От водки болит голова а от самогона нет
Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Иными словами, почему от самогона не бывает похмелья. А ведь похмелье – источник всех бед и, прежде всего, алкоголизма. Почему человек спивается? Потому что с утра чувствует себя отвратительно: колотится сердце, бросает то в жар, то в холод, кружится и болит голова, тошнит, мутит. Как в народе говорят, «колодырит». Иногда человеку, мучающемуся от похмелья, просто становится страшно, что он сейчас умрет. Поэтому, некоторые и торопятся опохмелиться.
А после первой «спасительной» рюмки, следует вторая, третья… И , как говорится, процесс пошел. К вечеру человечек уже пьяненький, а наутро снова та же история – тяжелое похмелье.
Из этого замкнутого круга, который и приводит к алкоголизму, вырваться трудно.
Конечно, решение здесь единственно верное – это вообще не пить. Никогда и нигде. Даже не начинать.
Но реально ли это в нашей русской жизни?
Некоторые нации, говорят, в силу генетической предрасположенности не страдают от похмелья, поэтому и не спиваются. Французы, например, пьют свое вино с утра до вечера. Даже детям дают. Кавказские народы тоже не подвержены страданиям от похмелья.
Но нам, русским, не повезло. Любое застолье может привести мучительным страданиям наутро.
Мечта каждого пьющего, даже в меру или только по праздникам человека – чувствовать себя на следующий день прекрасно. Что, к сожалению, практически невозможно после наших русских обильных застолий.
Многие мечтают о том, чтобы изобрели лекарство от похмелья: выпил с утра таблеточку — и снова весел и бодр.
Но до сих пор ничего подобного не изобретено.
Немного снимают мучения квас, кефир, айран, минералка. Но не всегда и не во всех случаях помогают и они.
Поэтому наши люди мечтают о том, чтобы изобрели такой вид алкоголя, от которого не бывает похмелья, сколько его не выпей.
И вот где-то на полпути к этой мечте, знающие люди утверждают, что такой алкоголь существует.
Это домашний самогон. Качественный, сделанный с любовью, с соблюдением всех правил, начиная от приготовления браги до грамотной очистки конечного продукта.
Многие сначала не верили в это, но когда занялись самогоноварением для себя, ощутили правоту и истинность этих утверждений.
После домашнего правильного самогона похмелья не бывает. Конечно, если пить в меру. В любом случае: бутылка самогона и бутылка казенной водки не сопоставимы по тому, как себя будет чувствовать человек утром.
Исконная русская водка – это водка, произведенная из дистиллята, путем перегонки (и неоднократной) из зерновой, фруктовой, ягодной и даже овощной браги. Перегоняли, очищали, настаивали и употребляли, в меру, без вреда здоровью.
Большая часть спирта, из которого делают водку, которую разливают в красивые бутылки и придумывают привлекательные названия и продают по бешеным ценам как элитную, это спирт, произведенный в Китае или Турции.
Наши спиртовые заводы, под тяжестью акцизов и налогов, в основном закрыты.
Ректифицированный спирт – это просто продукт химической переработки всего чего угодно, что можно так переработать — без вкуса, запаха. Его, конечно, очищают. Так, что химия становится еще более химической. В водке нет ничего природного.
Как от такой химии не будет болеть голова, не будет мутить и тошнить?
А самогон производится методом дистилляции, те есть выпаривания жидкости. Отлатинского distillatio — стекание каплями. Капли, образующиеся из пара, который охлаждается и конденсируется, собираются в отдельную ёмкость. Это и есть самогон. Процесс живой, природный.
Если еще перегоняется качественная брага: на ягодах, фруктах, варенье, травах.
Конечно, главное, во всём надо знать меру. И тогда домашний самогон не испортит вам послевкусие праздника.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал
Читайте также
Нужен ли второй перегон самогона
Чем самогон лучше водки
Источник
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Самогон содержит массу различных примесей, придающих особый вкус, но отягощающих опьянение и похмелье.
Как состав самогона влияет на похмелье
С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.
Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее). Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.
Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение).
Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.
Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. По сравнению с водкой, самогон вызывает гораздо более сильное похмелье.
Есть ли польза от самогона
Обращаем ваше внимание, что в последнее время в России лоббируется вывод на рынок самогона, изготовленного фабрично (в данном случае слово «самогон» уже едва ли применимо. С точки зрения здравого смысла это будет, например, виноградный или фруктовый бренди). Обращаем ваше внимание, что одновременно с этим появились публикации экспертов, рассказывающих о якобы полезных свойствах самогона. Самогон называется напитком, «сваренным по традиционным народным рецептам», который, якобы, «по определению не может быть ядовит».
Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который, с точки зрения эксперта Похмелье.рф, искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя.
Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.
Свинец в самогоне
Ученые из Медицинского Университета Вирджинии под руководством токсиколога Кристофера Холстеджа (Christopher Holstege) провели исследование, чтобы выяснить, какие примеси есть в самогоне. Несмотря на строгие превентивные меры, в США до сих пор некоторые любители продолжают гнать самогон. Однако с 60-х годов прошлого века никто не изучал качество самопального алкоголя. Ученые-токсикологи предположили, что в самогон в процессе изготовления попадают токсичные примеси.
На исследование взяли 48 проб самогона, изъятого полицейскими у производителей. Анализ проводился в независимой лаборатории. Все пробы были «ослеплены», то есть промаркированы так, чтобы исключить субъективный фактор — учёные, изучающие состав жидкостей, не знали в каком контейнере какая проба. Это классический метод, который позволяет исключить вольные или невольные ошибки. В качестве контрольного образца использовался чистый этиловый спирт.
В ходе анализа определялось содержание следующих соединений:
- свинца;
- этилового спирта;
- ацетона;
- метанола;
- изопропанола;
- этиленгликоля.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Ром Barcelo.
* Необычный улов или алкогольная история в стиле девяностых.
* Ох и Оля. История.
Содержание свинца в образцах определялось с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Концентрация прочих соединений определялась методом газо-жидкостной хроматографии с использованием плазменно-ионизационного детектора.
Что нашли?
Содержание этилового спирта в образцах колебалась от 10,5% до 66%, а среднее значение составило 41,2%. 43 образца из 48 содержали свинец в количестве от 5 до 599 нг/г (нанограмм на грамм самогона), среднее содержание свинца в образцах составило 80,7 нг/г.
Всего 60% проб содержали свинец в концентрации равной или превышающей максимально разрешенную концентрацию в 15 нг/г — этот уровень определен агентством по защите окружающей среды (EPA) как предельно допустимая концентрация свинца.
Метанол ученые обнаружили только в одной пробе — его содержание составило всего 0,11%. Прочие токсические агенты — ацетон, этиленгликоль, изопропанол — в значимой концентрации не были обнаружены ни в одной из проб.
Кристофер Холстедж установил, что продукты самогоноварения содержат весьма значительное количество свинца. Экстраполируя полученные данные на потребителей самогона, ученые пришли к выводу: длительное употреблении самогона может привести к накоплению в организме свинца. С учётом того, что в мире самогон гонят примерно одинаково, следует помнить об этом и нашим любителям выпить «домашний продукт, не то, что магазинное пойло».
Таже этот факт имеет значение для врачей — при обследовании людей, злоупотребляющих самогоном, нужно помнить о том, что человек может пострадать не только от алкоголя и сивухи, но и тяжёлых металлов.
От самогона добиться пользы не удастся, а вот вино в умеренном количестве даже полезно. Читайте статью о том, какие полезные вещества содержатся в вине, какое количество вина можно пить без вреда для здоровья и почему от разного вина пьянеешь по-разному.
Статья обновлялась в последний раз: 08.11.2018
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
6 сообщений
ПОЧЕМУ САМОГОН ЛУЧШЕ ВОДКИ.
По мнению специалистов, хорошо очищенный самогон, менее вреден, чем водка (относительно качественного, паленая водка это однозначно яд). Принято считать, что от чистой водки похмелья не бывает, но с медицинской точки зрения это совсем не так.
Похмелье – это результат отравления организма продуктами распада алкоголя в печени. При этом образуется ацетальдегид и уксусная кислота. Ацетальдегид – это страшный яд. Вкупе с вымыванием магния из организма, он вызывает головную боль, тремор рук, депрессивное состояние, уменьшает количество глюкозы и тд.
Есть мнение, что сивушные масла усиливают синдромы похмелья и это так, от неочищенного самогона похмелье гарантировано .При хорошей очистке самогона, дело обстоит совершенно иначе: наоборот те мизерные остатки сивушных масел блокируют в печени процессы распада алкоголя до ацетальдегида, тем самым препятствуют похмелью. К тому же, возможность стать алкоголиком во много раз выше именно от водки чем от дистиллята (виски, текила, ром, чача, бурбон, кальвадос, шнапс и т.д).
Основные правила употребления спиртного:
1. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок:
лучше всего перед и (или) во время распития спиртных напитков поесть жирной пищи. Это задержит поступление алкоголя в кровь. В результате — действие алкоголя в крови замедлится. Лучше для этого подойдёт масло, сало, орехи, сырные закуски и крендели.
2. Когда потребляете алкоголь, пейте много воды
Алкоголь быстро усваивается организмом. Поэтому потребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. При этом между приемами алкоголя нужно выпить большое количество безалкогольных напитков. Две части воды к одной части вина или шампанского — это норма.
3. Не смотря на все меры предосторожности, на следующее утро после «хорошего вечера» нас мучает головная боль, тошнота и головокружение. Нас мучает потеря жидкости. Как вернуться к предыдущему состоянию? Пейте много воды и фруктовых напитков. Вместо того, чтобы при головной боли принимать лекарства и крепкий кофе, лучше приготовить кисло-соленый завтрак. Рекомендуется использовать горячий супчик, маринованную сельдь, соленые и маринованные огурцы, помидоры. Соли, содержащиеся в них помогают привести минеральный баланс в порядок, так что, пострадавшие на празднике, почувствуют себя на следующий день довольно сносно.
4. Ну и конечно же Вам помогут прогулки на свежем воздухе, которые стимулируют кровообращение и ваша хорошая форма после обильного принятия спиртного быстро возвращается снова.
Так же хочу порекомендовать рецепт анти-похмельного напитка «Тонус-Коктейль»: 1)Ополоснуть стакан оливковым( можно подсолнечным ) маслом
2)Добавить яичный желток
3)Три столовых ложки томатного сока
4)Добавить красного и чёрного молотого перца
5)Щепотку соли
6) 5 капель 40 % дистиллята
7)Немного лимонного сока
Всё перемешать и выпить залпом.
Всем удачного самогоноварения и весёлого застолья !
Прием «разгонной дозы» алкоголя
За 2,5-5 часов до мероприятия необходимо выпить самодельный коктейль: 20-25 грамм спирта (или 50-70 грамм водки) и 150 мл тоника, к примеру, Evervess или Schweppes. Только не нужно принимать этот напиток раньше 5 часов до застолья, т.к. хинин, содержащийся в тониках, действует аналогично аспирину, но быстрее, поэтому нужного эффекта в таком случае может просто не быть.
Искусство правильно пить и закусывать
Искусство пить и закусывать, книга
Отвечая на вопрос «Как предупредить похмелье?», отметим, что важны не только превентивные меры, описанные выше, но и соблюдение следующих правил приема алкоголя и еды:
Нужно чередовать приемы закусок и выпивки, избегая излишнего потребления жирных и мясных блюд.
Не стоит смешивать алкоголь и газированные напитки,
Не следует сочетать различные виды спиртного,
Замедлить всасывание алкоголя поможет стакан молока, выпитого до приема спиртного,
Предпочтение следует отдавать хорошему, качественному алкоголю,
Промежутки между тостами желательны не менее 15 минут, тогда организм будет успевать обезвреживать предыдущие дозы выпитого спиртного,
Активные танцы между приемами алкоголя помогают ускорить всасывание алкоголя и его переработку,
Во избежание интоксикации и обезвоживание после праздника рекомендуется принять стакан простой воды.
Видео о том как избежать похмелья
пять лет гоню, пять лет пью, ни разу похмелья не было, выпил 150 мг или 800 мг, легко, и на утро хорошо, последняя стопка должна быть до 21-00.
Источник
undermined
Студент
Сызрань
18
вопрос, требующий ответа.
до 35 лет употреблял только магазинные напитки, голова болела наутро шо пипец. не всегда, но часто.
перешел на самогон, свой, хороший.
на утро не каких признаков, ничего не болит, всё супер.
с этим, для меня всё ясно.
ректификат, это для меня загадка!
кто сравнивал, свой хороший самогон и свой ректификат.
ответьте, с ректификата на утро болеешь?
просто параллель провожу, магазинный ректификат (ну то что в магазине продают) это гадость редкостная.
а самодельный????
ser64
Доктор наук
Тула
721 288
Отв.1 03 Дек. 13, 10:12, через 5 мин
Самое основное не перебрать, болеть будешь от всего. А потом много зависит от организма и ситуации.Поищи на форуме- много ответов найдешь, удачи!
V_B
Академик
Таганрог
2485 861
Отв.2 03 Дек. 13, 10:21, через 10 мин
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
10290 2966
Отв.3 03 Дек. 13, 10:38, через 17 мин
yuan
Специалист
Таганрог
127 9
Самое основное не перебрать, болеть будешь от всего.ser64, 03 Дек. 13, 10:12
Когда перебераю, утром ещё пьяный но не болею.
Wygas
Доцент
Рязань
1025 669
Отв.5 03 Дек. 13, 16:24, через 18 мин
кто сравнивал, свой хороший самогон и свой ректификат.ответьте, с ректификата на утро болеешь?ser64, 03 Дек. 13, 10:12
СЭМ гоню более тридцати лет,чем только не чистил(молоко,яйца,уголь),на чем только не настаивал(цветы,травы,ягоды).На утро всегда болела голова,чувствовалась разбитость.Пил по 250-300гр.(моя норма).Когда научился делать правильный спирт,а затем водку,жена тоже заметила,что изо рта нет того сивушного выхлопа.Состояние на утро,как и не пил совсем.Понимаю,что если увеличить дозу до 0,5-0,6л.за вечер,последствия непременно будут.Поэтому для меня СЭМ и своя водка,как земля и небо.Когда вижу отходы от СЭМа при ректификации(головы и хвосты),думаю как люди этот СЭМ пьют.
Papic
Новичок
Казань
7077 1502
Отв.6 03 Дек. 13, 16:29, через 6 мин
до 35 лет употреблял только магазинные напитки, голова болела наутро шо пипец. не всегда, но часто.undermined, 03 Дек. 13, 10:07
а я вот до 30 блевал всегда, если норму превышал. но как дедушка мой сказал — это фамильное но правда начались провалы памяти, если уж совсем в говно ужраться.
по поводу похмелья — заметил что с недоректификата голова не болит, но общее состояние все равно хреновое. Но как очень правильно сверху заметили — дело больше в количестве, а не в качестве. Но после РК однозначно говна в продукте меньше
ironman
Академик
Синегорье
4918 2502
Отв.7 03 Дек. 13, 16:33, через 4 мин
Когда вижу отходы от СЭМа при ректификации(головы и хвосты),думаю как люди этот СЭМ пьют.Wygas, 03 Дек. 13, 18:24
Старая песня! Если из 20 литров борща вытащить по отдельным чашкам жир, соль, перец и всё остальное, то в итоге получится просто безвкусная вода, но если ты возьмешь пожуешь этот жир и заешь его солью и перцем, то почему-то ты же не думаешь о том как люди могут этот гадский борщ кушать? )))
Papic
Новичок
Казань
7077 1502
Отв.8 03 Дек. 13, 16:35, через 3 мин
ironman, ну не скажи. я к примерно аналогичному выводу пришел, когда из яблокосэма двойной перегонки в режиме НДРФ вышло много (для меня) голов…
мужик
Новичок
москва
727 84
Отв.9 03 Дек. 13, 16:40, через 6 мин
свой сэм,свой спирт плохим быть не может т.к. делаешь для себя
ironman
Академик
Синегорье
4918 2502
Отв.10 03 Дек. 13, 16:41, через 2 мин
Papic, значит у тебя изначально уже был плохой яблокосэм с завышенным содержанием голов. Это же очевидно, что был бы он вкусным — не отправлял бы на НДРФ.
Посл. ред. 03 Дек. 13, 16:43 от ironman
Владимир 1970
Новичок
Обнинск
8943
Отв.11 03 Дек. 13, 16:43, через 2 мин
свой сэм,свой спирт плохим быть не можетмужик, 03 Дек. 13, 16:40
Может может. Сколько раз перегонять приходилось, то что пить планировал.
Gabriel 61
Научный сотрудник
Н.Новгород
5051 4685
Отв.12 03 Дек. 13, 16:53, через 10 мин
Papic, значит у тебя изначально уже был плохой яблокосэм с завышенным содержанием голов. Это же очевидно, что был бы он вкусным — не отправлял бы на НДРФ.
ironman, 03 Дек. 13, 16:41
Меня тоже умиляет , когда предлагают понюхать хвосты от ректификации сахарного сэма , в брагу которого дрожжи лопатой закидывали. А 18 — летний Чивас никто не ректифицировал ? Думаю там хвосты поароматнее будут.
ванечка
Научный сотрудник
в деревне
1028 336
Отв.13 03 Дек. 13, 17:00, через 8 мин
undermined, «болеть» по утру можно с любого даже самого распрекрастного напитка
если не соблюдать свою норму.
искусство пития и закусона, глава первая.
Papic
Новичок
Казань
7077 1502
Отв.14 03 Дек. 13, 17:14, через 15 мин
Papic, значит у тебя изначально уже был плохой яблокосэм с завышенным содержанием голов. Это же очевидно, что был бы он вкусным — не отправлял бы на НДРФironman, 03 Дек. 13, 16:41
ну я считал что головы отобрал тщательно, и в правильной пропорции. прогнал через колонну потом исключительно для ее тестирования, больше просто ничего не было под рукой. Но ты же не будешь спорить, что отбор голов на РК гораздо лучше чем на дистилляторе?
Gabriel 61
Научный сотрудник
Н.Новгород
5051 4685
Отв.15 03 Дек. 13, 17:36, через 22 мин
Но ты же не будешь спорить, что отбор голов на РК гораздо лучше чем на дистилляторе?Papic, 03 Дек. 13, 17:14
Тщательнее , а не лучше. В пиве в 10 раз больше голов , чем в дистилляте из него , и в 100 раз больше , чем в ректификате. (к примеру) Какие выводы? Обычно у любителей пива — большие животы. Это что , из-за голов , что ли.
iliya
Доцент
Kiev
1100 272
Отв.16 03 Дек. 13, 17:44, через 9 мин
утром ещё пьяный но не болеюyuan, 03 Дек. 13, 16:06
Аналогично!!!)))
В пиве в 10 раз больше голов , чем в дистилляте из него , и в 100 раз больше , чем в ректификате. (к примеру) Какие выводы?Gabriel 61, 03 Дек. 13, 17:36
Пивное похмелье — жесть!!! Врагу не пожелаешь. Даже водкой хреново лечится…(((
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
332 81
Отв.17 03 Дек. 13, 17:55, через 11 мин
Лучше народной мудрости хрен вы что придумаете, хлопцы: «Всё хорошо в меру»!
К казенке не относится, её — в каналью!
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1224 239
Отв.18 03 Дек. 13, 17:56, через 2 мин
Меня тоже умиляет , когда предлагают понюхать хвосты от ректификации сахарного сэма , в брагу которого дрожжи лопатой закидывали. А 18 — летний Чивас никто не ректифицировал ? Думаю там хвосты поароматнее будут.Gabriel 61, 03 Дек. 13, 18:53
Юр , ты как всегда в точку !!!
Сто баллов !!!
Я половину зернового СС перегоняю на спирт , а вторую для бочки или ХВ .
ironman
Академик
Синегорье
4918 2502
Отв.19 03 Дек. 13, 18:32, через 36 мин
ну я считал что головы отобрал тщательно, и в правильной пропорции. прогнал через колонну потом исключительно для ее тестированияPapic, 03 Дек. 13, 19:14
Немного не корректное тестирование, ведь головы от РК и головы от дистиллятора отличаются не только качественно но и количественно, это то и отличает дистиллят от спирта, а так же формирует вкус напитка. Да, если ты решишь делать дистиллят используя РК, то ты более качественно отберешь головы, но ты отберешь все головы без разбора, вкусные и не вкусные, просто хоп и вырезал их все из напитка. В итоге у тебя получится куцый и плоский дистиллят, а именно спирт с хвостами. Если рубануть хвосты, то останется только спирт.
сообщение удалено
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия
Упрощенная версия
Источник