Почему после рыбы болит голова
Почему болит голова? Почему нельзя терпеть головную боль каждый день?
Чаще всего пациенты на приеме у врача жалуются, что у них болит голова. Головная боль (по-медицински «цефалгия») может быть как простым признаком переутомления, так и симптомом различных серьезных заболеваний. Несмотря на такое широкое распространение этой жалобы, интенсивность и локализация боли в голове у каждого пациента отличается. Она может охватывать отдельный участок мозга (например, височную или лобную долю), целое полушарие или всю голову.
Периодичность и выраженность, с которой голова болит, также может быть различной – от нечастой или циклически повторяющейся до постоянной, от слабой и незначительной до острой и пульсирующей.
Наиболее распространенными медицинскими причинами головной боли являются следующие заболевания: мигрень, травмы головы, патология сосудов, опухоли и их метастазы в головной мозг или кости черепа, поражение лицевых нервов, болезни глаз или придаточных пазух носа. Это далеко не полный список состояний – таких заболеваний более тысячи. Ниже приведены основные проявления головной боли, с которыми человек часто встречается в повседневной жизни.
Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляции синтеза инсулина. Инсулин необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар. При избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии т.е. снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода и организм вновь требует от своего хозяина сладкого.
Другой аспект формирования зависимости от сладкого — психологический. При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества подобные наркотикам (эндорфины), вызывающие состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови и при снижении этого уровня ( в отсутствии сладкого) возникает так называемая ломка -появляется чувство тревоги, беспокойства и.т.д. проходящие сразу же после приема сладкого.
Как избавится от чрезмерной любви к сладкому?
Нашему мозгу постоянно требуется глюкоза. Как только он чувствует, что сахара ему недостает, тут же подает организму сигнал о голоде. Однако иногда этот сигнал выражается не напрямую. Бывает, что человек голод не ощущает, а мозг хочет есть и выражает свое желание через головную боль. Особенно часто такие симптомы встречаются у худеющих.
помните, излишнее потребление сахара это не только лишний вес это еще и
Большая часть употребляемых вами продуктов должна быть с низким гликемическим индексом, чтобы уровень глюкозы в течение длительного времени находился на нормальном уровне, мозг не голодал – и у вас не возникала головная боль.
Отказ от сахара спас мою жизнь
И вот еще одна история про то, как бывший редактор Cosmpolitan Сара Вилсон практически спасла свою жизнь, отказавшись от сахара — в этой истории, как мне кажется, многие из нас узнают себя (источник).
Продукты долгого хранения
Многие продукты, особенно богатые на белок, содержат натуральное химическое вещество тирамин. В небольших количествах он не приносит вреда, но со временем его концентрация растет. В больших количествах тирамин вызывает расширение кровеносных сосудов, в результате чего может болеть голова.
— ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)
— старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.
От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион
«За восемь месяцев моей новой жизни я сбросил 35 кг»
Головная боль может быть вызвана не только малой продолжительностью сна, но и чересчур длинным сном. Когда человек длительный период не ест (в данном случае из-за продолжительного сна), в крови уровень сахара снижается до критической отметки, и возникает головная боль. Исправить это достаточно просто – нужно перекусить сразу после сна.
Почему нельзя терпеть головную боль?
Головная боль – это всегда сигнал организма, что что-то внутри не так. Можно ее пытаться перетерпеть и лечить самостоятельно в течение одного-двух дней. Но если боль постепенно усиливается, появляется в новых участках головы, если присоединяется рвота, чувство онемения конечностей или лица, уже нельзя заниматься самолечением.
Необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью, поскольку эти симптомы являются прогностически неблагоприятными, а раннее начало лечения в таких случаях может спасти здоровье и жизнь.
Мигрень от сладкого
Здраствуйте! Меня зовут Елена, домохозяйка. Подскажите пожалуйста меня уже с 2004 года мучает мигрень. Мне 54 года, страдаю избыточным весом (100кг при росте 163см.) после прийома гармональных лекарств уже 6 лет. Приступы мигрени появляются в основном после приема в пищю сладкого даже в малых дозах. При приступе мигрени пью номигрен боснарек в количестве 1 таблетка и 2 таблетки каптоприла так ка страдаю повышенным давлением. Норма давления 130 на 90, а при мегрени повышается до 160 на 100. Бывает за один приём лекарств приступ не проходит приходится повторять приём через 1 час. Бывает несколько приступов в день. Максимально в сутки выпивала 4 таблетки номигрена. Приступы не только от сладкого но и после перенапряжения физического и волнения. При обследовании у невропатолога в 2004 году поставлен диагноз: резидуальная энцифалопатия с пониженной продукцией ликвора (по данным КТ) дисциркуляторной энцифалопатии с наличием артериального блока в просвете БЦС с устойчивым цефалгическим, мигренорподобным синдромом, синкопальными состояниями (по анамнезу) рассеяной органической симптоматикой, астено-невротическим синдромом, декомпенсация. В году проведено узи щитовидки, вывод гиперплазия перешейка. так проведены анализы мочи на сахар 10.12.12г. ответ глюкозы в моче нет, ацетон отрицательно. Тест талерантности к глюкозе 10.12.12г. результаты: натощак 4,7 ммоль/л, через 60 минут после углеводной нагрузки 7,6 ммоль/л, через 120 минут после углеводной нагрузки 5,2 ммоль/л. Подскажите почему у меня происходит приступ мигрени при употреблении сладкого?
Здравствуйте, Елена! Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль. Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью. Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают: мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги); колбасы и сосиски; селёдка, икра и копчёная рыба; уксус; солёные и маринованные продукты; некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.); продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб); шоколад; сахар и содержащие его продукты; цитрусовые (при употреблении в большом количестве); сливки, йогурты, сметана; бобовые; усилители вкуса, такие как глутамат натрия; кофеин (чёрный чай, кофе); алкоголь, особенно красное вино. Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается. Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них. Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие. Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках. Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени. По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты. Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию, потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.
Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.
От сладкого может болеть голова?
Голова может болеть как от недостатка сахара в крови, так и от резкого повышения сахара. У меня в детстве был даже обморок от недостатка сахара, когда бабушка заболела сахарным диабетом мне в голову вбилось, что сахар — величайшее зло. Также случилась мигрень после того как в меня прокапали глюкозу и влили пару чашек сладкого чая с шоколадом. Потому что резкие скачки — нагрузка для организма, инсулин то не вырабатывается, то выбрасывается вкровь большими дозами.
Как с этим бороться? Употребляйте все в меру. Если сладкого много поели, то ешьте побольше овощей и пейте воду (от сладких фруктов тоже пока воздержитесь, фруктоза также повышает уровень инсулина)
в избранное ссылка отблагодарить
да, это связано с качком сахара в крови, вернее, глюкозы — продукт, вырабатыыаемый в организме при расщеплении сахара. так вот. если уровень глюкозы рещзко повышается, то то головной мозг подает сигнал в виде головной боли о том, что уровень глюкозы выше норма. после, с течением времени происходит понижение уровня глюкозы, и опять же, головной мозг подает нам сигнал об этом перепаде.
чтобы изваить себя от этого, нужно пить жидкость, желательно горячую — чай(разумеется без сахара) — он улучшит кровоток и выведет глюкозу через мочу.
в избранное ссылка отблагодарить
Если есть много сахара, то повышается содержание сахара в крови. Начинает сильно работать поджелудочная железа. И, следовательно, страдают сосуды всего организма и в частности головного мозга. Но сильно сахар в крови не должен повышаться у человека, не страдающего сахарного диабетом. Есть еще одна версия — может быть, голова болит не от сахара, а от всяких опасных подсластителей, которые добавляют в современные кондитерские изделия. Чтобы избавиться от головной боли, нужно пить больше воды.
в избранное ссылка отблагодарить
Всё дело в том, что употребление сладкого повышает сахар в крови, а это приводит к сгущению крови, повышается склеивание (агрегация) её клеток. В результате страдают мелкие сосуды головного мозга, из-за закупорок и спазмов. Наблюдается повышение внутричерепного давления, что и приводит к возникновению головных болей.
Что бы снизить вязкость крови нужно пить больше жидкости, но для этого нужны здоровые почки.
О различных настойках и других средствах для разжижения крови можно узнать здесь .
Голова может болеть не только от простудных заболеваний, но и от употребления сладкого.
Сахар — одна из причин головной боли.
После того, как человек употребил сладкое или мучное, у него резко поднимается уровень глюкозы в крови, который потом так же резко понизится, что в свою очередь вызовет головную боль.
Для деятельности мозга нужна глюкоза, а когда её поступлении уменьшается, мозг указывает на этот недостаток болью.
Правильное и рациональное питание убережет от этого недуга.
Горячий и сладкий чай иногда снимает головную боль, поэтому от сладкого в разумных нормах голова болеть не может. Скорей всего она болит из-за желудка, в который напихали однообразную еду, выделился не тот желудочный сок, пошла цепная реакция. еще голод надо учитывать, и вот результат в виде больной головы. Точно также, когда одних огурцов соленых наедятся и потом желудок реагирует в обратную сторону. Так и со сладким, которое желудок не раздражает, а вызывает другую реакцию.
в избранное ссылка отблагодарить
Похоже на приступы мигрени которую действительно могут провоцировать разичные продукты и сахар, и соль, и копчености или у вас проблемы с инсулином. Может сладкое вызывает излишнее поднятие инсулина в крови, советую вам сдать анализы на сахар, раньше норма было, теперь примерно 6 с половиной считается предельной нормой. Вообще со сладкими продуктами не шутят они вызывают стойкое привыкание — все сладкоежки испытывают зависимость.
в избранное ссылка отблагодарить
Источники: https://jahsoldiers.ru/krasota-i-zdorove/1677-bolit-golova-ot-sladkogo.html, https://health.mail.ru/consultation/743271/, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/43088-ot-sladkogo-mozhet-bolet-golova.html
Комментариев пока нет!
Источник
Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?
Почему после еды болит голова
Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:
- Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
- Интоксикация организма как результат запоров.
- Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
- Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.
Симптомы и виды пищевой головной боли
Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:
- по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
- усиливается при физических нагрузках;
- ощущается в зоне лба и висков;
- возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.
Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:
- Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
- «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
- Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
- «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
- Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
- «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
- Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.
Что делать, если болит голова после еды
Лекарства от головной боли
Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:
- Анальгин;
- Нурофен;
- Спазмалгон;
- Цитрамон;
- Парацетамол.
Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.
Лечение без таблеток
Имбирный чай
Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:
- Мелко натереть очищенный имбирный корень.
- Довести воду до кипения (300 мл).
- Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
- Подождать несколько минут и выключить огонь.
- Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
- Дать настояться 20 мин.
Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.
В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.
Музыка
Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:
- «Весенняя песня» Мендельсона;
- «Полонез» Огинского;
- «Фиделио» Бетховена;
- «Венгерская рапсодия» Листа.
Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.
Эфирные масла
Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:
- мятное;
- лавандовое;
- розмариновое;
- лимонное;
- майорановое.
Есть несколько способов использования масел против головной боли:
- Легкими массажными движениями втирать в виски.
- Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
- Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.
К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.
Как питаться, чтобы не болела голова
Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.
Опасный ингредиент | Продукт, его содержащий |
тирамин | орехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр |
аспартам Е951 | газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы |
глутамат натрия Е621 | полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом |
сульфит натрия Е221 | красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво |
биогенные амины | соя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености |
Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:
- лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
- арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
- шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
- оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
- имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.
Избежать головных болей после приема пищи можно, если:
- питаться регулярно;
- есть преимущественно дома;
- покупать свежие и натуральные продукты;
- пить достаточно воды.
Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник