После какого вина не болит голова
Резюме. Выяснили бразильские исследователи
Многие люди с мигренью считают, что употребление красного вина провоцирует ее приступы. Однако результаты исследования ученых из Центра головной боли Рио (Rio Headache Center), Рио-де-Жанейро, Бразилия, показывают, что не все виды красного вина одинаково опасны в этом плане.
«Похоже, что вина, содержащие больше танинов, чаще вызывают приступы мигрени», — говорит исследователь Абу Б. Крымчантовский (Abouch В. Krymchantowski). Танины (дубильные вещества) — это биофлавоноиды, придающие сухому красному вину терпкость. Пока не совсем понятно, почему красное вино вызывает головную боль, но результаты некоторых исследований показали, что танины способны повышать выработку серотонина в головном мозгу. В свою очередь это может вызывать приступы мигрени у некоторых людей.
В научном эксперименте, результаты которого будут представлены на 54-й ежегодной конференции Американского общества головной боли (American Headache Society — AHS) в Лос- Анджелесе, приняли участие 40 регулярно употребляющий вино пациентов с мигренью, которые отмечали четкую связь между потреблением вина и приступами головной боли. Для тестирования использовались вина Мальбек, Таннат, Каберне Совиньон и Мерло южноамериканского производства.
33 участника (23 женщины и 10 мужчин) полностью выполнили программу исследования, выпив 4 бутылки вина разных сортов с перерывом не менее 4 дней между его употреблением. 29 (87,8%) из них имели по крайней мере один приступ мигрени в пределах 12 ч после употребления вина. Чаще всего такие приступы возникали после употребления вин Таннат и Мальбек (51,7 и 48,2% случаев соответственно) с большим содержанием биофлавоноидов.
«Даже среди людей, которые считают, что мигрень провоцирует красное вино, его употребление в большинстве случаев не вызывало приступов головной боли», — констатирует Абу Б. Крымчантовский.
Означает ли это, что любители красного вина, опасающиеся приступов мигрени, могут спокойно пить Каберне или Мерло? Увы, ответ не столь однозначен.
Вина производства разных стран имеют разное содержание танинов, например Каберне Совиньон из Франции содержит гораздо больше дубильных веществ, чем любое из южноамериканских вин, включенных в эксперимент.
«Обычно приступ мигрени провоцирует комбинация двух или более триггеров, — говорит Браян Гросберг (Brian Grosberg), директор Центра головной боли Монтефьере (Montefiore Headache Center), Нью-Йорк. — Среди них — недосыпание, употребление алкоголя, менструация и т.д». Кроме того, в вине есть и другие вещества, например сульфиты (их добавляют для увеличения срока хранения), которые могут вызывать схожие проблемы.
Мигрень является одной из самых древних, загадочных и широко распространенных заболеваний, с лечением которого связано много мифов и домыслов. Во всем мире от мигрени страдают больше людей, чем от бронхиальной астмы и сахарного диабета вместе взятых.
«За последние 5000 лет для лечения мигрени использовали множество странных и даже пугающих процедур, — отмечает Элизабет Лодер (Elizabeth Loder), сотрудник AHS, — в том числе просверливание отверстия в черепе, чтобы выпустить плохую жидкость, кровопускание, колдовство, привязывание глиняного крокодила к голове, вставление кости грифа в нос и т.д».
Научные разработки в этой сфере имеют большое значение для повышения качества жизни пациентов с мигренью.
American Headache Society (2012) Press Release from 54th Annual Scientific Meeting. June 20 (www.americanheadachesociety.org/events/press_releases_from_the_54th_annual_scientific_meeting/).
Goodman B. (2012) Some Kinds of Red Wine May Not Trigger Migraines (www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=159525).
Дмитрий Поспелов
© Altaoosthuizen/Dreamstime.com/Dreamstock.ru
Источник
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Вино не похоже на любой другой алкогольный напиток. Его не просто пьют, а наслаждаются вкусом, ароматом и послевкусием. Разве можно назвать водку или пиво изысканным напитком? Конечно, нет, а вот вино как раз только таким и может быть. Но нам предстоит разобраться не в достоинствах этого алкогольного напитка перед другими, а, напротив – в его недостатках.
Многие жалуются на то, что после вина болит голова гораздо сильнее, чем даже после более крепкого алкоголя. Существует ли на самом деле такой недостаток у вина, и почему от вина болит голова, — об этом и поговорим.
Почему болит голова после вина
Среди причин, по которым болит и кружится голова после вина, первое место занимает, конечно же, слишком большая доза принятого. В таком случае, вино это или любой другой алкогольный напиток, похмелье человеку обеспечено.
Многие люди жалуются на то, что у них только от красного вина болит голова. Почему от красного вина болит голова сильнее? Этому есть логичное объяснение.
Красные вина обычно содержат сульфиты, которые производители используют в качестве консервантов, и амины – эти соединения вызывают спазмы сосудов. Как правило, на этикетке производитель указывает содержание в вине таких компонентов. Если у человека возникают аллергические реакции на сульфиты или амины, то от употребления красного вина лучше воздержаться.
После красного вина болит голова не чаще – просто причин для этого больше.
На сегодняшний день часто возникают ситуации, когда индивидуальной непереносимости компонентов вина у человека нет, и количество выпитого не превышает норму, но все равно на утро мучает головная боль. Зачастую болит и кружится голова от вина по таким причинам:
— некачественное сырье, использованное для изготовления вина;
— истекший срок годности напитка (только домашние и элитные вина становятся лучше с годами, а дешевые имеют свой срок годности);
— несоответствующие условия хранения вина могут спровоцировать не только алкогольное, но и острое пищевое отравление.
От какого вина не болит голова
Если головная боль возникает из-за индивидуальной непереносимости компонентов вина, то следует просто-напросто отдать предпочтение другой марке или сорту вина. Одни люди отмечают, что у них именно от вина «Шабо» болит голова. У других болит голова от домашнего вина, которое, казалось бы, не содержит вредных добавок и консервантов. А у третьих даже от белого вина болит голова, и они ничего не могут с этим поделать. Поэтому, в первую очередь, нужно обратить внимание на то, какое вино вам точно не подходит, и больше не употреблять его.
Вино – это алкоголь, и порой достаточно крепкий. А это значит, что перешагнув определенные порог дозволенного, на утро стоит ждать похмелья. Кроме того, любое вино «вдохновляет» на очередную рюмку, со временем вызывая зависимость. В этом случае, какого бы вина человек не выпил белого или красного, «Шабо» или «Каберне», головная боль ему обеспечена.
Если говорить о правильном и умеренном распитии вина, то в качестве напитков, которые не станут причиной похмелья, нужно выбирать натуральные домашние или элитные вина известных производителей. Тогда голова не заболит ни от красного, ни от белого, ни от домашнего вина.
Как избавиться от головной боли после вина
Избавиться от головной боли, как одного из симптомов похмелья, помогут такие мероприятия:
— плотный горячий завтрак, состоящий преимущественно из жирной пищи;
— обильное питье минеральной воды, которая восполнит потерю жидкости;
— умеренные физические нагрузки помогут восстановить кровообращение, в том числе и мозга;
— рассол из капусты и огурцов – это народное средство «лечит» головную боль от вина на протяжении уже нескольких столетий;
— витамин С в любом виде помогает выводить токсины из организма (сойдет как аскорбиновая кислота, так и апельсин, лимон, мандарин и их соки).
— пребывание на свежем воздухе поможет восстановить силы;
— несколько часов сна.
Как пить вино, чтобы не болела голова
Для того, чтобы распитие вина не закончилось жутким похмельем на утро, следует отдавать предпочтение натуральным дорогим винам. Впрочем, даже не стоит называть вином дешевые алкогольные напитки на основе порошка сомнительного состава.
Качественное вино не станет причиной головной боли, если:
— перед его употреблением выпить препараты, снижающие накопление в организме альдегидов;
— поесть жирную пищу перед распитием вина;
— на столе присутствует подходящая закуска, которая замедляет всасывание алкоголя в кровь;
— строго ограничивать дозу выпитого и не злоупотреблять им слишком каждый день;
— не смешивать разные сорта вин и алкогольные напитки.
А как с головной болью после вина боретесь вы? Поделитесь с нами вашими секретами.
Многие считают — что вино полезный продукт, но в умеренном количестве.
Голова от вина может болеть , если Вы просто выпили сверх умеренной дозы, особенно у многих голова болит после красного вина.
Насколько знаю в винах присутствуют вещества, которые у некоторые людей вызывает аллергию, и первый симптом может быть в головной болью, сыпью.
Возможно у Вас голова болит из за вещества — флаваноиды, т .е из за окраски вина.
Головная боль может появится , даже по причине расширения сосудов, известно что вино расширяет сосуды , понижает артериальное давление — вот и появляется головная боль, попробуйте померить артериальное давление.
Да, действительно, иногда вино вызывает головную боль, а вот другие спиртные напитки — нет. И это при том, что вино — относительно «безобидный» алкоголь. Да и человек, которому так не повезло, далеко не алкоголик.
А дело может быть в особенностях организма. Кому-то достался высокий рост, кому-то зелёные глаза, а кому-то — повышенная чувствительность к определённым веществам, а то и вовсе их непереносимость. Иногда это проявляется реакцией, сходной с аллергической, в том числе и головной болью.
Причина первая — сульфиты.
Вино — продукт не разовый, его употребляют не сразу после приготовления. Следовательно, необходимо как-то его сохранить до той минуты, когда придёт пора разливать по бокалам.
Но виноградная шкурка содержит, помимо всего вкусного и полезного, ещё и уксусные бактерии, и вино в процессе брожения может легко испортится. Вот для того, чтобы этого не случилось, в него добавляют сульфиты — диоксид серы или её соли. Это позволяет подавить рост нежелательных дрожжей и бактерий — вино получается вином и сохраняется дольше.
Собственно, сульфиты, обычно, «остаются незамеченными». Но, увы, некоторая часть людей ощущает их как сильный аллерген, а другой (правда очень маленькой — не более 0,1 %) части — они и вовсе противопоказаны. Тут не только голова может болеть, но и сыпь по телу развиться, а то и чего похуже!
Впрочем, «это страшное вещество» — весьма распространено. Его часто добавляют в консервированные продукты — эта добавка обозначается как Е220. Так что, если у Вас не болит голова и не чешется тело от консервированных оливок, креветок и кальмаров или сухофруктов, сульфиты тут, скорее всего, ни при чём.
Причина вторая — амины.
Второй класс «подозрительных» веществ именуется аминами. Это органические соединения, которые в довольно большом количестве вырабатываются при ферментации. А этот процесс — начальная стадия приготовления вина.
В вине амины содержатся в двух видах — гистамины и тирамины.
Гистамины вызывают расширение капилляров при спазме гладкой мускулатуры (последнее означает возможность затруднённого дыхания и повышенного сердцебиения). Тирамины действуют «с точностью до наоборот» — они кровеносные сосуды сужают и повышают давление.
Собственно, поэтому и те, и другие, могут стать причиной головной боли.
Гистамины и тирамины содержатся в очень многих продуктах — сыре, некоторых видах выпечки, квашенной капусте, сосисках. Но в вине их гораздо больше — соответственно, и реакция проявляется резче и заметнее. Ну, а красное вино в силу особенностей своего изготовления содержит аминов побольше белого.
Причина третья — флавоноиды и фенол.
Флавоноиды — ещё одна группа органических веществ из класса фенолов. В природе именно эти вещества придают окраску растениям и приготовленным из них продуктам. Зелёный лук, лимон и облепиха, зелёный чай и красный виноград — все они обязаны своей яркой окраской довольно высокому содержанию флавоноидов.
Помимо окраски, флавоноиды придают ещё и вкус — характерный, вяжущий.
В красном вине флавоноидов более чем достаточно. Во-первых, они дают цвет виноградной кожице, которую при изготовлении красных сортов вин не удаляют (по этой причине флавоноиды, в частности танин, переходят в виноградный сок). А во-вторых, такое вино выдерживают в дубовых бочках, а дуб известен своими дубильными свойствами (препятствует гниению. Порче, разложению), которые опять-таки обеспечивают флавоноиды.
Сами по себе флавоноиды, в принципе, не вредные. Наоборот, они полезные — это антиоксиданты, защитники клеток. Но флавоноиды все же относятся к классу фенолов, а фенолы в больших количествах — сильный токсин, т. е. яд. И особенно серьёзно он действует на сосуды головного мозга.
Так что, если Вам не повезло оказаться в числе особо чувствительных особ, вино и в самом деле может вызывать головную боль.
Причиной этого могут быть сульфиты, а если голова болит именно от красного вина — то амины или флавоноиды (чаще всего — танин).
В наши дни часть людей жалуется на то, что у них болит голова от домашнего вина. Как известно, подобная симптоматика зачастую наблюдается после приема любых видов спиртного. Но в ситуации с винами это является странным, потому что чаще всего данная реакция бывает вызвана более крепкими напитками.
В этой связи многие интересуются, по какой причине может болеть голова после распития такого рода напитков? И существуют ли способы облегчения подобного состояния на следующий день после приема алкоголя? Для того чтобы детально выяснить нюансы, необходимо разобраться в причинах болевых ощущений, возникающих после приема вина.
Причины головной боли
Среди причинных факторов, из-за которых может болеть и кружиться голова после употребления вина, на первом месте можно поставить довольно большую дозу напитка. В данной ситуации вина или любой другой алкоголь практически на сто процентов приводят к похмелью человека.
Многие жалуются на появление боли после приема именно красных сортов. В связи с чем это происходит и почему головные боли от вина беспокоят людей? Данному факту имеются логичные объяснения.
Любой красный сорт содержит такое соединение, как сульфит, который используется производителями как консервант. Кроме этого, в его составе есть амин. Данное вещество приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе, а именно к спазмам в сосудах.
Помимо всего прочего, в красных винах в тех или иных объемах наблюдается присутствие сернистого альдегида. Некоторые эксперты утверждают, что непосредственно диоксид серы и провоцирует возникновение боли в области головы после распития вышеуказанного спиртного напитка.
Данное вещество попадает в вино по причине осознанного его применения виноделами, которые опрыскивают виноградники с целью устранения патогенных грибков, а также выполняют обработку оборудования сернистым альдегидом.
В ряде стран (к примеру, в США) наличие подобного соединения должно в обязательном порядке указываться на этикетке. Но при отсутствии на упаковке информации о содержании вредного вещества не стоит полагать, что его вовсе там нет.
Сегодня также зачастую встречаются случаи, когда индивидуальная непереносимость составляющих вина у людей отсутствует, а объем выпиваемого – не выше нормы, но даже при таких обстоятельствах утром их мучает боль в районе головы. В подавляющем большинстве ситуаций у человека может кружиться голова от полусладкого, сладкого или сухого вин по следующим причинам:
- низкокачественной сырьевой базы, применяемой для приготовления вышеупомянутого напитка;
- окончившегося срока годности (лишь домашнее и отборное вино улучшают свои вкусовые качества по мере истечения нескольких лет, а дешевое имеет ограниченные сроки хранения);
- плохих условий содержания, которые приводят как к алкогольному, так и к острому пищевому отравлению.
При наличии индивидуальной непереносимости к ингредиентам данного напитка, необходимо осуществлять выбор вина другой марки. В связи с этим потребителям следует акцентировать внимание на том, какие сорта и марки им однозначно не подходят, и больше их не пробовать.
Дело в том, что вино является довольно крепким алкогольным напитком. А это означает, что превысив определенную норму выпитого, наутро можно ожидать похмелье. Помимо этого, любые напитки «вдохновляют» на употребление очередного бокала, по истечении недолгого времени провоцируя развитие зависимости. В данной ситуации, какой бы сорт виноградного напитка человек ни употребил, болевые ощущения в области головы ему обеспечены.
