Почему болит голова от молодого вина
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Вино не похоже на любой другой алкогольный напиток. Его не просто пьют, а наслаждаются вкусом, ароматом и послевкусием. Разве можно назвать водку или пиво изысканным напитком? Конечно, нет, а вот вино как раз только таким и может быть. Но нам предстоит разобраться не в достоинствах этого алкогольного напитка перед другими, а, напротив – в его недостатках.
Многие жалуются на то, что после вина болит голова гораздо сильнее, чем даже после более крепкого алкоголя. Существует ли на самом деле такой недостаток у вина, и почему от вина болит голова, — об этом и поговорим.
Почему болит голова после вина
Среди причин, по которым болит и кружится голова после вина, первое место занимает, конечно же, слишком большая доза принятого. В таком случае, вино это или любой другой алкогольный напиток, похмелье человеку обеспечено.
Многие люди жалуются на то, что у них только от красного вина болит голова. Почему от красного вина болит голова сильнее? Этому есть логичное объяснение.
Красные вина обычно содержат сульфиты, которые производители используют в качестве консервантов, и амины – эти соединения вызывают спазмы сосудов. Как правило, на этикетке производитель указывает содержание в вине таких компонентов. Если у человека возникают аллергические реакции на сульфиты или амины, то от употребления красного вина лучше воздержаться.
После красного вина болит голова не чаще – просто причин для этого больше.
На сегодняшний день часто возникают ситуации, когда индивидуальной непереносимости компонентов вина у человека нет, и количество выпитого не превышает норму, но все равно на утро мучает головная боль. Зачастую болит и кружится голова от вина по таким причинам:
— некачественное сырье, использованное для изготовления вина;
— истекший срок годности напитка (только домашние и элитные вина становятся лучше с годами, а дешевые имеют свой срок годности);
— несоответствующие условия хранения вина могут спровоцировать не только алкогольное, но и острое пищевое отравление.
От какого вина не болит голова
Если головная боль возникает из-за индивидуальной непереносимости компонентов вина, то следует просто-напросто отдать предпочтение другой марке или сорту вина. Одни люди отмечают, что у них именно от вина «Шабо» болит голова. У других болит голова от домашнего вина, которое, казалось бы, не содержит вредных добавок и консервантов. А у третьих даже от белого вина болит голова, и они ничего не могут с этим поделать. Поэтому, в первую очередь, нужно обратить внимание на то, какое вино вам точно не подходит, и больше не употреблять его.
Вино – это алкоголь, и порой достаточно крепкий. А это значит, что перешагнув определенные порог дозволенного, на утро стоит ждать похмелья. Кроме того, любое вино «вдохновляет» на очередную рюмку, со временем вызывая зависимость. В этом случае, какого бы вина человек не выпил белого или красного, «Шабо» или «Каберне», головная боль ему обеспечена.
Если говорить о правильном и умеренном распитии вина, то в качестве напитков, которые не станут причиной похмелья, нужно выбирать натуральные домашние или элитные вина известных производителей. Тогда голова не заболит ни от красного, ни от белого, ни от домашнего вина.
Как избавиться от головной боли после вина
Избавиться от головной боли, как одного из симптомов похмелья, помогут такие мероприятия:
— плотный горячий завтрак, состоящий преимущественно из жирной пищи;
— обильное питье минеральной воды, которая восполнит потерю жидкости;
— умеренные физические нагрузки помогут восстановить кровообращение, в том числе и мозга;
— рассол из капусты и огурцов – это народное средство «лечит» головную боль от вина на протяжении уже нескольких столетий;
— витамин С в любом виде помогает выводить токсины из организма (сойдет как аскорбиновая кислота, так и апельсин, лимон, мандарин и их соки).
— пребывание на свежем воздухе поможет восстановить силы;
— несколько часов сна.
Как пить вино, чтобы не болела голова
Для того, чтобы распитие вина не закончилось жутким похмельем на утро, следует отдавать предпочтение натуральным дорогим винам. Впрочем, даже не стоит называть вином дешевые алкогольные напитки на основе порошка сомнительного состава.
