После дайвинга болела голова
Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду. Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания. Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.
Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение. И как вы уже догадались, речь идет о шоколаде.
Chocolatery.net поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.
Во-первых, европейские ученые доказали, что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем, который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит. Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу. Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые, теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля. Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.
Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля, правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.
Шоколад также помогает справиться с болью в горле, благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла. Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче. Особенно эффективно шоколад лечит, так называемый, лекторский ларингит.
Читайте также: Как правильно растопить шоколад
Читайте также: Как приготовить белый шоколад
Если вам необходимо долго и громко говорить, а горло не дает такой возможности, вам будет необходимо выпить полную кружку горячего чая, после чего съесть половину 100-граммовой плитки горького черного шоколада. Так вы сможете быстро облегчить боль в горле и ближайшие 3-4 часа будете прекрасным оратором.
К тому же, шоколад повышает и укрепляет иммунитет за счет содержащегося в какао-бобах магния и других полезных микроэлементах, в которых так нуждается организм, истощенный болезнью. К тому же магний улучшает обменные процессы в клетках, что также способствует быстрейшему выздоровлению.
Как видите, абсолютно справедливо можно утверждать, что шоколад является хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Только не стоит употреблять его слишком много, иначе можно получить обратный эффект!
Однако, всех любителей молочного или белого шоколада, Chocolatery.net вынужден немного расстроить – черный шоколад действует намного лучше, а содержание полезных веществ в других видах шоколада, к сожалению, критически мало для того, чтобы помочь вам вылечиться от простуды.
Chocolatery.net желает вам шоколадного здоровья и золотой осени!
Автор: Irina Shevchenko
Источник
Сушеный инжир славится не только приятным вкусом и богатым запасом питательных веществ. Он обладает мощными жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, а также снимает воспаление горла и помогает восстанавливать голос при простуде
Инжир вернет голос
Сушеный инжир славится не только приятным вкусом и богатым запасом питательных веществ. Он обладает мощными жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, а также снимает воспаление горла и помогает восстанавливать голос при простуде.
Для усиления эффекта инжир тоже рекомендуется сочетать с молоком. Несколько сушеных плодов инжира измельчаем, заливаем стаканом молока и ставим на слабый огонь на 10-15 минут. Затем снимаем напиток с плиты, остужаем его и добавляем немного сливочного масла. Остается тщательно взбить молочную смесь блендером и выпить коктейль еще теплым. Процедуру можно повторить перед сном.
Мед одолеет вирусы
Мед и молоко – беспроигрышная комбинация для лечения простуды. Мед эффективно борется с вирусами и вредными бактериями, а также укрепляет ослабленный иммунитет. Содержащиеся в молоке лактобактерии защищают желудочно-кишечный тракт, где содержится самое большое количество иммунных клеток. Коктейль из двух этих ингредиентов поможет быстро распрощаться с ненавистной болезнью.
Приготовить его очень просто. Необходимое количество молока подогреваем на слабом огне, переливаем в стакан, смешиваем с 2 ч. л. меда и маленьким кусочком сливочного масла. Пить это сладкое снадобье нужно теплым, после чего укутаться в теплое одеяло и хорошенько пропотеть.
Лимон взбодрит иммунитет
Лимон – первый помощник при простудных заболеваниях. Он обладает богатыми запасами витамина C и P, щелочных элементов, органических кислот и фитонцидов. Весь этот набор полезных компонентов поможет в кратчайшие сроки привести иммунитет в чувство. А чтобы грызть кислые лимоны было не так тоскливо, можно подсластить пилюлю. Возьмем небольшой лимон, извлечем из него косточки и пропустим через мясорубку вместе с цедрой. Добавим к лимонной мякоти 50 г размягченной кураги, 2 ст. л. цветочного меда, 100 г сливочного масла и тщательно перемешаем. Полученную массу необходимо принимать 2 раз в день, по 1 ч. л., медленно рассасывая. А хранить снадобье следует в холодильнике.
