У некоторых людей иногда болит голова после еды. Такая проблема лишает человека наслаждения вкусной пищей. Для кого-то ежедневный обед превращается в мучения, поскольку после него начинаются головные боли. Почему так происходит и как поступить в данной ситуации? Советы медиков сводятся к последовательному плану решения данной проблемы:

  1. Определить характер возникающей боли.
  2. Выявить причину головной боли.
  3. Устранить причину головной боли.
  4. Регулярно проводить профилактику.

Виды головной боли и причины

Существуют следующие виды головной боли, которая связана с приемом пищи:

  • двусторонняя, пульсирующая, распространена во всех частях головы;
  • постоянная боль в зоне висков и лба;
  • боль, которая усиливается при физических нагрузках;
  • блуждающая боль, на протяжении дня временами усиливающаяся или ослабевающая.

Причины головной боли после еды могут быть различными, начиная от пищевого отравления и заканчивая проявлениями хронических заболеваний. Наиболее часто встречаются:

  1. Пониженный уровень глюкозы в крови — гипогликемия. Обусловлен регулярным недосыпанием, а также пренебрежением режимом питания. Возможны проявления данных симптом у курильщиков.
  2. Интоксикация организма. Обусловлена замедленной, затрудненной и недостаточной дефекацией, другими словами — запорами.
  3. Неправильный режим питания, а также недостаток витаминов и микроэлементов, в том числе и гемоглобина. Когда организму не хватает жизненно важных микроэлементов — железа, калия и т.д. происходит сбой в работе организма.
  4. Избыток витамина А. Употребление таких продуктов, как яичные желтки, абрикосы, печень, сливочное масло, укроп, помидоры, могут вызвать головную боль, тошноту, а вместе с ней и рвоту.
  5. Недостаток кофеина. Когда люди, которые регулярно употребляют продукты, содержащие кофеин, резко ограничивают себя в нем, у них срабатывает некий синдром недостатка. Может появиться чувство тревоги и раздраженности.
  6. Неправильный режим сна, что приводит к перенапряжению сосудов головного мозга, и при приеме пищи повышается давление.
  7. Пищевое отравление, даже незначительное. Сюда же относят отравление организма алкоголем. Болит голова при отравлении из-за поступления в организм токсических веществ.
  8. Слишком холодная либо горячая пища. С ее употреблением кровеносные сосуды могут значительно сУЗИться либо расшириться, что и приводит к головной боли. Такая боль начинается быстро и неожиданно и со временем становится сильнее.

Чтобы не мучить себя и свой организм, можно принять обезболивающие лекарства, но необходимо учитывать, что нельзя это делать после каждого приема пищи. Их перечень огромный: Цитрамон, Спазмалгон, Анальгин, Баралгетас, Темпалгин, Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол, Кетанов и т.п. (обязательно ознакомьтесь с инструкцией к любому из препаратов). Следует помнить, что лучшее назначение сделает специалист, не стоит надеяться на свои знания и пренебрегать советами профессионалов. Самолечение бывает очень опасно, особенно в тех случаях, когда человек сам не понимает, что с ним. Кроме того, разовое избавление от головной боли не станет решением проблемы. После кратковременного устранения боли нужно подумать о том, как избавиться от нее навсегда. И в этом вопросе не обойтись без консультации. Обратиться в первую очередь нужно к терапевту, он поставит предварительный диагноз. Будьте готовы, что врач будет задавать много вопросов о характере боли, периодичности, насколько она сильная, в какой именно части головы сосредоточена, какие дополнительные симптомы проявляются и т.д. Стоит заранее проанализировать свое состояние.

Профилактические мероприятия

Профилактикой данного недуга является правильное питание, регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Что касается правильного питания, то, конечно, не у всех есть сила воли, чтобы полностью отказаться от вредных продуктов и привычек. Но можно постараться максимально уменьшить количество потребления таких продуктов, как газированные напитки, жареное и жирное, копченое, фастфуд, алкоголь и др.

Какие ингредиенты являются опасными? При покупке продуктов необходимо выяснить, нет ли их в составе глутамата натрия, нитритов, сульфитов, аспартама и биогенных аминов. Именно они при накоплении в организме негативно влияют на иммунитет и могут вызывать как мигрени, так и незначительные головные боли. Можно увеличить количество продуктов, которые помогут справиться с головными болями: рыба (богатая жирными аминокислотами Омега-3), различные орехи, зелень, свежие овощи и фрукты, вода.

Кроме того, следует перечислить продукты, которые могут вызывать головные боли при употреблении их в большом количестве: изюм, авокадо и твердый сыр (из-за содержания в нем тирамина), йогурты, зерновые хлопья, соусы (содержащие Е-951), полуфабрикаты, консервы, приправы (из-за содержания Е-621), мармелады, джемы, колбасные изделия, пиво (из-за содержания Е-221), горчица, майонез, копчености. Все эти продукты содержат опасные вещества, описанные выше. Доказано клиническими исследованиями, что они провоцируют головную боль чаще, чем другие.

Народные способы борьбы с головной болью

Народные методы лечения головной боли:

  1. Первое место заслуженно занимает мята. Точнее, черный или зеленый чай с мятой в спокойной обстановке. Этот напиток освежает, утоляет жажду и снимает головную боль уже через 15 минут после употребления.
  2. Имбирь. Обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами, которые прекрасно справляются с головными болями и даже мигренями. Добавление его в чай либо в витаминные смУЗИ избавит от боли.
  3. Массаж головы, спины и плеч, полное расслабление на несколько минут, возможна даже медитация, если вы владеете этой техникой. Легкий массаж висков благоприятно влияет на общее состояние организма. Также можно в течение 10 минут расчесывать волосы массажной расческой, что обеспечит мозгу дополнительный прилив крови.
  4. Теплая ванная с морской солью и эфирными маслами (мята, лаванда, базилик, кипарис, шалфей, лимон, майоран). Прием ванны необходимо ограничить 25 минутами. Однако не стоит переусердствовать.
  5. Регулярное принятие 2 ч.л. меда утром натощак. Мед — уникальный продукт, который многим помогает справляться не только с головными болями. Не стоит его принимать людям даже в малых количествах, у которых на него аллергия. Хотя он и чудодейственный для многих, но кое-кому может причинить вред.
  6. Необычное средство от головной боли — лимонная кожура без белой мякоти. Ее прикладывают к вискам на несколько минут.
  7. Очень старое народное средство для избавления от головной боли — картофельный компрессс. Нужно сварить картофель в мундире и затем прикладывать теплые картофелины прямо в кожуре к области висков и лба.
  8. Глиняный компрессс. 100-150 г глины смешать в эмалированной миске с теплой водой (около 1/4 стакана) до получения однородной массы. Нанесите на марлевую салфетку смесь (слой толщиной приблизительно 5 мм) и положите на лобную часть головы от правого виска до левого. Оставьте компрессс на 15-20 минут. Процедуру следует повторять ежедневно перед сном на протяжении месяца, если часто беспокоят головные боли.

Головная боль после еды — неприятное явление, но от него можно избавиться, если быть более внимательными к себе и требовательными к употребляемым продуктам. Мы есть то, что мы едим. Если человек будет употреблять здоровую еду, пить много воды, заниматься спортом, соблюдать режим сна и позитивно воспринимать все, что с ним происходит, и то, что его окружает, то он будет здоров и счастлив, и никакие головные боли не станут тревожить.

Source: spinazdorov.ru