Почему от капусты болит голова
Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?
Вредные свойства капусты
Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.
Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:
- свежей;
- тушеной;
- квашеной.
Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.
Почему вредна свежая капуста в больших количествах?
Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:
- это может вызвать потемнение в глазах;
- капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).
Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.
Какой вред от тушеной капусты?
Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:
- при язве, энтероколитах;
- при спазмах кишечника;
- если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
- при почечных заболеваниях;
- при гипертонии.
При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.
Кому стоит опасаться квашеной капусты?
Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:
- отеки;
- повышение давления (опасно для гипертоников);
- метеоризм, боли в желудке;
- изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).
Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:
- панкреатитом;
- холециститом;
- язвенной болезнью;
- заболеваниями почек;
- желчнокаменной болезнью;
- нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).
Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.
Читайте также:
- Чем полезна цветная капуста
- Что такое ламинария?
- Лечение капустой брокколи
- Чем полезна тушеная капуста?
- Калорийность капусты белокочанной
Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Professor25.
Как действует
Секрет воздействия белокочанной капусты на очаги боли кроется в ее уникальном витаминно-минеральном комплексе. Он словно был создан для того, чтобы противостоять всем проявлениям недуга: сдавливающим, пульсирующим, жгучим, «рвущим» ощущениям в любых частях головы, в т. ч. в области ушей, лица и шеи.
Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.
Тиамин
В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:
- Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
- Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
- Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.
Рибофлавин
Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).
В 100 г белокочанной капусты содержится 0,25-0,59 мг (суточная норма для взрослого мужчины – 1,8 мг). Его еще называют «витамином мозга».
- При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
- Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
- Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
- Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота и пиридоксин
Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.
Аминокислота гомоцистеин, входящая в состав молекул белка, в чрезмерном количестве может повреждать стенки сосудов, приводить к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета артерий и недостатку кровоснабжения мозга. Фолиевая кислота преобразует гомоцистеин в метионин, а витамин В6 – в цистатионин, снижая риск развития атеросклероза.
Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).
Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:
- снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
- укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
- активирует действие витаминов группы В;
- абсорбирует железо из растительных продуктов.
Магний и калий
Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:
- расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
- выводят молочную кислоту – частый источник боли;
- разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.
Содержание магния в капусте – 16 мг (суточная потребность – 400 мг), калия – до 320 мг (суточная потребность – 2500 мг).
Железо
В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.
Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.
Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.
Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.
Чем полезен капустный сок для здоровья.
Рецепты народной медицины
Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.
Монокомпрессы
Для обезболивающего компресса листья капусты нужно подготовить:
- отделите от кочана верхние зеленые и несколько белых листов;
- острым ножом срежьте с них толстые прожилки;
- уложите их на доску и сделайте на каждом множество насечек, чтобы они лучше отдавали сок;
- прокатайте каждый лист скалкой или бутылкой, чтобы он стал идеально ровным и сочился;
- слегка подогрейте их в микроволновке или обдайте кипятком.
Плотно выкладывайте на пищевую пленку ровные, истекающие соком капустные листы в несколько слоев. Наложите аппликацию с помощью пленки на область висков и лба и плотно зафиксируйте бинтами. Такой компресс можно накладывать на ночь или носить его днем, пока головная боль не утихнет.
- Простой вариант капустного компресса. Возьмите три листа капусты, слегка помните их и приложите на виски и на лоб. Зафиксируйте косынкой. Меняйте по мере высыхания. Носите, пока боль не уйдет.
- Мелко нашинкуйте и помните капусту. Заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках. Также можно поступить и с квашеной капустой.
- Выдавите сок из свежей капусты. Смочите в нем марлю и поместите на виски и лоб. Носите до высыхания. Можно использовать сок квашеной капусты.
- Если возможности ходить с капустными листьями на голове нет, попробуйте совсем простой метод: помните капустный лист в руках, чтобы стал сочным. Смажьте им запястья, виски, и углубления за ушами. Болевой синдром должен смягчиться.
Для максимального эффекта листья должны дать сок.
Компресс с капустой и медом
- Подготовьте капустные листы, как написано выше. Сделайте компресс. Смажьте его небольшим количеством меда и закрепите на голове.
- Другой вариант: измельчите капусту и помните, либо возьмите квашеную. Смешайте со столовой ложкой меда, заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках.
Лечим головную боль с помощью мёда.
Полезные дополнения
Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:
- запаренной и отжатой травой полыни;
- листьями черной смородины;
- листьями сирени;
- разрезанными вдоль листами алоэ;
- натертым или порезанным кружками картофелем.
Капуста лучше анальгетиков
Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.
Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.
С анальгетиками все не так радужно. Они могут вызывать болезненные ощущения в животе, эрозии слизистой ЖКТ, тошноту и аллергию. Длительный прием препаратов разрушает печень. Некоторые анальгетики вызывают сонливость, что не всегда уместно, а некоторые – наоборот, бодрят и не дают заснуть.
Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.
Что лучше: капустный лист или картофельный сок
Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.
У вопроса: «Чему отдать предпочтение – капусте или картошке?» – нет правильного ответа. Все индивидуально. Пробуйте оба метода и проследите за реакцией организма.
Полезное видео
Посмотрите, как снять головную боль с помощью обыкновенной капусты.
Капустный лист – пусть и народный способ лечения, но ему можно доверять. Ведь он прошел проверку временем и заручился поддержкой наших бабушек.
Источник
Исходное сообщение галина5819
У меня часто болела голова, а выяснить причину возникновения болей мне не удавалось. Головные боли могут возникать от самых разных причин. В поликлиннике лечащие врачи мне говорили, что это может быть из-за спазма сосудов, от повышенного или пониженного давления, из-за остеохондроза.
В моем случае предполагали, что это результат моего эмоционального перенапряжения. Обезболивающие средства мне не очень хотелось употреблять. А чтобы снять головные боли, я стала искать средства от головной боли.
Нужно установить причину возникновения головных болей. Головные боли возникают часто у практически здоровых людей. У Вас раскалывается голова, и Вы не знаете причину этого? В Вашей аптечке не оказалось обезболивающего средства? Не стоит расстраиваться. В мире растений есть много анальгетиков. Хочу предложить Вам рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Для лечения подойдут самые обыкновенные травы и овощи, которые доступны всем.
Многие из нас знают, что сок свеклы помогает при запорах, его используют как слабительное. Этот же сок может помочь, если болит голова.
Возьмите маленькую хлопчатобумажную тряпочку, смочите ее соком свеклы, положите в ухо на небольшой период времени. Пользуйтесь аккуратно, сок с одежды плохо отстирывается.
Для уменьшения головных болей, можно попробовать приложить тонко нарезанные ломтики картофеля к вискам.
Подойдет для этих целей и капуста. Надо приложить к вискам свежий лист капусты, и Ваша голова перестанет болеть.
А еще и лимонная корка может помочь. Очистить свежую лимонную корку от белой кожуру, приложить влажной стороной и кискам, подержать.
Совсем нехитрое средство- растереть в руках листья мелиссы или мяты в руках, и вдыхать их аромат. Можно растереть шею вдоль позвоночника, тщательно обработать ямку под основанием черепа. Сразу чувствуется прилив сил и бодрости. Из этих же трав можно приготовить настойку, которая всегда будет под рукой, и в любой момент сможет пригодится.
Взять по 20 грамм травы мелиссы и мяты, 15 грамм кориандра, залить 100 мл. водки и 10 мл. воды. Настаивать сутки. Про болях, смочить носовой платок, и прикладывать к вискам, основанию черепа. Боль проходит быстро.
От сильных головных болей помогает такое средство- настойка из плодов конского каштана. А готовится оно следующим образом:
Раздробить 50 грамм конского каштана вместе с коричневой кожурой, залить 500 мл. водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать настойку по 30 капель, за 15 минут до еды. Разводить в подслащенной воде.
Еще одно средство, которое Вам может помочь- это чай, приготовленный из сбора трав.
1 часть ромашки, 1 часть чабреца и 2 части пустырника залить 200 мл. холодной воды. Кипятить 10 минут, настаивать один час. Принимать по половине стакана, за 30 минут до еды, 3 раза в день.
Этот целебный чай поможет Вам расслабиться и Вы сможете уснуть. А после сна, обычно головные боли проходят.
Смешайте в равных пропорциях траву мелиссы, ромашки, шалфея. На столовую ложку сбора- 200мл. холодной воды, довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты. Настаивать в течение часа.Употреблять по 1/4 стакана с небольшим количеством корицы до еды несколько раз в день. Настой можно готовить в термосе, а корицу прибавить перед употреблением.
Такой душистый чай помогает снять спазмы головы. Необходимо соблюдать дозировку, 1/4 стакана, не более. Это всего несколько глотков.
Средств от головной боли действительно много, можно подобрать то, что подходит именно Вам. Часто могут помочь самые обыкновенные средства. Вот еще такие средства:
1. Взять 1 столовую ложку зверобоя, 1 стакан кипятка. Укутать, дать постоять 15 минут. Процедить и в течение дня выпить небольшими глотками.
2. Чай с малиновым вареньем или настой из сушеных листьев и ягод малины выпить, после этого на шею положить горчичник.
3. Возьмите в равных частях кипрей, мяту и душицу. Столовую ложку сбора трав залейте 0,5 литра кипятка. Укутать, настоять час. Процедить и принимать по половине стакана.
4. Сделайте хороший зеленый чай, добавьте немного мяты и щепотку корицы. Выпейте чашку такого чая. Боль уходит.
5. Срежьте 5-6 побегов черной смородины, залейте стакан кипятка. Прокипятить 30 минут. Один час настоять и пить по 0,5 стакана несколько раз в день после приема пищи.
6. Гипертоникам при сильных болях нужно натереть 150 грамм корней хрена, добавить 0,5 килограмма апельсинов. Апельсины пропустить через мясорубку, без косточек. Соединить с 300 грамм сахара, перемешать. Залить 1 литром красного натурального вина, поместить на один час на водяную баню, в закрытой посуде. Охлаждаем, процеживаем. 1 столовую ложку принимать во время приступов.
7. 500 грамм апельсинов вымыть и измельчить вместе с цедрой. 100 грамм хрена натереть на мелкой терке. Добавить к апельсинам измельченный хрен,300 грамм сахара, 1 литр белого вина. Средство поместить на водяную баню на 1 час. Охладить, принимать по 50 грамм во время болей, несколько раз в день.
8. Стаканом холодной воды залить 1 столовую ложку корней девясила, настоять 10 часов. Пить по 3 столовых ложки 3 раза в день, перед едой.
9. К икрам ног и затылку прикладывать горчичники. Держать, пока можно терпеть. После этого массировать шею. Выпить чашку свежего крепкого сладкого чая.
При постоянных головных болях в голове нужно съедать горчицу на кончике ножа, один раз в день принимать чайную ложку морской капусты, после обеда выпивать стакан мятного или липового чая (1 чайная ложка на стакан воды).
Блог Людмилы Морошкиной…
Источник
Мигренозная боль возникает в результате «пляски» тонуса сосудов: вначале они неравномерно расширяются, оказывая давление на нервные клетки, рядом с которыми они расположены, – при этом возникает первый приступ головной боли. После чего происходит резкое сужение сосудов и кровообращение в близлежащих тканях нарушается, что также вызывает болевой синдром.
Важное участие в развитии приступа принимают нарушения обмена веществ и равновесного содержания серотонина и гистамина, участвующих в регуляции работы нервной и иммунной систем. Первый сужает сосуды, второй – расширяет. У людей, страдающих мигренью, серотонина, как правило, не хватает, а гистамина, наоборот, слишком много. На концентрацию этих веществ влияет множество факторов, в том числе продолжительность сна, стрессы, физические и умственные нагрузки, склонность к аллергическим реакциям, а также продукты, предпочтение которым мы отдаем изо дня в день.
Другое название мигрени – гемикрания, что значит в переводе с греческого «половина головы». Это связано с тем, что, как правило, боль при мигрени локализуется с одной стороны и в одном и том же месте, при этом носит пульсирующий характер и усиливается при движении, ярком свете или напряжении. Другим ключевым симптомом при мигрени являются тошнота и рвота во время приступа, не приносящие облегчения.
Иногда болям предшествует так называемая аура – предвестник приступа, при котором возникают помутнение зрения («туман» или «мушки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.
Пусковые моменты мигрени
- Факторы внешней среды. Смена времен года, колебания температуры, давления, влажности, зной или мороз, пересушенный воздух в помещении могут выступать провокаторами. То же касается шума, неожиданно громких звуков, ярких мелькающих огней или флуоресцентного освещения, которые раздражают нервную систему.
- Нарушение режима сна. В особенности это касается такой формы головной боли, как «мигрень сна». При этом приступ может развиваться как на фоне недосыпания, так и при пересыпании. Поздний отход ко сну или позднее пробуждение, смена часовых поясов, бессонные ночи – все эти факторы могут способствовать возникновению мигрени.
- Внутренние проблемы. Приступы мигрени могут возникнуть из-за хронических болей в позвоночнике в результате шейного остеохондроза, повышенного внутричерепного или внутриглазного давления, мышечных спазмов шеи, артериальной гипертензии. Кроме того, внутренними провокаторами могут выступать недостаток магния и железа в организме, резкие перепады уровня глюкозы в крови, анемия.
- Прием лекарственных препаратов. У беременной женщины мигренеподобные приступы могут возникать, если врачом назначены препараты, влияющие на тонус сосудов.
- Психофизиологические факторы. Эмоциональные перегрузки, длительное напряжение, резкое расслабление после стрессовой ситуации, нервные срывы, тревожность и приступы страха, подавление эмоций, как негативных, так и позитивных. Данные психофизиологические состояния провоцируют так называемую паническую мигрень. Чаще всего такие мигрени возникают у амбициозных людей и перфекционистов с завышенными требованиями к себе.
- Физическое перенапряжение. Травмы, чрезмерная физическая активность, переутомление также могут вызвать приступ мигренозной головной боли.
- Алиментарный фактор. Спровоцировать приступ мигрени также могут вещества, содержащиеся в пище. Это связано с тем, что в составе ряда продуктов имеются компоненты, расслабляющие кровеносные сосуды или заставляющие их неконтролируемо сужаться и расширяться, что в результате запускает механизм развития болевой атаки.
Рассмотрим более подробно основные провоцирующие факторы и в противовес им – вещества и продукты, предотвращающие развитие мигренозного приступа.
По наследству
70 % больных мигренью имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию, при этом лидирующая роль принадлежит материнским генам: если заболевание имеется у мамы, то в 72 % случаев оно возникает и у детей. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще всего они появляются в 20–30 лет, а проходить начинают после 50.
Пищевые провокаторы мигрени
Концепция о мигрени, как о заболевании, которое зависит от питания, была высказана еще в начале 80-х годов прошлого века. В качестве провоцирующих и усиливающих мигрень факторов рассматривается группа следующих пищевых продуктов:
- Продукты с вазоактивными (то есть влияющими на тонус сосудов) веществами, такими как тирамин и фенилэтамин.
- Гистаминсодержащие продукты.
- Продукты, содержащие нитраты и кофеин.
- Продукты, в состав которых входят пищевые добавки – глутаматы.
- Продукты, обсемененные плесневыми грибами.
Как действуют вещества-провокаторы и какие продукты необходимо внести в черный список?
Тирамин
Это органическое вещество из группы аминов, образующееся из аминокислоты триптофана, которым богаты белковые продукты. Кроме того, многие продукты, изначально содержавшие мало тирамина, накапливают его в больших количествах после длительного хранения или высокотемпературной обработки. Кстати, в свежей рыбе и в мясе, несмотря на то, что это продукты, богатые триптофаном, тирамина почти нет.
Приведем список продуктов, которых необходимо избегать, так как все они содержат изначально или накапливают большое количество тирамина, который может вызвать сужение кровеносных сосудов и спровоцировать мигренозную атаку:
- ферментированный соевый творог (тофу), ферментированные плоды сои, соевая паста, соевый соус, мисо, темпе;
- сыр рокфор, чеддер, бри, пармезан;
- копченая, соленая, сушеная, маринованная рыба и мясо;
- мясные и рыбные концентрированные бульоны;
- сосиски, колбаса, сардельки, салями, пеперони;
- квашеная капуста;
- квас натурального брожения.
Фенилэтиламин
Фенилэтиламин запускает выработку норадреналина – медиатора, который сужает сосуды, в том числе и головного мозга, и может спровоцировать приступ мигрени. Продукты, содержащие фенилэтиламин, – яйца и шоколад. Кроме того, это вещество может вырабатываться из аминокислоты фенилаланина, которым богаты говядина, курица, белые грибы, лисички, шпинат, кунжут и арахис.
Гистамин
Гистамин – производное аминокислоты гистидина. Под действием гистамина наблюдается сужение мелких вен и расширение мелких артерий, что приводит к перепаду тонуса сосудов и вызывает болевую реакцию, провоцируя мигрень.
Большое количество гистамина содержится в рыбе семейства скумбриевых: скумбрии, тунце, королевской макрели и др.; в рыбе семейства лососевых. Выделяются высоким содержанием гистамина ферментированные сыры, квашеная капуста, копченое мясо и рыба, морепродукты, вяленая ветчина, тунец, говяжьи сосиски, селедочная икра. Также стоит отказаться от соевых продуктов и любых маринадов, ограничить кофе и какао.
Нитраты
Возникновение мигренозного приступа связано не с самими нитратами, а с тем, что некоторые микробы ротовой микрофлоры превращают нитраты в оксид двухвалентного азота (NO), про который известно, что он может «включать» головную боль.
Нитраты содержатся в таких продуктах, как сосиски, ветчина, вареные колбасы, гамбургеры, солонина, бекон, салями, копченая колбаса и рыба, сыр чеддер. Нитрит натрия вводится в состав таких продуктов для придания аппетитного цвета и длительного сохранения переработанного продукта. Причем, чем ярче цвет готового продукта (например, ярко-красная ветчина), тем выше там концентрация нитратов.
