Семя льна болит спина
Содержание статьи:
- Помогает ли лен при болях в суставах
- Преимущества льняного масла
- Побочные эффекты льняного масла
- Как употреблять лен и льняное масло
Прежде всего коротко перечислим наиболее распространенные заболевания суставов, при которых можно применять семена льна:
Артрит — это хроническое состояние суставов. Это может быть воспалительным или иногда более серьезным дегенеративным заболеванием. Около 2 млн. человек в России имеют ту или иную разновидность ревматоидного артрита — примерно 1,5% взрослого населения. И с каждым годом этот показатель увеличивается.
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит вызван неисправностями иммунной системы, которые вызывают повреждение нормальной ткани, как если бы она была патогенной. Это вызывает хроническое воспаление, которое охватывает сустав и окружающие его ткани. Это также может привести к воспалению кровеносных сосудов, сердца и легких. Суставы в руках и ногах наиболее часто поражаются, и если болезнь не лечится, суставы могут деформироваться.
Симптомы
Некоторые из наиболее распространенных симптомов ревматоидного артрита:
- Отек мелких суставов, особенно рук и ног.
- Общая суставная боль, жесткость и слабость.
Около четверти больных ревматоидным артритом отмечают появление ревматоидных конкреций или бугорков под кожей. Узелки обычно развиваются на более поздних стадиях заболевания в костных областях, таких как локти, бедра, пятки и задняя часть головы. Если ревматоидный артрит вызывает постоянное воспаление суставов, он может фактически уничтожить целостность хряща и кости. Деформация наиболее распространена в ногах и руках.
Диагностика
У больных артритом выявляются антитела называемые ревматоидными факторами в их кровотоке, что позволяет врачам выполнять диагноз артрита. Это вызывает воспаление, общее для всех разновидностей этой болезни. Ревматоидный фактор также встречается в случаях хронической инфекции и некоторых других типов аутоиммунных заболеваний, поэтому он может не всегда указывать на наличие артрита.
Масло льняного семени: помогает ли лен при болях в суставах?
Узнайте преимущества и побочные эффекты при употреблении семени льна.
Масло льняного семени получают из крошечных семян льна, также известных как льняное семя. Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и обладает прекрасным сочетанием здоровых жиров. Это незаменимые жирные кислоты и они очень важны для функционирования организма и правильного исцеления. Однако, поскольку организм не способен их продуцировать, важно включать такие продукты содержащих омега-3 жирные кислоты в пищевые продукты. Льняное масло является богатым источником этих здоровых жиров, и они очень популярны для различных преимуществ для здоровья.
Несмотря на то, что лен заслужил репутацию полезного для многих сфер здоровья, возможно, окажется, что он имеет огромную ценность для лечения боли в суставах и связанных с этим жалоб, а также в других областях, таких как снижение холестерина и управление весом. Другим важным фактором является то, что льняное семя является растительным источником и, следовательно, может потребляться вегетарианцами.
Льняное масло
Преимущества льняного масла:
Омега-3 жирные кислоты и суставы
Известно, что жирные кислоты Омега-3 помогают уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность, связанную со многими негативными заболеваними в суставах, такими как ревматоидный артрит и остеоартрит. Несмотря на то, что в этой области проводится множество исследований, считается, что эти здоровые жирные кислоты могут быть полезны при лечении болезненного состояния суставов, улучшении их подвижности. Они также могут быть полезны для снижения воспалительной реакции при артрите, тем самым уменьшая боль в суставах и припухлость.
Некоторые из преимуществ для здоровья, предлагаемых жирной кислотой Омега-3, включают:
- польза для функционирования сердца и помогает поддерживать уровень липидов и артериального давления.
- Лен содержит пищевые волокна и полезен при запорах.
- Противовоспалительные свойства могут способствовать улучшению состояния кожи и волос.
- семя льна дает ощущение наполнености желудка и помогает поддерживать в норме вес.
- лен помогает улучшить работу суставов и облегчить движение.
- так же семена льна помогают снизить риск возникновения определенных видов рака.
Масло льняного семени и основные жирные кислоты
Незаменимая жирная кислота, входящая в состав льняного масла, является очень ценным источником омега ненасыщенной кислоты, называемой альфа-линоленовая кислота (AЛК). Эта кислота в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), формы, которые может использовать ваше тело; они присутствуют в рыбьем жире. После употребления льняного масла организму необходимо преобразовать жирные кислоты в более простые формы. Это дополнительный шаг, который ваше тело должно выполнять, а также может иметь разные плюсы и минусы. Этот процесс конверсии может быть неэффективен для некоторых людей, например диабетиков, которые могут нуждаться в особом рассмотрении употребления семени льна.
