Шампанское от которого не болит голова
Существует ряд вопросов, с которыми сталкиваются продавцы алкогольной продукции, а также специалисты компании «Iranica Vistato», общаясь с клиентами по вопросам оформления свадебного и подарочного шампанского. Поэтому мы решили создать статью «вопрос-ответ», где мы ответим на все часто задаваемые вопросы по этой теме. Надеемся, что удовлетворим интересы большинства посетителей сайта.
Почему шампанское обычно дороже вина?
Не просто так шампанское стоит дороже. Причиной этому является непростая технология его производства. Сырье в большинстве случаев также используется самого лучшего качества, а при малейшем отступлении от установленных правил ошибка отразится на вкусе напитка кардинально. Поэтому сравнительно простое шампанское порой не отличается по цене от хорошего вина сорта Бордо.
Какое шампанское лучше?
Конкретного ответа на этот вопрос просто нет. Существует несколько мировых и отечественных марок шампанского и игристого вина, которые считаются наиболее качественными. «Moet & Chandon», «Dom Perignon», «Veuve Clicquot» не всем доступны в связи со своей дороговизной. Это — известнейшие мировые бренды, никто не спорит. Каждый из них имеет многовековую историю и самые давние урожайные года, но существуют и другие марки, которые более доступны по ценовым критериям: «Абрау-Дюрсо», «Огни Москвы», «Крымское игристое», «Серебряный век», «Новосветское» – именно эти российские и украинские бренды, отправленные на экспертизу не малоизвестной газетой «Аргументы и факты» в Испытательный центр «Ростест-Москва».
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому лучшее шампанское для себя по вкусу, цене и крепости каждый выбирает сам. Мы дали лишь более дешевую альтернативу в виде неплохих отечественных игристых вин.
От какого шампанского не болит голова?
Идет много споров на эту тему. Кто-то говорит, что от качественного шампанского не болит голова, кто-то читает, что нужно просто не мешать этот напиток с другими видами алкоголя, а кто-то придерживается мнения о том, что не стоит усердствовать с количеством. Обмануться с качеством может каждый – подделок сейчас много, к сожалению.
На самом же деле, как бы абсурдно это не звучало и не читалось, но, чтобы голова не болела, пейте больше шампанского. Дело в том, что эффект этого напитка хоть и быстро наступает, но недолго и держится. Таким образом, сосуды вначале резко расширяются, а потом снова сужаются, от чего и начинает болеть голова. Поддерживая, сосуды в расширенном состоянии, головной боли можно избежать, по крайней мере, в тот же вечер. Того же нельзя сказать об утреннем недомогании – этого избежать уже вряд ли получится. У кого-то головная боль – это постоянная реакция на алкогольную продукцию, у кого-то такая реакция конкретно на шампанское. Так или иначе, это неприятное ощущение объясняется игрой сосудистой системы человека.
Какое шампанское купить для нее/для него?
«Женским» шампанским считается то, которое произведено с преобладающим использованием виноградного сорта Шардоне. Для особо изысканных персон существует более дорогой игристый напиток под названием «Blanc de Blancs». В переводе это словосочетание говорит само за себя – «белое из белых». Этот замечательный напиток производится исключительно из Шардоне. Соответственно, «мужским» можно назвать то, которое произведено из сорта Пино Нуар. Внешне этот виноград выглядит совсем черным, поэтому и переводится как «черная шишка». По иронии судьбы все наиболее известные бренды игристых вин стоят где-то на золотой середине между двумя вышеперечисленными.
Какая температура подачи шампанского к столу?
Наилучшая температура – это 8-10°С. Именно такая температура не портит аромат и вкус чудесного напитка. Охлаждать нужно в холодильнике не более часа или в специальном ледяном ведерке. Но хранить игристый напиток в холодильнике более 2 дней нельзя – столь длительный холодок убьет аромат.
Шампанское и игристое вино — в чем разница?
Все просто — шампанским имеет право называться лишь напиток, изготовленный в Шампани, ведь именно это место – родина этого напитка.
