После джина болит голова

Спиртные напитки являются одной из наиболее частых причин возникновения у человека головной боли. Похмелье по утрам знакомо многим, кто не умеет контролировать себя и употребляет излишнее количество спиртного. Головная боль после алкоголя – своеобразная расплата организма за выпитые накануне вредные напитки. Поможет в такой ситуации определенное лечение, таблетки и следование рекомендациям.

Основные причины возникновения головных болей

Основная причина развития болей в голове после приема алкоголя – это кислородное голодание, которое оказывает разрушающее воздействие на клетки коры головного мозга.

Почему это происходит? В результате воздействия спирта кровь в организме человека становится насыщенной сгустками эритроцитов, основная функция которых – транспортировка кислорода. В результате в клетки мозга не поступает его достаточное количество.

Через несколько часов, в основном наутро после бурного принятия спиртного, начинается процесс отторжения. Организм стремится вывести отмершие клетки, почему и возникает:

  • Высокое внутричерепное давление;
  • Сухость во рту;
  • Сильнейшая боль в голове.
  • Чем больше отмерло клеток в головном мозге, тем более сильной будет головная боль. Для улучшения состояния понадобится лечение.

Косвенные причины

Существуют и косвенные причины, которые ведут к развитию болей в голове после злоупотребления спиртными напитками. Это – нарушение нормального функционирования других органов и систем организма человека. К таким причинам относятся:

  • Неблагоприятное воздействие алкоголя на печень. В итоге в печени прекращается выработка глюкозы в нужном количестве. Так, страдают клетки головного мозга, которым необходим сахар.
  • Проблемы с обменными процессами. Нормальный обмен веществ включает в себя выработку простагландина, вещества, которое притупляет болевые ощущения. После употребления спиртных напитков человек не чувствует боль. А впоследствии она развивается.
  • Нарушение работы выделительной системы. Почему так? Прием спиртного в больших количествах способствует усилению выведения мочи из организма. Результат – обезвоживание и развитие головной боли.
  • Ацетальдегид. Алкоголь содержит в своем составе этанол, который в организме производит такое вещество, как ацетальдегид. Происходит его переизбыток в крови, что вызывает тошноту и рвоту, сбои в работе сердца, и сильную головную боль, которые можно устранить с помощью соответствующего лечения.
  • Проблемы с нормальным сном. Прием большого количества спиртных напитков ведет к нарушениям сна, почему и появляются боли в голове.

Профилактика неприятных последствий

Люди знают о вреде спиртных напитков, тем не менее, употребляют их. Так почему бы не предупредить неприятные последствия? Чтобы избежать головной боли наутро, можно следовать таким рекомендациям при употреблении спиртного:

  • Не мешать различные напитки.
  • Хорошо закусывать. Плотная и калорийная пища замедляет всасывание алкоголя, предупреждает не только появление боли в голове, но и снижает вред, наносимый желудку.
  • Пить только хорошие и дорогие напитки.
  • При возможности употреблять только светлые напитки – белое вино, светлое пиво вместо темного, а виски можно заменить водкой.
  • Делать большие перерывы при приеме алкоголя. В противном случае утром понадобится лечение.
  • Употреблять больше чистой воды. Из соков выбирать морс из клюквы или томатный сок. Допускается употребление зеленого чая или кофе. Кофеин способствует предупреждению развития мигрени.

Люди в состоянии алкогольного опьянения часто курят. Никотин – главный провокатор болей в голове, но почему-то она это мало кто обращает внимание. Конечно, от курения лучше отказаться вообще, а не только при распитии алкогольных напитков.

Лечение

Если головная боль возникает постоянно или сразу после принятия алкоголя, есть смысл проконсультироваться с врачом. Доктор порекомендует необходимые лекарственные препараты, которые предупредят развитие мигрени и других неприятных последствий для организма.

К таким лекарствам относятся такие таблетки, как Аспирин, Ибупрофен, а также препараты – блокаторы простагландина.

Помочь организму справиться с болезненным похмельем и устранить боли в голове можно следующими способами:

  • Кофе или крепкий чай. Они обладают сосудосуживающим эффектом, что приведет к облегчению головной боли.
  • Огуречный рассол (можно рассол квашеной капусты). Прием утром на голодный желудок способствует снижению проявлений похмелья.
  • Много жидкости. Рекомендуется пить больше. Это может быть отвар шиповника, минеральная вода, вода с лимоном, настой пустырника и зверобоя.
  • Контрастный душ. Таким способом можно снять отеки и хорошо взбодриться.
  • Опохмеляться с утра алкогольными напитками не рекомендуется. В нормальной ситуации их прием приведет к рвотному рефлексу, а состояние не улучшится.

Терпеть с утра неприятные последствия вчерашнего праздника вредно. Для улучшения самочувствия следует выбрать правильные методы лечения. А чтобы избежать этого состояния, необходимо помнить о чувстве меры при распитии спиртных напитков.

Source: bolitgolova.net

Источник

Симптоматика похмелья варьируется от человека к человеку, но головной боли утром вам, скорее всего, не избежать.

Похмелье — всем известное и крайне неприятное последствие чрезмерного потребления алкоголя, которое сопровождается общей слабостью организма, сложностями с концентрацией, тошнотой и головной болью. Симптоматика варьируется от человека к человеку, однако если вы превысили допустимую норму, будьте уверены, что головной боли вам не избежать. Разбираемся, почему это происходит.

Почему мы ощущаем похмелье

По данным Национального фонда головной боли США (National Headache Foundation), 92% населения в какой-то момент своей жизни испытывали головную боль от похмелья. Также, по данным ученых, этанольный компонент алкогольных напитков почти всегда приводит к удалению из организма жидкости.

Проще говоря, любой алкогольный коктейль или напиток обладает мочегонным эффектом. Как результат — утром вы просыпаетесь с обезвоживанием, которое провоцирует нарушение баланса и недостаток некоторых питательных веществ.

Все это влияет не только на кожу, которая становится сухой и стянутой, но и на мозг, уменьшая количество жидкости, а также снижает кровяное давление и замедляет кровоток. Именно такие изменения, говорят врачи, вызывают головную боль и в целом повышают чувствительность (по этой причине у некоторых людей при похмелье болят мышцы и кожа). Также способствовать головной боли могут различные химические вещества, содержащиеся в алкогольных напитках.

Однако стоит иметь в виду, что не все мы склонны к головным болям после потребления алкоголя, хотя таких людей большинство. Как правило, те, кто сталкивается с мигренью после потребления вина, пива, крепких алкогольных напитков или коктейлей, стараются пить меньше или не пить вообще, поскольку речь идет не об очень приятных ощущениях.

В исследовании, в марте 2012 года опубликованном в Journal of Headache Pain, отмечалось, что у людей, у которых от алкоголя краснеет кожа, с большой долей вероятности будут и головные боли при похмелье. Кроме того, есть данные, что те, кто страдает от мигреней в принципе, скорее всего, будут испытывать головную боль и после веселой алкогольной вечеринки.

Чем старше человек – тем сильнее похмелье

С возрастом человек начинает хуже переносить алкогольные напитки по ряду причин. Это может быть обусловлено не только биологическими факторами и процессом старения как таковым, но и образом жизни, которого вы придерживаетесь.

Так, в 18 лет похмельное утро – это когда вам хочется пить, а если болит голова, значит, алкоголь был некачественный. В 25 – утром в голове как будто проворачивают острый нож, тошнит, мысли ворочаются медленно и неторопливо. В 29 – похмелье затягивается на весь день, а иногда даже и на следующий.

Одна из главных причин, по которой похмелье становится все мучительнее с возрастом, заключается в том, что вы начинаете хуже переносить алкоголь. Каждый бокал пива или стопка крепкого напитка перерабатывается около двух часов (точное время можно вычислить, принимая во внимание пол, возраст и вес).

Вот как все происходит: ферменты печени, алкогольдегидрогеназы, перерабатывают алкоголь в ацетальдегид. Затем другие ферменты, дегидрогеназы альдегидов, делают из них ацетат, который превращается в двуокись углерода и воду.

Когда вам 21, этот процесс проходит легко. Но со временем уровень необходимых ферментов падает, и у организма уходит гораздо больше времени на переработку высокотоксичного ацетальдегида. Это вещество дольше находится в вашем организме, вызывая головную боль, «сушняк», тошноту и другие знакомые всем симптомы.

Также с возрастом меняется общий состав тела. Люди накапливают больше жира, за счёт которого организм становится более восприимчивым к действию спиртных напитков. Жир не поглощает алкоголь, и у человека с большим процентом жира в организме спирт будет хуже усваиваться.

Кроме того, с возрастом тело теряет воду — в 20 лет в организме больше воды, чем в 40. А чем меньше воды, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме после его употребления. Впрочем, ученые в своем исследовании предполагает, что с возрастом тело все равно продолжает восстанавливаться, просто это происходит не так быстро, как раньше.

В 2013 году исследование выявило, что возраст, в котором бывает самое ужасное похмелье, составляет 29 лет. И не из-за физических факторов, а по причине одновременного влияния биологии и обстоятельств. В 29 лет люди часто придерживаются алкогольных привычек, оставшихся с более юного возраста, даже если похмелье становится мучительным и долгим.

Водка или игристое вино?

Стоит отметь, что не все алкогольные одинаково влияют на похмелье – некоторые весьма беспощадны, а есть более щадящие. Ниже рейтинг напитков – от вызывающих самые безобидные последствия к самым тяжелым.

  • Водка. В ней минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав.
  • Джин. После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин – крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте.
  • Белое вино. Наутро после белого вина вы будете выглядеть бодро и свежо. Но, конечно же, не стоит забывать о порциях – чрезмерное потребление алкоголя никогда не приводило к добру.
  • Коньяк. В выборе коньяка легко ошибиться – чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого щмурдяка запомнится надолго, особенно если закусывать его солеными огурцами. А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков.
  • Пиво. Пиво считается «легким» напитком, поэтому многие «перебарщивают» со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным, а когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все. В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и страдать.

  • Ром. Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром —  в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.
  • Травяные настойки. Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт, поэтому утром не стоит рассчитывать на хорошее самочувствие.
  • Красное вино. Оказывается, похмелье после него одного из самых беспощадных, особенно если пить много и не очень качественное. Вы будете себе чувствовать устало и подавленно. От плохого вина последствия пройдут через три дня, от хорошего – через день.
  • Виски. Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро вам будет очень тяжело. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма. 
  • Игристое вино. В игристом есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому игристое — лидер похмельного хит-парада. Хуже всех утром будет тому, кто выпил игристого больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться утром. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье. Также эксперты не советуют смешивать игристое с другими напитками.

Как избежать похмелья?

Поскольку алкоголь чаще всего провоцирует головную боль из-за обезвоживания, важно после каждого алкогольного напитка выпивать стакан воды. Однако, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что обезвоживание – лишь одна из причин похмелья, причем не основная. Скорее всего, дело в том, что именно мы пьем.

Как поясняет Ричард Стивенс из британского Килского университета, в процессе брожения наряду с алкоголем образуются токсичные сопутствующие продукты, так называемые конгенеры, которые, попадая в организм, приводят к легкому отравлению. Конгенеры зачастую придают напитку темный цвет – считается  что именно поэтому похмелье от виски сильнее, чем от кристально чистой, прозрачной водки.

Также стоит помнить о биологических реакциях организма на химические вещества в составе алкоголя и не забывать о его корреляции со стрессом. Плохое настроение перед выпивкой, вызванное стрессовой перегрузкой или событием, которое заставило вас понервничать, может привести к головной боли вне зависимости от того, какой алкогольный напиток вы выбираете.

В то же время Национальный фонд головной боли рекомендует придерживаться следующих советов (не факт, что они сработают в ста процентах случаев, но это поможет вам легче пережить похмелье):

  • Пейте смешанные напитки, содержащие фруктовые или овощные соки. Фруктоза, естественный сахар из фруктов, помогает восстановить  химический баланс организма и вернуть его к нормальному состоянию после употребления алкоголя.
  • Чередуйте алкогольные и безалкогольные напитки, чтобы минимизировать потребление алкоголя. Например, за обеденным столом закажите стакан воды с бокалом вина.
  • Перед употреблением съешьте две столовые ложки меда: мед также содержит фруктозу и богат витамином В6, который может уменьшить симптомы похмелья.

  • Ешьте жирную пищу перед употреблением алкоголя – она замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь.
  • Пейте томатный сок. Это еще один хороший источник фруктозы, который помогает организму быстрее перерабатывать алкоголь.

Не смотря на все, стоит помнить, что безопасной дозы не существует – это один из самых глобальных медицинских мифов, с которым сегодня спорят ученые. В любом случае, употребляя алкоголь, вы рискуете своим здоровьем

Источник

Да, действительно, иногда вино вызывает головную боль, а вот другие спиртные напитки — нет. И это при том, что вино — относительно «безобидный» алкоголь. Да и человек, которому так не повезло, далеко не алкоголик. В чём дело? А дело может быть в особенностях организма. Кому-то достался высокий рост, кому-то зелёные глаза, а кому-то — повышенная чувствительность к определённым веществам, а то и вовсе их непереносимость. Иногда это проявляется реакцией, сходной с аллергической, в том числе и головной болью. Причина первая — сульфиты. Вино — продукт не разовый, его употребляют не сразу после приготовления. Следовательно, необходимо как-то его сохранить до той минуты, когда придёт пора разливать по бокалам. Но виноградная шкурка содержит, помимо всего вкусного и полезного, ещё и уксусные бактерии, и вино в процессе брожения может легко испортится. Вот для того, чтобы этого не случилось, в него добавляют сульфиты — диоксид серы или её соли. Это позволяет подавить рост нежелательных дрожжей и бактерий — вино получается вином и сохраняется дольше. Собственно, сульфиты, обычно, «остаются незамеченными». Но, увы, некоторая часть людей ощущает их как сильный аллерген, а другой (правда очень маленькой — не более 0,1 %) части — они и вовсе противопоказаны. Тут не только голова может болеть, но и сыпь по телу развиться, а то и чего похуже! Впрочем, «это страшное вещество» — весьма распространено. Его часто добавляют в консервированные продукты — эта добавка обозначается как Е220. Так что, если у Вас не болит голова и не чешется тело от консервированных оливок, креветок и кальмаров или сухофруктов, сульфиты тут, скорее всего, ни при чём. Причина вторая — амины. Второй класс «подозрительных» веществ именуется аминами. Это органические соединения, которые в довольно большом количестве вырабатываются при ферментации. А этот процесс — начальная стадия приготовления вина. В вине амины содержатся в двух видах — гистамины и тирамины. Гистамины вызывают расширение капилляров при спазме гладкой мускулатуры (последнее означает возможность затруднённого дыхания и повышенного сердцебиения). Тирамины действуют «с точностью до наоборот» — они кровеносные сосуды сужают и повышают давление. Собственно, поэтому и те, и другие, могут стать причиной головной боли. Гистамины и тирамины содержатся в очень многих продуктах — сыре, некоторых видах выпечки, квашенной капусте, сосисках… Но в вине их гораздо больше — соответственно, и реакция проявляется резче и заметнее. Ну, а красное вино в силу особенностей своего изготовления содержит аминов побольше белого. Причина третья — флавоноиды и фенол. Флавоноиды — ещё одна группа органических веществ из класса фенолов. В природе именно эти вещества придают окраску растениям и приготовленным из них продуктам. Зелёный лук, лимон и облепиха, зелёный чай и красный виноград — все они обязаны своей яркой окраской довольно высокому содержанию флавоноидов. Помимо окраски, флавоноиды придают ещё и вкус — характерный, вяжущий. В красном вине флавоноидов более чем достаточно. Во-первых, они дают цвет виноградной кожице, которую при изготовлении красных сортов вин не удаляют (по этой причине флавоноиды, в частности танин, переходят в виноградный сок). А во-вторых, такое вино выдерживают в дубовых бочках, а дуб известен своими дубильными свойствами (препятствует гниению. Порче, разложению), которые опять-таки обеспечивают флавоноиды. Сами по себе флавоноиды, в принципе, не вредные. Наоборот, они полезные — это антиоксиданты, защитники клеток. Но флавоноиды все же относятся к классу фенолов, а фенолы в больших количествах — сильный токсин, т. е. яд. И особенно серьёзно он действует на сосуды головного мозга.

Так что, если Вам не повезло оказаться в числе особо чувствительных особ, вино и в самом деле может вызывать головную боль. Причиной этого могут быть сульфиты, а если голова болит именно от красного вина — то амины или флавоноиды

Source: otvet.expert

Источник