Качественное вино не станет причиной головной боли, если:
— перед его употреблением выпить препараты, снижающие накопление в организме альдегидов;
— поесть жирную пищу перед распитием вина;
— на столе присутствует подходящая закуска, которая замедляет всасывание алкоголя в кровь;
— строго ограничивать дозу выпитого и не злоупотреблять им слишком каждый день;
— не смешивать разные сорта вин и алкогольные напитки.
А как с головной болью после вина боретесь вы? Поделитесь с нами вашими секретами.
Многие считают — что вино полезный продукт, но в умеренном количестве.
Голова от вина может болеть , если Вы просто выпили сверх умеренной дозы, особенно у многих голова болит после красного вина.
Насколько знаю в винах присутствуют вещества, которые у некоторые людей вызывает аллергию, и первый симптом может быть в головной болью, сыпью.
Возможно у Вас голова болит из за вещества — флаваноиды, т .е из за окраски вина.
Головная боль может появится , даже по причине расширения сосудов, известно что вино расширяет сосуды , понижает артериальное давление — вот и появляется головная боль, попробуйте померить артериальное давление.
Да, действительно, иногда вино вызывает головную боль, а вот другие спиртные напитки — нет. И это при том, что вино — относительно «безобидный» алкоголь. Да и человек, которому так не повезло, далеко не алкоголик.
А дело может быть в особенностях организма. Кому-то достался высокий рост, кому-то зелёные глаза, а кому-то — повышенная чувствительность к определённым веществам, а то и вовсе их непереносимость. Иногда это проявляется реакцией, сходной с аллергической, в том числе и головной болью.
Причина первая — сульфиты.
Вино — продукт не разовый, его употребляют не сразу после приготовления. Следовательно, необходимо как-то его сохранить до той минуты, когда придёт пора разливать по бокалам.
Но виноградная шкурка содержит, помимо всего вкусного и полезного, ещё и уксусные бактерии, и вино в процессе брожения может легко испортится. Вот для того, чтобы этого не случилось, в него добавляют сульфиты — диоксид серы или её соли. Это позволяет подавить рост нежелательных дрожжей и бактерий — вино получается вином и сохраняется дольше.
Собственно, сульфиты, обычно, «остаются незамеченными». Но, увы, некоторая часть людей ощущает их как сильный аллерген, а другой (правда очень маленькой — не более 0,1 %) части — они и вовсе противопоказаны. Тут не только голова может болеть, но и сыпь по телу развиться, а то и чего похуже!
Впрочем, «это страшное вещество» — весьма распространено. Его часто добавляют в консервированные продукты — эта добавка обозначается как Е220. Так что, если у Вас не болит голова и не чешется тело от консервированных оливок, креветок и кальмаров или сухофруктов, сульфиты тут, скорее всего, ни при чём.
Причина вторая — амины.
Второй класс «подозрительных» веществ именуется аминами. Это органические соединения, которые в довольно большом количестве вырабатываются при ферментации. А этот процесс — начальная стадия приготовления вина.
В вине амины содержатся в двух видах — гистамины и тирамины.
Гистамины вызывают расширение капилляров при спазме гладкой мускулатуры (последнее означает возможность затруднённого дыхания и повышенного сердцебиения). Тирамины действуют «с точностью до наоборот» — они кровеносные сосуды сужают и повышают давление.
Собственно, поэтому и те, и другие, могут стать причиной головной боли.
Гистамины и тирамины содержатся в очень многих продуктах — сыре, некоторых видах выпечки, квашенной капусте, сосисках. Но в вине их гораздо больше — соответственно, и реакция проявляется резче и заметнее. Ну, а красное вино в силу особенностей своего изготовления содержит аминов побольше белого.
Причина третья — флавоноиды и фенол.
Флавоноиды — ещё одна группа органических веществ из класса фенолов. В природе именно эти вещества придают окраску растениям и приготовленным из них продуктам. Зелёный лук, лимон и облепиха, зелёный чай и красный виноград — все они обязаны своей яркой окраской довольно высокому содержанию флавоноидов.
