опасными в этом отношении являются нитриты, аспартам, кофеин, глутамат натрия, а также все блюда и напитки, содержащие амины.
Глутамат натрия часто добавляют в переработанные промышленным образом продукты. Эта вкусовая добавка содержится в колбасах, консервах, сырах, паштетах и пр. Сложно даже перечислить все продукты, в которые принято добавлять глутамат натрия. Также он содержится во многих приправах, которые каждая хозяйка использует по своему усмотрению. Эта добавка опасна тем, что накапливается в организме, в результате чего перестает адекватно усваиваться. Боль возникает в течение получаса после употребления его в пищу, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба. Также глутамат вызывает повышение потоотделения, напряжения лицевых и челюстных мышц.
Старайтесь покупать приправы, в которых содержится один вид сырья. Например, только базилик, либо майоран, а не «приправа для курицы» и пр. Смеси приправ, производимые в наши дни, практически всегда содержат глутамат натрия. Также избегайте продуктов, которые могут его содержать. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, к примеру, гораздо полезнее съесть кусок отварного мяса или птицы, чем колбасы.
Нитриты, употребляемые для придания мясу розового цвета и приятного вкуса, а также для консервирования, вызывают у некоторых людей расширение поверхностных сосудов головного мозга, кожи головы и лица. Неудивительно, что после употребления продуктов, содержащих нитриты, начинается приступ головной боли. Достаточно съесть немного копченого мяса, колбасы либо хот-дог, как через 30-40 минут начинается пульсирующая головная боль, которая проходит только от приема анальгетиков.
Амины, в принципе биологические вещества, которые вырабатываются в небольшом количестве самим организмом и присутствуют в некоторых натуральных продуктах, способны вызывать у некоторой категории лиц приступы головной боли. Они действуют примерно также как кофеин.
Вначале эти вещества вызывают быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие аминов или кофеина снижается и вот тогда сосуды расширяются вновь, что и приводит к реактивному возникновению головной боли. Врачи-диетологи отмечают, что всего лишь около 400мг кофеина в сутки способны вызвать приступ головной боли, продолжающийся около недели после употребления этого вещества. Эта боль носит пульсирующий характер и усиливается при резком вставании, наклонах, при физических нагрузках.
Центром по контролю и профилактике болезней недавно проведено исследование, которое установило факт, что аспартам, который используется в приготовлении сладких газированных напитков, жвачки, низкокалорийных сладостях, мороженом, зачастую является причиной возникновения головных болей. Этот заменитель сахара также часто используется в виде таблеток, которые любят использовать для похудения.
Вот перечень «провокаторов» головной боли:
- Продукты, содержащие глутамат натрия:
Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты;
Чипсы, орешки, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы;
Блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и пр.) - Продукты, содержащие нитриты:
Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина;
Бекон, хот-доги, гамбургеры и пр. - Продукты, содержащие амины:
Субпродукты (почки, печень, сердца, мозги и пр.), свинина;
Все виды сыров, сливки, сметана, йогурты
Бобовые, орехи, цитрусовые, бананы, ананасы, авокадо, изюм, инжир, лук, шпинат;
Копчености, шоколад, какао-бобы; - Продукты, содержащие уксус: майонез, кетчуп, соусы, приправы, маринады, соления и пр.
Красные вина и алкогольные напитки; - Напитки, содержащие кофеин : кофе, чай, какао, кола и пр.
Источник
Некоторые говорят, что сыр вызывает головную боль? Почему?
Многие есть продукты, которые, правда, вызывают головную боль. И речь идет не о том что, например, продукт хранился хорошо или плохо, а речь идет о том, что в большинстве продуктов есть определенные добавки, и вот именно эти уже добавки могут вызывать уже спазм сосудов головного мозга и соответственно возникает головная боль. Тот же сыр содержит в себе пищевую добавку тирамин, и если концентрация тирамина очень высокая, то в общем то, у людей, у которых есть чувствительность к тирамину, на самом деле могут страдать головной болью.
В каких продуктах еще содержиться тирамин?
Он еще содержиться в копченостях, в сырах, в орехах, хотя с другой стороны, нельзя говорить, что все эти продукты вредные. Мы просто будем учитывать определенную переносимость человека к этим добавкам. В таких продуктах, например, апельсины, на самом деле, в апельсинах, кроме витамина C ничего нет, но если человек, например страдает гиперчувствительностью к витамину C, тоесть, в большом количестве, то люди будут реагировать на то, что поел апельсины и будет возникать головная боль. А например, в картофельных чипсах огромное количество глутамата натрия, тут виновата не картошка, виноваты добавки, в чипсах во-первых много нитритов и глутамата натрия. Например, есть такая вещь как «сосисочная головная боль», они содержат либо глутамат натрия, либо нитриты. Если человек поел горячий хот-дог или просто сосиску, возникла головная боль, то у него соответственно есть реакция на глутамат натрия, либо нитрит. Есть, например, так называемый «синдром китайских ресторанов», китайцы очень любят добавлять глутамат натрия, это основа их кухни. Например, европейцы плохо переносят эту еду в связи с тем, что большое количество глутамата натрия. Симптомы «синдрома китайских ресторанов»: головная боль, тошнота, головокружение и т.д.
А как на счет булочек повышенной калорийности?
Хлебобулочные изделия, это тоже витамин B, и производители для того, чтобы хлеб долго хранился, начинают добавлять туда добавки и красители. Тут нужно обращать внимание на срок годности продукта, который покупаеться. Чем дольше продукт храниться, тем больше будет добавок.
Что на счет утренних напитков, как чай, кофе, какао?
Эти напитки содержат в себе кофеин, всем это известно. Но здесь важный момент, не сам кофеин приводит к головной боли, а отмена кофеина. Тоесть, если человек долгое время употребляет кофеин, и привык выпивать большое количество кофе, чай, какао, то когда он не пьет этот кофеин. Тоесть, верней, кофе не употребляет с чаем, у него начинаеться синдром отмены, тоесть сосуды резко сужаються и возникает головная боль. Для того, чтобы определить, есть ли на самом деле чувствительность или гиперчувствительность к тем или иным продуктам, мы, диетологи всегда рекомендуем, вести дневник питания, начать просто записывать, если человек страдает головной болью или мигренью, записывать продукты, которые он ел, и посмотреть когда возникла головная боль и потихоньку их вычеркивать, либо уменьшать их количество. Чаще всего, головная боль возникает у людей не на прием продукта, а на отсуствие продукта. Потому что, если человек долгое время голодает, тоесть, если у него промежуток между приемами пищи составляет более 4-х часов, то возникает гипогликемия, уровень сахара у человека падает и эта головная боль один из симптомов голода человека. Или девушка следит за своей фигурой, говорит, что после шести вечера она не будет кушать. Она встает рано утром, у нее выраженная гипогликемия и она с утра может проснутся с головной болью, это будет не потому что она что-то поела вчера, а потому что она не поела что-то вчера.
Ешьте с удовольствем, но избирательно, чтобы не было мучительно больно вашей голове.
Источник
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Источник