Почему болит голова после виски
Вы когда-нибудь видели в фильмах, чтобы главные герои пили этот напиток, как принято у нас – за столом, уставленным салатиками с майонезом и под картошечку с мясом? Одной из причин, почему после виски болит голова, является неправильное и неумеренное употребление этого благородного напитка. Многие думают, что это близкий родственник коньяка, но это абсолютно разные напитки и схожи они только цветом и крепостью.
Почему после виски болит голова
Если вы хотя бы раз читали рассказы Чейза или смотрели американские фильмы, то видели, как пьют виски в Америке. Его или разводят содовой (специальная минералка с привкусом соды) или добавляют лёд, снижая градус и охлаждая напиток. Чем закусывают виски? Да ничем – максимум, главный герой заедает виски выставленными на бар-стойку орешками. И то, что виски не закусывают, не является причиной головной боли – всё дело в нормах употребления, которые у всех разные.
У нас в стране культура употребления любых алкогольных напитков сведена к тому, что мы обязательно накрываем стол, и под закуску количество выпитого увеличивается в разы. Неправда, что закуска градус крадёт, потому что она только провоцирует количество выпитого. Как результат – на утро «бонусом» приходит похмелье, которое сопровождается целым рядом неприятных ощущений:
- головная боль;
- тошнота;
- кружится голова
- и другие «приятности» ждут тех, кто не умеет правильно пить виски.
Главной причиной, почему после виски болит голова, является наличие в нём спирта. После употребление спиртного мы чаще ходим в туалет, что вызывает наутро обезвоживание организма. Кроме этого, алкоголь влияет на работу печени, и она вырабатывает меньше глюкозы, которая является для клеток основным источником энергии. Обезвоженный и ослабленный организм борется с токсинами, которые являются продуктами переработки спирта в крови, поэтому и возникают болевые ощущения по всему телу.
И помните, что мозг болеть не может – в нём нет нервных окончаний, а голова после виски болит с утра потому, что отёкшие ткани давят на нервные окончания. А кроме этого, снижается тонус вен головы и шеи, вследствие чего нарушается отток крови из мозга, что приводит к болевым ощущениям.
Как пить виски, чтобы не болела голова
Что такое виски? Это напиток, который получают путём перегонки различных видов зерна, используя такие процессы:
- соложение (предварительное проращивание);
- брожение;
- перегонка;
- выдерживание в дубовых бочках.
Именно после всех этих процессов получается отличный ароматный виски, который нужно употреблять умеренно. Так как нужно правильно пить виски, чтобы не болела голова?
Прежде всего, давайте разберёмся с понятиями, что такое односолодовый и двухсолодовый виски.
В процессе приготовления виски используется солод одного злака (чаще всего ячменный), и если такой напиток не смешивали и разлили в бутылки «в чистом виде» — это односолодовый напиток с богатым вкусом. Двухсолодовым называется виски, который смешали из разных сортов – то есть, купажировали. Это ни в коем случае не значит, что он некачественный, просто вкус получится другой. Например, вы сделали вино только из вишни – это как односолодовый виски, а если вы добавили ещё и малины – это уже купажированый двухсолодовый.
Хороший качественный виски хочется пить в чистом виде, смакуя каждый глоток. Даже при большой крепости он не имеет запаха спирта, и отлично сочетается:
- со льдом;
- с содовой газировкой;
- с колой.
Особенно опасен виски с колой – в таком коктейле он практически не чувствуется, поэтому выпить можно много. Помимо этого углекислота, содержащаяся в коле, в три раза увеличивает всасываемость алкоголя в кровь.
Следите за своей личной нормой крепкого алкоголя – ведь кому-то достаточно и 50 граммов, а другие легко переносят и 300!
Есть также общие правила, как нужно пить виски, чтобы не болела голова:
- пейте небольшими глотками, смакуя – так вы прочувствуете его тонкий вкус;
- для виски нужны специальные стаканы с толстым дном;
- наполнив стакан льдом наполовину, долейте 100 мл виски;
- разбавляйте содовой из сифона – тогда виски и минералка отлично перемешаются, и вкус будет интереснее;
- виски не требует закуски – разве что лимон, кусочки сыра или орешки.
Что делать, если после виски болит голова
Если утром вы ощутили себя не очень хорошо – значит, вчера подружились с виски. Когда начинает болеть голова, нужно сразу выпить лекарства от похмелья, которые помогут вывести токсины из организма и быстро прийти в норму. Выделяют несколько групп препаратов, которые эффективны при похмелье:
- спазмолитики – Нош-па, Смазмалгон;
- нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Парацетамол, Цитрамон, Кеторол;
- сорбенты — Полисолрб, активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан;
- улучшающие работу ЖКТ- Линекс, Хилак-форте, Биоспорин;
- регидранты – Гидровит-форте, Регидрон;
- шипучие обезболивающие препараты – Аспирин Упса, Зорекс, Алка-зельтцер.
Кроме этого, отлично помогут справиться с головной болью долгий контрастный душ и утренняя пробежка перед ним, физические нагрузки заставят кровь быстрее разгоняться и выводить токсины. Ну и старое доброе средство от головной боли – секс, ещё никому не навредил!
Некоторым помогает крепкий сладкий кофе, но лучше всё же выпить зелёный чай, который эффективно выводит токсины. Хорошими средствами от похмелья также станут:
- куриный бульон;
- минералка;
- кефир;
- томатный сок.
Если наутро вы чувствуете себя не очень хорошо, тогда следует запомнить норму, сколько выпить виски нужно именно вам, чтобы не страдать от похмелья. Если есть возможность, оставайтесь дома, отлежитесь и лучше не опохмеляйтесь – эффект будет кратковременный, но потом придётся выводить в разы больше токсинов.
И помните, что продукты распада алкоголя могут выводиться из организма несколько суток, поэтому постоянное злоупотребление даже таким качественным напитком, как виски, может привести к ухудшению здоровья.
Источник
Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.
Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели эксперимент над 95 здоровыми добровольцами (58 женщинами и 37 мужчинами) в возрасте от 21 года до 33 лет. Участников разделили на две группы, и три вечера подряд они, выражаясь языком заокеанских исследователей «употребляли существенное количество алкоголя», а говоря по-русски, крепко «закладывали». При этом одна группа пила водку, а другая – американский кукурузный виски (бурбон). Каждое утро ровно в 7 часов медики безжалостно будили своих «пациентов», обследовали и расспрашивали о самочувствии. Способность концентрировать внимание у всех подопытных была примерно одинаковой (они не могли сконцентрироваться на длительное время, а также сделать быстрый точный выбор). Однако пившие бурбон жаловались на гораздо более тяжёлые признаки похмелья – головную боль, тошноту, жажду и усталость, – чем те, кто употреблял «беленькую». Как полагает руководитель эксперимента профессор Дамарис Рохзенау, причина различия похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, то есть при употреблении одинакового количества (в пересчёте на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.
Авторы новой работы утверждают, что они первыми изучили «истинное» похмелье, то есть отделили его от состояния опьянения, когда на организм продолжает оказывать воздействие непосредственно этиловый спирт. Учёные перед началом тестов специально проверяли уровень этанола в выдыхаемом испытуемыми воздухе. Если в нём обнаруживался спирт, то такой человек считался пьяным и мог спокойно поспать ещё некоторое время – для чистоты эксперимента. Сложно было бы провести такой эксперимент в нашей стране: за время ожидания «недопохмельный» наверняка постарался бы поднять концентрацию этанола путём вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь – и испытуемые, как утверждается, честно мучились, пока спирт не выветривался.
