От свежей капусты болит голова
В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Professor25.
Как действует
Секрет воздействия белокочанной капусты на очаги боли кроется в ее уникальном витаминно-минеральном комплексе. Он словно был создан для того, чтобы противостоять всем проявлениям недуга: сдавливающим, пульсирующим, жгучим, «рвущим» ощущениям в любых частях головы, в т. ч. в области ушей, лица и шеи.
Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.
Тиамин
В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:
- Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
- Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
- Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.
Рибофлавин
Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).
В 100 г белокочанной капусты содержится 0,25-0,59 мг (суточная норма для взрослого мужчины – 1,8 мг). Его еще называют «витамином мозга».
- При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
- Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
- Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
- Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота и пиридоксин
Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.
Аминокислота гомоцистеин, входящая в состав молекул белка, в чрезмерном количестве может повреждать стенки сосудов, приводить к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета артерий и недостатку кровоснабжения мозга. Фолиевая кислота преобразует гомоцистеин в метионин, а витамин В6 – в цистатионин, снижая риск развития атеросклероза.
Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).
Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:
- снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
- укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
- активирует действие витаминов группы В;
- абсорбирует железо из растительных продуктов.
Магний и калий
Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:
- расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
- выводят молочную кислоту – частый источник боли;
- разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.
Содержание магния в капусте – 16 мг (суточная потребность – 400 мг), калия – до 320 мг (суточная потребность – 2500 мг).
Железо
В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.
Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.
Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.
Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.
Рецепты народной медицины
Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.
Монокомпрессы
Для обезболивающего компресса листья капусты нужно подготовить:
- отделите от кочана верхние зеленые и несколько белых листов;
- острым ножом срежьте с них толстые прожилки;
- уложите их на доску и сделайте на каждом множество насечек, чтобы они лучше отдавали сок;
- прокатайте каждый лист скалкой или бутылкой, чтобы он стал идеально ровным и сочился;
- слегка подогрейте их в микроволновке или обдайте кипятком.
Плотно выкладывайте на пищевую пленку ровные, истекающие соком капустные листы в несколько слоев. Наложите аппликацию с помощью пленки на область висков и лба и плотно зафиксируйте бинтами. Такой компресс можно накладывать на ночь или носить его днем, пока головная боль не утихнет.
- Простой вариант капустного компресса. Возьмите три листа капусты, слегка помните их и приложите на виски и на лоб. Зафиксируйте косынкой. Меняйте по мере высыхания. Носите, пока боль не уйдет.
- Мелко нашинкуйте и помните капусту. Заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках. Также можно поступить и с квашеной капустой.
- Выдавите сок из свежей капусты. Смочите в нем марлю и поместите на виски и лоб. Носите до высыхания. Можно использовать сок квашеной капусты.
- Если возможности ходить с капустными листьями на голове нет, попробуйте совсем простой метод: помните капустный лист в руках, чтобы стал сочным. Смажьте им запястья, виски, и углубления за ушами. Болевой синдром должен смягчиться.
Для максимального эффекта листья должны дать сок.
Компресс с капустой и медом
- Подготовьте капустные листы, как написано выше. Сделайте компресс. Смажьте его небольшим количеством меда и закрепите на голове.
- Другой вариант: измельчите капусту и помните, либо возьмите квашеную. Смешайте со столовой ложкой меда, заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках.
Лечим головную боль с помощью мёда.
Полезные дополнения
Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:
- запаренной и отжатой травой полыни;
- листьями черной смородины;
- листьями сирени;
- разрезанными вдоль листами алоэ;
- натертым или порезанным кружками картофелем.
Капуста лучше анальгетиков
Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.
Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.
С анальгетиками все не так радужно. Они могут вызывать болезненные ощущения в животе, эрозии слизистой ЖКТ, тошноту и аллергию. Длительный прием препаратов разрушает печень. Некоторые анальгетики вызывают сонливость, что не всегда уместно, а некоторые – наоборот, бодрят и не дают заснуть.
Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.
Что лучше: капустный лист или картофельный сок
Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.
У вопроса: «Чему отдать предпочтение – капусте или картошке?» – нет правильного ответа. Все индивидуально. Пробуйте оба метода и проследите за реакцией организма.
Полезное видео
Посмотрите, как снять головную боль с помощью обыкновенной капусты.
Капустный лист – пусть и народный способ лечения, но ему можно доверять. Ведь он прошел проверку временем и заручился поддержкой наших бабушек.
Источник
Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?
Вредные свойства капусты
Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.
Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:
- свежей;
- тушеной;
- квашеной.
Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.
Почему вредна свежая капуста в больших количествах?
Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:
- это может вызвать потемнение в глазах;
- капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).
Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.
Какой вред от тушеной капусты?
Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:
- при язве, энтероколитах;
- при спазмах кишечника;
- если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
- при почечных заболеваниях;
- при гипертонии.
При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.
Кому стоит опасаться квашеной капусты?
Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:
- отеки;
- повышение давления (опасно для гипертоников);
- метеоризм, боли в желудке;
- изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).
Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:
- панкреатитом;
- холециститом;
- язвенной болезнью;
- заболеваниями почек;
- желчнокаменной болезнью;
- нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).
Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.
Читайте также:
- Чем полезна цветная капуста
- Что такое ламинария?
- Лечение капустой брокколи
- Чем полезна тушеная капуста?
- Калорийность капусты белокочанной
Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Белокочанная капуста избавит от мучительной головной и суставной боли
Как вы думаете, где живут самые большие почитатели белокочанной капусты? Правильно, в России! За год один россиянин потребляет порядка 20 кг этого овоща. А вот по объемам производства (или выращивания) капусты Россия занимает лишь третье место, уступив первенство Китаю и Индии! Хотите похудеть минимум на 3 – 5 кг за неделю? Избавиться от изнурительной головной боли? Успокоить мучительную суставную боль? Очистить сосуды и укрепить иммунитет? Уменьшить негативное воздействие радиации на организм? Облегчить симптоматику, сопутствующую раковым заболеваниям? А, может, ваша цель – сохранить красоту и молодость? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «да», тогда эта статья именно для Вас!
Состав капусты
Белокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой: в 100 г сырого овоща содержится более 60% от суточной нормы.
Польза аскорбиновой кислоты неоспорима:
- улучшает обмен веществ;
- регулирует окислительные и восстановительные процессы в организме;
- способствует нейтрализации продуктов распада метаболитов;
- повышает работоспособность;
- борется со стрессом;
- укрепляет иммунитет.
Кроме того, витамин С способствует усвоению железа и преобразованию его в гемоглобин. Поэтому капуста показана при анемии.
Но учтите, что при тушении, отваривании и запекании капусты разрушается более 50% витамина С.
В большом количестве в капусте присутствует и жирорастворимый витамин К1 (филлохинон), необходимый для свертывания крови. Дефицит этого витамина повышает риск кровоизлияний при травмах и оперативных вмешательствах. Также витамин К1 участвует в образовании костной ткани.
Всего лишь 50 г белокочанной капусты на 90% восполнит суточную потребность организма в кремнии, который:
- защищает сосуды от повреждений и придает им эластичности, благодаря чему снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- участвует в синтезе гормонов и коллагена;
- способствует усвоению витаминов и микроэлементов;
- укрепляет иммунитет.
Употребляя 200 г капусты в день, мы на 25% восполняем потребность организма в калии.
Напомним, что калий в сочетании с магнием и натрием отвечает за здоровье сердца.
Хоть и в небольшом количестве, но белокочанная капуста содержит кальций, фосфор, серу, витамины А, Е, В1, В2, В6 и В9. Все они необходимы для слаженной работы организма.
Несмотря на свою пользу, белокочанная капуста противопоказана при:
- гастрите;
- панкреатите;
- энтероколите;
- обострении язвенных болезней;
- желудочных и кишечных кровотечениях.
А вот капустный сок можете пить, предварительно проконсультировавшись с врачом!
При патологиях желудочно-кишечного тракта рекомендуется включать в рацион не свежую, а термически обработанную капусту.
С осторожностью овощ употребляют при заболеваниях печени и щитовидной железы, в период беременности и лактации.
Капуста для иммунитета
Своим общеукрепляющим действием на организм капуста обязана высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Так, витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, уничтожающих чужеродные болезнетворные агенты (вирусы и бактерии).
Если же уберечься от гриппа или ОРВИ не удалось, капуста поможет быстрее побороть недуг и уменьшить интенсивность симптоматики.
Капуста от кашля и боли в горле
Чтобы быстрее избавиться от кашля и облегчить отхождение мокроты, рекомендуется делать медово-капустные компрессы.
Для приготовления компресса понадобятся:
- крупный мясистый капустный лист;
- столовая ложка меда.
Приготовление компресса:
Лист капусты погружаем в кипящую воду на одну минуту, чтобы он размяк, после чего убираем влагу с помощью бумажной салфетки.
Смазываем одну сторону капустного листа медом (если мед засахарился, его необходимо предварительно растопить на водяной бане).
Накладываем компресс на грудную клетку, сверху накрывая полиэтиленом или пищевой пленкой.
Фиксируем компресс шарфом либо плотной тканью.
Оставляем компресс на всю ночь.
Курс – 3 – 7 дней.
Для усиления эффекта компресс ставится не только на грудь, но и на спину.
При непереносимости продуктов пчеловодства компресс делают без меда.
Перед применением компрессов из капустного листа рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку данная процедура имеет противопоказания, среди которых:
- повышенная температура тела;
- бактериальные формы ангины, сопровождающиеся образованием гноя (тепло активизирует размножение бактерий и увеличивает очаг инфекции).
Детям и беременным женщинам любые компрессы без назначения врача противопоказаны!
Если у вас болит горло, капустный лист поможет справиться и с этим симптомом. Для этого капустный лист прикладывается к горлу, сверху накрывается полиэтиленом и обматывается шарфом на 3 – 4 часа. Проводить такую процедуру можно 1 – 2 раза в день.
Уменьшить интенсивность кашля и усилить отхождение мокроты из бронхов поможет капустный сок:
Тщательно вымойте капустные листья и измельчите их (можно использовать блендер либо мясорубку).
Отожмите сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев (можете воспользоваться мелким ситом).
Хранится полученный сок в холодильнике не дольше трех дней.
Принимается сок по 50 – 100 мл трижды в день за 20 – 30 минут до еды.
Поскольку капустный сок не отличается приятным вкусом, можно разбавлять его теплой кипяченой водой либо другим свежевыжатым соком в пропорции 1:1.
Капустным соком можно трижды в день полоскать горло, чтобы уменьшить воспаление и унять боль в горле.
Если капустный сок вам не по душе, приготовьте не менее полезный отвар, обогащенный минеральными солями:
Два крупных листа капусты хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками.
Отварите капустные листы в 500 мл воды в течение 10 минут.
Процедите отвар, остудите и принимайте 3 раза в день по 100 – 150 мл.
Важно! Капустный отвар противопоказан, если вы страдаете диареей, метеоризмом и функциональными нарушениями печени.
Капуста от головной боли
Еще наши бабушки и прабабушки использовали капустные листья для снятия головной боли. Воспользуемся и мы их бесценным опытом:
Отделим несколько капустных листьев (самые верхние листья лучше для этих целей не применять).
Вымоем листья и удалим толстые прожилки.
Сделаем на каждом листе несколько надрезов (это необходимо для того, чтобы листья пустили свой полезный сок).
С помощью скалки максимально выровняем листья.
Поместим листья посредством пищевой пленки на лоб и виски.
Зафиксируем компресс косынкой и оставим до полного высыхания капустных листьев.
Можем предложить облегченный, но от этого не менее эффективный вариант капустного компресса:
Охлажденные капустные листья разомните в руках и приложите ко лбу и вискам.
Накройте компресс пищевой пленкой, после чего зафиксируйте косынкой или повязкой.
Меняйте компресс по мере необходимости до тех пор, пока головная боль не пройдет.
Для облегчения головной боли можно в качестве компресса использовать марлю, смоченную в свежевыжатом капустном соке.
Капуста при ранах, ушибах, синяках
Капустный лист при ссадинах, гематомах, ушибах и уплотнениях после уколов помогает остановить подкожное кровоизлияние, способствует рассасыванию гематомы, уменьшению боли и отечности.
Для этого к пораженному месту необходимо приложить капустный лист, предварительно сделав на нем надсечки, чтобы лист пустил сок.
Этот же рецепт поможет при варикозном расширении вен и артрите, правда, курс лечения капустными листами должен составлять не менее месяца.
Применяется капустный лист и для заживления гнойных ран и легких ожогов. В данном случае листья берутся с середины кочана и обдаются кипятком перед применением для обеспечения стерильности.
Для усиления эффекта можно приготовить компресс из измельченных в блендере капустных листьев и яичного белка. Полученная смесь накладывается на рану, сверху покрывается пищевой пленкой и фиксируется бинтом. Меняется компресс по мере высыхания. источник
Источник