Почему болит голова от карнитина

Л-Карнитин – аминокислота, которая очень популярна среди диетологов и продавцов спортивного питания, так как позволяет организму как быстрее избавиться от излишнего жира, так и набрать (тем, у кого организм в стадии истощения). Другое название аминокислоты – витамин B11 или BT. Обладает хорошими анаболическими свойствами, способствует более лучшему питанию клеток кислородом, влияет на накопление йода в щитовидной железе, ускоряет процесс регенерации тканей.

L-Карнитин образуется в организме (печени и почках) из метионина и лизина. Также его поступление в ткани можно организовать при помощи пищевых добавок или употребления определенных продуктов.

Спортсмены активно используют Л-Карнитин во время занятий спортом.

В процессе тренировок аминокислота способствует снижению уровня молочной кислоты в организме, препятствует накоплению жиров в скелетной мускулатуре, корректирует вес тела, приводя его в норму.

Также Л-Карнитин увеличивает выносливость при тренировках, насыщает мышцы энергией и при этом не является вредным.

Неоднократно проводимые исследования подтвердили пользу этой аминокислоты для человеческого организма, в особенности для сердечно-сосудистой системы.

Кому рекомендован прием L-Карнитина?

Л-Карнитин можно активно использовать тем, кто проходит курс диеты, а также спортсменам для повышения работоспособности организма и улучшения профессиональных результатов. С назначения врача может применяться людьми с нехваткой аминокислот в организме: пожилыми для концентрации внимания и замедления старения головного мозга, людьми с заболеваниями сердечной мышцы. Также в аминокислотах обычно нуждаются беременные, кормящие матери, маленькие и недоношенные дети, новорожденные. Препарат часто назначают в комплексном лечении.

L-Карнитин: как принимать?

Л-Карнитин продается в виде таблеток, сиропов, капсул, поэтому и способы применения бывают разными.

Как принимать в жидком виде?

Жидкая форма – сироп и ампулы. Прием сиропа не сочетается с приемом пищи. Желательно при этом не разводить сироп с водой, а лучше выпить ее после, если необходимо.

Взрослые принимают Л-Карнитин три раза в день по пять миллилитров (одна мерная ложечка). Спортсменам рекомендуют прием разовой дозы – 15 миллилитров (мерный стаканчик) непосредственно перед началом тренировки. В этом случае аминокислота более эффективно способствует увеличению мышечной массы, выносливости и достижению результатов.

Продолжительность приема препарата – от четырех до шести недель. Если результат не удовлетворил, курс повторяют после недели перерыва.

Детишкам до года врач назначает сироп, дозировкой 10-20 капель за один прием. Детям от года до шести лет увеличивают разовую дозировку до 20-27 капель. Дети от шести до двенадцати лет принимают по 2.4-2.5 миллилитров. Продолжительность приема – не менее месяца. Количество приемов в сутки – 2-3. Между курсами делается перерыв в неделю, после при необходимости курс повторяется.

Применение аминоксилот очень популярно среди спорсменов, потому что они важная часть организма. Аминокислоты для спортсменов можно купить в аптеке.

Широкая и рельефная спина это визитная карточка опытного спортсмена. Все про тренировку широчайших мышц спины читайте здесь.

Прием Л-Карнитина в форме таблеток

Препарат применяется перорально. Не рекомендуется разжевывать или крошить таблетки, надо пить целиком, запивая водой. Продолжительность приема препарата и дозировка определяется врачом из учета общего состояния организма.

Взрослые, как правило, принимают по 200-500 миллиграммов Л-Карнитина два-три раза в день. Спортсменам достаточно 500-2500 миллиграммов препарата перед началом тренировки. Левокарнитин лучше принимать курсами, учитывая пожелания врача. Длительное применение (более полугода) нежелательно.

Прием левокарнитина в форме капсул

Препарат принимается перорально. Капсула не открывается, проглатывается целиком, запивается водой. Взрослым рекомендована доза 200-500 миллиграммов два-три раза в сутки. Спортсменам достаточно одного приема перед началом тренировки, дозировкой 500-2500 миллилитров. Препарат принимается курсами, на протяжении не более шести месяцев. Продолжительность одного курса – 4-6 недель. После этого делается перерыв и курс повторяется при необходимости.

Л-Карнитин: побочные эффекты

Прием левокарнитина, впрочем, как и любой другой аминокислоты практически не вызывает побочных эффектов. Крайне редко у некоторых людей появлялись аллергические реакции, отмечалось нарушение пищеварения. Л-Карнитин, однако, может вызвать мышечную слабость, боли в области живота, рвоту, тошноту у пациентов с уремией. Также введение препарата через вену может сопровождаться дискомфортом. Крайне редко встречаются случаи появления специфического запаха от тела после приема левокарнитина.

Л-Карнитин: противопоказания

Несмотря на то, что аминокислота не оказывает вредного влияния на организм, пациентам с некоторыми видами заболеваний лучше предостеречься от приема препарата без предварительной консультации с врачом. К ним относятся лица с:

  • Гипертонией.
  • Циррозом.
  • Диабетом.
  • Заболеваниями почек.
  • Заболеваниями периферических сосудов.
  • Также не рекомендуют прием препарата беременным.

Можно ли Л-Карнитин купить в аптеке?

Левокарнитин отпускается без рецепта, поэтому проблем с его приобретением быть не может. Также он всегда продается в магазинах спортивного питания. Цена на препарат начинается от 50 рублей и выше.

Реально ли левокарнитин помогает похудеть?

Стоит сразу сказать, что один только прием Л-Карнитина не приведет к желаемому результату. Однако, начитавшись множества статей на тему похудения, они приходят к выводу, что этого достаточно. Многие девушки и вовсе все приемы пищи заменяют этим веществом.

Аминокислота работает только тогда, когда работаете вы. Это значит, что надо активно заниматься спортом и правильно питаться.

Запомните основные три правила, которые помогут похудеть:

Будьте активны.

Л-Карнитин лишь поспособствует быстрому расщеплению жиров, в то время как вы будете заниматься спортом. Список видов активности следующий:

  • Ходьба в быстром темпе
  • Танцы
  • Бег
  • Аэробные нагрузки
  • Прогулки на велосипеде
  • Занятия в спортивном зале или дома
  • Йога, пилатес

Следите за продолжительностью тренировки.

Чтобы Л-карнитин повлиял на результат, тренировка должна продолжаться не менее 25 минут. Необходимо, чтобы активизировался естественный процесс сжигания жира, а потом «за дело возьмется» препарат, усиливая процесс. Его можно принимать как до начала тренировки, так и во время него.

Удобнее всего принимать препарат в жидкой форме. Его действие начинается быстрее всего.

Правильное питание

Правильное питание очень важно. Надо настроить организм так, чтобы он сам активизировал процессы сжигания жировых отложений. У вас должен быть четкий план питания. К примеру, питайтесь раздробленно – пять раз в день. Перед тренировкой съедайте пищу, богатую белками. Запомните, что прием препарата не надо совмещать со строгими и низкокалорийными диетами, результат будет противоположным.

По завершению тренировки первый час не употребляйте ничего из пищи. Потом приготовьте протеиновый коктейль или съешьте порцию белковой пищи.

Соблюдая эти условия, вы сможете быстрее добиться результатов. Просто употребляя Л-Карнитин, сидя на диване, добиться ничего не получится.

Л-Карнитин для похудения: отзывы

Здесь мы собрали для вас несколько отзывов о препарате с разных форумов как от спортсменов, так и от тех, кто желает похудеть.

Елена: Л-Карнитин помогает только в том случае, если вы занимаетесь спортом. Принимать лучше за двадцать минут перед тренировкой. Если его пить и продолжать есть в свое удовольствие, то и ждать эффекта не нужно. Препарат идеально подходит для тех, кто мало ест, но при этом не скидывает вес. Другими словами препарат ускоряет обмен веществ. Он точно не вреден, много раз пила, ничего не произошло. На тренировке помогает пропотеть.

Маша: Для похудения самые эффективные, как по мне – инъекции. Я их за полчаса до тренировки внутримышечно ввожу в ягодицы по 2.5 миллилитра. В несколько раз эффективнее, чем пить.

Виталий: Могу рассказать о процессе действия L-Карнитина. Это вещество транспортирует жирные кислоты в митохондрии, в которых уже происходит их последующий распад. Простыми словами, L-Карнитин помогает сжигать жировые отложения, но надо помнить о том, что регулярное его потребление снижает эффект и со временем вообще сводит его на ноль. Это вещество организм производит самостоятельно, и при поступлении его извне, со временем процесс останавливается. Как только вы прекратите прием препаратов, жир начнет накапливаться еще быстрее. А так L-Карнитин дает силы для тренировок даже тем, кому все делать лень.

Л-Карнитин: отзывы врачей

А теперь ознакомьтесь с некоторыми отзывами врачей.

Отзыв врачей известной передачи о здоровье

Для необходимого синтеза L-Карнитина необходим прием большого количества других витаминов: B3, С, B6, B9, B12, а также аминокислот – метионина и лизина. При недостаточном количестве этих веществ в организме, синтез Л-Карнитина замедляется, а то и вовсе сходит на нет.

Л_Карнитин действительно усиливает сжигание жировых отложений, снижает уровень холестерина, что сказывается на работе сердца. Он также усиливает интеллектуальную и физическую выносливость. Потребление препарата снижает стресс, спортсмены быстрее набирают «сухую» массу.

Очень много Карнитина содержится в красном мясе, твороге, сыре, рыбе, курице, молочных продуктах. Рыба и мясо при термической обработке теряют много карнитина.

Спортсмены

Таблетка Л-Карнитина действует спустя 40 минут после употребления. Принимая таблетки перед началом тренировки, во время нее эффект будет маленьким. Лучше пить газированные напитки с веществом. Их можно употреблять как до тренировки, так и во время нее. Тем, кто принимает препарат только для похудения, без физических нагрузок, лучше употреблять раствор в ампуле. Уже через 10 минут начинается работа раствора. Помимо этого есть раствор в емкостях, объемом 500 и выше миллилитров и концентраты, которые можно разводить в воде из соотношения: 1 доза на 300-400 миллилитров воды.

Фармацевт

L-карнитин с витамином Б2 отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снимает хроническую усталость, активно способствует очищению организма во время диет и тренировок. Физические нагрузки с этим препаратом станут легче переноситься.

Chanel

Лучшие фармацевты мира и производители спортивного питания на протяжении нескольких десятков лет пытались изобрести препарат для спортсменов, который позволял бы максимально быстро восстанавливаться. Л-Карнитин и стал таким препаратом. Он способствует набору сухой массы, удерживает ее при ограничениях в питании. Левокарнитин, попадая в кровь, начинает перенос жирных кислот в мышечные клетки. Организм в итоге получает энергию за счет запасов собственного жира. Спортсмен в результате худеет, чувствует прилив энергии и набирает массу.

Теперь и вы знаете о вреде и пользе Л-Карнитина, в каких продуктах содержится карнитин, а также как его правильно принимать.

Если вы все же боитесь использовать вещество, проконсультируйтесь с врачами.

Источник

Пищевые добавки или энергетические напитки с добавлением L-карнитина, как говорит реклама, должны поддерживать и максимально разгонять наш метаболизм. А это, в свою очередь, помогает снизить вес и улучшить спортивные показатели. Мы решили поискать интересную по поводу связи л-карнитина с похудением и сжиганием жира и вот, что мы обнаружили.

Л-карнитин для похудения, стоит ли?

Однако, ни одно научное исследование по факту не доказало реальное действие этого загадочного вещества. На самом деле, L-карнитин может подпортить ваше же здоровье. Прочитайте и узнаете почему.

Дело в Мясе

Слово «карнитин» происходит из латинского языка от слова «carnis», которое означает «плоть». Слово «carnis» так же является корнем слова «carnivore», что переводится как «плотоядное животное». Печень и почки вырабатывают карнитин из двух аминокислот: лизина и метионина. Карнитин хранится в скелетных мышцах, мозге и сердце.

Это соединение играет важную роль в стабильной работе вашего тела, транспортируя жирные кислоты в митохондрии ваших клеток, где они распадаются на энергию и воду. Карнитин также выводит токсичные побочные продукты энергетического обмена из клеток, так что они не откладываются.

Представители Национального Института Здоровья утверждают, что здоровые взрослые и дети не должны принимать пищевые добавки с карнитином. В одобренных списках продуктов Института Медицины не рекомендуется и не числятся добавки с карнитином. Ваше тело воспроизводит его в вполне достаточном объеме, за что ему стоит сказать большое спасибо.

Пищевые Источники л-карнитина

Карнитин также содержится в пище, в основном в красном мясе. Одна порция стейка содержит от 56 до 162 грамм. 1 стандартный гамбургер содержит около 87 — 99 грамм карнитина. Чем краснее мясо, тем выше его концентрация карнитина. Чуть меньшие объемы карнитина также присутствуют в рыбе, птице и молочных продуктах.

Кое-что Рыбное

Не существует никаких научных данных, подтверждающих раздутые слухи по поводу полезности L-карнитина при сжигании жира, или по поводу его мифической способности стимулировать спортивные показатели.

Напротив, добавки с L-карнитином имеют потенциальные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, судороги и диарея. Карнитин добавки могут даже отрицательно повлиять на вашу социальную жизнь, потому что принятие хотя бы 3 граммов в день может привести к неприятному «рыбному» запаху тела.

Люди с болезнями почек или эпилепсией должны проявлять особую осторожность в употреблении карнитина или энергетических напитков с ним. Это потому, что карнитин может вызвать мышечную слабость у людей с заболеваниями почек и даже судороги у людей, которые страдают эпилепсией.

«Карнитиновые» Тромбы

Наиболее серьезным осложнением, связанным с карнитином, является повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Cleveland Clinic и ее исследователи обнаружили, что метаболит карнитина приводит к росту шансов развития атеросклероза, или закупориванию артерий.

Сам карнитин — не проблема. Проблемы начинаются тогда, когда карнитин вступает в реакцию с бактериями в вашем кишечнике. Когда вы уплетаете стейк или глотаете капсулы с L-карнитином, бактерии в вашем кишечнике производят химическое вещество под названием триметиламин. Тогда ваша печень преобразует триметиламин в Триметиламиноксид. Именно этот побочный продукт и «закупоривает» ваши артерии.

Возможные Причины Игнорировать Мясо

Те, кто мясо ест редко имеют немного другой набор бактерий кишечника. Именно поэтому они не испытывают проблем с Триметиламиноксидом, даже если они все-таки едят мясо или употребляют L-карнитин содержащие таблетки. Исследователи до сих пор не знают, какие конкретно кишечные бактерии инициирует производство Триметиламиноксидов после употребления в пищу мяса или L-карнитина. Дальнейшие исследования по выявлению этих бактерий расскажут больше о связи между тем, что мы едим и потенциалом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Оз говорит «Упс!»

Свидетельство связи между L-карнитином, Триметиламиноксидом и болезнями сердца заставит Мехмета Оз, Доктора Медицины, отречься от своей официальной поддержки L-карнитин содержащих добавок. Как то давно именно этот доктор с уверенностью утверждал, что L-карнитин может помочь вам избавиться от излишнего жира. А совсем не так давно он же опубликовал опровержение и выступил в прессе с предупреждением о том почему принимать карнитин не стоит.

За Редким Исключением или кому нужно принимать л-карнитин

Кому же он тогда вообще нужен?

Недоношенным детям с первичным дефицитом карнитина.

А всем остальным лучше отложить эти добавки в самый дальний ящик. Если вы поклонник энергетических напитков, обходите стороной те, что содержат в составе L-карнитин.

Практикующие спортсмены, которые применяли л-карнитин в целях снижения веса, утверждают, что он помогает похудеть. Но он не работает как жиросжигатель. Его основная функция — это транспортировка жировых клеток через стенки мышечной клетки в митохондрии. Другими словами, если вы лежите на диване и употребляете добавки с карнитином, то это никак не поможет похудеть. Только при тяжелых физических нагрузках, когда мышечным клеткам нужна дополнительная энергия. В таком случае карнитин поможет протащить сквозь стенки мышечной клетки большее количество молекул жира и тем самым поможет ускорить процесс жиросжигания.

Источник: https://www.healthline.com/health/l-carnitine-weight-loss

Оцените статью:

Загрузка…

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Источник

В последние годы журналы и интернет пестрят заявлениями, что l карнитин — очень полезная добавка для спортивного питания. Но исследования 2013 года показывают, что прием l карнитина вызывает атеросклероз сосудов (инфаркт сердца и инсульт). А значит, сокращают жизнь.

Красное мясо и прием l карнитина сокращают жизнь

Внимание спортсменов — прием l карнитина атакуют сердце и сокращает жизнь

В данной статье некоторые слова и фразы выделены синим цветом. Кликнув по этим словам, можно получить более подробное описание в отдельном окошке браузера.

Раньше при отсутствии доказательств предполагали, что в атеросклерозе сосудов виноват повышенный холестерин в питании. Сегодня доказано, что холестерин не имеет прямого отношения к развитию атеросклероза. Прямые доказательства безопасности холестерина можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?» Атеросклероз — это тяжёлое заболевание, поражающее сосуды. Именно атеросклероз обуславливает почти все случаи инфаркта сердца и инсульта. Об атеросклерозе можно прочитать в статье — «Атеросклероз — старение сердца и сосудов«.

Последние научные открытия позволили обнаружить истинную причину заболеваний сердечно сосудистой системы и атеросклероза. Некоторые причины уже давно известны:

  • Курение.
  • Употребление сахара и продуктов с высоким Гликемическим индексом: всё мучное, сладости, мёд, многие сухофрукты и др.
  • Повышенное артериальное давление.

Но учёных смутил тот факт, что даже у людей, которые не курят, не едят сладости и имеют нормальное артериальное давление, всё равно развивается инфаркт сердца и инсульт, которые сокращают жизнь человека. Особенно часты такие случаи у спортсменов, которые практикуют прием l карнитина.

В 2013 году миф о холестерине был разрушен. И уже в 2014 году в «Руководстве по питанию для американцев» выпускаемом министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, заявлено, что холестерин в пище не опасен. Сегодня продуктовая индустрия настолько «раскачала» тему l карнитина, что стала добавлять его не только в спортивное питание, но и в шоколадные батончики, в витаминные комплексы и т.д. Реклама обещает, что прием l карнитина приводит к сжиганию жиров и похудению. Безусловно — некоторые полезные действия l карнитина доказаны исследованиями. Но о побочных действиях такой добавки ничего не было известно. Сегодня же известно, что l карнитин сокращает жизнь человека. Стоит добавить, что безопасная норма потребления l карнитина составляет 300 мг в сутки. Но, не смотря на это, все специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием l карнитина от 500 до 2000 мг в сутки. Многие из нас в погоне за идеальным телом превышают нормы в разы, а в результате болезни сердца и сосудов сокращают жизнь таким людям.

Исследование 2011 года показали, что  метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (или  сокращённо — ТМАО) — это то, что вызывает атеросклероз сосудов. Ссылка на исследование:

  • https://www.nature.com/nature/journal/v472/n7341/full/nature09922.html

Впервые заподозрить прием l карнитина в развитии атеросклероза заставило исследование 2011 года. В данном исследовании рассматривается взаимосвязь с сердечно сосудистыми заболеваниями структурного аналога l карнитина — холина. Холин используется бактериями, которые обитают в кишечнике, для синтеза триметиламина, который быстро поглощается и окисляется в печени человека до ТМАО (триметиламин оксид). А, как уже известно — ТМАО и вызывает атеросклероз.

После такого открытия учёные заподозрили такой же механизм действия и у молекулы l карнитина. И предположение учёных оправдалось. В 2013 году в одном из исследований (в котором участвовало 2595 человек) было показано, что ТМАО из l карнитина имеет сильную корреляцию с развитием сердечной недостаточностью, а также с сердечно сосудистыми заболеваниями вообще. Продукты ТМАО сокращают жизнь. Ссылка на исследование:

  • https://www.nature.com/nm/journal/v19/n5/full/nm.3145.html

Второе независимое исследование, длившееся 3 года на 4000 пациентах,  подтвердило тот же самый научный факт об опасности  ТМАО, которую таит в себе прием l карнитина.  Ссылка на исследование:

  • https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1109400

Исследования на мышах также показало развитие атеросклероза при добавлении l карнитина им в пищу.

Интересный факт. Низкий прием l карнитина с пищей у вегетарианцев не даёт развиваться бактериям, участвующим в синтезе ТМАО. В микрофлоре таких людей практически нет таких бактерий.  И действительно — у вегетарианцев на 29% реже встречаются болезни сердца. Благодаря перевариванию животного белка и других компонентов продуктов животного происхождения, комменсальные бактерии в кишечнике (кишечная микробиота) образуют метаболиты, которые могут способствовать развитию как инсулинорезистентности, так и рака. Триметиламин-N-оксид (TMAO) является такой молекулой и в последнее время привлекает большое внимание, поскольку он может быть фактором риска и связующим звеном между микробиотой кишечника и сердечно — сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме того, ожидается, что TMAO будет иметь значение в качестве биомаркера или даже независимого фактора риска для других нежелательных состояний, включая инсулинорезистентность и рак ЖКТ. TMAO возникает от прекурсора, триметиламина (TMA), который является метаболитом различных прекурсоров; главным образом холина и карнитина, потребляемых из еды. Through the digestion of animal protein and other constituents of animal products, the commensal bacteria in the gut (the gut microbiota) forms metabolites that can contribute to the development of both insulin resistance and cancer. Trimethylamine-N-Oxide (TMAO) is such a molecule and has recently drawn a lot of attention as it may be a risk factor for — and a link between — the gut microbiota and cardiovascular and renal disease. Further, TMAO is anticipated to have significance as a biomarker of — or even an independent risk factor for — other undesirable conditions, including insulin resistance and GIC. TMAO originates from a precursor, trimethylamine (TMA) that is a metabolite of various precursors; mainly choline and carnitine from ingested foods. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28641532

Ссылки на исследования:

  • https://www.karger.com/Article/FullText/337301
  • https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736(90)91656-U/abstract
  • https://circ.ahajournals.org/content/99/6/779

Как показало исследование 2013 года, не меняя уровень жиров и холестерина в питании, не меняя уровень потребления глюкозы и уровень инсулина в крови, но регулируя лишь уровень ТМАО, можно включать или отключать процесс развития атеросклероза сосудов. А это значит, что бактерии, синтезирующие ТМАО из l карнитина — одна из причин всех сердечно сосудистых заболеваний!!! Эти бактерии сокращают жизнь. Данное открытие позволит в будущем лечить болезни сердца антибиотиками против таких бактерий. 

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

r

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старость человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
  6. Никотинамид рибозид — продление жизни нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
  12. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Источник