Съел много лука болит голова

В очередной раз заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Еда, богатая магнием

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Еда, богатая калием

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо, когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую в следствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Черный чай с сахаром

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если у вас головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Еда, богатая кальцием

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «этих самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: Молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Женщинам на карандаш:

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

Source: ya-krasotka.com

Источник

Лук и чеснок есть в каждом доме. Они придают блюду аромат и привкус, поэтому эти продукты используются во время приготовления различных вкусностей. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, такие приправы могут вызывать дискомфорт в пищеводе и даже ухудшать здоровье. Все хорошо в меру, поэтому слишком часто кушать эти овощи не стоит, иначе организм пострадает из-за сильной изжоги.

Чеснок и лук могут провоцировать жжение в желудке.

Польза и вред

Недаром в народе говорят: «Чеснок и лук — от всех недуг». Эти приправы действительно обладают лечебными свойствами, известными с древних времен. Давайте разберемся, чем это обусловлено:

  • Лук богат витаминами, ценными элементами и полезными соединениями. Он является источником аллицина, фитонцидов, железа, калия, витаминов А, В, С, РР. Все это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и составляет знаменитые антибактериальные свойства лука.
  • Чеснок тоже является кладезем полезных веществ, среди которых, как и в луке, присутствует аллицин. Именно это соединение поддерживает иммунитет зимой.
  • Известно, что лук активизирует обмен веществ и стимулирует пищеварение.
  • Лук и чеснок используются и для профилактики простуды, и для ее лечения. Более того, уже неоднократно подтверждалось положительное действие этих продуктов при лечении кашля, насморка, ангины, гриппа, ОРВИ.

Польза чеснока и лука известна всем. Однако больше — не значит лучше. Если не контролировать употребление этих овощей в пищу, их ценные свойства обернутся плохим самочувствием и болезненными ощущениями. Кому не следует злоупотреблять продуктами семейства луковых:

  • Переедать блюда с луком нежелательно людям с повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями.
  • Чеснок противопоказан при эпилепсии, потому что его употребление может вызвать приступ.
  • Не следует увлекаться чесноком страдающим геморроем, заболеваниями печени и почек.
  • Некоторые вещества, которые содержит чеснок, токсичны. Речь идет о натуральных сульфидах, которые нередко становятся причиной головной боли, замедленной реакции, рассеянности.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этими острыми приправами людям с лишним весом, так как они повышают аппетит.
  • От чеснока следует воздерживаться людям с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями кишечника. Все дело в том, что он, к сожалению, может только обострить эти недуги. Лук тоже обладает сильным раздражающим эффектом, что может спровоцировать приступы боли, поэтому его рекомендуется ограничить или исключить из рациона при острых и хронических формах заболевания ЖКТ.

Именно раздражающие свойства столь популярных приправ являются главными причинами возникновения изжоги. Давайте же выясним, почему так происходит.

Вернуться к оглавлению

Причины изжоги от лука и чеснока

Лука и чеснок действует на секрецию желудка, как и любой овощ – провоцируя выделение значительного количество кислоты.

Как уже было написано выше, чрезмерно увлекаться чесноком и луком не стоит, иначе это внесет дисбаланс в работу организма. Более того, неприятные ощущения, боль и изжога не заставят себя долго ждать. А все потому, что эти овощи способствуют выработке большого количества желудочного сока.

Особенно много его выделяется, если кушать их в сыром виде. Соляная кислота в таком случае вызывает раздражение и крайне болезненные ощущения. Наиболее часто это случается после употребления чеснока. Среди причин жжения в пищеводе может быть также индивидуальная непереносимость продукта.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от изжоги?

Полезные свойства этих овощей вынуждают искать способы правильного их употребления в пищу. Не отказывать же себе в ароматных вкусных блюдах и профилактике ряда заболеваний таким простым и эффективным способом! Чтобы предотвратить изжогу, избавиться от дискомфорта за грудиной после еды с луком или чесноком, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Старайтесь меньше употреблять их в сыром виде. Конечно, они вовсе не запрещены, однако не стоит переусердствовать даже любителям данных овощей.
  • Крайне не рекомендуется кушать лук и чеснок на голодный желудок.
  • Избавиться от изжоги поможет антацид (лекарство для нейтрализации соляной кислоты), стакан молока.

Важно помнить: изжогу терпеть нельзя. Частое жжение пищевода необязательно свидетельствует о заболеваниях, однако боль — предупреждение о неполадках в организме. Берегите себя, прислушивайтесь к ощущениям, предпринимайте профилактические меры, и со здоровьем все будет в порядке!

Source: ProIzjogu.ru

Источник

Польза и вред лука репчатого – актуальный вопрос, который обсуждается на многих тематических форумах.

Данный овощ знаком нам с самого детства, т.к. его принимают для профилактики простудных заболеваний. Тем не менее, после его приема остается неприятный запах, из-за которого люди отказываются от применения репчатого лука.

Какими свойствами обладает лук, кому противопоказан, и не теряет ли лечебные свойства при термической обработке, читайте далее.

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Химический состав и основные свойства

Еще издавна лук славится своими лечебными свойствами, поэтому его применяли для лечения простуды, авитаминозов и цинги.

На просторы Древней Руси овощ попал лишь в ХII столетии, его родиной принято считать Афганистан и Иран.

Полезные свойства репчатого лука, известные народным целителям, обусловлены уникальным составом.

В 100 граммах продукта содержится 1,7 г белков, 1 г жиров, 86 г воды и 10,5 г углеводов. Лук включает в себя много питательных веществ, среди которых нужно выделить:

  • натуральные пищевые волокна;
  • витамины – А, С, Е, РР, В1, В2, В9;
  • органические кислоты, пектины и золу;
  • микро- и макроэлементы – K, Mg, P, Ca, Na, Zn, Fe.

Данный овощ применяют для профилактики и лечения множества заболеваний, т.к. он оказывает такие лечебные действия:

  1. антибактериальное;
  2. противовирусное;
  3. противовоспалительное;
  4. противогельминтное;
  5. антиоксидантное;
  6. иммуномодулирующее;
  7. фитонцидное;
  8. слабительное;
  9. мочегонное.

Кроме того, репчатый лук нормализует работу пищеварительного тракта, очищает кровь от токсических веществ, позитивно воздействует на органы мужской репродуктивной системы и улучшает потенцию.

Чем полезен лук для организма?

Прежде всего, нужно отметить, что репчатый лук – это хорошее средство от простуды и острых респираторных заболеваний.

Фитонциды – специальные ферменты, которые выделяются вместе с луковым соком, убивают вирусы, бактерии и прочую патогенную микрофлору.

Также эффективно применение овоща при ангинах и гриппе, т.к. он выполняет функцию антибиотика.

Помимо того, что лук используют для повышения сопротивляемости организма, он эффективен при лечении и предупреждении следующих патологий:

  1. Артериальная гипотензия. Овощ способствует повышению давления и устраняет слабость у человека.
  2. Заболевания печени и мочеиспускательной системы. Благодаря мочегонному свойству употребление лука не задерживает жидкость в организме.
  3. Запоры, диарея и прочие диспепсические расстройства. Если в рационе пациента будет присутствовать лук, то перистальтика кишечника улучшится. В то же время овощ помогает справиться при расстройстве стула.
  4. Ожирение и избыточный вес. Вещества, входящие в состав лука, участвуют в метаболизме и ускоряют процесс пищеварения. Чем полезен репчатый лук для женщин, так это способствование похудению. Потому данный продукт должен присутствовать в диетическом рационе.
  5. Нервные расстройства. Потребление овоща эффективно при мигрени, т.к. происходит блокирование болевых рецепторов.
  6. Заболевания мужских половых органов. Прием лука предупреждает патологии предстательной железы и повышает либидо.
  7. Некоторые глистные инвазии. Продукт известен своими противогельминтными свойствами, поэтому его следует добавлять в рацион при лечении гельминтоза.
  8. Анемия. Наличие в составе каротина, аскорбиновой кислоты, железа, калия и кальция благотворно сказывается на сосудистой и кроветворной системе.
  9. Онкопатологии. Присутствие в луке антиоксидантов предупреждает и борется с образованием злокачественных опухолей.

Таким образом, спектр действия репчатого лука очень широк. Главное – знать, как верно приготовить из него народное средство, и нет ли к нему противопоказаний.

Противопоказания и потенциальный вред

Несмотря на всю пользу, иногда чрезмерное употребление лука может привести к негативным последствиям.

Прием овоща отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. При попадании в организм лукового сока происходит раздражение нервных окончаний, увеличение сердечного ритма и артериального давления. Поэтому гипертоникам применение лука лучше ограничить.

Еще одно противопоказание – нарушение функции билиарной системы и пищеварительного тракта. Вред от приема овоща проявляется следующим образом:

  • обострение гастрита, панкреатита и холецистита;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • провоцирование метеоризма и приступов тошноты.

Фитонциды могут раздражать стенки бронхов, поэтому использование репчатого лука запрещено при бронхиальной астме.

Нельзя забывать об индивидуальной гиперчувствительности к составляющим компонентам растения. Прием лука может вызвать различные аллергические реакции.

Некоторые люди считают специфический неприятный запах изо рта после съедения лука довольно негативным моментом. Однако от этого можно избавиться, скушав кусочек сушеного хлеба либо веточку петрушки.

Народные средства на основе лука

Существует много способов приготовления народных средств, главным компонентом которых является репчатый лук.

Его можно использовать в вареном либо печеном виде, поскольку он не теряет свои лечебные свойства. К примеру, печеный лук зарекомендовал себя как отличное средство при борьбе с фурункулами, ячменем и гнойными ранами. Для этого небольшой кусочек лука прикладывают к больному месту, при возможности его нужно забинтовать и оставить на ночь.

Луковый сок отлично питает кожу головы, способствует росту волос, предупреждает их выпадение и борется с перхотью. Для этого его нужно втирать в корни волос перед мытьем головы. Существуют маски, включающие сок лука и отвар лопуха. Внутреннее применение лукового сока помогает при бессоннице, ревматизмах и неврастении.

Кашица из сырого лука помогает при кожных патологиях – дерматите, бородавках и мозолях. Также ее прикладывают к вискам для уменьшения головной боли и снятия зуда в местах укуса комаров.

Популярным средством при бронхите, простудах, грибковых инфекциях или сухом кашле является луковый сок с медом. Для этого 2-3 луковицы среднего размера надо перемолоть при помощи кухонного комбайна либо мясорубки, выжать из них сок и смешать с жидким медом в пропорции 1:1.

При лечении глистных инвазий в качестве дополнительного средства используется луковый настой. Перед ночным отдыхом измельчают 1 среднюю луковицу и заливают стаканом горячей воды (не кипятка). Смесь остается на ночь, с утра выпивают стакан настоя. Курс лечения – 5 дней.

Разновидности лука

Помимо репчатого лука, на полках супермаркетов можно встретить лук-порей, шалот и красный лук.

Среди остальных сортов лук-порей считается самым низкокалорийным: в 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал. Он включает много витаминов, микро-, макроэлементов и биологически активных компонентов. В нетрадиционной медицине его чаще всего используют при артритах и подагре, для повышения защитных сил организма и борьбы с простудными патологиями. Содержащийся в составе кверцетин предупреждает развитие раковых опухолей. Нельзя принимать лук-порей при патологиях желудочно-кишечного тракта и почечнокаменной болезни.

Красный лук содержит в себе редкие вещества антоцианы, благодаря им он имеет такой цвет. Они не синтезируются организмом, потому поступают в организм только с продуктами питания. Наличие в составе серных соединений способствует снижению уровня глюкозы и холестерина, поэтому данный продукт очень полезен при сахарном диабете и атеросклерозе. Из-за острого вкуса и запаха этот сорт лука запрещено кушать при нарушении работы пищеварительной и мочевыделительной системы. Осторожными нужно быть при индивидуальной непереносимости, т.к. это может спровоцировать сыпь на коже и прочие проявления аллергии.

Лук-шалот – это особенный сорт, который состоит из нескольких маленьких луковиц, соединенных в одну. Такой сорт намного сочнее и ароматнее, чем репчатый. Народные целители используют овощ для профилактики онкозаболеваний и в качестве противовоспалительного средства.

Среди отзывов можно встретить как положительные, так и отрицательные. Какой лук потреблять в пищу, по большей мере зависит от индивидуальных предпочтений и наличия противопоказаний.

Жареный лук – польза и вред

Многие люди предпочитают кушать жареный лук, т.к. он не обладает неприятным резким вкусом и запахом. Однако при обжаривании овощ теряет часть питательных веществ, поэтому человек в полной мере не получает все витамины и минералы.

Несмотря на это, следует выделить преимущества жареного лука. При такой термической обработке улетучиваются эфирные масла, которые вызывают острый запах и раздражают слизистую пищеварительного тракта. Рекомендуется добавлять обжаренный лук в овощные гарниры, мясные и рыбные блюда. Лук поддают термической обработке с добавлением рафинированного растительного масла.

Вредность данного продукта заключается в том, что при обжарке он становится калорийным. Поэтому его запрещается принимать при соблюдении диетического питания. Если свежий овощ нормализует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, предупреждает отложение «плохого» холестерина, то обжаренный лук теряет такие полезные свойства.

При наличии каких-либо болезней, связанных с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой, лучше всего обратиться за советом к доктору, который оценит целесообразность применения репчатого лука. В целом продукт нужно употреблять в меру, а чтобы получить максимум витаминов и минералов – в сыром виде.

Source: polzovred.ru

Источник