Помимо окраски, флавоноиды придают ещё и вкус — характерный, вяжущий.
В красном вине флавоноидов более чем достаточно. Во-первых, они дают цвет виноградной кожице, которую при изготовлении красных сортов вин не удаляют (по этой причине флавоноиды, в частности танин, переходят в виноградный сок). А во-вторых, такое вино выдерживают в дубовых бочках, а дуб известен своими дубильными свойствами (препятствует гниению. Порче, разложению), которые опять-таки обеспечивают флавоноиды.
Сами по себе флавоноиды, в принципе, не вредные. Наоборот, они полезные — это антиоксиданты, защитники клеток. Но флавоноиды все же относятся к классу фенолов, а фенолы в больших количествах — сильный токсин, т. е. яд. И особенно серьёзно он действует на сосуды головного мозга.
Так что, если Вам не повезло оказаться в числе особо чувствительных особ, вино и в самом деле может вызывать головную боль.
Причиной этого могут быть сульфиты, а если голова болит именно от красного вина — то амины или флавоноиды (чаще всего — танин).
В наши дни часть людей жалуется на то, что у них болит голова от домашнего вина. Как известно, подобная симптоматика зачастую наблюдается после приема любых видов спиртного. Но в ситуации с винами это является странным, потому что чаще всего данная реакция бывает вызвана более крепкими напитками.
В этой связи многие интересуются, по какой причине может болеть голова после распития такого рода напитков? И существуют ли способы облегчения подобного состояния на следующий день после приема алкоголя? Для того чтобы детально выяснить нюансы, необходимо разобраться в причинах болевых ощущений, возникающих после приема вина.
Причины головной боли
Среди причинных факторов, из-за которых может болеть и кружиться голова после употребления вина, на первом месте можно поставить довольно большую дозу напитка. В данной ситуации вина или любой другой алкоголь практически на сто процентов приводят к похмелью человека.
Многие жалуются на появление боли после приема именно красных сортов. В связи с чем это происходит и почему головные боли от вина беспокоят людей? Данному факту имеются логичные объяснения.
Любой красный сорт содержит такое соединение, как сульфит, который используется производителями как консервант. Кроме этого, в его составе есть амин. Данное вещество приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе, а именно к спазмам в сосудах.
Помимо всего прочего, в красных винах в тех или иных объемах наблюдается присутствие сернистого альдегида. Некоторые эксперты утверждают, что непосредственно диоксид серы и провоцирует возникновение боли в области головы после распития вышеуказанного спиртного напитка.
Данное вещество попадает в вино по причине осознанного его применения виноделами, которые опрыскивают виноградники с целью устранения патогенных грибков, а также выполняют обработку оборудования сернистым альдегидом.
В ряде стран (к примеру, в США) наличие подобного соединения должно в обязательном порядке указываться на этикетке. Но при отсутствии на упаковке информации о содержании вредного вещества не стоит полагать, что его вовсе там нет.
Сегодня также зачастую встречаются случаи, когда индивидуальная непереносимость составляющих вина у людей отсутствует, а объем выпиваемого – не выше нормы, но даже при таких обстоятельствах утром их мучает боль в районе головы. В подавляющем большинстве ситуаций у человека может кружиться голова от полусладкого, сладкого или сухого вин по следующим причинам:
- низкокачественной сырьевой базы, применяемой для приготовления вышеупомянутого напитка;
- окончившегося срока годности (лишь домашнее и отборное вино улучшают свои вкусовые качества по мере истечения нескольких лет, а дешевое имеет ограниченные сроки хранения);
- плохих условий содержания, которые приводят как к алкогольному, так и к острому пищевому отравлению.
При наличии индивидуальной непереносимости к ингредиентам данного напитка, необходимо осуществлять выбор вина другой марки. В связи с этим потребителям следует акцентировать внимание на том, какие сорта и марки им однозначно не подходят, и больше их не пробовать.
Дело в том, что вино является довольно крепким алкогольным напитком. А это означает, что превысив определенную норму выпитого, наутро можно ожидать похмелье. Помимо этого, любые напитки «вдохновляют» на употребление очередного бокала, по истечении недолгого времени провоцируя развитие зависимости. В данной ситуации, какой бы сорт виноградного напитка человек ни употребил, болевые ощущения в области головы ему обеспечены.
Польза молодого вина
Молодое вино является виноградным суслом, уже начавшим бродить, но еще не превратившимся в готовое. Оно характеризуется сладковатым вкусом. При повышении уровня содержания спирта – становится менее сладким.
Вышеуказанный напиток весьма полезен. В частности, молодое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, замедляет процесс развития атеросклероза, снижает уровень холестерина. При регулярном его употреблении можно снять стресс и побороть бессонницу, насытить организм целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Характеристика сладкого и полусладкого
Определяя рамки употребления сладкого вина, ученые установили, что люди, выпивающие больше 300 граммов напитка на протяжении одного дня, повышают риски развития гипертонической болезни, инсульта, проблем с сердечно-сосудистой системой, поджелудочной, а также увеличивают вероятность появления определенных видов раковых опухолей и цирроза печени.
С другой стороны, умеренный объем сладкого вина приносит некоторую пользу организму. Выпивая один бокал, можно зарядиться позитивным настроением и бодростью на весь грядущий день. Имеющийся в сладком вине ряд эфирных масел и сложных эфиров повышает тонус нервной системы и снизят кровяное давление.
Описание сухого и полусухого
Самыми полезными, как полагают эксперты, являются сухие и полусухие вина. Они содержат наименьший объем сахара и спирта, что позволяет сохранить все целебные свойства данных напитков.
Сахар в большом количестве способствует возникновению различных отклонений в работе поджелудочной. Этиловый спирт, проникая в организм, способен разрушить клеточную структуру. По этой причине доктора и рекомендуют не злоупотреблять десертным вином (в котором достаточно много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим.
Сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе. Такой напиток крепостью менее 12% врачи советуют пить при наличии нарушений в обмене веществ, болезней желудка и анемии.
Как побороть боль
В случае когда после распития вина появляются болевые ощущения в области головы, оптимальный вариант предотвращения боли будет заключаться в устранении ее причины, а именно в отказе от употребления данного спиртного напитка. Тот факт, что такой алкоголь полезен, не имеет под собой никаких оснований, что подтверждено в ходе недавних исследований. Вино может быть безвредным лишь тогда, когда его употребление ограничено максимум двумя бокалами один раз в течение недели.
Другой элементарный метод предотвращения боли в голове состоит в том, чтобы принять таблетку Цитрамона. Тем не менее данный медицинский препарат обладает рядом побочных эффектов и противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам. Поэтому следует обратить внимание на иные способы борьбы с головной болью после вина. В частности, специалисты рекомендуют:
- Чаще принимать в пищу свежевыжатые соки цитрусовых.
- Выпивать рекомендуемую норму воды. Дело в том, что вино сильно обезвоживает организм, а это оказывает пагубное влияние на общее состояние человека и провоцирует развитие головной боли. Вода же способна восстановить водный баланс и нормализовать систему кровообращения, что будет способствовать улучшению самочувствия.
- Употреблять известный всем рассол. Доза целебного напитка не должна превышать объем одного стакана. Только так можно будет компенсировать нехватку солей-электролитов.
Если же плохое самочувствие и похмелка переходят в тяжелую стадию (к примеру, не дают возможность человеку нормально спать или работать), нелишним будет прибегнуть к помощи медицинских специалистов для того, чтобы облегчить алкогольный абстинентный синдром.
Лечение подобного состояния вином или прочими спиртными напитками представляется невозможным, ведь очередные порции лишь ухудшат симптомы. Для того чтобы употребление алкоголя не привело к ужасному похмелью поутру, потребителям необходимо покупать исключительно натуральные и дорогие напитки.
Заключение
Любые спиртные напитки способствуют появлению не только головной боли. Они считаются психоактивными. Это значит, что после приема одной дозы у человека возникает желание пить дальше, а также появляется алкогольная зависимость. По данной причине даже в лечебных целях крайне нежелательно употреблять вино.
Источники: https://spirtok.ru/pochemu-posle-vina-bolit-golova/, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1424859-pochemu-bolit-golova-ot-krasnogo-vina.html, https://cefalea.ru/golovnaya-bol/posle-vina.html
Source: stopheadache.ru
Источник
Ситуации, когда после вина сильно болит голова не являются редкостью. Они порождают споры о полезных и вредных свойствах изделий. Согласно последним исследованиям, негативное воздействие алкоголя на организм так велико, что все положительные моменты становятся незначительными. Это касается даже элитных напитков, приготовленных из качественного винограда. Если нет желания полностью отказываться от белого или красного вина, нужно хотя бы изучить правила его выбора, особенности употребления. Это снизит риски возникновения головной боли, а также других неприятных ощущений.
Почему от вина болит голова
По статистике, в большинстве случаев цефалгия возникает у любителей напитков красных сортов. Это объясняется особым составом продуктов, присутствием в них гистамина. Вещество содержится в кожуре ягод, оно переходит в жидкость в процессе брожения заготовок. Существует еще ряд факторов, которые могут привести к возникновению симптома, независимо от цвета изделия.
Риски появления головной боли после употребления вина повышаются при наличии в напитках консерванта – сульфита. Негативное воздействие на организм способен оказывать амин. Он провоцирует спазмы стенок кровеносных сосудов, вызывая болезненные ощущения в черепной коробке. Еще одним раздражителем считается диоксид серы, который применяют в процессе выращивания винограда для его защиты от вредителей. При склонности к цефалгии при выборе напитка стоит отдавать предпочтение предложениям без перечисленных компонентов в составе.
Отсутствие меры
Причиной головной боли нередко становится слишком активное употребление алкоголя. Несмотря на относительно низкий градус, вино остается крепким спиртным напитком. Оно создает чрезмерную нагрузку на печень, орган перестает справляться со своими функциями. Происходит снижение уровня глюкозы в крови, головной мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Его клетки массово гибнут, что сопровождается цефалгией.
Вино, как и любой другой алкоголь, приводит к обезвоживанию организма из-за учащения мочеиспускания. Стремительное падение объема воды в клетках приводит к раздражению нейронов, спазму кровеносных каналов. Мозг пытается собрать всю доступную ему влагу, чтобы поддерживать свою деятельность. Его ткани отекают, что становится причиной повышения внутричерепного давления. Такие процессы многократно усиливают головную боль.
О методах устранения симптомов похмелья вы узнаете здесь.
Некачественное сырье
Вина способны существенно различаться по качественным показателям. Не обязательно приобретать
элитные сорта продукта, достаточно делать это в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Важным моментом также является опыт производителя спиртного, отзывы о его продукции. Не стоит зацикливаться на цене – она не всегда соответствует содержимому бутылки. Еще, вопреки распространенному мнению, возраст продукта не должен становиться определяющим моментом. Молодые вина намного полезнее для организма, надо только найти свой сорт.
Если болит голова от выпитого вина, проблема может быть в истекшем сроке годности изделия, нарушении правил его хранения. Неприятный вкус, кислый запах, появление подозрительного осадка должны насторожить. После попадания таких жидкостей в организм можно получить серьезное пищевое отравление, а не только головную боль.
Непереносимость алкоголя
Цефалгия в результате употребления вина может быть проявлением непереносимости продукта. В случае аллергии головная боль возникает вскоре после попадания раздражителя в организм. Она усиливается прямо пропорционально объемам принятого спиртного, снимается антигистаминами.
Каждый человек индивидуален. Кто-то не переносит только молодые или, наоборот, выдержанные напитки. Некоторые негативно реагируют исключительно на такой тип алкоголя, а другие виды спиртного не вызывают у них негативной реакции. В группу риска принято относить лиц с мигренью или кластерной цефалгией в анамнезе.
Больше о кластерном виде патологии вы узнаете здесь.
Вина красных сортов вызывают негативную реакцию организма чаще, чем розовые или белые напитки.
Индивидуальная непереносимость организма
Негативная реакция организма на употребление вина не всегда оказывается результатом его непереносимости. Нередко все зависит от особенностей продукта, его состава.
