От застоя желчи болит голова
Как избежать застоя желчи
Как расходовать желчь и не допускать застой желчи, который ведет к образованию камней, полностью зависит от нашего образа жизни и питания.
Мы так увлечены технократическими чудесами, что не замечаем, как мудро и разумно устроен наш организм.
Наступает осень и усиливается вырабатывание желчи: в начале зимы ее запасы возрастают. Все логично: желчь препятствует охлаждению организма, согревает его в холодное зимнее время.
Поэтому понятно, почему так мерзнут женщины, избегающие потреблять жирную пищу.
Жир способствует выбросу желчи в кровь, а значит, согревает. При этом, однако, печень страдает от избытка жиров, особенно животных, и вдобавок, убитых тепловой обработкой. Вот почему зимой наше питание должно быть более маслянистым, тяжелым, а в жаркое время года количество желчи сокращается и употребление жиров можно также сократить.
Во время жаркого лета печень хорошо прогревается и к осени она будет способна опять накапливать желчь к зиме. А вот как ее расходовать и не допускать застой желчи, который ведет к образованию камней, зависит от нашего образа жизни и питания.
Застой желчи в печени приводит также к хроническим болезням печени, вызывает немотивированную раздражительность.
Избыточная желчь, всасываясь в кровь, разносится по всему организму, становится для него внутренним ядом.
От избытка желчи страдают глаза — они желтеют и краснеют, возникает головная боль в висках, нарушается работоспособность, память ухудшается, человек становится мрачным, депрессивным. Появляются проблемы, казалось бы, далекие от печени и с ней не связанные.
Часто следствие болезни печени — сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь, гипертония.
Болезни печени проявляются в остром запахе пота, желтушном цвете кожи, горьком привкусе во рту, изжоге, тошноте, в резком запахе мочи, резком чувстве голода. Угри, дерматит псориаз — также следствие болезни печени.
Печень несет в организме такую большую нагрузку, что просто грешно и преступно для здоровья не создавать ей надлежащих условий для ее важной работы.
Очень важно обеспечить этому органу полноценное расслабление, а значит, с 23 часов необходимо принять горизонтальное положение и уснуть.
Если у вас болезни печени, то вам просто необходимо прекратить ночные бдения у компьютера, телевизора. А работа в ночную смену для нее просто яд.
Как избежать застоя желчи
Чтобы избежать застой желчи, утром надо съедать обязательно кусочек масла или что-то еще жирное, чтобы получить выброс желчи — этим вы обезопасите печень от застоя желчи.
Питание должно быть частым, а значит, вашу дневную норму пищи лучше разделить на большее количество приемов.
Как вы поняли, надо обеспечить движение желчи — чтобы не возникал застой желчи в желчных протоках и желчном пузыре.
Печени нужен метионин, для этого можно съесть кружочек сыровяленой колбасы хорошего качества, творог.
Наша печень — великая труженица. Как только заболевает какой-то орган, нагрузка на печень сразу же увеличивается, а если почки не справляются со своей работой, то печень берет на себя часть их функций по очистке.
Чтобы поддержать и укрепить ее, надо знать, что ей вредит. А это, в первую очередь, алкоголь. Особенно нынешний — насыщенный химическими ядовитыми добавками.
Очень вредна ненатуральная пища, да еще и смешанная. Острое, жареное, жирное, лук, чеснок, перец, несовместимость продуктов тоже вредны.
Несовместимы рыба и мясо, яйца и рыба, мясо, рыба и молоко, мясо и гречка, помидоры и огурцы.
Очень вредна несвежая пища — разогретая. Как известно, англичане начинают свой день с овсянки и, наверное поэтому отличаются здоровым и свежим цветом лица. Овсяная каша с кусочком масла поспособствуют выбросу желчи из печени и из организма.
Для вывода желчи из организма рекомендуется все травы и растения желтого цвета: бессмертник, зверобой, расторопша, пижма, ромашка.
Когда вам холодно, можете положить на область печени компресс из имбиря на 10-15 минут и он усилит кровообращение в этой области.
