Три года болела спина
Жалобы на боли в спине у детей и подростков бывают часто. Но некоторые из них не несут большой опасности и могут быть излечены, а другие ведут к катастрофическим последствиям.
Причина первая: физическая перегрузка
Частые боли в спине – как результат чрезмерных физических нагрузок, к примеру, спортивных тренировок, которые приводят к перенапряжению и растяжению мышц спины. Обычно при этом боль в спине у детей концентрируется пояснично-крестцовой области. При таком диагнозе боль возникает, например, при поворотах торса или при длительном нахождении в одной позе. Болевые ощущения стихают, когда спина находится в состоянии покоя. Здесь можно и нужно регулировать и дозировать стремление к спортивным достижениям.
Дети, в том числе, конечно же, школьники, много времени проводят сидя: за ученическим столом, компьютером, телевизором. Мышцы спины напрягаются, болезненность возникает в результате длительного пребывания в вынужденном неудобном положении. И поможет тоже жесткое дозирование, а также переустройство рабочего места на более комфортное. По продолжительности болезненные ощущения бывают краткими или длительными, они могут быть слабые, ноющие, а также интенсивные.
Постоянная ноющая боль в спине — вполне вероятно, что у ребенка есть нарушения осанки. Следует внимательно посмотреть: как ребенок держит спину при ходьбе и сидя на стуле. Если он сутулится или искривляет позвоночник – лечебная гимнастика со специальными упражнениями на укрепление мышц спины – ваше спасение. Плохо для осанки, если у ребенка слишком мягкий матрас и высокая подушка.
Болит спина обычно и у детей и подростков с ожирением, их излишний вес оказывает на позвоночник дополнительную и существенную нагрузку. Часть детей жалуются на боли в спине на фоне гриппа, в ее нижнем отделе, девочки-подростки в дни менструации.
Миозит – это воспалительный процесс, он сконцентрирован обычно в поперечно-полосатых мышцах, и возникает в результате поражения инфекцией, интоксикацией, травмой. И данная болезнь может возникать в любых по расположению мышцах. Может быть спровоцирован сквозняком.
Миозит поясничных мышц протекает длительно. Боли могут быть в поясничных мышцах не столь интенсивные, как при люмбаго, обычно они ноющие. Мышцы при этом бывают уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. При хронических инфекциях миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах.
После травм, переохлаждения или физической нагрузки через 1-2 дня заболевание обычно проявляется утром после сна. Воспалившиеся волокна мышц отекают, налицо рефлекторный спазм, раздражаются нервные окончания, и возникает сильная боль.
Воспаление нервов при миозите почти всегда бывает ассиметричным: боли сильнее с одной стороны, чем с другой. Если ребенка или подростка лечат правильно в 70% случаев приступ боли проходит за 3 – 14 дней. При отсутствии лечения приступ затягивается.
Основное требование — полный покой. Больной участок спины смазывают согревающей мазью, а внутрь дают противовоспалительный препарат. Лучший эффект дает новокаиновая блокада.
Одна из самых опасных причин боли в спине — заболеваниями мочевыводящих путей мочекаменной болезнью. При ней бывают сильные боли в спине.
При почечной колике боль в спине сопровождается обычно такими симптомами, как болезненное или частое мочеиспускание, повышается температура. Причиной может быть инфекция мочевыводящих путей. В этом случае моча ребенка имеет необычный цвет или теряет прозрачность.
Почечная колика – приступ острых болей в пояснице, вызванный острой закупоркой верхних мочевых путей, нарушается гемодинамика в почке. Риск заболевания больше у мальчиков, хотя почечная колика может возникнуть в любом возрасте и у мальчиков, и у девочек. Мочекаменная болезнь может «поселиться» как в самой почке и ее отделах, так и в отделах мочеточнике, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Камни могут мигрировать вниз с током мочи и даже выходить самостоятельно.
К почечной колике может привести воспалительная реакция при остром или хроническом пиелонефрите, поскольку сгустки крови и некротическая ткань так же могут вызвать задержку мочи, также будут действовать опухолевой и туберкулезный процессы в почке.
При почечной колике может возникнуть не только боль в спине, но тошнота, рвота, затруднение отхождения газов. У детей характерна боль в области пупка, ребенок беспокоится и плачет. Моча может приобрести розовый или красный цвет при повреждении камнем стенки мочеточника или полости почки.
Кстати, боль в области поясницы очень напоминающая почечную колику, может быть симптомом аппендицита, холецистита, панкреатита, язвы 12-перстной кишки и желудка. Характер боли при почечной колике – схваткообразный.
Обязательно к диагностике привлекаются смежные специалисты: гинеколог, уролог, гематолог, онколог, педиатр, ортопед. УЗИ – является первичным методом выявления мочекаменной болезни. Кроме того, для качественной диагностики специалисты рекомендуют делать магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную (КТ) томографии. Но тут очень важно мнение лечащего врача: какая из этих диагностик лучше просканирует больной орган. И еще: КТ выполняется быстро, а вот МРТ занимает от получаса до двух часов при работе с позвоночником.
