Почему болит голова когда ешь
С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?
Причины возникновения
Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:
- Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
- Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
- Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
- Боль блуждающего характера.
Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:
- Нерегулярное питание.
- Неправильная диета.
- Холодная или очень горячая пища.
- Пищевое отравление.
- Мигрень.
- Интоксикация.
Пищевое отравление
Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.
Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:
- Тошнота.
- Головокружение.
- Понос.
- Метеоризм.
- Повышение температуры тела.
- Рвота.
- Вялость.
- Потливость.
- Бледность лица.
- Болезненность мышц и суставов.
Мигрень
Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:
- Свето- и шумобоязнью.
- Тошнотой.
- Рвотой.
- Головокружением.
- Раздражительностью.
- Нервозностью.
- Сонливостью.
Интоксикация организма
Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.
Также наблюдаются:
- Запор.
- Подташнивание.
- Рвота.
Гипогликемия
Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:
- Ранний диабет.
- Недоедание.
- Нерегулярное питание.
- Недосыпание.
- Прием некоторых лекарств.
- Употребление алкоголя.
- Заболевания печени.
Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.
Слишком горячая или очень холодная еда
Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:
- Резкий.
- Жгучий.
- Пронизывающий.
- Острый характер.
Перегрузка организма
Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.
У пациентов наблюдаются:
- Вялость.
- Одышка.
- Сонливость.
- Потливость.
- Тошнота.
- Боли в животе.
Как вылечить пищевую головную боль
Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.
Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.
Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.
- При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
- Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
- Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
- При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.
Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:
- Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
- Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
- Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.
Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:
- Шоколаде.
- Бобовых и орехах.
- Ферментированном сыре.
- Консервах и соленьях.
- Алкогольных напитках.
- Перезревших фруктах.
- Копченом и консервированном мясе.
Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:
- Зелень.
- Рыбу.
- Семена льна.
- Имбирь.
- Шпинат.
- Оливковое масло.
- Свежие овощи.
Рецепты народной медицины
Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:
- Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
- Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
- Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
- Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.
Профилактика
Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:
- Отказаться от вредных пристрастий.
- Пить достаточное количество жидкости.
- Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
- Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.
Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.
Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.
Дата публикации: 26.01.2018
Автор статьи:Шмелев Андрей Сергеевич
Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност
Стаж 33 года, высшая категория
Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.
Источник
Прием пищи зачастую сопровождается неприятными симптомами, одним из них является боль в голове. Чтобы справиться с недугом, необходимо понять причины, а затем подобрать наиболее подходящий вариант лечения.
Что провоцирует боли после приема пищи
Единичные случаи болей после еды могут не вызывать серьезных опасений, но периодические приступы не только нарушают привычный образ жизни, но и являются сигналом какого-либо сбоя в работе организма. Достаточно важно определить характер и интенсивность болей, так как от этого зависит дальнейшее лечение.
Выделяют несколько наиболее частых видов болей в голове после приема пищи:
- постоянная боль в области лба и височной части;
- блуждающая боль (на протяжении длительного времени уменьшается или усиливается);
- двусторонняя боль, пульсирует на всех участках головы.
Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если случай повторяется неоднократно. Существуют различные причины, почему после еды болит голова. Постоянный контроль поможет специалисту поставить правильный диагноз для решения проблемы.
Наиболее частые причины болей:
- гипогликемия или снижение уровня сахара в крови (недостаточное или несбалансированное питание);
- пищевое отравление организма;
- нарушение режима питания (диеты и загруженный распорядок дня);
- интоксикация вследствие запора (если человек не опорожняется более 4 дней);
- недостаточное поступление витаминов и микроэлементов;
- нарушение сна;
- переизбыток витамина А (находится с яичных желтках, сливочном масле, помидорах, печени, укропе и т.д.);
- недостаток кофеина (при регулярном поступлении в организм);
- употребление очень горячей или очень холодной еды;
- индивидуальная непереносимость продуктов питания.
Лечение болей после еды
Для быстрого избавления от болей рекомендуется принять обезболивающий препарат («Анальгин», «Цитрамон», «Нурофен», «Кетанов», «Темпалгин», «Парацетамол» и другие). Аптечные прилавки предлагают широкий ассортимент таблеток и суспензий для снятия спазмов в голове. Но стоит помнить, что данные средства не лечат причины нарушения, а только лишь снимают приступ на некоторое время. К тому же, нельзя регулярно принимать медикаменты, в этом случае наступает привыкание, и организм перестает реагировать на химические вещества.
После приема лекарственного средства необходимо полежать в тишине или включить на фоне спокойную музыку. Если получится, то лучше поспать несколько часов, что позволит снять напряжение. При отсутствии противопоказаний помогает ароматерапия: достаточно капнуть небольшое количество масла лаванды, мяты, розмарина, лимона и т.д. на салфетку и положить рядом с кроватью.
Целесообразно обратиться к специалисту, который изучит все подробности, сопутствующие симптомы, выявит причины, а затем подберет эффективное лечение. Самолечение без предварительной консультации врача может усугубить ситуацию и вызвать другие проблемы со здоровьем. Для диагностики важно оценить время появления болей, характер, интенсивность, промежутки между приступами, в какой части головы возникает дискомфорт, наличие вредных привычек и хронических заболеваний.
Кстати, если у вас после еды начинает болеть голова, то могут помочь вот эти народные средства:
- чай с листиками мяты;
- употребление корня имбиря;
- массаж воротниковой зоны, головы, плечевого корпуса;
- теплая ванна с добавлением морской соли или эфирных масел;
- 2 ч.л. меда натощак каждый день (в качестве профилактики);
- компресс из отварного картофеля;
- примочка из раствора глины.
Как избежать повторного появления болей
После того, как выявлены причины, назначено лечение, наступает видимое улучшение самочувствия. Но нельзя забывать о том, что боли могут появиться в любой момент, если не соблюдать простые правила. Профилактические мероприятия позволяют активизировать работу всех систем организма, что, несомненно, отразится на настроении, внешнем виде работоспособности человека.
Первым этапом восстановления и профилактики является правильное питание.
Категорически запрещена вся вредная пища: газированные напитки, фаст-фуд, жареные, жирные, острые и копченые блюда, алкоголь. Немаловажно изучать состав покупаемых продуктов. Негативно отражаются на состоянии человека сульфиты, нитриты, биогенные амины, аспартам, глутамат натрия и другие.
При регулярном поступлении в организм вещества накапливаются и снижают иммунную защиту. В результате возникают головные боли и другие неприятные симптомы.
Существует список продуктов, большое количество которых может спровоцировать боли в голове. К ним стоит отнести твердые сорта сыра, йогурт, соус, различные полуфабрикаты, колбасы, пиво, майонез, горчица, изюм, авокадо, консервы и копчености.
Рекомендуется обогатить рацион отдельными видами рыбы, орехами, свежими овощами и фруктами, зеленью, питьевой водой. Также справиться с болями в голове помогут семена льна, арбуз, оливковое масло, имбирь.
Рекомендации по приему пищи, которые помогут избежать непонятных болей:
- стараться питаться дома;
- соблюдать распорядок (время завтрака, обеда, ужина);
- выбирать качественные и максимально натуральные продукты;
- употреблять достаточный объем воды.
При выполнении вышеперечисленных советов приступы болей в голове перестанут беспокоить, а общее состояние значительно улучшится.
Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями:
Источник
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Источник
Головная боль – симптом многих патологических состояний. Своевременная диагностика вероятных причин недуга и правильно назначенное лечение помогут преодолеть болезненный дискомфорт.
Если головная боль приходит вместе с чувством голода и отступает вскоре после принятия пищи, то существует большая вероятность того, что болезненное состояние вызывается потребностью организма в еде. Важно понять, почему от голода болит голова, чтобы выявить закономерности, которые ухудшают качество жизни.
Симптомы недуга
Главным симптомом, указывающим на заболевание, является головная боль, возникающая на фоне голода или недоедания, которая проходит после еды.
Достаточно прекратить голодовку, чтобы боль прошла.
Пациенты, испытывающие головную боль от голода, так описывают свои ощущения:
- основной болевой очаг располагается в лобной области;
- болезненные ощущения характеризуются как тянущие, ноющие, без спазмов и перепадов;
- интенсивность болей определяется как малая и средняя;
- если голодовка продолжается, с лобной области неприятные ощущения могут распространиться по всей голове;
одновременно с болью в голове ощущаются слабость, утомление, головокружение.
Болезненный дискомфорт обыкновенно заявляет о себе через 15-16 часов после последней трапезы. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. У пациентов наблюдается разница во временных промежутках между едой и началом головных болей в большую или меньшую сторону. Некоторым пациентам достаточно голодовки длительностью в 6 часов, чтобы почувствовать неприятные симптомы подступающих болезненных ощущений.
Головная боль при голодании также свойственна пациентам, ранее страдавшим другими типами головной боли. В частности, наличие мигрени указывает на предрасположенность к болезненному дискомфорту, связанному с ограничением в питании и отказом от пищи.
Причины головной боли от голода
Низкий уровень глюкозы в крови
Одно из мнений о причинах возникновения головных болей такого типа гласит, что при голодании в крови понижается уровень глюкозы. Низкий уровень сахара провоцирует голодание головного мозга, так как глюкоза – основа его питания. Однако пациенты с диагнозом «гипогликемия» редко жалуются на головную боль.
С другой стороны, болезненные ощущения в голове вполне могут протекать и обостряться на фоне нормальных показателей уровня глюкозы в крови больного. Поэтому утверждение о низком уровне глюкозы как причине головных болей при голодании не имеет реальных оснований.
Токсины
Сторонники теории о пользе лечебного голодания убеждены, что в период отказа от пищи организм интенсивно освобождается от накопившихся в его тканях токсинов. Попадая в кровяное русло, эти вещества вызывают состояние интоксикации.
Эта теория объясняет головную боль от голода как состояние, спровоцированное отравлением организма собственными продуктами жизнедеятельности, которые выделяются во время голодания.
Гипоталамус и головная боль
Дисфункция в работе гипоталамуса также названа одной из вероятных причин заболевания. Эта небольшая область мозга регулирует ощущения жажды и голода наряду с другими важными для жизнедеятельности функций организма.
Сбой в работе нейронной сети перегружает гипоталамус избыточным количеством сигналов, что приводит к болезненным ощущениям. Однако это объяснение происхождения головных болей на сегодняшний день всего лишь гипотеза и не поясняет достоверно, почему болит голова при отказе от пищи.
Хроническая усталость
Люди, подверженные «синдрому выгорания» вследствие напряженного графика работы и хронического стресса, в большей степени склонны к головным болям при чувстве голода.
Подобное состояние ведет к угнетению систем организма, нарушению обмена веществ. Разбалансированность процессов жизнедеятельности усиливается при недоедании и голодовках, что провоцирует головные боли.
Стоит отметить, что недостаток питательных веществ при низкокалорийной диете воспринимается организмом как стресс и способствует состоянию хронической усталости.
Терапия заболевания
Когда болит голова от голода, достаточно поесть или просто перекусить, чтобы неприятные ощущения прекратились. Однако не стоит полагать, что качество принимаемой пищи не влияет на появление головных болей такого типа. Бессмысленно наспех «заедать» подобное состояние фастфудом или сладостями, употреблять чай, кофе в больших количествах.
Лишь сбалансированный рацион с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не повредит здоровью. Предпочтительно употребление пищи с высоким содержанием белков, обеспечивающей насыщение организма на длительный период.
Говоря о питании как терапии головных болей от голода, стоит упомянуть о нежелательности употребления сыров длительной выдержки и мясопродуктов промышленной переработки, так как они содержат тирамин. Это вещество используется в качестве пищевой добавки и образуется при ферментации продуктов питания.
Научно обосновано, что тирамин способен вызывать мигреневые боли. Этот недуг получил название «сырный синдром», и очевидно, что стоит воздержаться от употребления содержащих тирамин продуктов при всех типах головных болей.
Если боли этого типа не проходят после приема пищи, то дополнительно рекомендовано использование фармацевтических препаратов, назначенных лечащим врачом.
Вода для здоровья организма
Врачи давно пришли к выводу, что достаточное употребление воды – одно из условий здорового образа жизни. Рекомендации медицинских специалистов выпивать 1,5-2,0 литра жидкости в сутки подразумевают употребление чистой воды, без кофеина, сахара и прочих добавок.
Одним из эффектов такого режима становится уменьшение чувства голода. Подобное происходит потому, что периодически человек может путать ощущения голода и жажды.
Иногда достаточно выпить стакан воды, когда на фоне чувства голода начинает болеть голова, чтобы почувствовать, как проходит боль и дискомфорт.
Доказанным является медицинский факт, что достаточное употребление чистой воды способствует стабилизации кровяного давления даже в случае хронической гипертонии. Этот фактор дополнительно снижает риск появления головных болей.
Лечебное голодание и головные боли от голода
В нетрадиционной медицине методика лечебного голодания настоятельно рекомендуется в качестве телесного и духовного очищения. Сторонники применения регулярного отказа от пищи в лечебных целях воспринимают дискомфорт и головные боли в процессе голодовки как доказательство очищения организма от «шлаков».
Через некоторое время после начала голодания токсины покидают организм, оставляя после себя чувство эйфории и ощущение бодрости. Однако такой эффект является результатом распада жировых клеток и накопления кетоновых тел. Такой процесс без наблюдения врача опасен тяжелыми последствиями для здоровья.
С другой стороны, краткосрочное (до 24 часов) голодание под наблюдением врача или после консультации со специалистом, с обильным употреблением воды для профилактики обезвоживания, позволяет разгрузить пищеварительный тракт. Это полезное мероприятие, если придерживаться вышеперечисленных правил.
Кратковременный стресс для организма в процессе голодовки способствует выделению гормонов надпочечников, оказывающих иммунорегулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие на организм.
Но рекомендовано воздержаться от таких процедур, если процесс голодания сопровождается голодной головной болью и дискомфортом.
Профилактика головных болей от недоедания
Многие люди в силу тех или иных причин склонны пропускать приемы пищи из-за графика работы или учебы. Подобное пищевое поведение чревато появлением проблем, связанных с неправильным режимом питания, таких как гастрит, хроническая усталость, появление лишнего веса, головная боль от голода. Нормализовать режим питания и работы – главное условие того, чтобы впоследствии не мучиться болезненными симптомами.
Помимо режима приема пищи, стоит пересмотреть методику контроля над весом тела. Люди, практикующие так называемые жесткие диеты и отказ от пищи, знают, как интенсивно иногда болит голова при голодании. Зачастую пациенты предпочитают принимать обезболивающие препараты или терпеть наступившую от голода головную боль.
В таких случаях важно понимание, что голодание — не панацея в процессах очищения организма от токсинов и борьбы с лишним весом. Более здоровым подходом в вопросе похудения является не отказ от приема пищи, а уменьшение объема съедаемой порции, исключение из рациона еды, вредной для организма. Именно в этом — ключ к эффективному контролю веса и предупреждению возникновения головной боли от голода.
Источник