На головную боль после спиртного чаще всего жалуются люди с явной или скрытой аллергией на виноград. Причем, бурную реакцию не обязательно вызывают все ягоды, а только их красная или белая разновидность.
Иногда даже проблема оказывается в конкретном сорте. Еще цефалгия бывает ответом на попадание в организм консервантов, химических подсластителей, ферментов.
Болеть голова может и от других алкогольных напитков, например, пива. Больше о методах борьбы с похмельным синдромом от пива вы узнаете здесь.
Как избежать головной боли от вина
Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.
Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:
- не пить спиртное каждый день;
- каждый бокал напитка запивать стаканом чистой питьевой воды без газа;
- не смешивать вино с другим алкоголем;
- ограничиваться двумя бокалами напитка в неделю;
- не употреблять вино на голодный желудок, закусывать достаточно жирной пищей;
- выпить пару таблеток «Ибупрофена» или «Аспирина» перед вечеринкой, но только при условии соблюдения рекомендованных дозировок;
- не заедать вино сладким, это лишь усилит выраженность головной боли. Десерт можно есть не ранее, чем через 30-40 минут после последнего выпитого бокала.
Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.
Методы лечения
При появлении головной боли после выпитого вина не стоит прибегать к использованию средств для борьбы с похмельем. Если нет тошноты, головокружения, слабости и сильной жажды, лучше попробовать другие методы.
Способы борьбы с такой цефалгией:
- принять обезболивающее лекарство – «Цитрамон», «Аспирин», «Парацетамол»;
- если состояние напоминает аллергическую реакцию, стоит выпить антигистаминный препарат;
- приложить теплый компресс к больному месту – это позволит снять спазм сосудов;
- принять теплую ванну;
- выпить отвар ромашки, мяты или мелиссы;
- выпить стакан воды с добавлением лимонного сока или съесть апельсин.
Про домашние методы устранения цефалгии вы узнаете здесь.
Сохранение головной боли после проведения перечисленных манипуляций может быть тревожным признаком. Лучше не заниматься экспериментами, а обратиться за помощью к врачу. Иногда цефалгия оказывается никак не связанной с вином. В ряде случаев такая реакция на алкоголь наоборот позволяет выявить скрытую патологию.
Вино и похмелье
Если причиной головной боли все же стало обыкновенное похмелье, поможет классическая терапия, направленная на борьбу с алкогольным отравлением. Начинать ее надо как можно раньше. Тогда негативные для организма последствия будут минимизированы, а пациент быстро почувствует облегчение.
Подходы, которые позволят улучшить состояние на следующий день после вечеринки:
- употребление большого количества жидкости. Лучше, если это будет питьевая вода с добавлением лимонного сока или несладкий компот из сухофруктов;
- дополнительно следует выпить несколько стаканов сока из свежих фруктов (только не расфасованный по коробкам полуфабрикат). Идеально подойдут цитрусы, гранаты, яблоки;
- можно съесть пару чайных ложек меда, чтобы ускорить переработку алкоголя;
- при сильной тошноте завтрак стоит ограничить куриным бульоном. Если такой симптом отсутствует, то поесть надо плотно;
- контрастный душ без резких перепадов температуры;
- доступ свежего воздуха – это может быть прогулка или проветривание помещения;
- по возможности после проведенных манипуляций следует поспать несколько часов. Если такой вариант исключен, то облегчение принесет легкая физическая разминка.
О других методах устранения похмелья читайте здесь.
В дополнение ко всему этому следует выпить активированный уголь. Доза подбирается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Специальные препараты против похмелья рекомендуется принимать после употребления алкоголя перед сном или сразу после пробуждения. Через несколько часов после появления симптомов они уже не помогут в полном объеме.
Бурная реакция организма на алкоголь не должна быть оставлена без внимания. Если от качественного вина, употребляемого в небольших количествах, болит голова, стоит проверить свое здоровье. Такие последствия могут указывать на проблемы с сосудами, перепады артериального давления, аллергический статус, мигрень, опухоли или другие поражения головного мозга.
Источник