После морковного сока болит голова

Редко на какой кухне не увидишь морковь: этот достойный восхищения корнеплод не только вкусен, но и весьма полезен. И в первых, и во вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и даже в десертах он хорош.

Но так ли хорош сок из него, как сам овощ? Чем примечателен морковный сок, польза и вред которого, к слову, давно изучены специалистами?

Будет впрок морковный сок!

Отвечаем на вопрос: морковный фреш действительно очень полезен. Его по праву можно назвать кладовой молодости и здоровья. Он способен вернуть утраченную свежесть юных лет, отсрочить старость и наладить работу внутренних органов.

Судите сами:

  • благодаря высокому содержанию бета-каротина, из которого печень синтезирует витамин А, морковный сок показан для улучшения зрения, укрепления костей, ногтей и зубов, а главное – нормализации функции щитовидной железы;
  • крепкий иммунитет – еще одна несомненная заслуга сока моркови, богатого витамином С;
  • витамины группы В улучшают структуру кожи и волос, способствуют их скорейшей регенерации;
  • знаменитый антиоксидант витамин Е помогает связывать и выводить свободные радикалы – виновников раннего старения организма;
  • полезнейший магний в паре с калием укрепляет стенки сосудов, способствует уменьшению уровня вредного холестерина, регулирует работу сердца, поддерживает нервную систему;
  • фосфор, также содержащийся в морковном фреше, участвует в усвоении белков и жиров, а также в тандеме с кальцием укрепляет костную ткань. Помимо этого фосфор незаменим в период активного умственного напряжения и интеллектуальной работы;
  • без железа, которым богат свежевыжатый сок моркови, не обходятся процессы кроветворения и очищения ее от токсинов. Именно потому напиток даже помогает справиться с таким серьезным диагнозом, как анемия;
  • благодаря своему благотворному воздействию на нервную систему морковный фреш снимает симптомы хронической усталости и перевозбуждения, нормализует сон, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • натуральный свежевыжатый морковный сок – спаситель для зашлакованной печени. Он очищает протоки и клетки печени от накопившихся ядов, помогает ей вывести токсины, каждодневно откладывающиеся в ней. А ведь одна из главнейших функций печени – очищать от токсинов и шлаков организм! Именно поэтому морковный фреш без преувеличения можно назвать чистильщиком всех внутренних органов и тканей;
  • богатый фитонцидами сок уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии не хуже, чем признанные натуральные их истребители – лук и чеснок;
  • песок и камни в почках и мочевом пузыре, а также соли тяжелых металлов боятся морковного фреша как огня;
  • специалисты рекомендуют напиток даже при женском бесплодии: оказывается, он содержит редкие витаминно-минеральные соединения, дефицит которых в женском организме может привести с неспособности испытать радость материнства;
  • особую пользу свежевыжатый морковный сок может принести неуверенным в себе и своем обаянии представительницам прекрасного пола: стоит вам полюбить его, как полюбят вас! Чудесный корнеплод содержит даукостерин – эндорфин, возбуждающий в мозгу центр, ответственный за получение удовольствия. Высокое содержание даукостерина в крови поможет милым дамам почувствовать себя более привлекательными, раскрепощенными и сексуальными;
  • избавиться от кожных заболеваний поможет и выпитый, и приложенный к пораженным участкам в виде примочек сок.

Когда пить его нельзя

И все же, несмотря на многочисленные достоинства этого ароматного фреша, он может причинить организму и вред. Первый и главный из них связан с допустимым количеством сока в день: оптимальная дозировка – не более 2 стаканов в сутки.

Дело в том, что бета-каротин весьма тяжел для усвоения, поэтому злоупотреблять им не следует. Первый признак избытка бета-каротина – пожелтевшие белки глаз, желтый оттенок кожи ладоней, стоп и даже лица. В таком случае утренние фреши следует отложить на несколько дней.

Сонливость, нехватка энергии, вялость, головная боль – все эти неприятные симптомы могут сопровождать детоксикацию организма, вызванную употреблением сока из корнеплода. Решение проблемы очевидно: выпивайте в день, к примеру, не два, а полстакана фреша. Процесс очистки организма не остановится, но он уже не будет сопровождаться жгучим желанием проваляться весь день на диване.

Кроме того, сок моркови противопоказан и при некоторых тяжелых диагнозах.

В их числе:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства кишечника.

Морковный сок детям: да или нет?

В организме взрослого человека морковь творит чудеса. Но можно ли включать фреш из нее в рацион детей? Можно – если соблюдать при этом несколько несложных правил.

Приучать кроху к напитку допустимо с полугодовалого возраста. Начинать следует с одной-двух капель: морковь, как и любой другой овощ или фрукт красного или оранжевого цвета, способен вызвать аллергию. Если реакции не последует, постепенно увеличивайте дозировку.

Несмотря на явную его пользу, многих детей морковным фрешем и насильно не напоить: не любят и все. Связано это прежде всего с тем, что ребенок приучается к разным вкусам в разном возрасте, и малышу этот напиток может попросту не понравиться. В таком случае можно предложить ему яблочно-морковный или персиково-морковный микс.

Важно понимать: любой свежевыжатый сок высококонцентрирован. Поэтому ребенку натуральный напиток лучше всего разбавлять кипяченой водой.

Коктейль из соковыжималки: с чем смешать морковный сок

Пить чистый морковный сок, польза и вред которого теперь очевидны, понятное дело, никем, никому и никогда не возбраняется. Но если хочется разнообразия, можно приготовить микс из нескольких фрешей.

Такой напиток заменит любой десерт:

  • яблочно-морковный – пожалуй, один из наиболее известных и полезных. Регулярное употребление яблочно-морковного сока поможет укрепить иммунитет и напитать организм витаминами;
  • тройной микс из сока моркови, петрушки и огурца очистит выделительные системы организма и поможет погасить очаги внутренних инфекций;
  • фреш из свеклы и моркови снизит давление и повысит уровень гемоглобина в крови;
  • пожалуй, идеальная формула здоровья – тыква плюс морковь. Такой сок – настоящий кладезь витаминов и средство от многих недугов.

Как правильно пить сок

Чтобы фреш принес максимальную пользу организму, специалисты рекомендуют:

  • употреблять его за полчаса до или чрез два часа после приема пищи;
  • выпивать сок сразу же;
  • не помещать его в холодильник даже на непродолжительное время;
  • запивать фреш двумя-тремя глотками обыкновенной чистой воды: кислота, содержащаяся в большинстве овощей и фруктов, ухудшает состояние зубной эмали;
  • не размешивать соки металлической ложечкой: многие витамины при контакте с металлом попросту разрушаются. Используйте для этого деревянные или пластиковые приборы.

Источник

В древности люди знали о пользе моркови больше, чем мы сегодня. Они применяли ее при лечении многих заболеваний; римляне просто любили морковь, считая её прекрасным лакомством.

Что касается нашей страны, то про пользу моркови наши предки знали уже в XV веке, и выращивали её в больших количествах на своих огородах.

Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мы знаем, что морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

Именно о морковном соке мы постараемся немного рассказать в этой статье: о его пользе, о том, какие болезни он лечит, кому можно его пить, а кому стоит быть осторожнее, и даже о том, почему морковный сок помогает загорать.

Морковный сок: cостав, польза и показания

Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е,С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен – очень важный элемент.

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук и чеснок, но как это можно сделать? Во-первых, лук и чеснок не все переносят и любят, а во-вторых – они оставляют очень резкий и даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух в офисе, если все сотрудники в период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?

Морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах…

Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более свободными в сексуальном плане. Они с лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются и знакомятся с мужчинами, а в постели творят чудеса. В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще – даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также часто используется в препаратах для повышения потенции.

Очень полезен морковный сок беременным и кормящим матерям. Им нужно обязательно пить свежий, только что приготовленный сок – это улучшает качество грудного молока. Вместо того, чтобы пить аптечные препараты кальция, попробуйте постепенно ввести в свой рацион морковный сок, и доведите его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в моркови, усваивается полностью, тогда как синтетические препараты наш организм часто воспринимает всего на 3-5%.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Нервная система тоже укрепляется: не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока – последствия стресса будут смягчены.

Лечение морковным соком.

С помощью морковного сока можно облегчить, а иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления и бесплодие. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.

В народной медицине соком моркови лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикойморковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.

Морковный сок: противопоказания

И всё же, каким бы целебным действием не обладал морковный сок, к его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу.

Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся в протоках и проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, то кишечник и почки не справляются с их выведением, и шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.

Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока, а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.

Морковный сок для загара

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, но цвет оранжевой моркови здесь ни при чём. Как уже известно, морковь, как и сок из неё, содержит много каротина, а каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за красивый загар.

С этой целью можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти на пляж или в солярий, а также во время процесса загара. Кстати, если к соку добавить пару капель эфирного масла – апельсинового, мандаринового или лимонного, то вы будете защищены от солнечных ожогов.

Собираясь выжать сок из моркови, выбирайте её тщательнее. Пользу может принести только сок из достаточно чистой моркови, а не из той, которая выращена на химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок из которой вы собираетесь использовать для оздоровления, а иначе можно получить противоположный результат.

Источник

полезный морковный сокСреди разнообразия овощных соков лидирует морковный сок — у него наиболее богатый витаминный состав и хорошая совместимость со многими овощами. Несмотря на свою популярность, морковный сок может принести пользу или оказать вред организму, если его употреблять неправильно, особенно при наличии некоторых хронических заболеваний.

При помощи сока из моркови не только пополняют витаминный запас организма, но и борются со многими заболеваниями. В некоторых случаях он оказывает профилактическое действие. Важно знать как дозировку приема сока, так и особенности его применения в лечебных целях в зависимости от диагноза. Ведь в определенных случаях он совершенно противопоказан или же может вызвать побочные эффекты.

Для приготовления свежего морковного сока следует выбирать овощи сладких сортов, лучше среднего размера, поскольку слишком большая морковь является вместилищем нитратов. Если есть возможность использовать морковь, выращенную своими руками на огороде – это прекрасно. При покупке овощей в магазине или на рынке нужно внимательно осматривать их на предмет наличия повреждений. Целая, упругая, сочная морковка без признаков заболеваний – гарантия того, что полученный из нее сок будет наиболее витаминный и принесет пользу.

Читайте также статью: свекольный сок — польза и вред!

Особенности приема сока

сок через соковыжималкуКак же пить морковный сок? Его употребляют натощак перед приемом пищи (за полчаса), лучше всего перед завтраком. Суточная доза сока составляет 2 стакана – этого количества хватит, чтобы обеспечить организм имеющимися в нем витаминами. При употреблении морковного сока в качестве лекарства дозы могут корректироваться.

Сок употребляют только в свежем виде, готовя его в количестве, достаточном для одного приема. Приготовление морковного сока с запасом не имеет смысла, поскольку практически любой сок в холодильнике теряет до половины витаминного состава. Конечно, особого вреда он не причинит (если не испортится), но и пользы также не принесет.

Чтобы витамины из сока лучше усваивались организмом, непосредственно перед употреблением рекомендуют добавить в стакан с соком несколько капель оливкового масла или ложечку сметаны.

Полезные свойства морковного сока

процеживаем морковный сокМорковный сок оказывает огромную пользу благодаря содержащемуся в нем целому комплексу витаминов, а именно:

  • витамины групп В, А, С, Е, Д, РР;
  • натрий, калий, кобальт, железо, йод, фосфор;
  • кальций, магний, марганец, селен и медь;
  • бета-каротин;
  • фитонциды;
  • никотиновая кислота.

По калорийности морковный сок имеет всего 56 ккал, при этом составляющая часть белков на 100 г продукта 1,1 г, жиров – 0,1 г и углеводов – 12,6 г. В 100 г морковки содержится 84,6 г воды и 1 г пищевых волокон.

Употребление морковного сока натощак благотворно действует на организм, в частности на работу пищеварительной системы, в том числе помогает избавиться от шлаков и токсинов, предупреждает запоры, вздутие, потерю аппетита и повышенную кислотность.

Содержащийся в моркови витамин А улучшает общее состояние волос и кожи, а также ротовой полости. Морковный фреш при регулярном употреблении предотвращает заболевания щитовидной железы.

Огромную пользу для организма оказывает и такой элемент морковного сока, как магний. Благодаря этому витамину уровень холестерина постепенно понижается, снимаются различного виды спазмы. Происходит укрепление стенок сосудов, что значительно уменьшает риск появления тромбозов. Морковный сок тормозит процессы старения и обладает противовоспалительным действием, оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на центральную нервную систему, помогает выйти из стресса. А никотиновая кислота в составе сока улучшает обмен липидов и жиров.

Входящий в состав сока витамин Е укрепляет иммунную систему, в том числе и детскую, поэтому его рекомендуют принимать в период учащения вирусных инфекций. Похрустев морковкой, можно пополнить запасы кальция в организме, что, опять же, очень важно в период роста детей. Кальций из оранжевого овоща усваивается практически полностью, в отличие от лекарственных препаратов.

Сок предотвращает появление бесплодия и опухолей. Считается, что морковный сок заживляет различные повреждения кожи и оказывает профилактическое действие при заболеваниях почек бактериального характера.

морковный сок для здоровьяМорковный сок поможет избавиться от глистов – имеет противопаразитарное свойство. Принимать его в этом случае нужно на голодный желудок утром в течении двух недель. При избавлении от паразитов у детей рекомендуют добавить в сок немного меда.

Давно известно, что морковный сок принимает участие в выработке женских гормонов, отвечающих за состояние кожи и волос, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин.

Чем еще полезен морковный сок? Он помогает быстрее вылечить и облегчает протекание таких заболеваний, как:

  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ангина;
  • насморк;
  • ларингит;
  • болезни мочеполовой системы;
  • различные воспалительные процессы.

морковь от стрессаМорковный сок рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • частые стрессы;
  • регулярная нагрузка на зрение и, как результат, его нарушение;
  • малокровие;
  • полиартрит;
  • снижение иммунитета;
  • повышенный холестерин;
  • наличие камней в мочевом пузыре и почках;
  • ухудшение оттока желчи.

Противопоказания к применению морковного сока

противопоказания к применениюМорковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к применению. Так, употребление морковного сока противопоказано при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • колит;
  • аллергия на данный овощ;
  • дисфункция печени.

Ограничения по приему морковного сока в зависимости от характера заболеваний

ограничение в приеме сокаСок из моркови рекомендуют принимать с осторожностью и в ограниченных количествах людям, имеющим сахарный диабет (не зависимо от его типа). Большие дозы сока могут спровоцировать повышение сахара в крови, поскольку морковка имеет довольно сладкий вкус.

Некоторые любители народной медицины рекомендуют принимать морковный сок при гастрите. Однако необходимо тщательно подойти к этому вопросу, поскольку, как уже было отмечено выше, в случае обострения болезни и при повышенной кислотности сок принесет только дополнительный вред.

Перед употреблением сока для лечения гастрита обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде морковного сока для печени. С одной стороны, регулярное употребление сока способствует накоплению в печени витамина А. Он играет огромную роль в оздоровлении печени и очищении ее от вредных веществ. Этот фактор особенно важен при приеме антибиотиков.

Однако, при чрезмерном употреблении морковного сока (по некоторым источникам – больше 0,5 л на день) печени тяжело справится с усвоением бета-каротина в больших количествах. Увеличение нагрузки может спровоцировать нарушение функций печени и привести к ее заболеваниям. О передозировке витамина А свидетельствуют такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • вялость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • окрашивание кожных покровов в желтый цвет.

При появлении вышеперечисленных признаков стоит немедленно прекратить прием морковного сока и обратиться в медицинское учреждение для снятия интоксикации. Самолечение недопустимо!

Аналогичное действие морковного сока при панкреатите. Наличие хронического панкреатита допускает применение сока в лечебных целях (200 г – за полчаса до приема пищи в течении недели). Но при обострении заболевания употреблять морковный сок категорически противопоказано!

Употребление морковного сока детьми

сок для детейСоки в питании детей играют немаловажную роль, пополняя их растущий организм необходимыми витаминами и укрепляя иммунитет. Не стоит забывать, что любой сок, в том числе и морковный, стоит вводить в рацион ребенка постепенно и в малых дозах. При этом важно наблюдать индивидуальную реакцию организма. Часто у детей проявляются аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

С какого возраста можно начинать давать морковный сок для грудничков? Деткам, находящимся на грудном вскармливании, сок вводят  с возраста 5-6 месяцев, а искусственникам – с 4 месяцев. На первый прием будет достаточно 0,5 ч. л. При отсутствии отрицательной реакции на введение в прикорм овощного сока через несколько дней дозу постепенно увеличивают.

Если после введения в прикорм морковного сока у грудничка появились признаки вздутия животика, необходимо отменить его употребление.

сок грудничкуПо рекомендациям педиатров двухлетнему ребенку можно давать морковный сок три раза в неделю по 50 мл за один прием.

Подведя итоги о пользе и вреде морковного сока для организма, можно добавить еще один положительный аспект его употребления. Благодаря способностям сока очищать от шлаков и токсинов, а также налаживать пищеварение, его довольно часто включают в меню диет для похудения. И если внимательно придерживаться рекомендаций по употреблению морковного сока, учитывать состояние здоровья, то он принесет только пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе и вреде соков — видео

Источник