После еды болит голова и температура

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Почему после еды болит голова

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

  1. Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
  2. «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
  3. Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
  4. «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
  5. Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
  6. «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
  7. Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.

Что делать, если болит голова после еды

Лекарства от головной боли

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Лечение без таблеток

Имбирный чай

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.

В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.

Музыка

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

  • «Весенняя песня» Мендельсона;
  • «Полонез» Огинского;
  • «Фиделио» Бетховена;
  • «Венгерская рапсодия» Листа.

Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.

Эфирные масла

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Как питаться, чтобы не болела голова

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

соя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:

  • лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
  • арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
  • шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
  • оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
  • имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Почему когда хочется есть болит голова?

Потому что таким образом организм вам уже не просто сигнализирует, а кричит , что ему нужно питание — глюкоза. Голова — это же наш центр, мозг должен получать необходимую энергию для работы. А если вы давно не кушали, сосудам головнного мозга приходится сначала сильно сужаться, а потом расширяться, что вызывает головные боли. Если головные боли связанны с голодание, не стоит пить таблетку, нужно срочно покушать, пусть немножко, но полноценную, полезную еду. И обязательно закусить чем то сладеньким. Организм вас отблагодарит хорошей работой.

в избранное ссылка отблагодарить

Если чувствуется уже не легкий голод, а кушать очень-очень хочется, то организм сигнализирует, что ему не хватает глюкозы для питания мозга, отчего голова болит. Поэтому от углеводной пищи и от сахаров нельзя отказываться полностью, иначе можно даже в обморок упасть. Сосуды головного мозга сначала из-за голодного стресса расширяются, а затем сужаются, что вначале повышает внутричерепное давление, а затем понижает. Конечно, голова такие нагрузки не терпит. Так что утром обязателен завтрак-сладкий чай, банан, каша на молоке.

в избранное ссылка отблагодарить

Действительно, есть такое понятие, как голодные головные боли. Это объясняется недостатком глюкозы в крови и связанной с этим разбалансировкой сосудов головного мозга.

Для того, чтобы усилить кровоток и поступление глюкозы к мозгу, сосуды сначала сужаются, затем вновь расширяются. Такое напряжение сосудов и колебание сосудистых стенок вызывает головную боль.

Головная боль проходит сама собой, без применения лекарственных средств, достаточно хотя бы выпить стакан теплого чая, а лучше полноценно поесть.

в избранное ссылка отблагодарить

Многим известна головная боль из-за недоедания. К примеру, утром не успели покушать, на работе оказалось некогда, в итоге начинает болеть голова.

Решить эту проблему достаточно просто, стоит лишь перекусить или хотя бы попить чая с сахаром и вкусняшками или просто чайку. Главное повысить уровень глюкозы, по средством сахара.

Также с подобным часто встречаются люди, которые сидят на диетах, желая победить лишний вес, они отказываются от еды и мучают себя голоданиями.

в избранное ссылка отблагодарить

Головная боль после приема пищи #8212; разбираем причины

Некоторые люди замечают, что у них начинает болеть голова во время или после еды. У кого-то головная боль возникает после каждого приема пищи, а у кого-то эта проблема проявляется лишь эпизодически. Различается и продолжительность приступа, и характер сопровождающих ощущений (тошнота, головокружение или потемнение в глазах).

Естественно, что проблема снижает общее качество жизни. Приходится разбираться, почему же появляется этот странный синдром. Причины могут быть самыми разными, от индивидуальной реакции на конкретный продукт питания до серьезных патологий.

Причины возникновения

Если после еды постоянно возникает головная боль, причины могут скрываться в опасных заболеваниях. Например, в повышенном внутричерепном давлении или опухолях головного мозга. Стоит обратить внимание на то, с какой интенсивностью голова болит, проходит ли боль к вечеру, нет ли ощущения головокружения с утра. Если подобные симптомы присутствуют, нужно немедленно обратиться за консультацией к невропатологу.

Но чаще всего, причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, имеют основания гораздо безобиднее:

  • нарушение режима питания (например, человек кушает один раз в день);
  • длительный период диеты или неудачно подобранная диета, изнуряющая организм;
  • слишком холодная или слишком горячая еда, провоцирующая временное резкое сужение или расширение сосудов.

Еще один возможный фактор, из-за которого бывает головная боль во время трапезы, – это низкий уровень глюкозы (гипогликемия), а также гемоглобина (анемия). Такие проблемы с кровью бывают у человека, который часто недоедает или много курит.

Среди причин описываемого синдрома нередко случается длительная интоксикация организма:

  1. Производственное или бытовое отравление тяжелыми металлами или угарным газом.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Спирт негативно влияет на кровеносную систему, становясь угрозой для начала серьезных сосудистых заболеваний.
  3. Отравление организма из-за частых запоров.
  4. Употребление несвежих продуктов.
  5. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств и даже чрезмерное увлечение витаминными комплексами.

Иногда выясняется, что причина недомогания – в избыточном потреблении витамина А. Это может произойти как следствие передозировки аптечных витаминов, так и излишним включением в рацион семян подсолнуха, сливочного масла, абрикос, яичных желтков. Избыток витамина А вызывает спазм живота, тошноту и, как следствие, головокружение и головную боль.

Опасные продукты и ингредиенты

Причины, по которым головная боль возникает во время еды или после нее, нередко находятся в потребляемых нами продуктах. Самыми опасными считаются следующие ингредиенты:

Этот компонент часто добавляют в различные копчености, колбасные изделия, различные консервы, острые соусы, приправы к супам, сухарикам и чипсам. Глутамат натрия практически не выводится из организма. Накапливаясь со временем, он отравляет человека и провоцирует сильные мигрени.

Избежать интоксикации глутаматом натрия можно только отказываясь от вредных продуктов. И покупать ингредиенты для приправы лучше по отдельности (черный перец, базилик и т. д.), а не готовые смеси «для заправки супа или мяса».

Они содержатся в сое, ананасах, сельдерее. Если не злоупотреблять этими продуктами (например, не устраивать себе ананасовую диету), то вреда может и не быть.

Этот вредный компонент, в больших количествах, порой используют при изготовлении майонеза, горчицы и копченого сыра.

Больше всего это вещество используют в рыбных консервах. Иногда непорядочные продавцы пичкают нитритами свежее мясо, овощи и фрукты для продления привлекательного внешнего вида и цвета товара. Нитриты обладают способностью «консервировать» продукты, замедляя их гниение. Но человеческому организму они наносят огромный вред, резко расширяя сосуды после еды.

Этот компонент накапливается в организме человека, увлекающегося пивом, консервированными фруктами и мармеладом.

Вещество входит в состав сладких газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта), жевательной резинки, а также хлопьев каш быстрого приготовления.

Пищевые причины, почему беспокоит голова, на самом деле, имеют очень широкий перечень. Особенно если обнаруживается индивидуальная аллергия на продукт. Встречается, например, что приступ боли начинается после употребления блюд, содержащих уксус. А у кого-то провокатором являются грецкие орехи.

Что можно предпринять?

Если заметили, что после еды иногда возникает головная боль, можно проследить за личным меню. Для этого заводится дневник, в который записываются употребленные продукты. Так можно выяснить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

Если голова беспокоит после каждого приема еды, необходимо пройти обследование у врача на сосудистые заболевания. Специалист также направит на анализ крови, чтобы выяснить, нет ли какой-либо интоксикации организма.

Снять болевой синдром можно с помощью анальгина, спазмалгона, цитрамона, парацетомола. Однако при постоянно повторяющихся болях происходит привыкание организма к лекарству, и таблетки перестают действовать. Кроме того, такой метод не решает проблему. Все равно необходимо разобраться, почему же голова часто болит.

В целях профилактики нужно ответственно относиться к меню, исключая вредные продукты. Конечно, трудно предвидеть абсолютно все угрозы. Но можно сознательно, ежедневно укреплять сосуды, чтобы организм легко противостоял недугам. К профилактическим мерам относится и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе, и использование народных рецептов.

Например, хорошо укрепляет сосуды имбирный чай. А добавление хвойного экстракта в ванну расслабляет после напряженного рабочего дня и предупреждает излишнее напряжение сосудов головного мозга.

Похожие статьи:

Источники: https://headache.su/golovnaya-bol-posle-edy.html, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/418539-pochemu-kogda-hochetsja-est-bolit-golova.html, https://headhealth.ru/golovnaya-bol-posle-edy.html

Комментариев пока нет!

Источник

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Причины возникновения

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Пищевое отравление

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Мигрень

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Интоксикация организма

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

Также наблюдаются:

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Гипогликемия

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Слишком горячая или очень холодная еда

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Перегрузка организма

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

У пациентов наблюдаются:

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Рецепты народной медицины

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Профилактика

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

Шмелев Андрей Сергеевич

Дата публикации: 26.01.2018

Источник