Шиповник – это широко распространенный дикорастущий кустарник с яркими оранжево-красными плодами. Не часто можно встретить растение, которое содержало бы в себе такой широкий спектр полезных для организма веществ. Ягоды, цветы, корневища и листья – все части этого уникального представителя флоры издавна используются для приготовления разнотипных лекарственных препаратов.

Чаще всего в народной медицине используется отвар из плодов шиповника. Попробуем разобраться, как правильно приготовить его в домашних условиях, какими полезными свойствами он обладает и в каких ситуациях от применения его в лечебных целях лучше отказаться.

Химический состав отвара шиповника

Отвар шиповника – это богатый кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В этом целебном напитке содержится огромное количество витамина C, а также бета-каротин, рибофлавин, витамин K, биофлавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества и аминокислоты. Помимо этого, из плодов шиповника в правильно приготовленный отвар переходят железо, калий, фосфор, марганец, каротин и многие другие элементы.

Интересен тот факт, что люди, решившие поправить свое здоровье при помощи указанного средства, могут не волноваться за фигуру. Калорийность препарата не превышает 50 ккал на каждые 100 г готового напитка.

Фармакологические свойства шиповникового отвара

Богатый химический состав позволяет использовать отвар шиповника в качестве лекарственного средства, с легкостью справляющегося с широким спектром патологических процессов. В частности, этот уникальный напиток обладает способностью оказывать на организм следующие виды воздействий:

  • повышает защитные силы;
  • активизирует обменные процессы;
  • укрепляет миокард;
  • способствует выведению токсинов и иных вредных веществ из организма;
  • понижает концентрацию холестерина и препятствует образованию атеросклеротичеких бляшек на стенках сосудов;
  • позволяет быстро и эффективно справляться с авитаминозами и сопутствующими им заболеваниями;
  • оказывает благотворное влияние на развитие скелетных костей в детском возрасте;
  • улучшает зрение;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • устраняет нарушения в функционировании нервной системы;
  • проявляет желчегонный, мочегонный и незначительный слабительный эффект;
  • блокирует распространение воспалительных процессов в организме;
  • оказывает вяжущее действие;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • стимулирует секреторные функции желудка;
  • активизирует процесс регенерации тканей;
  • улучшает умственную деятельность;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует процессы формирования эритроцитов, оказывая тем самым положительное действие на работу системы кроветворения;
  • омолаживает организм.

Как приготовить отвар шиповника?

Чаще всего для приготовления отвара используют хорошо просушенные плоды шиповника (100 г на каждый литр воды). Для того чтобы ускорить процесс готовки, ягоды предварительно измельчают (растирают в ступке или заворачивают в чистое полотенце и аккуратно наносят несколько ударов кухонным молотком). Полученное растительное сырье пересыпают в эмалированную емкость, заливают горячей водой и проваривают около 5 минут. Вслед за этим смеси дают настояться 3,5 часа и процеживают.

Для приготовления средства можно использовать и свежесобранные плоды. Ягоды очищают от плодоножек, разрезают на половинки, удаляют семена и основательно промывают проточной водой. После этого плоды кладут в эмалированную емкость, заливают кипятком (на каждую чайную ложку растительного сырья – 150 г воды) и варят на небольшом огне 2 минуты. После этого смесь ставят в темное место, дают ей постоять 4,5 часа и процеживают через ситечко или сложенную в два слоя стерильную марлю.

Применение отвара шиповника: народные рецепты

В народной медицине шиповниковый отвар применяют для лечения следующих патологий:

  • анемии;
  • простуды;
  • атеросклероза;
  • нарушений в работе пищеварительной системы;
  • маточных кровотечений;
  • гиповитаминоза;
  • болезней мочеполовой системы;
  • стоматологических заболеваний;
  • нарушений в работе системы кроветворения;
  • общего истощения;
  • гипертонии и др.

Для достижения лечебного эффекта лекарственное средство принимают продолжительными курсами (от 20 суток до 2 месяцев). При этом рекомендованная дозировка для взрослых составляет 200 мл в день, а для детей в возрасте до 7 лет – 100 мл в день. Пить отвар целесообразно через соломинку: аскорбиновая кислота в большой концентрации может оказывать негативное действие на зубную эмаль.

Существует и несколько специфических рецептов народной медицины, предусматривающих особые подходы к применению шиповникового отвара в лекарственных целях. Опишем самые простые и эффективные из них.

Устранение слабости, истощения, утомляемости

Растворить в литре отвара шиповника 1/3 стакана жидкого меда. Принимать по 300 мл в день, разделив на несколько приемов.

Укрепление иммунитета, устранение гиповитаминоза

Соединить отвары плодов шиповника и черной смородины, взятые в равных частях. Принимать по 100 г дважды в день не ранее, чем через час после приема пищи.

Борьба с проявлениями простуды

Приготовить отвар высушенных плодов малины (2 части), отвар черносмородиновых листьев (1 часть) и соединить их с двумя частями шиповникового отвара. Каждый вечер перед сном выпивать по стакану полученного средства.

Соединить взятые в равных пропорциях отвары плодов шиповника и ягод калины. Принимать каждые 2 часа по половине стакана.

Соединить в удобной емкости отвары травы чистотела (1 часть), цветов ромашки (1 часть) и спелых ягод шиповника (2 части). Полученной смесью полоскать горло каждые 2,5 часа.

Лечение стоматологических патологий

Приготовить смесь из равного количества отваров дубовой коры, плодов шиповника и травы шалфея. Средством полоскать полость рта каждые 1,5-2 часа при стоматите, воспалении десен, болезнях пародонта.

Смешать отвары листьев мяты и плодов шиповника, взятые в одинаковых количествах. Полученной смесью полоскать рот при галитозе.

Борьба с гайморитом

В горячий шиповниковый отвар добавить 2-3 капли настойки прополиса. Препарат использовать для проведения ингаляций.

Понижение артериального давления

Смешать отвары шиповника и ягод боярышника, взятые в равном количестве (при желании, можно добавить отвары ягод клюквы и черноплодной рябины). В течение дня выпивать стакан смеси.

Устранение кардиологических нарушений

Шиповниковый отвар смешать с отваром зверобоя или цветков боярышника. При атеросклерозе, стенокардии или тахикардии в течение дня выпивать стакан полученного средства.

Приготовить отвар на основе травы пустырника, плодов шиповника, цветков боярышника и корней валерианы. При аритмии пить по 20 г каждые 2-3 часа.

Борьба с заболеваниями мочеполовой системы и ЖКТ

Приготовить отвар на основе шиповника и перечной мяты (1:1). При изжоге и гастрите пить по стакану средства в день.

При воспалении печени и болезнях мочеполового тракта трижды в день пить смесь меда, отвара шиповника и сока черной смородины. Разовая доза приема – 10 грамм.

Смешать свекольный сок и шиповниковый отвар (1:1). При желчнокаменной болезни принимать средство раз в день натощак по 10 г.

Устранение нервных расстройств, борьба с бессонницей

Приготовить отвар из плодов боярышника, шиповника и листьев мелиссы или мяты. Все компоненты брать в равных пропорциях. Принимать средство по полстакана ежедневно перед сном.

Можно ли пить шиповниковый отвар при беременности?

В период вынашивания плода организм будущей мамы испытывает серьезные нагрузки и нуждается в дополнительных источниках витаминов и полезных микроэлементов. Отвар шиповника является по-настоящему безопасным средством, способным обеспечить беременную женщину всеми необходимыми ей веществами. Помимо этого, регулярное употребление целебного напитка способствует выведению излишней жидкости и шлаков из организма, устранению отеков лица и ног, приведению в норму работы нервной системы.

На сегодняшний день не существует ни запретов, ни ограничений на прием отвара шиповника для беременных женщин. Именно поэтому будущие мамы могут спокойно использовать его для утоления жажды вместо воды.

Противопоказания к применению отвара шиповника

Несмотря на все свои полезные свойства, отвар шиповника имеет и ряд противопоказаний. Так, например, указанное средство не рекомендуется принимать лицам, у которых ранее были выявлены следующие патологии:

  • нарушения в работе системы кроветворения и кровообращения (склонность к формированию тромбов, эндокардит, тромбофлебит);
  • гастрит;
  • гипервитаминоз, связанный с избыточным количеством аскорбиновой кислоты;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • язва желудка.

Отвар, приготовленный из плодов шиповника, противопоказан и при ряде нарушений водно-солевого баланса в человеческом организме. В подобных ситуациях прием указанного средства может существенно усугубить течение патологического процесса.

Важно понимать, что неграмотный подход к лечению с использованием средств народной медицины зачастую не только не способствует выздоровлению, но и влечет за собой развитие целого ряда осложнений. Именно поэтому любые сомнения в отношении целесообразности применения отвара шиповника должны становиться основанием для визита к врачу и получения соответствующей консультации.

Source: lechilka.com