После роллов болит голова
Бывало ли у вас такое, что после вкусного обеда или ужина резко начинает болеть голова? Эксперт объяснил причины недуга, а также рассказал, на какие симптомы стоит обратить внимание.
Головная боль после еды может иметь много причин
Голова может болеть по абсолютно разным причинам, однако очень обидно, когда неприятный симптом появляется именно после еды. И если после приема алкоголя «тяжелую» голову хоть как-то можно объяснить, в этом случае многие люди теряются в догадках. Рассказываем о самых частых причинах появления головной боли после еды и способах ее устранения.
Много сахара
Если вы большой любитель сладкого и столкнулись с головными болями после его употребления, то скорее всего вам придется пересмотреть свое отношение к подобным лакомствам.
Сладости моментально поднимают уровень сахара в крови, однако через небольшой промежуток времени он резко снижается.
Скачки уровня сахара могут привести к развитию гипогликемии (состоянию, при котором снижается уровень глюкозы в крови) и появлению головокружения. А если после приема сладких продуктов у вас возникает слабость и повышенное потоотделение, то следует обратиться к врачу и провериться на наличие сахарного диабета.
Слишком много соли
Любители все досаливать тоже в группе риска: по данным исследователей, люди, которые потребляют много натрия (соли), в три раза чаще жалуются на головную боль чем те, кто не перебарщивает с соленым. Врачи рекомендуют употреблять не более 1500 мг соли в день, поэтому если вы хотите избавиться от постоянных головных болей, вам следует забыть о вкусных соусах, плавленом сыре и чипсах — они точно «не поместятся» в эту ежедневную норму.
Продукты-провокаторы
Если вы страдаете мигренью, то вам стоит переключиться на правильное питание и стать постоянным посетителем эко-лавок. Эксперты считают, что консерванты, содержащиеся в продуктах, увеличивают приток крови к мозгу, а это, в свою очередь, приводит к мигрени.
Продукты с консервантами могут вызвать приступ мигрени
Чаще всего такие добавки содержатся в продуктах из копченого мяса, соевом соусе и консервах.
Кроме того, спровоцировать мигрень может еда с содержанием тирозина. Это незаменимая аминокислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, однако людям с постоянными головными болями большое ее количество не пойдет на пользу. Рекордсменами по содержанию этого вещества в составе являются красные вина и сыры с большой выдержкой, поэтому гурманам с мигренью придется поискать новые лакомства.
Похрустим?
Кто из нас не любит после тяжелого рабочего дня расслабиться на диване и пожевать какие-нибудь вредные снеки? Не меньше найдется и любителей жвачки. А ведь жевательные движения заставляют усерднее работать мышцы челюсти, что может спровоцировать миофасциальный болевой синдром. Вспомните свое состояние после тяжелой тренировки — все тело пронизывает невероятная боль. Точно так же происходит и с головой, поэтому если вы столкнулись с болью во время приема пищи, возможно, вам следует обратиться к стоматологу — он подскажет, какие средства смогут облегчить болевой синдром.
Индивидуальная непереносимость
Многие не знают, что страдают непереносимостью лактозы или глютена, и продолжают питаться «неправильными» продуктами.
Ученые считают, что аллергия также может спровоцировать мигрени и головные боли.
И хотя эксперты не могут сказать, какие именно процессы провоцируют болевые ощущения, исследования показывают, что существует определенная связь между аллергенной реакцией на лактозу и глютен и головной болью.
Заморозка мозга
Любителям мороженого и молочных коктейлей стоит быть аккуратнее — если съесть (или выпить) любимое лакомство слишком быстро, то от холода сосуды тут же сужаются и сокращают подачу крови в мозг. Так что, уважаемые сладкоежки, наберитесь терпения и подождите, пока ваш десерт немного растает.
От холодной пищи можно не только простудить горло, но и получить приступ головной боли
А вы сталкивались с головной болью после приема определенных продуктов?
2 комментария Добавить комментарий
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Источник
Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление роллами и суши?
Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.
Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.
Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.
Симптомы отравления
Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:
- рвота;
- боль в животе спастического, схваткообразного характера;
- понос;
- повышение температуры тела.
Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:
- резкая боль в животе;
- понос или запор, а нередко их чередование;
- метеоризм;
- нарушение нервной чувствительности;
- металлический вкус во рту.
В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении роллами и суши
Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.
Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.
Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:
- Активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Полисорб МП;
- Фильтрум СТИ.
Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.
Когда требуется медицинская помощь?
В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:
- отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
- симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
- чрезмерно интенсивные боли в животе;
- снижение суточного выделения мочи;
- темный цвет мочи;
- появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
- снижение артериального давления.
После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.
При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.
Возможные последствия
При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.
Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.
Профилактика
Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:
- морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
- в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.
Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Оценка статьи:
Множество людей, когда у них возникает головная боль после еды, нечасто связывают неприятные ощущения с пищевой продукцией.
На первый взгляд может показаться, что пищеварительный процесс никоим образом не способен оказать влияние на появление дискомфорта в голове, но, это не так.
Когда обнаруживается, что после приема пищи болит голова, не следует осуществлять самостоятельное лечение, необходимо обращаться за рекомендациями к высококвалифицированному врачу.
Причины головной боли после еды
Многие сталкивались с трудностью, когда возникает дискомфорт в голове, появляющийся после приема пищи, а в определенных ситуациях и в процессе самой трапезы.
Для некоторых подобная ситуация является редкостью, а для других головная боль, которая появляется после еды — регулярная сложность.
Длительность неприятных ощущений у каждого отличается и может проявиться по-разному. Если после еды болит голова, может наблюдаться тошнота, головокружения, бессознательное состояние либо потемнение в глазах.
Все, кто сталкивался с данной трудностью, подобное состояние переносят достаточно трудно, так как оно не дает возможность в полной мере наслаждаться пищей и нарушает привычный образ жизни.
Чтобы решить проблему, необходимо выяснить ее причины. Провоцирующими факторами того, что сильно болит голова после приема пищи могут быть различные обстоятельства (восприимчивость к определенной пищевой продукции, аллергическая реакция либо даже опасные заболевания).
Чтобы узнать, почему после еды болит голова, необходима консультация врача.
к содержанию ↑
Симптомы
Признаки отравления:
- боль в голове;
- нарушение ориентации в пространстве;
- тошнота и рвотный рефлекс;
- кружится голова;
- судорожное состояние;
- обезвоживание;
- повышение температуры тела.
Зачастую к отравлению ведет интоксикация грибами, ягодами, травами, потребление пищи ненадлежащего качества, вирусные болезни, сбой в функционировании печени и почек, излишнее потребление алкогольных напитков, кофеин, никотин, медикаментозные препараты.
В процессе интоксикации головная боль после еды свидетельствует о том, что токсичные вещества уже попали в кровоток.
В такой ситуации нужно вызывать врачей, поскольку самостоятельное лечение способно спровоцировать неблагоприятные последствия, включая кому и смертельный исход.
к содержанию ↑
Причины
Когда после приема пищи часто возникает боль в голове, причины ее могут быть скрыты в опасных болезнях.
Например, в увеличении ВЧД либо опухолях в головном мозге. Нужно наблюдать за тем, как сильно болит голова, исчезает ли боль к вечеру и появляются ли головокружения утром.
Если присутствует подобная симптоматика следует без промедлений обратиться к невропатологу.
Часто причины, почему голова может болеть после приема пищи, неопасны и обусловливаются:
- несбалансированным и непостоянным питанием (например, человек питается лишь 2 раза в сутки);
- длительное либо ненадлежащим образом выбранное диетическое питание, провоцирующее возникновение нарушений в функционировании организма;
- крайне холодная либо слишком горячая пищевая продукция, после потребления которой сосуды начинают сужаться либо расширяться.
Другим потенциальным обстоятельством, из-за которого тревожит головная боль в процессе приема пищи, считается пониженное содержание глюкозы либо гемоглобина в кровотоке.
Подобного рода сложности наблюдаются преимущественно у тех, кто постоянно ощущает чувство голода либо часто курит.
Распространенными провоцирующими факторами патологии считаются:
- Интоксикация газами либо ядовитыми испарениями в бытовых условиях либо на производстве.
- Излишнее потребление алкогольных напитков. Они отрицательным образом воздействуют на функционирование кровеносной системы и провоцируют формирование опасных сосудистых болезней.
- Интоксикация, которая вызвана постоянными запорами. Прием в пищу продукции с прошедшими сроками давности.
- Самостоятельное употребление сильных медикаментозных препаратов либо длительный прием витаминов.
В определенных ситуациях становится понятно, что провоцирующий фактор недомогания скрыт в превышенной дозе витамина A.
Подобное наблюдается, обычно, ввиду излишнего потребления комплекса витаминов либо черных семечек, абрикосов, желтков и сливочного масла.
Передозировка может спровоцировать возникновение спазма в брюшной полости, тошноту и, вследствие, головокружение и боль в голове.
к содержанию ↑
Лечение болей после еды
Чтобы быстро избавиться от дискомфорта рекомендуют употреблять обезболивающие средства (Анальгин, Цитрамон, Нурофен, Кетанов, Темпалгин, Парацетамол и пр.).
Известен большой перечень таблеток и суспензий в целях устранения спазма сосудов в голове.
Однако нужно учитывать, что подобные препараты не убирают причины сбоев, а лишь избавляют от приступа на определенный промежуток времени.
Запрещается регулярное употребление медикаментозных средств, в такой ситуации появляется привыкание, и организм перестанет реагировать на химические компоненты.
После приема медикаментозного препарата следует отдохнуть в спокойной обстановке либо включить расслабляющую музыку.
Когда есть возможность, то целесообразно поспать 3-5 часов, что способствует устранению перенапряжения.
Если отсутствуют противопоказания возможна ароматерапия: нужно капнуть незначительное количество лавандового, мятного, розмаринового, лимонного масла и пр. на салфетку и положить у изголовья.
Оптимально проконсультироваться с врачом, который исследует все детали, сопутствующую симптоматику, обнаружит причины, а после подберет соответствующую терапию.
Самостоятельное лечение без назначения специалиста способно усугубить положение и спровоцировать опасные трудности со здоровьем.
В целях обследования необходимо оценить время возникновения дискомфорта, характер, степень, интервалы между приступами, на каком участке головы появляются боли, присутствие пагубных привычек и постоянных болезней.
Когда возникает головная боль после приема пищи, то в качестве помощи возможно использовать следующие методы народной медицины:
- чай с листьями мяты перечной;
- потребление имбирного корня;
- массаж зоны воротника, головы, плечевого пояса;
- теплая ванна с морской солью либо эфирными маслами;
- 2 ч.л. меда на голодный желудок ежедневно (в профилактических целях);
- компресс из отваренного картофеля;
- примочки из раствора глины.
Когда после приема пиши иногда начинает тревожить головная боль, следует обратить внимание на рацион питания.
Пищевые факторы, почему беспокоит голова, довольно многообразны. Кроме того, данная симптоматика проявляется, когда у пациента наблюдается индивидуальная восприимчивость либо аллергическая реакция на какую-либо продукцию.
В такой ситуации, когда голова тревожит после каждой трапезы, необходимо провести обследование относительно присутствия сосудистых заболеваний.
Помимо того, специалист способен дать направление на анализ крови в целях установления вероятного отравления организма.
к содержанию ↑
Полезное видео
Source: 1golovabolit.ru
Источник
Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?
Почему после еды болит голова
Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:
- Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
- Интоксикация организма как результат запоров.
- Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
- Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.
Симптомы и виды пищевой головной боли
Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:
- по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
- усиливается при физических нагрузках;
- ощущается в зоне лба и висков;
- возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.
Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:
- Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
- «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
- Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
- «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
- Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
- «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
- Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.
Что делать, если болит голова после еды
Лекарства от головной боли
Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:
- Анальгин;
- Нурофен;
- Спазмалгон;
- Цитрамон;
- Парацетамол.
Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.
Лечение без таблеток
Имбирный чай
Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:
- Мелко натереть очищенный имбирный корень.
- Довести воду до кипения (300 мл).
- Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
- Подождать несколько минут и выключить огонь.
- Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
- Дать настояться 20 мин.
Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.
В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.
Музыка
Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:
- «Весенняя песня» Мендельсона;
- «Полонез» Огинского;
- «Фиделио» Бетховена;
- «Венгерская рапсодия» Листа.
Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.
Эфирные масла
Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:
- мятное;
- лавандовое;
- розмариновое;
- лимонное;
- майорановое.
Есть несколько способов использования масел против головной боли:
- Легкими массажными движениями втирать в виски.
- Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
- Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.
К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.
Как питаться, чтобы не болела голова
Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.
Опасный ингредиент | Продукт, его содержащий |
тирамин | орехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр |
аспартам Е951 | газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы |
глутамат натрия Е621 | полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом |
сульфит натрия Е221 | красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво |
биогенные амины | соя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености |
Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:
- лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
- арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
- шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
- оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
- имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.
Избежать головных болей после приема пищи можно, если:
- питаться регулярно;
- есть преимущественно дома;
- покупать свежие и натуральные продукты;
- пить достаточно воды.
Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Source: vgoloveboli.net
Источник