Ягоды ударят единым фронтом
Добавим к цитрусовым немного ягод – и получим эффективное лекарство, моментально смягчающее симпотмы простуды. К примеру, клюква изобилует витаминами A, C, K, а также флавоноидами, обладающими, в том, числе противобактериальным эффектом. Черная смородина оказывает антисептическое действие, а ее сок хорошо помогает при сильном кашле. Пропускаем через мясорубку крупный грейпфрут, очищенный от горьких шкурок и семян, следом за ним – 200 г замороженной клюквы и столько же черной смородины. Можно добавить сюда малиновое варенье. Тщательно перемешиваем полученную массу, закрываем крышкой и настаиваем в течение суток. После чего можно принимать целебное варенье три раза в день за 30 минут до еды. Хранить его лучше всего в холодильнике в стеклянном сосуде с плотной крышкой.
Орехи зарядят витаминами
Грецкие орехи тоже помогут побороть простуду и подлатать измотанный иммунитет. Зрелые орешки к октябрю-ноябрю обогащаются витаминами C, B1, B2, PP, а еще каротином, дубильными веществами, клетчаткой и полезными кислотами. Такое энергетическое ассорти – именно то, что нужно в безрадостные дни болезни. Масло грецкого ореха лечит иммунитет на клеточном уровне и повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Пропускаем через мясорубку 200 г очищенных ядер грецких орехов и добавляем к ним 150 мл липового меда. В полученную массу выливаем 50 мл свежего апельсинового сока и такое же количества сока алоэ. Тщательно перемешиваем массу и принимаем по 1 ч. л. на протяжении всего дня за полчаса до еды.
Банан избавит от кашля
Банан – еще одно мощное антипростудное средство, способное кого угодно поставить на ноги. Мякоть плода эффективно снимает неприятное першение в горле и избавляет от кашля – и все это уже после одного-двух применений особого рецепта. Нам понадобятся два крупных банана, которые мы тщательно разомнем вилкой и зальем стаканом воды. Добавляем в фруктовую массу 2 ст. л. кленового сиропа или меда, 3-5 сухих цветков гвоздики, подогреваем на слабом огне, но не даем закипеть. Тщательно перемешиваем и остужаем получившийся крем. Принимайте его в промежутках между едой, а также при возникновении приступов кашля. Не забудьте съесть пару ложек бананового лакомства перед сном. Уже на следующий день вы ощутите заметное улучшение самочувствия.
Шоколад смягчит боль в горле
Горький шоколад способен не только поднять больному простудой настроение и зарядить его гомонами счастья, но и значительно ускорить процесс выздоровления. Это лакомство поможет одолеть затяжной кашель и внезапные его приступы. Все это благодаря теобромину, аналогу кодеина, применяемого в сиропах от кашля. Другое вещество, тианин, оказывает мощное антибактериальное действие и смягчает боль в горле. Для этого достаточно медленно рассосать кусочек шоколада. А еще лучше приготовить вкусное лечебное лекарство. Растопим на водяной бане половину плитки чистого горького шоколада, добавим к нему 5 ст. л. обезжиренного молока, немного сока грейпфрута и щепотку корицы. Тщательно перемешаем все компоненты и выпиваем коктейль, пока он не остыл.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.
Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.
Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.
Роджер Добсон, — британский доктор, определили, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.
В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).
Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.
На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».
Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью о том,как избавится от запоров в домашних условиях. Читайте здесь…
Можно ли есть шоколад, когда болеешь
Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.
И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада. Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:
Улучшает работу мозга, активизируя определенные его части, что благотворно влияет на умственные способности;
- Стимулирует работы мышц;
- Оказывает омолаживающее действие на организм;
- Положительно влияет на работу нервной системы;
- Повышает сексуальность;
- Улучшает настроение;
- Укрепляет иммунитет;
- И… помогает лечить простуду.
Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.
Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.
В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:
- Фтор;
- Магний;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Витамины: A, B1 и B2, C, D.
Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.
Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.
Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).
Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.
Можно ли есть шоколад при температуре
Всем знакома «диеты при температуре», пропагандирующаяся врачами:
- Нежирный творог;
- Печеные яблоки;
- Омлет;
- Сырники;
- Бульон;
- Овощной суп;
- Рис;
- Перловая каша;
- Запеченная рыба.
Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.
Не любая плита подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.
Небольшой секрет
Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.
Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».
Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.
Источник
Шоколад – это то самое лакомство, от которого в восторге как взрослые, так и дети. Изначально из какао-бобов с Южной Америке готовился именно напиток, а уже позже, пару столетий назад из него стали делать шоколадные плитки. Причем горький шоколад считается именно классическим вариантом, поскольку в нем содержится меньше всего масла какао. А теперь давайте выясним, какая может быть польза от темного шоколада.
Что входит в состав темного шоколада?
Как правило, можно считать темным тот шоколад, который содержит в себе от сорока до семидесяти процентов какао. Если его содержание выше, то это уже горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют:
- минералы (фосфор, марганец, натрий, калий и другие);
- витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В12, а также D, К, Е;
- кофеин;
- тирамин;
- теобрамин.
Если рассматривать энергетическую ценность на 100 гр. продукта, то она составляет 546 ккал. Также в шоколаде содержится 30–35 гр жиров, а это половина суточной нормы для человеческого организма. Что касается углеводов, то их 50–60 гр. Это 1/8 от нормы за сутки. Основным источником продукта является сахароза. Она быстро расщепляется с образованием тепла.
Каким бывает темный шоколад?
Кроме того, темный шоколад имеет три основных вида:
- известные всеми нами плиточки, которые легко разламывать;
- единая плитка, не имеющая ни узоров, ни сечений;
- пористый, текстура которого пузырчатая.
Полезные свойства темного шоколада
Кроме того, этот продукт не только вкусный, но и довольно полезный для организма человека. Давайте рассмотрим, почему.
- Благодаря большому содержанию магния и меди, шоколад нормализует артериальное давление.
- Также этот продукт заметно смягчает горло во время простуды. Особенно если мучает кашель, необходимо выпить чашку горячего шоколада.
- Если рассматривать пользу темного горького шоколада, то он способен усиливать приток крови к мозгу, а это усиливает когнитивные функции в организме человека.
- В ходе многочисленных исследований было выяснено, что этот продукт оказывает благотворное влияние на зрение.
- Его полезно кушать пациентам, которые страдают от анемии.
- Также этот продукт обеспечивает колоссальную защиту от инсульта. Люди, которые употребляют темный шоколад, меньше всего подвергается риску инсульта, нежели кто его вообще не ест.
- Чем еще полезен темный шоколад? Этот продукт способствует снижению холестерина.
- Кроме того, этот продукт способствует заметному укреплению сосудов. Также шоколад предотвращает риск развития таких сердечных заболеваний, как инфаркт и ишемия.
- Кроме того, шоколад в достаточной мере насыщает организм дополнительной энергией. Это очень актуально перед тяжелой тренировкой или длительным путешествием. Именно поэтому шоколад жалуют все спортсмены. Для набора мышечной массы необходимо выпивать после тренировки одну чашку шоколада, которая придаст сил и, конечно же, бодрости. Также каждый день можно съедать по ломтику этого вкусного лакомства. Таким образом работоспособность увеличится.
- Как правило, темный шоколад в значительной степени улучшает настроение. А это очень важно, особенно когда человеческий организм часто подвергается стрессу.
Польза темного шоколада для женщин
Женщинам очень полезно кушать темный шоколад, поскольку он защищает кожу от старения, особенно если она находится под воздействием УФ-лучей. Также благоприятное воздействие на кожу оказывают шоколадные маски, которые обладают омолаживающими и освежающими свойствами.
Что касается шоколадных обертываний, то они делают кожу упругой, благодаря чему исчезает целлюлитная корка. Еще из шоколада делают полезные маски для улучшения роста волос. Благодаря этому продукту пряди становятся намного гуще, а также уходит лишняя жирность.
Польза темного шоколада для мужчин
Не только женщинам лакомиться этим вкусным продуктом. Как правило, он не только укрепляет иммунитет, но и оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему. Как правило, если мужчина будет периодически кушать шоколад, то это заметно повысит его потенцию.
Читайте также
Кроме того, специалисты советуют употреблять в основном горький темный шоколад. Достаточно половины плитки в три дня. Также этот продукт хорошо влияет на гормональный фон. Все это благодаря тому, что в шоколаде содержится цинк, который, в свою очередь, помогает выработать тестостерон.
Противопоказания темного шоколада
Конечно же, темный шоколад приносит не только пользу для здоровья, и определенный вред. Во избежание каких-либо проблем необходимо приобретать именно качественный продукт, который будет горьковатым на вкус. Плохой шоколад отдает кислинкой. Но это еще не такая беда, если употреблять низкосортный продукт, то можно заработать как гастрит, так и бессонницу.
Также не стоит забывать о том, что шоколад сам по себе калориен, и если много кушать шоколадок, можно значительно набрать вес. В норме следует употреблять не более 45 г в день. Еще от шоколада лучше всего отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом. Не стоит давать его детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если бывает мигрень, тоже не рекомендуется лакомиться шоколадом.
Как определить качество темного шоколада?
Шоколадной продукции на данный момент очень много. Но весь ли товар можно назвать хорошим? Не всегда. Именно поэтому стоит как следует присмотреться к товару. А вот и несколько советов:
- Лучше всего отдавать предпочтение целым плиткам безо всяких разводов и узоров.
- После покупки уже можно надломить плитку. Хороший продукт будет в этом случае хрустеть, а линия надлома останется ровной. Текстура самого продукта не должна быть жирной или зернистой. Лучше, чтобы она была бархатистой.
- Хороший шоколад приятно пахнет, причем именно шоколадом, без различных посторонних ароматов. Цвет у него должен быть темно-коричневый. В натуральный продукт добавляют исключительно орехи. Если шоколад с нугой, кремом или сухофруктами, он не натуральный.
Что касается хранения продукта, то место для этого стоит выбрать темное и сухое. Не стоит допускать такого, чтобы на шоколад попадали прямые солнечные лучи.
Применение темного шоколада
Шоколад не только кушают, из него готовят много чего интересного. Особенно он незаменим в кулинарии. Что можно приготовить из темного шоколада? Конечно же, вкусный напиток.
- Разламываем плитки темного шоколада (200 г).
- Нагреваем 50 мл молока до пятидесяти градусов.
- Ставим кастрюлю с молоком на водяную баню.
- Постепенно всыпаем шоколад.
- Его необходимо все время помешивать.
- Шоколад должен растаять. Кроме того, его необходимо хорошо прогреть, но не так, чтобы он закипел.
- Готовый напиток разливаем по чашкам.
Также в этот напиток добавляют молоко, сливки, корицу и даже бананы для вкуса. Еще можно испечь невероятно вкусное шоколадное пирожное с коньяком. Рецепт прост:
- Необходимо растопить 40 гр. темного шоколада.
- Затем взбиваем одно куриное яйцо, добавляем сахар.
- После необходима мука (30 г).
- Вливаем в шоколад яичную смесь, размешиваем. При желании можно добавить ром, бренди (не более одной или двух больших ложек). Также вкус придаст ваниль.
- Смазываем сливочным маслом две формочки для кексов и раскладываем тесто.
- Выпекаем в духовке, причем температура должна быть не более 160 градусов.
- Спустя 12-15 минут вынимаем.
Как еще можно использовать темный шоколад? Например, сделать из него полезную маску для лица. Есть один неплохой рецепт с использованием авокадо:
- Один плод авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку и после этого измельчаем при помощи блендера.
- Растапливаем 18 гр. темного шоколада на водяной бане.
- Добавляем 16 гр. какао-порошка и постоянно помешиваем.
- Затем добавляем мякоть авокадо.
- Наносим плотным слоем на кожу, которую лучше всего предварительно распарить.
- Через полчаса смываем.
Таким образом мы видим, что шоколад может быть не только вкусным лакомством, но и замечательным косметическим средством. Главное – не переусердствовать с пропорциями. Также особо любознательным можно почитать о том, насколько калориен шоколад.
Источник