От свекольного сока болит голова

Здравствуйте, уважаемые посетители наших страничек! Свекла, без сомнения, знакома каждому человеку. Но в основном как продукт для приготовления различных блюд. И мало кто знает о том, что свекольный сок обладает массой положительных свойств для человеческого организма. Итак, сок свеклы — полезные свойства и противопоказания.

к оглавлению ↑

Из каких элементов состоит сок свеклы

Как сам бурак, так и сок из него имеет в своем составе большое количество элементов, способных принести пользу человеку:

  1. Много витаминов — В1 и 2, отвечающих за нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем, а также за репродуктивные функции организма и рост. Витамин С борется с инфекциями и бактериями болезнетворного характера, Р — улучшает проницаемость капилляров, а РР “занимается” синтезом половых гормонов.
  2. Фолиевая кислота и очищающие свойства оказывают лечебное действие на систему кроветворения.
  3. В свёкольном соке много железа, оказывающего положительное влияние на гемоглобиновые показатели, снабжая клетки кислородом.
  4. На кровь, ее качество, воздействуют и такие микроэлементы в составе напитка, как калий и магний с натрием.
  5. Целебные свойства оказывает также йод, регулируя работу щитовидной железы.
  6. Нормализует деятельность лимфатической системы хлор, очищая печень, почки, желчный пузырь.
  7. Насыщенный красный цвет обеспечивает овощу натуральный краситель бетаин, полезный еще тем, что он отлично очищает от плохого холестерина, делает более прочными капилляры и помогает лучше усваиваться животному белку.

Такой богатый состав способствует намного более быстрому восстановлению после тренировок или просто насыщенного дня, являясь натуральной альтернативой энергетическим напиткам. А о пользе свеклы, одного из самых целебных и одновременно доступных овощей, вы можете почитать по ссылке.

к оглавлению ↑

О пользе

Чем же полезен сок свеклы? Этот уникальный продукт обладает широким спектром положительных действий:

  • Выводит вредные вещества, включая токсины, тем самым очищая организм;
  • При регулярном употреблении напитка, вы забудете о запорах;
  • Устраняет любые респираторные недуги, снимая воспаление горла;
  • Напиток полезен для печени и почек, улучшая их работу;
  • Благодаря соку свеклы выводится мочевая кислота и камни из почек, а также желчного пузыря — исключение оксалурийные камни;
  • Это отличное профилактическое средство против тромбообразования и анемии;
  • Сок буряка способен понижать (и довольно существенно!) артериальное давление;
  • Свекольный сок полезен и для женщин, способствуя избавлению от мастопатии, менопаузы и нерегулярного менструального цикла;
  • Положительное влияние распространяется и на сердечную деятельность, помогая при тромбофилии;
  • Даже улучшение слуха “по плечу” свекольному соку;
  • Улучшает показатели выносливости (и это нужно не только спортсменам – у всех бывают насыщенные и напряженные дни);
  • Если у вас нарушен сон, то этот напиток тоже поможет его нормализовать.

Способность разжижать кровь и улучшать ее состав, оказывает профилактическое действие против развития варикозной болезни.

Мощный общеукрепляющий эффект помогает справляться с такими тяжелыми недугами, как онкологические.

В преклонном возрасте свекольный сок поможет избежать старческого слабоумия, способствуя лучшей работе мозга и укреплению памяти.

к оглавлению ↑

Видео: невероятные свойства сока свеклы

к оглавлению ↑

О противопоказаниях

Свежевыжатый сок свеклы, является весьма мощным средством, что может оказать на некоторых людей вред:

  1. Главный запрет касается пониженного кровяного давления — ведь итогом может стать сильнейшая слабость, вплоть до обморока.
  2. Вреден напиток при наличии камней в почках и мочевом пузыре.
  3. Противопоказан сок, если у вас подагра или артрит, что ухудшит состояние.
  4. Диабет тоже ставит под запрет употребление данного напитка.

Конечно, не стоит пить свекольный сок при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергии. А также при склонности к диарее — это только усилит проблему.

Читайте, полезны ли свежевыжатые соки – информация наверняка вас удивит.

к оглавлению ↑

Выбираем корнеплод, чтобы приготовить полезный сок

Чтобы польза напитка не превратилась во вред, нужно грамотно подойти к выбору корнеплода, из которого и будет он готовиться:

  • Столовый сорт, как правило, имеет небольшие размеры и яркий бордовый оттенок. Светловатый цвет и крупные формы, будет говорить о его причастности к кормовому виду. Хотя бывают и столовые сорта больших размеров, но их можно встретить на прилавках осенью;
  • Корнеплод должен располагать плотной красноватой кожей с отсутствием гнили и других повреждений, включая неровности и пустые полости;
  • Мякоть свёклы имеет однородную консистенцию по всей длине.

Не приобретайте корнеплод немного подвявший. При наличии на поверхности большого количества корешков с листьями, бурак тоже не стоит брать — скорей всего его неправильно хранили.

Прежде чем выжимать сок из свежей свеклы, посмотрите ее внутренность — там не должно быть никаких новообразований, черных пятен или пустых зон.

Корнеплод, который начал подгнивать, выбрасывайте незамедлительно, так как он может разнести болезнетворные бактерии на здоровые участки.

к оглавлению ↑

Приготовление сока и употребление

Приготовить напиток можно, как из свежего корнеплода, так и вареного. Рассмотрим сначала первый вариант, для чего понадобится свекла и соковыжималка (или терка). Первым делом бурак помыть с помощью щетки, почистить и разрезать, после чего поместить в приготовленный механизм и пропустить через него, либо натереть на терке.

В первом случае полученная масса процеживается, а во втором выжимается сок с помощью марли или тряпочки из льна.

Важно! Полученный напиток нужно оставить в открытом виде на пару часов в холодильнике или просто на столе. Так в нем значительно уменьшится содержание нитратов, которые в данном случае способствуют кратковременному расширению сосудов. Поверьте, от свежего сока свеклы даже здоровый человек может упасть в обморок (не каждый, конечно, но вероятность не так уж мала). Резко расширяются сосуды – так же резко падает давление, и вот вам обморок. Отстаивание сока обязательно!

Образовавшуюся пену на поверхности снимайте.

Если напиток требуется оставить на долгое время, то следует добавить на  литр 5 г лимонной кислоты, все перемешать и разлить по банкам с последующей их стерилизацией в течение 10 минут. После чего емкости закручиваются.

Из отварного корнеплода сок готовится аналогично, разведя его затем в пропорции 1/1 с водой (кипяченой).

Употребление сока свеклы подразумевает соблюдение правильной дозировки, как у любого лекарства.

Не стоит пить его безмерно — начните с 1 маленькой ложечки, ежедневно увеличивая объем в день до стакана, что зависит от реагирования организма, заболевания, его тяжести и принимаемых параллельно лекарств.

Для детей тоже существуют свои дозы — например, малышу, страдающему запорами в 2 месяца дают не больше 2-х капель, разбавленных водой.

к оглавлению ↑

Хранение

Сок в свежем виде хранится не долго, даже в холодильнике (до 2-х дней) — очень быстро начинаются процессы окисления. Но при необходимости — для более долгого хранения, можно его поместить в морозильную камеру.

При стерилизации с добавлением сахара частично будут потеряны полезные свойства, но все же оставив его натуральным и целебным. Хранить сок в таком виде рекомендуется в сухости и прохладе.

Лучше всего приобрести свежую свеклу, которая сохраняет всю свою пользу до будущего лета. А из нее в любой момент можно всегда приготовить этот удивительный напиток.

к оглавлению ↑

Лечение соком свеклы

Благодаря доступности свеклы в нашей стране круглый год, она повсеместно может использоваться для лечения различных заболеваний:

  1. Сок помогает избавиться от язвы желудка и развития рака в этой области, и не только, благодаря сильному противоопухолевому действию.
  2. При простудных недугах и насморке тоже показан сок свеклы, причем его можно и в нос капать, а не только пить. Но не забудьте до закапывания разбавить его чистой водой или физраствором (пропорции 1:1), иначе можно сжечь слизистую.
  3. Противовоспалительные способности состава позволяют его применять для заживления ран, ссадин и ушибов, а также при ангине.
  4. Авитаминоз и цинга лечатся свекольным соком благодаря присутствию витамина С, моментально усваивающегося в организме.
  5. Полезен напиток и при гипертонии, отлично понижая артериальное давление.
  6. Сок свеклы является природным средством против стресса, приводя в норму психологические и эмоциональные состояния, избавляя от бессонницы.
  7. При атеросклерозе сосудов тоже показан напиток, улучшая память.
  8. Выраженное слабительное действие позволяет его с успехом применять при запорах.
  9. Регулярно употреблять сок свеклы рекомендуется при варикозном расширении вен, включая их затвердение, и людям с повышенной вязкостью крови.
  10. Женщинам свекольный напиток показан для ослабления неприятных симптомов как во время менструации, так и в период менопаузы.
  11. Для мужчин сок свеклы тоже полезен, повышая выносливость, борясь с усталостью и сексуальным расстройствами, обладая способностью стимулировать половую функцию.

При беременности напиток тоже полезен из-за присутствия в составе фолиевой кислоты, помогающей правильно развиваться плоду в утробе матери. Но его рекомендуется пить в этот период жизни женщины в разбавленном виде, смешивая его с каким-нибудь другим соком.

В профилактических целях напиток пьется в сочетании, например, с соком моркови или тыквы (1/10) с постепенным увеличением свекольной пропорции до 50%.

Дозировка в течение дня не должна превышать 2 стакана, выпивая такой напиток перед едой за 20 минут с 2-х недельным курсом, повторяющимся каждые 2 недели.

Соединять сок свеклы с фруктовыми и овощными напитками — смородиновым, апельсиновым, яблочным, томатным и соком редьки.

Свекольный напиток можно применять для лечения аденоидов, смешивая с медом в пропорции 2/1 и делая наружные примочки с полосканиями для горла, используя ни с чем не разбавляя.

к оглавлению ↑

Немного рекомендаций

Для максимального раскрытия полезных свойств свекольного сока и чтобы ничто не смогло огорчить “знакомство” с ним, хочу вам поведать о некоторых моментах:

  • Не стоит сначала пить сразу много — а еще лучше смешать с любым другим соком 1 к 1;
  • Для лечения печени, желчного пузыря с желчевыводящими путями существует популярный рецепт — к 3 частям свекольного сока подлить столько же огуречного и 10 частей морковного. Такой состав полезен также для людей, страдающих сексуальными расстройствами, бесплодием и СС заболеваниями, включая гипертонию. Достаточно выпивать пол литра смеси, разделенных на 4 приема — 28 дней, что можно использовать и для избавления от ожирения;
  • При гипертонии рекомендуется употреблять вместе сок свеклы и мед в равных частях. Принимается до 4-х раз в день 4 дня подряд не больше чем по пол стакана перед едой;
  • При поставленном диагнозе рак, прием должен быть более продолжительным — не меньше полугода, и в чистом виде с предварительным подогревом;
  • Прием пищи после выпитого сока свеклы разрешен спустя, как минимум полчаса;
  • При бронхите и воспалении легких пить сок свеклы нужно 2 раза в течение дня в дополнение к выписанным лекарствам;
  • Избежать зачастую операции при диагностированной миоме матки можно, если ежедневно пить 100 мл напитка с 1 таблеткой мумие или стакан сока свеклы с картофельным (1/1);
  • Чтобы не удалять аденоиды 1 степени у детей, следует соединить мед с соком свеклы (½ соответственно), капая полученный раствор несколько раз в течение дня по 2-3 капли, одновременно промывая носоглотку смесью соли (1 стакан/1 маленькая ложка).

Отзывы свидетельствуют о пользе напитка и для очень маленьких детей, но по рекомендации специалиста и под его тщательным присмотром.

к оглавлению ↑

Действие сока свеклы с другими напитками

Сок свеклы отлично сочетается с другими напитками, делая его более безопасным и полезным для организма человека.

к оглавлению ↑

Морковный сок и свекольный

В моркови содержится большое количество витамина А, положительно влияющего на зрение, кости, волосы и пищеварительную систему. Но печени сложно переработать и усвоить бета-каротин, что обычно бывает при чрезмерном употреблении этого витамина. Еще сок моркови может вызвать скачок сахара в крови.

Про полезные качества и противопоказания свекольного сока нам уже известно. Вот и соединяют для избавления от возможных побочных явлений эти два напитка в пропорции ⅓ , оставляя только положительные моменты.

к оглавлению ↑

Яблочный сок и свекольный

Купаж яблочного сока со свекольным полезен для ССС и профилактики развития варикоза, делая сосудистые стенки крепче и эластичней.

Большое количество железа наделяет такой напиток пользой при анемии и пониженном уровне гемоглобина, улучшая кровь и активизируя синтез красных телец с эритроцитами.

Сок яблока со свеклой положительно влияет на нервную систему и иммунную, отлично восстанавливая силы и восполняя витаминный запас в периоды авитаминоза.

Выпитый напиток с утра нормализует пищеварение и улучшает кишечную деятельность, активизируя перистальтику.

Такой напиток очищает организм от всевозможных вредных элементов, помогая работе печени и растворяя камни в желчном пузыре. Это полезнейшее средство профилактики и лечения онкозаболеваний.

Это также отличное средство против недугов ротовой полости, делая крепкими десна и избавляя от микробов.

Если утром выпить смесь яблочного и свекольного сока, то в течение последующих 20 часов ваше артериальное давление будет в норме. А еще напиток продлевает молодость кожи и избавляет от угрей.

Свекольный сок можно сочетать с клюквой, медом, сельдереем, грейпфрутом, огурцом, сливой, апельсином, шпинатом, укропом и даже имбирем.

к оглавлению ↑

Похудение и свекольный сок

Сок из свеклы отлично справляется с проблемой лишнего веса, но в сочетании с другими, наделяя напиток мочегонным и слабительным эффектом, снижая аппетит:

  1. Свежевыжатый сок свеклы смешать с ананасовым и грейпфрутовым также свежим напитком в соотношении 50 г/200 г заморского фреша. Но употреблять его следует лишь спустя примерно часа 3-4 после приготовления.
  2. Коктейль из сока клюквы, свеклы и меда — смешивается 4 больших ложки двух напитков с добавлением в них 1 маленькой ложечки меда, залив все это водой (кипяченой) до верхушки стакана.
  3. Банан средних размеров с 1 мандарином добавить в йогурт, взбив все в миксере. В полученную смесь влить сок свеклы, посыпав корицей.

Пить любой напиток с соком свеклы нужно короткими глотками, не торопясь. В чистом виде его употребляют не дольше 2-х недель, и после перерыва продолжают лечение.

Коктейли можно употреблять до 3-х месяцев.

И еще один немаловажный момент — не стоит возлагать все свои надежды только лишь на сок при похудении — нужно еще и правильно питаться, вести здоровый образ жизни, куда должны входить и физические нагрузки.

Все это вкупе поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить здоровье, внешность и психологическое состояние.

Думаю, что дала вам полную информацию о таком интересном и всем известном напитке, как свекольный сок. До новых встреч! И, как всегда, хочу вам напомнить делать подписки на поступления новой информации в нашем блоге и делиться ею со своими друзьями в социальных сетях.

Источник

Содержание статьи:

Свежевыжатые соки у нас считаются лучшей пищей – это так и есть, но большинство людей любят соки ягодные и фруктовые, а вот об овощных соках и слышать не хотят: полезно, но невкусно. Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных, но нелюбимых овощных соков – о свекольном соке. Сок свеклы действительно непопулярен, и пить его решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить свекольный сок для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Полезные свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков и пищевых волокон немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы полезен для крови, он улучшает ее состав, способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой.

Очень полезен свекольный сок при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Известны свойства сока свеклы в расстворении камней в желчном пузыре. При регулярном употреблении свекольного сока можно остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют, как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий свекольный сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Лечение соком свеклы

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с 1/2 стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Как гипоаллергенное средство, употребляют смесь соков свеклы – 1 часть, и моркови – 3 части – всего около 200 мл в день. Такой напиток укрепляет организм и оказывает тонизирующее действие.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день.

Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Польза сока свеклы для женщин огромна. При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по 1/2 стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.

Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.

Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

Есть противопоказания

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

В разных источниках иногда содержится противоположная информация об употреблении сока свеклы: кто-то рекомендует его отстаивать около 2-х часов, а кто-то считает это недопустимым – нитраты, если их много, могут быстро превратиться в нитриты, и вызвать тяжёлое отравление. Разбираться придётся самим, но перед применением сока свеклы советоваться со своим лечащим врачом надо обязательно.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник