Самогон двойной перегонки а голова болит

Ошибочные мнения мне приходится в читать в комментариях к моему Ютуб каналу довольно часто. Цитирую:

  • «Самогон не может быть без запаха!»,
  • «Самогон всегда мутный!»,
  • «Самогон не бывает без похмелья!»,
  • «После самогона всегда головные боли по утру! Зачем Вы обманываете людей? Кто Вам заплатил?!»
  • «Наши предки делали самогон с одной перегонки и всегда были здоровы!»,
  • «Не обманывайте людей, вторая перегонка не нужна!»,
  • «Вторую перегонку и аппараты с колонной придумали маркетологи, чтобы вытянуть из Вас деньги! Не верьте им!»
  • «Уголь ничего не дает, чистить надо марганцовкой!»

Это не полный перечень, возмущенных реплик, которые я получил за последний год. Однако, давайте познакомимся. Я — Самогон Саныч, фермер, кулинар, видеоблогер, писатель, публицист, и, конечно, самогонщик.

Кстати, никто из моих оппонентов не сказал, что

«Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред Вашему здоровью.»

В этой статье я поделюсь с Вами, уважаемые читатели, как я делаю самогон без запаха, похмелья и головных болей. Это — моя личная методика, которой я предлагаю воспользоваться Вам. Кстати, бесплатно. Присоединяйтесь, поехали! Итак, наша задача очистить самогон и получить продукт — прозрачный, без неприятного (сивушного) запаха, похмелья и головных болей!

Фото Самогон Саныча

Кстати, в данной статье я выражаю свое личное мнение и не собираюсь ни с кем спорить. Конечно, многие скажут: «Как же так, ведь «В споре рождается истина!» Возможно, но и здесь у меня свое мнение: «Родится ли истина в споре — неизвестно, а вот то, что время будет потрачено — однозначно!» Я не хочу тратить время на спор. Переходим к делу. Итак:

Очистка самогона

1. Надо сразу понять и запомнить, что основная очистка самогона — это вторая перегонка.

Примечание. Очистка самогона углем, марганцовкой и т.д. — это дополнительные очистки, не заменяющие основной. Это просто надо запомнить навсегда!

2. Предыдущие и дальнейшие действия будут зависеть от того, на каком конкретно самогонном аппарате Вы будете делать вторую перегонку.

— Если Вы планируете перегонку на аппарате колонного типа с дефлегматором, а может и с узлом отбора — дополнительная очистка Вам не понадобится.

Вот пример такого самогонного аппарата.

Фото Самогон Саныча

  • Если Вы будете делать вторую перегонку на аппарате «классическом» или с сухопарником, дополнительная очистка — обязательна!

Вот пример такого аппарата.

Фото Самогон Саныча

Выводы:

  • аппарат колонного типа очистит самогон во время второй перегонки сам, при условии, если Вы умеете им пользоваться. Вам не понадобятся дополнительные очистки.
  • самогон, полученный на аппарате с сухопарником или классическом аппарате, требует дополнительной очистки.

Очистка самогона углем.

Эта часть посвящена тем, у кого не хватило денег на покупку аппарата колонного типа и был приобретен аппарат с сухопарником. Итак, у Вас аппарат с сухопарником, но Вы желаете получить прозрачный самогон без сивушного запаха, похмелья и головных болей.

Делаем так:

1. После первой перегонки и получения спирта-сырца, разбавляем его до спиртуозности (крепости) 25-30%. После чего засыпаем в спирт-сырец активированный уголь БАУ из расчета 1 ст. ложка на 1 литр. Даем отстояться, примерно 1-2 часа.

2. Берем воронку и забиваем ее ватой. Получается ватный фильтр. Кстати, воронку лучше сделать из горлышка пластиковой бутылки, а в пробке просверлить отверстия диаметром 1,5-2 мм. Количество дырок 8-12 шт. Такой фильтр будет иметь большую производительность. Это Вы точно оцените! Вот пример.

Фот Самогон Саныча

3. В воронку с ватой засыпаем еще одну столовую ложку активированного угля БАУ и фильтруем спирт сырец. Профильтрованный спирт-сырец выливаем в перегонный куб. Первая дополнительная очистка самогона закончена. Делаем второй перегон. (Об этом я уже писал, смотрите статью на канале.)

Фото Самогон Саныча

4. После второй перегонки, разводим получившийся самогон до крепости 40% и снова очищаем углем БАУ, как было написано выше.

Фото Самогон Саныча

Примечание. Кокосовый уголь работает лучше, чем березовый. Но он и дороже!

Можете посмотреть видео-версии данной статьи по очистке самогона.

Подписывайтесь на канал, делитесь статьей! Будет много интересного.

Самогон Саныч

Источник

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Процесс происходит на максимально доступной скорости. .

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Первая перегонка самогона (видео)

Очистка

   Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Подробнее об очистке самогона читайте в этом обзоре — Как правильно очистить самогон

Вторая перегонка

Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбирайте дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Источник

  • Ответить с цитатой

Болит голова от самогона

Сообщение Pavel » 16 ноя 2015, 15:55

Ребят, подскажите. Вчера выпил собственной самогонки. Вкусная, прозрачная как слеза, почти без запаха. Но боже как же сегодня болит голова. У друзей пил самогон — с утра всегда как огурчик. А тут… Ставил брагу на вишне, добавлял сахар, дрожжи. Что я мог сделать не так? Откуда такое жуткое похмелье?

Pavel

 

Сообщений: 3Зарегистрирован: 08 сен 2015, 10:21

Timofei

 

Сообщений: 130Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:07

  • Ответить с цитатой

Re: Болит голова от самогона

Сообщение Galin » 18 ноя 2015, 11:28

Pavel может потому что без запаха!

Galin

 

Сообщений: 30Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:31

  • Ответить с цитатой

Болит голова от самогона

Сообщение JennieSl » 19 дек 2015, 01:23

А я в последнее время стала замечать, что у меня голова начинает болеть, как только Витрум Пренатал выпью… даже одной витаминки хватает. Не оч. сильно конечно болит, но неприятненько… А так-то, вообще по жизни головными болями не страдаю ТТТ.

JennieSl

 

Сообщений: 2Зарегистрирован: 14 дек 2015, 15:51Откуда: Bosnia and Herzegovina

  • Сайт
  • ICQ
  • YIM
  • Ответить с цитатой

Re: Болит голова от самогона

Сообщение Александр МАГАРЫЧ » 19 дек 2015, 10:23

я когда пью самогон то на утро чувствую себя замечательно, именно это меня и побудило перейти на самогон, потому как после магазинного алкоголя у меня постоянно были проблемы на утро…

Александр МАГАРЫЧ

 

Сообщений: 85Зарегистрирован: 03 сен 2015, 15:51

  • Ответить с цитатой

Re: Болит голова от самогона

Сообщение Самогонщик » 16 мар 2016, 09:56

Тут либо сивухи много попадет в самогон либо ты пьешь как слон))) Попробуй отчистить лучше, перегони еще раз и сделай очистку на активированном угле.

Самогонщик

 

Сообщений: 10Зарегистрирован: 16 мар 2016, 08:59

  • Ответить с цитатой

Re: Болит голова от самогона

Сообщение Федот » 16 мар 2016, 13:40

Скорее всего плохая очистка от сивушных масел. Еще голова может болеть от жадности — не отобраны в полной мере «ГОЛОВЫ» (эфиры и ацетоны) или экономия на «ХВОСТАХ»(сивушные масла).
Но есть еще одна причина — разбавленный до 40% продукт должен отстояться как минимум пару суток (идеально около месяца). Причем в открытой посуде!!! Таким образом даже оставшиеся вредные вещества уходят.
А ВОТ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
«Производители алкогольных напитков специально преувеличивают смертельную опасность самогона с целью дискредитации конкурента. Например, для алкогольных напитков считается нормой содержание самых опасных их компонентов в следующих дозах: метанол до 4 тыс. мг/л, ацетальдегиды до 400 мг/л, изоамилол до 4 тыс. мг/л, сивушные масла до 6 тыс. мг/л.
Концентрация этих компонентов в самогоне первой перегонки из сахара: метанол 0,001 мг/л, ацетальдегиды до 160 мг/л, изоамилол до 8 тыс. мг/л, сивушные масла до 12 тыс. мг/л.
Из этих цифр следует, что самогон, очищенный от сивушных масел, может по своему качеству успешно конкурировать с алкогольными напитками заводского производства. Кустарные производители самогона четко определили главное направление очистки самогона – очищение его от сивушных масел. Некачественный очищенный самогон является не правилом, а исключением, например, специалисты определили, что качественно очищенный российский самогон по качеству превосходит популярное виски Cutty Sark.»
ТАК ЧТО ГОСПОДА ВИНОКУРЫ — МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ!!!

Последний раз редактировалось Федот 16 мар 2016, 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Федот

 

Сообщений: 13Зарегистрирован: 03 мар 2016, 21:06

  • Ответить с цитатой

Re: Болит голова от самогона

Сообщение Федот » 16 мар 2016, 13:41

Кстати по ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% — не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко).
ТАК ЧТО повторяю — ГОСПОДА ВИНОКУРЫ МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ!!!

Федот

 

Сообщений: 13Зарегистрирован: 03 мар 2016, 21:06

  • Ответить с цитатой

Re: Болит голова от самогона

Сообщение Федот » 16 мар 2016, 13:52

Александр МАГАРЫЧ писал(а):я когда пью самогон то на утро чувствую себя замечательно, именно это меня и побудило перейти на самогон, потому как после магазинного алкоголя у меня постоянно были проблемы на утро…

ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!!
Я ТОЖЕ УЖЕ ТРИ ГОДА НИЧЕГО КРОМЕ СВОЕГО (!) САМОГОНА НЕ УПОТРЕБЛЯЮ — ЧТО ТАКОЕ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ЗАБЫЛ ВООБЩЕ. С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ СТАЛКИВАЮСЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА В КОМПАНИИ ВДАЛИ ОТ ДОМА КОНЧАЕТСЯ СВОЙ СЭМ И ДРУЗЬЯ ВЫНУЖДАЮТ ВЫПИТЬ т.н.»качественного» АЛКОГОЛЯ, БЫВАЕТ ДОСТАТОЧНО 150 ГРАММ — на утро ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОБЕСПЕЧЕНА.

Федот

 

Сообщений: 13Зарегистрирован: 03 мар 2016, 21:06

  • Ответить с цитатой

Re: Болит голова от самогона

Сообщение Федот » 16 мар 2016, 14:02

Pavel писал(а):Ребят, подскажите. Вчера выпил собственной самогонки. Вкусная, прозрачная как слеза, почти без запаха. Но боже как же сегодня болит голова. У друзей пил самогон — с утра всегда как огурчик. А тут… Ставил брагу на вишне, добавлял сахар, дрожжи. Что я мог сделать не так? Откуда такое жуткое похмелье?

А брага из чего?
Меня как то кум угостил своим СЭМОМ из картофеля. Вроде и запаха почти нет, и как слеза и на вкус ничего. Но после 250 грамм (за вечер) я чуть не кончился. Потом мы ее отнесли на анализ в лабораторию спирт завода. Как оказалось «превышена допустимая норма метанола и изоамилола». Теперь кум для себя делает только из пшеницы, винограда и абрикос (со своего сада).

Последний раз редактировалось Федот 16 мар 2016, 19:21, всего редактировалось 1 раз.

Федот

 

Сообщений: 13Зарегистрирован: 03 мар 2016, 21:06

Вернуться в Употребление напитков

Источник

#1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?
Куб рекомендуется заполнять не более, чем на 3/4 по высоте. Во первых, для предотвращения выброса пены. Во вторых, для уменьшения брызгоуноса.

#2 С какой скоростью гнать самогон?
Головы нужно отбирать на низкой скорости, так они чётче отделяются. А отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: способностью производить, проводить и эффективно охлаждать пар. Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева .

#3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?
Потому, что спирта в баке остаётся меньше, соответственно больше испаряется воды, а для испарения воды нужно больше тепла. А также, при повышении температуры бака, увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

#4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?
Самое распространенное явление, из-за чего вдруг пошла муть — это заброс браги в холодильник (устаревшее название этого явления — «погон»). Брага при сильном кипении вспенивается (убегает, как молоко) и пеной лезет в трубку. Нужно уменьшить нагрев. Самогон с «погоном» можно вылить в следующую брагу перед перегонкой, или, если предполагается второй перегон, смешать с остальным самогоном, ничего страшного.
Бывает муть другого происхождения, это когда брага из плодового или зернового сырья. К концу перегона крепость самогона падает, и он уже не может удержать в себе различные масла растительного происхождения, которые были в плодах или зерне. Они выгоняются вместе с самогоном, и при снижении крепости выпадают в виде эмульсии, которая и есть муть. Часть мутного самогона отсекают в «хвосты». А небольшая пищевая часть мутного самогона смешивается с предыдущими, более крепкими частями, и становится прозрачной. К тому-же, обычно такой самогон перегоняют как минимум, вторично, и при этом мути уже нет.

#5 Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как?
Просто нагреваем и продолжаем. Головы отбирать уже не обязательно, они уже ранее вылетели.

#6 Как по термометру контролировать процесс перегонки?
Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

Температура кубовой жидкости
(°С)
Содержание спирта в кубе
(% об)
Содержание спирта в отборе
(% об)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Следует учесть такие моменты.
1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном — подрастают.
2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.
Имея такую таблицу, можно:
1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.
2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.
3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.

Источник