Из овощей наибольшее количество нитратов накапливают салат, шпинат, сельдерей, ревень, редис, редька, свекла, баклажаны, картофель.
Глутаматы
К этому веществу у страдающих мигренью обычно повышена чувствительность. Соли глутаминовой кислоты (глутаматы) в качестве пищевой добавки добавляют в промышленные пищевые продукты, потому что они усиливают вкусовые ощущения, стимулируя рецепторы языка. Несмотря на то, что глутаминовая кислота – вещество естественное для нашего организма, использовать ее нужно ограниченно, то есть соблюдать норму потребления продуктов, в которые добавлена эта пищевая добавка, а тем, у кого случаются мигренозные боли, стараться вообще избегать эти продукты. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутамата в суточном рационе возможно проявление фармакологического эффекта – перевозбуждение центральной нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый синдром китайского (японского) ресторана), может возникать приступ мигрени, сопровождающийся чувством жара, покраснением лица, тошнотой, рвотой, скачками давления, повышением температуры тела, бессонницей и учащенным сердцебиением.
В связи с этим необходимо следить при покупке продуктов за тем, чтобы в их составе не было глутаматов, а также стоит ограничить употребление грибов, сыра рокфор, кетчупа, соевого соуса, морепродуктов, в которых много натуральной глутаминовой кислоты.
Плесневые (дрожжевые) грибы
Эти невидимые существа также влияют на тонус сосудов головного мозга и могут провоцировать приступы мигрени. Наиболее часто поражаются плесневыми грибами зерно, орехи (особенно арахис), бобовые, кофе. Также много культурных дрожжевых грибков в газированных напитках и в сырах с плесенью (рокфор, бри, камамбер, дорблю и т.п.). Причем они очень устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке.
Очень быстро размножаются плесневые грибки на подгнивших фруктах и овощах, при этом обрезание проблемных участков не делает этот продукт безопасным. Это связано с тем, что плесневые грибки глубоко (часто невидимо) проникают в продукт, и срезание видимой снаружи плесени и гнили не может уберечь от опасности.
Кофе и не только…
В небольших количествах кофеин стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать сильную головную боль, связанную с неравномерным спазмом сосудов мозга. Хотя кофеин ассоциируется с кофе, он также содержится в чае и плиточном шоколаде (особенно горьком), шоколадном молоке, шоколадно-молочных коктейлях, горячем шоколаде, а также его часто добавляют к безалкогольным напиткам (кола, пепси и др.) и безрецептурным лекарственным препаратам, например, болеутоляющим и средствам от простуды. Поэтому необходимо тщательно контролировать употребление данных напитков и внимательно читать состав лекарств, которые вам прописал врач.
Пищевые вещества и продукты-защитники от мигрени
Магний
Дефицит этого минерала приводит к таким проблемам, как спазм головных артерий и повышенное высвобождение медиаторов боли (так называемая субстанция Р), что может спровоцировать приступ мигрени. Поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество магния. Он присутствует в составе следующих продуктов: орехи, фасоль, чечевица, базилик, кориандр, капуста, мангольд и любые темно-зеленые листовые овощи, а также зелень и ботва свеклы, коричневый рис, ячмень, цельный овес, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна. Также нужно помнить, что избыток сахара, жиров и фосфора в питании препятствуют адекватной абсорбции магния и затрудняют его поступление в организм.
Витамин В2, или рибофлавин
Этот витамин оказывает нормализирующее действие на тонус сосудов. Данным витамином богаты такие продукты, как кедровый орех, ирга, жимолость, печень, брокколи, авокадо, спаржа, морские водоросли, нешлифованный рис, чечевица, сибас, сардины.
Полиненасыщенные омега -3 жирные кислоты
Эти полезные жирные кислоты влияют на выработку серотонина – нейромедиатора, который приводит в порядок тонус сосудов. К источникам омега-3 жирных кислот относятся морская холодноводная рыба (сардина, сельдь), семена льна, а также соевое, льняное, кукурузное и оливковое масло.
Активные компоненты имбиря
Благодаря тому что в этом жгучем корне содержатся витамины А, B1, С, и особенно рибофлавин, а также кальций, магний, железо, цинк, натрий, калий и активные компоненты: феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол и камфин, быстро и эффективно снимается головная боль при мигрени. Для этого будущей маме рекомендуется добавить половину чайной ложки имбиря в виде порошка в какое-нибудь блюдо или развести в стакане воды и выпить.
Таким образом, употребляя в пищу определенные виды продуктов и избегая употребления других, можно в достаточной степени снизить частоту и степень проявления головных болей во время приступов мигрени, а в некоторых случаях прекратить их вообще.
Источник