Источник
Общие вопросы
- Признана ли остеопатия официальной медициной?
- Насколько безопасна остеопатия?
- Какие требования предъявляются к врачу-остеопату?
- Как найти настоящего остеопата?
- Почему остеопатическое лечение такое дорогое?
- Как мне выбрать нужного специалиста?
Боли в спине и суставах
- У меня болит позвоночник. На прием к остеопату мне нужно приносить с собой снимок спины?
- Три года болит спина в области шеи и грудного отдела позвоночника
Анюта, 25 лет: Здраствуйте. У меня вот какая проблема: три года у меня болит спина в области шеи и грудного отдела позвоночника. Если раньше мне помогали массаж и специальные упражнения, то сейчас это мало эффективно. А ещё недавно начались боли между лопаткой и позвоночником, усиливающиеся при поворотах и резких движениях. Хотя раньше боли были ноющие и становились сильнее только когда я тыталась хорошенько выпрямиться и развернуть плечи. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать? Спасибо!
Добрый день, Анюта!
Боль – это всегда следствие нарушения подвижности, в том или ином отделе организма. Массаж и упражнения уменьшают боль в спине, но не влияют на причину. Установить причину Вашей боли можно на приеме, и соответственно, начать лечение. В арсенале остеопата много эффективных и безболезненных техник.
- Болит спина. Если это защемление нерва, какие симптомы должны указывать на это?
- Вот уже несколько месяцев мучают боли в спине. А в чем может быть причина?
Головная боль
- Может ли остеопат помочь подготовиться к естественным родам? Мучаюсь головными болями в затылке…
- Дочь жалуется на головную боль после выполнения вращений в фигурном катании…
- Вот уже два года как страдаю от сильных головных болей
- Слышала, что головную боль лечат остеопаты. Так ли это?
- Ударило суком по голове, беспокоит головная боль, тошнота. Можете ли вы мне помочь?
Беременность и гинекология
- Может ли остеопат помочь подготовиться к естественным родам?
- 23 неделя беременности, участились проблемы со сном, болят тазобедренные суставы
- Как избавиться от одышки на 25 неделе беременности?
- На сроке 39 недель был ушиб копчика. Как это скажется на родах?
- Сильно болит спина в поясничном отделе. Какие есть способы избавиться от боли?
Родовая травма
- При рождении ребенок получил родовую травму с поражением центральной нервной системы.
- Проблема в шейном отделе позвоночника — ребенок родился сильно обвитый. Как вы можете нам помочь?
Разное
- Венозный застой в сосудах головы. Что это за заболевание?
- Остеохондроз, спондилоартроз L3-S1. Задний пролапс дисков. Что это и что предпринимать?
- Шейный остеохондроз со смещением позвонков, шум в голове. Можно ли помочь с помощью остеопатии?
- Перенесла инсульт, беспокоит аритмия. Возможно ли помочь с помощью остеопатии?
- У меня двухсторонний коксартроз и правосторонний некроз. Могу ли я что-нибудь вылечить с помощью остеопата?
- У меня очень часто сводит правую руку, иногда вместе с ногой. Можно помочь?
- Существуют ли методы лечения при межпозвоночной грыже, приносящей боль?
- Мне сделали 6 операций, как можно мне помочь?
- Может ли остеопатия вылечить гипергидроз?
- Эффективна ли остеопатия при блашинг синдроме?
- У меня грыжа позвоночника можно ли лечиться по вашей методике?
- Можно ли мне обратиться в Вашу клинику с проблемами сердца: стенокардия, мучительная одышка?
Задайте свой вопрос
Источник
Боль в пояснице
Боль в пояснице в англоязычных источниках называют болью в нижней части спины (low back pain). Боли часто способствует напряжение в поясничном отделе позвоночника, ограничение движения и анталгический сколиоз.
Острая боль в пояснице может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Причины, частота и факторы риска возникновения боли в пояснице
Поражение поясничного отдела позвоночника- наиболее частая причина боли в пояснице.
Боль в пояснице встречается почти у каждого человека хотя бы один раз в жизни.
Следует отметить, что боль может быть в любой части Вашей спины, но, однако же, боль в поясничном отделе позвоночника возникает наиболее часто. Это связано с тем, что на поясничные позвонки приходится максимальная нагрузка от веса Вашего тела.
Боль в пояснице стоит на втором месте по количеству обращений к врачу, сразу после вирусных инфекций.
Вы можете почувствовать боль в пояснице после поднятия тяжести, резкого движения, после нахождения в течение долгого времени в одной позе или же после травмы позвоночника.
Острая боль в поясничном отделе позвоночника чаще всего вызвана смещением межпозвонкового диска и травмой позвоночника.
Причины боли в пояснице:
Межпозвонковая грыжа-самая частая причина боли в пояснице.
- Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
- Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска
- Спондилоартроз
- Спондилез
- Спондилолистез
- Компрессионный перелом вследствие остеопороза, миеломной болезни, гемангиомы позвонка
- Опухоль в просвете позвоночного канала
Разрушение поясничного позвонка при туберкулезе — редкая причина боли в пояснице. - Перелом позвоночника после травмы
- Длительное напряжение мышц
- Анатомически узкий позвоночный канал
- Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз, болезнь Шейермана Мау)
- Аневризма аорты
- Ревматический артрит, псориатический артрит, остеоартрит
- Инфекции позвоночника — остеомиелит, дисцит, туберкулез позвоночника
- Пиелонефрит, мочекаменная болезнь
- Осложненное течение беременности
- Гинекологические заболевания (эндометриоз, киста яичника, рак яичника и т.д.)
Симптомы боли в пояснице (боли в нижней части спины)
Опухоль в просвете позвоночного канала- нередкая причина боли в пояснице.
Боль может быть разнообразной: острая, тупая, тянущая , жгучая, может сопровождаться покалыванием и мурашками, онемением.
Интенсивность боли в пояснице может значительно различаться — от слабой до нестерпимой боли, мешающей сделать даже небольшое движение. Боль может сочетаться с болью в бедре, болью в голени, болью в стопе.
Диагностика болей в пояснице
Сначала Вам необходимо обратиться к врачу-неврологу. Врач задаст Вам вопросы о характере Вашей боли, ее частоте, повторяемости. Врач попытается определить причину боли и начнет лечение простыми методами (лед, умеренные болеутоляющие средства, физиотерапия и необходимые упражнения).
МРТ в 95% случаев позволит установить истинную причину боли в пояснице.
В большинстве случаев такие методы лечения приводят к уменьшению боли в спине.
Во время осмотра врач определит точное положение боли, ее иррадиацию, неврологические рефлексы.
Большинство людей с болью в поясничном отделе позвоночника выздоравливают в течение 4-6 недель.
Диагностика включает в себя магнитно-резонансную томографию (англ. MRI) поясничного отдела позвоночника, компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника, рентген позвоночника.
Поскольку наиболее частой причиной боли в пояснице является межпозвонковая грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, то в первую очередь Вам необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника. Это исследование также поможет исключить большинство причин болевого синдрома, таких как опухоль в просвете позвоночного канала, туберкулез позвоночника, перелом позвоночника, миеломную болезнь, анатомически узкий позвоночный канал, спонлилолистез, различные виде искривления позвоночника, спондилез и спондилоартроз. Если Ваш невролог не назначил Вам МРТ, то сделайте ее сами. Мощность аппарата МРТ должна составлять 1 Тесла и более.
Не стоит начинать диагностику с рентгеновского снимка и компьютерной томографии, эти методы небезопасны. Их можно сделать в первую очередь только при подозрении на перелом позвоночника.
Вот некоторые советы о том, что делать при боли в спине:
При боли в пояснице не начинайте обследование с рентгена позвоночника.
- Снизьте физическую активность в первые два дня после начала приступа. Это поможет уменьшить симптомы болезни и отек в зоне боли.
- Не сидите с наклоном вперед пока боль полностью не утихнет.
- Принимайте обезболивающие средства только в случае непереносимой боли. Лучше сделать внутримышечную инъекцию, чем выпить обезболивающий препарат. Это защитит стенку Вашего желудка от прямого контакта с противовоспалительным средством. Старайтесь избегать излишнего приема медикаментозных средств. Не применяйте для лечения гормональные средства, если боль в пояснице не связана с аутоиммунным заболеванием.
- Спите в позе эмбриона, положите подушку между ногами. Если Вы обычно спите на спине, то положите подушку под колени
- Общим заблуждением является представление о том, что Вы должны ограничить физическую активность на долгое время. Постельный режим не рекомендуется!!! Если у Вас нет повышения температуры, потери веса, непроизвольного мочеиспускания и дефекации, то Вы должны оставаться активным столько, сколько можете выдержать. Вы можете уменьшить свою активность только в первые два дня после возникновения боли. Начните делать легкие аэробные упражнения. Ходьба на тренажере, плавание помогут улучшить кровоток к мышцам Вашей спины. Посоветуйтесь с врачом для подбора упражнений, чтобы не вызвать усиления болевого синдрома.
Прогноз:
Большинство людей чувствуют себя значительно лучше уже после первой недели лечения.
Через 4-6 недель у значительной части больных боль исчезает полностью.
В каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу:
Своевременное обращение к врачу позволит избежать тяжелых осложнений болезни.
- Боль в пояснице сочетается с болью в голени и болью в стопе
- Боль не позволяет Вам себя самостоятельно обслуживать
- Боль сочетается с недержанием мочи и кала
- Сочетание боли в нижней части спины с онемением в ягодице, бедре, ноге, стопе, паховой области
- Если у Вас уже была боль в спине раньше
- Если боль длится более 3 дней
- Если Вы принимаете гормоны
- Если боль в пояснице возникла после травмы
- Ранее был поставлен диагноз онкологического заболевания
- Если Вы похудели в последнее время по невыясненным причинам
Автор: доктор медицины Богомолова Наталия Александровна, /руководитель Клиники здорового позвоночника Стайер/
Текст добавлен в Яндекс Вебмастер 25.01.2012, 15:38
Права защищены.
Источник
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник