Почему болит голова если не ешь мясо
Может у кого-нибудь было такое , отказалась от мяса и рыбы месяц назад, мучают частые головные боли…от чего ???
да, у меня тоже самое — несколько недель назад перешла на вегетарианство, и стала часто болеть голова, хотя до этого головные боли вообще не мучали. в чем дело?
Возможно недоедаете белка. Или организм выводит токсины и не хватает жидкости, чтобы их вывести, поэтому болит голова
чистка идет, это нормально. пейте больше и дышите глубже
Спасибо большое, а то я уже расстроилась…попробую пить больше воды)
а мне сразу чистки делали, чтобы такого наверное и не было… попробуйте пракшалану или чтото более легкое
Болела поначалу, пройдет!
Если резко сменили рацион — полюбому недостаток жидкости при очистке от токсинов, плюсую предыдущим ораторам. Но если бросали плавно, то… от надуманных стрессов тоже голова болит))
Может болеть, если рацион скудный, надо бы питаться хорошо, а то привыкли мясо да пюре, мясо да огурчик с помидором, теперь только вторую часть видимо едите…)
У меня при переходе ничего не болело. Но я сразу стала готовить по-другому. Нашла кучу рецептов новых и все было очень гладко. Может еще и от конституции тела зависеть.
А почему у меня всё наоборот? :))) Когда я стала вегетарианкой, меня перестали мучить головные боли, дисбактериоз, а самое главное — я стала чувствовать себя бодрой и отдохнувшей, поспав то же количество часов и меньше утомляться, выполняя ту же работу…
Софья, дисбактериоз…о, это интересно. а приблизительно через сколько вы заметили что он пропал?
Недолго, месяц-два… Раньше периодически бывал, а сейчас — вообще никогда.
Конечно, болит. От тупых вопросов, предложений «нормально поесть» и т. д.
у меня и раньше болела, но через пару недель отказа от мяса что-то часто, но не сильно… хотя питание уж такое разнообразное, что и названий продуктов таких то не слышала до этого… может действительно токсины
Вегеарианство и здоровье на прямую никак не связаны, для многих людей животные продукты являються единственными балансирующими. А голова может болеть из-за того, что у вас перестали поступать насыщенные жиры. Поэтому вы можете включить в рацион топленое масло. А так ставить диагноз по интернету это конечно весело, но редко попадает в цель!))
А я почему-то стала пить дофига воды после отказа от мяса…от чего бы это? Оо
Анастасия, При переходе на вегетарианство ушли болезни позвоночника, желудка, в течении 8 лет улучшилось зрение, а головные боли, иногда проявляющиеся — остались.
Головные боли бывают и от повышения давления и от психических нагрузок, не знаю как при переходе на вегетарианство, но у нас в селе к примеру, по статистике, у каждого пятого проявляется гипертония. Не большое давление проявляется и в молодом возрасте. к примеру, у меня в юношеские годы ел много сладкого, занимался спортом, но головные боли были в течении двух — четырёх дней в месяц или в два месяца — раз. тогда не знал, что это у меня повышалось давление, укорачивал волосы думая, что головные боли от волос. Спортивные врачи говорили, оправдывая моё здоровье, что я просто переволновался, но повышенный пульс это как раз и было моё повышенное давление.
Моё вегетарианское питание, не удалило эту периодическую болезнь, но помогли голод и диета.
Спустя вот уже десять — двенадцать лет иногда проявляющиеся, головные боли прекратились из-за моего здорового образа жизни — применения оздоровительных голоданий. Через 36 часов голодания жиры в крови все поглащаются организмом, и кровь разжижается, от этого давление приходит в норму, дальше идёт мобилизация кровянных клеток и излечиваются почти все болезни при поедании их вместе с жировым запасом. Позже заметил что также и диетическое питание без сахара и продуктов в которых возможно присутствие твёрдых жиров: в маргарине, в печеньях, тортах, шокаладах, и т.д., основанных на твёрдых жирах, вместо сливочного масла предпочитаю сливки, растительное масло и редко сметано.
Лютфи, спасибо за обстоятельный ответ. Только про остригание волос не поняла, как вы думали это связано с головной болью?