Как читать этикетку шампанского?
Этикетка является ключом к разгадке этого напитка. На ней есть сокращения и обозначения производителей и вкусов. Эти обозначения помогут распознать не только страну, но и получить информацию о том, является ли владелец виноградника одновременно и распространителем своей продукции или оно изготавливается виноделом, использующим не только свои сорта винограда. Этикетка позволит понять, вкусовые и качественные характеристики вина. Подробнее о том как читать этикетку шампанского можно узнать из статьи, подготовленной специалистами «Iranica Vistato», исключительно на эту тему.
Надеемся, благодаря нашим ответам, у Вас создалось более полное понимание, что же из себя представляет шампанское, как его выбирать, какой вид этого игристого напитка дарить в качестве оригинального подарка на свадьбу невесте, а какой – жениху, и, конечно, при какой температуре подавать его к столу на любые другие празднества.
Источник
Похмельный синдром после бурного застолья знаком наверняка большинству людей. Причем плохое самочувствие не всегда обусловлено приемом большого количества крепкого алкоголя. Иногда употребление с виду безобидных слабоалкогольных вин приводит к еще более выраженным симптомам похмелья. И люди искренне этому удивляются – почему, ведь выпито было всего несколько бокалов шампанского. А между тем этот аристократичный напиток на самом деле действует на организм весьма коварным образом. Порой более коварным, чем коньяк или водка. Почему же все-таки после шампанского болит голова? Попробуем разобраться с позиции химии.
1. Шампанское – это игристое вино
Что подразумевается под термином «игристое»? Это напиток, из которого в ходе брожения не удаляется образующийся углекислый газ. Именно благодаря ему, шампанское и облагорожено такими привлекательно играющими в бокале пузырьками. Но то, что выглядит красиво, отнюдь не так здорово воздействует на организм. Сам по себе алкоголь, попадая в кровь, классифицируется организмом как токсин, от которого необходимо срочно защищаться. И здесь критичный параметр, влияющий на самочувствие на следующий день, – скорость его всасывания в кровь. Этанол из шампанского вызывает опьянение гораздо быстрее, чем из коньяка или виски. Ведь углекислота существенно ускоряет процесс поступления алкоголя в кровь.
2. Смешение с другими алкогольными напитками
Чаще всего сильное похмелье вызвано потреблением не столько большого количества шампанского, сколько его сочетанием с другими напитками (винами и особенно крепким алкоголем). Недаром же существует негласное правило, согласно которому понижать градус алкоголя нельзя. Дело в том, что шампанское обладает в целом небольшой крепостью и организм, в особенности печень, настраивает защитный механизм на определенный ритм и скорость очистки. Если вы выпьете пару рюмок водки – интенсивность очистки будет одна, а бокал шампанского – другая. Если вы употребляете эти напитки друг за другом, вы вводите этот тонко-настроенный механизм в ступор. Он приготовился «разбираться» с алкоголем одной крепости, и тут появляется совершенно другой. В итоге организм не успевает перестроиться, и процесс избавления от токсинов замедляется, что вызывает плохое самочувствие.
3. Чем мы закусываем шампанское?
Шампанское принято воспринимать как дамский напиток, который закусывают чем-то легким и сладким вроде шоколада. Но вот здесь-то и таится неприятный сюрприз, почему от шампанского болит голова наутро. Дело в том, что в шоколаде содержится особое вещество – тирамин, которое, кстати, присутствует в определенном количестве и в красных винах (белых вин и шампанского это не касается). Он в сочетании с алкоголем способен вызывать довольно сильные приступы головной боли, напоминающие мигрени.
4. Влияние диоксида серы
Диоксид серы относится к группе сульфитов. Он содержится в большинстве белых вин и в частности в шампанском. Это обусловлено особой технологий производства. Дабы избежать скисания вина вследствие избыточного размножения микроорганизмов, производитель вмешивается в процесс брожения, добавляя диоксид серы, который обладает антисептическим действием. Существует и закономерность: чем более сладкое вино (и шампанское в том числе), тем выше в нем содержание диоксида серы. А это вещество способно спровоцировать сильные головные боли, особенно в сочетании с другими факторами.
5. Употребление поддельного напитка
Сильная головная боль наутро, если вы не страдаете от мигреней, не закусывали шоколадом и выпили всего лишь один-два бокала шампанского, должна вас насторожить. Существует обоснованная вероятность, что боль является признаком алкогольного отравления. Казалось бы, при таком малом количестве это невозможно. Но это не так, если речь идет о неочищенном этаноле или даже техническом спирте, который нередко используют при производстве поддельных алкогольных напитков. Если вы не уверены в происхождении шампанского, которое пили, срочно обратитесь за врачебной помощью.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья
Поделитесь постом с друзьями!
Источник
Игристый алкогольный напиток распространился по всему миру из небольшого региона Шампань. В России он также приобрел популярность, но вместе с тем многие исключают его из своего праздничного меню, поскольку болит голова от шампанского почти у 30% из тех, кто его пьет.
Причины
Существует несколько различных факторов поясняющих, почему после бокала шампанского болит голова, а «веселый» напиток совсем не добавляет веселья в жизнь.
Подделка
Если шампанское поддельное, то, скорее всего, что причина именно в этом. Но многие страдают от болевого синдрома даже при употреблении качественного и проверенного напитка.
Сульфиты
Сульфитами называют диоксид серы, который применяется как антисептик в процессе изготовления белого вина. Это помогает избежать скисания продукта, но может плохо сказаться на самочувствии потребителя.
Наибольшее количество сульфитов содержится в сладких винах, а значит и появление болевого синдрома при их употреблении более вероятно.
Физиология
Все дело в том, что опьянение, вызванное шампанским, наступает очень быстро (благодаря пузырькам углекислого газа), но так же быстро оно и проходит. Находящийся в крови алкоголь заставляет сосуды расширяться, но, как только человек начинает трезветь, сосуды сужаются, и тогда возникает боль.
Кроме того, игристое белое вино не является бодрящим напитком, и дискомфорт после его употребления может быть связан с обычной усталостью и необходимостью расслабиться.
В зависимости от того, сколько было выпито, шампанское или повышает, или понижает давление. От маленькой дозы в несколько глотков АД может снизиться, но, если выпить немного больше, то начнется его мгновенное повышение.
Индивидуальные физиологические характеристики заставляют людей по-разному реагировать на различные напитки. Можно не испытывать дискомфорта от крепкого алкоголя и в то же время мучиться от одного бокала игристого вина.
«Выдохшееся» шампанское не способно опьянить с прежней силой, а также не вызывает такую сильную головную боль, как обычно.
Аллергия
На деле, постоянно возникающие после употребления спиртного боли свидетельствуют о том, что у человека непереносимость алкоголя. При этом помимо головной боли отмечается:
- краснота кожных покровов на лице;
- заложенность носа;
- появление волдырей.
Такая симптоматика считается свидетельством генетических аномалий, при которых печень не способна переработать и расщепить спиртное. Повышенный уровень гормона гистамина, вырабатываемый организмом, должен уменьшить силу воздействия аллергена. И одним из проявлений иммунной реакции при этом может стать головная боль.
Большая часть приступов головной боли, связанных с распитием спиртных напитков, обусловлена именно наличием нарушений в работе печени.
Тирамин
Следующий в перечне причин – Тирамин. Данное вещество содержится лишь в красных винах. Поэтому, если просто выпить хорошее шампанское, проблем быть не должно. Но если закусить его шоколадом, то содержащийся в лакомстве Тирамин (совместно с выпитым алкоголем) может вызвать приступ мигрени у того человека, который имеет к ней склонность.
Как пить, чтобы избежать болевых ощущений
Исходя из вышеприведенных факторов, нетрудно понять, как пить шампанское, чтобы не болела голова. Нужно выбирать качественный товар, учитывать вероятность аллергического эффекта и т. д. Но к этому списку можно добавить еще несколько пунктов:
- стараться не совмещать содержащие Тирамин продукты и алкоголь;
- отдавать предпочтение шампанскому с меньшим количеством конгенеров (веществ, вырабатывающихся при брожении напитка и провоцирующих сильнейшую головную боль);
- охлаждать перед употреблением;
- выпивать достаточное количество воды (из-за своего мочегонного эффекта алкоголь может практически иссушить организм, что приводит к загущению в крови и появлению болезненных ощущений, мышечной слабости и головокружений);
- более крепкий алкоголь употреблять исключительно после шампанского, а не до него.
Также нужно не забывать отслеживать свою реакцию на различные напитки. Вполне вероятно, что шампанское не подходит человеку само по себе, а другое спиртное будет вызывать вполне приемлемую реакцию организма. В этом случае от игристого вина придется просто отказаться.
Что пить, чтобы не «болеть»
На вопрос, от какого шампанского не болит голова, у каждого знающего человека может быть свой ответ, поскольку такие предпочтения сугубо индивидуальны и зависят от множества личных характеристик человека. Но чаще всего заинтересованным предлагают попробовать «Абрау-Дюрсо». По мнению подавляющего большинства, голова от этого вина не болит совсем.
Избавляемся от боли после выпитого
Если предотвратить болезнь не получилось, то придется ее лечить. Есть несколько методов избавления от сильной головной боли:
- выпить много жидкости (это поможет вывести из организма все токсины, которые стали причиной болезненных ощущений);
- сделать душ контрастным (это разгонит кровь и будет способствовать скорейшему выведению отравляющих веществ);
- отварить бульон и выпить его в теплом виде;
- прогуляться по улице и подышать свежим воздухом (или хотя бы проветрить комнату, поскольку дискомфорт отчасти может быть связан с недостатком кислорода);
- поможет справиться с болью профессионально проведенный сеанс массажа и иглоукалывания;
- для дальнейшего лечения и снятия спазмов с сосудов подойдет Но-шпа;
- если одновременно с головной болью фиксируется пониженное давление, то нужно принять таблетку Цитрамона, она поможет поднять АД до приемлемого уровня;
- если человека тошнит, наблюдается рвота, сильно краснеет кожа, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, которая сделает промывание желудка и поставит капельницу;
- когда все остальные процедуры выполнены, а состояние позволяет не опасаться за свое здоровье, то лучше всего лечь спать, давая себе возможность самостоятельно разобраться с проблемой и восстановить свои силы.
Но наилучшим вариантом лечения по-прежнему остается профилактика.
Заключение
Всегда следует правильно оценивать возможности своего организма. Если он не принимает какой-то продукт, то, скорее всего, он ему не нужен. Поэтому нет смысла рисковать своим здоровьем, в том числе и моральным (поскольку никакие болезненные ощущения не располагают к душевной легкости) даже ради очень приятного на вкус, но все же представляющего опасность напитка.
Похожие статьи:
Источник
Самый праздничный алкогольный напиток – шампанское – требует знания не только определённых правил подачи, но и выбора подходящей закуски, которая позволит напитку раскрыть свой вкус в полной мере. Без соблюдения этого правила не получится насладиться напитком. К тому же, выбор закуски немаловажную роль играет и в самочувствии на следующий день. Этот благородный напиток обязательно нужно подавать в охлажденном виде, а разливать его необходимо по специальным фужерам (бокалам), которые предназначены для шампанского и игристого вина. Если говорить о закусках, то наиболее идеальным вариантом считаются фрукты и морепродукты.
Содержание статьи:
1. Чем закусывают шампанское по этикету
1.1. Лучше всего с шампанским сочетаются такие закуски, как
2. Чем закусывают шампанское, чтобы голова не болела
3. Чем нельзя закусывать шампанское
Чем закусывают шампанское по этикету
Несмотря на то, что этот вид алкогольного напитка наиболее популярен среди населения, далеко не все знают, как правильно подбирать к нему закуски и какие блюда гармонично сочетаются с шампанским.
Шампанское в охлажденном виде рекомендуется разливать в узкие бокалы. А чтобы уменьшать образование пены, стакан лучше немного наклонить при этом процессе.
Струйка должна быть тонкой, чтобы сохранились газы в слабоалкогольном напитке.
Лучше всего с шампанским сочетаются такие закуски, как:
Красная рыба, красная икра, кальмар, креветки и другие виды морепродуктов;
Куриное мясо или индейка
В запеченном, жареном или даже вареном виде. Но при приготовлении мяса не перестарайтесь с приправами: не рекомендуется добавлять слишком много специй, который могут перебить вкус слабоалкогольного игристого напитка.
Например, совершенно не подходит мясо с пряностями или острым соусом. Вместо курицы или индейки разрешается брать мясо утки – оно тоже не жирное и хорошо подходит к данному напитку.
Различные легкие салаты: овощные или фруктовые
Также можно готовить салаты с мясом птицы. Но тут огромное значение имеет и то, чем заправлять такие блюда.
Очень хорошо, если в качестве заправки будет использоваться оливковое масло, сметана с лимонным соком или горчицей, винный уксус или же соевый соус. Д
а, некоторые салаты вполне можно заправлять соевым соусом – он отлично заменит майонез и соль, а блюдо в итоге получится более пикантным и вкусным. Главное, чтобы соус был не острым.
Фрукты
Походят практически любые фрукты и ягоды. Но нужно учитывать, что некоторые из них влияют на работу желудка и могут способствовать вздутию живота на следующий день.
Например, такое нередко случается из-за винограда. Поэтому если его добавлять в качестве фруктовой закуски, то только в небольших количествах.
Сырные нарезки
В идеале, для игристых напитков подходят все твердые сорта сыров. Их можно совмещать с маслинами, делать тарталетки с морепродуктами и сыром.
Сыры также с успехом добавляются в салаты, чтобы блюдо получилось более вкусным. Или же просто сделать нарезку из сыра и фруктов.
Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц
Если шампанское несладкое, то рекомендуется к нему брать слабосоленую красную рыбу, бутерброды с сыром или красной икрой, морепродукты.
Мидии и устрицы – еще один прекрасный вариант для элитного шампанского с изысканным вкусом. При этом морепродукты могут подаваться и к полусладким сортам игристого напитка.
К полусладкому шампанскому хорошо подходят нарезки из овощей, фруктов, сыра. Особенно, если овощи и фрукты натуральные. Можно готовить салаты из фруктов и заправлять их нежирным йогуртом. Это будет низкокалорийная и очень вкусная закуска, которая раскроет вкус игристого напитка.
Для сырной нарезки рекомендуется брать дополнительные ингредиенты, которые могут служить и как закуской и как украшением тарелки.
Из таких ингредиентов предлагаются различные орехи (не жареные и не соленые желательно), маслины или оливки, веточки зелени.
Наконец, можно брать и роллы для шампанского, особенно если они с морепродуктами и рыбой. Это блюдо идеально сочетается с любыми винами, в том числе и игристыми.
Как сделать ликер из вишни в домашних условиях
Чем закусывают шампанское, чтобы голова не болела
На головную боль после выпитого напитка влияют многие факторы: качество шампанского (от дешевой бутылки с большей вероятностью голова будет болеть), его количество и даже закуска.
Есть некоторые виды закусок, которые могут повлиять на утреннее самочувствие. Сюда относят шоколад и сладкие шоколадные конфеты. Лучше заменить их фруктами, мороженым или бисквитом.
На голодный желудок пить игристый напиток крайне не рекомендуется: лучше всего делать это либо после еды, либо вместе с едой.
Так, если перед шампанским не было возможность покушать, то пить напиток лучше с салатами, бутербродами и блюдами из мяса птицы.
Если же напиток пьется уже после приема пищи, то к нему хорошо подходят в качестве закуски различные десерты: мороженое, фруктовые салаты или нарезки из фруктов, нарезки из сыра, ягоды.
Можно бисквитные пирожные. Но, пирожные не рекомендуется брать с жирным кремом.
Также нужно учитывать и другое важное правило, которое поможет избежать утренней головной боли: шампанское нельзя смешивать с другими напитками, особенно, если градус их выше.
Этот игристый напиток сам по себе довольно коварен из-за наличия газов, поэтому стоит быть осторожным при смешивании его с другими алкогольными напитками. Так, после шампанского можно пить вино.
Также нельзя пить шампанское сразу, залпом: необходимо делать небольшие глотки, чтобы позволить его вкусу полностью раскрыться.
Наконец, не стоит забывать про правило, что напиток должен быть охлажденным. Если шампанское пить в теплом виде, то его вкус полностью потеряет свою изысканность.
Обязательно нужно держать бутылку в емкости с холодной водой и кубиками льда. А бокал рекомендуется держать за ножку, чтобы тепло рук не повлияло на качество и вкус напитка.
Чем нельзя закусывать шампанское
Каким бы идеальным и вкусным ни было блюдо, оно может не подходить к тому или иному виду алкогольного напитка.
Считается, что любой напиток, будь то вино ли водка, нельзя закусывать жирными и калорийными блюдами. Это все влияет на печень, а из-за алкоголя она и так перегружена. Поэтому не рекомендуется делать нарезки из жирного мяса, сала или колбасы – это будет двойная нагрузка на печень.
Как можно быстро вывести алкоголь из крови
Для шампанского самой плохой закуской считается шоколад. Во-первых, по этикету так не принято. Также это скажется на работе поджелудочной железы, которой придется справляться и с шоколадом и с шампанским. От такого сочетания утром могут появиться спазмы и боли в области поджелудочной.
Помимо этого, эксперты утверждают, что к шампанскому совершенно не подходят цитрусы: ни лимоны, ни мандарины, даже если это Новый год. Особенно подобное сочетание опасно тем, у кого есть даже небольшая склонность к аллергическим реакциям.
Алкоголь усилит риск появления аллергии на цитрусовые. Тем более, врачи утверждают, что именно цитрусы являются самыми первыми продуктами, которые у многих людей вызывают симптомы аллергии.
Для шампанского в качестве закуски не рекомендуется брать и другой вид фрукта – ананас. Тут дело во вкусе этого фрукта: он запросто перебьет вкус игристого слабоалкогольного напитка. Но, несмотря на это правило, многие продолжают совершать ошибку и закусывают шампанское данным фруктом.
Наконец, нельзя готовить для праздничного стола (если там будет шампанское) жирные, острые, соленые и пряные блюда. То есть, салаты с майонезом уже не годятся, потому что майонез калорийный.
Маринованные помидоры и огурцы тоже не подходят, потому что перебьют и испортят вкус напитка. А блюда, заправленные острым соусом, повлияют на работу печени и поджелудочной железы, отчего, опять же, двойная нагрузка и тяжелое похмелье на утро.
Таким образом, в качестве идеальной закуски к шампанскому, считаются легкие десерты и салаты, нарезки из сыра, мясо птицы и все блюда, которые не содержат в себе много соли и пряностей.
В качестве десерта можно выбрать печенье, мороженое, зефир, шарлотку, бисквит или безе. В качестве основного блюда – овощной салат, бутерброды с рыбой или икрой, суши, запеченная индейка или курица.
Из ягод хорошо подходит свежая клубника, малина и земляника, а из фруктов – бананы, персики, некоторые сорта яблок и груши сладкие.
Наконец, не стоит забывать и о морепродуктах, которые гармонично сочетаются с любым видом вина и шампанского. Все эти виды закусок помогут избежать утреннего похмелья, головной боли и других неприятных симптомов.
Сорбенты при отравлении алкоголем, медикаментами, пищей
Источник