Для компресса взять 100-120 г сырого измельченного имбиря, положить в полотняный мешочек и опустить в доведенную почти до кипения воду. Когда вода станет бледно-желтой, отжать мешочек и поместить на больное место. Компресс должен быть горячим, но не обжигающим. Сверху прикрыть пленкой и полотенцем, чтобы замедлить остывание.
Иногда, когда мы мерзнем, интуитивно выпиваем горячий чай с хлебом и маслом и выброшенная в кровь желчь согревает нас.
Согреться и не набрать при этом калорий можно, положив на область печени грелку или пластиковую бутылку с горячей водой и выпить настой бессмертника или пижмы.
Но надо помнить, что травы — это не безобидный чаек, а лекарство, поэтому не злоупотреблять ими.
Все о работе и болезнях желчного пузыря
Работу желчного пузыря улучшат питание по часам, вода и сало
Часто люди, получив сигнал SOS от своего тела в виде боли или дискомфорта, готовы списать эту неприятность на порчу или дурной глаз, но только не на отношение к своему здоровью. При этом они забывают, что основной девиз питания большинства: #171;Всухомятку, на бегу и как-нибудь потом#187;. В результате организм, уставший от наплевательского отношения к этому процессу, заявляет о себе чем-нибудь неприятным, но доступным для человеческого понимания. Например, плохим самочувствием, ухудшением оттока желчи или даже образованием камней в желчном пузыре. О том, как этого избежать, расскажут реабилитолог, основатель центра #171;Здоров-Е#187; Борис Скачко и терапевт, диетолог центра #171;Царский#187; Татьяна Фиалкова.
КОРОЛЕВА НА КУХНЕ
Оценить деятельность ферментной королевы по достоинству в первую очередь могут любители сала. Ведь благодаря своим специальным кислотам желчь с легкостью и радостью растворяет именно жирную пищу, а также жирорастворимые витамины A, D, E и K. Но это не все: Великая Ферментша запускает работу поджелудочной железы, которая начинает выработку своих ферментов (растворяющих углеводы и животный белок) только после поступления желчи. Это как синхронное плавание: один начал — другой продолжил; один сбился — все дело завалилось. Так бывает, что человек страдает от ферментативной недостаточности и вынужден пить ферменты, замещающие те, которые вырабатываются в поджелудочной, а на самом деле надо диагностировать и лечить застой желчи в желчном пузыре. Такая же командная работа происходит и в кишечнике, где также активизируются ферменты, откликаясь на встречу с желчью.
Читайте также: Как лечится эндометриоз
ЗОВИТЕ САНИТАРА
Не стоит забывать и о том, что желчь — это сильная щелочь, которая обеззараживает поступающую пищу и предотвращает ее брожение в кишечнике.
АРТ-ТЕРАПИЯ
Есть в желчи вещество с красивым названием билирубин. Он окрашивает все, к чему прикасается Ее Величество. За эти художества билирубин и стал показателем качества работы желчи. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите его в результатах своих анализов.
РАССЛАБЬТЕСЬ
Важно помнить и о том, что Желчь — прекрасное слабительное, регулирующее стул. Именно поэтому, пытаясь разобраться с состоянием желчного пузыря, врачи просят сдать кал и рассказать об особенностях вашего стула. Хронические запоры — первый сигнал застоя желчи.
С ЗАБОТОЙ И ЛЮБОВЬЮ
Любой, кто работает так же много, как желчь, заслуживает особенного отношения и имеет право устанавливать свои правила. Строго соблюдая их, можно избежать проблем с ЖКТ в общем и с желчным пузырем в частности.
1. Питайтесь по часам в одно и то же время (плюс-минус 30—40 минут). Такая суровость обусловлена характером желчного, который работает на условных рефлексах и очень быстро привыкает к режиму, выделяя желчь по часам. Если время не менять — все будет в порядке, а вот у любителей жить вне графика начнутся сбои в работе ЖКТ.
- Ешьте 5 раз в день (3 основных приема пищи, 2 перекуса), делая перерывы между трапезами не более чем на 3—3,5 часа. Любители утром и в обед попить чайку, а вечером плотно поужинать очень скоро познакомятся с неприятным чувством тяжести в правом подреберье. Такой дискомфорт — не происки полтергейста. Все прозаичнее: #171;уснувшая#187; за день желчь (вы же не едите, а значит, ферменты вам не нужны) просыпается и начинает выделяться в огромном количестве. Желчный же на такой бешеной скорости работать и выделять ее не может, и поэтому, сокращаясь в усиленном режиме, отдает болью.
- Чтобы желчь не застаивалась, она должна быть жидкой. Поэтому пейте больше всего, чего можно: от воды с лимоном и без до чаев с медом и травяных настоев с желчегонным эффектом (травы — курсом и по назначению врача).
- Утром, чтобы #171;подбодрить#187; отток желчи, надо съесть что-то жирное, но немного: например, 30 г сала или пару ложечек растительного масла (лучше тыквенного или орехового). Или добавьте ложку сливочного масла в кашу.
Читайте также: Инфекционное заболевание краснуха
ФЕРМЕНТЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Если желчные законы не соблюдать да к тому же регулярно баловаться экстремальным видом блюдобола, например, есть много жирного и жареного или лакомиться тортом (сладким и жирным), запивая его алкоголем, можно ждать беды. Самое малое, но тоже весьма неприятное, до чего можно доиграться — это застой желчи и обострение холецистита. А самое во всех смыслах жесткое — образование камней в желчном пузыре. Кстати, такая напасть может случиться даже за месяц неправильного питания, например, на строгой белковой диете или питании всухомятку. Схема простая: спазм желчного, который вызывает некачественное или безрежимное питание, мешает оттоку желчи; она застаивается, сгущается, превращаясь в пластилиноподобную массу, а потом и в камешки. Относительно хорошо, если они пролежат на дне всю жизнь (придется все время пить лекарства и сидеть на диете), и очень плохо, если вдруг выйдут #171;на гора#187; — за считаные минуты они перекрывают протоки и провоцируют воспаление.
Читайте также: Невусы Рида и невусы Спиц
ГОВОРЯЩЕЕ ТЕЛО
- нерегулярный стул, запоры;
- боль/ощущение давления в правом подреберье;
- высыпания в области скул, на шее, ниже ушей и на подбородке, крапивница (с зудом и красными пятнами на коже по всему телу или в области желчного);
- сухие ломкие волосы.
А вот белые пятнышки на ногтях — признак хронических воспалительных процессов в ЖКТ.
ПОРА К ВРАЧУ
Если вы обнаружили у себя любой из этих признаков — сделайте УЗИ органов ЖКТ и покажите результат гастроэнтерологу. Вся картина будет как на ладони. Доктор посоветует препараты и диету, которые улучшат отток желчи и в случае необходимости растворят небольшие камни. Показанием к операции будет наличие в желчном камней, готовых в любой момент сорваться и уплыть в проток.
Опрос:
Застой желчи симптомы и причины
Давайте узнаем, где и из чего образуются токсины. Печень – главный «завод» человеческого организма по синтезу белковых соединений.
Только здесь образуются важнейшие строительные кирпичики нашего тела, такие, как: коллагеновый эластин, мышечные белки (актин и миозин), транспортные белки крови и другие.
Но главный недостаток, имеющий место при синтезе белка — огромное количество образующихся токсинов. А что такое токсины? Это тяжелые азотистые группы соединений, очень опасные для здоровья.
Поэтому природа пошла по принципу «где производим, там и обезвреживаем», и наделила печень второй важнейшей функцией — детоксикационной.
Учитывая, что токсины очень опасно транспортировать в другое место организма и там их дезактивировать, печень сама связывает эти токсины с жировой холестериновой фракцией и с другими отработанными веществами, в итоге чего и образуется желчь.
Где хранится лишняя желчь
Если говорить обобщенно, желчь — это все то, что детоксицируется в организме, своеобразный плотно упакованный контейнер с токсинами.
Печень работает, не останавливаясь, как сердце, именно для того, чтобы выбросить эти токсины из организма, то есть эвакуировать их, следовательно, и желчь тоже выделяется 24 часа в сутки.
Но так как желчь выделяется в кишечник через сфинктер Одди, только на пищу, которую мы принимаем лишь несколько раз в сутки, а секретируется все время, то излишек её собирается в особом месте — желчном пузыре.
То есть, желчный пузырь — это склад токсических отходов, в котором они находятся временно на хранении. Этот небольшой орган с плотными стенками, плохо кровоснабжаемый, формой похож на большой человеческий палец.
Емкость его примерно 200 мл – при среднем темпе синтеза белка он наполняется желчью примерно за 2 часа .
Застой желчи
Причины возникновения этого явления, по-другому — холестаз, обуславливаются нарушением выхода концентрированной желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
Факторами этого явления могут служить нарушения со стороны нервной системы, малоподвижный образ жизни, инфекции, различные болезни пищеварительного тракта, но главной причиной считается неправильная организация режима питания человека.
При длительном перерыве в приеме пищи желчь уплотняется, утрамбовывается за счет всасывания стенками воды и объем желчи уменьшается.
При постоянных длительных, более 10 часов, перерывах в приеме пищи, происходит физиологическое сгущение желчи, ведущее к патологическим затвердениям её, и, в итоге — к образованию камней в желчном пузыре.
При застое желчи рвота бывает именно темно-оливкового, не текучего содержимого, похожего на кровь – это и есть застоявшаяся желчь.
Наибольшую опасность, ведущую к застою желчи, представляют ранний ужин и поздний завтрак, зачастую состоящий лишь из чая или кофе.
Чем больше время ночного сна, тем дольше не опорожняется желчный пузырь, и тем интенсивнее начинает беспокоить застой желчи, симптомы которого неумолимо говорят об угрозе желчнокаменной болезни.
При регулярном застое желчи, как и при самой желчнокаменной болезни желчного пузыря рекомендуется соблюдать определенную диету
Характерные симптомы при застое и сгущениях желчи
Симптомы, которыми характеризуется застой желчи:
- ноющие боли в области правого подреберья, иррадирующие в правую сторону тела
- нарушения аппетита
- горьковатый привкус
- во рту по утрам
- головная боль
- вздутие живота
- потливость
- тошнота
снижение полового влечения у мужчин и изменения гормонального фона у женщин.
Способы разжижения желчи
При решении вопроса о том, как разжижить желчь в желчном пузыре, можно вооружиться несколькими методиками.
Однако первейшее условие нормализации оттока желчи — соблюдение правильного интервала между дневными приемами пищи – не более 4 часов и с перерывом на сон не более 8 часов .
Официальная медицина располагает современными лекарственными средствами для растворения желчи и конкрементов.
Как правило, это препараты хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот, при воздействии которыми нарушается всасывание холестерина печенью, чем уменьшается вязкость желчи.
Народная медицина обладает обширным арсеналом желчегонных средств в виде настоев и отваров лекарственных растений.
К ним относятся: зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца, тыквенные семена, одуванчик, свекольный сок, нерафинированное растительное масло.
Радикальный способ: удаление и последствия
Однако, если застой желчи усугубился и принял форму желчнокаменной болезни, то для уничтожения камней данные методики неэффективны.
Классическим методом лечения камней в желчном пузыре сегодня является холецистэктомия.
То есть удаление желчного пузыря .
Однако ошибочно думать, что, если удалить желчный пузырь, последствия радикального вмешательства не заявят о себе.
Каким бы ни был профессионалом хирург, после операции существует риск возникновения желчного перитонита в случае расхождения послеоперационных швов или скобок.
Печальная статистика по Санкт-Петербургу, например, констатирует 10-15 случаев в месяц летального исхода именно по этой причине.
Другим грустным последствием холецистэктомии является стойкое изъязвление тонкого кишечника ввиду постоянного присутствия в нем желчи. Формируются так называемые язвенные дорожки. которые очень трудно диагностируются ввиду особенностей расположения тонкого кишечника.
Современные высокотехнологичные методики, например, изобретенные японцами фотокапсулы, позволяют утверждать, что язвы тонкого кишечника визуализируются у каждого второго пациента, перенесшего 5 лет назад удаление желчного пузыря.
В чем спасение язвенника
В помощь язвенникам приходит древняя аюрведическая рецептура «трифала», что значит «три плода».
По данной рецептуре создан уникальный фитопрепарат, высококачественный ослизнитель Трифалакс, который рекомендуется применять всем после удаления желчного пузыря пожизненно.
В комплексе с другим известным нам производителем слизи — цельным молоком, он усиливает рубцевание язв именно в тех местах, где нужно, и действует пролонгированно
То есть не только при непосредственном поступлении в организм, а и длительное время после, в отличие от других ослизняющих народных рецептов (киселей и желатиновых продуктов). Разумная доза приема — по 1 таблетке утром и вечером.
Авг 3, werden
Похожие статьи:
Источники: https://zhenschina-na-million.ru/article/id/125-zastoy-zgelchi, https://health-medicine.info/vse-o-rabote-i-boleznyax-zhelchnogo-puzyrya/, https://za-dolgoletie.ru/pishevarenie/zastoj-zhelchi-simptomy-i-prichiny.html
Комментариев пока нет!
Источник
Одним из патологических состояний, которые часто диагностируются гастроэнтерологами и требуют серьезной терапии, является застой желчи. Симптомы данного синдрома свидетельствуют о проблемах в работе печени, которая вырабатывает это вещество, и желчного пузыря, представляющего собой резервуар для сбора желчи.
Физиология
Прежде чем приступить к описанию симптомов застоя желчи и лечения этой патологии, следует начать с краткого анатомического экскурса.
Известно, что после еды поступившие в наш организм жиры расщепляются, но для того, чтобы все липиды могли эмульгироваться, а все витамины – усвоиться, помимо желудочного сока и ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, требуются кислоты и соли – основные компоненты желчи. Они попадают в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря, где продолжается пищеварительный процесс и гидролиз жиров.
В чем заключается опасность
Если же желчь застаивается и не поступает своевременно в кишечный отдел, то:
- Значительно снижается активность ферментов, что мешает полноценному расщеплению жиров. Липиды в чрезмерном количестве попадают в кровь, препятствуя трансформации глюкозы в гликоген, что, в свою очередь, чревато развитием сахарного диабета.
- При симптомах застоя желчи в желчном пузыре возникает опасность накопления излишков холестерина, который присутствует в составе самой желчи. Итогом данного нарушения является гиперхолестеринемия и прогрессивное развитие атеросклероза.
- Без должного лечения застой желчи, о симптомах которого детально описано в следующем разделе, приводит к вторичному холециститу или желчнокаменной болезни.
Нередко у пациентов на фоне застоя желчи диагностируют воспаление слизистой оболочки желудка, так как пищеварительный тракт регулярно подвергается активному воздействию кислот, попадающих в пищевод обратно из двенадцатиперстной кишки. Чаще всего так случается при хроническом дуоденогастральном рефлюксе, который возникает при ослабленном кардиальном сфинктере. Симптомы застоя желчи также могут сигнализировать о фиброзе желчных протоков, которое медики называют склерозирующим холангитом.
При сбое в циркуляции желчных кислот ухудшается не только усвоение жиров, но и витаминов, которые по своей природе являются жирорастворимыми веществами:
- ретинол (витамин А);
- эргокальциферол (витамин D);
- токоферол (витамин Е);
- филлохинон (витамин К).
Следствием витаминодефицита могут быть различные проблемы со здоровьем. Например, при недостатке ретинола ухудшается сумеречное зрение, малое количество витамина К угрожает снижением свертываемости крови, а дефицит поступающего в организм витамина D приводит к остеомаляции – снижению минерализации и размягчению костной ткани. Кроме того, гиповитаминоз мешает усвоению кальция, что делает ее более рыхлой и является отличным условием для развития остеопороза.
Еще одна потенциальная угроза, о которой заявляют симптомы застоя желчи, заключается в повышении уровня кислотности кишечника. У здорового человека желчь, в составе которой имеются катионы кальция, снижает кислотность содержимого желудка, но при холестазе возникает кислотно-щелочной дисбаланс ЖКТ, в результате которого может развиться асцит.
На начальных стадиях развития холестаза какие-либо клинические проявления – большая редкость. Последовательность возникновения признаков болезни и их интенсивность во многом зависят от причины и особенностей гепатобилиарной системы организма в конкретном случае.
Характерные проявления
Общими симптомами застоя желчи в желчном пузыре для большинства пациентов является кожный зуд и изменения цвета экскрементов. Считается, что эпидермис чешется при холестазе из-за повышения в крови концентрации желчных кислот. В плазму крови они попадают вследствие повреждения гепатоцитов хенодезоксихолевой кислотой. Фекалии при данном синдроме приобретают характерную обесцвеченность в результате дефицита билирубина – желчного пигмента, который у здорового человека окисляется в стеркобилин и окрашивает кал в темный цвет, а мочу – в светло-желтый. При застое желчи моча также меняет оттенок, становясь темнее, поскольку в ее составе возрастает количество уробилина.
Типичными симптомами застоя желчи в печени являются диспепсические расстройства. Понос, запор, постоянная тошнота – проявления, свойственные для данного состояния. Так как желчные кислоты имеют немаловажное значение для кишечной моторики, их нехватка приводит к запорам. Причиной диареи, напротив, является повышенное содержание нерасщепленных липидов в экскрементах либо бактериальный дисбаланс в просвете кишечника.
Среди распространенных симптомов застоя желчи стоит отметить болезненные ощущения, локализованные в области правого подреберья, верхнего квадранта живота. Боли носят тупой приступообразный характер, могут иррадиировать в верхнюю заднюю часть туловища, отдавая в ключицу, плечо или лопатку.
Кроме того, при холестазе больные испытывают частые головокружения, ощущают слабость. Из-за застоя желчи печень увеличивается в размерах, повышается давление в воротной вене. На запущенных стадиях заболевания, сопровождающегося холестазом, возможно выпадение волос (алопеция) в результате дефицита триглицеридов.
Нераспространенные симптомы застоя желчи
Препараты для лечения этого заболевания подбираются в зависимости от особенностей его течения. Ведь помимо основных клинических проявлений, у больных могут наблюдаться и другие изменения. Например, при холестазе может возникнуть желтушность. Несмотря на то, что этот симптом наблюдаются намного реже, чем вышеописанные признаки холестаза, он заслуживает особого внимания. На фоне высокого содержания билирубина в крови эпидермис, склеры глаз и слизистые оболочки приобретают желтушность.
Кроме того, иногда у больных появляются пятна на веках – ксантелазма. У детей к проявлениям застоя желчи относят также формирование ксантом – очаговых кожных образований, представляющих собой мелкие вкрапления холестерина. Чаще всего ксантомы появляются вокруг глаз, под грудью, на шее у грудничков. Некоторые симптомы при застое желчи у ребенка могут быть вызваны нехваткой незаменимых полиненасыщенных кислот, в том числе линолевой, линоленовой, арахидоновой. В частности, дефицит этих веществ приводит к дерматиту, задержке роста, нарушению развития периферической нервной системы.
Если у пациента, помимо холестаза, в анамнезе присутствуют другие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, имеется вероятность появления у него изжоги. Для застоя желчи характерно постоянное чувство горечи во рту и сухость, нередко возникает неприятный запах из-за ухудшения переваривания и всасывания белков. Так как желчь предназначена для расщепления содержащихся в поступающих продуктах протеинов и азотистых оснований, ее избыток провоцирует появление неприятного запаха. К симптомам застоя желчи после оперативного вмешательства на желчном пузыре зачастую прибавляется горькая отрыжка.
Если при холестазе наблюдается лихорадка, вероятнее всего, речь идет о присоединении бактериальной инфекции. Сепсис, флегмонозный или гангренозный холецистит зачастую развивается после проведения эндоскопической диагностики.
Что вызывает застой желчи
Основной причиной холестаза гастроэнтерологи считают разрушение гепатоцитов в результате цирроза печени (первичного билиарного или алкогольного). Такой застой называют гепатоцеллюлярным. К другой группе факторов относят поражения печени инфекциями или паразитами, в том числе:
- вирусные гепатиты;
- печеночная форма туберкулеза;
- описторхоз;
- амебиаз;
- лямблиоз.
Причиной возникновения симптомов застоя желчи также может быть токсическое воздействие на печень. Агрессивное влияние на железу способны оказать отдельные компоненты лекарственных препаратов, включая сульфаниламиды, антибиотики пенициллиновой группы, анальгезирующие вещества, гормоны.
Развитие холестаза происходит при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей, метастазов. К числу причин, по которым возникает застой желчи, относят также:
- дискинезию и перегиб желчного пузыря;
- желчнокаменную болезнь;
- воспалительный процесс в области шейки желчного пузыря;
- кистозные образования желчных протоков или их сдавливание опухолью, локализующейся в поджелудочной железе;
- сужение отделов печеночного протока;
- сбои в работе сфинктеров Одди, Люткенса, Мириззи, Гейстера;
- нарушения эндокринных и паракринных механизмов гастродуоденального этапа пищеварения.
Кто в группе риска
Считается, что чаще всего заболевание встречается у взрослых. Симптомы и лечение застоя желчи тесно связаны с гиподинамией: чем меньше пациент двигается, тем слабее протекают метаболические процессы в его организме и, следовательно, выше риск развития желчнокаменной болезни и дискинезии билиарных протоков.
После холецистэктомии застой желчи многие специалисты называют типичным послеоперационным проявлением. Такое последствие хирургического вмешательства возникает из-за рубцевания ткани, сужающей просветы билиарных каналов.
Холестаз может развиться у пациентов, злоупотребляющих кондитерскими изделиями, выпечкой, а также жиросодержащими продуктами. В группе риска застоя желчи лица, страдающие хроническим алкоголизмом и ожирением, унаследовавшие генетическую предрасположенность к метаболическим нарушениям.
Лечение холестаза медикаментами
Терапия такого синдрома базируется на одном из принципов:
- если причина холестаза известна и ее можно устранить, проводят этиологическое, в том числе и хирургическое лечение;
- симптомы застоя желчи у взрослых без выясненного первопричинного фактора являются показанием к симптоматической терапии.
Если застойные явления в печени не привели к воспалению билиарных протоков, больному приписывают лекарственные средства на основе урсодеоксихолевой кислоты. Это вещество входит в состав желчи, обладает гепатопротекторным, холеретическим и желчегонным свойствами. Среди аптечных препаратов этой группы чаще всего назначают:
- «Урсофальк».
- «Холацид».
- «Ливодекса».
- «Укрлив».
- «Урсосан».
- «Урсодез».
- «Урсохол».
- «Холудексан».
Данные лекарственные средства принимают в виде капсул и пероральных суспензий. Они помогают уменьшить выработку холестерина, препятствуют его всасыванию в тонком кишечнике и, как следствием, снижают вероятность образования холестериновых конкрементов. Длительность курса лечения и суточная дозировка, исходя из массы тела пациента, рассчитывается лечащим врачом. У этих препаратов есть немало противопоказаний, в частности применять их не рекомендуется при циррозе печени, остром холангите и холецистите, желчнокаменной болезни, а также при печеночной или почечной недостаточности.
При симптомах застоя желчи в желчном пузыре лечение подразумевает применения желчегонных препаратов:
- «Холивер».
- «Аллохол».
- «Хофитол».
- «Цинарикс».
- «Одестон».
- «Гептор».
- «Артихол».
Большинство из них способствует повышенному продуцированию желчи, поэтому при острых формах вирусного гепатита, дисфункциях печени и желтухе такие средства не применяют. С осторожностью их назначают детям, так как желчегонные препараты способны вызывать крапивницу, обструкцию желчных протоков.
Помимо медикаментов, в терапии холестаза применяются аптечные травяные сборы. Например, желчегонный сбор № 2 включает такие лекарственные растения, как бессмертник, тысячелистник, перечную мяту, семена кориандра. Детям чаще назначают сбор № 3, состоящий из цветков календулы, пижмы, ромашки и листьев мяты. Из фитосбора готовят питьевой отвар: в среднем на 1 стакан кипятка требуется 1 ст. л. лекарственного сырья. Смесь ставят на огонь и кипятят около 10 минут, после чего 30 минут настаивают, процеживают и пьют перед едой утром и вечером по 100 мл.
Аналогичными желчегонными свойствами обладает и шиповник: из сухих плодов дикой розы можно готовить настой в домашних условиях, а для тех, кто не желает заморачиваться, можно купить в аптеке «Холосас». Взрослым нужно принимать препарат натощак по одной десертной ложке один раз в день, а детям – с той же периодичностью, но в два раза меньше.
Операция при застое желчи
Если лечение медикаментами не приносит ожидаемого эффекта, больному могут назначить хирургическое вмешательство. В зависимости от причин холестаза и локализации застоя желчи, пациентам делают такие операции:
- удаление камней и конкрементов из желчных протоков с помощью лапороскопа (эндоскопическая литоэкстракция);
- удаление кистозного или ракового образования, препятствующего оттоку желчи;
- стентирование билиарных путей;
- дилатация (расширение баллонами) просвета желчных протоков;
- установка дренажа в общем желчном протоке;
- коррекция работы сфинктеров желчного пузыря;
- холецистэктомия.
Симптомы застоя желчи после удаления желчного пузыря в большинстве случаев возвращаются снова, поэтому холецистэктомия – наиболее радикальный метод лечения, к которому прибегают в запущенных случаях. При застое желчи у ребенка грудного возраста, вызванном билиарной атрезией, может потребоваться пересадка печени.
Народное лечение
Альтернативные методы терапии холестаза довольно разнообразны. В дополнение к приему медикаментов многие врачи рекомендуют параллельно проводить лечение народными средствами. С симптомами застоя желчи большинство представленных рецептов справляется без особого труда:
- Свежевыжатый сок. В домашних условиях на протяжении 1-2 месяцев следует выпивать по 100-150 мл смешанных в равных пропорциях соков из яблок, свеклы, моркови. Принимать соки нужно спустя час после приема пищи.
- Яблочный уксус. Одну столовую ложку этого продукта добавляют в чашку с водой. Пьют жидкость без сахара, а при желании подсластить питье можно положить одну чайную ложку меда.
- Мумие. На протяжении 10-14 дней необходимо пить растворенные в воде таблетки мумие. На пол-литра воды используют 0,2 г мумие. Лекарство выпивают перед едой в несколько приемов на протяжении дня. Общий курс лечения печени при симптомах застоя желчи составляет не менее трех месяцев. При этом после двух недель применения необходимо делать 5-7-дневный перерыв. Перед использованием данного средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как мумие при таких объемах потребления может вызывать диарею и повышение артериального давления.
При холестазе больным часто советуют есть хурму – этот фрукт содержит витамин С, бета-каротин и марганец, который является кофактором супероксиддисмутазы и принимает участие в глюконеогенезе аминокислот и холестерина. Кроме того, в хурме присутствует множество антиоксидантных ферментов, повышающих устойчивость слизистых оболочек. Не менее часто при застое желчи рекомендуют употреблять гранат. Но при этом нельзя забывать, что одновременно с желчегонными свойствами он оказывает скрепляющее действие и способствует развитию запора.
Для пациентов с холестазом полезными станут домашние отвары из лекарственных трав, которые издавна используют для лечения болезней гепатобилиарной системы. К ним относят следующие растения:
- дымянку;
- бессмертник песчаный;
- вахту трехлистную;
- кукурузные рыльца;
- спорыш;
- грыжник голый;
- арнику высокогорную.
Основы питания
При застое желчи обязательной мерой лечения является соблюдение диеты. Без ограничений в питании, которые четко описаны в диете «Стол № 5», медикаменты и народные средства не дадут ожидаемого терапевтического эффекта. Внести коррективы в повседневный рацион необходимо сразу же после установления диагноза. Основные принципы диеты при холестазе заключаются в необходимости:
- Исключить любые жирные блюда, особенно продукты животного происхождения, включая свинину, баранину, сливочное масло, цельное коровье молоко, сметану, наваристые бульоны.
- Отказаться от употребления консервированных и маринованных продуктов (колбас, копчений, солений, полуфабрикатов, снеков и т. д.).
- Свести на нет потребление мучных и кондитерских изделий.
Рацион пациента, страдающего застоем желчи, должен состоять из свежих овощей и фруктов (при заболеваниях ЖКТ разрешена термическая обработка), нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых. Для восполнения жирового баланса желательно употреблять грецкие орехи, миндаль, льняное семя, семена тыквы. На гарнир человеку с холестазом лучше съедать бурый рис, гречневую, овсяную или ячменную каши.
Источник