Анастасия, за изредка проявляющийся цикл проявления болезни, волосы доходили до обзора глаз, думал что мои головные боли от этого, но это были паралельные совпадения, рост на 3-5см. волос, то есть я ошибался.
Источник
Вегетарианство и принципы
Мне не нравятся фанатичные веганы и вегетарианцы, которые кричат о своём мировоззрении на каждом углу. Например, я не давила на маму или возлюбленного, не заставляла их отказаться от мяса. Человек должен сам прийти к этому.
Ещё меня удивляют люди, которые принуждают своих детей или домашних животных к веганской диете. Думаю, это неправильно.
Я благодарна маме и моему парню за то, что они приняли мой выбор и примирились с ним. Когда я жила с родителями, мама специально для меня готовила веганскую еду.
Я не жалею, что шесть лет придерживалась вегетарианства. За это время я сохранила жизнь множеству кур, коров и рыб (маловероятно, но хочется верить). Я не отрицаю, что снова вернусь к прежнему режиму питания, как только полностью поправлю здоровье. Тогда я буду тщательней подходить к составлению своего меню, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Всем, кто только собирается стать вегетарианцем, я советую хорошенько всё обдумать. Этот шаг намного серьёзней, чем кажется.
Иллюстрации: Сибдепо/Ксения Захарова.
Отношение общества
Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов.
Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, могу сказать своё категоричное «нет». Однотипные вопросы бесят. За шесть лет без мяса я сто раз слышала одинаковые шутки от разных людей.
Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только им одним известна истина. Я старалась не вступать в споры и не говорить о своей идеологии. Чаще всего просто отшучивалась.
Кстати, меня поражает, насколько людям не безразлично то, чем питаются другие. Часто мясоеды специально совершаю «налёты» на вегетарианские паблики в соцсетях, там высказывают свою точку зрения и вступают в споры. Это очень смешно, я ведь не заставляю других людей питаться одними овощами.
Проблемы со здоровьем
Я старалась никогда не говорить врачам о своём питании, чтобы избежать нравоучений. Несколько лет у меня были прекрасные анализы и все показатели здоровья держались в норме.
До этого я слышала о том, что малокровие — недуг всех вегетарианцев, но не придавала значения.
Постепенно здоровье ухудшалось: слабость, вялость, затуманенное сознание, плохое настроение, головная боль, плохая память, постоянное чувство холода, отсутствие сексуального влечения. Проще говоря, в один момент мне стало тяжело существовать, потому что сил не было вообще ни на что. Близкие говорили, что я стала похожа на живой труп.
К несчастью, к анемии добавилась ещё и язва желудка. Эта болезнь забрала последние силы, и анемия стала проявляться ещё сильней.
Я приняла решение постепенно вернуться к мясоедству. Просто перестала думать о том, что бифштексы и сосиски когда-то бегали и чувствовали.
Не могу сказать, что все вегетарианцы обязательно столкнутся с проблемами со здоровьем. Моя ошибка была в том, что я не всегда следила за тем, поступает ли в мой организм достаточное количество белка, витаминов и других необходимых веществ. Я не каждый день ела овощи и фрукты, творог и орехи. Иногда могла вообще весь день голодать или есть только шоколадки и булочки.
Я убеждена, что можно при вегетарианской диете оставаться здоровым, если тщательно следить за своим питанием и принимать витамины. Ведь не любой рацион мясоеда, отрицающего веганов, можно назвать здоровым.
Источник
«Голодные» головные боли – признак того, что мозгу не хватает глюкозы и других питательных веществ.
Существует множество причин головной боли. Она может быть симптомом мигрени, возникать при гриппе, артериальной гипертонии, травмах головы, эмоциональном перенапряжении и т.д. Обычно человек знает или догадывается, чем вызваны неприятные ощущения. Но еще одна распространенная причина этого симптома не всегда очевидна – это голод. Те, кто сидит на диете или по каким-то причинам не успевает вовремя поесть, часто жалуются, что у них болит голова. Почему возникают «голодные» головные боли, и как правильно их лечить?
Как распознать «голодную» боль
Характер этого типа болей имеет свои особенности:
- Интенсивность болей легкая или средняя
- Источник боли находится в районе лба, боль распространяется по всей поверхности головы
- Боль равномерна (без ощущения пульсации)
Если голова начала болеть во время голодания, а сразу же или в течение 3-х дней после нормализации питания боль прекратилась – это явный признак «голодных» головных болей.
У одних голова начинает болеть, если они не ели 16 часов и более, а другие испытывают неприятные симптомы уже через 5-6 часов без пищи. Часто головная боль сопровождается слабостью.
Почему от голода болит голова
Головному мозгу для работы нужна глюкоза. Если организму не хватает пищи, уровень глюкозы в крови падает. В отличие от других клеток организма, мозг не может накапливать запасы углеводов и постоянно нуждается в их пополнении. Если мозг не получает питания, то реагирует на голод ослаблением внимания, нервозностью, усталостью и головной болью.
Другими факторами появления «голодных» головных болей считаются дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.
Вместе с тем, связь между головной болью и уровнем глюкозы в крови является базовой, но не окончательной версией. Известно, что голова может болеть и при нормальном уровне сахара. А пациенты с гипогликемией (когда содержание сахара в крови ниже нормы) редко жалуются на головную боль.
По другой версии, головные боли, связанные с чувством голода, являются последствием усиленной работы гипоталамуса – области мозга, где находится центр, ответственный за чувство голода и насыщения. Возможно, при длительном голодании гипоталамус перегружен сигналами от разных органов и систем, что и вызывает боль.
Вопросы читателей
мне 19 лет. рост 158
18 октября 2013
мне 19 лет. рост 158. вес 83. очень хочу похудеть. силы воли никакой, не могу без вкусненького, сладкого, мучного. спорт не люблю. помогите!!
Посмотреть ответ
Задать вопрос
Как избавиться от боли
Кажется, что ответ очевиден: «голодную» головную боль нужно «лечить» едой. Однако не всякая пища даст нужный эффект.
Нежелательно притуплять чувство голода шоколадом. Это простые углеводы, которые быстро распадутся и метаболизируются в организме, и приступ боли может усилиться. Твердый сыр – также не лучший выбор. Он содержит тирамин – вещество, которое повышает кровяное давление, что провоцирует головную боль. Не подходят для быстрой борьбы с голодом, который сопровождается головными болями, и мясные полуфабрикаты.
Самой полезной пищей в этом случае является белковая, а именно – мясные блюда. Они дают возможность надолго насытиться. Лучше сочетать мясо с овощным гарниром, поскольку при переваривании сложных белков затрачиваются витамины. Также рекомендуется есть рыбу, злаки, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты. Усилят положительный эффект продукты, богатые магнием (бобовые, орехи, зеленые овощи).
Если вы соблюдаете диету и при этом часто страдаете от головной боли, — вероятно, она вам не подходит. Лучше сменить ее на более сбалансированную по питательным веществам. При любой диете важно соблюдать питьевой режим, поскольку часто за чувством голода скрывается именно чувство жажды.
Чтобы не быть голодным, а, следовательно, для профилактики головных болей, нужно питаться 4-5 раз в день маленькими порциями.
Нужны ли лекарства?
Если вы больше не голодны, и у вас нет жажды, а голова продолжает болеть, то можно принять анальгетик. Подойдут препараты на основе парацетамола или метамизола.
А вот спазмолитики не помогут. Их действие направлено на расширение сосудов мозга при спазме, но это никак не связано с голодом. Также нельзя принимать нестероидные противовоспалительные средства. На голодный желудок они способны вызвать язву желудка и 12-перстной кишки.
Если симптомы повторяются, не проходят, или ваше состояние ухудшается, не откладывайте визит к врачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Головная боль при смене погоды
Народные рецепты от головной боли
Почему голодание опасно?
Источник
Духи
Острое зрение — это безусловный плюс, а вот тонкое обоняние, скорее, наоборот. Оказывается, обладатели чуткого носа часто страдают от своего «таланта» — резкие запахи (духи, косметика и даже стиральный порошок) могут вызвать сильные головные боли, головокружение и тошноту. Приступы мигрени могут быть частыми, но кратковременными или же длиться непрерывно в течение суток.
Почему? Сильные ароматы активизируют нервные клетки носа, что приводит к сильному раздражению нервной системы. Причём хуже всего действуют именно приятные запахи, признаёт специалист по головным болям из Медицинского института Цинциннати Винсент Мартин.
Что делать? Не пользуйтесь сильнопахнущими чистящими средствами, освежителями воздуха, ароматизированным мылом и шампунями. Это, кстати, будет полезно не только для вашей головы, но и для кожи: как правило ароматизаторы отрицательно сказываются на её состоянии. Если же исключить сильные запахи не получается (например, трудно заставить коллегу не переусердствовать с духами), принимайте аспирин или ибупрофен: эти препараты борются не только с болью, но и с раздражением, её вызвавшим, говорит доктор Эндрю Чарльз, глава Центра изучения головных болей Калифорнийского университета.
Погода
Изменения атмосферного давления и температуры воздуха, повышенная влажность, грозы и долгая нехватка солнечного света — всё это сказывается на нашем состоянии. Для людей, особенно чувствительных к изменениям погоды, врачи даже ввели специальный термин — «человек-барометр».
Почему? Резкие перемены метеорологических условий «сбивают» химический и электрический ритмы работы нашего мозга и раздражают нервную систему. На самом деле, более 50% всех головных болей связаны именно с этим, утверждает доктор Мартин.
Что делать? Следите за метеопрогнозами. За день-два до ожидаемой непогоды принимайте по 400 мг ибупрофена в стуки, советует доктор Марк Грин из Колумбийского университета. В день «икс» сделайте утром холодный компресс на глаза.
Серьги
Серьги, клипсы, тугие ободки, шляпы и даже резинки на волосах также могут вызвать головную боль.
Почему? Группы мышц вокруг черепа не имеют нервных окончаний и не чувствительны к боли, а вот соединительные ткани в этой области — ещё как, рассказал доктор Стивен Зильберштейн, глава Центра изучения головных болей при Университете Томаса Джеферсона. Если чересчур туго завязать резинку на собранных в хвост волосах, эти ткани можно деформировать — отсюда и боль. То же касается ободков и головных уборов.
Учёные также предполагают, что кожа головы не менее чувствительна и её раздражение может привести к мигрени. Другие медики утверждают, что, как раз наоборот, мигрень вызывает чрезмерную чувствительность кожи ушей и боли в области проколов.
Что делать? Всё очень просто — избавьтесь от предметов, вызвавших боль: снимите серьги, тугую шляпу или ободок. Расслабьте резинку на волосах. Тяжёлые украшения лучше приберечь для торжественных случаев или выхода в свет, когда вам не придётся носить их весь день.
Голод
Врачи давно предупреждают: голодание до добра не доведёт. Правда, чтобы заработать, например, язву, нужно сидеть на диете довольно долго. А вот кратковременное голодание может привести и к менее серьёзным проблемам, среди которых головная боль.
Почему? Если вы долго не ели, уровень сахара в вашей крови падает. А это, как полагают эксперты, может стимулировать нервные окончания и вызвать мигрень. Однако точный механизм появления боли пока не изучен.
Что делать? Как ни странно, есть. Только очень разборчиво. Думаете, уровень сахара надо поднимать шоколадом? Вовсе нет. Врачи не рекомендуют есть сладкое на голодный желудок: за резким взлётом последует такое же резкое падение уровня сахара, и голова разболится ещё сильнее. Так что есть надо белковую пищу (рыбу, коричневый рис, полнозерновой хлеб), продукты, богатые магнием (шпинат, фасоль, орехи) и рибофлавином (молочные, белое мясо, зелень и злаки). А вот от сыра, шоколада и кофе лучше пока отказаться.
Секс
Головные боли могут возникнуть в любой момент полового акта и продлиться от нескольких минут до часа.
Почему? Во время полового акта у нас растёт давление, учащается пульс, напрягаются мышцы лица и шеи. Этот процесс можно сравнить с любой другой интенсивной физической нагрузкой, говорит доктор Зильберштейн. Перенапряжение и вызывает боль.
Что делать? Чтобы избежать мигрени, достаточно простого болеутоляющего — ибупрофена или аспирина. Но помните, что постоянные головные боли во время секса могут быть знаком серьёзных заболеваний — аневризмы, например, — диагностировать которые не так-то просто. А вот если голова болит во время занятий спортом — не пугайтесь. Просто сделайте небольшой перерыв или смените вид нагрузки.
По материалам The Health Magazine
Смотрите также:
Источник
Да, я стараюсь не есть мяса и думаю, что и вам стоит делать это реже. Надеюсь, я не буду категоричен в этом вопросе, так как специалистом по питанию не являюсь и, более того, знаю многих разумных людей, которые убеждены в пользе мясоедения. Наверное, индивидуальные особенности учитывать нужно и тут: как есть разные породы собак, так и есть, видимо, разные породы людей. Каждому — свое, в том числе и свое питание. Но если вы интересуетесь позицией моей и почему я остановился именно на ней — я свою позицию изложу.
Откуда эта моя позиция взялась? Я почитал разных авторов и понял, что у них каждый спорит с каждым. Хорошо: там, где они спорят между собой, я оставил их споры авторам и разрешил себе выбирать так, как хочется мне. Но если в чем-то большинство из авторов согласны, где они решаются не спорить, я сказал: наверно, это стоит взять. По поводу мяса позиция у большинства авторов позиция общая: не очевидно, что его не стоит есть совсем, но ограничить себя в потреблении мяса точно стоит. Ну и славно: значит, это можно принять, не особенно разбираясь. Если же разбираться, для меня кажутся достаточно убедительными некоторые обстоятельства.
Кем был человек изначально, по родовой принадлежности: плотоядным хищником или травоядным жевателем? Если смотреть по строению зубов, желудка и длине кишок, у него достаточно смешанная конструкция, специалисты по этому вопросу еще спорят, но скорее склоняются к тому, что — ни тем, ни другим. Скорее всего, он был плодоядным, т.е. питался плодами, может быть злаками, и если закусывал мясом, то не в большой степени.
Хорошо, питался он плодами разнообразными, но скоро эта лафа кончилась: случилось похолодание, начался ледниковый период. И перед человечеством, тогда не очень многочисленным, встала любопытная задачка: или насовсем помереть, потому что на плодах уже не проживешь, или что-то в жизни что-то радикально менять. Мясо оказалось удачным выходом: это форсажное питание, и если я сейчас наелся мяса, то у меня сейчас же энергетика повышается. Другое дело, это выигрыш только ситуативный, потому что на форсаже любой мотор работает хотя и мощнее, но быстрее изнашивается. Впрочем, историю народа это не волнует: да, помрешь ты быстрее, но за это время успеешь наплодить других, они тоже проживут недолго, но уже родятся следующие… Для конкретного человека это смерть, а в целом для человечества — вариант выигрышный, и именно те племена, которые перешли на мясо, и выжили. Но стоит ли вам так бодрить себя сегодня, чтобы быстрее умереть завтра?
Поел мяса — голова отяжелела
Голова соображала, а потом мы поели котлет. Для физической энергии мясо хорошо, а вот голове после мяса хочется спать: мясо — трудноперевариваемый продукт, и в порядке помощи кровь перебрасывается от головы к желудку. После этого желудок начинает переваривать, а вот голова — плохо соображать. Соответственно, если вы вяло сидите в городе, питаетесь жирными колбасами и запиваете это бульончиками, то после каждого такого сытного обеда у вас будет тяжелая голова.
Никакой психолог в перерыве на тренинге не будет кормить народ жирными борщами, мясом и прочим, потому что тогда во вторую часть тренинга народ будет сонно клевать носом — проверено неоднократно.
Прекращайте есть мясо — поумнеете.
Мясо и сосуды
Но тяжелая голова — только начало, потому что забитые дерьмом сосуды — нечто более серьезное. Возможно, вы слышали: «Мясо засоряет организм шлаками». Я это слышал тоже, но долгое время для меня это было абсолютно пустой фразой: что за «шлаки», кто их видел, кому они мешают — у меня все нормально! А потом друзья мне помогли и устроили зксклюзив — экскурсию в морг: вы знаете, это впечатляет! На картинках в медицинских атласах наши вены и артерии рисуют красивыми аккуратными трубками, и я почему-то был уверен, что наши сосуды действительно такие же, как пластмассовые коктейльные трубочки в «Макдональдсе». Нет. Такие сосуды только у детей. А у вас это больше похоже на трубы, забитые вязким и склизким дерьмом, как в канализации старых хрущевских пятиэтажек. Представили? Ощутили? Так вот, ваши сосуды делают такими же вкусные котлетки и жирные колбаски. Жуйте на здоровье!
Чтобы все было конкретнее: засучите рукава и приглядитесь к синим жилкам на сгибе рук: у вас еще все ровненько? Или где-то уже появляются утолщения, как кружочки станции метро на линиях метрополитена? Это — жировые бляшки. Год назад еще не было, а тут раз — и опа! Плыла бляшка по сосуду, встала поперек сосуда, теперь кровь ищет возможность пройти мимо этой бляшки. Растянула сосуд — вам повезло… Не повезло — закупорка сосуда. Закупорка в районе мозга — получаете инсульт, в районе сердца — инфаркт. Простенько и мгновенно. Что вам больше нравится?
Как влияет мясо на ваш характер
Сторонники кошерного питания рассказывают очень любопытные вещи, очень житейски очевидные. Они обращают наше внимание на то, что если специально очень уж не озаботиться, то любое животное в тот момент, когда его убивает, это понимает. А чего тут не понять: на обычном производстве теленку проламывает череп мужик с топором, а курице отрезает голову девушка большими ножницами. А когда над твоей головой взвивается топор или, подвешенная за ноги, наблюдаешь блеск приближающегося к твоему горлу ножа, то в кровь мгновенно вспрыскиваются все вещества, которые эволюционно работают на две программы: бежать или бить. Страх и ярость: вот что происходит с организмом на бойне. Каждый раз, перед тем как стать мертвым мясом, в это еще живое мясо по полной программе инстинктивно вспрыскиваются те вещества, которые заряжают мясо на реакции страха или ярости. А потом вы это мясо едите. И те люди, которые увлекаются мясом, по характеру реакций чаще оказываются людьми, которые кого-то боятся и, может быть в связи с этим, склонны кого-то бить. Хочу ли я иметь это в моем характере? Не хочу.
Разрешите вас обнюхать
Когда вы перейдете с колбасы на салатики, у вас прекратятся прыщи, угри и прочие ненужные вам украшения, плюс изменится запах изо рта. Пока вы едите мясо, вам обычно требуются дезодоранты. Наверное, вы найдете человека, которого это не волнует просто потому, что он сам источает такие же ароматы и поэтому привык, но если вы хотите, что бы у вас был хороший запах, лучше питаться чем-то другим. Итого:
Пусть мясом питаются другие.
Я без мяса и рыбы (это то же мясо, только в ослабленном варианте) живу уже три десятилетия. Сейчас мне так странно, когда люди едят колбасу, сосиски, сардельки, котлеты: если расслабиться, я могу наблюдать это нормально, без внутренне протестного отношения, но это так странно, когда люди такое себе кладут в рот! Наверное, я про что-то забыл.
Когда и какое можно мясо есть.
Исключать мясо из своего рациона категорически? Не думаю. Приучать организм к совершенно стерильной еде тоже едва ли правильно, иногда свой организм нужно тренировать мясом, рыбой и другими пищевыми нагрузками, соответственно варианты в питании могут и должны быть. Мое решение компромиссно: в повседневном питании я обхожусь без мяса и ем его только на большие праздники, чтобы порадовать друзей и родственников. Соответственно, это выходит раз в несколько месяцев. Помните, из Хайяма:
Вино запрещено, но есть четыре но:
Где, с кем, когда и сколько пить вино.
При соблюдении всех четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Также и мясо: мясо можно есть, если оно хорошо отваренное, слив с него весь бульон (в бульоне как раз вся самая дрянь), либо как шашлычки с зеленью на природе, где вы много двигаетесь и все надежно сожжете. Не пивом зальете, а сожжете, когда много и с удовольствием двигались, бегали, плавали, прыгали в волейболе или хотя бы проходили большие дистанции, Заметим, чтобы вы могли это делать, нужно быть здоровым человеком, поэтому нужно запомнить: «Позволить себе есть мясо может только очень здоровый человек».
Сколько еды человеку надо
Как же питаться? Во-первых, надо питаться меньше. Я очень доволен, что в свое время практиковал лечебное голодание: я ничего не вылечил ровно потому, что лечить собственно и нечего было, но с тех прочувствовал главное: если я поел — здорово, я сыт и энергичен, если я не поел — великолепно, это еще лучше, это очищение организма и лечебная для него процедура. Только наивный человек думает, что мы едим потому, что организму надо питаться, восстанавливая себя. Не-а. Еда для нас, как правило, другое, а именно возможность отдохнуть плюс дополнительный источник радости. Действительно, вокруг дела, хлопоты, нагрузки, напряги — куда бы от них убежать? Ура, пора перекусить! Последите за собой: чаще мы едим не от голода, не по природной необходимости восполнить витамины, белки и углеводы, для нас еда — легальный способ убежать от работы. Да? Больше неприятностей в жизни — больше хочется есть. А жизнь прекрасна, к делу тянет — о еде легко забываем, и это прекрасно, ровно потому что если объем обычно потребляемой вами пищи поделить пополам, то это и будет то, что реально нужен вашему организму. Ужас! Это что же, целый день работать?! Ешьте меньше, и радости в жизни будет больше.
Плюсы японской кухни
Японская кухня — довольно дорогая, но учтите и то, что в Японии одна из самых высоких продолжительность жизни. Японцы — очень разумная нация, вспомните хотя бы их известную пословицу: «Раньше мы ели тыкву, потому что мы были бедные, а сейчас мы едим тыкву для того, чтобы дольше быть богатыми». Рис, овощи-фрукты, зелень, а также все то, что дает японцам море: морская капуста, креветки, осьминоги, гребешки, кальмары — все и вкусно, и разнообразно.
Соль
Вашему организму соль нужна, но солить вам ничего не надо: все необходимые граммы вы получаете, когда кушаете сыр, яйца, молоко, хлеб и все другие продукты, в которых соль содержится естественным образом. Все остальное — уже избыток хлористого натрия, а чем это вам грозит, спросите врачей. Если хотите добавить вкуса, можно использовать морскую соль или естественно подсоленные морепродукты, а еще лучше — открыть для себя естественный вкус пищи без соли. Поваренная соль — это наркотик, на который легко подсесть и трудно соскочить, но для человека, который на соль уже подсел, несоленая пища объективно пресна. Объективно пресна! Впрочем, для человека природного, не привыкшего (или отвыкшего) есть соль, соленая еда — это просто горько. Объективно горько! Все объективно — и все зависит только от вашей привычки.
О сладкой жизни
Сам по себе сахар — это белый порошок достаточно пресного вкуса, содержащий углеводы, легко перерабатываемые в жиры. Ни витаминов, ни других полезных веществ в сахаре нет, а жир с его помощью вы набираете элементарно. Специально для худых — худой тоже может быть жирным и дряблым, так же как и полный может быть накачанным и энергичным, без капельки жира. Вам этот лишний вес нужен? Мне нужна жизнь, мне нужно здоровье, а в сахаре этой жизни я не вижу. Куда как разумней вместо сладкого чая выпить соку, кефира или разнообразные бифидо культуры. Ради бога. А еще лучше — простая чистая вода. А для любителей чая — пожалуйста, но не как завершение еды, а минимум полчаса позже. Тогда и съеденное переварите как следует, и, кстати, дополнительный перерыв от работы получаете. Что всегда приятно.
Ода здоровому образу жизни
Я выбираю растительную пищу и морепродукты не из абстрактно гуманистических соображений: «Животных нельзя убивать, потому что они живые существа» — идеология здесь ни при чем. Я хочу быть бодрым, я не хочу спать, я не хочу быть тяжелым, я не хочу иметь канцерогены и хочу жить долго. Жить хочется бодро, и пока это получается. Я смотрю на людей, которые кушают жирные беляши, запивают это желтым пивком и затягивают в себя сигаретный дым — и понимаю, что им дорога не жизнь, а что-то другое. Конечно, дело не только в мясе: надо вовремя ложиться спать, заниматься спортом, обливаться холодной водой, а самое главное, надо любить жить!
Иногда я встречаю своих бывших одноклассников и показываю их своим спутникам: «Смотрите, я учился с ним в одном классе!» У людей вытягиваются лица. «Он учился с Вами? Этот рыхлый, тяжелый, со старой кожей человек — ваш ровесник?»
Я не ем мясо, потому что я люблю жизнь! Приветствую всех, кому также хочется жить, кто ценит жизнь, кому важно в жизни сделать что-то настоящее, кому есть для чего жить!
Источник