После капусты болит голова
Исходное сообщение галина5819
У меня часто болела голова, а выяснить причину возникновения болей мне не удавалось. Головные боли могут возникать от самых разных причин. В поликлиннике лечащие врачи мне говорили, что это может быть из-за спазма сосудов, от повышенного или пониженного давления, из-за остеохондроза.
В моем случае предполагали, что это результат моего эмоционального перенапряжения. Обезболивающие средства мне не очень хотелось употреблять. А чтобы снять головные боли, я стала искать средства от головной боли.
Нужно установить причину возникновения головных болей. Головные боли возникают часто у практически здоровых людей. У Вас раскалывается голова, и Вы не знаете причину этого? В Вашей аптечке не оказалось обезболивающего средства? Не стоит расстраиваться. В мире растений есть много анальгетиков. Хочу предложить Вам рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Для лечения подойдут самые обыкновенные травы и овощи, которые доступны всем.
Многие из нас знают, что сок свеклы помогает при запорах, его используют как слабительное. Этот же сок может помочь, если болит голова.
Возьмите маленькую хлопчатобумажную тряпочку, смочите ее соком свеклы, положите в ухо на небольшой период времени. Пользуйтесь аккуратно, сок с одежды плохо отстирывается.
Для уменьшения головных болей, можно попробовать приложить тонко нарезанные ломтики картофеля к вискам.
Подойдет для этих целей и капуста. Надо приложить к вискам свежий лист капусты, и Ваша голова перестанет болеть.
А еще и лимонная корка может помочь. Очистить свежую лимонную корку от белой кожуру, приложить влажной стороной и кискам, подержать.
Совсем нехитрое средство- растереть в руках листья мелиссы или мяты в руках, и вдыхать их аромат. Можно растереть шею вдоль позвоночника, тщательно обработать ямку под основанием черепа. Сразу чувствуется прилив сил и бодрости. Из этих же трав можно приготовить настойку, которая всегда будет под рукой, и в любой момент сможет пригодится.
Взять по 20 грамм травы мелиссы и мяты, 15 грамм кориандра, залить 100 мл. водки и 10 мл. воды. Настаивать сутки. Про болях, смочить носовой платок, и прикладывать к вискам, основанию черепа. Боль проходит быстро.
От сильных головных болей помогает такое средство- настойка из плодов конского каштана. А готовится оно следующим образом:
Раздробить 50 грамм конского каштана вместе с коричневой кожурой, залить 500 мл. водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать настойку по 30 капель, за 15 минут до еды. Разводить в подслащенной воде.
Еще одно средство, которое Вам может помочь- это чай, приготовленный из сбора трав.
1 часть ромашки, 1 часть чабреца и 2 части пустырника залить 200 мл. холодной воды. Кипятить 10 минут, настаивать один час. Принимать по половине стакана, за 30 минут до еды, 3 раза в день.
Этот целебный чай поможет Вам расслабиться и Вы сможете уснуть. А после сна, обычно головные боли проходят.
Смешайте в равных пропорциях траву мелиссы, ромашки, шалфея. На столовую ложку сбора- 200мл. холодной воды, довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты. Настаивать в течение часа.Употреблять по 1/4 стакана с небольшим количеством корицы до еды несколько раз в день. Настой можно готовить в термосе, а корицу прибавить перед употреблением.
Такой душистый чай помогает снять спазмы головы. Необходимо соблюдать дозировку, 1/4 стакана, не более. Это всего несколько глотков.
Средств от головной боли действительно много, можно подобрать то, что подходит именно Вам. Часто могут помочь самые обыкновенные средства. Вот еще такие средства:
1. Взять 1 столовую ложку зверобоя, 1 стакан кипятка. Укутать, дать постоять 15 минут. Процедить и в течение дня выпить небольшими глотками.
2. Чай с малиновым вареньем или настой из сушеных листьев и ягод малины выпить, после этого на шею положить горчичник.
3. Возьмите в равных частях кипрей, мяту и душицу. Столовую ложку сбора трав залейте 0,5 литра кипятка. Укутать, настоять час. Процедить и принимать по половине стакана.
4. Сделайте хороший зеленый чай, добавьте немного мяты и щепотку корицы. Выпейте чашку такого чая. Боль уходит.
5. Срежьте 5-6 побегов черной смородины, залейте стакан кипятка. Прокипятить 30 минут. Один час настоять и пить по 0,5 стакана несколько раз в день после приема пищи.
6. Гипертоникам при сильных болях нужно натереть 150 грамм корней хрена, добавить 0,5 килограмма апельсинов. Апельсины пропустить через мясорубку, без косточек. Соединить с 300 грамм сахара, перемешать. Залить 1 литром красного натурального вина, поместить на один час на водяную баню, в закрытой посуде. Охлаждаем, процеживаем. 1 столовую ложку принимать во время приступов.
7. 500 грамм апельсинов вымыть и измельчить вместе с цедрой. 100 грамм хрена натереть на мелкой терке. Добавить к апельсинам измельченный хрен,300 грамм сахара, 1 литр белого вина. Средство поместить на водяную баню на 1 час. Охладить, принимать по 50 грамм во время болей, несколько раз в день.
8. Стаканом холодной воды залить 1 столовую ложку корней девясила, настоять 10 часов. Пить по 3 столовых ложки 3 раза в день, перед едой.
9. К икрам ног и затылку прикладывать горчичники. Держать, пока можно терпеть. После этого массировать шею. Выпить чашку свежего крепкого сладкого чая.
При постоянных головных болях в голове нужно съедать горчицу на кончике ножа, один раз в день принимать чайную ложку морской капусты, после обеда выпивать стакан мятного или липового чая (1 чайная ложка на стакан воды).
Блог Людмилы Морошкиной…
Источник
Любимая многими квашеная капуста — не только прекрасная закуска, но и отличное лекарственное средство.
Причем это, казалось бы, исконно русское лакомство, умели издавна готовить в разных странах мира. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты. В австрийских Альпах существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы в будущей супружеской жизни «не солить» своему мужу.
И все-таки славяне утверждают, что это именно на русских землях придумали квасить капусту — оригинальный способ приготовления и сохранения впрок столь ценного овоща.
Для квашения берут сорта белокочанной капусты позднего срока созревания. Важно при этом соблюдать пропорции добавок, так как их изменение приводит к изменению вкуса.
Каждая хозяйка владеет своим, пусть маленьким, но секретом вкусной засолки капусты. Некоторые квасят капусту с яблоками, некоторые с виноградом, но большинство ограничиваются добавкой моркови.
Можно предложить следующие соотношения:
*На 10 кг шинкованной капусты — 350 г моркови и 180-200 г соли.
*На 10 кг подготовленной капусты — 1 кг яблок (лучше Антоновки), нарезанных половинками, и 180-200 г соли.
*На 10 кг шинкованной капусты — 350 г клюквы, 180-200 г соли.
*На 9 кг капусты — 1 кг моркови, 500 г яблок, 5 г лаврового листа, 180-200 г соли.
В первые 3-6 дней для активности брожения важно поддерживать температуру +16…20 градусов. После этого капусту лучше поместить на холод (от 0 до -2). В этом случае задерживается образование плесени, для развития которой необходим кислород. Многие хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста получается, если ее солить после новолуния на 5-6-й день. Нельзя сбрасывать со счетов утверждение пожилых людей о квашении капусты только по мужским дням (понедельник, вторник, четверг). В этом случае она непременно получится хрустящей и светлой.
Случается, так хочется капустки, что хоть криком кричи, а ее нету… Чтобы спасти страждущего, можно воспользоваться старинным рецептом: Очищенную и нашинкованную капусту нужно ошпарить, через несколько минут слить горячую воду, а в посуду с капустой залить отвар, в котором варился очищенный картофель. В небольшой посуде капуста (ее надо прикрыть крышкой и придавить легким гнетом) будет готова дня через три.
Чтобы быстро получить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зеленых, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Приготовленные таким образом кочаны укиснут менее чем за месяц.
Традиционно капусту квасят в бочках, пластмассовых емкостях и т.д. Неизменно превосходный результат получается, если заквасить белокочанную в трехлитровых банках, так называемым «горячим способом». На протяжении всего времени хранения капуста останется хрустящей, белой, и самое главное — вкус ее не изменится: Нашинкованную капусту перемешать с морковью, тмином и плотно уложить в банку, чем плотнее, тем лучше. Затем залить холодной подсоленной водой (на 1 литр воды -2 ст. ложки соли без верха). Банку лучше всего поставить в какую-либо емкость, поскольку в процессе закисания капуста будет выделять сок, который станет выливаться из емкости. Таким образом, капуста должна настаиваться 4-5 суток при комнатной температуре. Готовность определяется по вкусу. Затем воду из банки вылить в кастрюлю и прокипятить 10 минут, периодически снимая пену. Готовым горячим рассолом залить капусту, после остывания банку закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению.
Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Сохраняя все ценные свойства капусты, рассол лишен грубой клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутия в желудке и кишечнике.
Сок из квашеной капусты применяется для усиления аппетита и активизации процессов пищеварения у больных с пониженной кислотностью желудочного содержимого, при явлениях пареза кишечника после хирургических вмешательств, у неврологических больных, длительно находящихся в постели, у людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.
Коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока окажет целебное воздействие при болезнях печени. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.
Регулярное включение в меню салатов из квашеной капусты, лука и чеснока смягчает приступы бронхиальной астмы.
Такие же салаты рекомендуют есть при авитаминозе. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты. При использовании квашеной капусты как витаминного средства для лучшей сохранности витамина С ее извлекают из рассола непосредственно перед едой и заливают растительным маслом. Нередко капусту квасят в виде целых кочанов. В такой капусте витамин С сохраняется лучше, чем в рубленой.
При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.
При гастритах и геморрое полезно пить по ½-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.
Если у детей выявлены глисты, нужно съедать в зависимости от возраста по 100-200 г квашеной капусты (желательно отдельно от остальной пищи) 2-3 раза в день.
Для избавления от головной боли можно положить за уши и на виски завернутую в марлю квашеную капусту и обвязать голову полотенцем. Головная боль утихнет, если прикладывать ко лбу на 20-30 мин 3 раза в день листья квашеной капусты или пить 3-4 раза в день по ½ стакана капустного рассола.
Народная медицина советует при пупочной грыже у детей применять компрессы с капустным рассолом. Смоченную в капустном рассоле марлю накладывают на грыжу, сверху прижимают срезом сырого картофеля и закрепляют повязкой. Компресс нужно держать 2-3 часа. Минимальная продолжительность лечения — 1 месяц.
Страдающим диареей следует выпить в течение дня 1-2 стакана коктейля из сока квашеной капусты и томатного сока в равных частях.
При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по ½-1 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью!) изгнать следующим образом: смешать 1 л капустного рассола, 400 граммов растительного масла и сок от 4 лимонов. До начала лечения за сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 граммов смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4-5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение 2-х недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.
Употребляя капустный рассол, смешанный с дрожжами, можно избавиться от запора. Вместо дрожжей в рассол можно добавить 4 грамма измельченной коры крушины. Эффективна и такая процедура: 2 чайные ложки поваренной соли растворить в стакане капустного рассола и выпить утром натощак. При необходимости повторить эту процедуру на следующий день.
Страдающим изжогой рекомендуется перед приемом пищи съедать 2-3 столовой ложки квашеной капусты.
При лишае следует приложить к пораженному месту лист квашеной капусты, намазанный сметаной. Когда лист подсохнет, заменить его новым. Лечение продолжают до полного исчезновения лишая.
При лямблиях в печени рекомендуется принимать по полстакана капустного рассола за 30 минут до еды.
При ожогах, порезах и укусах насекомых на пораженное место следует положить тонкий слой квашеной капусты и сверху тряпочку, смоченную в капустном рассоле, или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Держать компресс 30-60 мин. Повязку менять 3-4 раза в день. Если от рассола появляется жжение, нужно развести его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.
При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Нужно выпивать по 2-3 стакана рассола в день до полного излечения. Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой длительной болезни, например пневмонии.
При упорной рвоте, токсикозе беременности полезно есть квашеную капусту и пить капустный рассол.
Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Сок квашеной капусты рекомендуется при сахарном диабете и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.
Сок квашеной капусты полезно пить при эпилепсии.
Сок квашеной капусты — эффективное профилактическое средство при «молчащей» язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить его надо по ¼-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели.
Важно знать: квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным гастритом, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания поваренной соли большие количества квашеной капусты вредны больным с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Для таких больных капусту отмывают от рассола или заквашивают с минимальным количеством соли.
При вялом пищеварении, пониженной кислотности квашеную капусту необходимо перед едой тщательно измельчать и хорошо пережевывать, и даже тогда она может вызвать вздутие в животе. В этих случаях ее заменяют рассолом.
Перед тем как заняться самолечением, все-таки проконсультируйтесь у врача.
Источник
Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?
Вредные свойства капусты
Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.
Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:
- свежей;
- тушеной;
- квашеной.
Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.
Почему вредна свежая капуста в больших количествах?
Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:
- это может вызвать потемнение в глазах;
- капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).
Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.
Какой вред от тушеной капусты?
Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:
- при язве, энтероколитах;
- при спазмах кишечника;
- если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
- при почечных заболеваниях;
- при гипертонии.
При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.
Кому стоит опасаться квашеной капусты?
Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:
- отеки;
- повышение давления (опасно для гипертоников);
- метеоризм, боли в желудке;
- изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).
Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:
- панкреатитом;
- холециститом;
- язвенной болезнью;
- заболеваниями почек;
- желчнокаменной болезнью;
- нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).
Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.
Читайте также:
- Чем полезна цветная капуста
- Что такое ламинария?
- Лечение капустой брокколи
- Чем полезна тушеная капуста?
- Калорийность капусты белокочанной
Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник