Переела и болит голова
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Источник
Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания.
Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:
- последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
- нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
- понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
- частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.
В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам.
Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель.
На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением
этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе:
безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого.
Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных.
Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.
Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли.
Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых
людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль.
В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей.
Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией.
Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении
(в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).
Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки
(вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.
Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия.
Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо.
Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache).
В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов.
С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине,
ветчине,салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.
Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета
консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были
бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях,
но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе
с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.
Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы.
Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах,
маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль.
Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь,
затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным.
В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия,
повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.
Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса.
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая,
при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека
глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы.
Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г.
У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана»
(в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль,
тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер,
однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.
Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.
Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.
Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев.
Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией,
избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.
У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль.
Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся.
Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов.
Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль.
Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает
эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона
холодные продукты.
Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием.
Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы.
Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом,
нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни,
когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня.
Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина.
Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями.
Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг
(и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов).
В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной
из составных частей.
Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль.
Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует
вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.
Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том
числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко,
имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям
с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.
Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови.
Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями,
элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови.
В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу.
Это и может стать причиной головной боли.
То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры,
орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы
(крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить
режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.
Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи,
состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание.
Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).
Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике
приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Источник
Боль в желудке знакома каждому, ведь она появляется в связи со множеством причин.
Возможные причины болей
Что делать если болит желудок? Прежде чем приступать к лечению и пытаться устранять боль, надо установить причину ее появления.
Существует множество распространенных заболеваний, из-за которых болит желудок.
Гастрит, он подразделяется на несколько типов:
- бактериальный, развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки;
- острый гастрит. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве;
- вирусный гастрит начинается в связи с ослаблением иммунитета;
- эозинофильный гастрит может начаться из-за аллергической реакции;
- атрофический гастрит проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
Язва может появиться из-за гастритов, неправильного питания, злоупотрбление алкоголем и табаком, плохой наследственности.
В результате этих проблем, вырабатывается много соляной кислоты и образуется кратерообразная язва, из-за которой сильно болит желудок и тошнит.
Полипы – это доброкачественные новообразования. Их развитию способствуют латентные воспалительные процессы, но основная причина их появления пока не установлена.
Рак является злокачественным поражением клеток.
Причины появления рака те же, что и при язве, если ее не лечить, то она переходит в рак. Полипы также могут перерасти в раковое заболевание.
Однако причины боли в желудке не всегда связаны с протеканием какого-либо заболевания.
Они также могут появиться из-за:
- переедания;
- проблемах с кишечником, вызывающих запор;
- большой физической нагрузки;
- аллергической реакции.
Нередко болит желудок после отравления, бактериальной или вирусной инфекции. В этих случаях — боли имеют характер спазмов, повышается температура, появляется жидкий стул, рвота.
Характер болей обычно варьируется при различных заболеваниях:
- Если появилась острая боль ночью, следует срочно вызвать скорую помощь. Это вполне могут быть симптомы прободения язвы, при которой требуется срочная операция. При язве часто появляется боль натощак. В случае возникновения постоянного напряжения внизу живота — появляется подозрение на аппендицит;
- Если болит желудок с утра, то это говорит об эрозивно-язвенном поражении, локализованном в 12-перстной кишке. Чтобы унять боль, нужно просто выпить стакан кипяченой воды;
- Если после чеснока болит желудок, в нем появляется тяжесть, сильное жжение, скорее всего это симптомы гастрита с повышенной секрецией;
- Если болит желудок и отрыжка тухлым, это говорит о застое пищи и ее гнилостном брожении. Данное явление обычно происходит при хроническом гастрите.
Иногда болит желудок на нервной почве, при этом больной ощущает тяжесть и распирание в подреберье, появляется отрыжка, начинаются кишечные расстройства и рвота.
При увеличении стресса — боли становятся очень сильными и жгучими.
После и во время приема пищи
Наиболее часто, боль в желудке после еды возникает именно из-за употребляемой пищи. Поэтому врачи обращают внимание на связь боли с характером принятой пищи.
Если болит желудок после еды очень часто, это может быть вызвано такими заболеваниями:
- пищевой непереносимостью;
- появлением камней в желчном пузыре;
- развитием панкреатита;
- изжогой;
- неправильным приемом пищи и питьем;
- перееданием;
- язвой.
Также, причины боли в желудке после еды бывают часто связаны с пищевым отравлением. В этом случае, резкие боли появляются вскоре после еды. К ним примешивается тошнота, рвота и понос.
Иногда наблюдаются лихорадка и озноб, нарушения нервной системы, обезвоживание.
Если боль проходит после приема пищи – это указывает на гастрит с повышенной кислотностью или язву.
Постоянно болит желудок после приема пищи, это может быть связано с глистными инвазиями или кишечными коликами.
Иногда болит желудок после арбуза, это указывает на слабую активность ЖКТ. Не следует употреблять арбуз людям с вялым темпераментом.
Сильно давит на желудок и кофе. Поэтому, если после кофе болит желудок, это говорит о повышении кислотности или выделении желчи. Более вреден растворимый кофе.
Очень полезен для здоровья мед, но некоторые замечают, что у них болит желудок от меда. В основном он начинает болеть от переедания, так как мед — тяжелая пища, то принимать его надо в терапевтических дозах.
Вреден он людям, имеющим патологию желчного пузыря. Если болевой сидром после приема меда усиливается, его надо и исключить из употребления.
У некоторых пациентов болит желудок от яблок. Это связано с тем, что в яблоках имеется яблочная кислота, чем они кислее, тем ее больше, но провериться на наличие заболевания не помешает.
В любом случае, если болит желудок во время еды, следует пересмотреть рацион питания и отказаться от употребления частичных продуктов и обязательно пройти обследование, чтобы выявить, почему после еды болит желудок.
Возникающая боль в желудке во время еды, или после приема пищи, часто имеет разнообразный характер и появляться по массе причин.
Не стоит поддаваться панике и вызывать скорую помощь при небольшом приступе. Но если такие приступы повторяются часто, надо обязательно посетить гастроэнтеролога.
Лучше не заниматься самолечением, лекарства помогут лишь снять боль, но не сумеют устранить причину заболевания, и усугубят болезнь.
Во время беременности
Часто, боль в желудке при беременности появляется совершенно у здоровых женщин.
Причиной этому становится давление увеличивающейся матки на внутренние органы.
Также в это время появляются запоры, которые у беременных женщин не редкость, и из-за них болит желудок при беременности.
Поэтому надо стараться опорожнять кишечник постоянно.
Если боль в желудке при беременности сильно беспокоит, то будущей маме назначают диету и прописывают препараты, которые помогают снизить кислотность.
Также, если болит желудок во время беременности, надо чаще есть маленькими порциями.
Сильная ноющая или схваткообразная ноющая боль, может подсказать о развитии внематочной беременности.
Боли вызванные болезнями
Постоянные боли требуют особого внимания, правильного распознавания и немедленного лечения:
- Гастрит – это самое распространенное заболевание. Постоянная ноющая режущая боль и изжога — первые симптомы появления гастрита. Если его не лечить, на слизистой может образоваться язва;
- Аппендицит. При аппендиците появляются такие симптомы как режущая боль в животе и тошнота. Сначала боль локализуется внизу справа, через некоторое время она распространяется по всему животу. На языке появляется белый налет. Таким людям требуется немедленная госпитализация. Если болезнь запущена, то может развиться перитонит;
- Пищевое отравление. Внезапно начавшаяся боль и понос – это первые симптомы пищевых отравлений. Их течение зависит от вида съеденных токсичных веществ. Иногда состояние больного ухудшается очень быстро, а в некоторых случаях отравление может проявиться только через несколько дней. При этом могут появиться сильные головные боли, резкая слабость, в редких случаях больной даже теряет сознание;
- Язва. Если у пациента болит желудок по утрам и неприятные ощущения в животе, то это первые симптомы повышенной выработки кислоты. Из-за этого повреждается слизистая и на ней образуется язва. Она дает о себе знать сильными болями, колющими или сосущими. Если по утрам на фоне рвоты появилось еще и сильное похудение, это точно язва. При образовании перфоративной язвы, может развиться болевой шок;
- Желудок болит спазмами. Это связано со стрессовыми ситуациями, переохлаждением или неправильным питанием. Предрасполагающими факторами могут стать — злоупотребление алкоголем и курение. В этом случае у больного начинаются перепады настроения, раздражительность, повышенная потливость.
Что можно сделать если болит желудок? На протяжении нескольких дней соблюдать строгую диету.
Первые дни можно совсем не употреблять пищу, чтобы дать больному органу отдохнуть и снять раздражение и воспаление слизистой.
В дальнейшем, в рацион питания надо включать неагрессивные, мягкие по составу продукты, чтобы симптомы боли в желудке навсегда исчезли.
Но когда очень сильно болит желудок, а больной не хочет лечиться, то может развиться раковая опухоль. Часто больные замечают ее уже при последней стадии, когда уже человека невозможно спасти.
В это время не только болит голова и желудок, но еще и присоединяется кровотечение, заболевшего рвет кровью, у него выходят испражнения черного цвета.
Часты случаи, когда боль в желудке отдает в сердце. Такие жалобы характерны при заболеваниях сердца. Появляется одышка, слабость, отекают нижние конечности.
Чаще всего боль локализуется за грудиной, поэтому если болит желудок и отдает в спину, то это может указывать на сердечные заболевания.
Чтобы эти страшные заболевания обошли вас стороной, необходимо своевременное лечение боли.
Чем снять болевые ощущения?
Для снятия боли в животе лучше не принимать обезболивающие средства. Нельзя использовать грелку, если причина боли неизвестна.
Если появилась боль в желудке и тошнота, то рекомендуется принять активированный уголь. Когда боль не стихает, необходимо посетить поликлинику и пройти обследование.
Бывает, что боль в желудке отдает в спину, это связано с заболеванием сердца и если больной упустит время, принимая обезболивающие средства — то может случиться инфаркт.
Когда болит желудок и понос, можно выпить отвар из семени льна, он обволакивает стенки и хорошо воздействует на пищеварение.
Прекрасное средство розоватый раствор марганцовки. Его чаще всего советуют врачи, когда больные интересуются что выпить, если болит желудок. К лекарствам надо относиться осторожно.
Из-за их чрезмерного употребления может начаться гастрит. Часто антибиотики становятся причиной появления дискомфорта и тошноты.
Среди распространенных лекарств, которые рекомендуют аптекари на вопрос — чем снять боль в желудке, выделяют:
- Омез;
- Абомин;
- Альфа- амилаз»
- Вогален.
Но лучше всего — лечение боли в желудке доверить врачам.
Так, режущая боль иногда может свидетельствовать о разрыве язвы и требуется срочная операция, и никакие лекарства от боли в желудке в этом случае не помогут.
Если болит желудок когда голодный, врачи стремятся нормализовать его моторику, назначая пациенту Метоклопрамид или Церукал, являющийся его аналогом.
Для обезболивания назначают Анальгин, для уменьшения секреции соляной кислоты используют блокаторы протоновой помпы.
Если вздулся живот и болит желудок, прописывают спазмолитические средства, чтобы устранить мышечный спазм.
Когда после рвоты болит желудок, надо съесть таблетку или две Но-шпы и сразу же лечь спать.
Как лечить постоянные боли?
Постоянные слабые боли, которые происходят не из-за язвы или болезней желчного пузыря, часто лечат в домашних условиях. В первую очередь лечение боли в данном органе подразумевает отдых.
Для ослабления боли можно принимать спазмолитические и обезболивающие лекарства.
Проводя лечение боли в домашних условиях, лучше не ставить клизмы и не использовать слабительные средства.
Что делать если сильно болит желудок при нарушении ЖКТ.
Чтобы предотвратить ухудшение состояния, надо увеличить потребление клетчатки, пить очень много воды. Не помешают и физические упражнения.
Но если постоянно болит желудок, то облегчить состояние поможет правильная диета, в которую входят травяные чаи.
Если появилась сильная боль в животе и температура 38, то без скорой помощи не обойтись, так как эти опасные явления могут быть связаны с аппендицитом и другими заболеваниями.
Если ночью болит желудок при язвенной болезни, то можно оказать первую помощь и немедленно вызвать скорую.
Когда болит желудок схватками — надо принять спазмолитические средства, такие как но-шпа, спазмалгон, дюспаталин, папаверин.
Они помогут снять сильную боль до обращения в поликлинику.
Диета и народные средства
Если врач поставил диагноз, можно устранять боль в желудке лечением народными средствами Существует множество простых рецептов, помогающих справиться с поносом. Очень эффективен рисовый отвар на воде.
Его часто дают и детям. Прекрасное вяжущее средство – плоды черники.
При постоянных болях пьют настой или настойку из зверобоя, это отличное обезболивающее средство.
Но никакое домашнее лечение не заменит диета, когда болит желудок. В диетическое питание должны входить вяжущие вещества.
Питье обязательно должно быть теплым, очень полезны кисели и ячменное кофе.
Источник