Почему когда переел болит голова
С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?
Причины возникновения
Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:
- Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
- Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
- Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
- Боль блуждающего характера.
Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:
- Нерегулярное питание.
- Неправильная диета.
- Холодная или очень горячая пища.
- Пищевое отравление.
- Мигрень.
- Интоксикация.
Пищевое отравление
Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.
Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:
- Тошнота.
- Головокружение.
- Понос.
- Метеоризм.
- Повышение температуры тела.
- Рвота.
- Вялость.
- Потливость.
- Бледность лица.
- Болезненность мышц и суставов.
Мигрень
Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:
- Свето- и шумобоязнью.
- Тошнотой.
- Рвотой.
- Головокружением.
- Раздражительностью.
- Нервозностью.
- Сонливостью.
Интоксикация организма
Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.
Также наблюдаются:
- Запор.
- Подташнивание.
- Рвота.
Гипогликемия
Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:
- Ранний диабет.
- Недоедание.
- Нерегулярное питание.
- Недосыпание.
- Прием некоторых лекарств.
- Употребление алкоголя.
- Заболевания печени.
Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.
Слишком горячая или очень холодная еда
Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:
- Резкий.
- Жгучий.
- Пронизывающий.
- Острый характер.
Перегрузка организма
Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.
У пациентов наблюдаются:
- Вялость.
- Одышка.
- Сонливость.
- Потливость.
- Тошнота.
- Боли в животе.
Как вылечить пищевую головную боль
Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.
Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.
Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.
- При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
- Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
- Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
- При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.
Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:
- Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
- Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
- Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.
Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:
- Шоколаде.
- Бобовых и орехах.
- Ферментированном сыре.
- Консервах и соленьях.
- Алкогольных напитках.
- Перезревших фруктах.
- Копченом и консервированном мясе.
Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:
- Зелень.
- Рыбу.
- Семена льна.
- Имбирь.
- Шпинат.
- Оливковое масло.
- Свежие овощи.
Рецепты народной медицины
Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:
- Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
- Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
- Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
- Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.
Профилактика
Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:
- Отказаться от вредных пристрастий.
- Пить достаточное количество жидкости.
- Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
- Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.
Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.
Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.
Дата публикации: 26.01.2018
Автор статьи:Шмелев Андрей Сергеевич
Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност
Стаж 33 года, высшая категория
Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.
Источник
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Источник
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.
И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.
Эта шляпка не к лицу
У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.
«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прием – «вычесывание» головной боли массажной щеткой. При этом кровообращение усиливается, а мышцы расслабляются. Восстанавливается нормальная циркуляция крови.
Что делать: помассируй кончики пальцев острием карандаша. Найди самую болезненную точку и надавливай на нее (это разновидность домашней рефлексотерапии). Хорошо помогает дыхательная гимнастика или ароматерапия. Попробуй 5-10-минутные горячие ванны для ног или кистей рук. Вместо водной процедуры можно положить на лоб отжатое горячее полотенце, помассировать шею и плечи, выпить зеленого чая (но без шоколада и конфет).
Коварные сосуды
Причиной головной боли может быть спазм или расширение сосудов. Чаще всего эта проблема беспокоит тех, кто ведет сидячий, малоподвижный образ жизни. Еще одна категория несчастных, страдающих от подобной головной боли, – больные вегетососудистой дистонией и остеохондрозом. При таком состоянии раскалывается вся голова сразу. Боль пульсирующего характера, «стучит в висках», лицо выглядит одутловатым, общее состояние разбитое. У тех, кто подвержен этому недугу, неприятные ощущения усиливаются при перемене погоды и за несколько дней до менструации. Во время беременности частота головных болей снижается или они прекращаются совсем, но, к сожалению, возобновляются после родов, как только заканчивается период кормления малыша грудью. В этом случае домашние средства не помогут. Нужны медикаменты, стабилизирующие сосуды и снимающие спазмы (стугерон или но-шпа).
Что делать: немного облегчить боль могут влажные компрессы – горячие, если лицо во время приступа бледнеет, и холодные, если оно краснеет. Хорошо помогает массаж головы и шеи. В качестве профилактики болей, причиной которых являются сосуды, специалисты рекомендуют плавание. Поклонники народных способов лечения используют травяные сборы, содержащие боярышник, сушеницу, мелиссу. А вот увлекаться кофе и препаратами с кофеином в этом случае не стоит.
Чудовище по имени «Мигрень»
Термин «мигрень» был введен еще древнеримским врачом Галеном. Это сложное заболевание, основным симптомом которого являются приступы невыносимой боли строго в одной половине головы. Врачи связывают эту патологию с нарушением обмена серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Кстати, мигренью чаще страдают женщины. Если твоя мама большую часть жизни мучилась из-за невыносимой головной боли, скорее всего, и тебя ожидает аналогичная участь. Ведь мигрень, как правило, передается по наследству. Ситуация усугубляется, если ты ведешь неправильный образ жизни: куришь, употребляешь алкоголь, мало двигаешься и редко бываешь на воздухе.
Первые головные боли могут наблюдаться еще в детстве. В полной мере они проявляются к 25-40 годам. Приступ может длиться от 4 часов до 3 суток, сопровождается тошнотой, иногда рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Ему часто предшествуют такие спецэффекты, как мелькание вспышек света с последующей «пеленой перед глазами», сужение поля зрения, раздвоение изображения.
Что делать: на первой фазе мигрени используются сосудорасширяющие средства: дибазол с папаверином, никотиновая кислота, трентал, стугерон. На второй – сосудосуживающие: препараты спорыньи. Во время приступа необходим отдых в затемненной комнате, а также легкий массаж или теплые ванны для рук с эфирными маслами лаванды, лимона, мяты перечной, майорана.
«Неправильная» сосиска
Ученые недавно установили, что головная боль может быть спутником пищевой непереносимости некоторых продуктов. Причина – в веществах, влияющих на сосуды. Прежде всего это тирамин, который можно встретить в шоколаде, сыре длительной выдержки, йогурте, сметане, соленой или маринованной рыбе, консервированных дарах моря (крабы, креветки), копченом мясе, сосисках, а также во всех сортах пива. Это вещество коварно тем, что его количество в продуктах увеличивается при длительном хранении.
Еще один химический элемент, который становится причиной так называемой сосисочной головной боли, – нитрат натрия. А глютамат натрия, встречающийся во многих блюдах и соусах китайской кухни, является источником недомогания со звучным названием «головная боль китайского ресторана». Если ты не поклонница восточной кухни, не спеши радоваться. С этим веществом можно столкнуться в бульонных кубиках, картофельных и кукурузных чипсах, сухариках со вкусовыми добавками, а также в некоторых сухих супах.
Отдельного внимания заслуживает кофеин. Любопытно, что он вызывает неприятные ощущения не своим присутствием, а отсутствием – это так называемая абузусная головная боль. В этом случае люди страдают из-за нехватки любимого кофе, колы или чая. Резкий отказ от этих напитков сопровождается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой, страхом, нарушением сна и тошнотой.
Что делать: непременным условием для выздоровления является соблюдение диеты. Переходи на режим питания, исключающий употребление вредных продуктов. Прекрасный эффект оказывают фитотерапия, методики очищения организма и кинезиотерапия (специальная методика лечебной физкультуры).
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Внимание!
Не откладывай визит к доктору, если головная боль нарастает, таблетки не помогают или неприятные ощущения постоянно возобновляются в течение нескольких дней и недель. Если недуг сопровождается нарушением зрения, головокружениями, посетить специалиста необходимо как можно быстрее.
Только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для госпитализации
- Вся голова – лихорадка, простуда, инфекционные болезни
- Лоб (обе стороны над глазницами) – глазные заболевания, неправильно подобранные очки
- Виски с обеих сторон, затылок – пульсирующая сосудистая головная боль (при гипертонии)
- Обруч (проходит через лоб, виски, затылок) – при головной боли напряжения
- За ухом (с одной стороны), висок – стоматологические проблемы или отит
- Висок (с одной стороны) – мигрень
Мнение специалиста
Лариса Новикова, врач-невропатолог высшей категории
Безусловно, в лечении головных болей огромное значение имеет нормализация режима дня, то есть соблюдение правил рационального питания, обязательное чередование труда и отдыха, ограничение эмоциональных нагрузок (в первую очередь – отрицательных), полноценный сон. Но, к сожалению, этих мер не всегда бывает достаточно. И разобраться в истинной причине возникновения головной боли может только специалист. Если применение средств первой помощи не эффективно, не откладывайте визит к специалисту. Ведь ранняя диагностика заболевания – залог успешного лечения.
Звезды о головной боли
Татьяна Арно:
– Я счастливый человек – у меня практически никогда не болит голова. Эта напасть со мной случалась всего два или три раза в жизни. При этом, чтобы прийти в себя, мне не нужно было ни отдыхать, ни пить особых чаев или отваров, ни принимать чудесных ванн. Когда это происходило, меня спасала обычная таблетка аспирина. Видимо, это просто особенность моего организма, которой я, видя, как мучаются другие, очень рада.
Яна Рудковская:
– Снять приступы головной боли мне лучше всего помогает теплая, расслаб-ляющая ванна. В воду я обязательно добавляю средства, которые снимают стресс, – соли, гели, шарики и лепестки роз. Если на водные процедуры нет времени, то я протираю лицо кусочком льда, в котором перед заморозкой развожу ампулу коллагена-эластина. Процедура убивает двух зайцев одним выстрелом: боль уходит и одновременно подтягиваются контуры лица.
Александр Малинин:
– Понимаете, я живу в таком ритме, что некогда обращать внимание на такие пустяки, как головная боль. Снимаю неприятные симптомы, выпив таблетку анальгина и включив спокойную, умиротворяющую, лучше всего классическую, музыку. Но если проблема возникает часто, нужно обратиться к врачу и искать непосредственную причину ее возникновения. Ведь головная боль может быть следствием простуды, переутомления, проблем с сосудами.
Материал предоставлен журналом «АиФ Про здоровье» №12, 2008 год
Смотрите также:
Источник