Комментарий
Михаил КОРЯКИН, андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:
– Для многих людей это утверждение действительно справедливо. Потому как водка – это просто разведённый спирт. Если он хорошо очищен и вода тоже надлежащего качества, то тогда интоксикация от «беленькой» будет меньше, чем от виски (разумеется, при равных дозах). Потому что заморский напиток содержит дополнительные ингредиенты, в том числе вкусовые. Несколько лет назад в России проводилась международная конференция по некоммерческому алкоголю (читай – по самогону). Наши учёные, готовясь к этому мероприятию, провели очень тщательное исследование. Они взяли самогон, приготовленный в обычной российской деревне, но по хорошим рецептам (фактически это была хорошая, качественная водка), и сравнили его с виски и дорогим коньяком. Так вот, 19 независимых экспертов по вкусу на первое место поставили коньяк, на второе – самогон (то бишь водку), а на третье – виски. Причём виски оказался на последнем месте по всем показателям, в том числе и по интоксикации. Самое лёгкое похмелье наблюдалось после потребления самогона, более неприятное – после коньяка и, наконец, самое тяжёлое – после виски. По поводу похмелья. Испытуемые в американском эксперименте вряд ли были алкоголиками, поэтому утром испытывали просто отравление (похмелье). Они бы ни за что не выпили, даже если бы им и предложили. Потребность опохмелиться бывает только при похмельном синдроме – главном признаке алкогольной болезни.
Источник
Когда болит голова…
Случайные головные боли, которые не повторяются часто, могут поразить любого человека и, как правило, не ведут ни к каким последствиям. Обычно, достаточно применения холодного компресса или приёма простого анальгетика. Чем больше компонентов содержит лекарство, которое используется для избавления от болезненных ощущений, тем более токсичным является для организма и приводит к привыканию.
Если головные боли происходят часто и носят рецидивирующий характер, человек должны быть осмотрен врачом. Именно в таком случае многие люди, в попытках избежать медицинского обследования, ежедневно глотают несколько обезболивающих таблеток. Есть люди, которые медпрепараты настолько полюбили, что принимают обезболивающие даже «профилактически», несмотря на отсутствие недуга. Они делают это в тем сознанием, что, приняв таблетку, они препятствуют возникновению неприятных болезненных ощущений. Если лекарства принимаются постоянно, возникает зависимость, которую люди не осознают, а если и понимают происходящее, то отрицают этот факт; долгосрочные же последствия бесконтрольного применения анальгетиков, возможно, даже спустя годы, заставит их обраться к врачу.
Что происходит во время головной боли – что, на самом деле, у нас болит?
Все ткани черепа не имеют нервов, приспособленные для передачи болевых импульсов. Нечувствителен к болезненности мозг (но не мозговые оболочки) и кости черепа. Ткани головы, которые «чувствуют» боль, богатые чувствительными нервными окончаниями. Это, прежде всего, сосуды и хорошо и достаточно васкулированные ткани, такие, как слизистые оболочки и кожа. Болезнь может быть вызвана любым механизмом, оказывающим давление на поражённую ткань или на чувствительные нервные окончания. Это давление могут инициировать, например, верхнечелюстные пазухи (заполненные гноем), дилатационные кровеносные сосуды (из-за внешних или внутренних факторов), воспаление кожи, слизистых оболочек и т.п.
Интересной является локализация боли. Пострадавшие люди часто указывают на её присутствие в местах, отдалённых от воспалительных или других процессов, так что, её причины не всегда можно найти в непосредственной близости от того места, где присутствуют болезненные ощущения. Однако известны определённые места локализации головной боли, являющиеся типичными для некоторых болезненных состояний.
1. Реакция на погоду. Она чувствуется, в основном, в области затылка, причём, вместе с головой болят и шейные мышцы.
2. Нарушения зрения. Локализуется, как бы, в самом глазу, начинается ощущаться в середине дня, и к вечеру, с возрастающим напряжением зрения ухудшается.
3. Высокое кровяное давление. Часто встречающаяся боль, частично зависит от погодных изменений, локализируется в области затылка.
4. Мигрень представляет собой особый вид головной боли, которая концентрируется, как правило, в одной половине головы, имеет характер приступов.
5. Психологическая основа. Головная боль часто сопровождается невротическими и депрессивными состояниями, охватывает всю голову.
6. Болезнь Меньера. В качестве сопровождающих факторов присутствуют головокружения и свист в ушах
7. Грипп, простуда, воспаление придаточных пазух носа. Болезненные ощущения в голове сопровождаются повышенной температурой, часто локализируются в районе висков и лба, иногда распространяется по всей поверхности головы вплоть до мышц шейного отдела позвоночника.
8. Испорченные зубы. Боль, «выстреливающая» из места испорченного зуба, как правило, охватывает только половину головы, в которой зуб находится, отдаёт в область височных костей.
9. Воспаление тройничного нерва. Длительная боль в поражённой части лица, с локализацией в правой или левой стороне головы, часто – в височной области.
Иногда ответ на вопрос, почему болит голова в висках и других частях, довольно прост. Недуг часто бывает вызван курением, потреблением чрезмерного количества алкоголя, недостатком сна, физических упражнений и свежего воздуха, переутомлением. Ограничьте/исключите триггеры и заметите улучшение состояния.
Причины головной боли
Первичные головные боли
Они не имеют определённой причины, т.н. органической основы. В их случае присутствуют предусматриваемые (особенно, при мигрени) врождённые различия в обработке боли. Триггерами первичного недуга могут быть некоторые внешние или внутренние факторы, например, изменение погоды, усталость, некоторые продукты питания, стресс, гормональные влияния.
Вторичные головные боли
По сравнению с первичными, их причины известны. Они являются проявлением (иногда – первым) заболевания либо всего организма, либо – влияющего на центральную нервную систему (мозг и его оболочку). Причины включают:
1. Травмы головы и шеи (не тяжёлые посттравматические головные боли, но и серьёзные осложнения, такие, как посттравматическое субдуральное или эпидуральное кровоизлияние).
2. Цереброваскулярные заболевания (ишемический инсульт, кровоизлияние в мозг, церебральная аневризма, тромбоз венозных пазух).
3. Повреждение внутричерепных структур (кисты, опухоли головного мозга, гидроцефалия).
4. Инфекции (инфекция нервной системы, воспаление мозга (энцефалит), мозговых оболочек (менингит) и абсцессы головного мозга; а также головные боли, зависимые от общей инфекции).
5. Использование или прекращение приёма фармакологически активных веществ (побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов; действие алкоголя, кофеина, пищевых компонентов, каннабиноидов; неблагоприятное влияние чрезмерного использования болеутоляющих средств, приёма или прекращения приёма гормональных препаратов).
6. Нарушение гомеостатических механизмов (высокое кровяное давление, пониженная функция щитовидной железы, голода, апноэ сна и др.).
7. Заболевания глаз (глаукома, рефракционные заболеваний глаз, косоглазие, воспаление глаз), ушей (воспаление), носа и околоносовых пазух (воспаление), полости рта, зубов (воспаление, плохая функция височно-нижнечелюстного сустава) и заболевания в области шеи (часто – проблемы в шейном отделе позвоночника).
8. Психические расстройства (депрессия, расстройства соматизации).
Как себе помочь без обезболивающих препаратов?
Часто на все головные боли можно благоприятно повлиять без обезболивающих. Правильная диета, ограничение или полное исключение никотина, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения… Это может оказаться лучшим обезболивающим средством. Сосредоточившись на причины головной боли, можно найти, что, например, при неврозе уместно принять успокоительное лекарство, а не обезболивающее.
Когда с головной болью следует обратиться к врачу?
Если:
1. Головная боль колющая и пульсирующая. Она начинается в районе висков и распространяется на глаза, лицо и шею.
2. Сопровождается тошнотой и рвотой. Эти признаки могут быть сигналом других заболеваний, но, в основном, они предполагают приступ мигрени.
3. Боль ухудшается при нагрузке.
4. Головная боль связана с чувствительностью к шуму, запахам и свету.
5. Присутствует высокая температура, болезненные ощущения ухудшаются при движении головы.
Источник
Симптоматика похмелья варьируется от человека к человеку, но головной боли утром вам, скорее всего, не избежать.
Похмелье — всем известное и крайне неприятное последствие чрезмерного потребления алкоголя, которое сопровождается общей слабостью организма, сложностями с концентрацией, тошнотой и головной болью. Симптоматика варьируется от человека к человеку, однако если вы превысили допустимую норму, будьте уверены, что головной боли вам не избежать. Разбираемся, почему это происходит.
Почему мы ощущаем похмелье
По данным Национального фонда головной боли США (National Headache Foundation), 92% населения в какой-то момент своей жизни испытывали головную боль от похмелья. Также, по данным ученых, этанольный компонент алкогольных напитков почти всегда приводит к удалению из организма жидкости.
Проще говоря, любой алкогольный коктейль или напиток обладает мочегонным эффектом. Как результат — утром вы просыпаетесь с обезвоживанием, которое провоцирует нарушение баланса и недостаток некоторых питательных веществ.
Все это влияет не только на кожу, которая становится сухой и стянутой, но и на мозг, уменьшая количество жидкости, а также снижает кровяное давление и замедляет кровоток. Именно такие изменения, говорят врачи, вызывают головную боль и в целом повышают чувствительность (по этой причине у некоторых людей при похмелье болят мышцы и кожа). Также способствовать головной боли могут различные химические вещества, содержащиеся в алкогольных напитках.
Однако стоит иметь в виду, что не все мы склонны к головным болям после потребления алкоголя, хотя таких людей большинство. Как правило, те, кто сталкивается с мигренью после потребления вина, пива, крепких алкогольных напитков или коктейлей, стараются пить меньше или не пить вообще, поскольку речь идет не об очень приятных ощущениях.
В исследовании, в марте 2012 года опубликованном в Journal of Headache Pain, отмечалось, что у людей, у которых от алкоголя краснеет кожа, с большой долей вероятности будут и головные боли при похмелье. Кроме того, есть данные, что те, кто страдает от мигреней в принципе, скорее всего, будут испытывать головную боль и после веселой алкогольной вечеринки.
Чем старше человек – тем сильнее похмелье
С возрастом человек начинает хуже переносить алкогольные напитки по ряду причин. Это может быть обусловлено не только биологическими факторами и процессом старения как таковым, но и образом жизни, которого вы придерживаетесь.
Так, в 18 лет похмельное утро – это когда вам хочется пить, а если болит голова, значит, алкоголь был некачественный. В 25 – утром в голове как будто проворачивают острый нож, тошнит, мысли ворочаются медленно и неторопливо. В 29 – похмелье затягивается на весь день, а иногда даже и на следующий.
Одна из главных причин, по которой похмелье становится все мучительнее с возрастом, заключается в том, что вы начинаете хуже переносить алкоголь. Каждый бокал пива или стопка крепкого напитка перерабатывается около двух часов (точное время можно вычислить, принимая во внимание пол, возраст и вес).
Вот как все происходит: ферменты печени, алкогольдегидрогеназы, перерабатывают алкоголь в ацетальдегид. Затем другие ферменты, дегидрогеназы альдегидов, делают из них ацетат, который превращается в двуокись углерода и воду.
Когда вам 21, этот процесс проходит легко. Но со временем уровень необходимых ферментов падает, и у организма уходит гораздо больше времени на переработку высокотоксичного ацетальдегида. Это вещество дольше находится в вашем организме, вызывая головную боль, «сушняк», тошноту и другие знакомые всем симптомы.
Также с возрастом меняется общий состав тела. Люди накапливают больше жира, за счёт которого организм становится более восприимчивым к действию спиртных напитков. Жир не поглощает алкоголь, и у человека с большим процентом жира в организме спирт будет хуже усваиваться.
Кроме того, с возрастом тело теряет воду — в 20 лет в организме больше воды, чем в 40. А чем меньше воды, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме после его употребления. Впрочем, ученые в своем исследовании предполагает, что с возрастом тело все равно продолжает восстанавливаться, просто это происходит не так быстро, как раньше.
В 2013 году исследование выявило, что возраст, в котором бывает самое ужасное похмелье, составляет 29 лет. И не из-за физических факторов, а по причине одновременного влияния биологии и обстоятельств. В 29 лет люди часто придерживаются алкогольных привычек, оставшихся с более юного возраста, даже если похмелье становится мучительным и долгим.
Водка или игристое вино?
Стоит отметь, что не все алкогольные одинаково влияют на похмелье – некоторые весьма беспощадны, а есть более щадящие. Ниже рейтинг напитков – от вызывающих самые безобидные последствия к самым тяжелым.
- Водка. В ней минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав.
- Джин. После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин – крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте.
- Белое вино. Наутро после белого вина вы будете выглядеть бодро и свежо. Но, конечно же, не стоит забывать о порциях – чрезмерное потребление алкоголя никогда не приводило к добру.
- Коньяк. В выборе коньяка легко ошибиться – чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого щмурдяка запомнится надолго, особенно если закусывать его солеными огурцами. А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков.
- Пиво. Пиво считается «легким» напитком, поэтому многие «перебарщивают» со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным, а когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все. В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и страдать.
- Ром. Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром — в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.
- Травяные настойки. Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт, поэтому утром не стоит рассчитывать на хорошее самочувствие.
- Красное вино. Оказывается, похмелье после него одного из самых беспощадных, особенно если пить много и не очень качественное. Вы будете себе чувствовать устало и подавленно. От плохого вина последствия пройдут через три дня, от хорошего – через день.
- Виски. Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро вам будет очень тяжело. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.
- Игристое вино. В игристом есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому игристое — лидер похмельного хит-парада. Хуже всех утром будет тому, кто выпил игристого больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться утром. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье. Также эксперты не советуют смешивать игристое с другими напитками.
Как избежать похмелья?
Поскольку алкоголь чаще всего провоцирует головную боль из-за обезвоживания, важно после каждого алкогольного напитка выпивать стакан воды. Однако, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что обезвоживание – лишь одна из причин похмелья, причем не основная. Скорее всего, дело в том, что именно мы пьем.
Как поясняет Ричард Стивенс из британского Килского университета, в процессе брожения наряду с алкоголем образуются токсичные сопутствующие продукты, так называемые конгенеры, которые, попадая в организм, приводят к легкому отравлению. Конгенеры зачастую придают напитку темный цвет – считается что именно поэтому похмелье от виски сильнее, чем от кристально чистой, прозрачной водки.
Также стоит помнить о биологических реакциях организма на химические вещества в составе алкоголя и не забывать о его корреляции со стрессом. Плохое настроение перед выпивкой, вызванное стрессовой перегрузкой или событием, которое заставило вас понервничать, может привести к головной боли вне зависимости от того, какой алкогольный напиток вы выбираете.
В то же время Национальный фонд головной боли рекомендует придерживаться следующих советов (не факт, что они сработают в ста процентах случаев, но это поможет вам легче пережить похмелье):
- Пейте смешанные напитки, содержащие фруктовые или овощные соки. Фруктоза, естественный сахар из фруктов, помогает восстановить химический баланс организма и вернуть его к нормальному состоянию после употребления алкоголя.
- Чередуйте алкогольные и безалкогольные напитки, чтобы минимизировать потребление алкоголя. Например, за обеденным столом закажите стакан воды с бокалом вина.
Перед употреблением съешьте две столовые ложки меда: мед также содержит фруктозу и богат витамином В6, который может уменьшить симптомы похмелья.
- Ешьте жирную пищу перед употреблением алкоголя – она замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь.
- Пейте томатный сок. Это еще один хороший источник фруктозы, который помогает организму быстрее перерабатывать алкоголь.
Не смотря на все, стоит помнить, что безопасной дозы не существует – это один из самых глобальных медицинских мифов, с которым сегодня спорят ученые. В любом случае, употребляя алкоголь, вы рискуете своим здоровьем
Источник