Побочные эффекты льняного масла
Для лиц, находящихся на лечении в определенных медицинских условиях, желательно использовать медицинское заключение, прежде чем использовать льняное масло, поскольку оно может иметь некоторые взаимодействия с лекарствами. Например, антидиабетические препараты, инсулин, понижающие холестерин агенты, стероиды и антикоагулянты.
Масло льняного семени следует использовать после консультации с врачом, так как иногда это может вызвать проблемы со стулом, дискомфорт в желудке.
В некоторых случаях льняное масло может вызывать аллергические реакции сыпи или затруднение при дыхании.
Льняное масло содержит тип незаменимой жирной кислоты, АЛК, который может отличаться от потребления других незаменимых жирных кислот. АЛК может также ассоциироваться с определенными рисками по сравнению с приемом рыбьего жира.
Для людей с диабетом или другими заболеваниями важно обратиться к медицинскому заключению, так как они не смогут преобразовать незаменимые жирные кислоты из льняного масла. Им может потребоваться рассмотреть вопрос о потреблении незаменимых жирных кислот из диетических источников или добавлении легкодоступных форм, ЭПК и ДГК.
В отличие от рыбьего жира, АЛК может ассоциироваться с повышенным риском развития рака предстательной железы у мужчин.
В то время как регулярное потребление рыбьего жира может снизить риск дегенерации желтого пятна, проводится больше исследований о потреблении льняного масла, так как это может увеличить риск появления заболеваний глаз.
Льняное масло — это экстракт семян; поэтому он содержит только омега-3 жирные кислоты (АЛК), а не волокнистую часть растения, которая присутствует в льняных семенах. Таким образом, преимущества пищевых волокон и их использование в качестве слабительного средства не могут быть получены в случае употребления льняного масла.
Как потреблять льняное масло?
Масло льняного семени можно потреблять в виде добавок, которые также доступны в виде капсул. Масло льняного семени можно также добавлять в супы или салаты. Тем не менее, следует проявлять осторожность, поскольку масло льняного семени не «терпит» нагревания, поэтому это масло не используется для приготовления пищи. Кроме того, если оно добавляется в горячие продукты, их следует немедленно употребить, т.к. при повышенной температуре масло быстро прогоркает.
Масло льняного семени нужно хранить только в холодильнике после его открытия. Так же перед использованием следует проверить дату производства и срок хранения льняного масла. Следует проявлять осторожность при выборе брендов льняных добавок или масла, и лучше спросить в аптеке сертификат на продукт.
Семя льна
Семена льна обладают естественными противовоспалительными свойствами, что делает их полезными для страдающих артритом. Омега-3 жирные кислоты, найденные в семенах льна, используются организмом для производства простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые помогают уменьшить воспаление. Они встречаются в животных жирах и различных растительных маслах, включая масла из кукурузы, подсолнечника и арахиса.
Чтобы получить полезные жирные кислоты из семян льна, их нужно сначала измельчить. Вы можете купить молотую льняную муку или целые семена льна из супермаркета и измельчить их самостоятельно в кофемолке перед использованием. Молотое льняное семя быстро прогоркнет. Вы можете хранить льняную муку в морозильной камере на срок до одного месяца или в холодильнике в течение одного-двух дней.
Вы можете использовать семена льна:
- В выпечке;
- Посыпать салаты и закуски;
- Делать льняное молоко в блендере;
- В супах или тушенках.
Эксперты рекомендуют использовать 1-2 столовые ложки сухого льняного семени в день, добавленные к вашим приемам пищи. Это количество льняного семени, по-видимому, помогает снизить уровень холестерина и уменьшает воспаление артрита. 30 г льняного семени содержит 130 калорий, 12 г жира, 8 г клетчатки и 5 г белка.
Происхождение: Семя льняного растения, содержащее омега-3 и омега-6 жирные кислоты и лигнаны (полезные растительные соединения, аналогичные волокнам).
Дозировка: Цельные семена, молотая мука, капсулы или масло. Целые семена должны быть измельчены в муку или муку; 30 г ежедневно. Капсулы, доступные от 1000 мг до 1300 мг, не имеют стандартной дозы. Масло, от 1 до 1,5 столовых ложек в день.
Когда использовать: льняное масло облегчает симптомы ревматоидного артрита, волчанки и феномена Рейно. Смазывает суставы и уменьшает жесткость и боль в суставах. Снижает общий холестерин и снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Улучшает самочувствие и сухую кожу.
Подытожим то, что мы знаем: семя льна содержит большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), тип жирной кислоты омега-3, которая может быть преобразована в EPA и DHA (активные ингредиенты в рыбий жир). Льняные семена — хороший источник клетчатки.
Исследования: Отсутствуют исследования о том, улучшает ли льняное семя симптомы ревматоидного артрита, но омега-3 жирные кислоты являются известными противовоспалительными средствами. Есть противоречивые результаты о том, может ли льняное масло ускорять или замедлять прогрессирование рака предстательной железы.
Волокно в льняном семени может ухудшить всасывание некоторых лекарств, и поскольку льняное семя действует как разбавитель крови, будьте осторожны при принятии разбавителей крови, аспирина или других НПВП. Льняного семени следует избегать, если у вас есть гормон-чувствительный рак груди или матки, и используйте с осторожностью, если у вас высокий уровень холестерина и вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина.
Источник
Применение семян льна и проращенных льняных семян при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Ученые практически всех стран мира, изучив свойства льняного семени в лабораториях, пришли к выводу,
что этот продукт смело можно отнести к разряду нутрицевтиков, то есть пищевых продуктов, оказывающих
на организм человека лечебное и оздоравливающее действие.
Лен начали возделывать еще в глубокой древности, а его семена употребляли в пищу наши предки, жившие
еще в эпоху палеолита. В Библии упоминается о том, что израильтяне получали из семян льна масло, а
также использовали их для выпечки хлеба. О целебных свойствах льняного семени можно прочитать в трудах
известных медиков прошлого — Гиппократа и Авиценны.
В шестидесятых годах прошлого века в мире началось движение за максимальное употребление в пищу
натуральных продуктов, не содержащих красителей, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Это
привело к тому, что лен стал играть большую роль в производстве продуктов питания, как один из самых
здоровых продуктов для организма человека.
В состав льняного семени входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка. Протеины семян льна
представлены незаменимыми аминокислотами необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Они
используются также для синтеза хрящевой ткани, синовиальной жидкости.
Содержание жира в льняном семени составляет 40-42%. Эти жиры представлены в основном альфа-линолевой
жирной кислотой. Она играет большую роль в осуществлении многих физиологических функций, входит в
состав клеточных мембран, участвует в процессах регенерации тканей, обладает противовоспалительным
действием. Этим объясняется положительное действие приема льняного семени в пищу при артритах,
артрозах, остеохондрозе, а также втирание льняного масла в кожу вокруг больных суставов.
Семена льна богаты клетчаткой, которая состоит из оболочек растительных клеток и крахмала. Клетчатка
практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но при этом способствует нормализации
эвакуаторной функции кишечника, помогая таким образом бороться с жировыми отложениями. Это очень
ценное качество, поскольку лишний вес тела во многих случаях является основным фактором развития
заболеваний суставного аппарата. Снижение массы тела способствует стиханию патологического процесса в
пораженных органах и тканях.
В льняном семени в большом количестве содержаться особые вещества — лигнаны, обладающие
антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Учитывая то, что в основе развития
многих видов артрита лежат аллергические нарушения становится понятным польза применения в пищу семян
льна.
Антиоксидантные свойства семян льна проявляются благодаря содержанию в них не только лигнанов, но и
токоферола (витамин Е). Эти вещества защищают ткани сустава от разрушающего воздействия свободных
радикалов, которые накапливаются в них при различных патологических процессах.
В пищу можно принимать семена льна, льняное масло (срок хранения не больше 1 месяца!) и проростки
льняных семян. В проростках содержание биологически активных веществ многократно возрастает по
сравнению с сухими семенами. Это не только очень полезный продукт питания, но и очень вкусный,
прекрасно дополняющий рацион питания в любое время года, но особенно зимой. По своему вкусу проростки
напоминают орехи и зеленый горошек. Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Заполните
широкий бокал на 1/3 часть семенами и залейте теплой водой. Через 2 часа воду слейте и поставьте бокал
в темное и теплое место. Два раза в день промывайте семена теплой водой. Обычно на 2-3 сутки появляются
маленькие беленькие корешки, а вслед за ними и тоненькие ростки. После этого посуду с семенами следует
выставить на свет, где ростки окрасятся в зеленый цвет. Когда ростки достигнут 3-4 см, проращенные
семена готовы.
Суточная потребность организма взрослого человека в семенах льна составляет 20 — 25 гр., что
соответствует небольшой горсточке семян. Эта доза обеспечивает организм необходимым количеством жирных
кислот, витаминов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний сердечно-
сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
Народная медицина при болях в суставах и спине, ишиасе, невралгиях рекомендует такой рецепт: растереть
семена льна, поместить их в полотняный мешочек и опустить в сильно горячую воду на 10 минут, а затем
приложить на больное место и держать пока не остынет.
Также льняное семя используется для похудания (что имеет большое значение в лечении суставной
патологии). Для этого 2 столовые ложки семян льна заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 10-
12 часов. Принимают настой по 100,0 мл два раза в день. Настой следует готовить только на один день,
так как при хранении его вкус значительно портится.
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Содержание:
- Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
- Сила витаминов и минералов
- Здоровое питание с семенем льна
- Домашние рецепты для лечения льном
- Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
- Лен при тонзиллитах, фарингитах
- Лен при кашле
- Лен при заражении паразитами
- Рецепты красоты
- Применение в кулинарии
- Противопоказания к употреблению льняного семени
Существует около 200 сортов льна. Самый распространенный из них — прядильный или обыкновенный лен, который имеет два подвида — долгунец и кудряш. Первый культивируют для производства пряжи, а второй — для сбора семян, которые рекомендуется использовать при здоровом питании.
Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
Прядильный лен — однолетнее травянистое растение. Он произрастет в субтропиках и умеренном климатическом поясе. Любит влагу. Его прямой голый стебель достигает до 60 см в высоту. На нем расположены узкие листья и голубые цветы, собранные в «зонтики» соцветий. На их месте созревают коробочки с семенами, в которых содержится льняное масло с большим количеством линоленовой масляной кислоты. Кожица семян льна содержит особое вещество бассорин. При контакте с водой он образует растительную слизь, которая также встречается во многих водорослях и грибах и очень полезна.
Родиной льна считают восточное побережье Средиземного моря. Семена льна археологи находили на местах стоянок первобытных людей. Египтяне бальзамировали своих мумий, используя полотнища, сотканные из льняной пряжи.
Во всем мире сегодня, как много столетий тому назад, ценятся льняная одежда, скатерти, салфетки, постельные принадлежности и прочие текстильные изделия. Они отлично впитывают влагу, особенно приятны в жару, не вызывают симптомов аллергии.
Лен выращивают не только для производства нитей, тканей, масла для здорового питания, муки, но и как лекарственное растение. Целебные свойства семян льна объясняются его составом.
Сила витаминов и минералов
Недаром лен рекомендован для лечебных и профилактических диет, ведь в маленьком семечке — целый ансамбль полезных веществ:
- каротиноиды, витамины группы В, К, D, аскорбиновая кислота — борются с авитаминозом;
- ценные ненасыщенные кислоты омега-3, −6, −9 —необходимы всем клеткам нашего организма, участвуют в строительстве клеточных мембран;
- марганец, магний, калий, бор, кальций, цинк и прочие минералы — обеспечивают потребности различных органов и систем;
- витамин Е — антиоксидант, предохраняет кожу и прочие ткани от воздействия свободных радикалов и токсинов;
- растительные протеины — питают мышечную ткань.
Здоровое питание с семенем льна
Этим продуктом полезно дополнять здоровое питание. Он применяется при:
- язве желудка, гастрите, бульбите, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и прочих патологиях пищеварительного тракта;
- патологиях печени; отравлениях и интоксикации; хронических запорах;
- геморрое; сахарном диабете и метаболическом синдроме;
- ожирении;
- заражениях гельминтами (кроме аскаридоза);
- атеросклерозе, артериальной гипертензии и прочих нарушениях системы кровообращения;
- воспалительных заболеваниях органов дыхания;
- инфекционных поражениях ротовой полости и горла;
- ослаблении иммунного статуса.
Домашние рецепты для лечения льном
Народные рецепты с семенем и маслом льна пользуются популярностью, так как их эффективность признает не только альтернативная медицина, но и традиционная. Если вы имеете системные заболевания, перед употреблением льна посоветуйтесь с лечащим врачом.
Мы предлагаем вам несколько рецептов с маслом и семенами этого растения, которые применяются при самых распространенных патологиях.
Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
В стеклянную банку или бутылку всыпать 1 ч.л. семян и заварить чашкой кипятка. Настоять четверть часа, периодически взбалтывая. Слизистый настой принимать теплым, разделив на три приема в течение дня. Он замечательно обволакивает слизистые, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует регенерацию поврежденных стенок пищевода, желудка, поджелудочной, кишечника, заживляя и снимая воспаление.
Лен при тонзиллитах, фарингитах
Кипятить 1 ч.л. семян льна в стакане воды четверть часа. Огонь должен быть медленным. Еще 10 минут настоять. Процедить отвар и полоскать им воспаленное горло при фарингитах, тонзиллитах каждые пару часов.
Лен при кашле
Вы можете воспользоваться рецептом приготовления семян льна при тонзиллите, только сделать двойную дозу, разделить на равные порции для 4 приемов в течение дня.
При сухом, мучительном кашле рекомендуем сухие прогревания. Для них вам понадобится полотняный мешочек и хотя бы стакан семян льна. Перед процедурой их необходимо прокалить на сковороде, всыпать горячими в мешочек и положить на грудь, выше молочных желез. Кашель прекратится, вы сможете спокойно уснуть, а после 3-4 сеансов прогревания, которые вы подкрепите медикаментозным лечением по совету врача, болезнь отступит.
Лен при заражении паразитами
Пару столовых ложек льняного семени заварите литром кипятка и поставьте на водяную баню. Придется запастись терпением, так как лечебный отвар должен готовиться около часа. Чтобы он эффективно сражался со всеми паразитами, в том числе аскаридами, добавьте к семени льна 10 шт. гвоздики.
Рецепты красоты
Льняное семя широко используют в косметологии. Он дарит здоровое питание и необходимое лечение коже и волосам.
- Зимой увлажняющие маски со слизистым отваром из семян льна (столовая ложка на 120 мл), помогут справиться с чрезмерной сухостью, чувством стянутости кожи лица и рук, на локтях и ступнях. Смочите участки огрубевшей кожи отваром, не смывайте четверть часа.
- Если кожа жирная, на ней есть участки воспаления, прыщики, вернуть коже красоту поможет маска из смеси молотых семени льна и геркулеса, взятых в равных долях. Ее нужно развести теплым молоком, нанести на кожу, оставить на четверть часа, смыть теплой водой.
- Добавляйте масло льна в маски для волос, нанося его в смеси с касторовым, миндальным, оливковым и другими, а также желтком, кефиром, йогуртом. Волосы получат питание и увлажнение, здоровый блеск и силу.
Применение в кулинарии
Заправляйте маслом овощные салаты, добавляйте его в соусы. Но не готовьте на льняном масле! Оно плохо переносит высокие температуры, моментально приобретая канцерогенные свойства. Одной столовой ложки ценного для здоровья, но высококалорийного продукта достаточно для дневного рациона.
- Полезно для иммунитета, стимуляции ленивого кишечника, красоты кожи и просто вкусно добавлять льняные семечки в выпечку, салаты, каши, хлопья и т. п.
- При проблемах с пищеварительным трактом необходимо перемалывать их при помощи блендера или кофемолки.
- Следует всегда делать это непосредственно перед употреблением, чтобы продукт не терял своих полезных свойств.
- В день достаточно употребить столовую ложку, однако ваш доктор может выбрать другую терапевтическую дозу.
Противопоказания к употреблению льняного семени
Не все могут употреблять этот замечательный целебный продукт в пищу и использовать народные рецепты с ним для внутреннего применения. Лен противопоказан при:
- мочекаменной и желчнокаменной болезнях — из-за желчегонного и мочегонного свойства, полезного при очищении, но опасного при наличии камней, которые могут сдвинуться с места и закупорить протоки;
- беременности — из-за высокого содержания растительных эстрогенов, способных спровоцировать преждевременные роды и прочие нарушения;
- при опасности или развитии онкологии у женщин — из-за тех же растительных гормонов;
- детям первых двух лет жизни — потому что в его составе присутствуют растительные цианиды;
- всем, кто имеет йододефицит — так как лен связывает и выводит из организма йод;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Напоминаем:
- при обострениях любых патологий пищеварительного тракта или синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, следует употреблять не сами семечки, а их слизистый отвар;
- рекомендуемая всем в профилактических целях суточная доза семени льна для здорового питания — около столовой ложки, но в лечебных целях врач может рекомендовать увеличить ее;
- чтобы избежать йододефицита и получить все витамины, употребляйте лен отдельно от еды, спустя час после трапезы и за пару часов до следующего приема пищи;
- льняное масло имеет те же противопоказания к употреблению, что и само семя, кроме того, оно не показано при печеночной недостаточности, циррозе, гепатитах, панкреатите, нефрите, сахарном диабете, артериальной гипертензии.
Источник