Польза молодого вина
Молодое вино является виноградным суслом, уже начавшим бродить, но еще не превратившимся в готовое. Оно характеризуется сладковатым вкусом. При повышении уровня содержания спирта – становится менее сладким.
Вышеуказанный напиток весьма полезен. В частности, молодое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, замедляет процесс развития атеросклероза, снижает уровень холестерина. При регулярном его употреблении можно снять стресс и побороть бессонницу, насытить организм целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Характеристика сладкого и полусладкого
Определяя рамки употребления сладкого вина, ученые установили, что люди, выпивающие больше 300 граммов напитка на протяжении одного дня, повышают риски развития гипертонической болезни, инсульта, проблем с сердечно-сосудистой системой, поджелудочной, а также увеличивают вероятность появления определенных видов раковых опухолей и цирроза печени.
С другой стороны, умеренный объем сладкого вина приносит некоторую пользу организму. Выпивая один бокал, можно зарядиться позитивным настроением и бодростью на весь грядущий день. Имеющийся в сладком вине ряд эфирных масел и сложных эфиров повышает тонус нервной системы и снизят кровяное давление.
Описание сухого и полусухого
Самыми полезными, как полагают эксперты, являются сухие и полусухие вина. Они содержат наименьший объем сахара и спирта, что позволяет сохранить все целебные свойства данных напитков.
Сахар в большом количестве способствует возникновению различных отклонений в работе поджелудочной. Этиловый спирт, проникая в организм, способен разрушить клеточную структуру. По этой причине доктора и рекомендуют не злоупотреблять десертным вином (в котором достаточно много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим.
Сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе. Такой напиток крепостью менее 12% врачи советуют пить при наличии нарушений в обмене веществ, болезней желудка и анемии.
Как побороть боль
В случае когда после распития вина появляются болевые ощущения в области головы, оптимальный вариант предотвращения боли будет заключаться в устранении ее причины, а именно в отказе от употребления данного спиртного напитка. Тот факт, что такой алкоголь полезен, не имеет под собой никаких оснований, что подтверждено в ходе недавних исследований. Вино может быть безвредным лишь тогда, когда его употребление ограничено максимум двумя бокалами один раз в течение недели.
Другой элементарный метод предотвращения боли в голове состоит в том, чтобы принять таблетку Цитрамона. Тем не менее данный медицинский препарат обладает рядом побочных эффектов и противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам. Поэтому следует обратить внимание на иные способы борьбы с головной болью после вина. В частности, специалисты рекомендуют:
- Чаще принимать в пищу свежевыжатые соки цитрусовых.
- Выпивать рекомендуемую норму воды. Дело в том, что вино сильно обезвоживает организм, а это оказывает пагубное влияние на общее состояние человека и провоцирует развитие головной боли. Вода же способна восстановить водный баланс и нормализовать систему кровообращения, что будет способствовать улучшению самочувствия.
- Употреблять известный всем рассол. Доза целебного напитка не должна превышать объем одного стакана. Только так можно будет компенсировать нехватку солей-электролитов.
Если же плохое самочувствие и похмелка переходят в тяжелую стадию (к примеру, не дают возможность человеку нормально спать или работать), нелишним будет прибегнуть к помощи медицинских специалистов для того, чтобы облегчить алкогольный абстинентный синдром.
Лечение подобного состояния вином или прочими спиртными напитками представляется невозможным, ведь очередные порции лишь ухудшат симптомы. Для того чтобы употребление алкоголя не привело к ужасному похмелью поутру, потребителям необходимо покупать исключительно натуральные и дорогие напитки.
Заключение
Любые спиртные напитки способствуют появлению не только головной боли. Они считаются психоактивными. Это значит, что после приема одной дозы у человека возникает желание пить дальше, а также появляется алкогольная зависимость. По данной причине даже в лечебных целях крайне нежелательно употреблять вино.
Источники: https://spirtok.ru/pochemu-posle-vina-bolit-golova/, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1424859-pochemu-bolit-golova-ot-krasnogo-vina.html, https://cefalea.ru/golovnaya-bol/posle-vina.html
Источник