У бабушки болит спина чем лечить

07.07.2017

Боли в спине

Здравствуйте, меня стали беспокоить боли в спине. Примерно недели две назад у меня начала побаливать поясница, сначала она болела где то по паре часов в день, не сильно, я мазала поясницу ибупрофеновой мазью, сначала она мне помогала, потом через неделю поясница стала болеть чаще. А потом у меня стала болеть не только поясница, но и вообще почти вся спина и позвоночник. Ибупрофеновая мазь уже особо не помогает, немного только. Скажите пожалуйста, что это может быть

0 ОТВЕТОВ24.05.2019

Стал сильно болеть позвоночник, что делать?

У меня сидячая работа. В последние время сильно начал болеть позвоночник между лопатками. Иногда не могу разогнуться. Бывают как и острые боли. Так и ноющие. Именно в одном месте. Позже начала болеть поясница прям ныть. Становлюсь горбатои. Я толком не могу и лежать и сидеть потому что постоянно болит спина. Что делать и что это?

0 ОТВЕТОВ10.04.2017

Сильно болит спина, что делать?

Здравствуйте! В январе 2017 года очень сильно заболела поясница, невозможно пройти более 10 метров без боли. Рентген показал ярко выраженный остеохондроз с дефспондилезом и спондилоартрозом пояснично крестцового отдела позвоночника. Невролог назначил лечение: Артрозан 2.5 в/м №3+дексалгин 25 1т. 2 р№7( результат нулевой), затем ксефокам 8 мг в/м№ 3+ксефокам ретард № 7( результата никакого), кроме этого в анамнезе ИБС, ПИКС, ГБ 3 ст. Пожалуйста помогите, какими препаратами можно облегчить сильные…

1 ОТВЕТ25.02.2018

Какое заболевание?

Болит левая нога при ходьбе по задней поверхности. Боль постоянная и ноющая, присутствующая только во время движения. Боль плавает: сейчас может быть под коленом, завтра локализоваться во внутренних мышцах бедра (здесь постоянно). Утром встаю по разному, иногда нужно размяться. После серьезных физических нагрузок радиус боли увеличивается, помимо ноги начинает болеть крестец и чуть левее от него. Переодически становится больно опираться, сидеть на левой ягодице больной ноги, но не постоянно. При…

3 ОТВЕТА28.07.2015

После Эпидуральной анестезии сильные боли, что делать?

После эпидуральной анестезии начались сильные боли в пояснице, отказали ноги, сильно болит грудной отдел и плечи и ребра, такое ощущение что все отходит от позвоночника в организме очень большое воспаление! Прошу вас посоветуйте, что делать, а то я умираю на глазах, а у меня маленькая дочка! Помогите!

2 ОТВЕТА

Источник

Знаю, что если это оставить без лечения, то годам к 90 у нее вырастет настоящий горб и ходить она будет, глядя в пол. А можно ли это эффективно лечить в 75? Хотя бы замедлить этот процесс, приостановить его лет на 20-30.

Обращаюсь прежде всего к людям с медицинским образованием и к тем, чьих пожилых родственников и знакомых от этого лечили.

ЛАТЫШ­КА
[177K]

2 года назад

Расскажу о своём опыте, тоже в связи со спиной. У меня нет одного диска. Очень сложно, но я научилась жить, постоянно делать массаж или плавать не получится ни у кого. Я сплю только на спине, над ванной не наклоняюсь, веником не пользуюсь, в багажник машины не сгибаюсь… Профилактика только одна — периодически пью молотую яичную скорлупу с лимонным соком. Использую всю — бутылочка емкостью 100 мл, пауза. Однажды помогала сестре с уборкой по дому, она лежала… И болтаю, сказала, что пропила ЭТО. А она мне говорит :»Я вижу, сегодня ты иначе двигаешься!». То есть видно постороннему, что я наклоняюсь с лёгкостью, а не присев на корточки что-то собираю с пола….

Так и бабушке вашей можно делать такие вливания кальциевые. О скандинавской ходьбе отзовусь тоже одобрительно. И ещё — есть прекрасные комплексы упражнений, я себе подобрала, сделала ксерокс и папка всегда на полу во время занятий. Это замечательная книга травматолога-практика, там и массаж и упражнения для всех отделов. У меня диск между 4 и 5 позвонков, есть конкретные на этот отдел. Они несложны, а в пожарном порядке помогают великолепно. Автор Кузнецов (есть в инете) ВЕРТЕБРОЛОГИЯ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Masha­nya
[276K]

2 года назад

Поскольку я сама отношусь уже к пожилым людям, то смогу с уверенностью сказать, что держать спину прямо в нашем возрасте достаточно трудно. Как это лечить? Практически, никак, потому как костяк спины уже давным-давно сложился. Спину держать прямо не представляется возможным, потому что это сопровождается достаточно большим болевым синдромом.

Лично для себя я нашла универсальное решение этой проблемы, а именно: палки для скандинавской ходьбы.

При помощи этих палок ходьба становится сплошным удовольствием: спина выпрямляется автоматически, ноги перестают болеть, потому что при ходьбе нагрузка распределяется между руками и ногами.

Единственное условие (на мой взгляд): необходимо правильно выбрать эти самые палки. Лучше всего купить палки, которые регулируются по высоте (так называемые телескопические). Будет удобно, если палки можно сложить и убрать в чехол (при необходимости).

Также очень важно научиться правильно ходить, используя эти палки. Для этого достаточно посмотреть обучающий видеоролик, который можно найти на YouTube.

К сожалению, вижу многих людей, которые маршируют с этими палками совершенно неправильно: такая неправильная ходьба ни к чему хорошему привести не может.

От себя замечу, что при ходьбе с палками я могу совершенно спокойно прогулять 4-5 часов. Тогда как без оных и часа бывает достаточно, чтобы вернуться домой с желанием полежать на диване, ибо спина и ноги начинают болеть.

JGENA
[58.6K]

2 года назад

В 75-летнем возрасте вполне вероятен остеопороз , при котором разрежаются губчатые кости тел позвонкой и бедренных костей . Слабость длинных мышц спины , остеопороз , разрушение тел позвонков с их комперессионными переломами и , пожалуйста , человек уже с горбом и ниже на несколько сантиметров . Пожилой человек может даже не обратить внимание на незначительные проблемы с позвоночником , у нас всегда где- что-то побаливает . Для профилактики и лечения остеопороза необходимы один из лекарственных препаратов для длительного применения , выбор зависит от степени обнаруженных изменений — это кальций Дз — Тева , бивалос или миакальцик . При остеопорозе любое физическое усилие , даже незначительное , может закончиться переломом .

Людми­ла Григо­рьевн­а
[20.6K]

2 года назад

Скажу про свою бабушку: она никогда не сутулилась, хотя физически трудилась очень тяжело. И спину гнула, и тяжести носила. У нас как-то вообще никто в роду не сутулится. Мама после ухода на пенсию лечила в больнице остеохондроз. После этого ежедневно стала делать нехитрые упражнения с резинкой. Уже не один год. Ей доступны движения, которые не даются людям младше неё. Современные специалисты утверждают, что мышцы не поздно тренировать в любом возрасте. Спину держат в тонусе именно мышцы. Сначала, конечно, поликлинику надо посетить- для уточнений. Там и направление дадут к физиологу на ЛФК. Для начала и это поможет.

Знаете ответ?

Источник

Для цитирования. Балязин В.А., Балязина Е.В. Боль в спине у пожилых людей: особенности лечения // РМЖ. 2016. No 7. С. 439–441. 

     Старение организма — физиологический процесс, сопровождающийся запрограммированно возникающими в организме возрастными изменениями, характер которых наследственно детерминирован. Отсутствие физической активности является определяющим фактором в процессе старения организма. Согласно классификации ВОЗ, возраст человека делится на несколько периодов: возраст до 44 лет считается молодым, 45–59 – средним, 60–74 – пожилым, 75–89 – старческим, люди 90–100 лет и старше относятся к долгожителям.
     Человек, появляясь на свет, состоит из воды на 90%, а умирая — всего лишь на 65%. С потерей воды организм начинает болеть и стареть. Одновременно с этим в органах и тканях начинает формироваться фиброз. Прогрессирующие дистрофические изменения в организме пожилого человека приводят к остеосклерозу, ограничивающему подвижность позвоночника. Изменяются физиологические изгибы позвоночника (шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз) из-за возрастной потери эластичности межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов. Снижается амортизационная функция позвоночного столба, что ведет к нарушению равномерного физиологического распределения нагрузки на позвоночник при поддержании вертикального положения тела в пространстве [1, 2]. Одним из основных признаков старения является потеря мышечной массы, что в свою очередь приводит к снижению мышечной силы, которая представляет собой важный индикатор качества жизни и функциональной независимости индивидуума.
     В медицинских кругах бытует мнение, что причинами болей в спине являются преждевременное старение и изношенность межпозвонковых дисков, обозначенные широко распространенным в отечественной литературе термином «остеохондроз». Дистрофические изменения дисков и костной ткани позвонков рассматриваются как процесс физиологического старения, который при воздействии факторов риска может стать патологическим и обусловливать дорсалгию – болевой синдром (БС) в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии [1, 3]. Болевые переживания у пожилых людей более продолжительные, чем у молодых пациентов. В связи со снижением пластичности центральных механизмов болевой чувствительности у пожилых пациентов наблюдаются повышение болевой чувствительности и более медленное ее восстановление.
     Дорсалгия, как правило, обусловлена дегенеративными заболеваниями позвоночника и диагностируется в течение жизни у 80% населения планеты, а в пожилом возрасте ее испытывает почти каждый житель планеты [3, 4]. К тому же у больных этой возрастной группы она имеет склонность к затяжному течению с тенденцией к хронизации [1, 5]. Следует учитывать такие рентгенологически распознаваемые изменения, как остеопороз и остеохондроз. Если выявленные изменения, характерные для остеопороза, таят в себе угрозу патологических переломов, то изменения, характерные для остеохондроза, не всегда находятся в прямой зависимости от клинических проявлений болевого синдрома, а переоценка этих данных не способствует качественному лечению дорсалгии. 
     У подавляющего большинства больных пожилого возраста механическая причина боли является основной. Если у лиц молодого возраста эти изменения наблюдаются в основном в межпозвонковом диске с его дегенерацией и секвестрацией и образованием грыж, то у пожилых больных механическое воздействие на нервные структуры обусловлено в основном дегенеративным процессом в фасеточных суставах позвонков с вовлечением межпозвонкового диска, позвоночным стенозом. К механическим факторам следует отнести спондилолистез, дегенеративные изменения крестцово-подвздошного сочленения, миофасциальный синдром и фибромиалгию, а также врожденное укорочение конечности с вторичным сколиозом как в сочетании с плоскостопием, так и без него.
     Однако неврологу всегда следует помнить о том, что боль в спине у лиц пожилого возраста может быть обусловлена и не механическими, обусловленными дегенеративным процессом в позвоночнике, причинами. К ним относятся: ретроверсия и опущение матки, воспалительные или опухолевые поражения органов малого таза, заболевания почек и мочевых путей, поджелудочной железы, аневризма аорты и др. Предположить перелом тела позвонка у пожилого человека с выявленным остеопорозом позволит указание в анамнезе на травму. Тщательного обследования требуют больные с указанием в анамнезе на перенесенные вмешательства по поводу онкологической патологии. О метастатическом характере процесса заставит подумать усиление интенсивности болей в ночное время, признаки соматического неблагополучия, подъемы температуры. В отличие от молодых пациентов у больных пожилого возраста связывать дорсалгию с дегенеративными изменениями позвоночника можно только после исключения онкологических, воспалительных заболеваний и остеопороза.
     Алгоритм диагностики дорсалгии у пожилых людей должен учитывать особенности сочетанной патологии, присущей данному возрасту. Не менее важным является соматическое обследование пациента на предмет исключения патологии внутренних органов, сопровождающейся болями в соответствующих дерматомах. Следующим этапом является подтверждение дегенеративного процесса в самих позвонках, межпозвонковых дисках и, что особенно важно у пожилых больных, дугоотростчатых суставах (рис. 1, 2). 

Рис. 1. Артроз дугоотростчатых суставов: а) деформирующий артроз правого дугоотростчатого сустава, дуральный мешок компримирован справа; б) артроз левого дугоотростчатого сустава – суставная щель не просматриваетсяРис. 2. Дегенеративные изменения поясничного отдела:а) склероз замыкательных пластин тел L5-S1, антелистез L5;б) фораминальная грыжа диска L5-S1

     За последние 10 лет в нашей стране отмечается значительный рост количества хирургических вмешательств по поводу грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Так, в Ростовской области выполняется свыше 400 операций в год (10 на 100 тыс. населения). С ростом числа оперативных вмешательств возросло и количество пациентов, которым хирургическое пособие не принесло избавления от боли. Количество рецидивов болевого синдрома составляет от 15 до 50% [6, 7]. Основные причины хронизации боли в нижней части спины – это не только так называемые «неудачные операции», но и спондилодисциты, развивающиеся вследствие повреждения гиалинового хряща, нарастающий спондилолистез с сужением позвоночного канала и компрессия дурального мешка и корешковых воронок вследствие рубцово-спаечного эпидурита (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Больная Н. Грыжа диска L4-L5: а) до операции,б) после операции – выраженный спондилодисцит с тяжелымхроническим болевым синдромомРис. 4. Послеоперационный спондилодисцит и рубцово-спаечный эпидурит

     Рецидивы БС после операций, по сводным данным, составляют от 15 до 50%. Возникает вопрос о необходимости дальнейшей разработки более строгих критериев отбора больных для хирургического лечения и более эффективных методов консервативной терапии, при применении которой не возникает необратимых анатомических нарушений, развивающихся после оперативных вмешательств. 
     С целью подавления ноцицептивного компонента болей в нижней части спины в остром периоде широко и успешно применяются НПВП в сочетании с миорелаксантами в зависимости от выраженности мышечного спазма. В силу возрастных особенностей организма, предопределяющих разницу в фармакокинетике и фармакодинамике лекарственных средств, существуют различия в реакции пожилых и молодых лиц на одни и те же препараты. Следует учитывать особенности пожилого возраста, и прежде всего повышенную частоту побочных эффектов вследствие наличия частых сопутствующих заболеваний и риска лекарственного взаимодействия. Особая настороженность необходима при комбинации НПВС и ацетилсалициловой кислоты, которая часто применяется пожилыми для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Стремление устранить недостатки традиционных НПВС путем создания препаратов с более селективным действием, в частности селективных ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ) 2–го типа, хотя и уменьшило риск желудочно-кишечных осложнений, но не устранило его полностью. Риск поражения почек остается таким же, как и при применении неселективных ингибиторов ЦОГ. 
     Среди селективных ингибиторов ЦОГ-2 хорошо зарекомендовал себя нимесулид (Найз). Нимесулид ингибирует ЦОГ-2 и угнетает синтез простагландинов в очаге воспаления, ингибирует высвобождение фермента миелопероксидазы, а также угнетает образование свободных радикалов кислорода, не влияя на процессы фагоцитоза и хемотаксиса, угнетает образование фактора некроза опухоли и других медиаторов воспаления. Известно также, что у нимесулида один из самых благоприятных профилей желудочно-кишечной безопасности, однако при необходимости все же следует проводить гастроскопию и другие исследования для раннего выявления изъязвления слизистой, а также своевременно применять ингибиторы протонной помпы [7]. Нимесулид (Найз) обладает противовоспалительными, анальгезирующими и жаропонижающими свойствами. После приема внутрь нимесулид быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови определяется через 2–3 ч. Связывание нимесулида с белками плазмы крови достигает 97,5%. Угнетающее влияние на ЦОГ-1 менее выражено (реже вызывает побочные эффекты, связанные с угнетением синтеза простагландинов в здоровых тканях). У больных с почечной недостаточностью (клиренс креатинина 1,8–4,8 л/ч или 30–80 мл/мин) и у лиц пожилого возраста фармакокинетический профиль нимесулида существенно не меняется. Снижению дозы НПВП способствует использование адъювантных препаратов (прегабалин, габапентин), что очень важно у лиц пожилого возраста [9]. Важным преимуществом Найза является наличие местной формы – препарата Найз гель.
     Для усиления терапевтического эффекта и быстрого купирования воспалительного синдрома и БС важно использовать комплексный подход к лечению. Доказано, что совместное применение Найз таблеток с Найз гелем усиливает лечебный эффект и способствует быстрому купированию боли и воспаления [10]. Основа Найз геля – изопропиловый спирт, который позволяет действующему веществу быстро проникать глубоко в ткани, непосредственно к очагу воспаления. И уже через 15 мин Найз гель практически полностью всасывается с поверхности кожи и концентрируется в месте воспаления. 
     В комплексной терапии болей в спине с успехом применяются витамины группы В, по показаниям – антидепрессанты и транквилизаторы, физиотерапия, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия. Стойкий БС и неврологические нарушения являются показанием к хирургическому лечению [3].
     Особого внимания требуют пациенты со спинальным стенозом. Консервативное лечение поясничного стеноза проводится при наличии минимально выраженной неврологической симптоматики, а также при тяжелой соматической патологии. Рекомендуются упражнения, связанные с флексией в поясничном отделе позвоночника (велоэргометр, ходьба по бегущей дорожке с наклоном вперед). Целесообразны назначение венотонических препаратов, эпидуральное введение анестетиков и глюкокортикостероидов [3]. 
     Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии и нарастающем неврологическом дефиците. При центральном стенозе основу хирургической тактики составляют ламинэктомия и удаление желтой связки [3]. С целью профилактики рецидива боли в отдаленном послеоперационном периоде нами разработан способ интраоперационной профилактики формирования рубцово-спаечного эпидурита, защищенный патентом № 2294169 (зарегистрирован 27 февраля 2007 г., авторы: Балязин В.А., Балязина Е.В., Балязин И.В.).
     Таким образом, лечение боли в спине у пожилых требует обязательного уточнения этиологии и патогенеза заболевания, а также учета сопутствующей патологии, в т. ч. и принимаемых пациентом в связи с ней лекарственных препаратов, c целью исключения полипрагмазии, а также токсического эффекта нерациональной комбинации лекарственных средств.

Источник